Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания мандарина и помело.
Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как «яблоко из Китая», «китайское яблоко».
Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.
Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.
Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.
У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.
Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.
Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.
Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.
Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.
Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.
Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.
Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.
Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.
По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:
В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:
Более подробное описание данной классификации приведено ниже.
Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:
Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:
Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек — это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.
Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:
родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.
считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются «полукровками». Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.
Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.
Citroncirus Webberi )
гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.
Citroncirus Citrangequat )
гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.
один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.
Клементин (Citrus clementina )
гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.
Клементины принято разделять на три вида:
Сантина (анг. Suntina )
гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.
Тангор (анг. Tangor , temple orange )
результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.
Эллендале (анг. Ellendale tangor )
цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.
Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )
предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.
Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )
это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.
Грейпфрут (Citrus paradisi )
по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.
Лимон Мейера (Citrus meyeri )
предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.
Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )
природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.
В 100 г апельсина содержится 36 кКал.
Пищевая ценность апельсина на 100г:
Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.
Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:
Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:
Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.
Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.
Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:
Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток - оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.
Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.
Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.
После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.
Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.
Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.
Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.
Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца - железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.
Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.
В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.
Как любые цитрусы, выращиваемые в домашних условиях, апельсины подвержены ряду заболеваний и атакам вредителей:
грибковое заболевание апельсина, которое может быть вызвано отсутствием дренажа, глубокой посадкой или механическим повреждением коры. У пораженного дерева отмирают фрагменты коры, из которых выделяется желтого цвета субстанция - камедь. Зараженные участки очищают до здоровой ткани, дезинфицируют и замазывают садовым варом;
грибковое заболевание, вызывающее отмирание побегов, пожелтение и опадание листьев и завязей апельсина. Пораженные части растения обрезают, срезы обрабатывают активированным углем, а дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
расселяются по листьям и побегам апельсинового дерева, приводя к их деформации, скручиванию и отмиранию. Для борьбы используют инсектициды широкого спектра действия (Актара. Искра), а вредителей собирают вручную.
может быть вызвано недостатком или переизбытком влаги, чрезмерными подкормками, резкой сменой температурного режима или банальным сквозняком. Некоторые апельсины плохо реагируют на близкое соседство с микроволновкой и не переносят сигаретный дым.
Что такое апельсин, знает каждый и с удовольствием постоянно покупает это цитрусовый, но не всегда покупка бывает удачной, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать апельсины, чтобы они были вкусные, спелые и сочные, а также на что обращать внимание при покупке.
Первым делом обратим Ваше внимание на то, что среди многих покупателей бытует множество стереотипов, что хороший спелый апельсин должен быть обязательно красивым внешне, толстокорым и большим… Но! Это не всегда так и спросив у многих своих знакомых, почему они так думают, 90% сразу и не ответят, поэтому ниже рассмотрим, на какие признаки действительно необходимо обращать внимание при покупке апельсина, а также какие бывают распространенные заблуждения и ошибочные мнения, от которых не зависят такие показатели, как спелость, сладость и сочность апельсина.
Многие покупатели, чтобы выбрать сладкий апельсин, обращают внимание на некоторые детали, которые не влияют на качество и спелость продукта, поэтому ниже рассмотрим их подробнее:
В заключение можно отметить, что соблюдая простые советы, приведенные в статье, и зная основные признаки, как выбрать спелый апельсин в магазине или супермаркете, в дальнейшем для Вас покупка апельсинов не будет доставлять хлопот. Свои отзывы и советы, как лучше правильно выбирать апельсины оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
И пусть апельсин – фрукт теплолюбивый и может и не расти в открытом грунте, в некоторых широтах, но у вас всегда есть возможность вырастить его у себя в квартире в домашних условиях ! И так, сегодня мы с вами разберемся, откуда же пришел к нам апельсин , каких сортов он бывает, как его посадить и как ухаживать за ним.
Апельсин – один из самых популярных цитрусовых во всем мире. Во многих странах апельсин можно найти на прилавках круглогодично. Его сладкий с легкой кислинкой вкус просто восхитителен. Ну, разве существует в мире человек, который бы ни разу не пробовал этот фрукт? Из-за своей приемлемой цены и необычного вкуса, апельсины со временем стали не такой уж и диковинкой на столах. Апельсины часто используют для изготовления напитков, десертов, нарезки из фруктов и даже консервации.
Свое начало апельсин берет в Китае. Первые упоминания об это фрукте датируются двухсотым годом до нашей эры. Апельсин был символом плодородия, а его цветы символом чистоты и невинности. Молодой парень приносивший своей девушке апельсин, таким образом, делая ей предложение.
Но, все это касается не того привычного апельсина, который мы можем найти на полках магазинов. Речь идет о диком растении под названием померанцевое дерево или горький апельсин , которое и является праотцом апельсина. Оно было небольшим и имело на ветках множество колючих шипов, которые защищали мелкие кисло-горькие оранжевые плоды, есть которые практически невозможно.
Горький апельсин или померанецЭто дерево было привезено в Испанию в 10 столетии нашей эры, в качестве лекарственного средства. Но вскоре испанцы обнаружили, что цветы померанцевого дерева очень приятно пахнут и тогда они получили с них эссенцию «бергамот», которая использовалась при изготовлении духов. Выращивалось такое чудо в горшках на улице и в оранжереях. Плоды этого дерева были популярны среди богачей, у которых были личные лекари, ведь померанцевое дерево отличное лекарство от болей, простуд и стрессов.
Сладкий апельсин появился намного позже его праотца. Где-то в 16 столетии нашей эры его удалось вывести китайским садоводам. Сладкие апельсины утратили целебные свойства горького апельсина, но по вкусу были куда лучше. Впервые на территории Европы они впервые появились в Португалии, и эта страна впервые стала выращивать апельсины для продажи как внутри страны, так и за ее пределами. Затем к ней подключились Испания и Франция. И теперь мы имеем тот самый любимый нами сладкий апельсин.
Имея такую популярность, не мудрено, что апельсин получил множество различных сортов, путем скрещивания и генетики. Были выведены сорта, способные выдержать морозы или более урожайные. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные.
Несмотря на то, что название сорта может сказать, будто родиной этого сорта является Вашингтон, но это далеко не так. Родина его Бразилия. Почему сорт получил такое название не совсем понятно, возможно его выращивали для некого Нэвила, который жил в Вашингтоне, кто знает. Мякоть у плода сочная, мягкая, имеет кисло-сладкий вкус. Кожура довольно толстая, косточек мало.
Родиной этого сорта является теплая и солнечная Испания. Данный сорт также растет и в других теплых странах, активно выращивается в промышленных масштабах. Кожура его довольно тонкая, имеет темный оранжевый цвет, с чуть заметными точечками красного цвета. Мякоть, в свою очередь приобрела такой же цвет. Сорт сладкий и сочный.
Этот сорт ранее был на всех прилавках. Но сейчас его все больше и больше вытесняют предыдущие два сорта. Но это не значит, что он плохой, он лишь уступает им в урожайном плане. Но он такой же сладкий, сочный и вкусный. Но в нем косточек больше чем в Вашингтоне Нэвиле или в Валенсии.
Пожалуй, тут сорт как раз таки говорит сам за себя. Апельсины имеют форму овала. Кожура у этого сорта довольно тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет косточки, но не сильно много. Чем-то напоминает Валенсию, но в отличие от нее, как было сказано ранее, имеет форму овала.
Этот сорт апельсинов относится к кровавым апельсинам. Мякоть и даже сок такого апельсина имеет алый оттенок. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Кожура средней толщины, косточек немного. Данный сорт активно выращивается в Сицилии, откуда экспортируются практически во все страны мира.
Этот сорт апельсинов не такой приятный на вкус, как предыдущие. Ведь он является одним из самых ближних родственников померанцевого дерево. Кожура у них средней толщины. Мякоть оранжево-желтого оттенка, с множеством косточек. Также в данном сорте присутствует множество мелких косточек.
Этот апельсин имеет обычную форму шара. Королевским его назвали благодаря своим вкусовым качествам и поистине королевским размерам. Кожура у него ярко-оранжевая, как и мякоть. Плоды имеет сладкий вкус и довольно сочные.
Плоды довольно крупные, весом до 600 грамм один. Плоды менее сочные, чем предыдущие, но не менее сладкие. Кожура толстая, ярко-оранжевая. Апельсин имеет форму шара. Родиной этого сорта является США.
Цвет кожуры этого сорта оранжевый, даже слегка красноватый, или же с красноватыми вкраплениями. Такой же цвет имеет и мякоть плода. Косточек мало. Вкус у этого сорта сладкий. При этом апельсины очень сочные и подходят для выжимания сока.
Плоды этого сорта не слишком большие. Кожура светло-оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть довольно сочная, такого же цвета, как и кожура. Вкус кисло-сладкий. Раннеспелый сорт.
Сорт имеет овальную, чуть сплюснутую форму. Кожура ярко-оранжевая, довольно тонкая и гладка, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная и сладкая, с небольшим количеством косточек, а то и вовсе с их отсутствием.
Этот сорт был выведен в 1976 году, в последствии скрещивания сорта Вашингтон Невил с другими сортами. Благодаря этому, сорт получил множество схожих с ним характеристик. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, а мякоть сочная и сладка. Но главное отличие кара-кара – это цвет мякоти. Она алая, чем-то схожа с грейпфрутом.
Данный сорт относится к кровавым апельсинам. Кожура темно-оранжевого цвета, ближе к красному и довольно толстая. Мякоть же алого цвета, при созревании может стать почти черной. Вес одного такого фрукта небольшой, всего до 220 грамм один. Запах имеет в себе некие малиновые нотки. А вкус слегка горьковатый.
Многие задумывались о посадке собственного апельсина после того как съедали такой вкусный и сочный плод. Но не многие доходили до серьезных действий. Если ваши намеренья твердые и вы точно решили, что хотите иметь у себя такое вот деревце, то мы поможем вам с этим.
Как и всегда есть два пути выращивания – легкий и сложный. Легкий путь подразумевает под собой покупку черенка или уже взращённого саженца.
Сложные же имеет ввиду выращивание деревца из косточки. Косточку достать нетрудно, достаточно купить апельсин в магазине. Но вы должны при этом четко поставить перед собой цель выращивания. Ведь проращивать косточку необходим сразу после того, как вы достанете ее из мякоти. Лучше всего, конечно, проращивать сразу несколько косточек, ведь так шансов больше, но вы можете попытать удачу и проращивать всего 1. Плюсом проращивания из косточки является сильное, устойчивое к болезням активно растущее деревце, которое уже через 7-10 лет даст свои плоды, которые по качеству будут схожи с когда-то купленными.
Для проращивания берется обычный горшок для рассады, на дно которого обязательно укладывается дренажный слой в 2 сантиметра. После чего можно готовить почву, которая будет состоять из 1 части торфа и 1 части цветочной или лимонной земли. После этого косточка погружается в почву на 2 сантиметра и присыпается землей. Если температура не будет меньше чем +18 градусов по Цельсию и будет постоянная влага, косточка прорастет уже через 2-3 недели, даже без мини теплицы.
После того, как вы увидите первые два листика, можете смело пересаживать маленький росточек, оставляя лишь самые сильные из тех, что взошли, если вы высаживали несколько косточек. Пересаживается он в горшок диаметром 10 сантиметров, после чего ежегодно пересаживается, увеличивая диаметр горшка на пару сантиметров. Максимальный приемлемый объем горшка для взрослого дерева это 10 литров. Большего ему не надо. Нужно будет лишь ежегодно менять верхний слой почвы.
Для того, чтобы получить красивое и сильное дерево в домашних условиях, необходимо обеспечить ему должный уход.
Так как апельсин дерево из теплых краев, то он конечно же любит ярки свет и тепло. При этом листья дерева не должны поражать прямые солнечные лучи, пусть свет будет рассеянным. Отлично себя чувствует деревце при температуре не ниже +18 градусов по Цельсию, но цвести начинает, когда температура стабильно держится в районе +15…+18 градусов по Цельсию. Зимует же при еще более низкой температуре +12…+14 градусов по Цельсию.
Также, несомненно, стоит побеспокоиться о поливе, который деревце любит. Но позаботьтесь и о том, что у горшка был надежный дренаж. Летом апельсин поливается раз в день, в другие времена года по мере пересыхания почвы. Не забывайте устраивать вашему деревцу искусственный дождь и опрыскивать его с помощью пульверизатора.
Подкармливается апельсин с начала весны до середины лета с помощью минеральных и органических удобрений (1 часть удобрения на 10 частей воды).
Для того, чтобы апельсин давал плоды можно пойти также двумя путями.
Первый путь – необходимо будет сделать ему прививку от уже плодоносящего дерева (привить черенок). Результат возможен уже через год-два. Как правильно и просто привить черенок читайте в статье «
Второй путь – делать прищипывания. Дождавшись того момента, как ваш росток достигнет высоты 30 см., прищипните ему макушку. После прищипывания у молодого апельсина пойдут боковые побеги – ветки второго порядка. Эти ветки должны немного подрасти и теперь их тоже нужно прищипнуть. После повторного прищипывания у апельсинового деревца пойдут опять молодые побеги, пусть они немного подрастут и, их нужно опять прищипнуть – это ветки третьего порядка. Также дождитесь пока у вас вырастут ветки четвертого и пятого порядка. Ветки пятого порядка у апельсина тоненькие, но несмотря на это, они зацветут и начнут плодоносить. Этим путем вы добьетесь результата не раньше, чем через четыре-пять лет. Поэтому, если есть возможность, то найдите черенок от плодоносящего апельсинового дерева и привейте его на ваш саженец.
Также во время первой завязи, оставляют лишь 2-3 плода, чтобы дерево отдало им все силы и апельсины были сладкими и вкусными.
И так, сегодня мы с вами познакомились с замечательным деревом под названием апельсин! Как оказалось, при должных усилиях его вполне можно вырастить даже в квартирных условиях. Потому наберитесь сил и терпения и у вас все получится!
Отлично(1 ) Плохо(0 )
Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.
Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.
Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.
Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.
Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).
ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».
Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.
Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.
Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.
Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.
ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения.
Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам,
но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко - один из сортов . По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама,
в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит.
Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.
Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.
Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.
Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.
СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.
Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.
При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.
Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.
Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.
Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.
Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:
Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Но чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от поедания апельсинов, важно знать секреты их выбора.
Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:
Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.
К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.
Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.
Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.
Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.
При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.
Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.
Важным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна их произрастания. Эти цитрусовые зреют относительно долго (порядка 8 месяцев). При этом по ходу сезона они меняют цвет: летом становятся зелёными, а на зиму окрашиваются в симпатичный жёлтый наряд и постепенно набирают величину.
Обычно плодам не оставляют возможности дозреть на корню и снимают их в соответствии с установленными стандартами. Чтобы фрукты выдержали длительную дорогу от ЮАР или Перу до России, их срывают достаточно рано.
А вот апельсины средиземноморского бассейна (Испания, Италия) могут дозревать и на родине. Поэтому «соседские» апельсины имеют самый лучший вкус.
Говорят, что вкусны и апельсины из США , где развиты агротехнологии, но они до нас не доходят.
Египетские и марокканские сорта средних размеров, и они прекрасно подойдут для тех, кто никак не может решить, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.
Если вы думаете, как выбрать вкусные апельсины, то отличным вариантом будут испанские цитрусовые – их лучше просто есть, наслаждаясь их сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.
Видео о том, как правильно выбрать вкусные и сладкие апельсины:
Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.
Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.
Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.
Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.
Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.
Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».
Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.
Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.
Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.
Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.
Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.
Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.
Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.
При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.
А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом в комментариях .