Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что можно сказать о тех, кто не был в Чехии? Они не видели Пражский град и собор святого Витта, не гуляли по Староместской площади, не пробовали настоящего пива и не ели печеное вепрево колено.

Veprove koleno - это запеченная целиком свиная рулька с хрустящей золотистой корочкой.

Это блюдо традиционное, и гарнир к нему классический - и тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью. Обязателен хрен и горчица. Но в большинстве случаев никакого гарнира не будет. Известнейший чешский кулинар Зденек Поглрейх в своем рецепте советует: «Подавать со свежим хлебом».

Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.

Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.
- Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!
- Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Чудо!
- Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.

Подобные отзывы - да, что там отзывы? - целые гастрономические оды - не редкость на форумах путешественников.

Где в Праге готовят лучшее вепрево колено?

Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага - это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи - изрядные гурманы и ценители национальной кухни.

Restaurace U Cejpu

Самый известный и чаще других рекомендуемый на чешских кулинарных форумах ресторан - U Cejpu. Фирменным блюдом заведения являются именно запеченные рульки. «Наилучшие как в Праге, так и в ее окрестностях» - рекламирует себя «У Чейпу». Судя по отзывам на кулинарных форумах, чешские любители вкусно покушать с этим согласны.

Цены. Порция колена на кости - 1200 грамм за 193 кроны .
Порция поменьше - 800 грамм за 155 крон .
Пиво Budvar 12° - темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра - 34 кроны.
Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.

U zlate konvice

Ресторан «У злате конвице» находится прямо на Староместской площади (Staromestske namesti), дом 26, напротив башни с астрономическими часами - Орлоем. Здесь вам подадут колено с хреном, горчицей, маринованным перцем и помидорами-черри. Цену 470 крон нельзя назвать демократичной. Но, во-первых, колено готовится прямо в камине на живом огне. Во-вторых, это блюдо для двоих, а рестораны в центре Праги хоть и дорогие, зато не экономят на размерах порции. А в-третьих, «U zlate konvice» очень стильный ресторан с традиционной чешской атмосферой и средневековыми интерьерами.
Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.

Novomestsky pivovar

Третий маршрут, выбранный нами, ведет на Водичкову (Vodickova) улицу, дом 20. Здесь расположен , знакомый многим туристам из России. Вам предложат пикантное, запеченное в темном пиве колено с горчицей и хреном.

Цена за 1 кг колена 225 крон , и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.

В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво - Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.

Чешская кухня в России

Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:
- Пивные рестораны «Чешский дворик» . Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.
Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.
- Ресторан-клуб «У Швейка» на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.
- «Чешска пивнице» , Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.
«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.

А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.

Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.

Рецепты приготовления печеного колена

Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом вы сумеете и дома. Готовить рульку можно целиком, либо отделив ее от кости.

Рецепт №1. Вепрево колено в темном пиве (рецепт Зденека Поглрейха)

Ингредиенты:

  • 4 рульки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 3 помидора;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Рульки тщательно промыть. Дольки чеснока слегка обжарить на масле и вставить их в надрезы на мясе. Обжарить крупно нарезанные морковь, корни петрушки и сельдерея, добавить лук кольцами и неочищенные дольки чеснока. Через минуту положить нарезанные кубиками помидоры, травы. Получившуюся смесь переложить на противень и залить темным пивом. Сверху положить подготовленные рульки и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от кости. Регулярно поливать вытекающим соком.

Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.

Рецепт №2. Bravcove veprove koleno

Для приготовления потребуются:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • светлое пиво.

Рульку надрезать вдоль в том месте, где под кожей чувствуется кость. Потом постепенно отделить мясо от кости. Рульку уложить кожей вниз и надрезать мышцы так, чтобы получился пласт равномерной толщины.

Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.

На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90-120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.

Решитесь ли вы приготовить свиную рульку по-чешски дома или навестите один из ресторанов в Москве, а может надумаете поехать в Прагу и отведать настоящее pecene veprove koleno. Но каждый раз, когда перед вами на столе окажется золотистая ножка, вы почувствуете не только запах мяса, но и аромат старой Чехии.

Печено вепрево колено (запеченная свиная рулька в пиве) - традиционное блюдо чешской кухни. Рулька готовится и запекается целиком до красивой румяной корочки. На гарнир, как правило, подают картофельные кнедли и тушеную капусту, также обязательно с рулькой подаются горчица и хрен. Из-за высокой калорийности, блюдо часто называют "чисто мужским", но я уверена, что перед куском такого вкуснейшего мяса не устоят и женщины.

Итак, для приготовления свиного колена по-чешски рульку надо тщательно помыть под проточной водой, почистить острым ножом, обсушить бумажным полотенцем. Если остались волоски на коже, осмолить над газовой конфоркой на плите. Овощи помыть, обсушить, почистить.

Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разрезанную на четыре части луковицу, добавить чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком.

Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне 1 час. Спустя час рульку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.

Добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин (или тмин), варить еще 60 минут.

Смешать мед и горчицу.

Отваренную в пиве рульку выложить в форму для запекания, добавить немного бульона, в котором она варилась. Смазать со всех сторон соусом из меда и горчицы, посолить, поперчить. Запекать в предварительно разогретой до 180 градосов духовке 50-60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут смазывать рульку соусом.

Подавать печено вепрево колено с тушеной капустой, свежим хлебом, горчицей, хреном и бокалом холодного пива.

Посоветовать рестораны, где запекают Вепрево колено не просто, поскольку их в чешской столице не мало. Выбирая место, где можно полакомиться блюдом, учитывать и то, какое пиво или другие желаемые напитки здесь подают, что еще захочется дополнительно попробовать?

Из десятков заведений питания чаще всего туристы указывают в качестве рекомендаций на:

  • U Cejpu – ресторан, главным гастрономическим атрибутом которого считается именно вкусное блюдо с оригинальной подачей — Вепрево колено в Праге. Об этом утверждает не только администрация «У Чейпу», но и посетители, которые оставляют свои отзывы. Цена рульки в Праге за 1 кг 200 г — 195 крон. Можно заказать порции и подешевле, и поменьше – за 800 г нужно заплатить 155 крон. Средняя стоимость за 0,5 л пива к рульке – 30 крон.
  • Те, кто будет прогуливаться на Староместской площади может зайти испробовать Свиное колено в ресторан «У злате конвице». Стоимость блюда в 460 крон здесь нельзя назвать бюджетной, но к блюду дополнительно подают горчицу, хрен, помидоры черри и маринованный перец. Порция довольно большая и её хватит как минимум для 2 человек. К тому же она готовится на живом огне. Кроме вкусного национального блюда (хоть и не самого дешевого) можно получить наслаждение средневековым интерьером и традиционной атмосферой Чехии.
  • Ресторан «Новоместский пивовар», расположен по улице Водичкова, 20 актуальный среди россиян. Блюдо пикантное, его готовят в темном пиве, подают с горчицей. Если нужно заказать килограммовую порцию, она обойдется в 225 крон. При заказе каждых дополнительных 100 г, доплачивать по 18 крон.

Те, кто не имеет возможности поехать в Прагу, могут полакомиться рулькой и в российских ресторанах.

Однажды местный чешский журналист написал, что печено Вепрево колено – один из факторов, который заставляет российских туристов посетить Чехию. На сайтах или форумах путешественников, в книгах отзывов национальному блюду посвящены целые оды. Еще бы, кроме того, что блюдо сытное и вкусное, одной порции обычно хватает на небольшую компанию.

Рульку можно найти практически в любом ресторане или кафе Чехии. Как приготовить колено по-чешски? В каждом заведении блюдо получается великолепным и по-своему вкусным, поскольку каждый повар имеет свои секреты приготовления: запекает на кости или без, добавляет своеобразные соусы и подливки.

Обычно россияне просто в восторге от хрустящей, нежной и ароматной корочки. Они отмечают незабываемый вкус и аромат блюда.

Рецепты приготовления печеного колена

При желании не менее вкусную рульку можно сделать дома. Как запечь свиное колено в домашних условиях? Нужно только взять правильные пропорции компонентов и соблюдать этапы приготовления.

Вепрево колено: рецепт 1

Компоненты:

  • Большая свиная рулька – 1 шт.
  • Французская горчица – 2,5 ст.л.
  • Чеснок – 6 средних зубков.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль по вкусу, светлое пиво.

Приготовление:

  1. Отделить мясо от кости и разрезать так, чтобы получился мясной пласт.
  2. Сделать соус для смазки, размешав чеснок, горчицу и пиво. Прежде, чем промазать мясо полученной жидкостью, оно слегка отбивается и натирается солью.
  3. Обработанный и промазанный рулет скручивается и фиксируется нитью, ложиться в холодильник, как минимум на 2 часа.
  4. Вепрево колено по-чешски выкладывается на противень, на который нужно налить немного пива и выложить нарезанный полукольцами лук.
  5. Запекать как минимум 1,5 – 2 часа, регулярно поливая мясо соком.

Вепрево колено по-чешски: рецепт 2

Компоненты:

  • Рульки небольшие – 3-4 штуки.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Морковь и луковица – по 2 штуки.
  • Корень петрушки.
  • Сельдерей – 0,5 корня.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль, перец, розмарин, другие приправы по вкусу.
  • Темное пиво.

Приготовление:

  1. Рулька хорошо промывается под проточной водой. Зубки чеснока разрезать на 2-3 пласты и вставить в разрезы в мясе.
  2. На дно противня выложить нарезанную крупными кусочками обжаренную морковь, сельдерей, петрушку, нарезанный полукольцами лук, чеснок (целыми зубками). Добавить специи и помидоры. Компоненты залить пивом и выложить подготовленную рульку по-чешски.
  3. Запекать до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от кости. Печь при температуре 180°С. Обязательно поливать соком, который будет выделяться из мяса.
  4. Как только блюдо допеклось, отдельно вытянуть мясо. Из выделившегося сока и запеченных овощей, сливочного масла сделать подливку, которую подавать вместе с Вепревым коленом.

Дополнительно к свиному колену по-чешски кроме соусов можно подать белый хлеб и свежие овощи.

Рецепт рульки, который я сегодня предлагаю, условно можно разделить на две части: сначала я буду отваривать свиную голяшку в пиве, а затем запекать ее в духовке до румяной корочки. И в дополнение ко всему приготовлю еще и печеный картофель на гарнир. Обещаю вам, что получится безумно вкусно!

От редакции . Печено вепрево колено едва ли не самое известное блюдо в Чехии. Готовят его с вариациями, но непременно в темном пиве. На гарнир подают кнедлики или тушеную капусту, а также острую горчицу и хрен.

В темном пиве свиная рулька приобретет потрясающий, пряно-сладкий вкус и особую нежность, а после запекания в духовке на поверхности образуется аппетитный румянец - ну как отказаться от такого удовольствия? Поэтому можете смело готовить сразу несколько порций, не останется ни кусочка, проверено!

Ингредиенты

Для рульки:

  • рулька 1-1,5 кг
  • темное пиво 2 ст.
  • вода 2-3 ст.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • соль 1 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6-8 шт.
  • корень или ветки петрушки 10 г

Ингредиенты для запекания:

  • сахар 1,5 ст. л.
  • темное пиво 1 ст.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • морковь (опционально) 1 шт.
  • картошка (опционально) 5 шт.

Время приготовления: около 3 часов / 1-2 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Голяшку я вымачивала всю ночь в холодной воде, благодаря чему частично ушел специфический запах, да и чистить кожу было гораздо легче. При помощи ножа я соскоблила весь налет со шкурки, хорошенько промыла. Внимание! Если есть щетина, то обязательно опалите ее над огнем, иначе блюдо будет безнадежно испорчено!

    Подготовленную рульку я поместила в большую кастрюлю (вместительный казан или утятница также подойдут). Добавила соль, лавровый лист и черный перец горошек. Очистила морковь и лук, нарезала их крупными кусочками. Чтобы убрать характерный запах, добавила стебли петрушки и несколько зубчиков чеснока - его можно не чистить, я просто раздавила плоской стороной ножа. Также можете положить немного сельдерея или корень петрушки, если есть.

    Залила содержимое кастрюли 2 стаканами темного пива. И добавила воды, еще примерно 2 стакана. Ничего страшного, если жидкость будет не полностью покрывать мясо, так как воду в процессе тушения можно доливать по мере надобности.

    Емкость поставила на плиту, довела до кипения и варила примерно 2 часа - под крышкой, на слабом огне. Поддерживала количество жидкости на уровне около половины кастрюли. Пару раз голяшку переворачивала, осторожно, стараясь не повредить целостность шкурки. Готовность определила по прокалыванию ножом - мясо должно свободно отставать от кости.

    Вареную рульку я аккуратно извлекла из бульона и выложила на противень с высоким бортиком - рекомендую застелить его фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Очистила морковку и нарезала ее крупными кольцами, для аромата положила целую головку чеснока. Я решила одновременно приготовить рульку с картофелем, чтобы сразу был и гарнир к мясу. Поэтому в форму я добавила несколько клубней картофеля (с кожурой, хорошенько вымыла, разрезала на 4-6 частей). Если не хотите, то можете не добавлять овощи. Сверху полила все растительным маслом.

    Чтобы рулька приобрела свою знаменитую корочку, ее нужно смазать специальной заправкой на основе темного пива. Для этого я в оставшемся стакане хмельного напитка развела 1,5 ложки сахара, получившимся маринадом полила рульку и овощи (я использовала примерно половину заправки, а оставшейся - поливала во время запекания). Немного посолила и отправила в заранее разогретую духовку. Кстати, вместо сахара можете использовать мед.

    Запекала при 200 градусах в течение 20 минут. Затем уменьшила огонь до 160 градусов и каждые 10 минут поливала мясо и овощи выделившимся соком и оставшейся заправкой. Поскольку рулька уже готова после тушения, то на данном этапе стоит задача получить вкуснейшую корочку, которая считается настоящим деликатесом у ценителей. Готовность я определяла по мягкости картофеля. В целом время запекания, независимо от того, готовите вы рульку с овощами или без, составит примерно 30-40 минут.

Когда свиная рулька в духовке будет наконец готова, по всему дому распространится умопомрачительный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Скорее сервируем блюдо, открываем холодную бутылку пива и наслаждаемся! Хорошо бы подать в дополнение ко всему квашеную капусту - она будет здесь как нельзя кстати, сыграет на контрасте сладковатого вкуса мяса и овощей. Вкуснотища!

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения - айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи