Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Но не все здают, что домашнюю «Вегету» можно сделать самостоятельно только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.
Вот что может войти в состав приправы:
Морковь Болгарский перец Пастернак Сельдерей Петрушка Укроп Перья зеленого лука и т.д.
Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Петрушку и укроп можно сушить в микроволновке. Это займет 2-3 минуты.
Вот как это делается:


Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.
Как заготовить укроп или петрушку на зиму?
Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Отрезаем мясистые стебли укропа - они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.
На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты. Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.
Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.
Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.
Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру - чтобы высушить овощи, а не испечь их.
Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.
Перцы


Их нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается - температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.
Смешать все «запчасти» - и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

Универсальную приправу к блюдам «Вегету» (Vegeta) знают все. Эта приправа представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители.

На Melissa рассказала о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Как приготовить домашнюю Вегету

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:

Морковь
Болгарский перец
Пастернак
Сельдерей
Петрушка
Укроп
Перья зеленого лука и т.д.


Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Петрушку и укроп я сушу в микроволновке. Для этого мне нужно 2-3 минуты. О том, как это делается, можно прочитать Высохшую зелень перетираю руками, отделяю жесткие стебли.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же – застелить полку белой бумагой и разложить перья. Каждый день ворошить, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезать кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру – чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезать тонкой соломкой, сушить в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается – температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться:)
Смешать все “запчасти” – и все, домашняя “Вегетта” готова. Хранить в тканевом мешочке.

Приправы занимают прочное место в нашей жизни. В современном мире приправой считается специально подобранная, проверенная композиция трав, специй и высушенных овощей. Без них не обходятся не только хозяйки, но и искусные повара, и у каждого есть свой «маленький секрет» — хорошая приправа, которая способна превратить обычное блюдо в шедевр кулинарного мастерства.

В общем, хорошая хозяйка знает толк в приправах — только вот не всегда эти замечательные добавки натуральны и полезны. Наверное, нет таких, кто не слышал бы о глутамате натрия — искусственном усилителе вкуса — которым изобилуют сейчас многие и многие продукты на полках супермаркетов: от бульонных кубиков до готовых изделий типа чипсов или колбасы. Ученые, изучающие влияние различных пищевых продуктов на организм человека, давно установили связь между использованием глутамата натрия и разными заболеваниями — начиная от аллергии и заканчивая патологией сетчатки, но одно «неприятное» последствие этой пищевой добавки известно доподлинно — вместе с искусственным усилением вкуса искусственно усиливается аппетит, и как следствие появляется лишний вес, и все связанные с этим нарушения и проблемы. А есть ли приправы, придающие блюдам неповторимый вкус без использования такой обманки для наших рецепторов — без глутамата натрия? Оказывается, есть!

Компания PODRAVKA создала новую полностью натуральную приправу . Эта композиция создана из 9 подобранных и совместимых овощей, трав и пряностей и способна не только гармонизировать вкус ваших блюд, но и обогатить их полезными веществами, клетчаткой и витаминами. В состав каждой пачки входят высушенные естественным способом овощи высшего качества, их вкус подчеркивается пряностями и травами.

Приправа названа , потому что в её составе нет усилителей вкуса, красителей или других искусственных добавок, а за придание блюду насыщенного вкуса отвечает натуральный дрожжевой экстракт.

Теперь Вы можете готовить вкусную и полезную еду и угощать и взрослых членов семьи, и детишек.

В состав входят морковь, пастернак, картофель, лук, лук-порей, листья петрушки, укроп, сельдерей, чеснок, паприка, черный молотый перец, куркума, экстракт дрожжей и немножко сахара для гармонизации вкуса.

Многие ли знают, насколько полезны эти овощи, травы и пряности?

Морковь — это богатейший источник бета каротина — вещества, которое преобразовывается в организме в витамин А, и полезного для сердца и почек калия. Диетологи провели эксперимент и выяснили, что при употреблении в течение трех недель всего одной чашки приготовленной моркови в день уменьшает уровень плохого холестерина в крови на целых 11 %. При приготовлении моркови её полезные свойства только усиливаются.

Пастернак. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край, и в России он появился раньше картофеля. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. В медицине пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а калий, содержащийся в овоще улучшает работу мозга. Корнеплод используются для изготовления лекарственных препаратов, которыми успешно лечат некоторые кожные заболевания, например витилиго.

Репчатый лук — это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии. В Древнем Риме лук выращивали для нужд армии — он считался универсальным лечебным средством.

Репчатый лук богат витаминами группы В, С, железом, калием, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, повышает уровень «хорошего» холестерина на 30%, Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, половина луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Лук содержит антиоксидант кверцетин — биологически активное вещество, обладающее противовоспалительным, противоотечным и спазмолитическим действием.

Картофель. Если и есть на свете продукт, который способен заменить человеку хлеб и мясо, то это именно картофель. Но картофель является не только отменным источником углеводов и белков, калия в нем больше в 1,5 раз, чем в бананах, а витамина C больше в 3 раза, чем в яблоках.

Лук-порей богат не только углеводами, но и органическими кислотами. Витамина С в луке-порей больше, чем остальных сортах лука, также в порее есть витамины А и Е, 6 витаминов группы В и витамин Н. Лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением, потому что содержит много калия. Железо, которое тоже присутствует в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.

В состав сельдерея входят незаменимые аминокислоты, микроэлементы и ценные эфирные масла, в нем много витаминов К, С, Е и витаминов группы В. Листья, корни и стебли способствуют улучшению пищеварения, обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, повышают общий тонус организма. Сельдерей укрепляет нервную систему, помогает справится с кожными заболеваниями. Овощ содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется желающими похудеть.

Паприка. Венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрдьи фон Нейгираполт выбрал именно паприку для своего исследования и был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1937 г. «за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты».

Родиной красного стручкового перца, из которого получают паприку, считается Мексика. «Индейская красная соль», как называли специю, привезли в Европу на кораблях Колумба. Паприка прижилось в умеренном климате. «Северный» перец стал более сладким, потеряв горечь и остроту. Больше всех паприка полюбилась венграм. В Венгрии — в городе Калоче — есть музей паприки.

Лист петрушки. Петр, что по-гречески означает «камень» — от этого слова произошло название этого овоща, потому что дикорастущий предок огородной петрушки растет на каменистой почве юга Греции. В 30-50 г. зелени петрушки содержится суточная норма витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны. Настой травы и корней рекомендуют принимать при коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца.

Чеснок известен более 5000 лет своими лечебными свойствами. Малопримечательные зубчики этого овоща повышают иммунитет. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами, залечивает раны, т.к. считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза.

Черный перец очень высоко ценился античными людьми и иногда заменял им деньги — его принимали в качестве уплаты налогов. Черный перец — это природный антибиотик, 10 горошин черного перца, если их проглотить не разжевывая, способны остановить сильную диарею. Черный молотый перец полезен людям с сердечными заболеваниями, потому что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.

Куркума — это один из видов имбиря. Специя обладает противовоспалительными, антисептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами.

Укроп содержит легкоусвояемую форму солей железа и магния, благодаря чему эти соли быстро оказывают положительное влияние на кроветворные процессы. Также из укропа получают вещество, на основе которого изготавливают анетин — препарат для лечения заболеваний сердца.

Дрожжевой экстракт — это водорастворимая фракция пептидов и свободных аминокислот, полученных из первично выращенных дрожжей. Этот состав и позволяет улучшать вкус разных пищевых продуктов. Дрожжевой экстракт добавляют вместо глутамата натрия в органические продукты, так как он способен улучшить и гармонизировать вкус продукта в целом. Экстракт придаёт пище пикантный мясной привкус, который потребители характеризуют как «вкусную пищу, тающую во рту».

И этот кладезь витаминов и полезных веществ есть в каждом пакетике .

Вы заботитесь о здоровом питании свой семьи, и при этом хотите готовить легко и со вкусом? Выбирайте приправу от PODRAVKA. Она не содержит добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Добавьте всего одну чайную ложку приправы в макаронные изделия, рис, блюда из картофеля, соус, салат или суп, а мясо и рыбу обильно посыпьте ею с двух сторон. Проверено — получается очень вкусно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Обсуждение

Согласна. Сейчас везде одна химия.

так то оно так, но что то мало верится, что все так хорошо и полезно

Комментировать статью "Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты"

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Чувство вины, волшебный таймер и 5 полезных привычек. Использование таймера в семье и полезные привычки: чувство времени, выполнение обещаний, избавление от чувства вины.

Состав же у всех вкусных - сплошная химия! Хотя, нет!!! Я вспомнила, есть такой соус "хренодер" называется! Это сейчас про всякие базилики-кинзу-прованские травы знаю. Раньше только хмели-сунели и Вегета были, имхо, но мама их не использовала.

Приправа похожая на Вегету?. Идеи, советы. Кулинария. Раздел: Идеи, советы (Какая приправа похожа по вкусу на Вегету, но у которой состав без всяких ненужных добавок?)

Не, вегета - это глютамат натрия, а сыр, мне кажется, более натуральный продукт. в Ашане на ценнике всегда состав указан, там этот состав, который должен быть типа молоко, фермент, соль примерно на 6 строк, со всеми Е. 11.08.2014 15:15:05, douceur.

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Наверное, нет таких, кто не слышал бы о глутамате натрия - искусственном усилителе вкуса - которым изобилуют сейчас многие и многие продукты на полках супермаркетов: от Любить и уважать свое тело.

Посмотрите другие обсуждения: Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук...

Специя обладает противовоспалительными, антисептическими, дезинфицирующими Никогда не употребляю готовых смесей - приправ типа " Вегета " - только пряности Плоды фенхеля входят в состав китайской смеси « пять специй » и французской смеси «прованские травы»...

Одной сказала: "Ты состав хоть читала? +1 про вегету, но тоже редко, больше ничего не использую 22.01.2010 13:06:18, Valerianna.

Идите и проходите обследование в хорошей клинике. Это может быть и миома, и папиллома или еще какая кака. У меня так проявляется эндометриоз. Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Фруктово-овощной рынок на Дмитровском ш./Коровинском ш.

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Экстракт придаёт пище пикантный мясной привкус, который потребители характеризуют как Вы заботитесь о здоровом питании свой семьи, и при этом хотите готовить легко и со вкусом?

Старший сын ест только птицу и рыбу, в саду четко определяет состав котлеты и мясные не ест, только куриные. У меня старшая дочка(почти 7 лет) вегета >.

Мой ребенок - пожизненный строгий вегета >.

Про обеденные привычки. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты.

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Низкоуглеводная диета. ...отнимало много времени на дела, которые у хорошей хозяйки идут как бы сами собой. И кислое выражение лица перед миской с картошкой, которую надо почистить, - признак...

А еще надо проверять, не входит ли в состав приправы разная химия типа глютамата натрия (если не путаю), он же - усилитель вкуса. В Вегете он есть, например:(теперь ее не использую даже для себя, разве что очень редко. а если там одни овощи сушение и травы, то нормально...

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Большое кол-во рецептов, поиск по рецептам и инградиентам, пометки на рецептах, оценки рецептов в отдельный список, полезные советы, таблицы, обновления Книги Похлебкина очень хороши.

Пооветуйте приправу для риса. Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Какие специи лучше всего добавлять в мясной фарш? Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты.

Состав примерно такой, но может варьироваться. Кабачок или баклажаны, или и то и то - обязательный ингридиент, основа блюда, перец, помидоры, чеснок, лук, можно добавить морковку, картошку. Все режется довольно мелко.

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. ну да, окромя всех тех рецептов, что найдешь по ссылке, мои гости иногда бывают только...

Про " Вегету " и пр. Вредного в таких овощных приправах нет ничего - посмотрите на состав (сам я ими не пользуюсь - однообразно, но уверен, что прав на 100%) - соль, сушеные овощи и зелень, какие-нибудь приправы и глютамат (MSG, аджиномото).

Вкусно покушать любят все, но вот готовить есть время далеко не у каждого. Чаще всего современного горожанина едва хватает на то, чтобы освоить базовые рецепты и чередовать их, дабы не наскучить своим домашним. Но кулинарная индустрия позволяет исключить способность к готовке из перечня качеств приличной дамы. Можно ведь облегчить себе работу за счёт использования мультиварок и правильных приправ. Хорошую репутацию себе завоевала приправа "Вегета". Сегодня она даже не нуждается в рекламе!

Что это такое?

Хорватский концерн "Podravka" и, в частности, лаборанты под началом Златы Бартл в 1958 году создали универсальный продукт, содержащий комбинацию различных специй, сушёных овощей и усилителя вкуса. Среди хорватских продуктов, пришедших на мировой рынок, приправа "Вегета", безусловно, самая известная. За сорок лет существования она вошла на кухни домохозяек 30-ти стран и стала там "своей".

История прохождения через рубежи у "Вегеты" поражает свои размахом. Так, уже в 1959 году она появился на югославском рынке, а с 1967 года "переехала" в Венгрию. Там уже было рукой подать до СССР.

В 1995 году был достигнут рекордный показатель экспорта и продаж соответственно - 26 тонн. С 2006 года был сделан очередной виток развития и приправа "Вегета" стала выпускаться в различных вариантах.

И с чем это едят?

Интересно, с чем же особенно вкусна приправа "Вегета"? Тут надо сказать, что продукт в хорошем смысле универсален и одинаково гармонично дополнит гарниры, мясные и рыбные блюда, а также салаты и соуса. Кроме того, "Вегета" аппетитно выглядит даже с виду и полностью заменяет присутствие натуральных приправ, например, петрушки, укропа и перца.

Но натуральные добавки всё-таки не теряют своей актуальности. Просто приправа играет роль усилителя; она концентрирует вкус специй и делает блюдо более ароматным и насыщенным.

Чайная ложка "Вегеты", добавленная в процессе готовки, позволяет быстро достигнуть высот в кулинарном мастерстве. За пять минут до готовности нужно добавить ложечку в тушеное и варенное блюдо. В результате получается ароматное и очень аппетитное блюдо с ароматами Средиземного моря. "Вегета" не содержит глютен и лактозу, а потому она соответствует требованиям, предъявляемым к функциональной пище. Так что забота о здоровье для производителей приправы остаётся в приоритете.

В пропорциях чайная ложка "Вегеты" - это примерно 3 грамма. Этого количества достаточно для заправки одной порции на 250 мл.

А что внутри?

Вполне логично, что домохозяйку заботит не только вкус, но и польза блюда, а потому тщательному разбору подвергается приправа "Вегета". Состав однозначно привлекает внимание. На первом месте стоит поваренная соль. Дальше разместились сушёные овощи, среди которых морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка. На третьем месте в составе - и аромата - глутамат и В порядке убывания расположились - сахар, специи, кукурузный крахмал и рибофлавин.

В 100 граммах "Вегеты" содержится примерно 137 калорий. Преобладают углеводы, но зато почти нет жиров, а также отсутствуют консерванты.

Кулинарный сюрприз

Как уже было сказано, "Вегета" - приправа универсальная и её можно добавлять почти во все блюда, за исключением, разумеется, десертов. Естественно, что кулинар должен знать меру, так как приправа очень солёная и её избыток может подпортить вкус. А вот во всём остальном ограничений нет, что доказывает простой, но безумно вкусный рецепт домашнего сэндвича!

Конечно, домашний с покупным не нужно даже сравнивать. Но по финансам он выйдет дороже.

Понадобится килограмм свиной шейки, 30 граммов приправы "Вегета", 80 граммов маринованного лука и 60 граммов корнишонов, 4 чиабатты, 150 гр сметаны, сладкий перец, петрушка и листовой салат.

Процесс приготовления прост, но аппетитен. Свиные стейки замариновать в приправе и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Тем временем приготовить соус из сметаны и зелени. Чиабатту тоже подрумянить нужно на гриле, после чего промазать соусом. На соус укладывайте стейки,а сверху укрывайте их маринованным луком и корнишонами, резанным перцем и листьями салата.

Может сделать самим?

Вероятно, некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу "Вегета", если её можно попробовать сделать в домашних условиях.

Итак, упаковка в 75 грамм обойдётся в среднем в 80 рублей. А вот домашний эквивалент будет гораздо дороже, так как придётся закупить морковь, болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп и зелёный лук. Конечно, нужна соль и, возможно, перец. Приготовление не утомительное, но долгое. Зелень нужно просушить в микроволновке, а после отделить жёсткие стебли.

Морковь, пастернак и сельдерей нужно мелко нарезать и подсушить в духовке. После этого тем же образом нужно просушить лук и чеснок. Все ингредиенты смешиваются и заправляются солью и перцем. Вот такой может быть "Вегета". Приправа отзывы о себе получает весьма противоречивые. Кому-то нравится домашний аналог, но кажется слишком затратным. Большая часть кулинаров склоняется к мысли, что покупная версия является более выгодной в экономическом плане. К тому же она отличается ярким вкусом, прекрасным ароматом и низким содержанием жиров. Увы, единственный минус - это наличие усилителей вкуса, так что люди, оставляющие отзывы, не рекомендуют увлекаться такой приправой и советуют оставлять её изюминкой в приготовлении.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи