Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного) и выпускают в виде раствора с концентрацией кислоты от 6 до 10 %. Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, - как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, .

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит .

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом - это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Описание

Уксусом называют пищевой продукт, полученный в результате окисления спиртсодержащей массы уксуснокислыми бактериями. После окончания процесса микробиологического синтеза получается бесцветная либо окрашенная жидкость с интенсивным кислым вкусом и характерным резким запахом.

Уксус может быть синтетическим либо натуральным. Синтетический продукт производят из концентрированной уксусной кислоты простым разведением водой либо из этилового спирта методом окисления. Готовая жидкость не имеет цвета и особых ароматических характеристик.

Натуральный уксус получают из яблочного, виноградного, инжирного и других фруктовых соков в процессе многоступенчатого производства. Такой продукт имеет различные оттенки цвета – от легкого карамельного до насыщенно черного, а также уникальную палитру вкуса и запаха.

Состав

На биологическую ценность конечного продукта оказывает влияние состав исходного растительного сырья. Синтетический уксус практически не имеет в своем составе полезных веществ, в то время как натуральная приправа может содержать эфиры, альдегиды, органические кислоты, сложные спирты, витамины и минералы. Все эти компоненты в комплексе формируют оригинальный букет того или иного сорта уксуса.

Обычный 9 % столовый уксус содержит только воду и уксусную кислоту. Другие сорта, такие как яблочный, винный или бальзамический уксус, имеют более богатый состав.

  • Пищевая ценность 100 г. винного уксуса:
  • вода – 97 г.
  • натрий – 0,001 г.
  • магний – 0,001 г.
  • кальций – 0,004 г.
  • органические кислоты – 3 г.

Пищевая ценность 100 г. яблочного уксуса:

  • сахара – 0,4 г.
  • вода – 93,8 г.
  • зола – 0,18 г.
  • марганец – 0,25 мг.
  • селен – 0,001 мг.
  • медь – 0,008 мг.
  • цинк – 0,04 мг.
  • железо – 0,2 мг.
  • калий – 73 мг.
  • фосфор – 8 мг.
  • магний – 5 мг.
  • натрий – 5 мг.
  • кальций – 7 мг.

Пищевая ценность 100 г. бальзамического уксуса:

  • сахара – 15 г.
  • вода – 76,5 г.
  • зола – 0,4 г.
  • марганец – 0,13 мг.
  • цинк – 0,08 мг.
  • медь – 0,026 мг.
  • железо – 0,7 мг.
  • калий – 112 мг.
  • фосфор – 19 мг.
  • магний – 12 мг.
  • натрий – 23 мг.
  • кальций – 27 мг.

Как видно из данных, наибольшей биологической ценностью обладают сорта бальзамического уксуса. Недаром, именно эта приправа находятся в числе самых востребованных покупателями.

Калорийность

Общая калорийность уксуса, также как и состав продукта, напрямую зависит от способа производства и вида использованного растительного сырья.

Самым низкокалорийным продуктом среди всей линейки сортов является столовый 9 % уксус. Его калорийность колеблется в пределах 11 -11,8 кКал на 100 г. продукта. Он не содержит жиров и белков, только 3 г. углеводов.

Винный уксус имеет в своем составе по 1 г. белков, жиров и углеводов. Его калорийность составляет 21 кКал на 100 г. продукта. Приправа, сделанная из яблок, содержит только 0,93 г. углеводов и имеет калорийность всего в 9 кКал.

Самым ценным сортом уксуса является бальзамический уксус («бальзамико»). На 100 г. продукта приходится 88 кКал, 17 г. углеводов и полграмма белков.

Виды уксуса

Среди основных и наиболее часто используемых в кулинарии видов уксуса можно выделить следующие:

  • спиртовой уксус;
  • рисовый уксус;
  • яблочный уксус или плодовый уксус;
  • винный уксус;
  • спиртовой ароматизированный уксус, например с экстрактами душицы, эстрагона, чеснока, перца и т.д.;
  • бальзамический уксус;
  • сывороточный уксус;
  • солодовый уксус;
  • хересный уксус;
  • синтетический уксус

Свойства уксуса обусловлены химическим составом продукта. Уксус используют как самостоятельную приправу или же компонент в процессе приготовления соусов, маринадов, а также салатных заправок. Нередко уксус используют для приготовления напитков. Стоит отметить, что помимо кулинарии уксус используют в медицинских целях.

Полезные свойства

О полезных свойствах уксуса люди знали с очень древних времен. Виноделы, которые занимались производством вина и уксуса стали замечать, что продукты, находящиеся в помещении, пропитанном уксусными парами, медленнее портятся и дольше сохраняют свой первоначальный вкус.

Винный уксус, а именно этот вид приправы был изобретен одним из первых, начали использовать для консервации продуктов. Свежие куски мяса или рыбу сбрызгивали уксусом, и после обработки оно могло дольше храниться еще сутки или двое.

Древние целители отметили, что люди, длительное время контактирующие с уксусом, реже болеют, поэтому из него стали делать различные противовоспалительные составы для приема внутрь и использования снаружи. Примочки помогали успокоить и подсушить гноящиеся и мокнущие раны, а смеси для полоскания – снять раздражение в горле, вылечить ангину, фарингит и другие заболевания.

В медицине

В современной медицине уксус применяют редко, а вот поклонники нетрадиционного лечения считают его чуть ли не панацеей от многих неприятных болезней, так как он обладает противогрибковым, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В сборниках народных рецептов можно часто встретить рекомендации о регулярном распылении уксуса в жилых помещениях. Считается, что это снижает общую зараженность воздуха патогенными микроорганизмами и помогает снизить вероятность сезонного заболевания ОРВИ, а если в семье уже есть инфекционный больной, то подобное мероприятие снизит риск заражения остальных домочадцев.

При заболеваниях горла делают ополаскивания раствором воды и уксуса в пропорции пять к одному, а при повышенной температуре тело обтирают раствором яблочного уксуса.

Употребление яблочного уксуса внутрь, в виде водного раствора (20 мл. на 250 мл. воды) помогает снизить интенсивность менструальных, геморроидальных, носовых кровотечений. Также такое питье способствует активизации функций желудочно-кишечного тракта и устранению тошноты. Если к этой смеси добавить пару чайных ложек натурального меда, то такой напиток станет прекрасным средством от хронической усталости.

Ванны и обтирания с подкисленной уксусом водой применяются при профилактике кожных (преимущественно грибковых) заболеваний и повышенной потливости. Протертый уксусом след от укуса насекомого перестает воспаляться и зудеть.

Яблочный и винный уксус активно применяется в народных рецептах, направленных на лечение ожогов, мозолей, головных болей, заболеваний суставов и сосудов, запоров и диареи.

В косметологии

Не менее популярен уксус и в домашней косметологии. Составы на его основе используют для лечения кожи и волос, а также ухода за ними.

Средства, приготовленные с использованием яблочного или винного уксуса, обладают легким подсушивающим, вяжущим и успокаивающим действием. Регулярные уксусные обтирания способствуют выравниванию цвета лица, выведению веснушек и различных пигментных пятен, подтягиванию и уменьшению жирности кожи, снижению интенсивности воспалительных процессов (устранение угрей).

Сочетание обтираний уксусом с интенсивным массажем используется при лечении целлюлита и растяжек кожи. В чистом неразведенном виде эта приправа играет роль мягкого пилинга, удаляющего верхние слои старых клеток эпидермиса. Людям, имеющим сухую кожу лица, следует с крайней осторожностью относиться к подобной косметической процедуре.

Ополаскивание волос уксусным раствором (40 мл. на 1 л. воды) придает им блеск, пышность и яркость цвета. Также этот рецепт помогает устранить зуд кожи и перхоть.

Для похудения

Любая девушка, ставшая на стезю борьбы за совершенное тело, хотя бы раз, но слышала о «чудодейственной» силе уксуса, способной за считанные недели сделать из пышки настоящую фотомодель.

На самом деле все не настолько радужно и легко. Напитки на основе различных сортов уксуса действительно используют в некоторых авторских диетических программах, но только как вспомогательное средство, активизирующее обмен веществ. Только на одном уксусном питье не похудеешь, диету тоже нужно соблюдать, включая в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Простой 200 мл. стакан воды с парой чайных ложек уксуса снижает тягу с сладостям и аппетит в целом. Если же к напитку добавить равное количество кислого молока или молочной сыворотки, то такое средство поспособствует организму избавиться от накопленных токсинов и более активно реагировать на предложенную тренером фитнес-программу.

При употреблении уксуса, как средства для похудения, обязательно нужно помнить, что любое лекарство или средство при неправильном применении может легко стать ядом и нанести организму непоправимый вред. Во всем нужен баланс, а в случае с человеком, баланс кислотно-щелочной. Чрезмерно закисленное питье или пища не приведут к похудению, а только добавят проблем со здоровьем – ухудшится цвет лица, повысится утомляемость, появятся расстройства пищеварения и зрения.

О вреде чрезмерного употребления уксуса в пищу свидетельствуют и исторические факты. Во времена повальной моды на осиную талию, непомерную аристократическую бледность и хрупкость, уксус был незаменимым спутником любой уважающей себя леди. Его пили в составе лекарственных напитков, добавляли в салаты, щедро вымачивали в нем мясо и рыбу, добавляли в супы, а также протирали им кожу. Причем для этих целей уксус не разбавляли, а использовали в неизменном виде. В итоге, наиболее увлекающиеся модницы не только не приобретали желанной красоты, но и уходили из жизни задолго до своего 50-летия.

Поэтому во время уксусной терапии строго следует соблюдать несколько правил:

  • употреблять приправу только в сильно разведенном виде;
  • не принимать раствор сверх нормы или на голодный желудок;
  • сочетать уксусное питье с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.

Выполнение этих правил не составит труда, но поможет избежать неприятных и нежелательных последствий.

Использование в кулинарии

Кроме того, что 9% уксус используют для консервации, его также применяют, как специю для разнообразия вкуса многих блюд, к примеру, для мяса, салатов или первых блюд. Уксус может быть компонентом маринада, заправки или соуса. Ну и конечно, уксус используют для гашения соды во время изготовления различной выпечки.

Вред уксуса 9% и противопоказания

Вред уксус 9% может принести из-за своего высушивающего эффекта, поэтому людям с небольшим весом стоит быть осторожными при его использовании. Однако, тем, кто страдает от лишних килограммов, это свойство может пригодиться. Если вы собираетесь употреблять уксус 9% вовнутрь, то этого не рекомендуется делать людям в возрасте и тем, у кого артрит. Исключить подобную жидкость стоит людям с половой слабостью, простатитом и запором. При регулярном употреблении уксуса могут возникнуть проблемы со зрением, а также изменится цвет лица. Запрещается использовать 9% уксус людям с гастритом и язвой.
Состав и калорийность

Натуральный уксус состоит из воды на 94,8%. Так же в его составе можно обнаружить углеводы, эфиры, альдегиды, уксусную кислоту, многоатомные спирты, пищевые кислоты – виннокаменную, лимонную и яблочную. При высокой очистке синтетический уксус содержит только воду и уксусную кислоту.

Кроме прочего, уксус богат такими макро- и микроэлементами как: селен, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь и фосфор.

Уксус является низкокалорийным продуктом, так как в его 100 г содержится только 18 ккал.

Полезно знать

В настоящее время производятся сотни различных сортов уксуса. Некоторые из них стоят сущие копейки, а за некоторые придется выложить до сотни евро за небольшую бутылочку.

В России традиционно производится 9 % столовый уксус из ректифицированного этилового спирта (синтетический) и яблочный уксус, сделанный из сброженного яблочного материала. Его не выдерживают и сразу разливают в тару. Элитные сорта уксуса у нас не выпускают. Красивые пузатые бутылочки из светлого и темного стекла, рядком стоящие на полках супермаркетов, сплошь европейского производства.

Примечательно, что лидерами по выпуску уксуса являются государства, в которых сильно развито виноделие – Франция, Италия, Испания. Знаменитый «бальзамико», разновидность винного уксуса, родился именно на этих просторах.

Уксус могут готовить не только из зернового спирта, сброженных яблок или перекисшего виноградного сока, сырьем для его производства может служить любой спиртосодержащий материал. Сегодня в мире уксус производят из апельсинов и клубники, малины и кизила, кокосового молока, сахарного тростника.

В каждом регионе и государстве есть свой сорт уксуса, который считают наиболее деликатесным. Например, еще в Древнем Китае очень ценили уксус из переспелой хурмы, а в Японии к суши добавляли приправу, сделанную из риса молочной спелости.

Аналогично вину, после многолетней выдержки в дубовых бочках уксус приобретает особый аромат и вкус. Даже если его делали в одинаковых условиях, по стандартной технологии и из одного и того же сырья, у каждой новой партии будет свой уникальный букет запаха и вкуса. Некоторые бутылочки выдерживают 10, 15, 20 и даже 100 лет. Конечно, такую продукцию в обычных магазинах не встретишь.

Как и со многими пищевыми продуктами, известными с самых древних времен, с уксусом связано немало слухов, предубеждений и курьезных случаев.

Наверное, наиболее известным историческим фактом, в котором фигурирует уксус, является спор царицы Клеопатры с двумя иностранными купцами. Египетская владычица очень любила хвастаться, поэтому не преминула сделать это и перед заезжими гостями, сказав, что способна съесть за обычным обедом целое состояние. Тем самым, она намекала им на свое исключительное богатство.

Купцы не поверили царице на слово и попросили подтвердить его делом. За праздничным ужином было много редких яств, однако все вместе они не стоили той суммы, которую можно было бы сравнить с полноценным капиталом. Довольные купцы готовились к выигрышу, упустив из виду тот факт, что перед началом трапезы Клеопатра опустила в бокал с уксусом несколько редких бесценных жемчужин. Вскоре они полностью растворились, оставив в кубке жемчужный напиток, который действительно стоил целое состояние. На глазах изумленных гостей царица выпила его и тем самым выиграла спор.

Еще одним интересным фактом об уксусе, вернее, старинным заблуждением о нем, является уверенность наших предков в том, что он способен уберечь от отравления. Вплоть до 18 века среди европейских вельмож была распространена традиция пить уксус в качестве защиты от ядов. Желаемого результата такая практика не давала, скорее наоборот, только ускоряла приход неизбежного.

Однако все существующие и канувшие в лету заблуждения относительно уксуса, не могут отменить того, что он был и остается продуктом, незаменимым в кулинарии и народной медицине. Несколько капель приправы обогатят вкус любого блюда, а пара ложек уксуса сделают эффективнее лосьон, маску или лекарственный состав.

Полезные свойства

Известны бактерицидные и противовоспалительные действия уксуса. При высоких температурах рекомендуется растирать тело 3% водным раствором уксуса. Им же полощут горло при фарингитах и ангинах. Устранить зуд от укуса насекомых, снять раздражение кожи, избавиться от опрелостей и уменьшить солнечные ожоги можно с помощью уксусных компрессов. Вернуть блеск волосам можно посредством ополаскивания с уксусом. При поражении стоп грибком и при молочнице рекомендуют добавлять уксус в воду, предназначенную для обмывания.

При артрите, ревматизме и мочекаменной болезни натуральный уксус употребляют внутрь, предварительно разбавив его водой. При регулярном приеме уксус положительно влияет на вещественный обмен и поддерживает кожу человека в хорошем состоянии.

Вред и противопоказания

Так как уксус способен раздражать слизистые оболочки, а так же стимулировать деятельность пищеварительных желез, его не рекомендуют употреблять при энтеритах, гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, язве кишечника и желудка.

Уксус

(Уксусная кислота - СН 3 СООН и ее водные растворы) - бесцветная, прозрачная жидкость, хорошо смешивающаяся в любых пропорциях с водой, спиртом и другими жидкостями. Уксусная кислота образуется при скисании (забраживании) виноградных вин и других растительных соков. Она была первой кислотой, которая стала известна людям и широко использовалась при приготовлении пищи в Древнем Египте, Шумере, Ассирии и Вавилоне. С древнейших времен до начала XX века уксус получали только естественным путем, и лишь в 1898 году К.А. Гофман (Германия) получил впервые уксус синтетически лабораторным путем из спирта. Ныне уксусная кислота в основном производится на предприятиях лесохимической промышленности из отходов целлюлозного производства.
Основной вид использования уксуса в кулинарии - в различные маринады, т. е. для маринования мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов. При этом важно соблюдение верных пропорций, умеренное, осторожное пользование уксусом. Это достигается обычно разведением уксусной кислоты из 88-процентной эссенции в различные слабые растворы с водой - в 9-, 6- процентные и чаще всего в 3-процентные. Последний обычно употребляется для заправок салатов, сельди и других рыбных закусок.
В кулинарии стараются использовать не только натуральные уксусы (винный, яблочный), но и предварительно настаивают их на разных пряностях и их комбинациях (т. н. уксус эстрагонный, уксус чесночный, уксус «четырех разбойников», др.).
Уксус применяется и при приготовлении горячих блюд, в основном с двумя целями: для подкисления и придания остроты мясным тушеным блюдам, загущенным супам типа солянок, а также для восстановления цвета, утраченного при варке овощами и фруктами (в борщи, в варенье). Уксус служит важнейшим и непременным компонентом при приготовлении всех сложных приправ: кетчупа, горчицы, чатни, русских взваров и т. п. В кондитерском деле уксус применяется в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для увеличения их рыхлости, воздушности.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Уксус" в других словарях:

    уксус - уксус, а и у … Русский орфографический словарь

    - (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень… … Кулинарный словарь

    Муж., греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую… … Толковый словарь Даля

    УКСУС - столовый получается разбавлением водой 80 процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    УКСУС, уксуса, мн. нет, муж. (греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный… … Толковый словарь Ушакова

    Уксус - представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma … Официальная терминология

    - (от греч. oxys кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УКСУС… … Словарь иностранных слов русского языка

Уксус , как и вино, известен человечеству уже много тысячелетий. Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Долгие годы уксус производили, не понимая сути процесса. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. В то время уксус выполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Например, уксусомёд, рецепт которого утерян, был распространенным противоядием и общеукрепляющим средством. Как ни странно, уксус в древности использовали для утоления жажды. Пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была на самом деле способом облегчить его муки.

Сегодня сфера применения уксуса существенно расширилась. Уксус широко применяется как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд (солянок, тушеного мяса) и приготовления маринадов и приправ. Майонез, горчица и кетчуп содержат уксус как незаменимый компонент. Уксусом гасится сода при приготовлении бездрожжевого теста для выпечки, хотя этот способ не очень удобен. Домашняя и промышленная консервация не может обойтись без уксуса. Уксус может использоваться в чистом виде в лечебно-профилактических целях, например, при пониженной кислотности желудочного сока. В промышленности уксус часто служит основой для производства лосьонов и дезодорантов.

Процесс приготовления уксуса , по сути, является микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Существование этих бактерий было доказано Луи Пастером в 1864 году. В 70-х годах 20 века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту - главный компонент уксуса - можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.

Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. Советская промышленность выпускала очень малое количество натурального уксуса, заменяя его синтетическим. Именно это стало причиной нелюбви к уксусу нескольких поколений людей, живших в СССР. Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции.

Натуральный уксус , приготовленный по традиционной технологии, обладает особым вкусом и ароматом благодаря содержанию в нем лимонной, яблочной, виннокаменной и прочих кислот, эфиров и сложных спиртов. Существует множество видов натурального уксуса: спиртовой, яблочный, фруктовый, винный, бальзамический выдержанный, сывороточный, солодовый и ароматизированный экстрактами растений (базиликом, чесноком, перцем, укропом, душицей.) В американской и европейской кухне очень популярны уксусы, приготовленные по особым рецептам. Например, уксус из красного вина (Red Wine Vinegar) или острый уксус из ореха пекан (Spicy Pecan Vinegar.) Уксус Черри делают из смеси нескольких вин и выдерживают в деревянных бочках продолжительное время. Неудивительно, что цена такого уксуса очень высока. В Японии делают рисовый, ячменный и пшеничный уксус с использованием ацидобактерий, что делает его особенно полезным для пищеварения.

Уксусы из красного вина идеальны в качестве заправки для салатов и для маринования красного мяса, так как их запах не перебивает запах исходного продукта. Уксусы из белого вина, рисовый и кукурузный уксус сочетаются с блюдами из курицы и рыбы и используются при выпечке. Солодовый и тростниковый уксус используется в подливах и соусах. Ароматизированные уксусы придают интересный привкус винегретам. (Кстати, русское название свекольного салата в английском и французском языках означает приправу из уксуса, соли и оливкового масла.)

Благодаря своему многообразию и богатой истории, уксус привлекает внимание коллекционеров и дегустаторов. Высококачественный выдержанный уксус считается хорошим вложением средств, а коллекция оригинальных уксусов ценится так же высоко, как и коллекция редких вин. Любители уксуса экспериментируют с добавлением этой специи в различные блюда, создают собственные купажи, готовят уксус в домашних условиях и даже выводят новые штаммы уксуснокислых бактерий.

Приготовить уксус в домашних условиях настолько просто, что многие из нас делали это случайно, не осознавая, что забродивший напиток - это и есть уксус. Однако приготовление качественного уксуса требует навыков и терпения. Уксус можно сделать из всего, что содержит сахар или крахмал. Самый простой способ приготовления домашнего уксуса - из свежего фруктового сока. Единственная трудность - найти уксуснокислые бактерии. Лучше всего использовать остатки натурального, нефильтрованного и непастеризованного уксуса. Смесь сока и уксуса в равных количествах следует поместить в теплое темное место и периодически проверять на вкус. Как только получится желаемая крепость, перелейте уксус в стеклянную посуду и оставьте на несколько месяцев, чтобы смягчить его вкус.

чрезвычайно полезен в домашнем хозяйстве. С его помощью можно удалить ржавчину, накипь, клей, следы от стикеров и жевательной резинки, избавиться от неприятных запахов и насекомых. Деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые. Мебель из ротанга и бамбука можно обновить только при помощи уксусного раствора. Лопасти вентилятора и детали кондиционера после обработки уксусом не будут пылиться. Полоскание в растворе дистиллированного уксуса поможет избавиться от статического электричества. Горячий уксус может удалить следы краски со стекла. Чтобы в увлажнителе воздуха не появилась плесень, еженедельно добавляйте уксус в воду. Преимуществом уксуса перед синтетическими моющими средствами является то, что уксус - экологически чистый продукт. При его производстве и использовании не наносится вреда окружающей среде. Кроме того, можно существенно сэкономить, если использовать уксус вместо многочисленных специальных средств.

Уксус широко используется в домашней косметологии. Он смягчает кожу рук и ступней, снимает раздражение после бритья, придает блеск и объем волосам, укрепляет ногти, помогает бороться с грибком, угрями и пигментными пятнами. Смесь дистиллированного уксуса с ароматическими травами снимает раздражение после контакта кожи с химикатами и мылом.

Вокруг целительных свойств уксуса образовалось множество мифов. Смесь нефильтрованного яблочного уксуса и мёда считается эффективным средством от артрита, хотя медицинского объяснения этому факту не найдено. Употребление уксуса для лечения желудочных заболеваний не оправдано, так как это может только ухудшить ситуацию.

Среди доказанных полезных свойств уксуса - борьба с респираторными заболеваниями. Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение других членов семьи. Полоскание горла смесью воды и уксуса помогает при фарингите. В некоторых случаях уксус может спасти жизнь. После того, как 70 человек в Австралии погибли от укусов медуз в 1993 году, силы ученых были брошены на поиск противоядия. Им оказался уксус. Даже если большой участок кожи поврежден ядом медузы, большое количество уксуса нейтрализует его и даже снимет раздражение с кожи.

Рецепты с использованием уксуса

Уксусное печенье просто в приготовлении и оригинально по вкусу. Для выпечки можно использовать острый или ароматизированный натуральный уксус.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла (маргарин не подойдет)
0,5 чайной ложки соли
1 яйцо
70-80 г сахара
2 чайных ложки уксуса.

Приготовление:
Тщательно размешайте эти ингредиенты и добавьте 100 г муки и 0,25 чайной ложки пекарского порошка. Выпекайте около 10 минут до образования румяной корочки.

Салат из брокколи с уксусом рекомендуется готовить с уксусом из красного вина. Брокколи можно заменить частично или полностью цветной капустой. С этим салатом хорошо сочетается чесночное масло, которое можно приготовить путем выдержки очищенных долек чеснока в бутылке оливкового масла в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:
1 чайная ложка горчицы
2 чайных ложки уксуса
2 чайных ложки лимонного сока
50 г чесночного масла
50 г тертого сыра (Пармезан или любой твердый сыр)
800 г брокколи
500 г помидоров черри, порезанных пополам,
зеленый лук, соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:
В небольшой емкости смешайте горчицу, уксус и лимонный сок, постепенно добавляя чесночное масло и не переставая помешивать. Добавьте 20 г пармезана, посолите, поперчите, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов.

Вырежьте соцветия у брокколи, удалив стебли, которые можно будет использовать для других блюд. Вскипятите подсоленную воду и варите в ней соцветия брокколи в течение 3-5 минут, после чего поместите их в холодную воду. Перед приготовлением салата соцветия брокколи следует высушить.

Сухие соцветия смешайте с помидорами, добавьте заправку, зеленый лук и оставшийся тертый сыр. Хорошо перемешайте и сервируйте.

Лосось с луковым мармеладом готовится с использованием апельсинового или фруктового уксуса.

Ингредиенты:
2 филе лосося
2 чайные ложки оливкового масла
50 г апельсинового сока
1 красная луковица средних размеров
20 г уксуса
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте луковицу на 8 долек, поместите их в нагретое на сковороде масло и добавьте соль и перец, не снимая с огня. Через несколько минут добавьте апельсиновый сок и уксус, накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
Филе лосося натрите солью с перцем и обжарьте в оливковом масле. Сервируйте лосось луковым мармеладом.

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком. Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры. Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой. Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус

Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Винный уксус

Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи