Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Знаете ли вы? Пчёлы являются специализированной формой ос. Предками пчёл были хищные осы из семейства Песочные осы. Переход от хищного образа жизни к питанию пыльцой был результатом поедания насекомых-опылителей.

Целебные свойства меда


Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:


И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.


Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов - мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:


Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.


Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:


Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы


По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. – это продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.


Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда) это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Важно! В лечебных целях, забрус применяется как жевательное средство.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:


Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком - о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Знаете ли вы? Перга отлично взаимодействует со слюной человека, именно в ротовой полости начинаются химические реакции по усвоению калия из перги и других микроэлементов.

Этот продукт уступает по полезности лишь , являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.


Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  3. При синдроме хронической усталости.
Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.


Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочко это ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Мед - один из немногих продуктов, который является не только вкусным, но и очень полезным для человеческого организма. Продукция из меда оказывает огромное влияние на иммунитет человека, обладает антибактериальным свойством, способствует повышению аппетита, имеет успокаивающий эффект, положительно влияет на работу нервной системы, является отличным противовирусным средством. Мед – важнейший продукт пчеловодства. В нем содержится большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза и вода. Существует несколько видов меда, и они разделяются в зависимости от того, с какого растения пчела собирала пыльцу. Свойства меда зависят от различных факторов, например, сорта растения, с которого собиралась пыльца, ее количества, места расположения пасек и др. Но все виды меда являются полезными и обладают целебными свойствами. Именно по этой причине медовые продукты пользуются большим спросом на рынке и являются очень полезными.

Виды продукции пчеловодства

Медовые продукты имеют не только полезные и целебные свойства, но и являются очень вкусными. Благодаря этому лечение недугов превращается в приятный процесс. Весь ассортимент продуктов из меда довольно широк, ниже представлены основные из них.

Данный мусс получают после взбивания и смешивания ингредиентов. Смесь меда и кедровых орехов объединяет полезные свойства этих продуктов.

Кедровые орехи имеют высокую питательную ценность и сбалансированный состав, быстро усваиваются и положительно влияют на организм:

  • повышают иммунную систему;
  • нормализуют давление и уровень холестерина;
  • положительно влияют на органы ЖКТ и нервную систему;
  • улучшают обмен веществ.

Цветочный мед богат витаминами, природными ферментами, аминокислотами, биологически активными микроэлементами. Он хорошо и быстро усваивается, успокаивающе влияет на организм человека, выполняет восстанавливающую функцию после умственных, физических и эмоциональных нагрузок.

  • недостаточное питание, психическое и физическое истощение организма;
  • забитость крови токсинами, проблемы с печенью;
  • ухудшающийся процесс пищеварения;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме.

Данный десерт - кладезь микроэлементов и витаминов, который приносит пользу в случае биохимических и физиологических нарушений в организме человека.

Мед с клюквой или курагой

Это очень полезный и вкусный продукт из меда. Он помогает укреплять иммунитет и здоровье.

Цветочный мед перемешивают с ягодами клюквы, используя технологию кремования, в специальной машине. Крем-мед с ягодами становится похож на густое мягкое масло, приобретая нежную консистенцию. Важно, что со временем он не затвердевает и ягоды распределяются по всему муссу равномерно. Сочетание данных продуктов увеличивает их полезные свойства. Так, данный десерт:

  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

У данного десерта имеются противопоказания к применению, на которые стоит обратить внимание. Это:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • низкое давление;
  • язва или гастрит;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • период кормления грудью;
  • непереносимость продуктов пчеловодства и меда, в частности, или клюквы.

Перед тем как начинать употреблять этот десерт, убедитесь, что он не является для вас опасным.

Мед с курагой – еще одна разновидность медового мусса. Готовится это лакомство так же, как и мед с клюквой. В этом десерте к преимуществам меда добавляются целебные свойства кураги, такие как восполнение недостатка веществ в организме, вывод токсинов, нормализация обмена веществ, снижение давления и уровня холестерина и благоприятное влияние на сосуды и сердце.

Существует крем-мед с кофе, молоком, клубникой, прополисом, мелиссой, имбирем и др. Данные муссы схожи между собой по целебным качествам, поэтому вы сможете подобрать вкус и лечиться любимыми продуктами.

Макошень - древний продукт из меда

Макошень – это не новый продукт, его изготавливали еще наши предки по славянскому рецепту. Это целебный продукт, полученный с помощью взаимодействия человеческих возможностей и природы и обладающий целебными свойствами, при этом его могут употреблять абсолютно все. Макошень обладает следующими свойствами:

  1. Ускоряет процесс выведения токсинов, шлаков, тяжелых металлов из организма. Помогает в работе печени.
  2. Восстанавливает в любом возрасте потенцию у мужчин.
  3. Повышает состояние кожи, замедляет процессы старения.
  4. Повышает уровень качества крови.
  5. Предотвращает инфаркты и инсульты, улучшает кровообращение.
  6. Повышает состояние здоровья.
  7. Восстанавливает эндокринную систему.
  8. Развивает умственную работоспособность и физическую выносливость.
  9. Является катализатором восстановления после хирургического вмешательства. При этом является тормозом воспалительных процессов.
  10. Помогает восстановить гормональный баланс, участвует в устранении проблем молочных желез.

Перга с медом

Это очень вкусный и полезный деликатес, который имеет интересный привкус. Перга напоминает по вкусу ржаной хлеб. В данном продукте содержится большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов, фитогормонов и аминокислот. Данный деликатес рекомендуется потреблять, когда наблюдается:

  1. Анемия и другие заболевания крови. Эта смесь улучшает реологические свойства крови и повышает количество гемоглобина.
  2. Ухудшение зрения, разрушение сетчатки, нехватка лютеина.
  3. Нарушение эрекции.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Вещества, находящиеся в составе смеси, уменьшают проявление деменции и замедляют процесс дегенерации.
  6. Заболевания печени, ЖКТ и почек.
  7. Нарушение обмена веществ. Сочетание меда и перги помогает как при анорексии, так и при ожирении без нанесения вреда основным процессам обмена.
  8. Астения. Перга является стимулятором роста мышц, источником энергии и выносливости, улучшает аппетит и память. Этот деликатес является отличным энергетиком.
  9. Заболевания сердца и сосудов. Является хорошим профилактическим средством инфаркта миокарда и инсульта. Деликатес повышает эластичность стенок сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
  10. Воспалительные и гормональные заболевания у женщин.
  11. Алопеция, угревая сыпь и расслаивающиеся ногти.

В данном десерте наблюдается сочетание несочетаемого, но этот деликатес является очень вкусным и полезным. Все целебные свойства меда сохранены, и добавляются новые характеристики, например, консистенция. Мед-суфле имеет очень мягкую и нежную консистенцию, легко берется ложкой и не засыхает даже после долгого хранения. Сладость понравится особенно тем, кто мед в чистом виде не любит. Рекомендуется при анемии, авитаминозе, простуде, упадке сил и просто для поднятия настроения.

Медовые бальзамы

Данный продукт пользуется большой популярностью среди покупателей. Состав бальзамов уникален и богат целебными свойствами. Существует огромный ассортимент этого продукта, например:

  1. Панкреотитовый на меду. Это безалкогольный бальзам, рекомендуется к применению детьми. Возбуждает аппетит, понижает вероятность различных заболеваний, улучшает пищеварение.
  2. Для пищеварения. Безалкогольный бальзам, который является противовоспалительным и противоаллергическим, улучшает работу ЖКТ, помогает при болях в кишечнике и изжоге, снимает спазмы.
  3. Успокаивающий. Снимает повышенную нервозность, напряжение, раздражительность, улучшает сон и дает чувство спокойствия и умиротворенности, повышает иммунитет организма.
  4. Сердечный. Сохраняет и укрепляет состояние сердца и сосудов, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу органа.
  5. Мужской. Является иммуномодулирующим и общеукрепляющим средством, приводит в норму функционирование половой и мочевой систем. Повышает уровень работоспособности и выносливости.
  6. Для зрения. Снижает риск заболевания глаз, снимает усталость, воспаление и напряжение, сохраняет остроту зрения. Рекомендовано принимать людям, которые постоянно работают за компьютером.
  7. Печеночный. Способствует улучшению работы печени и ее очищению, уменьшает риск заболевания, защищает от негативного воздействия алкоголя, токсинов и инфекций.

Противопоказания к применению медовых продуктов

Мед и продукты пчеловодства полезны не для всех и не всегда, поэтому важно знать, что является противопоказанием к их применению. Как и во многих продуктах пчеловодства, в меде содержатся вещества, которые делают его сильным аллергеном. Поэтому главным противопоказанием к применению продуктов из меда является индивидуальная непереносимость. При непереносимости меда у вас будут наблюдаться следующие признаки:

  • резкое повышение температуры, появление сильной головной боли, тяжести и слабости;
  • приступы удушья и затруднительное дыхание;
  • жжение и зуд глаз, тела, появление заложенности носа, отеков и покраснений;
  • появление поноса, тошноты и болей в животе;
  • образование крапивницы и точечных кровоизлияний;
  • шок и коллапс (в редких случаях).

Есть ряд заболеваний и состояний, во время протекания которых лучше не употреблять мед и продукты из него. Это следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • температура тела выше 38°С;
  • острый гастрит;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит.

Поэтому, когда вы решите приобрести эту сладкую продукцию, убедитесь, что у вас нет ни одного из этих заболеваний и вы можете употреблять мед.

Всем здравия! Апитерапия – это лечение с помощью меда и других продуктов пчеловодства (в частности, маточного молочка, пыльцы, прополиса). Применение продуктов пчеловодства дает очень много преимуществ, однако необходимо учитывать склонность к аллергии (иногда бывает, что, например, пыльца или прополис, для внутреннего применения подходят, в то время как применение косметики с их содержанием может вызвать аллергию). Сегодня мы поговорим о пользе мёда и других медовых продуктах.

Нельзя писать об апитерапии без нескольких сведений о медоносной пчеле, которая действительно производит лечебный продукт, используемый в лечении и косметике. Для начала несколько интересных фактов:

— пчелы собирают пыльцу и нектар, что является их пищей, таким образом, запыляют растения, сбор нектара производится чаще всего в часы – с 10 до 13;

— основные продукты пчел – мед и воск (мед накапливается в сотах, построенных из шестигранных восковых ячеек). Воск является строительным материалом, а мед собирают пчелы, для того чтобы пережить период нехватки продовольствия;

— пчелиный рой состоит из королевы-матери, работников и трутня;

— медоносные пчелы (рабочие) живут 38 дней лета и 6 месяцев зимы, все время подчиняются королеве (она присылает им химические сигналы с помощью феромонов);

— одна пчела за свою жизнь производит в среднем одну чайную ложку меда;

— королевы более плодородные, и они живут в 10 раз дольше, чем рабочие пчелы;

— трутни не работают (не собирают пыльцы или нектара), а их единственной задачей является оплодотворение королевы.

— пчела после укуса (оставляет жало) и умирает.

— пчелиный яд содержит феромоны тревоги, которые выделяются в момент укуса одной пчелы, мобилизуют других пчел;

— пчелиный яд может вызвать отеки (держатся максимум несколько дней), но он опасен только для людей, которые страдают аллергией (даже один укус может закончиться анафилактическим шоком и даже смертью).

Польза мёда

Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, заживляет раны, а кроме того, отлично питает кожу – одно из величайших сокровищ, которые подарила нам природа. Это именно мед.

В естественных условиях мед производят в основном рабочие пчелы из цветочного нектара. Мед – это сладкий пищевой продукт (от 60 до 80% содержимого меда – это простые сахара), он таит в себе многочисленные свойства – питательные, лечебные и косметические.

Химический состав меда

Мед состоит в основном из простых сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы. Компоненты, которые влияют на вкус меда – это органические кислоты: глюконовая, лимонная и яблочная. Основным веществом, которое определяет вкус и аромат меда является эфирное масло (действует около 50 ароматических веществ). Цвет меда зависит от наличия различных пигментов – наиболее важными из них являются каротиноиды, в основном, бета-каротин и ксантофил.

Важное место в меде занимает белок, а точнее – ферменты, которые приходят из слюнных желез пчел. Наиболее важные среди них – это инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, оксигеназа глюкозы. Мед также содержит небольшое количество витаминов, главным образом: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Минералы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт, а также ацетилхолин.

Наличие пыльцевых зерен в меде позволяет отличить натуральный мед от искусственного. Мед весьма сильно калорийный: в 100 г, примерно 330 ккал. Мед хранится при температуре до 10 0C, в темном месте он сохраняет свои лечебные свойства даже на протяжении 25 лет. Хранение при температуре 20 градусов сокращает его полезность.

Почему мёд засахаривается

Кристаллизация меда или как в народе говорят засахаривание, происходит в любом натуральном меде, и является естественным явлением. Время кристаллизации зависит главным образом от типа меда, а также от степени зрелости меда. Кристаллизация не изменяет химический состав меда, и не влияет на его питательные, лечебные и косметические свойства. В промышленности применяется также обратный процесс, то есть декристализация (чтобы вернуть мед в жидкое состояние, лучше всего подогреть его до температуры приблизительно 40 °C – при более высокой температуре – 50 0C, мед теряет свои лечебные свойства).

Лечебные свойства мёда

— благодаря большому содержанию простых сахаров (глюкозы и фруктозы) мед легко усваивается сердечной мышцей, впитывается непосредственно из желудка в кровь – ценный продукт питания для людей, утомленных работой, как физической, так и умственной, при длительных заболеваниях, состоянии истощения;

— помогает в устранении отеков, вызванных сбоем работы миокарда и сосудистой системы;

— обладает антисептическими свойствами (благодаря образованию перекиси водорода) и бактерицидным действием (благодаря высокому осмотическому давлению и содержанию эфирных масел, флавоноидов);

— оказывает противовоспалительное действие, работает как отхаркивающее и антибиотическое средство, благодаря содержащемуся витамину С и флавоноидам (антиоксиданты);

— уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей;

— благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт – нормализуется секреторная активность и перистальтика желудка и кишечника;

— укрепляет защитные функции печени и очищает ее;

— быстро укрепляет иммунные силы организма и повышает аппетит (рекомендуется детям, пожилым людям и женщинам с симптомами менопаузы);

— имеет успокоительное действие;

— показан для детей старше первого года жизни, из-за его положительного влияния на умственное развитие и повышение устойчивости к болезням (до 4 лет жизни — 7 г в день, от 5 до 12 лет — от 15 до 40 г в день).

Мед не дают детям до 1-го года жизни из-за содержания природных бактерий – может содержать споры палочки ботулизма, что может привести к развитию детского ботулизма. Для детей старшего возраста и взрослых наличие спор не представляет угрозы.

Действие меда на кожу

— мед обладает увлажняющими, осветляющими свойствами (осветляет веснушки и пятна), используется во многих косметических средствах, особенно для кожи сухой, нормальной и зрелой;

— противодействует сыпи на коже;

— успокаивает покраснения и солнечные ожоги, раздражения, шероховатости и обморожения;

— имеет противовоспалительное, бактериостатическое и смягчающее действие;

— оказывает восстановительные и регенерирующие свойства;

— очищает раны от некротических элементов и продуктов обмена веществ;

— ускоряет процесс заживления ран;

— снижает риск образования келоидных рубцов;

— повышает иммунный барьер кожи;

— насыщает ткани кожи глюкозой и другими питательными веществами;

— мед также питает поврежденные волосы (смешать мед с касторовым маслом, желтком яйца и лимонным соком). Кондиционеры и шампуни на основе меда увлажняют и укрепляют волосы, разглаживают поверхность, придают им блеск и шелковистость.

Мед в косметике

Этот натуральный сладкий продукт использовали еще с древних времен женщины, которые хотели иметь гладкую и красивую кожу. Благодаря своим увлажняющим, осветляющим, восстанавливающим действиям на кожу. рН меда похож на pH кожи, он составляет от 4,5 до 5,4. Мед нашел широкое применение в косметике. Является компонентом молочка, тоников, бальзамов, масок для лица. Медовые ванны расслабляют, кроме того, придают эластичность, смягчают, питают и очищают кожу. Такие действия меда происходят за счет способности ускорять клеточный метаболизм, стимуляции микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах кожи.

Маточное молочко

Маточное молочко выделяется из желез молодых рабочих пчел. Оно служит в основном для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней жизни.

Маточное молочко имеет кисловатый и терпкий вкус. Состав маточного молочка: белки (в 5 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты, витамины (больше всего группы B и пантотеновая кислота), бактерицидные вещества.

Маточное молочко может вызвать бессонницу. Чаще всего его используют в виде эмульсии (растворяют в 40% спирте) – применяют в качестве капель по рекомендации врача (чаще всего 2 раза в день по 15 капель в течение 2 месяцев). Также в форме таблеток. Применяется для укрепления организма. Повышает иммунитет, снимает усталость и стимулирует аппетит. Во время лечения маточным молочком не следует употреблять алкоголь.

Использование маточного молочка в косметологии

  • компонент питательных кремов для зрелой кожи;

— используется как средство, которое увлажняет кожу;

— разглаживает и улучшает кровоснабжение кожи;

— используется как омолаживающее средство, придает коже упругость, эластичность и свежий вид.

Противопоказания к применению маточного молочка

— онкологические заболевания;

— острые аллергические заболевания;

— болезнь Аддисона.

Пыльца и перга польза для организма

Пыльца – растительный нектар собранный пчелами, при переносе пыльцы, образуется за счет смешивание нектара со слюной пчел. Пыльца имеет в составе около 250 веществ, прополис немного меньше.

Польза цветочной пыльцы

— улучшает кровоснабжение мозга и тем самым повышает умственную работоспособность (особенно пыльца с гречихи);

— стимулирует организм, возвращает утраченные силы (например, вследствие болезни, возраста или переутомления);

— положительно действует при расстройствах простаты (предстательной железы).

Пыльца в косметике

Пыльца предотвращает выпадение волос и улучшает их рост. Если у вас нет аллергии, то можно приготовить маску питательно — укрепляющую, используя свежую пыльцу (около 30 г), другие ингредиенты: мед (2 столовые ложки), желток (1 штука), творог (1 столовая ложка) — смешайте все ингредиенты и нанесите на влажные волосы примерно на 25 минут, после этого помойте голову шампунем.

— при расстройствах или заболеваниях желудка, печени или кишечника;

— восстанавливает силы у людей пожилого возраста и людей с тяжелыми заболеваниями;

— стимулирует аппетит и улучшает самочувствие;

— в случае атеросклероза;

— как общеукрепляющее средство.

Пыльца перорально применяется реже, чем наружно. Однако следует придерживаться особой осторожности при внутреннем применение пыльцы:

— при беременности (безопаснее не применять);

— при заболеваниях почек и почечной недостаточности;

— людям, которые часто страдают расстройствами желудка.

Прополис

Пчелиный прополис — это питательно – бальзамическое вещество, которое используется и производится пчелами для заполнения отверстий и щелей, а также для утепления в улье. Прополис защищает улей от любых бактерий, грибка и вирусов. Прополис является веществом сложным (содержит более 200 компонентов) собирается пчелами с почек деревьев. Чаще всего для производства прополиса, пчелы используют: осину, тополь, березу, ель, сосну, пихту и каштан.

Химический состав прополиса

— воск, терпены, углеводы, белки, ферменты;

— витамины группы B (B1, B2, B6, PP, H), A, C, D, E;

— минералы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кремний, кобальт, селен, алюминий;

Чем полезен прополис

— защищает печень от токсинов;

— понижает кровяное давление;

— снижает хрупкость кровеносных сосудов;

— ускоряет регенерацию тканей;

— антибиотическое действие (компонент мазей и кремов, ускоряет заживление ожогов и ран);

— антисептические и дезинфицирующие действия;

— антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства;

— снимает зубные боли;

— повышает сопротивляемость организма;

— положительно влияет на мышцы (увеличивает сократимость);

— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;

— проявляет антиоксидантное действие.

Прополис применяется чаще всего в следующих случаях

— поражения и заболевания кожи (например, акне, лечения ран, экземы, ожогов, пролежней, воспалительных процессов кожи и повреждений);

— применяется в виде пластырей для лечения мозолей и опухолей;

— заболевания полости рта, глотки и гортани;

— болезни носа и ушей;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— заболевания сердечно сосудистой системы;

— ревматические заболевания;

Прополис вызывает аллергию реже, чем маточное молочко. Часто люди, которые страдают аллергией на прополис – это люди, которые страдают аллергией и на пчелиный яд, люди с кожными аллергиями, а также с заболеваниями дыхательных путей (например, астма).

Симптомы аллергического характера на прополис

— покраснение кожи;

— зуд кожи;

— появление воспалительных процессов различной степени тяжести.

Апитоксин – пчелиный яд

Апитоксин вырабатывается рабочими пчелами в железах. В состав яда входит около 50 веществ, например, от 40 до 50% — меллитин (белок с антибактериальным и противовоспалительным действием), а также адолапин, нейротоксин, гистамин, дофамин, ферменты. Пчелиный яд хорошо растворим в воде и кислотах, устойчив к действию низких и высоких температур, имеет рН от 5 до 5,5. В момент укуса пчелы вводится 0,012 мг яда.

В большинстве случаев реакция на укусы пчел ограничивается отеком и болью, но у людей с аллергией даже один укус может закончиться трагически.

Лечебное действие пчелиного яда

— противовоспалительное;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— антиоксидантное;

— потогонное;

— мочегонное;

— противоревматическое;

— увеличивает выработку кортизона;

— иммуностимулирующее действие (стимулирует защитные механизмы против болезни).

Применение апитоксина в лечении

Пчелиный яд по-прежнему используется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита (противовоспалительный эффект), ревматических заболеваний, подагры, невралгии и рассеянного склероза.

Перед применением настойки, или инъекции с пчелиным ядом, лучше всего провести тесты на аллергические реакции для исключения или подтверждения аллергии. Необходимо проводить под контролем врача. Мази, гели с апитоксином, если вы хотите применять самостоятельно, то заранее необходимо провести проверку на аллергические реакции (нанесите немного мази на предплечье и подождите 24 часа – спустя это время посмотрите на кожу, если нет никаких симптомов аллергии, то можно применять).

В косметологии также используется пчелиный яд, а некоторые сравнивают его действие с ботоксом. Кремы на основе апитоксина, улучшают эластичность кожи, омолаживают, разглаживают морщины, стимулируют кожу для производства коллагена и эластина, кожа становится светлой и мягкой. При этом апитоксин в любой форме, является достаточно сильным аллергеном. Поэтому для применения подходит далеко не каждому.

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»



Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.


Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис . В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса : ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.


Цветочная пыльца . Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.


Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.


Маточное молочко . Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.


Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.


Забрус . Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.


Пчелиный яд (апитоксин) . Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.


В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства






С незапамятных времен пчелопродукты применялись в лечебных целях. Упоминания на сей счет мы можем встретить в летописях. К примеру, в библиотеке Месопотамии была найдена книга, датирующаяся 2700 годом до н.э., где мед и продукты пчеловодства описывались именно как лекарства.

В Египте был обнаружен папирус «Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» (1200 лет до н.э.). В нем описаны рецепты приготовления медовых препаратов от заболеваний внутренних органов, кожи и других. Натуральный продукт также использовался для мумификации - египтяне считали, что он оберегает вечную молодость.

Позднее в известном медицинском трактате «Медицина Профета» автор напишет: «Четыре действия рождают чудо - пей мед, смотри на воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом».

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?


Интересный факт : Когда в Вавилоне в 323 году до н.э. погиб Александр Македонский, его сподвижник Птолемей поручился вернуть тело полководца в Александрию. Для этого он погрузил Македонского в мед - таким образом, удалось преодолеть 2500 км и доставить тело в Египет.

В развитие данной отрасли медицины сделали вклад такие известные мыслители как: Демокрит, Гиппократ, Пифагор, Птолемей, Диоскорид, Аристотель, Гален, Авиценна. Всех их объединяет убеждение в том, что для сохранения здоровья мед необходим. Но рецепты лечения продуктами пчеловодства все предлагали разные.

Статья в тему : Рецепты медовухи: история и современность

Гиппократ советовал пить «медовую воду» для долголетия. Он также выдвинул теорию о лечении ангины прополисом с помощью согревающих растирок. Пифагор как один из первых в истории вегетарианцев рекомендовал заменить в рационе мясо на пчелиный нектар. Диоскорид пропагандировал наружное применение продукта - для очищения ран, заживления рубцов, улучшения зрения и даже выведения змеиного яда. Гален прибегал к меду и пчелиному яду в военной хирургии - использовал их как обезболивающее и противовоспалительное средство.

В 16-17 веках этот метод лечения разошелся по всему миру. В России патриарх Никон страдающих разными заболеваниями людей поил «питьецом медвяным». Римский Папа Иоанн XXI написал книгу «Сокровища бедных», где рассказывал об исцеляющих свойствах пчелиного яда, воска и меда. Известно, что придворный врач Ивана Грозного предпринимал попытки излечить царя от подагры с помощью яда маленьких тружениц.

Статья в тему: Медовый месяц: сладкая традиция для молодоженов

Со временем эта отрасль народной медицины получила свое научное название - апитерапия, что происходит от греческого «apis» («пчела»). Теперь теорию об исцелении с помощью пчелопродуктов поддерживают даже большинство представителей традиционной медицины.

В Украине развитие апитерапии связывают с именем пчеловода Петра Ивановича Прокоповича. Разведением пчел он занялся в 1800 году - согласно рассказам современников, именно с тех пор он практиковал лечение людей с помощью пчелопродуктов. Пасечник был дружен с известным поэтом Тарасом Шевченко, которого он вдохновил на написание картины «На пасеке», а также произведений «Записки о пчелах» и «О медовых цветочных растениях».

Лечение медом и продуктами пчеловодства открывает огромные возможности для людей. Перечень их целебных свойств очень широк. Мы расскажем Вам о самых необычных лечебных эффектах, которые способны оказать разные пчелопродукты на организм человека.

Мед


О его свойствах можно проговорить несколько дней и даже месяцев. Достаточно обратить внимание на состав : витамины, микроэлементы, аминокислоты… В нем их содержится рекордное количество - намного большее, чем в любом из продуктов по отдельности. К примеру, ложку меда по пользе можно приравнять к нескольким апельсинам.

Уникальность пчелиного нектара заключается в том, что он является природным антибиотиком. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральный продукт несет для организма сугубо пользу. В лаборатории было проведено специальное исследование: наиболее опасные патогенные организмы (стафилококк, синегнойная палочка и другие) были подданы воздействию меда. Результаты показали, что бактерии были уничтожены.

А знаете ли Вы, какие продукты выводят токсины? Мед делает это намного быстрее и эффективнее. Британские ученые доказали, что пчелиный нектар даже избавляет от симптомов похмелья. Согласитесь, скушать ложку сладости намного приятнее, чем поглощать рассол?

Статья в тему: Мед снимает похмелье: поразительный факт или выдумка?

Мед используется в разнообразных формах: как продукт пищеварения, составляющее лекарственных средств, мазь и даже в виде медовых тампонов для зачатия.

Пчелиная пыльца


Народные методы лечения сосудов и болезней сердца вращаются вокруг пчелиной пыльцы . Ее еще называют обножкой. Пчелы добывают ее во время опыления медоносных растений - скатывая пылинки своими мохнатыми лапками, они образуют миниатюрные горошинки.

Маленькие труженицы кормят ими своих личинок. Как показывают результаты, с помощью пыльцы всего за несколько дней личинки превращаются в полноценных пчел: они увеличиваются в размерах, у них расправляются крылья, формируются железы.

Статья в тему: Пчелиная пыльца: эффективная помощь Природы

Для человека пчелопродукт ценен высоким содержанием аминокислот. Их суточная норма уместилась всего в 30-ти граммах пыльцы. Она помогает нормализовать давление, избавиться от последствий инфаркта, полезны при ишемии, пороке сердца и других подобных заболеваниях.

Среди всех продуктов для лечения печени пыльца является одним из самых эффективных. В смеси с пергой и медом она помогает при гепатитах различной этиологии.

Перга


Представители народной медицины нарекли пергу «пчелиным хлебом» и вознесли ее до уровня практически панацеи. Это смесь собранной маленькими труженицами пыльцы, утрамбованной в соты и залитой сверху медом.

Статья в тему: Пчелиная перга - настоящий витаминный «бум»!

Другие продукты пчеловодства пасуют перед ее полезной питательностью. В каждом грамме перги содержится огромное количество белка, витаминов (А, B, C, E, D, К), а также органических микроэлементов (железа, калия, магния и других).

В сутки ее необходимо употреблять совсем немного - достаточно 6 штучек. Исследования на животных показали, что детеныши, которым давали пергу, развивались заметно быстрее своих сверстников.

«Пчелиный хлеб» особенно полезен для репродуктивной женской и мужской систем. Его рекомендуют употреблять представителям сильного пола во избежание эректильной дисфункции и улучшения подвижности сперматозоидов. Для женщин перга станет избавлением от бесплодия и гарантией здоровой беременности.

Перге приписывают в народной медицине даже лечение алкоголизма.

Пчелиный воск


Народные методы лечения остеохондроза предусматривают использование данного пчелопродукта. Он применяется для приготовления согревающих компрессов, растирок, мазей и настоек.

Прополис


Данный продукт - природный анестетик, что подтверждено исследованиями известного украинского пчеловода Петра Прокоповича. Согласно результатам экспериментов, смесь «пчелиного клея» с раствором кокаина усиливает действие последнего более, чем в 10 раз! Современными учеными были обнаружены также регенеративные свойства прополиса, так как в его состав входят растительные смолы и природные бальзамы (эфирные масла, дубильные вещества).

Продукт станет прекрасным помощником для представителей сильного пола. Лечение простатита прополисом дает даже более эффективные результаты, чем средствами традиционной медицины.

Забрус


Продукт необходимо жевать, пока во рту не останутся лишь нерастворимые частички воска. Такая простая ежедневная манипуляция станет профилактикой и лечением: гриппа и простуды, стоматологических заболеваний, заболеваний дыхательной системы и других проблем со здоровьем.

Одним из самых уникальных свойств забруса можно назвать избавление от никотиновой зависимости. Действуя в качестве подмены табака, он помогает легко бросить курить.

Пчелиное маточное молочко


Пчелиное маточное молочко называют «эликсиром молодости» в чистом виде. С этой целью его применяют как внутренне, так и в виде различных кремов. Согласно исследованиям, проведенным во Франции доктором Дестремом, употребление молочка пчел оказало замедляющий эффект на процесс старения клеток.

Благодаря своему питательному составу натуральный продукт рекомендуем для беременных женщин и для детей, рожденных ранее срока. Он увеличивает вес, обеспечивает защиту от болезней, улучшает аппетит и т.п. Также продукт упоминается среди народных методов лечения простатита, эректильной дисфункции и бесплодия.

Настойка восковой моли


Данная настойка изготавливается из личинок восковой моли. Это вредители для пчел: они заводятся в сотах и поедают честно собранные маленькими труженицами воск, пергу и прополис. Но, оказывается, личинки очень полезны для здоровья. Их настаивают на спирте по специальным правилам - в результате получается эффективное целебное средство.

Статья в тему:

В составе настойки присутствует такой элемент как хитозан. Он обладает мощными регенерирующими свойствами: от маленькой царапины до полного омоложения. Практикуется лечение суставов пчелиным подмором, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и других органов.

Способы применения

Теперь поговорим подробнее о самых популярных рецептах в народной медицине.

Мед можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая с другими компонентами. В первом случае, будет достаточно кушать по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Наиболее популярным профилактическим средством от всех болезней, а также для поддержания жизненной энергии считается медовая вода.

В стакане теплой очищенной воды нужно развести 2-3 чайные ложки меда. Добавить несколько капель лимонного сока и перемешать. Пить дважды в день - утром натощак и за пару часов до сна.

Статья в тему : Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Как избавиться от гриппа или насморка? Как вылечить сухой и влажный кашель? Как обеспечить здоровое развитие будущего малыша во время беременности? Как лечить селезенку народными средствами? Во всех вышеперечисленных случаях Вам поможет смесь меда, молока и масла.

В стакане теплого молока (при температуре не выше +60 градусов) развести одну столовую ложку меда. Добавить кусочек масла, 1-2 см толщиной.

Статья в тему: Молоко с медом: прощай, кашель!

Пчелиную пыльцу также можно употреблять в чистом виде. Достаточно одной десертной (или неполной столовой) ложки раз в день. Хорошенько разжевать и подержать во рту несколько минут, после чего можно запить водой.

Также пыльцу употребляют вместе с медом. Считается, что он «консервирует» ее лечебные свойства и усиливает целебный эффект.

Для этого мед и пыльцу смешивают в пропорциях 5:1 и перебивают миксером до получения однородной массы.

Кушать смесь нужно по одной столовой ложке за час до еды.

Статья в тему: Пыльца с медом: польза вдвойне!

Перга заменяет Ваши аптечные витаминки. Достаточно кушать ее по 6-10 штучек в день. Увеличенная доза (30 грамм в сутки) рекомендуется для тех, кто страдает серьезными заболеваниями: туберкулезом, вирусным гепатитом и т.п.

Эффективной для лечения считается смесь перги с медом.

Мед и пергу смешивают в равных пропорциях и взбивают миксером до однородной массы. Кушать ее необходимо по одной чайной ложке 3 раза в день.

Курс - 3 недели. После его завершения сделать перерыв в 2-3 недели и повторить снова.

Статья в тему: Мед с пергой - мощный оздоровительный тандем!

На основе пчелиного воска делаются различные мази и крема. Для их приготовления Вам понадобится сначала растопить пчелопродукт на водяной бане.

Смешайте 100 гр воска, 10 гр мумие, 20 гр смолы ели, 20 мл кедрового масла, 20 мл масла зародышей пшеницы, 10 мл сока алоэ, 10 мл настойки полыни. Полученную мазь втирать в пораженную область.

Омолаживающая маска для лица:

30 гр воска, 30 гр меда, 10 мл сока алоэ, 20 мл настойки белой лилии. Нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Процедить и остудить в холодильнике.

Статья в тему : Применение пчелиного воска для лица и волос

Крем для заживления ран и язв:

20 гр пчелиного воска, 30 гр растительного масла, 50 гр чистотела, 50 цветков календулы. В предварительно сваренный отвар добавить растопленный воск. Смесь дополнительно проварить на водяной бане.

Прополис применяется для приготовления настойки или мази.

Статья в тему: Мед с прополисом - натуральная альтернатива аптечке!

К примеру, лечение прополисом гастрита предусматривает употребление водного экстракта:

Теплая кипяченая вода смешивается с измельченным «пчелиным клеем» в пропорциях 10:1. Настаивается в термосе в течение суток. Полученный настой нужно применять по 2-3 столовые ложки 3-5 раз в день за полчаса до еды. Также водным экстрактом прополиса можно протирать пораженную область при заболеваниях кожи.

Статьи в тему :

Настойка прополиса для волос

Прополис для лица: очищение + омоложение

Для лечения аденомы простаты прополисом понадобится спиртовая настойка:

70-градусный спирт и измельченный «пчелиный клей» смешиваются в пропорциях 10:1. Настаивать 2-3 дня в темной посудине. Применять за полчаса до еды по 20-60 капель, разбавляя их в стакане воды. Для наружного применения настойку рекомендуется разбавлять с водой в пропорциях 1:2.

Мазь из прополиса готовится следующим образом:

50 гр измельченного пчелопродукта перетирается со 100 гр сливочного масла или вазелина до получения однородной массы.

Забрус употребляется в чистом виде.

Для профилактики его необходимо жевать по одной чайной ложке 3 раза в день. Для лечения гриппа и простуды доза увеличивается - по одной чайной ложке каждые 30 минут до исчезновения острых симптомов.

Жевать до тех, пока во рту не останется только воск, его нужно выплевывать.

Пчелиное маточное молочко в чистом виде рекомендуется употреблять по 1 гр (½ чайной ложки) 2 раза в день - за 15 минут до завтрака и за 15 минут до обеда.

Он также является основным ингредиентом для приготовления омолаживающего крема для кожи.

Статья в тему : Готовим лечебную косметику на основе пчелопродуктов

Также продукт можно смешать с медом - это увеличит срок его годности и усилит целебный эффект:

100 гр меда смешать с 1 гр маточного молочка. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.

Статья в тему: Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Правила применения настойки восковой моли зависят от ее типа.

  • 10% настойку - 50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды
  • 20% настойку - 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды

Статья в тему : Настойка восковой моли для лечения бронхита

Норма употребления настойки пчелиного подмора для профилактики - 1 чайная ложка, разведенная в небольшом количестве воды. С целью лечения доза увеличивается до 2-х чайных ложек.

Она применяется для укрепления иммунитета, уменьшения болей в суставах и позвоночнике, усиления активности щитовидной железы, стабилизации работы сердца и кровеносного давления, очищения желудка и кишечника, избавления от импотенции и во многих других случаях. Также настойка является одним из народных методов лечения близорукости.

Как Вы уже успели убедиться, ознакомившись с нашей статьей, продукты жизнедеятельности пчел являются прекрасной альтернативой различным синтетическим препаратам. В большинстве своем, они оказывают тот же эффект на организм, однако не причиняют вреда здоровью. Но не рекомендуем увлекаться самолечением - перед употреблением того или иного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Википедия : Апитерапия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи