Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Древняя Греция знаменита не только своими философами, мифами, архитектурой. Эта страна прославилась также и своей культурой виноделия. Секреты изготовления вина были завезены в Древнюю Грецию финикийцами. И позже, когда греки освоили это сложное дело, их вина стали считаться в то время самыми лучшими. Виноградники находились на открытых для света местностях, там, где было много влаги и тепла. Известно также и то, что греки занимались подбором определенных сортов винограда, постоянно выбирали лучшие виды винградных культур, которые обладали невероятно чудесными вкусовыми качествами.
Несмотря на то, что виноделие стало неотъемлемой частью греческой культуры, все-таки долгое время вино было напитком избранных. Его подавали только в праздничные дни и на торжества. Приготовление напитка был очень сложным, ведь для того чтобы получить определенный сорт вина требовалось не только вырастить определенный сорт винограда, нужно было еще правильно собрать.Самые спелые ягоды нужно было переработать. И что самое важное- уметь сохранить полученный продукт.
В скором времени вино пили даже рабы, которым доставался напиток вторичного перегона. Этот благородный напиток имел всегда огромный спрос у всех слоёв населения, потому как только им утоляли жажду.

Виноделие, конечно, не могло обойти и искусство. Многочисленные росписи посуды, донесли до нас ценную информацию о том, как именно протекал в Греции процесс изготовления вина. До сих пор современные археологи находят греческие напитки, но, к большому сожалению, употреблять их уже нельзя.

Мифы и реалии древнего виноделия

С глубокой древности вино и виноградная лоза с гроздьями душистого винограда, источника виноградного сока, занимали в жизни человека важное место. Вино являлось не только привычным, но и самым необходимым после воды напитком для населения районов Средиземноморья и Причерноморья. Именно здесь возникло множество мифов и легенд о происхождении виноградной лозы, вина и виноделия и удивительных историй о первых винодельнях и виноделах.

Каждый народ, знакомый с виноградарством и виноделием, пытался в поэтической и часто в занимательной форме представить свою версию появления винограда и изобретения вина. Особенно разнообразны подобные толкования в мифологическом наследии народов Востока и Средиземноморья.

В Ветхом Завете говорится о том, что первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и открывшим вино, был почтенный Ной, который вышел из ковчега в горах Араратских и начал «...возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел» (Бытие, IX, 20-21). Вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания, которые они претерпели во время потопа. В «Песне песней» царя Израиля и Иудеи Соломона, в состав которой вошли древние и свадебные песни, прославлявшие природу, человеческую красоту, любовь, виноград и вино упоминаются более двадцати раз.

По сюжету более поздней иллирийской легенды, связавшей библейского Ноя и Диониса, тайну приготовления вина «открыл» Ною козел, который наелся диких плодов винограда и, охмелев, начал бодать других животных. После чего Ной и высадил виноград, а из сока плодов добыл вино.

Египтян научил разводить виноград и делать вино сам Осирис, бог всего растительного мира, воскресающий и умирающий. В древней критской легенде приготовление вина приписывалось старейшему из богов греческого пантеона — Сатурну.

Известный древнегреческий историк Павсаний (Paus., X.38,1), описывая путешествие в землях локров в Фокиде, передал, вероятно, местный миф, согласно которому собака царя Оресфея родила кусок дерева, и, когда Оресфей закопал его в землю, из него вырос виноград. Здесь прослеживаются параллели с образами божества, произрастающего в виде растения, — Адониса, Осириса, Диониса. Часто в мифах растение происходит из крови или тела Ампелоса, Нарцисса, Гиакинфа, Аттиса.

По другому греческому сказанию, сообщаемому философом Гекатеем Милетским, культура винограда началась с того, что собака Ойнос, принадлежащая Орисфею, сыну Девкалиона, «ощенилась виноградным кустом», который Орисфей тотчас посадил в землю, и с тех пор начал произрастать виноград (Athen., II, 35a; Paus., X, 38,1). Русский философ Вячеслав Иванов трактовал этот загадочный миф просто: виноградная лоза есть дар летнего зноя.

Другой греческий миф говорит, что виноград был найден овцой, которая постоянно убегала из стада, принадлежавшего Ойносу, и возвращалась позже других в хлев. Пастух Стафилос начал следить за овцой и увидел, что она ест плоды невиданного растения. Набрав неизвестных ему ягод, пастух отнёс их своему хозяину Ойносу, который, заметив, что выжатый из ягод сок через некоторое время приобрёл другой вкус и охмеляющие свойства, принёс его в дар Дионису. Последний в награду за приношение научил Ойноса виноделию и назвал полученный напиток его именем, а найденное растение — именем пастуха.

В «Деяниях Диониса», великом произведении греческого писателя IV в. Нонна Панополитанского, в хорах, прославлявших Диониса, сохранилось краткое, но, вероятно, древнейшее предание о происхождении виноградной лозы. На землю с Олимпа сквозь небесные кровы просочился плодоносный ихор1 и «...народился напиток лозы вакхиадской, а в скалах сам собой от него же ствол возрос виноградный, дик он был, не обихожен, в чаще ютился безвестной» (XII, 293-298).

Первым, кто изготовил вино, отжимая ягоды винограда руками, был Дионис:

Самознающий боже без виноградной давильни,
Гроздие в длани принявши, ягоды жать начинает
Плотно и крепко перстами, на свет обильное бремя
Гроздьев винных выводит, лозы смарагдовоалой
Сладостнокрепкий напиток! И белоснежные пальцы
Льющего хмель Диониса от крови багрянца алеют.
Рог быка он хватает и сладостнокрепкий отжаток
Вакх в уста проливает, вино испробовав первым,
После отведав и ягод... (XII, 198-206).

Фактически миф передаёт самый ранний и наиболее примитивный способ переработки винограда для получения вина, и сегодня кое-где существующий в домашнем обиходе. Интересно, что Дионис вино попробовал раньше, чем ягоды винограда, и что первым сосудом для вина стал рог быка. Платон полагал, что именно Дионис даровал людям вино и внушил исступленные богослужения и пляски (Legg. II, p. 672). С этим вполне были согласны Диодор Сицилийский, Плутарх, Вакхилид, Вергилий и другие древние авторы.

Первым из афинян Дионис научил виноградарству пастуха, старца Икария2, жившего в царствование Пандиона, а потом и приобщил его к вину и виноделию (XLVII, 60-70). Отведав впервые вина, тот пустился в пляс и запел славословия в честь Эвия и Загрея. Напиток ему настолько понравился, что он принялся обучать других пастухов возделывать лозу. Однажды попытка угостить вином своих деревенских соседей закончилась для него плачевно. Отведав напитка Диониса, они посчитали себя отравленными и растерзали в безумстве Икария, и кровь его смешалась с винной влагой (XLVII, 110-129). Верный пёс охранял тело от диких животных, пока его не нашли странники и не похоронили. По ахейскому преданию, Зевс вознёс их души на небо и превратил в созвездия.

Существует легенда, связавшая виноградную лозу с именем Бахуса, который, путешествуя в Наксос, увидел удивительное растение и захотел перенести его к себе на родину. В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось высадить его вместе с ними. Лоза выросла и дала плоды, Бахус собрал первый урожай, выдавил сок и получил вино, которым он стал услаждать людей. На пьющих напиток действовал необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.

Виноградарство как отрасль хозяйства относится, по меньшей мере, к эпохе энеолита и бронзового века. Первые виноградарские ножи, найденные в различных винодельческих областях Причерноморья и Средиземноморья, были изготовлены из меди или бронзы. Характерно, что Дионис в мифах срезал гроздья винограда тирсом с острием «меднозданным и медножальным».

Античный культ вина и винограда

Древние религиозные представления, связанные с виноделием и виноградарством, носят явные следы язычества. Большое количество связанных с вином и виноградной лозой легенд и мифов, верований и обрядов свидетельствует о сложившихся и глубоко проникших в жизнь античных народов традиций виноградарства и виноделия. В определённой степени религиозные культы способствовали распространению виноградной лозы и виноделия.

Сложная система виноградарства и виноделия, требовавшая от земледельца строгого соблюдения последовательности и сроков проведения агротехнических приёмов, всех этапов технологического процесса производства вина и мер его хранения, таинство приготовления напитка, а также бессилие и страх древних перед явлениями природы — всё это нашло выражение в возникновении обрядов и ритуалов. Древнейшая религия обожествляла силы природы, придавала огромное значение смене времён года и движению небесных светил, прежде всего луны и солнца, поэтому жертвоприношения и другие религиозные обряды в честь божеств совершались в определённые дни. Одни слились с народным земледельческим календарём, другие имели самостоятельное значение, а некоторые впоследствии стали соответствовать дням христианских святых или другим праздникам.

Такие религиозные обряды иногда сохранялись в течение длительных периодов времени, выходящих далеко за пределы истории отдельных народов и государств. Их внешняя форма могла оставаться неизменной веками, тогда как внутренний смысл подвергался частым превращениям, так что порой далеко не просто понять его суть, тайны и законы.

Поклонение различным божествам — покровителям растительного и животного мира, урожая, умирающим и воскресающим, дающим жизнь и отнимающим её, прослеживается в понтийско-средиземноморском регионе с глубочайшей древности. Во многих местных культах уже со II тысячелетия до н.э., а то и ранее, достаточно чётко прослеживаются тенденции почитания виноградной лозы и вина как священного напитка. Со временем, по мере переселения народов и развития торговых связей, эти локальные верования смешивались и объединялись, пока их не вобрал в себя и отчасти не вытеснил культ бога вина и виноградной лозы Диониса. Сохранившиеся мифы о деяниях Диониса позволяют говорить о довольно медленном и сравнительно позднем его распространении (культ Диониса появился в Греции незадолго до начала исторического периода), а также о сопротивлении местных жителей, поклонявшихся туземным божкам, покровительствующим вину и винограду, виноделам и виноградарям, которые были гораздо старше дионисийства.

Странствия Диониса, охватывающие, согласно различным мифам и легендам, многие винодельческие регионы Европы и Азии, очерчивают в пределах Фракии, Кавказа, Лидии, Индии, Ассирии, Арабии, Фригии, Европы (Греции) основные границы формирования религиозных представлений, связанных с обожествлением виноградной лозы и вина. Сбор винограда и разные фазы виноделия сопровождались праздниками в честь Диониса, которым была посвящена главным образом поздняя осень и зима. Этот бог научил все народы сбору хмельного гроздовья и полуночным празднествам (Non., XIII, 6-7). Он царил везде, где выращивали виноград, но каждый народ называл его по-своему, не меняя внутренней сущности божества:

Вакхом тебя, и Лиэем, и Бромием, бог, именуют;
Отцерождённым зовут, двухматерним, дважды рождённым.
Ты ж и Леней, насадитель лозы самородной;
Ты же Иакх, и Эван, и отец Элелей, и Никтелий.
Но не исчислить имён, какими эллинов роды,
Либер, тебя величают (Овидий. Меt. IV, 11).

Дионис и магия виноделия.
Божественная сущность вина

Издавна люди употребляли вызывающие экстаз лекарственные, наркотические и психоактивные средства, к которым вполне можно причислить и вино. Правда, вино, по-видимому, действовало не столь зримо, как настои, описываемые Плинием в качестве напитков, вызывающих бред и видения, или как лекарства, упоминаемые Гезихием, при помощи которых вызывалась Геката. Впрочем, подобные состояния могла вызывать и кровь. В Аргосе, в храме Аполлона Дирадиота, раз в месяц делала предсказания целомудренная пророчица, приходившая в экстаз вследствие вкушения крови принесенного в жертву барана.

Древние люди не могли понять и объяснить загадку необычайного превращения сладкого сока из ягод винограда в напиток, который хотя и напоминал сок, но явно и чудесным образом менял свои свойства и мог их сохранять продолжительный период. Но самое ошеломляющее впечатление этот напиток производил на людей после первой его дегустации. Непостижимость таинства превращения виноградного сока в вино нашла отражение в мифе, в котором поверженный Дионисом Оронт вопрошал, обращаясь к Фаэтону: «...Как могла влага в вино, несущее страх, обратиться?» (Non., XVII, 277). Древние считали, что Дионис владеет фессалийским колдовством и отравами Кирки и способен отравить даже течение реки, испивши воды которой можно сойти с ума (Non., XXII, 74-79). Непонятное и пугающее воздействие, которое оказывал ещё недавно (до брожения) безобидный сок на пьющего, запоминалось надолго, если не навсегда. Неслучайно в некоторых мифах сохранился отзвук действовавшего в ряде мест табу на потребление перебродившего сока, нарушение которого могло привести к смерти. Его прямо называли «ядом», и это была защитная реакция людей на всё загадочное и демоническое, происходившее по воле таинственных, невидимых, но весьма могущественных сил.

Состояние сильного опьянения и последующего тяжёлого похмелья могло показаться отравлением (и было таковым на самом деле), а неудержимые, не знающие меры натуры могли и умереть3. Видимо, на первом этапе вино могли потреблять только отдельные люди — жрецы, шаманы, колдуны и пр., которым оно не могло повредить, так как они умели вводить себя в состояние, близкое к трансу, и вино являлось хорошим подспорьем для быстрого ухода в мир предков и общения с потусторонними силами. Необычное состояние после вкушения вина считалось результатом божественного или демонического вмешательства. В силу чего вино, как и виноград, и всё, что было с ними связано, очень рано становится священным обоготворённым средством, аналогично древнеарийскому наркотическому напитку, послужившему оригиналом божественных индуистской сомы и хаомы персов.

По мере распространения виноградарства первобытное табу на потребление вина пережило себя и было упразднено, и к винопитию стали приобщаться практически все желающие, особенно во время праздников, посвященных божеству, управляющему силами природы, превращавшему виноград в священный напиток — вино. С этого момента вино становится одним из главных психоактивных веществ. Вокруг него с самого начала греческой цивилизации складывается «культурный ареал», формируются модели раскованного поведения, специфические формы рекреации, взаимоотношений между полами. Вино позволяло вкушающим его достичь видений и экстатического состояния и превратилось в винодельческих регионах (а после развития виноторговли и далеко за их пределами) в общедоступное и сравнительно дешёвое средство, которое позволяло погрузиться в мир грёз и фантазий, духов и видений, божественных откровений и пророчеств. Раскованное поведение и ощущение свободы во время дионисийских таинств и пиров становилось уже не безумством, а нормой, которую поощрял сам бог, удостоившийся эпитетов «свободный» и «вольный».

Важно и то, что вино приносило и практическую пользу, освобождая людей на некоторое время от проблем и забот. Вину и суслу придавалась магическая сила, способная останавливать кровь и залечивать раны. Вино не только питало, но укрепляло и исцеляло. Дионис врачевал сладостным суслом давильни и вином раны своих воинственных спутниц — бассарид, а вино медового вкуса с травкой уняло скорби болящего Кадма. В одном из мифов во время индийского похода Дионис чудесным образом превратил воды Гидаспа в темно-пурпурную всеисцеляющую влагу, благодаря которой удалось вернуть зрение слепому старцу, и внезапно прозревший на радостях возвел жертвенник Вакху. От таких чудодейственных свойств вина почитание этого божественного напитка только возрастало.

Древние считали вино дионисовой кровью, ведь из растерзанных титанами внутренностей бога брызнуло на землю вино. Поэтому под возлиянием подразумевалось употребление крови Диониса. Правда, с этим был не согласен Плутарх, подчеркивавший, что не следует распылять божественное начало в ветре, реке, семени, жатве, состоянии земли и смене времен года, как это делают те, кто отождествляет Диониса с вином, а Гефеста — с огнём (Plut., De Iside. 66).

Во время экстатических аффектов после употребления вина на людей, которые были им подвержены, смотрели как на одержимых богом, их неадекватное поведение оценивалось не с обычных позиций, а рассматривалось как проявление божественной воли. Поэтому пьяные оргии поклонников Диониса в Древней Греции считались проявлением божественной сущности бога вина. Его воздействие на людей оставалось тайной, которая открывалась лишь посвященным и именно через потребление божественного напитка. Варвары, узнавшие вкус, пользу и магическое действие вина, заимствовали у «цивилизованных» народов не только связанные с винопитием обычаи и религиозные обряды, но и меняли свой образ жизни, что отражалось на ментальности и поведенческой модели. В варварской элите, быстро освоившейся с традициями винопития, вино считалось не только атрибутом роскоши, но и стимулом доблести и воинского мужества. Варвары восприняли и некоторые обрядовые стороны почитания бога вина, вряд ли проникая в сущность и мистическую глубину культа, но участие некоторых из них — особо просвещённых и посвящённых — в таинствах и мистериях уже говорит о многом.

Воздействие культа Диониса на духовный мир и религиозные представления варваров в целом не выходило далее широкого использования вина в погребальных и поминальных церемониях, жертвоприношениях, а также бытового потребления. Здесь влияние античной практики винопития проявилось особенно сильно. Достаточно упомянуть типы и ассортимент столовой и парадной посуды для вина, которые в почти неизменном виде были заимствованы у греков. Ареал их распространения в регионах, населённых варварскими народами, закономерно совпадал с распространением транспортных амфор для вина — двуручных остродонных сосудов, изготовленных в античных центрах. Сложно сказать, считали ли варвары заимствованные у греков образцы всего лишь удобными сосудами для вина, или же признавали их также неотъемлемой частью божественного естества бога вина, но какой-то сакральный подтекст в их использовании, несомненно, был. Глиняные и металлические сосуды присутствуют не только в усыпальницах скифских царей и аристократии различных рангов, но и в погребениях представителей среднего сословия, главным образом IV в. до н.э. Кратеры встречаются в единичных экземплярах, а изящные металлические чаши на высоких ножках — килики использовались более широко. Они являлись признаком особых заслуг, боевой доблести, определённым символом и знаком отличия. Находки греческих сосудов для пиров — кратеров в курганах являются свидетельством захоронения скифских военачальников — начальников округов, ведь именно из такого типа сосудов номарх по кругу разливал вино отличившимся воинам4. Особо выделяется серебряная амфора с позолотой из царского погребения скифов конца V — начала IV веков до н.э., обнаруженная при раскопках Чертомлыцкого кургана. В горло амфоры вставлено ситечко для процеживания вина, а в нижней части расположены краны в виде конской и львиной голов для выливания вина.

Безудержные попойки во время дионисийских праздников следует считать неотъемлемой стороной культа бога вина. Напиваясь, верующие полностью отдавали себя, свою волю, да и саму жизнь во власть божественных сил, чтобы абсолютно уподобиться богу в веселье, буйстве, плотских утехах, безумстве и неистовстве. Чем дальше человек уходил от самого себя, от привычных норм и правил поведения, тем больше подпадал под божественное покровительство. Освобождаясь под влиянием дионисовой влаги от пут повседневности, человек «умирал» для жизни земной и приобщался к жизни «вечной», а вино при этом выступало как средство перемещения из мира реального в ирреальное пространство, ближе к божественному центру вселенной. Считалось, что вино также могло переносить умерших в мир теней и духов, служа залогом новой жизни. Поэтому греки, как и многие другие народы с высокой культурой виноделия, рассматривали употребление вина как особое ритуальное действо с глубокой мистической подоплекой.

Греческие вина

Греция, как известно, с древних пор является родиной Диониса - покровителя виноделия, растений и веселья! А так же именно Греция является «историческим первоисточником» вин О.П.А.П.
К этой системе принадлежат вина с островов Хиос и Тасос, известные ещё с древних времён.

В ряде различных исторических и социальных событий и стихийных бедствий мир искусства виноделия претерпевал некий «перелом» начиная с середины 19 века до начала 1960-тых годов.
Именно в эти времена началось возрождение древних традиций виноделия. Сегодня вы можете найти и попробовать великое множество превосходных греческих вин, которые производятся на территории всей Греции!

Известные виноделы страны пытаются всячески разнообразить и приукрасить ароматы вин Греции используя за основу лучшие сорта винограда, выращенного на виноградниках Великой Эллады с добавлением неизвестных (и известных) сортов винограда с дружественного Запада.



Греческие вина имеют 4 категории:

1. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη

2. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας - вина наивысшего качества и известного происхождения

3. Οίνος τοπικός - вина местного производства

4. Οίνος επιτραπέζιος - столовые вина

Категория Οίνοι με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη
К этой категории относятся только сладкие вина, такие как Мавродафни (о. Кефалонья и Патры), Мосхато (Патры, о. Лимнос, о. Кефалонья, о. Родос) и Глико (о. Самос)

Известные марки О.П.А.П. Северной Греции:
Ζίτσα (Zitsa), Αμυνταίο (Amynteo), Γουμένισα (Goumenisa) и Νάουσα (Naousa)

Известные марки О.П.А.П. п-ова Халкидики:
К этой категории относятся вина, которые носят названия долин и холмов п-ова Халкидики

Ραψάνη (Rapsani)

Известные марки О.П.А.П. регионов близ Афин:
Κάντζας (Kantzas)

Известные марки О.П.А.П. Пелопоннеса (регион Патры):
Μαντινεία (Mantinia) и Νεμέα (Nemea)

Известные марки О.П.А.П. Ионических островов:
Ρόμπολα (Rombola) - о. Кефалония

Πάρος (Paros) - о. Парос
Λήμνος (Limnos) - о. Лимнос
Ρόδος (Rodos) - о. Родос
Σαντορίνη (Santorini) - о. Санторини
Марки вин Крита:
Αρχάνες (Arkhanes), Πεζά (Peza), Σητεία (Sitia) и Δάφνες (Dafnes)

Вина и их производство всегда привлекали внимание и интерес греков, т.к. как не требовали каких-либо специфических условий. Виноградные лозы можно выращивать в засушливых и обеднённых минералами почвах, а так же наряду с другими плодово-овощными культурами. К тому же климат Греции только способствует его формированию на всех стадиях. Виноделие с давних времён было ремеслом пополняющим казну государства, а в некоторых регионах его производство является основным источником дохода!
Не будет преувеличением сказать, что раньше практически каждая греческая семья имела свой виноградник.

Полуостров Пелопоннес
Площадь виноградников: 60,419 гектаров (га)
Винное производство: 1.525.590 гектолитров (гл)
Αγιωργίτικο (Agiorgitiko), Κορινθιακή (Korinthiaki , изюм), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Μοσχοφίλερο (Moschofilero), Ρεφόσκο (Refosko), Ροδίτης (Roditis), Σουλτανίνα (Sultanina, изюм).x

Крит
Площадь виноградников: 50.581 гектаров (га)
Винное производство: 959,480 гектолитров (гл)
Сорта: Βηλάνα (Vilana), Κοτσιφάλι (Kotsifali), Λιάτικο (Liatiko), Μαντηλαριά (Mantilaria), Ρωμέϊκο (Romeiko).

Центральная Греция и остров Эвия
Площадь виноградников: 28,849 гектаров (га)
Винное производство: 1.988.790 гектолитров (гл)
Сорта: Σαββατιανό (Savatiano).

Македония и Фракия
Площадь виноградников: 15,500 гектаров (га)
Винное производство: 514,760 гектолитров (гл)
Сорта: Ασύρτικο (Assyrtiko), Αθήρι (Athiri), Ροδίτης (Roditis), Λημνιό (Limnio), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Νεγκόσκα (Negkoska), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

Фессалия
Площадь виноградников: 8,696 гектаров (га)
Винное производство: 423,910 гектолитров (гл)
Сорта: Κρασάτο (Krassato), Μαύρο Μεσενικόλα (Mavro Mesenikola), Μοσχάτο Αμβούργου (Mosxato Amvourgou), Μπατίκι (Batiki), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Σταυρωτό (Stavroto).

Ионические острова
Площадь виноградников: 8,716 гектаров (га)
Винное производство: 215,840 гектолитров (гл)
Сорта: Βερτζαμί (Vertzami), Μαυροδάφνη (Mavrodafni), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Ρομπόλλα (Rompolla).

Острова Эгейского моря
Площадь виноградников: 9.131 гектаров (га)
Винное производство: 151,300 гектолитров (гл)
Сорта: Αϊδάνι (Aidani), Ασύρτικο (Assyrtiko), Λιμνιό (Limnio), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μονεμβασία (Monemvasia), Μοσχάτο Αλεξανδρείας (Mosxato Alexandrias).

Острова Додеканиса
Площадь виноградников: 3,438 гектаров (га)
Винное производство: 128,850 гектолитров (гл)
Сорта: Αθήρι (Athiri), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko).

Эпир
Площадь виноградников: 1,022 гектаров (га)
Винное производство: 30,620 гектолитров (гл)
Сорта: Ντεμπίνα (Debina), Cabernet Sauvignon.

Сорта греческих вин

Αθήρι
Αϊδάνι
Ασύρτικο
Βηλάνα
Μονεμβασιά
Μοσχάτο Λευκό
Μοσχάτο Αλεξανδρείας
Μπατίκι
Ντεμπίνα
Ροδίτης
Ρομπόλα
Σαββατιανό
Ζουμιάτικο
Μαλαγουζιά
Πρικνάδι

Αγιωργίτικο
Βερτζαμί
Κοτσιφάλι
Κρασάτο
Λιάτικο
Λημνιό
Μαντηλαριά
Μαυροδάφνη
Μοσχοφίλερο
Νεγκόσκα
Ξινόμαυρο
Σταυρωτό
Μοσχόμαυρο
Παμίδι
Σέφκα
Τσαπουρνάκος
Μαύρο Μεσενικόλα
Μοσχάτο Αμβούργου

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА БЕЛЫХ ВИН
Chardonay, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА КРАСНЫХ ВИН
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Syrah, Cinsault

По цвету:
Λευκό - белое вино
Ερυθρωπό (ροζέ) - розовое вино
Ερυθρό - красное вино

По «игристости»:
Ησυχο - «спокойное», негазированное
Ημιαφρώδη - полупенное
Αφρώδη - пенное
Ημιαεριούχο - полугазированное
Αεριούχο - газированное

Единственный в своём роде винный погреб IDEA в отеле Potidea Palace 4*+ на полуострове Кассандра.
В Вашем распоряжении более 3000 наименований вин:

ВИНА ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

РЕЦИНА
Самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

АСИРТИКО
Несомненно, это самый утонченный греческий сорт белого винограда, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Этот сорт - «король Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого производят вина редкого состава минеральных элементов, винной массы и кислотности. В других областях Греции это вино более ароматное, но менее крепкое.

МУСКАТ
Открытым остается вопрос о происхождении вин мускатных сортов из Греции. Традиционно мускатные сорта используются для изготовления сладкого белого вина как естественного, так и нарочито подчеркнутого вкуса. Изготовленное в дубовых бочках мускатное вино острова Самос можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий. Это одно из самых тонких вин во всем мире. Сухое мускатное вино - исключительно приятный напиток в летнее время.

РОБОЛА
С точки зрения качества - самый замечательный сорт винограда Ионических островов, несмотря на то, что виноград этот возделывается на Пелопоннесе и в Центральной Греции (схожесть названия с Ribolla Gialla юго-восточной Италии случайна). После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают вино более игристого качества и приятным ароматом и вкусом лимона.

САВАТЬЯНО
Самый распространенный сорт культивированного винограда в Греции. В течение десятилетий этот сорт использовался для производства рецины. Несмотря на то, что прошлом древесная смола использовалась для придания особого колорита зачастую кислым винам из саватьяно, тщательно выращенный виноград может дать вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса.

ВИНА ИЗ РОЗОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

МОСХОФИЛЕРО
Этот сорт представляет собой нечто среднее между мускатом и Gew?rztraminer. Вина мосхофилеро отличаются круглой, легкой массой, ярко выраженной кислотностью, цветочным ароматом, а также легкостью, вследствие которой трудно поверить, что вино изготовлено в одной из стран Средиземноморья. Некоторые сорта пенистого вина отличаются высокой перспективностью. Наиболее значительная марка мосхофилеро - Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).

ВИНА ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

АГИОРГИТИКО
Это самый значительный из сортов винограда, произрастающего в Немее. Из него получают вино разных разновидностей - от легких, без ярко выраженного характера, до темно-красных, сложного составе в дубовых бочках, потрясающего вкуса. Виноград этого сорта располагает ярким вкусом, ароматом, нежной мягкостью и легкой замечательной кислотностью.

ЛИМНЬО
Виноград сорта лимньо упоминается у древнегреческого поэта Гесиода, хотя сказать, идет ли речь, действительно, о сорте, который ныне в Греции. Выращивают этот виноград на севере Греции и на острове Лемносе. Отличается плотной массой и высоким содержанием алкоголя. Составляет прекрасный букет с сортами бордо, особенно из районов Кавалы и Драмы.

МАНДИЛАРИЯ
Этот очень важный сорт красного винограда культивируется широко по всей Греции по причине его специфики давать вина исключительно насыщенного цвета, а также как составная часть букета. Вина из исключительно этого сорта отличаются низким содержанием алкоголя, значительной кислотностью и низким уровнем фрукта.

МАВРОДАФНИ
Культивируется в северо-западной части Пелопоннеса и на Ионических островах. Традиционно используется при изготовлении сладких красных крепленых вин, главным образом марок Патр и Рио. насыщенным цветом и ароматом. Сухое вино из этого сорта составлять прекрасный компонент к другим сорта вина - каберне, совиньон и агиоргитико.

Другие распространенные греческие вина
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)

Если Вы встретите бутылочку греческого вина в российских магазинах, считайте Вам крупно повезло, так как они практически не поставляются

Виноградарством в Греции занимаются с древних времен: этому благоприятствуют и мягкий климат, и чистый воздух, и обилие солнечных дней в Элладе. Огромное количество сортов винограда позволяет выпускать множество вин, отличающихся по цвету, крепости, консистенции, вкусу, аромату, региону происхождения. Рассказать обо всем этом великолепии в одной статье просто невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных винах.

Рецина

Одно из самых известных и самых древних греческих вин – Рецина. Этот напиток может быть как белым, так и розовым: белую рецину производят из таких сортов винограда, как Ассиртико, Родитис и Саватьяно, розовую – из красного винограда Мандилари.

Название происходит от греческого слова «смола», что говорит о главной его особенности – вкусе и аромате смолы. Изначально характерный вкус Рецине придавала смола, которой запечатывались глиняные амфоры с готовым вином – считалось, что такая пробка не просто предотвращает скисание напитка, но и придает ему особые целебные качества.

Позднее появились специальные бочки, и необходимость в смоляных пробках отпала. Но грекам так понравился особенный привкус, что смолу стали добавлять специально еще на этапе брожения, а по окончании процесса – удалять. Сегодня для рецинирования используется только смола алеппской пинии, причем ее количество не превышает 10 гр на литр виноградного сусла.

Ярко выраженный вкус Рецины хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов или птицы, приправленными ароматными травами. Перед подачей напиток рекомендуют охладить до 7-9С.

Самые известные виноградники находятся на Пелопоннесе и Санторини

Асиртико

Если рецину считают самым ярким греческим вином, то Асиртико, наоборот, завоевало славу самого изысканного и утонченного. Это белое сухое вино, обладающее приятным вкусом и легким ароматом свежих цитрусовых, получают из винограда сорта асиртико.

Асиртико выращивают на всей территории Греции, но лучшим является виноград, выращенный на острове Санторини – вино из него получается особенно густым и крепким. Специалисты объясняют это особенностями почвы, насыщенной вулканическим пеплом. Возраст некоторых лоз на Санторини насчитывает более 70 лет.

Асиртико хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, сдобренными жирными соусами. Оптимальная температура напитка, при которой в полной мере раскрываются его вкусовые качества – 10-15С.

Мосхофилеро

Легкое сухое вино Мосхофилеро характерного бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом получают из белого винограда с одноименным названием, собранного вручную. Этот сорт произрастает на высокогорных плато региона Мантиния, в северной части острова Пелопоннес. Вино Мосхофилеро – это утонченный аромат лепестков роз, искристая апельсиновая нотка и приятный фруктовый вкус с преобладанием груши.

Бодрящее Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, фруктами, сырами, пастами, пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина – 11,5%, рекомендуемая температура подачи – 8-10С.

Согласно мифам, делать вино греков научил древний бог Дионис

Агиоргитико

Великолепное красное Агиоргитико – одно из древнейших вин, связанное с мифами и легендами острова Пелопоннес. Основной регион выращивания винограда сорта Агиоритико – Немея, в гораздо меньших количествах он произрастает в Македонии, Эпире и Аттике. Этому напитку свойственны глубокий, насыщенный рубиновый цвет и сложная гамма ароматов, которая зависит как от выдержки, так и от расположения виноградников.

Молодое Агиоритико отличается легкими фруктовыми тонами с преобладанием вишни; в результате выдержки в напитке развивается богатый букет с ароматом специй и пряностей. Вино хорошо хранится и в дубовых бочках, и в стеклянных бутылках.

Агиоритико – универсальное вино, сочетающееся с любыми национальными кухнями. Его крепость колеблется от 9 до 12,5%.

Мандилария

Несмотря на то, что Мандилария считается техническим сортом винограда, вина из него весьма популярны как в Греции, так и за ее пределами. Напитки из этого винограда, выращиваемого на всей территории страны, отличаются густым, насыщенным красным цветом и ароматом зрелых фруктов.

Photo by Kostas Karount, Robert Wallace, FirstRozik

Македония

Сегодня Македония представляет собой один из лучших и старейших винодельческих регионов в Греции, хотя ещё недавно область переживала спад производства. Теперь здесь делают ставку на вино: осваивают новые технологии, развивают экотуризм и организуют дегустационные туры . Молодое вино в Македонии обязательно прилагается ко всем блюдам в ресторанах, в частности, внимание нужно обратить на вина Наусы . Ксиномавро — главная гордость местных виноделов и всей Македонии. Хотя этот сорт в Греции считается наиболее распространённым, именно македонское вино из Ксиномавро считается лучшим. Многие сравнивают его с Пино-нуар, а рубиновый цвет и богатый букет ароматов позволили Ксиномавро занять достойное место в греческой винной индустрии. Другие районы Македонии (Гуменисса, Халкидики) специализируются на сортах Родитис и Асиртико.





Эпир

В десятку регионов, активно развивающих виноделие, стабильно входит Эпир — область с десятками винных марок . Горы, покрытые лесами, стали приютом для самых высокогорных в Греции виноградников. А это значит, что и готовые напитки приобретают особый аромат. Городок Зитса, окружённый виноградниками, славится очень вкусным вином. Виды винограда, культивируемые здесь, должны выдерживать низкие температуры в силу высокогорного расположения Зитсы. Самым распространённым сортом в этой местности является Дебина — он справляется с особенностями местного климата. Дебина культивируется в Зитсе с XVI века, а вино из него получает превосходный свежий вкус, напоминающий персик и грушу. Мецово — ещё одно местечко в Эпире, куда стоит ехать за вином. Здесь впервые в Греции начали культивировать Каберне Совиньон, и сейчас имеет славу винной столицы страны. К тому же здесь производят великолепные сыры, которые станут отличным сопровождением напитка.






Крит

На Крит приходится львиная доля производства всего греческого вина. Жаркое лето, умеренный климат зимой и морской воздух дарят местным напиткам гармоничный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Самыми популярными сортами на Крите считаются Вилана с лимонными нотками, Мандилари — древний критский сорт, Лиатико. Последний чаще встречается в Лассити и служит для производства как сладких, так и сухих вин. Кстати, для получения сладкого вина виноград Лиатико томят на солнце, а затем производят напиток без спирта. Такая технология даёт вину интенсивный фруктовый аромат. Отправляясь на Крит за винами , стоит помнить, что каждый из регионов имеет свои особенности. Например, Пеза производит сухие красные и белые вина, Дафнес — только красное сладкое вино, Сития — и сухие, и десертные вина. Продегустировать напитки можно в крупных винодельнях Крита: Милиаракис, Бутари, Пеза Юнион.






Пелопоннес

Важное место среди винных регионов Греции занимает Пелопоннес — именно здесь сосредоточено наибольшее количество виноградников. Ещё Гомер оценил продукцию города Немеа, в котором и сейчас соблюдают древние традиции производства. Под одноимённой маркой здесь выходят одни из самых качественных красных вин Пелопоннеса с глубоким цветом, бархатным вкусом и сложными ароматами. Мандиния — ещё одно популярное направление для винного путешествия. Эта область на Пелопоннесе известна более поздними сроками созревания винограда, а также прохладными зимами. Среди сортов Мандинии доминирует Мосхофилеро — виноград, наполняющий напиток свежестью. Здесь его культивируют столетиями, а полученный напиток отлично сочетается с морепродуктами. Область Ахайя вносит свою лепту в пелопонесское виноделие: здесь производят высококачественные десертные вина. Для них в Ахайе выращивают сорт Мавродафни , который дарит напитку глубокий тёмный цвет и насыщенный вкус смол, карамели и цветов. Стоит попробовать вина Лаконии. Только в этой области культивируют виноград Кидоница, из которого получаются свежие белые вина с ароматом айвы.





Самос

О винах Самоса положительно отзывались ещё древние философы, которые также восхищались плодородием местной почвы. Особенно популярными считались мускатные вина, которые жители Средиземноморья любили за приятный сладкий вкус. В языческие времена на Самос съезжались паломники — они-то и разносили слухи о необычайном вине острова. Однако только в XX веке здесь образовали союз виноделов и отрасль пережила новое рождение. Один из современных местных напитков называется просто — Самос. Это популярное вино имеет «золотой» цвет и интенсивный фруктовый аромат. Вино Анфемис — ещё один знаменитый сорт. Полученные из него вина пять лет выдерживают в бочках. Созревая, Анфемис приобретает янтарный цвет и вкус, напоминающий смесь ирисок и мёда. Самым мягким напитком острова считается Самос Нектар с интенсивным ароматом и сравнительно небольшим уровнем алкоголя.






Фессалия

Развитыми возможностями для винного туризма может похвастаться Фессалия. Плодородная Фессалийская равнина и холмы позволяют местным жителям заниматься виноградарством с незапамятных времён. Существует даже легенда, что сам Геракл пил фессалийское вино. Сейчас наиболее известны виноградники Рапсани, на которых культивируют Ксиномавро, популярный повсеместно в Греции, а также местные сорта Красато для вин с тёмно-рубиновым оттенком и редкий Ставрото. А вот на виноградники Месеникола (недалеко от озера Пластира) стоит ехать хотя бы ради уникального сорта Мавро Месеникола. Это уникальный виноград, доставшийся Фессалии от венецианцев и ставший эксклюзивным местным сортом. Впрочем, часто Мавро Месеникола купажируется с иностранными сортами для получения вина Месеникола. Однако это не помешает насладиться гармоничным ароматом напитка.


Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.



Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.



Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

  • Фирменные, качество которых контролируется. Их наименование закреплено местом происхождения. Это исключительно сладкие (ликерные) вина, например, «Мавродафни» из Кефалонии, «Мускат» из Патры, «Глико» с острова Самос.
  • Вина, качество которых тоже гарантируется и контролируется по месту происхождения (О.П.А.П.). На сегодняшний день их производят в 20 регионах Греции.
  • Местные вина. Не стоит думать, что это напитки низкого качества, напротив, некоторые из них могут стать открытием даже для искушенных ценителей.
  • Столовые вина. Даже эта категория заслуживает самого пристального внимания из-за традиций изготовления, сохраненных с древности.

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.



В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни , о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин , с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.



Третьей составляющей греческой кухни конечно же, является греческие вина. Жители Греции, наверное, как и все народы Средиземноморья, пьют вино в Греции умеренно, хоть и не следуют примеру древних эллинов, разбавляющих его водой. Греческое вино входит в рецепты многих национальных блюд. При приготовлении греческих блюд из мяса дичи и рыбы практически всегда используют греческое вино.

История греческих вин

Древняя и сложная история греческого вина началась еще до Рождества Христова, в те времена особенно славились хиосские и родосские вина. Позже репутация греческого вина была несколько подпорчена. Туземцы, конечно. продолжали его производство и питье, но в стране под турецкой властью было не до роскоши, ведь и долгое время после продолжала быть беднейшей европейской страной. В восьмидесятых годах двадцатого века виноделие вновь начало развиваться, большую роль в этом сыграли французские и итальянские виноделы. Современные греческие вина вполне достойного качества. Лучшими признаны произведенные на Санторини и Крите, а также с северной части страны.

Классификация греческих вин

Являясь родиной бога виноделия Диониса, Греция славится своими винами и сегодня. В настоящее время можно найти множество прекрасных вин из самых разных уголков страны. Но нужно помнить о том, что греческие вина своеобразны, ведь сорта винограда и условия производства сильно отличаются от привычных европейским ценителям.

Греческие вина делятся на четыре категории:

  • вина с наименованием, контролируемым, по месту происхождения (только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос);
  • вина высшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения(высококачественные сорта греческих вин из одного из двадцать нижеперечиленных районов.Это - Зица, Аминтео, Игуменица, Науса, Плагиес Мелит, Анхиалос Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Робола, Кефалоньяс, Парос, Лемнос, Родос, Санторинии, Арханес, Пеза, Ситиа и Дафнес.)
  • местные вина,
  • столовые вина.

Греческие вина, как и в древней Элладе, на любой вкус: от сухого (ксеро), легкого белого (аспро), и красного (мавро или коккино) с Крита до густого сладкого (глико) с Пелопоннеса и золотого родосского муската (мосхато). Помните еще в мифах древней Греции упоминается вино Диониса – рецина, белого цвета, созревающее в смоляных бочках. Дары нового времени – коньяки, узо и анисовая водка, которую разбавляют водой, после чего она мутнеет, становясь молочного цвета.

Но несмотря на начинающееся возрождение искусства виноделия, не всегда греческое вино оказывается качественным, это касается и дорогого марочного вина.

Побывать в Греции, и не выпить рецины - преступление! Это легонькое и дешевое белое греческое вино, имеющее аромат и послевкусие смолы. Рецина известна с незапамятных времен. Люди еще не умели правильно обращаться с виноградным соком, поэтому хранение в дубовых бочках закрытых сосновой смолой было обусловлено необходимостью. Но технологии со временем появились, а полюбившуюся рецину продолжают производить в огромных количествах.

А если вы предпочитаете крепкие напитки, вы непременно должны попробовать узо и очень своеобразный виноградный самогон циппуро.

Современный циппуро разливают в бутылки с этикеткой. Пить циппуро стоит очень осторожно - перебор напитка серьезно скажется утром.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи