Чем дальше шагает цивилизация, тем больше внимания уделяет человечество эстетической стороне любого явления. Выпечку эти веяния тоже не миновали: если первобытному человеку достаточно было растереть зёрна диких злаков, смешать муку с водой и испечь пресную сухую лепёшку на раскалённых камнях, то позже люди научились выпекать не только лепёшки, но и торты, булочки, печенье, пироги и пирожки самой разной формы, самых причудливых очертаний.
Когда речь идёт о выпечке, то здесь далеко не все изделия находятся на равных правах. Например, форма булочек не может быть слишком разнообразной – да и ни к чему это: по определению, булочка – это изделие из дрожжевого теста округлой формы, без начинки. Правда, некоторые источники относят к булочкам также и другие изделия: те же плюшки, которые могут иметь более сложную форму, например, бантики.
Но если нам нужно сделать простые, обычные булочки – мы, не мудрствуя лукаво, печём их круглыми или овальными. Если это или хот-догов, можно их поверхность посыпать кунжутом.
Другие такие изделия домашней выпечки можно посыпать:
Можно делать на них геометрические узоры:
Если же вас интересуют варианты выпечки с начинкой, то это уже касается не булочек, а скорее пирожков. Но разнообразие можно внести и в сдобные булочки, добавив в тесто при замешивании распаренный и обвалянный в муке изюм.
Какие только пирожки мы не выпекаем, что только не кладём внутрь…
Пирожки могут быть:
Но оформление нас особо не волнует – разве что стараемся как-то разнообразить верх пирожков, чтобы можно было отличить изделия с разной начинкой, когда их несколько.
Можно для различия сформировать на них сверху фигурный гребень, слегка защипнув тесто, можно вдавить изюминки или орешки.
А между тем, можно формировать пирожки и другой формы:
Вот рецепт формирования треугольных пирожков пошагово:
Но кроме пирожков, есть ещё и пироги – большие, красивые, обязательно с начинкой.
Что касается пирогов, то они могут быть:
Открытые пироги состоят из двух слоёв: нижний – тесто, верхний – начинка. В закрытых поверх начинки кладут ещё один слой теста.
Обычно для украшения таких изделий используются обрезки теста, оставшиеся после того, как пирог «примерили» под духовку, точнее, под противень, и срезали лишнее.
Варианты украшения пирога:
Что касается пирога-плетёнки или «косички»: его можно лепить только с достаточно густой и не очень рассыпчатой начинкой. Лучше всего делать их с нарезанными фруктами.
Заплетаем пирогу «косичку»:
А вот кому повезло, так это печенью.
Форма у печенек может быть самой разнообразной:
В продаже есть наборы форм для изготовления печенья, поэтому формовка этих изделий делается быстро и легко.
Как придать печенью форму:
Очень красиво двухслойное печенье, когда два печенья скрепляют с помощью:
Следует помнить, что скреплять можно только выпеченные половинки.
Отдельно нужно упомянуть такой вид печенья как «орешки». Их выпекают с помощью специального приспособления, которое так и называется – орешница.
Алгоритм формирования:
Если вы хотите поразить своих гостей, можно выпечь таким же образом с помощью подобного приспособления грибки. После того, как они остынут, их шляпки окунают в растопленный шоколад. Ножки можно покрыть сахарной глазурью.
Недавно нужно было сделать большое количество булочек, но одной формы очень не хотелось выпекать. Нужно было достаточное разнообразие, чтобы понравились булочки и деткам. В интернете наткнулась на книжку для профучилища «Пошаговые инструкции по формированию булочек» По ней я как раз и сделала несколько видов. Думаю, что кому-нибудь и пригодится данный материал. Булочки делала по рецепту Волшебного теста на сливках
Булочка «Лебедь»
Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Сложить этот круг пополам.
По линии сгиба на расстоянии от сгиба 3 мм ножницами отрезать тонкую полосочку, не дорезая до конца. Это будет шея с головой. Сделать по низу полукругов небольшие надрезы.
Булочка «Грибок»
Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Разрезать круг на 3 части: 1 треугольник по центру и 2 полкруга.
Положить на пергамент треугольник, на него сверху один полукруг - шляпку, на нижнем полукруге сделать надрезы, положить на основание грибка и немного раздвинуть - это будет травка.
«Плюшки с джемом»
Круглая открытая: Раскатать небольшой круг, посередине вырезать круг поменьше - это будет основание.
Круглую полоску сложить восьмеркой, азатем пополам и уложить сверху на основание.
Заполнить внутри джемом.
Еще один вариант с джемом.
Сделать надрезы крест на крест, в середину положить джем и закрыть тоже крест на крест, протянув в разрезы противоположные края.
Булочка «Тюльпан»
Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета сделать два сквозных продольных разреза, не дорезая до середины 1-2 см.
Получившиеся полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
Другие два конца развернуть срезом вверх и положить краем под получившуюся петлю.
Булочка «Хризантема»
Скатать из шарика теста длинный жгутик и свернуть его улиткой.
Ножницами сделать надрезы по всей «улитке». При желании посыпать сахаром.
Плюшки «Выкрутка», «Бабочка», «Гребешок»
Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. В рулетике сделать сквозной разрез от одного края до другого, не разрезая до конца 2 см.
Получившееся отверстие немного раздвинуть.
Протянуть через отверстие один конец
Плюшка «Бабочка»
Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета подогнуть края к ценрту, чтобы они соединились посередине рулета.
С двух концов сделать надрезы, не разрезая до конца.
Заготовку по разрезам развернуть слоя вверх.
Готовое дрожжевое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, ведь мы хотим получить воздушную выпечку, а не блины. Вырезать из теста кружочки с помощью рюмки.
Получившийся кружок теста согнуть пополам и соединить концы вместе, таким образом мы получим лепесток цветочка. Соединить 5 лепестков, а сверху выложить шарик из теста.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить наши цветочки на противень. Я формировала цветочки сразу на противне, плотно прижимая лепестки друг к другу. Оставить булочки на противне на 30 минут в тепле. Наши красивые дрожжевые булочки увеличатся в размере и лепестки скрепятся между собой. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком.
Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки достать из духовки и смазать растопленным мёдом. Наши булочки обретут глянцевую поверхность и тонкий, медовый аромат. Подать наивкуснейшие и, конечно, красивые булочки-цветочки, приготовленные из дрожжевого теста, к столу.
Приятного Вам аппетита и красивых Вам моментов!
Привет всем любителям кулинарного искусства! Сегодня пойдет речь о вкусной выпечке. А если еще более точно, то я расскажу и покажу вам, какие можно сделать формы булочек с повидлом. В статье не будет рецептов теста или самой начинки, только фото пошагово, картинки и описание, как завернуть булочки и сделать их красивыми и аппетитными. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящие варианты кулинарного дизайна.
А в конце статьи я подскажу вам, где можно найти еще больше интересной информации по этой теме. Ведь развивать свои умения и проявлять творчество на кухне — это хобби многих женщин, да и некоторых мужчин тоже
Такие красивые сдобы можно делать не только с повидлом, но и с творогом, если приготовить начинку соответствующим образом. Готовить их можно из дрожжевой массы или с добавлением разрыхлителя.
Для приготовления таких булочек понадобится слоеное тесто, так как оно лучше сохраняет данную форму. Выпечку в виде колец можно приготовить также с сахаром, корицей, маком. Но так как у нас речь идет о повидле, то и формовку мы рассмотрим с этой начинкой.
Их лучше готовить из дрожжевого или постного теста. Несмотря на банальную форму, такая выпечка смотрится очень неплохо. Так как булочки закрытые, то внутрь можно положить какую угодно начинку, главное, чтобы она была не очень жидкой и не вытекала при запекании. Хотя даже полужидкое варенье (например, или малиновое) при желании можно сделать более густым.
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.
Эта форма булочек несложная, достаточно лишь правильно вырезать раскатанный пласт и аккуратно завернуть рогалик.
В такой форме часто делают не только сладкие булочки, но и творожные. Давайте познакомимся, как их делать.
Несмотря на простой способ изготовления, такая выпечка смотрится очень нарядно и празднично. Освоить ее может даже начинающий кулинар.
Каждая хозяйка, увлекающаяся выпечкой, знает, что одно и то же тесто можно использовать для приготовления разных вкусных штучек. Например, дрожжевое тесто подойдет и для булочек, и для жареных пирожков, и для вкусных печеных пирогов с разной начинкой. Что касается начинки, то она может быть и сладкой (из , яблок, вишни), а может быть «серьезной — из мяса или печенки». Но в любом случае на кухне могут пригодиться вот эти вещи:
Удобные и практичные коврики для запекания
Это еще один интересный вариант, как можно просто и быстро завернуть изделие с повидлом или густым вареньем.
Вкусная выпечка будет очень хороша с любым чаем. Кстати, умеете ли вы заваривать имбирный чай? Рекомендую вам несколько этого напитка. Будет интересно узнать ваше мнение в комментариях, какие формы булочек с джемом и повидлом из представленных восьми вам понравились больше всего.
А если вам нравится печь булочки, плюшки, пироги и другие вкусняшки, то наверняка вам будут интересны хорошие кулинарные книги с рецептами и фото. Именно такую подборку я и предлагаю вашему вниманию – в ней исключительно литература по выпечке. Надеюсь, что найдете что-то нужное для себя или в подарок близким.
Приятного кулинарного творчества! Надежда
Видя, что статья о том, как сделать красивые булочки разной формы , заинтересовала Вас, дорогие коллеги-хозяюшки, и быстро стала популярной, я специально для Вас подготовила продолжение!
Поискала необычные идеи, кое-что сама придумала и вспомнила, замесила сдобное дрожжевое тесто – и давай фантазировать! Получилось еще красивей, чем в первой части. Давайте лепить вместе!
А недавно вышла 4-я часть "Как красиво сделать булочки" - 12 видов оформления сдобных булочек!
Вам встречались такие красивые гребешки в хлебном? Их любят детишки! А сделать красоту дома очень просто.
Катаем колбаску из теста...
и по одному краю делаем ножиком насечку на равном расстоянии.
Чуть загибаем края колбаски вниз – получается симпатичный гребешок!
Так же, как и гребешок – только колбаску делаем более плоской, а зубчики-лучики – потоньше, так будет красивее.
И при выкладывании на противень не просто загибаем краешки вниз, а слепляем их вместе, чтобы получился круг.
Получается румяное солнышко!
Уверена, все девчонки умеют плести косички. Из теста плетем точно так же, как обычную косичку – скатаем три тонкие колбаски, слепим их верхние края вместе и плетем!
Если смазать косичку взбитым яйцом и посыпать сахаром, получится еще красивее и вкуснее, не отличить от магазинной булки. Да что там не отличить – лучше!
Люблю печь симпатичные завитушки. Делаются они просто: нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см.
Затем посыпать маком, или сахаром с корицей, или изюмом, или ягодами – и свернуть рулетик!
Этот рулетик нарежем кусочками толщиной 1,5 – 2 см.
Получатся хорошенькие булочки-завитушки.
А из рулетика можно и посложнее красивую сдобу сформировать, например – плюшку в виде сердечка.
Опять же, раскатываем прямоугольную лепешечку.
Сворачиваем рулетик.
Рулетик разрезаем вдоль с одного конца, не полностью, а примерно на 2/3 длины.
Свободные концы заворачиваем вниз и слепляем вместе – крепко, чтобы плюшка не развернулась при выпекании.