Если в планах стоит задача приготовить универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для украшения праздничного ужина, то лучшего варианта не сыскать, чем ветчина из курицы в домашних условиях. К тому же существует множество вариантов разнообразить её вкус добавлением овощей, других видов мяса и даже алкоголя. Как правило, это лакомство хорошо сочетается с запеченным луком и морковью, коньяком и вином.
Рецепт ветчины из курицы в ветчиннице самый быстрый и простой. Он подойдет для неопытных хозяек и тех, кто готовит данное блюдо в первый раз.
Достаточно скромен и список ингредиентов:
- куриное мясо – 2 кг;
- специи (базилик, тмин, кориандр, красный перец) – 1 ст. ложка;
- две щепотки соли.
Способ приготовления:
- Мясо лучше взять в виде голеней или бёдрышек
. Если будет сплошное филе, то ветчина получится суховатой, но в диетическом варианте – самое оно. Режем курятину на мелкие кусочки около 1х1 см.
- В процессе измельчения нужно удалять прожилки и шкурочку.
- Следующим шагом перемалываем мясо в мясорубке.
- Добавляем к полученному фаршу соль и специи, перемешиваем.
- Теперь смесь помещаем в ветчинницу, предварительно застелив туда пакет или рукав.
- Плотно утрамбовываем заготовку.
- Запечатываем будущую ветчину крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
- После охлаждения помещаем ветчинницу в кастрюлю, варим 2,5 часа при температуре 85 ºC.
- Теперь ветчину снова нужно охладить. Лучше, если она пробудет в холодильнике до утра.
- Все, блюдо готово. Достаем, вынимаем из пакета и подаем к столу.
Готовим в пластиковой бутылке
Ветчина в пластиковой бутылке получается ничем не хуже варианта в ветчиннице. Она тоже обладает интересным вкусом, свойственным только ей.
Чтобы блюдо было сытным и сочным, стоит обзавестись такими ингредиентами:
- одна целая курица весом от килограмма до полтора;
- один зубок чеснока;
- желатин – 20 г;
- один лавровый листочек;
- итальянские травы – по вкусу;
- щепотка соль;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Разделываем курицу на несколько частей и варим ее до готовности с лаврушкой.
- В 0,5 л получившегося бульона растворяем желатин.
- Отваренное мясо снимаем с костей и нарезаем маленькими кубиками.
- Смешиваем его с измельченным чесноком, приправой и солью.
- У пластиковой бутылки отрезаем верх.
- Помещаем куриные кусочки в бутылку и заливаем желатином.
- Колбаска будет готова после 10-12 часов остывания в холодильнике.
На заметку! Вынимать ее легче, разрезав бутылки острым ножом.
Как приготовить в мультиварке
И такая помощница как мультиварка может пригодиться при подготовке ветчины. Особенность приготовления блюда именно таким образом заключается в том, что колбаска сохраняет весь сок.
Список продуктов таков:
- бёдра – 800 г;
- филе – 800 г;
- одна столовая ложка сухого молока;
- одно куриное яйцо;
- два зубчика чеснока;
- желатин – 20 г;
- щепотка приправы по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Снимаем с бёдрышек мясо и делаем из него фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Куриное филе режем на небольшие куски.
- Смешиваем это все с солью, желатином, молоком, нарезанным чесноком, специями и яйцом.
- Помещаем смесь в холодильник на 4 часа.
- Потом перекладываем это все в рукав и в пустую упаковку Tetra Pak.
- Плотно завязанную колбаску кладем в мультиварку, заливаем водой и выставляем режим тушения на 2,5 часа.
- В качестве последнего штриха подмораживаем ветчину в холодильнике и наслаждаемся вкусом.
Домашняя ветчина из курицы в духовке
Более натуральной и полезной колбаски, чем домашняя ветчина в духовке, не найти. Компоненты для нее нужны следующие:
- два килограмма куриного мяса по вкусу;
- желатин – 20-30 г;
- щепотка соли;
- щепотка специй на выбор.
Способ приготовления:
- Курятину нарезаем мелко ножек или перемалываем на мясорубке.
- К ней добавляем соль, специи и желатин.
- Ставим на час мариноваться в холодильник.
- Пересыпаем смесь в рукав и перевязываем крепкой ниткой (имитируя магазинный вариант).
- Разогреваем духовку до 150ºC и на противне ставим туда будущую ветчину.
- Выпекаем ее 40 минут. После остывания она готова к применению в пищу.
С добавлением свинины
Свиная колбаска намного жирнее и сытнее, чем куриная.
Но, скомбинировав эта два вида, можно получить лучшую вкуснятину.
Чтобы приготовить ветчину из ассорти мясных продуктов, нужно купить такие продукты:
- куриное филе – 800 г;
- свинина – 600 г;
- твердый сыр – 150 г;
- две столовые ложки майонеза;
- щепотка сухой зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Из свинины делаем фарш, из курицы – кубики.
- Куриное мясо смешиваем с майонезом, солью и зеленью, маринуем 1 час.
- Сыр тоже режем квадратиками.
- Все ингредиенты смешиваем вместе.
- Стелим пакет в ветчинницу и складываем в нее смесь. Варим полтора часа. Остывшая ветчина готова.
Для этого потребуются:
- куриное филе – 1 кг;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- один зубчик чеснока;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- щепотка мускатного ореха;
- три столовых ложки коньяка;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Желатин разводим 2-3 столовыми ложками теплой воды.
- Теперь измельчаем мясо и овощи на кубики.
- Смешиваем их с чесноком, солью, специями.
- Добавляем коньяк и желатин.
- Перекладываем это все в ветчинницу или обрезанную бутылку.
- Далее колбаску варим. Можно на плите, можно в мультиварке при режимах «Суп» или «Варка». Время приготовления – полтора часа.
- Охлаждаем ветчину сначала при комнатной температуре, далее в холодильнике.
Куриная ветчина с сердцем
Такое блюдо, как ветчина из курицы в домашних условиях, не ставит границ в плане ингредиентов. Можно подолгу перебирать варианты, пока не найдется самый излюбленный. Вот, например, колбаска с куриными сердечками стала фаворитом многих кулинаров.
Для такого лакомства следует приобрести следующие ингредиенты:
- куриное мясо (грудки или бедрышки) – 500 г;
- куриные сердечки – 200-300 г;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Из половины мясных продуктов делаем филе. Вторую половину режем кубиками. Смешиваем.
- Разводим желатин в нескольких ложках теплой воды и заливаем к мясу.
- Туда же отправляем специи и соль.
- Перекладываем заготовку в пакет для запекания. Выпускаем из него воздух и максимально уплотняем.
- Помещаем колбаску на противень и ставим в разогретую до 140ºC духовку.
- Через 40 минут достаем готовое блюдо. Остудив его, можно угощать близких.
Домашняя ветчина несравнимо полезна по сравнению с магазинной. Она не содержит вредных веществ, а вкусовые качества, как правило, преобладают. Не сложно научиться ее готовить, тем более, если стараться для дорогих людей.
Ветчина, приготовленная своими руками, в разы вкуснее магазинной. По крайней мере, вы сами знаете, что вы сами туда положили. Это уже звучит вкусно. А если еще всыпать любимых специй, сухих ароматных травок? Это же находка! Сам процесс не трудоемкий, я бы даже сказала – лёгкий. Главное, раздобыть мяса, потом кого-то заставить помыть мясорубку и найти в себе выдержку, пока деликатес будет остывать.
Режется замечательно, не крошится и не ломается. Очень вкусно с горчичкой, особенно французской. Ну, это я так люблю. А вы уж подбирайте под свой вкус: горчица, хрен или просто ломтик хлебушка.
Из этого количества ингредиентов вышло 1 кг 350 граммов готового продукта.
Ингредиенты для приготовления ветчины из курицы в ветчиннице подготовить по списку. Используемое мясо должно быть хорошо охлажденным. Перед работой его необходимо несколько часов выдержать в холодильнике.
Для приготовления ветчины из курицы я использовала мясо из бёдрышек и голени. Думаю, что из самого куриного филе было бы сухо. Шкуру и прожилки, естественно, нужно убрать. А само мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 1х1 см.
Примерно 1/4 часть всего мяса нужно перемолоть мясорубкой. При этом лучше использовать решётку с крупными отверстиями. По желанию, на этом этапе можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
Выложить фарш к нарезанному мясу. Всыпать специи и соль. Из специй я использовала смесь тмина, базилика, кориандра, мускатного ореха, красного острого перца и хлопьев паприки.
Затем следует хорошо перемять, перемешать мясо с фаршем.
Можно использовать миксер. Так как мой миксер с этим бы не справился, пришлось делать все руками. Делать нужно это быстро, интенсивно и долго. Мясо должно стать вязким, но при этом обязательно должно оставаться прохладным. Если чувствуете, что рукам тепло – отправьте в холод на некоторое время.
Ветчинницу застелить пищевым пакетом или рукавом.
Внутрь выложить подготовленную мясную начинку, плотно утрамбовывая ложкой. Нужно стараться, чтобы воздуха в рукаве практически не осталось.
Верхний край закрутить и прижать крышкой.
Затем поочередно натянуть 4 пружины. Отправить ветчинницу в холодильник, минимум на 2 часа (лучше - на ночь).
Выложить ветчинницу в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрыть форму.
Включить слабый огонь и продолжить варить ветчину из курицы в ветчиннице 2-2,5 часа. Температура воды не должна превышать 85 градусов.
По истечении времени достать контейнер с мясом и сразу же выложить в миску с холодной водой на 5-7 минут. После чего отправить в холодильник до полного остывания. Здесь лучше не спешить, пусть мясо хорошо остынет.
Снять с ветчинницы пружины, крышку и вынуть пакет с ветчинной. Пакет аккуратно снять и всё – домашняя, ароматная, сочная и очень вкусная ветчина готова!
Доставайте горчицу и зовите родных, близких и соседей. Угощайте всех вкуснейшим мясом, а в ответ слушайте похвалу в свой адрес.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Самодельные колбасы и сосиски – это не только вкусно и бюджетно, но еще и полезно, ведь такие блюда не содержат опасных и вредных веществ. Сегодня мы хотим рассказать, как готовится ветчина из курицы в домашних условиях, которая порадует вас и своим внешним видом, и вкусовыми качествами. А чтобы вы выбрали самый подходящий способ приготовления – мы предлагаем два варианта на выбор: в духовке и мультиварке.
- Если вы собираетесь варить ветчинку в кастрюле, то лучше сделать ее не слишком толстой, иначе колбаса просто не успеет провариться внутри.
- А вот ветчину из курицы, которую будут запекать в духовом шкафу, можно сделать побольше и потолще – в таком варианте это допускается.
- Вареная домашняя колбаса делается по тому же рецепту, что предназначен для мультиварки.
- Самое главное – не переварить продукт. Поэтому лучше не передерживать куриную колбасу в кипящей воде. В противном случае она может оказаться слишком сухой или даже жесткой.
- В рецепте для мультиварки не используйте пчелиного меда слишком много. Лучше не отклоняться от рецептуры, чтобы сладкий привкус не был чрезмерно выраженным.
- При варке ветчины в кастрюле стоит контролировать температуру, чтобы у вас получилась вкусная и сочная колбаса.
Для этого будет не лишним приобрести специальный термометр, а затем с его помощью следить, чтобы вода не превышала отметку в 70 градусов.
- Если вам нравится более пряная и пикантная колбаса — не бойтесь добавлять в рецепт любимые приправы.
- Чтобы сухое куриное мясо не вышло слишком жестким — внутрь ветчины можно завернуть немного свиного сала – выйдет не так низкокалорийно и полезно, зато будет значительно сочнее. К тому же, такая домашняя колбаска выглядит неимоверно красиво.
- Резкое охлаждение блюда после его приготовления – обязательный шаг. Именно так домашняя колбаска приобретает плотность настоящей ветчины и становится очень нежной.
Видео рецепт приготовления куриной ветчины
Ветчина куриная с травами в домашних условиях: рецепт в духовке
Ингредиенты
- — 1 кусок
+
-
- Водка или спирт (для протирания мяса)
— 2 ч.л.
+
-
- — 1-2 зубка
+
-
- — 2 щепотки
+
-
- — 3 щепотки
+
-
- Травы сухие (например, базилик)
— 1 ч.л.
+
-
Как сделать ветчину из куриного филе своими руками
- Первым делом нам необходимо замариновать куриное филе для ветчины. Для этого смешиваем в мисочке пряности: соль, черный перец и сухие травки.
- Затем протираем куриное филе спиртом, после чего – сразу медом.
- Натираем будущую ветчину пряностями, плотно накрываем посуду с мясом и убираем на маринование в холодильную камеру на 1-2 дня.
- Спустя указанное время вынимаем филе курочки из холодильника и протираем немного бумажными чистыми полотенцами.
- Продавливаем чеснок через пресс и натираем курицу ароматной кашицей.
- В чистую отутюженную марлю, сложенную в 3-4 слоя, упаковываем наше мясо на ветчину следующим образом:
- сворачиваем филе в тугой и максимально плотный рулет, сразу же фиксируя его полотном марли;
- свернутую сырую куриную ветчину перематываем чистым шнурком, бечевкой или специальными фиксаторами из силикона (они продаются в любом кулинарном магазине);
- помещаем рулет в целлофановый пакет для запекания (специальный жароустойчивый!), хорошенько упаковываем его, чтобы получилась колбаска, плотно обернутая пакетом, и без пузырьков воздуха;
- завязываем пакет так, чтобы он не смог открыться в процессе готовки.
7. В холодную духовку ставим кастрюльку или миску из жаропрочного материала (или специальную форму), наливаем в нее холодную воду и опускаем наш рулетик.
8. Выбираем невысокую температуру (до 160 градусов). Ждем 1 час.
9. После этого достаём ветчину из воды и просто допекаем ее еще минут 20 на среднем температурном режиме.
10. Когда мясо приготовится — вынимаем колбаску из духовки и тут же вместе с целлофановым пакетом опускаем в ледяную воду на 30-35 минут.
Вы можете смело экспериментировать с этим рецептом. Очень вкусно выйдет, если изнутри нашпиговать рулетик чесночком и обильно посыпать крупно рублеными травами!
Вот и все — домашняя ветчина из курицы готова. Освободите ее от пленки и снимите марлевую ткань. Есть такое блюдо можно сразу – ветчинка получается нежной и сочной.
Как приготовить ветчину из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты
- Мясо куриных грудок – 2 шт.;
- Водка – 2-3 ч.л.;
- Пчелиный мед – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мускатный орех (молотый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить домашнюю ветчинную колбасу из курицы
Натираем подготовленное филе специями
- Протираем поверхность куриного филе водкой. Затем натираем мяско специями: солью, мускатным орехом, при желании можно добавить и другие пряности.
- Затем добавим к курице мед: промажем им все кусочки мяса.
- Убираем миску с тертым специями и мясом курицы в холодильник на 2 дня, предварительно закупорив посуду пищевой пленкой, и убедившись, что миска надежно закрыта от внешней среды.
- Как и в предыдущем рецепте, после предыдущего шага оботрем курочку бумажным полотенцем, натрем пропущенным через пресс чесночком.
Сворачиваем пряное куриное мясо в рулет
- Сворачиваем мясо в рулетик, упаковывая его в чистую марлю в 3-4 слоя.
- Перетягиваем колбаску шнурками или силиконовым фиксатором, чтобы она получилась очень плотная и даже твердая.
- Герметично упаковываем наш ветчинный рулет в целлофан, завязываем его, чтобы внутрь не попала вода в процессе варки.
- В чашу мультиварки наливаем столько холодной воды, чтобы наш рулет в пакете свободно мог в ней плавать.
Тушим ветчину в мультиварке до готовности
- Опускаем будущую ветчину внутрь, закрываем крышкой, и устанавливаем режим «Тушение» примерно на 60 минут. Следим при этом, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.
- По прошествии часа доготавливаем домашнюю ветчину уже на программе «Подогрев». Здесь нам хватит 15-18 минут.
Охлаждаем ветчину в холодной воде
- Резкое и быстрое охлаждение – самый важный этап. Вынимаем из мультиварки готовую колбаску из курицы и тут же опускаем ее в ледяную воду (удобнее просто налить в кастрюлю холодной воды и положить 5-10 кубиков льда).
- Ждем не менее 40-45 минут, после чего очищаем колбасу от оберток и нарезаем, чтобы порадовать домашних.
Такая ветчина из курицы в домашних условиях готовится не слишком сложно, ведь большую часть работы за вас сделает автоматическая кухонная помощница.
Обновлено: 26.11.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter