Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем моим читателям добрый день.

Характеристика формы

Для начала немного расскажу о самой форме. На самом деле, я не видела сей предмет в каких-то других расцветках, кроме оранжевой, поэтому пришлось приобретать две одинаковые. В одной формочке можно приготовить сразу две вафли, но получаются они просто огромными, на мой взгляд, лучше было бы если не 2 отсека, а 4. Если говорить о запахе, то он безусловно есть, но не особо чувствуется, а вот при приготовлении, вафли могут впитать этот "аромат" резины и на первых порах подванивать.

В общем и целом я очень довольна этой посудиной, единственные огромные минус - отмыть форму, я, например, не могу пролезть своими толстенькими пальчиками в эти промежутки между выпуклостями, приходиться замачивать часа на два и промывать под струёй воды, очень неудобно.

Ну а теперь сам рецепт!

Для приготовления венских вафель нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо - 3 Штуки
  • Мука - 300 Грамм
  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Сахар - 1 Стакан
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Молоко - 250 Миллилитров

Получится 4 вафли

  1. Для начала берём холодное сливочное масло, добавляем в него соль, сахар и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Лучше взбивать миксером.
  2. Добавьте 3 яйца и снова все взбейте.
  3. В получившуюся жижу добавляем стакан молока, разрыхлитель и ванилин, взбиваем.
  4. Затем берем муку и постепенно вмешиваем в тесто, консистенция должна быть немного жидкая, как йогурт.


  5. Лично я немного смазывала формы подсолнечным масло, но вы можете этого не делать, так как было проверенно, что они не пригорают. Мне захотелось сделать два вида вафель, поэтому я разделила тесто пополам и одну часть смешала с какао.


  6. Выпекаем в духовке при 220 градусах 25 минут.


    Если вы хотите, чтобы вафли получились хрустящими, то сразу после выпекания разложите их так, чтобы они не пересекались друг с другом, иначе они промокнут, ну а если вы любитель резинового теста, то свалите всё в одну кучу.


У меня в ленте в последнее время происходит какое-то нашествие вафель. Дразнят и дразнят, соблазняют и соблазняют. Да, признаюсь, вафельница для бельгийских вафель давно является моей голубой мечтой, но, думаю, она ею и останется. Ибо на то есть несколько веских причин.

Во-первых, ее стоимость свыше тридцати тысяч рублей (той самой модели, которая мечта). А это, половина стоимости хорошего ноутбука или треть того объектива, который давно уже в моих планах. Я человек все-таки трезвомыслящий и практичный, поэтому понимаю, что объектив себя за какое-то время окупит, а вот вафельница, особенно при нерациональном использовании, лишь прибавит нежелательные килограммы на ТО САМОЕ место:) А покупать ее, чтобы пользоваться раз в месяц - как-то не практично. Плюс - место под нее. Я уже неоднократно плакалась про свою шестиметровую кухню, куда ничего не влезает. Но вафель то хочется! В общем, есть довольно любопытное решение, которое может кто-то уже пробовал...


Я веду речь о силиконовых формах для приготовления вафель. Те, которыми я сейчас пользовалась, называются Lékué. С их помощью можно приготовить 8 брюссельских вафель - это одна из разновидностей бельгийских вафель. У меня вот такой набор с декоратором декопен.

Но можно купить набор форм и без декоратора , это получается дешевле, если он не нужен. Мне-то для фуд-фото он крайне полезен, хотя я тот еще конечно "украшатель"))

Честно говоря, я сильно сомневалась, что из этого выйдет что-нибудь приличное. Потому что мой давнишний опыт работы с силиконом был плачевным - в нему прилипало все что можно. Но это было несколько лет назад. Силикон, видимо, был дешевым и плохого качества. А тут сразу бросилось в глаза, что цена за силиконовые формы для выпечки Lékué довольно не маленькая. Почитала информацию на сайте, оказалось, что все их изделия делаются из платинового силикона. лучше почитать про него внимательнее, тогда становится понятна цена. Потом я полезла на ютьюб и нашла видео приготовления вефель (да, я въедливая, поэтому долго выбираю товар, ищу отзывы, взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ). Вот то самое видео, которое окончательно подкупило:

Первый опыт - не совсем удачный ...

Но сразу оговорюсь - дело тут не в формах, а исключительно в рецепте, который идет к этому набору форм. Формы сработали просто отлично - я делала все по инструкции, ничего не прилипло, все отлично пропеклось, внутри вафли были мягкие, снаружи слегка хрустящие. Но вот на вкус - в них было слишком много масла. Хотя понятно, что это все очень индивидуально, поэтому нужно пробовать. Зато, очень понравилось то, что теста было расчитано в рецепте "тютелька в тютельку", а сами формы идеально уместились у меня на противне, я даже сфотографировала на телефон:

А вот и сразу результат, тоже на телефон щелкнула. Восемь румяных, хорошо пропеченых вафель.


Рецепт на всякий случай показываю, вдруг кому-то интересен будет:

Состав (Сладкие вафли):
3 яйца
410 мл молока
240 г муки
2 чайные ложки порошковых дрожжей
½ чайной ложки соли
110 г сливочного масла
2 столовые ложки сахара

Процесс приготовления

1. Растопите сливочное масло и смешайте его с взбитыми яйцами и молоком. Добавьте в смешанном виде муку, соль, сахар и дрожжи, затем как следует перемешайте их механическим венчиком до получения однородной смеси
2. Вылейте смесь в 2 формы для вафель, поставьте их на противень в срединной части духового шкафа и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 220 °С в течение 8-9 минут
3. Выньте форму из духового шкафа, извлеките из нее вафли на противень духовки и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Вот так они уже смотрятся в "оформленном" виде. Сверху полила шоколадной глазурью при помощи декоратора, но с ним нужно еще потренироваться:)

Второй опыт - отличный!

Раз рецепт не понравился, значит нужно было пробовать новый. Я вспомнила, что недавно Аленка Коготкова размещала на своем сайте рецепт бельгийских вафель на кефире с добавлением очень небольшого количества масла. Решила попробовать приготовить его, правда в рецепт внесла некоторые изменения.

Состав:
250 г пшеничной муки
2 ст. ложки сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка
3 небольших яйца
350 мл кефира
30 г сливочного масла (растопить, остудить)
1 ст. ложка оливкового масла

Смешайте все в в миксере, вылейте в подготовленные формы и выпекайте при 220 °С в течение 8-9 минут. Выньте противень с формами из духового шкафа, переверните вафли из формы на противень и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Восьми вафель за сегодня как не бывало:) Причем, если убрать из рецепта сахар (или оставить буквально 1 ч.л.), то эти вафли можно смело сочетать с красной рыбой, с сыром, овощными закусками и т.п.

Резюме

Формам ставлю твердое пять, результат меня удивил и очень порадовал. Я еще заказала форму "Хлебные палочки" Lekue силиконовая, красная , но пока не пробовала ее в действии. Был огромный соблазн заказать коврик-трафарет для приготовления макарун , тоже моя давнишняя мечта, но я прекрасно отдаю себе отчет, что в ближайшее время мне будет не до них, поэтому пока с ним погожу. Так что, кто хочет вкусные вафли и не готов покупать полноценную дорогую вафельницу, занимающую много места, вот вам интересное решение:)

Сегодняшним героем моего рассказа стали домашние вафли: такие разные, всегда ароматные, хрустящие и, безусловно, вкусные. Надеюсь, после прочтения этой статьи, ваше семейное меню пополнится парочкой интересных и экзотических рецептов.

Немного об истории возникновения блюда

История вафель начинается со Средневековой Греции. Там кулинары пекли тонкое печенье, используя для этого каменные пластины. В состав прообраза вафель входили сыр и зелень, намного позже их стали выпекать сладкими, и рецепт мягких вафель максимально приблизился к современному. В 13 веке хрустящие вафли стали выпекать в Германии. С немецкого языка «wafla» переводится как сота или ячейка.

Настоящий бум популярности к вафлям пришел в 14 веке, когда они стали подаваться на королевских столах. Придворные кулинары тщательно и долго замешивали тесто для вафель, скурпулёзно измеряя пропорции ингредиентов. Рецепт хрустящих вафель держался в строгом секрете, а начинки делались из экзотических заморских деликатесов. Позже, десерт стал доступен и простым европейцам, причем печь вафли стали прямо на улицах и каждый покупатель мог насладиться их ароматом и непередаваемым свежим вкусом. У нас, кстати, тоже такой рецепт имеется.

Слава вафель быстро разлетелась по всему свету. Единственным недостатком было то, что выпекать их было не удобно. 24 августа 1869 году в США был выдан патент на первую специальную сковороду для выпекания вафель. Она была достаточно тяжелая, использовали ее на обычных плитах, часто переворачивая, чтобы тесто равномерно пропеклось. В 1911 году появилась электрическая вафельница (там же, в США). Для американцев вафли являются популярным блюдом на завтрак или ланч. По-новому взглянули на деликатес и европейцы. В начале 20 века производители мороженого обратили внимание на то, что тонкие вафли — отличный упаковочный материал. С тех пор и по сей день их часто можно встретить в тандеме с мороженым.

Популярны вафли были и в СССР. Выпускались они в промышленных масштабах, стоили недорого, а поэтому были частыми гостями на столах советских людей. В СССР появились первые вафельные торты, которые украшались шоколадом или кремом на основе сгущенки. После картонного, мороженое в вафельном стаканчике произвело настоящий фурор.

Сегодня вафли пекут и в фастфудах, и в элитных ресторанах. Они чаще всего подаются со сладкой начинкой, но можно встретить и более креативные и экзотические варианты. Они все также востребованы, любимы и актуальны.

В Швеции 25 марта отмечают Вафельный день. В США чествуют блюдо на национальном уровне 24 августа.

Мягкие домашние вафли

Такие разные вафли!

Итак, вафли пекут во многих странах мира, причем делают это по особенным рецептам и технологиям:

  • Бельгийские вафли едят холодными, хотя в ресторанах вам могут предложить их и в горячем виде. В рецепт бельгийских вафель часто входят дрожжи, поэтому они очень пышные, их часто едят с беконом.
  • Брюссельские вафли пекут на пиве, их продают на улицах, посыпая сахарной пудрой или взбитыми сливками.
  • В Англии в них добавляют овсяные хлопья и всевозможные овощные добавки.
  • Венские вафли славятся своим тонким ароматом, хрустящей корочкой и нежной серединой. В рецепт венских вафель в обязательном порядке входит разрыхлитель и качественное сливочное масло.
  • В Голландии вафли очень тонкие, подаются в форме десерта из двух пластин с прослойкой из карамели. Едят их непременно горячими, поливая сиропом.
  • В Чехии изюминкой вафель считается то, что для их приготовления используют целебные воды национальных источников и миндаль.
  • В Таиланде вафли имеют зеленый оттенок, поскольку в рецептах обычно используются травы.
  • Норвежцы пекут тонкие вафли и сворачивают их трубочкой. На рождество они делают небольшие вафельные рожки и заполняют их сладкой фруктовой начинкой.
  • В США пекут толстые вафли (на разрыхлителе) и используют в качестве десерта.
  • В Японии можно попробовать вафли с тертыми бобами. Часто их пекут в форме рыбы.
  • В России и сейчас популярны советские вафли: прямоугольные или квадратные, сладкие, часто с лимонным вкусом.

О технике приготовления и ингредиентах

Во многом своей популярностью вафли обязаны достаточно простым ингредиентам и несложной технологией выпечки. В классический рецепт теста для вафель входят:

В зависимости от специфики рецепта, в него могут входить еще дрожжи, пекарский порошок, какао, различные специи и прочие добавки. Если в рецепте рекомендуется использовать только желтки яиц, вафли получатся нежными и мягкими, если речь идет о белках, взбитых в густую пену — вафли будут хрустящими. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда вафли будут таять во рту.

Как приготовить вафли? Достаточно смешать ингредиенты, добиться однородной консистенции (быстрее это сделать миксером), залить готовое тесто в вафельницу и, после того, как вафли испекутся, вынуть их. Легко, неправда ли? Но чтобы Ваши вафли получились особенно вкусными, я поделюсь небольшими секретами:

  • Если добавить газированную воду, вафли станут рассыпчатыми.
  • Используя в качестве основы сливки, вы добьетесь особенно нежного вкуса и аромата.
  • Чтобы вкус вафель стал более оригинальным, можете заменить часть пшеничной муки на овсяную, гречневую, кукурузную или миндальную. Для пышных вафель можно также использовать изюм или кусочки кураги.
  • Если будете использовать целые яйца, они должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы тесто не прилипало к вафельнице, сахар лучше заменить на сахарную пудру.
  • Большое содержание сахара делает вафли темными, поэтому не стоит увеличивать дозу, заявленную в рецепте.
  • Если в составе теста нет масла, вафельницу нужно смазывать перед каждой партией.
  • Если вы печете вафли-трубочки. формировать сверток нужно сразу, после того, как пласт снят со сковороды.
  • Вафли не нужно складывать стопкой, как блины — они могут отсыреть и потерять хрустящую форму.
  • Для пышных вафель используется только высококачественное сливочное масло, заменять его спредом или молочно-растительной смесью нельзя — в этом случае добиться воздушной текстуры не удастся.
  • Смешивать ингредиенты для теста нужно постепенно и аккуратно, чтобы масса получилась однородной и легкой консистенции.
  • Муку лучше просеять, тогда вафли получатся более воздушными и пышными.
  • Тесто для вафель должно быть густым, но легко стекаемым. Консистенция — как у домашней сметаны.
  • Обычно, уже готовые вафли присыпают сахарной пудрой. Чтобы присыпка стала более ароматной, пудру можно смешать с измельченной корицей или ванильным сахаром.
  • Оптимальное время приготовления пышных вафель — 2-3 минуты. Тонких — полминуты.
  • Декорировать рожки из вафель можно, окунув их края в глазурь из шоколада или вареное сгущенное молоко.
  • В тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы оно стало более ароматным.
  • В вафли для советской вафельницы, чтобы они не прилипали, добавляли крахмал (заменить его можно и обычным растительным маслом — эффект будет такой же).
  • Помните, что вафли достаточно быстро впитывают начинку и теряют форму, поэтому начинять их нужно непосредственно перед подачей на стол.

А теперь о вафельницах

Вафельница — это сковорода или целый бытовой прибор, предназначенная для выпечки вафель. На сегодняшний день можно выделить три основные типа вафельниц:

  • для приготовления на газовых плитах (модели старых образцов, чаще всего из чугуна);
  • электровафельницы;
  • формы для запекания в духовке (например, из силикона).

Домашние вафли в электровафельнице

Принцип работы у всех вафельниц один — в их ячеечные формы заливается тесто, пропекается, после чего готовые вафли можно доставать (это удобно делать вилкой) и отправлять следующую партию. На вкусовые качества вафель не повлияет то, в какой вафельнице Вы их пекли. От них зависит скорее то, на сколько хозяйке комфортно будет печь десерт: в ретро вафельницах нужно постоянно контролировать процесс, электро модели в этом плане более удобные, а силиконовые формы — самый бюджетный из всех вариантов. Не отличаются и ингредиенты десертов: рецепт вафель для советской вафельницы вполне можно использовать и для силиконовой формы, а рецепт вафель для электровафельницы — для чугунных ретро-моделей.

А вот на что при выборе стоит действительно обратить внимание, так это на ячейки вафельницы:

  • Если они глубокие и крупные — значит перед Вами вафельница для венских вафель (мягких, воздушных и объемных);
  • Если они мелкие и не глубокие — значит это вафельница для тонких вафель (отличный вариант для тортов, рожков, трубочек).

Вафли в домашней вафельнице любого типа выпекаются достаточно быстро, поэтому весь процесс не займет много времени. Как уже говорилось выше, тесто также готовится очень быстро, ему не нужно подходить или охлаждаться — вобщем, вкусный и ароматный десерт Вы сможете в домашних условиях приготовить очень легко.

Ассортимент вафельниц сегодня поражает разнообразием: это и формы в виде сердец, кругов, ромбов… Существуют модели с регулятором степени прожарки и варианты с конусом для сворачивания рожков. Вобщем, выбрать есть из чего.

Немного о начинках для вафель

Чаще всего вафли подают с какой-либо начинкой: кремом, муссом, сиропом. В чистом виде они используются в качестве неплохой закуски к первым блюдам или мясу (соленые вафли с зеленью, с сыром, с пряностями). Итак, как сделать вафли еще вкуснее, сочнее и оригинальнее?

Во-первых, можно пропитать свежеприготовленные вафли сиропом. Делать это надо очень аккуратно, чтобы вафли не потеряли свою форму. Для пропитки можно использовать:

  • Сладкие ягодные сиропы;
  • Алкоголь (ром, коньяк, ликеры);
  • Крема на основе сгущенки, сливочного масла;
  • Джем, варенье;
  • Шоколадные и шоколадно-ягодные муссы;
  • Творожные массы, йогурты;
  • Арахисовую пасту.

Во-вторых, можно вафли подать с начинкой, завернув их в трубочку, рожок, или презентовав в виде торта. Для классической начинки можете использовать свежие или консервированные ягоды и фрукты, любые крема, вареную сгущенку, творожную смесь с сухофруктами и т.д. Если Вы хотите приготовить вафли с начинкой, но без сахара, можете свободно заменить его фруктозой. В само тесто для вкуса также вполне уместно будет добавить ореховую крошку.

  1. Вафли можно хранить в морозильнике. Эту их особенность наверняка оценят опытные хозяйки: можно один раз испечь вафли, убрать коржи в морозильную камеру и целую неделю наслаждаться вкусом и ароматом свежих вафель на завтрак (их достаточно будет просто подогреть в духовке или микроволновой печи).
  2. Вафли вдохновили тренера Билла Бауэрмана на создание рельефной подошвы для кроссовок: в результате они стали значительно легче, а заниматься спортом в них стало удобнее.
  3. Вафли отлично утоляют голод. Они могут быть диетическими, низкокалорийными, приготовленными на фруктозе, поэтому есть их сможет каждый.
  4. Вафли имеют клетчатую форму не просто так: стенки ячеек удерживают начинку, не позволяя ей стекать. Чем толще вафля, тем больше начинки в ней поместится и наоборот.

Рецепт классических венских вафель

Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
  2. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
  3. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи