Животного происхождения лидирует по продажам и популярности. Белая сладкая жидкость из орехов проигрывает по нескольким параметрам: высокая стоимость, минимальная обознанность потребителя о продукте, новый незнакомый вкус. Что нужно знать об ореховом молоке, почему ним нужно заменять коровье и стоит ли продукт заявленных производителем денег?
С малых лет нам прививали ценность молока и его производных. Выпить полный стакан белой жидкости перед сырниками на обед – обычная практика, которая нередко заканчивалась акне, проблемами с кишечником или болями в животе. Рядовой потребитель не считал молочные продукты источником проблем, потому что они были ультимативно полезными. Почему это не так?
Научное сообщество давно установило опасность молока животного происхождения. Максимальной ясности и популярности теории добился американский диетолог Уолтер Уиллет. Он профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья. Уиллет проводил исследования пищевого продукта на протяжении десятков лет и, собрав всю необходимую информацию, поделился ней с общественностью.
Уиллет доказал, что коровье молоко не укрепляет костный скелет. Наоборот, продукт вымывает из костей, делает их ломкими и слабыми.
Для здоровых костей и качественной функциональности скелета важнее употреблять , а не кальций.
Обилие молочных продуктов в рационе приводит к развитию рака. У мужчин, которые ежедневно употребляют молоко и его производные, риск развития рака простаты повышается на 30-50%.
Также нутрициологи обратили внимание на непереносимость лактозы. По достижению 3-летнего возраста наш организм перестает выделять лактазу. Лактаза – единственный , который способен качественно расщепить лактозу (молочный сахар).
Более 75% населения планеты страдают непереносимостью лактозы.
Проявления лактозной непереносимости: боль в животе, аллергическая сыпь, тяжелые формы акне, зуд, нарушения стула и прочее. В своем труде доктор Уиллет называет молоко не токсичным продуктом, а просто бесполезным. Человек может прожить здоровую жизнь без молока, не страдая при этом от дефицита витаминов, минералов. Более того, молоко животного происхождения очень калорийное и содержит колоссальный процент , что приводит к болезням сердца и сосудов.
Вред коровьего молока также раскрыло Китайско-Корнеллско-Оксфордское исследование или Китайский проект. Ученые из Азии и Европы изучали не только молоко, но и потребность человека в животном . Результаты исследования подтвердили идеи Уиллета:
Ореховое молоко готовят из протертых орехов. Если животные молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы, то с растительным ингредиентом дела обстоят иначе. Ореховая жидкость богата , кальцием, витаминами и растительным белком, который легко усваивается нашим организмом.
В ореховых молочных продуктах точно нет антибиотиков и различных гормонов роста, потому что вырастить или гораздо дешевле, легче и эргономичнее, чем теленка.
Найти растительное молоко с идеальным составом довольно трудно. Производители добавляют и консерванты, чтобы продукт точно понравился потребителю и мог долго храниться на полке. Как решить эту проблему? Готовить молоко самостоятельно. Все, что необходимо для домашнего производства – кухонный комбайн, марля и немного терпения.
Чем полезен продукт? Ореховое молоко полностью перенимает на себя свойства основного ингредиента – миндаля, . Вода, в которой замачивают орехи, активирует их и дополнительно насыщает нутриентами. Польза молока зависит от его состава. У миндального, рисового и овсяного продукта будет совершенно разный спектр действия и набор витаминов/минералов. Часто в молоко добавляют , семена, суперфуды и сладкие фрукты. Они влияют на вкус жидкости и заменяют собой подсластитель, но главная задача – обогащение состава, питательности и .
Ореховое молоко поможет сократить тягу к сладкому и прекрасно подойдет на роль полезного полдника или дополнения к завтраку. Варьируйте состав, экспериментируйте со вкусами и запустите в свой организм настоящую витаминную бомбу. Главное – следите за качеством продуктов и соблюдайте меру.
Ореховое молоко используют не только в гастрономической промышленности. Ингредиент популярен в сфере косметологии и домашнего ухода за телом. Из орехового молока делают питательные, увлажняющие ванны, профессиональные/народные сыворотки, маски и тоники.
Молочные вытяжки чаще всего добавляют в качестве увлажняющего компонента. Он смягчает кожу, выравнивает тон, устраняет покраснения и наполняет эпителий влагой. Важно, чтобы в составе косметического средства были водоудерживающие компоненты, которые помогают коже сохранять влагу, защищают от сухости и раздражения. Тоники с молочными кислотами выполняют сразу 2 функции: бережное кислотное очищение и дополнительная витаминная подпитка для кожи.
Уход за кожей тела и лица должен подбирать специалист. Перед использованием молочных средств нужно проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных кожных реакций. Неправильно подобранный уход чреват акне, сыпью, покраснениями, шелушениями и зудом.
Цена растительного продукта в 2-3 раза превышает стоимость обычного коровьего молока. Это обусловлено низким спросом и «экзотичностью» производства. На постсоветском пространстве коровье молоко пользуется неимоверным спросом. Промышленных предприятий, которые занимаются полным циклом производства, становится все больше, поэтому стоимость итогового продукта получается ниже.
Если спрос на растительные молочные продукты возрастет, появится больше конкурентоспособных производителей, то и цена изменится. Реальный способ сэкономить – готовить ореховое молоко на собственной кухне. Так вы сбережете бюджет, сможете самостоятельно выбрать ингредиенты и полностью контролировать весь цикл создания напитка.
Полезные свойства выдает его внешний вид – продукт похож на полушария человеческого мозга. Еще древние греки считали, что орех способен стимулировать мозговую активность и улучшать мыслительные способности человека. В древности продукт можно было употреблять только привилегированным особам, а вот простым работягам доступ к мозговой стимуляции был закрыт. Но было ли рациональное зерно в действиях греков?
Многие связывают происхождения ореха с его названием, но это заблуждение. Родина грецкого ореха не Греция, а Малая Азия (территория современного Ирана).
В высокой питательной ценности и пользе продукта греки оказались правы. В нем содержится , и . Грецкие орехи богаты растительным белком, который полностью удовлетворяет потребность в нутриенте. Растительный белок гораздо эффективнее и легче усваивается организмом, не вызывая дискомфорта и чрезмерной нагрузки на органы.
Врачи рекомендуют есть орехи при малокровии. В них содержится обилие магния (Mg) и , которые помогут устранить проблему и гармонизировать работу кроветворной системы. Улучшению характеристик крови способствует и железо. Нутриент благотворно влияет на состав крови, стабилизирует транспортную функцию и обладает ранозаживляющим действием. Также грецкие орехи помогают восстановить потенцию.
Суточная доза продукта составляет 4-5 штук.
Отказаться от орехов и молока на их основе необходимо при:
Римляне именовали продукт совсем не , а «κóρυς», что в переводе означает «шлем». Орех действительно внешне напоминает закругленный военный шлем, поэтому название абсолютно оправдано.
Миниатюрное зернышко фундука скрывает в себе 20% легкоусвояемого растительного белка и 60% полезных органических масел, которые заставят мозг лучше работать, волосы быстрее расти, а кожу становиться более сияющей и увлажненной. Состав орешка богат и токоферолом. Среди минералов – цинк, магний, кальций, калий и железо.
В период Античности лекари советовали есть фундук при заболеваниях дыхательных путей и легких. Любая простуда или инфекционное заболевание отступали перед целительными свойствами ореха. Фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований.
Дневная доза ореха не должна превышать 50 граммов. Побочные эффекты от переедания фундука выражаются головной болью, тяжестью в животе и сбоем в работе кишечника.
Отказаться от фундучного молока придется людям с индивидуальной непереносимостью и тяжелыми формами диабета.
Фундучное молоко обладает специфической структурой, поэтому им можно заменить . В жидкости содержится всего 3,5 грамма . Вкус молока не сладкий, с ярко выраженным ореховым привкусом.
Фисташка – абсолютный лидер по содержанию и вполне может конкурировать с говяжьей печенью. Ядра ореха богаты фенольными соединениями, которые замедляют процесс старения и сохраняют молодость всего человеческого организма.
Коричнево-зеленые ядра восполняют баланс , фосфора (Р), калия (К) и магния (Mg). В составе продукта также есть зеаксантин и лютеин – эти пигменты улучшают зрение и укрепляют кости. В нескольких ядрах фисташек содержится такое же количество – магний (Mg), калий (К), кальций (Са) и фосфор (Р).
Противопоказания к употреблению миндаля:
Суточная норма миндаля составляет 8-10 орешков. Употреблять в пищу можно только сладкий миндаль. В горьком содержатся токсические компоненты, которые могут привести к серьезному отравлению и летальному исходу.
Родиной кешью считается Бразилия. В Европу орех попал в XV веке, получив неподдельную любовь и популярность. Кешью всегда реализуют в очищенном виде без ядра или шелухи. Почему? Между оболочкой и самим орехом кешью концентрируется токсическая ядовитая жидкость. Она может вызвать сильнейший ожог слизистых и мягких тканей. Обработкой кешью занимаются вручную специально наученные чистильщики. Время от времени, несмотря на опыт и меры безопасности, рабочие получают производственные травмы.
Полезные свойства продукта:
Молоко из кешью обладает специфическим сливочным привкусом и характерной горчинкой. Его можно использовать и как самостоятельный напиток, и как салатную заправку или соус без лишнего жира/обилия калорий.
Принцип приготовления идентичен для любой разновидности орехового молочного напитка.
Первый шаг – замочить орехи на несколько часов. Время замачивания зависит от сорта. Как только орех стал мягким и податливым – приступайте к следующим манипуляциям. Готовые орехи измельчите в блендере. На этом этапе можно проявить фантазию и добавить в напиток все, чего пожелает душа – финики, ягоды, зеленую гречку, семена льна или кунжута. Взбейте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Готовую массу процедите через марлю.
Перелейте молоко в емкость и храните в холодильнике до 3-5 дней. Лучше всего хранить напиток в стеклянной таре, чтобы избежать взаимодействия с токсическими веществами, посторонними запахами и внешней средой.
Такой напиток стоит гораздо дешевле магазинного, а состав и пользу вы можете менять по собственному усмотрению. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы.
О рехи - полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.
Однако орехи - достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.
Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.
Ореховое молоко - универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.
Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.
Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).
Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.
Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.
Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.
Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:
Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.
Ореховое молоко: польза
Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.
Арахис . Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».
Фундук . Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.
© DepositphotosБлизится - очередной летний православный праздник, главное блюдо которого, судя по названию - это орехи.
В канун Орехового Спаса tochka.net решила рассказать тебе, чем полезно для здоровья ореховое молоко и как можно его приготовить в домашних условиях.
Польза и применение орехового молока
Ореховое молоко - полезный аналог коровьему. Оно не содержит в себе лактозу, а потому его могут пить даже те, кто не переносят обычное молоко животного происхождения. Еще один плюс орехового молока - это абсолютно продукт. Его одобряют не только те, кто отказался от животных и их производных, но и адепты сыроедения и аюрведического питания.
Ореховое молоко считается очень полезным, так как содержит в себе витамины, минералы и энзимы в сыром виде, без термической обработки. Также оно лучше усваивается организмом человека.
© DepositphotosОреховым молоком можно заливать гранолу, добавлять в смузи, кофе и чай, готовить на нем и просто пить в удовольствие. Также на базе орехового молока можно создавать вкусные и полезные коктейли, добавляя в него мед, какао, корицу, финики или ваниль.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
© DepositphotosКак приготовить ореховое молоко
Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать также грецкие или кедровые орехи. Делают растительное молоко и из сырых семян: кунжута, мака или тыквенных семечек.
Чтобы молоко получилось по-настоящему вкусным, орехи лучше замочить в прохладной питьевой воде на срок от 4-х часов до целой ночи.
© DepositphotosВремя замачивания разных видов орехов:
Идеальные пропорции для приготовления орехового молока - орехи и вода 1 к 4. То есть для 4 стаканов молока (примерно 1 л) нужно 4 стакана воды и 1 стакан орехов .
Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока можно взять больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.
© DepositphotosОрехи и воду нужно поместить в блендер и старательно взбить до однородного состояния. После чего смесь процеживают через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока.
Хранится ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.
Привет всем!
Ореховое молоко из любых орехов или семян легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в , в качестве , мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с . В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.
Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью . Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.
Название | Время замачивания для орехов и семян |
миндаль | 8-12 часов |
бразильский орех | 2 часа |
фундук | 2 часа |
орехи кешью | 2 часа |
грецкие орехи | 6-8 часов |
орехи пекан | 2 — 4 часа |
зеленая гречка | 6-8 часов |
семена льна (flax seeds) | 4-6 часов |
семена чиа | 6-8 часов |
очищенные семена конопли (hemp seeds) |
замачивать не нужно |
неочищенные семена конопли | 8-12 часов |
семена тыквы | 4-6 часов |
семена кунжута (sesame seeds) | 4-6 часов |
семена подсолнечника | 4-6 часов |
Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!
Всех благ и хороших всем выходных!
😉
Ореховое молоко считается необычным и полезным напитком. Иногда это очень даже достойная замена коровьему молоку, например, при аллергии или вегетарианстве .
Напиток готовится особым способом, для рецепта нужна вода и не жареные орехи. На вид получается обычное молоко, только с более приятным вкусом. Рецепт достаточно прост, его можно готовить в домашних условиях и включать в ежедневное меню.
Ореховое молоко относится к полезным и питательным продуктам. Известно, что в древности его использовали в монастырский пост, так как напиток богат витаминами и микроэлементами. К тому же он хорошо усваивается организмом, ведь для переваривания орехов требуется меньше желудочного сока.
Полезные свойства орехового напитка:
Помимо прочего, высокая концентрация витаминов A, PP, B1, B2 и C делает ореховое молоко питательным напитком, а отсутствие лактозы помогает справляться с аллергией и пищеварительными нарушениями.
Молоко из орехов применяют при , используют в детском меню. Напиток включают в свой рацион вегетарианцы и . А вкусовые оттенки молочка позволяют включать его во многие кулинарные рецепты.
Ингредиенты : вода, любые орехи в не жареном виде. В некоторых рецептах встречается соль, но это на любителя.
Для смешивания ингредиентов понадобится блендер и сито.
Для приготовления орехового молока на четырех человек понадобится 1 стакан орехов и 4 стакана воды . Такое соотношение позволяет получить 4 стакана орехового напитка . Если есть желание получить более густой напиток, то можно использовать 1 стакан орехов и 3 стакана воды. В меньшей пропорции молоко получается более ароматным.
Орехи замачивают на ночь , но при отсутствии времени не возбраняется смешивать и сухие орехи.
При процеживании остается ореховая паста, ее иногда используют для добавки в салаты или овощные блюда.
Ореховый напиток употребляют как самостоятельный продукт, изготавливают из него йогурты, кефир. Попробуйте приготовить на основе вкусного молочка коктейли с добавлением любого сока или ягод. Добавляйте его в обычные рецепты вместо коровьего молока.
Молоко из орехов хорошо сочетается с другими продуктами, его можно применять при раздельном питании – овощами, фруктами, ягодами.
Внимание, ореховый напиток несовместим с дыней, бананами, картофелем.
Чтобы напиток не испортился , его помещают в холодильник для хранения. Держать его нужно в закрытой бутылке, срок хранения – 3 дня .
Итак, ореховое молоко имеет ряд неоспоримых достоинств. Оно заменяет коровье молоко, обладает питательным и полезным составом, его легко сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить необычный напиток, уверены, что вы будете впечатлены результатом. Ждем ваших впечатлений и отзывов!
Если возникли вопросы – задавайте