Подготовьте необходимые продукты. Кабачок вымойте, при необходимости очистите. Чеснок очистите. Муку просейте.
В холодную воду добавьте соль, отруби и просейте почти всю муку. Муки может уйти немного меньше. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. При необходимости, добавьте оставшуюся муку. Поместите его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для набухания клейковины минимум на 2 часа (можно оставить на ночь). После этого тесто становится эластичным, не рвется при раскатывании и лепке пельменей.
Кабачок нарежьте мелкими кубиками примерно по 5 мм. Чеснок измельчите. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Сковороду слегка смажьте растительным маслом и разогрейте. Припустите овощи до мягкости при закрытой крышке на медленном огне в течение 5 минут.
Рабочую поверхность припылите мукой. Тесто разделите на 4 части, каждую скатайте в колбаску и разрежьте на равные кусочки. Раскатайте кусочек в круглую лепешку, в центр которой поместите 1 ч. л. начинки. Лепешку согните пополам, закрепите тщательно ее по краям и соедините концы вместе.
В честь Vegan MoFo я попыталась веганизировать несколько рецептов из русской, корейской и узбекской кухонь. Из корейской были морковча и пигоди . Из русской пельмени и вареники. Здесь я выставляю рецепт пельмень. В этом рецепте белок заменен зеленой чечевицей и грибами портобелло. Получилось отлично. Попробуйте сами:
В этом рецепте важно использовать именно зеленую чечевицу. Её цвет и главное текстура сильно отличается от других типов чечевицы. Одна из фотографий показывает как эта чечевица выглядит в сухом виде.
Начинка. Чечевица:
1. Переберите и промойте чечевицу.
2. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа.
3. Варите до тех пор пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40-60 минут. См. одну из фотографий где показано до какого состоянию её нужно варить.
Грибы:
4. Пока варится чечевица, приготовьте грибную часть начинки. Возьмите сковородку с высокими стенками и налейте растительное масло.
5. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
6. Добавьте раздавленный чеснок и начните резать грибы.
7. Грибы должны быть нарезаны маленькими кубиками со сторонами около 5-7 мм. Для этого шапочку гриба придется порезать раза два-три.
8. Добавьте грибы к луку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на среднем огне на минут 20. Грибы должны существенно уменьшится в размере и выпустить всю воду.
9. В конце приготовления добавьте перец и соевый соус.
Тесто:
10. В то время когда готовится чечевица и грибы, приготовьте тесто.
11. Возьмите большую миску. Налейте воду и насыпьте 2/3 ч.л. соли и 3 стакана муки.
12. Месите тесто пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на 25-30 минут.
Начинка:
13. Когда грибы и чечевица приготовились, слейте от чечевицы воду.
14. Вытащите лавровые листы и переложите чечевицу в сковородку с грибами. Перемешайте. Снимите с огня.
15. Попробуйте начинку и если нужно добавить перца или соли, сделайте это.
Последняя стадия:
16. Раскатайте тесто, отделите кружки, положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите пельмени.
17. В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте два лавровых листа. Закиньте нужную порцию пельмень.
18. Варите минут 7-8. Подавать можно с укропом, зеленым луком, майонезом или соевым йогуртом.
Чечевица должна быть именно такая. Зеленая. Не перепутайте с французской зеленой.
Вот так она разваривается. Она все еще держит форму, но внутри получается очень мягкая.
Это то как выглядит грибная часть начинки.
Вот так выглядит сама начинка.
Сегодняшний мейнстрим в кулинарии - вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка - что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени - это тесто и мясо?
Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько пельменей.
Традиционные пельмени для вегетарианца - это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.
Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:
И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.
Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.
Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично но с некоторыми корректировками, разумеется.
Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:
Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:
Этапность приготовления:
Капустные вегетарианские пельмени - это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.
Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте - без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.
Начинка же представлена следующими ингредиентами:
Приготовление пельменей выглядит следующим образом:
Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.
Еще одна начинка для пельменей без мяса - нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.
Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:
С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.
А вот, собственно, и сам рецепт:
Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.
Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.
Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец "до мозга костей", то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.
А начинка будет выглядеть следующим образом:
Готовятся пельмени "на скорую руку":
Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.
Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное - полезно.
Сначала замесите тесто и оставьте его "отдыхать" на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:
Этапы приготовления:
Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.
Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:
Этапы приготовления:
Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда "тавтология" очень даже уместна.
Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет "подходить", готовят начинку из:
Получается очень полезное и вкусное блюдо.
Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.
На сайте сети вегетарианских ресторанов Джаганнат, находящихся в городе Москве, мне повстречался рецепт вегетарианских пельменей. Начинка была немного непривычна для наших традиционных пельменей и вареников. И мне захотелось их приготовить. Приготовила я их на праздничный ужин, приуроченный к празднику 8 марта, тем более что и Великий Пост на дворе.
Для начинки предлагалось взять: болгарский перец красный и жёлтый, кабачок и брокколи.
В моём распоряжении был красный перец, кабачок и брокколи.
В прошлый раз, когда я готовила эти же пельмени, у меня не было брокколи, я заменила её цветной капустой. Но зато у меня был красный и жёлтый перец. Но, хочется сказать, что мои пельмени были замечательными на вкус в обоих случаях.
Я пользуюсь такой мукой.
Муки каждого вида нужно взять в одинаковых количествах и смешать их друг с другом.
В муку добавляем воду. На два стакана муки (1+1) разных сортов у меня ушло около стакана воды.
Также в муку добавляем соль, растительное масло и замешиваем тесто до густоты пельменного.
Готовое тесто заворачиваем во влажную салфетку, и оставляем его на некоторое время, чтобы оно стало более эластичным.
А мы в это время займёмся начинкой.
Для начинки каждый овощ режем на части, обжариваем по отдельности и складываем в одну миску.
Поиск Google выдал мне следующую информацию.
Для гарам масалы нужно взять следующие специи:
Все специи у меня были в наличии, кроме чёрного кардамона. Я его заменила зелёным кардамоном.
Семена кардамона я вынула из оболочки, а палочку корицы измельчила руками.
Затем все специи размолола в кофемолке.
Если бы я готовила для себя, то я бы добавила больше. Но мои домашние непривычны к индийским специям, поэтому, я решила не рисковать.
Соли я добавила чуть больше половины чайной ложки.
Всю смесь я измельчила блендером. Наша начинка готова. Вкус специфический. Красиво и вкусно.
Пока наша начинка остывает, принимаемся за тесто. Не знаю, как вы, а мы пельмени лепим так. Я думаю, что слова здесь излишни, всё и так понятно.
Готовые пельмени опускаем в подсолёную, кипящую воду. Когда пельмени всплыли, их можно вынимать.
Вегетарианство – это совсем не повод отказываться от привычных блюд. Рецепт вегетарианских пельменей полностью исключает мясную составляющую, но блюдо от этого лишь выигрывает.
Замесите тесто из 3-3.5 ст. муки, воды (1.5 ст.) и соли. Накройте его полотенцем или пленкой. Чтобы приготовить начинку, используйте 500 г брокколи, морковь, 50 мл оливкового масла. Соцветия капусты отварите, дайте немного остыть и превратите в пюре. На масле поджарьте тертую морковь, добавьте к ней капустную массу, приправьте, снимите с огня.
Тесто расположите на припыленной мукой поверхности, раскатайте (оптимальная толщина пласта — 3-4 мм), выдавите рюмочкой заготовки. Слегка придавите каждую заготовку рукой, в центр положите по 1 ч.л. начинки, защипните края, а затем соедините вместе кончики. Если хотите ускорить процесс, то можете воспользоваться пельменницей. Раскатайте 2 пласта. Один положите на присыпанную мукой пельменницу, пальцами сформируйте углубления, выложите туда порционно начинку. Накройте вторым пластом теста. Прокатайте заготовку скалкой, а затем вытряхните получившиеся пельмени.
В кастрюле достаточно большого объема вскипятите воду, подсолите, положите лавровый лист. Порциями варите пельмени (5 минут с момента закипания). Заправьте их поджаренным на постном масле луком.
Просейте муку, формируя горку (норма муки – 250 г). В центре сделайте углубление, вбейте яйцо, влейте 100 мл холодной воды, посолите. Можете добавить 0.5 ст.л. постного масла. Замесите эластичное тесто, дайте ему отстояться. Если вы придерживаетесь строгих ограничений, то при приготовлении теста можете не использовать яйцо.
Для приготовления начинки используйте свежие грибы (300 г). Почистьте их, немного приварите для получения грибного отвара, извлеките, остудите, порежьте. На сковороде нагрейте 2 ст.л. масла, поджарьте лук, затем добавьте грибы, приправьте, тушите до выпаривания жидкости, измельчите блендером. Готовьте пельмени так же, как указано в первом рецепте, но вместо воды используйте для варки грибной отвар.
Для приготовления теста используйте нежирное молоко и сливочное масло (если практикуете лактовегетарианство). Веганам и строгим вегетарианцам придется довольствоваться водой и постным маслом. Вам потребуется 300 мл жидкости и 70 г жира. Норма муки – 2 ст. Жидкость, посолите, добавьте жир и половину муки, перемешайте до исчезновения комочков. Поставьте на огонь, и, помешивая венчиком, заварите (будут появляться комочки, поэтому вымешивать нужно интенсивно). Снимите с огня, добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (вначале в кастрюле, а затем переложите на стол).
Для приготовления фарша вам потребуется 500 г зеленой чечевицы, 250 г риса, 2-3 моркови, приправы (кумин, асафетида, молотый перец), соль и жир. Чечевицу замочите на 12 часов, залив водой в пропорции 1:2. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Переработайте разбухшую чечевицу с помощью блендера. Рис сварите, морковь натрите на терке и поджарьте на масле, добавив специи. Рис переработайте блендером (слегка, не до однородной массы). Соедините рис, морковь, чечевицу, соль. Готовьте пельмени так же, как указано в первом рецепте.
Вегетарианские пельмени, безусловно, мало похожи на мясной вариант, но это не делает их менее вкусными.