Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Поэтому он очень часто используется в кулинарии. Более того, он содержит витамины А и С, большое количество минеральных веществ. Поэтому применяется он также и в медицине. Например, ещё с давних времён им лечили повышенное давление, упадок сил и нервное истощение. А добавив в него мёд, можно было использовать его при заболеваниях ЖКТ. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях, поговорим о том, в каких областях он применяется.

Сфера использования виноградного уксуса

Такой продукт используется практически везде. Его применяют в качестве заправки для салатов из мяса и овощей, для маринования рыбы, свинины, говядины, птицы и так далее. Связано это с тем, что уксус хорошо подчёркивает вкус продуктов, придавая им необычную терпкость и пикантность. Поскольку он благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует деятельность почек и печени, его часто применяют в медицине. С его помощью также делают различные растирания для снятия усталости, убирают отёчность и борются с варикозом.

Виноградный уксус, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим ниже, используется и в косметологии. Так, обтирания из него способствуют снятию воспалений кожи, придают ей упругость, эластичность и гладкость. С его помощью избавляются от мозолей на коже ног, им также ополаскивают волосы, чтобы они были мягкими и блестящими.

Древний рецепт приготовления винного уксуса

Ингредиенты : виноград, сироп (на один литр воды берут двести граммов сахара).

Приготовление. Ягоды отделяют от веточек, заливают тёплым сиропом так, чтобы он покрывал виноград на четыре сантиметра. Это всё ставят в тёмное тёплое место на пятнадцать дней, не забывая регулярно помешивать, чтобы не допустить образования корки. По прошествии времени жидкость процеживают и разливают по чистым банкам, недоливая до краёв десять сантиметров, поскольку процесс брожения ещё не закончен. Сверху тару накрывают марлей и ставят в то же место на две недели. Затем домашний виноградный уксус сливают в предварительно стерилизованные бутыли и кладут в холодное место. Употребляют продукт в виде раствора на пустой желудок, взяв две его ложки и смешав с половиной стакана воды.

Сегодня существует несколько способов приготовления винного уксуса, рассмотрим каждый из них.

Виноградный уксус из выжимки

Здесь можно использовать остатки от винограда. Это могут быть выжимки или ягоды, отложенные при сортировке винограда.

Ингредиенты : мезга (виноградные выжимки), сахар, вода кипячёная.

Процесс обработки . Уксус виноградный, приготовление которого мы сейчас рассмотрим, сделать очень просто. Для этого выжимки (мезгу) кладут в бутыль в таком количестве, чтобы они занимали половину тары. Затем вливают воду, количество которой рассчитать очень просто: на восемьсот граммов мезги берут один литр жидкости. Дальше кладут сахар по пятьдесят граммов на каждый литр воды. Нужно сказать, что чем больше сахара, тем кислее получится уксус. Горлышко бутыли покрывают марлей и ставят тару в тёплое тёмное место при температуре не менее двадцати градусов по Цельсию. Сусло оставляют бродить на четырнадцать суток, при этом содержимое банки нужно перемешивать каждый день, чтобы насытить его кислородом, ускорив тем самым процесс брожения. По прошествии времени массу кладут в марлевый мешочек и хорошо отжимают. Образовавшуюся жидкость процеживают через марлю и переливают в стеклянную тару, куда кладут ещё сахар из расчёта сто граммов на один литр браги, все хорошо перемешивают.

Рассматриваем далее, как приготовить виноградный уксус. Горло тары снова обматывают марлей и ставят в тёплое место на время от сорока до шестидесяти дней. За этот период процесс брожения должен полностью завершиться. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по стерильным банкам.

Этот рецепт очень популярен среди виноделов, так как у них остаётся сырьё после изготовления основного продукта. Домохозяйки же используют иной способ приготовления винного уксуса. Давайте его рассмотрим.

Виноградный уксус из свежих ягод и мёда

Ингредиенты : восемьсот граммов виноградных ягод, двести граммов мёда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.

Приготовление . Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: ягоды промывают и складывают в стеклянную тару, где при помощи толкушки хорошенько их разминают. В эту массу добавляют дрожжи, мёд и воду. На горлышко надевают медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой, которую необходимо предварительно сделать. Тару кладут в теплое место на три недели. При этом перчатка через некоторое время полностью поднимется над банкой, а потом опустится. Это значит, что процесс брожения закончен. Тогда массу процеживают через марлю и снова ставят жидкость в тёплое место до тех пор, пока она полностью не посветлеет. Готовый виноградный уксус, рецепт приготовления которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Рекомендуется вместо сахара применять мёд в приготовлении винного уксуса. Это способствует улучшению вкусовых качеств заправки и придает ей мягкость. Кроме того, всем известны полезные свойства мёда. Когда уксус будет разлит по бутылям, их сначала нужно закупорить пробками из бумаги, для того чтобы остатки кислорода могли спокойно выйти. Потом емкости запечатывают парафином или воском. Хранят заправку в стеклянной посуде, поместив её в прохладное место.

Винный уксус из виноградного сока

Ингредиенты : один литр сока винограда, пол-литра кипяченой воды, десять граммов дрожжей, сто граммов сахара.

Приготовление. Многие используют в кулинарии виноградный уксус. Как сделать его, мы сейчас рассмотрим. Сначала нужно сок залить водой, положить туда сахар и дрожжи. А можно вместо сахара добавить мёд, он повысит содержание калия. На горлышко тары, куда предварительно выливают жидкость, надевают перчатку из резины, при помощи которой определяется окончание процесса брожения. По его завершении жидкость процеживают через марлю и ставят в тёплое место. Когда уксус станет прозрачным, его можно будет употреблять.

Виноградный уксус из вина

Ингредиенты : триста граммов виноградного сухого вина, сто граммов кипяченой воды, тридцать граммов ржаного черного хлеба.

Приготовление . Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: перемешивают и выливают в стеклянную тару, куда потом кладут кусочек хлеба. Банку укутывают тканью тёмного цвета и ставят для брожения на восемь дней в теплое место. По прошествии времени уксус процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам тёмного цвета.

Виноградный уксус в домашних условиях

Ингредиенты : три килограмма винограда, три ложки двести граммов воды кипяченой, хлеб.

Приготовление. Сначала ягоды отделяют от веток, потом их давят при помощи толкушки. В эту массу добавляют воду с разведённым в ней мёдом, перемешивают и переливают в стеклянную бутыль, куда помещают кусочек хлеба. Горло ёмкости обвязывают тканью или марлей и отправляют тару в тёплое место на четырнадцать дней. За этот период времени жидкость должна немного посветлеть. Потом её процеживают и снова наливают в бутыль для дальнейшего брожения. Оставляют ее в том же месте до тех пор, пока жидкость не станет светлого цвета.

Винный уксус: простой рецепт

Ингредиенты : ягоды винограда, кипяченая вода, дрожжи.

Приготовление. Виноградный уксус, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Для этого необходимо ягоды залить водой и оставить на восемь часов. Потом жидкость сливают, добавляют в неё дрожжи, перемешивают и переливают в стеклянную ёмкость, немного недоливая до края. Накрывают марлей так, чтобы воздух поступал к жидкости. Эту виноградную смесь оставляют в теплом месте на три месяца. По окончании процесса брожения уксус процеживают и разливают по чистым бутылкам и пастеризуют их. Хранят заправку в прохладном месте. Она имеет в составе большое количество полезных веществ и элементов, а также много кислот, необходимых для организма человека.

Несколько слов напоследок

Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов - это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары - как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют - обсудим сегодня.

Описание

Виноградный уксус - это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

Второй способ.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

    Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  4. Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • калорийность: 9 ккал.

Знаете ли вы? Аналог современной батарейки существовал примерно две тысячи лет назад. В 1936 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг при раскопках под Багдадом обнаружил любопытную находку: глиняный кувшин с пробкой из битума в горлышке, через которую проходил железный стержень, обмотанный медной проволокой, а внутри кувшина - остатки жидкости напоминающей уксус. В ходе проведённого американскими учёными эксперимента выяснилось, что виноградный уксус играл роль электролита. Копия подобного устройства, сделанная американцами, вырабатывала электроэнергию напряжением в 0,5 вольта.

Польза виноградного уксуса


Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

  • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает защитные функции организма.
  • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Способствует выработке половых гормонов.


Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.
Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

Важно! Нельзя оставлять виноградный уксус в месте, доступном для маленьких детей: он может обжечь внутренности, вплоть до летального исхода.

Применение виноградного уксуса в кулинарии

Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки - в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.


Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В народной медицине

В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре . Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза . Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое .

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника . Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

Важно! Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.

Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?

Польза

Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.

Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.

После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.

Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.

Калорийность

В 100 г виноградного уксуса содержится 19 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности виноградного уксуса в наиболее часто используемых единицах измерения.

Противопоказания

В отличие от столового, виноградный уксус разрешено употреблять будущим мамам, но в строго ограниченных количествах. Для заправки блюд в период беременности лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Виноградный уксус запрещено давать детям и употреблять в период грудного вскармливания.

Противопоказано использовать этот продукт при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • неполадках в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • остром цистите;
  • восстановительном периоде после тяжелой болезни;
  • аллергической реакции на красный виноград;
  • возрасте до 16 лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наиболее полезными свойствами обладает виноградный уксус, приготовленный домашним способом. Перед применением продукта с лечебной целью необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не следует превышать рекомендованные нормы, а также пить уксус неразбавленным: это очень опасно.

Целители древности были прекрасно осведомлены о пользе и вреде виноградного уксуса (еще его называют винным). Они применяли его для насыщения организма нужными веществами и лечения некоторых болезней желудка. Сегодня свойства натурального продукта не менее востребованы терапевтами и диетологами. Только, если в кулинарии допускается использование магазинного состава, на лечебные цели лучше пускать самодельное изделие. Приготовить его можно в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Состав виноградного уксуса

В 100 мл виноградного уксуса всего 19 ккал. Учитывая то, в каких объемах обычно применяется продукт, этот показатель не играет особой роли. Но в период выдерживания диеты, когда жидкость используется в качестве заправки, эти цифры придется учитывать. Жиров масса не содержит, белки и углеводы присутствуют в минимальном объеме.

Польза и вред винного уксуса обусловлены наличием в его составе таких веществ:

  • Витамин С.

Совет: Наружное применение виноградного уксуса положительным образом сказывается на состоянии волос. Разведенный в несколько раз состав можно использовать для ополаскивания головы после ее мытья или применения натуральных масок. Это придаст локонам блеск и сделает их более послушными.

  • Минералы. Это калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк и медь.
  • Биофлавоноиды, антиоксиданты.

Полезные свойства виноградного уксуса

Несмотря на то, что состав виноградного уксуса не кажется слишком впечатляющим, пользу организму продукт может приносить огромную. Вот только несколько положительных результатов его применения:

  • Снижение веса. Вещества в составе жидкости запускают метаболизм, благодаря чему жировые отложения начинают активнее расщепляться и килограммы уходят.
  • Косметологические эффекты. Маски, в которые добавлен виноградный уксус, осветляют веснушки и устраняют пигментные пятна. Мало кто знает, что разведенный состав можно применять в качестве дезодоранта. Его наносят на подмышки и стопы. Это избавляет от запаха пота и предупреждает образование желтых следов на одежде.
  • Восстановление тонуса кожи. В этом случае виноградный уксус следует использовать как основу для обертываний. Достаточно развести продукт чистой водой, смочить в нем простыню и обернуться.
  • Улучшение пищеварения. Чайную ложку винного уксуса надо развести в стакане питьевой воды и выпить перед приемом пищи. Это повысит аппетит, запустит обмен веществ, простимулирует работу кишечника.
  • Повышение уровня калия в организме. Дефицит этого элемента приводит к выпадению волос, образованию мозолей, огрубению кожи и усиленному слезотечению.
  • Лечение подагры и отложения солей. Берем салфетку, смачиваем ее в разведенном продукте, прикладываем к проблемной области и оставляем на ночь. Эта же манипуляция поможет быстрее избавиться от неприятных ощущений после укуса насекомого или солнечного ожога.
  • Борьба с воспалениями носоглотки. Берем 2 столовых ложки винного уксуса, разводим в стакане питьевой воды. Полоскание горла этим раствором избавляет от неприятных ощущений и ускоряет выздоровление.

Добавляя виноградный уксус в мясные и овощные блюда, можно избавиться от хронической усталости. Это рекомендуется делать при каждом приеме пищи. Жидкость применяется в минимальных объемах и вводится только в одно блюдо из подачи.

Вред винного уксуса

Негативные последствия от применения винного уксуса возможны только в случае передозировки продуктом. В больших объемах состав вызывает сильную изжогу и вредит работе органов пищеварительного тракта. Еще нужно учесть, что довольно агрессивная жидкость плохо сочетается с молочными и кисломолочными изделиями, снижая их свойства. Не стоит совмещать винный уксус и с бобовыми, он не позволяет растительным белкам усваиваться в полном объеме. Комбинирование изделия с в любом виде провоцирует вздутие живота.

Каждый раз после употребления блюд с добавлением виноградного уксуса или разбавленной жидкости нужно полоскать рот чистой водой. Если этого не делать, начнется разрушение зубной эмали, повысится риск развития кариеса. Любые уксусы противопоказаны при таких состояниях:

  • Повышенное артериальное давление, хронические и острые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Устойчивые проблемы с работой органов пищеварительного тракта и желчевыводящих путей.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Острый цистит.
  • Возраст до 16 лет.
  • Аллергия на красный виноград и его производные.
  • Восстановление после тяжелой болезни или длительной терапии.

Любые негативные проявления со стороны организма в ответ на употребление виноградного уксуса должны насторожить. Лучше сначала посоветоваться с врачом, перед тем как продолжать подобное лечение.

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях

Для приготовления винного уксуса нужно взять только , сахарный песок и питьевую или фильтрованную воду. Процедура будет выглядеть таким образом:

  • Виноград нужно подготовить особым образом. Если его качество не подвергается сомнениям, то ягоды можно не мыть. Наличие на их поверхности микроорганизмов только поспособствует процессу брожения. Плоды следует не просто раздавить, их надо раздробить, превратив в мезгу.
  • Полученную массу выкладываем в стеклянную емкость, она должна заполнять ее наполовину. Далее добавляем воду (на 1 кг ягод 1 л жидкости) и сахарный песок (100 г продукта на 1 кг винограда).

  • Горлышко емкости обматываем марлей и убираем в теплое место на 2 недели. Оптимальная температура составляет 20-30ºС. Каждый день заготовку следует перемешивать, тогда она будет активнее насыщаться кислородом и бродить.
  • Через указанное время массу процеживаем и тщательно выжимаем брагу из мякоти, пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в жидкость еще 100 г песка (на 1 кг ягод), опять обматываем горлышко марлей и убираем настаиваться.
  • Примерно через 60 дней должна получиться прозрачная жидкость без следов замутнения. Это и есть готовый виноградный уксус. Остается только перелить его в стеклянную бутылку (не в пластик!) и тщательно закрыть.

Довольно резкий запах и специфический вкус продукта указывают на активность его компонентов. Если через какое-то время эти показатели начнут притупляться, заготовку можно будет вылить. Пользы от нее все равно уже не получить.

Для чего нужен винный уксус? Применение этого продукта, рецепты с его использованием вы найдете в этой статье.

Мало кто задумывался над тем, насколько древним продуктом может быть уксус. А ведь ему около 7000 тысяч лет! Упоминание о нем можно найти и в Библии, в Ветхом Завете, и в Сунне, и в древнекитайских сюжетах. А в 1864 году учёный Луи Пастер доказал, что уксус из спирта появляется за счёт жизнедеятельности

И в древние времена, и сейчас спектр использования укуса довольно широк: это и приправа (в Германии среднее потребление укуса в этом плане превосходит 3,5 литра на одного человека в год!), и консервирование, и приготовление майонеза и иных соусов, и производство бытовой химии и фармацевтических товаров, и приём в лечебных целях, и препарат для подкисления почв.

Видов уксуса также немало: спиртовой, яблочный, солодовый, рисовый, фруктовый, сывороточный, винный, бальзамический и другие. Интересен тот факт, что в разных странах «свой» уксус. В восточных - это финиковый, в Великобритании и ЕС - солодовый, в Азии - рисовый, в Южной Европе - винный. Идёт это всё опять же из древности - каждый народ делал уксус из того, что было под рукой, поэтому его разновидность соответствует самым распространенным плодам земледелия в той или иной местности. Из всего этого многообразия давайте остановимся на самом интересном и «многофункциональном» уксусе — на винном.

Какой он?

Нам нетрудно догадаться, что в основе первого винного уксуса было вино, поэтому он больше всего распространен в районах, известных виноделием. Поэтому в строке "производитель" вы вероятнее всего увидите Италию, Испанию или же Германию. Винный уксус тоже имеет свои разновидности, разделение на которые зависит от того, из какого вина он был произведён — белого или красного. Эти виды отлично подойдут для соусов, салатов и маринадов. Помимо них есть менее известные: шампанский, произведенный соответственно из шампанского, прекрасно подходящий к блюдам из курицы, рыбы и салатам; хересный, используемый для супов и мясных блюд; и самый дорогой — бальзамический, который получают только из бальзамика провинции Эмилья-Романья и используют для заправки салатов и готовых блюд.

Полезные свойства винного уксуса

Большинство своих ценных свойств уксус унаследовал от винограда. А последний славится благотворным влиянием на кровеносную систему, на работу лёгких, «клинингом» артерий, затормаживанием процессов старения и даже замедлением образования раковых клеток.

Самостоятельные полезные свойства винного уксуса — это, в первую очередь, благотворное влияние на пищеварительный тракт, а с ним и на работу желчного пузыря и почек. Калий, имеющийся в его составе, необходим нервной системе, кроме того, этот микроэлемент помогает организму бороться с патогенными бактериями, а элемент ресвертол оказывает на организм противовоспалительное и противоопухолевое действие. Но будьте внимательны: винный укус противопоказан при гастрите, язве желудка, увеличенной кислотности желудочного сока и

Винный уксус. Применение

Самое широкое применение, конечно же, винный уксус находит в кулинарии. Больше всего его используют в сочетании с мясом. Многие диетологи советуют заменять жирные и насыщенные холестерином соусы в маринадах на винный уксус, который, надо сказать, почти не имеет в своем составе калорий и углеводов. Если вы нашли рецепт блюда с редким рисовым уксусом, то вы можете без потерь заменить его винным. Можно им заменять сливки или же майонез. Однако обратите внимание - этот уксус не стоит сочетать с картофелем, жареным или тушеным, а также с кисломолочными продуктами.

Нашел также винный уксус применение в медицине. Его используют при раздражении кожных покровов, ушибах и порезах как местное наружное средство. Помогает этот продукт и при ожогах. А белый винный уксус применяют в косметических целях — он неплохо отбеливает кожу лица.

Также можете смело его использовать как дезинфицирующее средство для посуды и прочей домашней утвари.

Применение бальзамического уксуса

Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда - мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.

Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.

Применение винного уксуса в кулинарии

Где больше всего используется винный уксус? Применение в кулинарии имеет место еще с древних времен. Самое удачное добавление винного уксуса — в роли приправы. В небольших объемах он хорош в супах, мясных и рыбных блюдах. По мнению заядлых кулинаров, особенно удачен этот продукт в сочетании с Отлично он будет использоваться в горячих блюдах и гарантированно не испортит их вкус, в отличии, например, от яблочного.

В соусах винному уксусу тоже будет место — и в холодных, и в горячих, и в заправках к салатам, и в подливках, особенно где нужно использование бульона.

Этот укус просто незаменим в маринадах — с его помощью можно не боясь мариновать исключительно все продукты, в т.ч. рыбу и мясо.

Мало кто знает, что винный уксус можно добавлять для облагораживания вкуса напитков: добавьте его в любой коктейль, например, в и вы будете удивлены, какими новыми оттенками заиграет его вкус. Можно и настаивать уксус на ягодах, травах и специях, чтобы получить приправу с широким букетом ароматов.

Винный уксус: применение, рецепты

Представим вашему вниманию два несложных рецепта, где обычные продукты удивят вас своим новым вкусовым звучанием.

Салат из сырой свеклы. Нужны 2 свеклы, 4 столовые ложки порубленных орешков, 2 зубчика чеснока, 1,5 ложки винного уксуса, 3,5 столовой ложки оливкового масла, соль, перец, несколько веточек зелени. Вымойте, почистите, натрите свеклу (корнеплод, желательно, должен быть молодым и тонкокорым) на крупной терке. Затем добавьте нарезанную зелень и орехи, измельченный чеснок, уксус, масло и специи. Все хорошенько смешайте и подавайте к столу.

Джем из острого перца. 2 или 3 помидора, 8-10 острых перцев, зеленое яблоко. Лимонный сок (примерно с одного лимона), красная луковица, 0.5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана сахара. Разрежьте, почистите перцы. Поставьте их жариться на гриль. Очистите помидоры и яблоко, лук мелко нарежьте, перемешайте все эти продукты с лимонным соком. С пожаренных перцев аккуратно снимите кожицу и тщательно их измельчите. Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Затем кладите лук, уксус и сахар, снова все перемешайте - и на огонь. После того как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще минут сорок - джем за этот срок успеет загустеть и не растерять свои ароматы. Потом останется положить его в стерилизованную банку и поставить хранить в холодильник.

Использование винного уксуса в народной медицине

Где еще можно использовать винный уксус? Применение в народной медицине будет особенно актуальным при лечении перхоти, грибковых заболеваний кожи. Положительное воздействие он оказывает на шейку матки при первой стадии онкологии. Также с его помощью при непосредственном приеме внутрь быстро приводится в норму менструальный цикл. Поможет он при очищении организма при его повышенной зашлакованности.

Если у вас частые кровотечения из носа, то осторожно втяните носом чайную ложку уксуса, разбавленную 200 мл воды, удерживайте в течение 2-4 минут и проводите эту процедуру дважды в день целую неделю. Но, конечно, при открытых ранах такую процедуру проводить не стоит.

Красный винный уксус

Красный уксус еще ароматнее и насыщеннее, чем белый, поэтому ценнее последнего, и, соответственно, выше по стоимости. При приготовлении блюд не надо забывать, что он и более сладкий. Красный винный уксус применение свое нашел в салатах, соусах и маринадах. Отлично с ним сочетаются горчица и майоран.

Противовоспалительные вещества в составе этого уксуса замедляют старение, еще он отличный боец против холестериновых бляшек. Доказано, что красный винный уксус оказывает благотворное влияние на волосы и кожу головы. В Японии, например, добавляют каплю этого продукта в шампунь и средство для душа для блеска волос и мягкости кожи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи