Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.
Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.
Для приготовления винной основы подойдет абсолютно любой сорт крыжовника . Главное, чтобы ягоды были созревшими, поскольку именно они содержат максимальное количество сахара и кислоты. Испорченные или перезревшие плоды испортят особенный вкус вина. Цвет крыжовникового домашнего алкоголя меняется в зависимости от вашего желания: если хотите получить нежно-розовое вино, используйте красные сорта ягод, если же янтарно-золотистое – белые сорта.
Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.
Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.
Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.
Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.
Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.
Точно следуя рекомендациям, описанным в данном рецепте, вы приготовите изумительное красное вино высокого качества. Идеальное сочетание красной смородины и крыжовника обогащает алкогольный напиток непередаваемо неповторимым вкусом.
Обе ягоды превосходно дополняют друг друга и в итоге получается благородное спиртное, которое обладает освежающими и бодрящими эффектами.
Видео №1. На данном ролике мастер-винодел досконально объяснит и продемонстрирует, как собственноручно приготовить великолепное белое вино, обладающее интересным вкусом. Вас ждет множество полезных советов, рекомендаций и наставлений.
Видео №2. Этот видеоролик представлен опытным виноделом, который делится собственной вариацией приготовления розового вина из крыжовника. Мастер показывает весь процесс изготовления напитка от А до Я, а напоследок дегустирует готовый продукт и описывает его качества.
Вот такие интересные, проверенные поколениями рецепты чаще всего используют бывалые виноделы. Описывайте в комментариях ваши версии изготовления этого волшебного вина. Удачи и успехов в виноделии.
Без сомнения вино это самый распространенный напиток, который готовят в домашних условиях. Ведь у каждого под рукой, даже в зимний период, может оказаться немножечко ягод или фруктов, отжав которые можно приготовить чудо напиток. Без сомнения основным сырьем для вина является виноград, однако напиток из других ягод ценится на много выше, зачастую являясь на много слаще и приятнее на вкус.
Существует большое множество простых рецептов приготовления вин из крыжовника, от медового до малинового, но главным ингредиентом является крыжовник — сладкая ягода с кислинкой, содержащая множество витаминов группы B. Кроме того в нем присутствуют микроэлементы и органические кислоты, совокупность которых создает такой необычный вкус, отдаленно напоминающий киви.
Крыжовник имеет много сортов, которые созревают на разных этапах солнечного лета, поэтому вино из этой ягоды можно делать все лето, по мере ее созревания. Вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающих мастеров. По виду, вкусу и запаху такое вино близко к белому виноградному, хересу – не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом.
Вино, сырьем для которого стал индийский крыжовник, называют амла.
Польза : восстанавливает запас витаминов группы В при их недостатке в организме; содержит пектин и аминокислоты, с помощью которых исключительно очищает организм от производственных ядов и разных токсинов.
Противопоказания : индивидуальная непереносимость, беременность, ограничения по возрасту.
Общие правила приготовления:
Если сырье чистое, то мыть его не стоит, но если ягоды имеют хоть малейший намек на загрязнение (например, падали во время сбора урожая), то лучше их вымыть и тщательно обсушить. Поскольку после этого на кожице ягод не останется диких дрожжей, а рецептуры предусматривают приготовление напитка без дрожжей (винных или хлебопекарных), то просто добавьте с начального этапа в состав горсть немытого изюма, который решит проблему брожения будущего вина.
Инвентарь и тара, которые будут использоваться в процессе лучше простерилизовать, или хотя бы обдать крутым кипятком и дать высохнуть. Металлическую посуду (инвентарь) использовать ни на одном из этапов приготовления вина нельзя.
Крепость готового некрепленого вина составляет примерно 11-12%, крепленого – 25-27%. Хранят вино из крыжовника в прохладе не больше года, крепленое можно сохранить до 2-х лет.
К столу домашнее вино из крыжовника подают охлажденным.
Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем их нужно размять, раздавить по максимуму, чтобы получить сок. Крыжовник сок отдает очень плохо, поэтому оставшуюся после давления мезгу можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого прессовать её, выдавливая оставшийся сок. Безопаснее же сделать так: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды), добавить любую закваску с дрожжами и поставить в теплое место на 2-3 дня.
Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее. Но мезгу, которая должна собираться на поверхности, несколько раз в день нужно перемешивать, чтобы она не заплесневела.
Важно на всех этапах приготовления вина использовать посуду стеклянную или эмалированную, и ни в коем случае не металлическую – сок потемнеет при контакте с металлом, и вино получится некрасивым.
После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую стеклянную или эмалированную тару, куда можно установить гидрозатвор. Добавить к нему сахар, из расчета 300-400 г на 1 л сока, и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания).
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника «отечественных» сортов с кислотностью в 2,25% и сахаристостью 9%.
Итак, смешанный сок с сахарным сиропом поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения (для крыжовника можно уменьшить рекомендуемую температуру до +17 o C, но не ниже). Далее действуем по описанной в статье о яблочном вине схеме, а именно: на 4, 7, 10 день брожения добавляем сахар порционно, по 70 г на каждый 1 л сусла (разбавляем его в небольшом количество сусла).
Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.
Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.
Бурное брожение с дикими дрожжами длится где-то 3-4 недели. После этого должен выпасть дрожжевой, белковый осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуем вам еще подождать неделю, чтобы вино максимально осветлилось, но не затягивать, так как через 10-14 дней дрожжи начнут разлагаться и вину передастся неприятный горький привкус.
Итак, отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистую сухую емкость, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой окол12 o C) где-то на месяц-полтора. Это и есть этап так называемого тихого брожения.
Вино из индийского крыжовника, известного как амла.
Хранить наше вино можно при комнатной температуре от 1 до 1,5 лет (в погребе оно простоит куда больше, но есть мнение, что после одного года хранения оно начинается терять во вкусе). Как было сказано ранее, десертные и крепкие вина из крыжовника отличаются великолепным хересным вкусом. Столовое же вино обладает резким вкусом со специфическим привкусом, на любителя, в общем.
therumdiary.ru
Трехлитровую банку мысленно разделить на 3 части и засыпать на 1/3 объема крыжовником, затем 1/3 сахара и осторожно, по стеночкам банки, чтобы не пробить струей слой сахара, тоненькой струйкой долить воду до плечиков. Затем накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на окно или стол на кухне. Крыжовник должен быть очень спелым, и его нельзя мыть – только сполоснуть, иначе будут смыты винные дрожжи.
Если крыжовник сладкий, то количество сахара можно уменьшить и добавить ягод.
Готовится в два этапа:
Гораздо быстрее достигается результат, если использовать концентрат винных дрожжей домашнего изготовления. Лучше всего получается при использовании малины, облепихи или винограда. В майонезную баночку слоями, пересыпая сахаром, сложить ягоды, закрыть рыхлым ватным тампоном, завернутым в марлю, и выставить в теплое солнечное место.
Через несколько дней (обычно 5-7) выделится сок, ягоды осядут, смесь вспенится. Значит, дрожжи готовы. Если вино будете готовить через несколько дней, уберите дрожжи в холодильник.
Крыжовник размять или пропустить через мясорубку, полученную мезгу поместить в бутыль, добавить домашние винные дрожжи, сахар из расчета 1 ст. л. на каждый 1 л мезги, перемешать, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое сухое место. Когда ягоды всплывут почти сухой шапкой, содержимое бутыли процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать и часть ее оставить на закваску – на новую порцию дрожжей {если они понадобятся еще), добавив к мезге сахар (1:0) и воду (1:1).
На 1 л отфильтрованной жидкости добавляют 1-1,6 л воды и 300-350 г сахара (меньшее количество воды – для десертных вин, большее для сухих). Еще по 50 г сахара вносят на 1 л сусла через неделю и через 2 недели после начала брожения.
Готовое вино нужно профильтровать через плотную х/6 ткань в бутылки, укупорить и выдержать для дозревания и окончательного осветления 1,5-2 месяца в холодном месте. На этой стадии, если считаете нужным, можно подсластить вино, растворив сахар 8 отлитом вине.
Следует помнить, что полусладкие и сладкие вина нестойки и легко начинают бродить. С этим борются пастеризацией бутылок (30 мин. при 75°).
Из полученного после сбраживания полуфабриката вина можно приготовить «шампанское», добавив на каждый литр по полстакана лимонного сиропа. Залить смесь в бутылки из-под шампанского, укупорить и хранить в лежачем положении в подвале. Каждую бутылку завернуть в полотенце, чтобы в случае разрыва при повышенном давлении не травмироваться осколками. К «шампанскому» рекомендую приступать уже опытным виноделам.
Стеклянную бутыль засыпать примерно на 3/4 ягодами крыжовника и залить водкой. Настаивать в темном месте примерно 4 месяца. Нарезать 3-4 ломтя ржаного хлеба, как на сухарики, пропитать их густым сахарным сиропом, подсушить на решете и положить в бутыли, плотно закрыть и выдержать еще 4 месяца в темном месте. После этого настойку процедить через х/6 ткань и разлить по бутылкам.
kak-svoimi-rukami.com
Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.
Для приготовления вина понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.
Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:
Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.
Для настойки:
Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.
В чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо – закрепите водкой.
Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.
Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них – невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами – фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.
Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины – получится вкусно.
Домашнее виноделие – увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.
tonnasamogona.ru
Способ приготовления:
Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.
Способ приготовления:
Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Способ приготовления:
Сделанное по этому рецепту домашнее вино напоминает шампанское. Долгому хранению оно не подлежит.
Способ приготовления:
Напиток по этому рецепту получается необычный на вкус и крепче, чем другие вина из крыжовника.
Ассортимент вин, которые можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, достаточно широк: от шампанского до крепленого. Особенно популярны десертное вино по классическому рецепту и купажированные вина.
onwomen.ru
Десертное домашнее вино из крыжовника - прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.
Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.
Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.
По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.
alcorecept.ru
Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?
Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».
Состав:
Приготовление:
Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного «не дотягивает» по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.
Состав:
Приготовление:
Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.
Состав:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).
Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.
Для приготовления понадобится:
Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.
Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.
Так что если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь по мимо того чтобы приготовить напиток или варенье Вы знаете что необходимо предпринимать. Ведь такой напиток отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании, и несомненно приятно удивит ваших друзей и родственников.
alkozona.ru
Собираем спелые ягоды крыжовника (в вино подойдут красные или желтые), для пробы достаточно будет полутора килограмм. Моем ягоды и немного подсушиваем. В стеклянной таре раздавливаем их в пюре (это делается толкушкой).
Далее самое интересное. Сок переливаем в бутыль, закрываем его крышкой или пробкой, в центре которой делаем отверстие для резиновой трубки. Один ее конец находится в бутыле с вином, второй нужно опустить в банку с водой. Это делается для того, чтобы воздух не попал в бутылку иначе вместо вина после процесса брожения можно получить крыжовниковый уксус.
Длительность настаивания сока — 6 дней. За это время жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Теперь вино можно перелить в чистые бутылки и закрыть крышками. В таком состоянии оно стоит еще 60 дней.
После этого вино можно пробовать, угощать друзей и использовать при приготовлении мяса. Хранить его долго не рекомендуется, но оно достаточно вкусное, поэтому год не простоит.
Два килограмма красного крыжовника нужно раздавить и поставить в стеклянной или эмалированной емкости на 4 дня (оставить в прохладном месте) для выделения сока. Его сливаем, а жмых (или как его еще называют — «мезга») заливаем литром теплой уже кипяченой воды, даем немного постоять смеси и опять ее тщательно отжимаем.
Сливаем обе жидкости (чистый сок и жидкость из жмыха) в бутыль и насыпаем туда два килограмма сахара. Хорошо перемешиваем, дожидаясь полного растворения сладкого компонента.
По прошествии 5 месяцев сок нужно слить. Добавить в него два стакана коньяка и оставить для настаивания и обретения крепости на 30 дней. После этого разлить по стеклянным бутылкам и уже через 14 дней вином можно угощаться.
ladym.ru
Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить.
Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.
zhenskoe-mnenie.ru
Без сомнения вино это самый распространенный напиток, который готовят в домашних условиях. Ведь у каждого под рукой, даже в зимний период, может оказаться немножечко ягод или фруктов, отжав которые можно приготовить чудо напиток. Без сомнения основным сырьем для вина является виноград, однако напиток из других ягод ценится на много выше, зачастую являясь на много слаще и приятнее на вкус.
Существует большое множество простых рецептов приготовления вин из крыжовника, от медового до малинового, но главным ингредиентом является крыжовник — сладкая ягода с кислинкой, содержащая множество витаминов группы B. Кроме того в нем присутствуют микроэлементы и органические кислоты, совокупность которых создает такой необычный вкус, отдаленно напоминающий киви.
Крыжовник имеет много сортов, которые созревают на разных этапах солнечного лета, поэтому вино из этой ягоды можно делать все лето, по мере ее созревания. Вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающих мастеров. По виду, вкусу и запаху такое вино близко к белому виноградному, хересу – не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом.
Вино, сырьем для которого стал индийский крыжовник, называют амла.
Польза : восстанавливает запас витаминов группы В при их недостатке в организме; содержит пектин и аминокислоты, с помощью которых исключительно очищает организм от производственных ядов и разных токсинов.
Противопоказания : индивидуальная непереносимость, беременность, ограничения по возрасту.
Общие правила приготовления:
Если сырье чистое, то мыть его не стоит, но если ягоды имеют хоть малейший намек на загрязнение (например, падали во время сбора урожая), то лучше их вымыть и тщательно обсушить. Поскольку после этого на кожице ягод не останется диких дрожжей, а рецептуры предусматривают приготовление напитка без дрожжей (винных или хлебопекарных), то просто добавьте с начального этапа в состав горсть немытого изюма, который решит проблему брожения будущего вина.
Инвентарь и тара, которые будут использоваться в процессе лучше простерилизовать, или хотя бы обдать крутым кипятком и дать высохнуть. Металлическую посуду (инвентарь) использовать ни на одном из этапов приготовления вина нельзя.
Крепость готового некрепленого вина составляет примерно 11-12%, крепленого – 25-27%. Хранят вино из крыжовника в прохладе не больше года, крепленое можно сохранить до 2-х лет.
К столу домашнее вино из крыжовника подают охлажденным.
Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем их нужно размять, раздавить по максимуму, чтобы получить сок. Крыжовник сок отдает очень плохо, поэтому оставшуюся после давления мезгу можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого прессовать её, выдавливая оставшийся сок. Безопаснее же сделать так: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды), добавить любую закваску с дрожжами и поставить в теплое место на 2-3 дня.
Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее. Но мезгу, которая должна собираться на поверхности, несколько раз в день нужно перемешивать, чтобы она не заплесневела.
Важно на всех этапах приготовления вина использовать посуду стеклянную или эмалированную, и ни в коем случае не металлическую – сок потемнеет при контакте с металлом, и вино получится некрасивым.
После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую стеклянную или эмалированную тару, куда можно установить гидрозатвор. Добавить к нему сахар, из расчета 300-400 г на 1 л сока, и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания).
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника «отечественных» сортов с кислотностью в 2,25% и сахаристостью 9%.
Итак, смешанный сок с сахарным сиропом поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения (для крыжовника можно уменьшить рекомендуемую температуру до +17 o C, но не ниже). Далее действуем по описанной в статье о яблочном вине схеме, а именно: на 4, 7, 10 день брожения добавляем сахар порционно, по 70 г на каждый 1 л сусла (разбавляем его в небольшом количество сусла).
Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.
Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.
Бурное брожение с дикими дрожжами длится где-то 3-4 недели. После этого должен выпасть дрожжевой, белковый осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуем вам еще подождать неделю, чтобы вино максимально осветлилось, но не затягивать, так как через 10-14 дней дрожжи начнут разлагаться и вину передастся неприятный горький привкус.
Итак, отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистую сухую емкость, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой окол12 o C) где-то на месяц-полтора. Это и есть этап так называемого тихого брожения.
Вино из индийского крыжовника, известного как амла.
Хранить наше вино можно при комнатной температуре от 1 до 1,5 лет (в погребе оно простоит куда больше, но есть мнение, что после одного года хранения оно начинается терять во вкусе). Как было сказано ранее, десертные и крепкие вина из крыжовника отличаются великолепным хересным вкусом. Столовое же вино обладает резким вкусом со специфическим привкусом, на любителя, в общем.
therumdiary.ru
Трехлитровую банку мысленно разделить на 3 части и засыпать на 1/3 объема крыжовником, затем 1/3 сахара и осторожно, по стеночкам банки, чтобы не пробить струей слой сахара, тоненькой струйкой долить воду до плечиков. Затем накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на окно или стол на кухне. Крыжовник должен быть очень спелым, и его нельзя мыть – только сполоснуть, иначе будут смыты винные дрожжи.
Если крыжовник сладкий, то количество сахара можно уменьшить и добавить ягод.
Готовится в два этапа:
Гораздо быстрее достигается результат, если использовать концентрат винных дрожжей домашнего изготовления. Лучше всего получается при использовании малины, облепихи или винограда. В майонезную баночку слоями, пересыпая сахаром, сложить ягоды, закрыть рыхлым ватным тампоном, завернутым в марлю, и выставить в теплое солнечное место.
Через несколько дней (обычно 5-7) выделится сок, ягоды осядут, смесь вспенится. Значит, дрожжи готовы. Если вино будете готовить через несколько дней, уберите дрожжи в холодильник.
Крыжовник размять или пропустить через мясорубку, полученную мезгу поместить в бутыль, добавить домашние винные дрожжи, сахар из расчета 1 ст. л. на каждый 1 л мезги, перемешать, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое сухое место. Когда ягоды всплывут почти сухой шапкой, содержимое бутыли процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать и часть ее оставить на закваску – на новую порцию дрожжей {если они понадобятся еще), добавив к мезге сахар (1:0) и воду (1:1).
На 1 л отфильтрованной жидкости добавляют 1-1,6 л воды и 300-350 г сахара (меньшее количество воды – для десертных вин, большее для сухих). Еще по 50 г сахара вносят на 1 л сусла через неделю и через 2 недели после начала брожения.
Готовое вино нужно профильтровать через плотную х/6 ткань в бутылки, укупорить и выдержать для дозревания и окончательного осветления 1,5-2 месяца в холодном месте. На этой стадии, если считаете нужным, можно подсластить вино, растворив сахар 8 отлитом вине.
Следует помнить, что полусладкие и сладкие вина нестойки и легко начинают бродить. С этим борются пастеризацией бутылок (30 мин. при 75°).
Из полученного после сбраживания полуфабриката вина можно приготовить «шампанское», добавив на каждый литр по полстакана лимонного сиропа. Залить смесь в бутылки из-под шампанского, укупорить и хранить в лежачем положении в подвале. Каждую бутылку завернуть в полотенце, чтобы в случае разрыва при повышенном давлении не травмироваться осколками. К «шампанскому» рекомендую приступать уже опытным виноделам.
Стеклянную бутыль засыпать примерно на 3/4 ягодами крыжовника и залить водкой. Настаивать в темном месте примерно 4 месяца. Нарезать 3-4 ломтя ржаного хлеба, как на сухарики, пропитать их густым сахарным сиропом, подсушить на решете и положить в бутыли, плотно закрыть и выдержать еще 4 месяца в темном месте. После этого настойку процедить через х/6 ткань и разлить по бутылкам.
kak-svoimi-rukami.com
Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.
Для приготовления вина понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.
Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:
Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.
Для настойки:
Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.
Вино из красной смородины в чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо – закрепите водкой.
Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.
Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них – невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами – фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.
Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины – получится вкусно.
Домашнее виноделие – увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.
tonnasamogona.ru
Способ приготовления:
Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.
Способ приготовления:
Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Способ приготовления:
Сделанное по этому рецепту домашнее вино напоминает шампанское. Долгому хранению оно не подлежит.
Способ приготовления:
Напиток по этому рецепту получается необычный на вкус и крепче, чем другие вина из крыжовника.
Ассортимент вин, которые можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, достаточно широк: от шампанского до крепленого. Особенно популярны десертное вино по классическому рецепту и купажированные вина.
onwomen.ru
Десертное домашнее вино из крыжовника - прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.
Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.
Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.
По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.
alcorecept.ru
Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?
Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».
Состав:
Приготовление:
Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного «не дотягивает» по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.
Состав:
Приготовление:
Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.
Состав:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).
Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.
Для приготовления понадобится:
Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.
Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.
Так что если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь по мимо того чтобы приготовить напиток или варенье Вы знаете что необходимо предпринимать. Ведь такой напиток отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании, и несомненно приятно удивит ваших друзей и родственников.
alkozona.ru
Собираем спелые ягоды крыжовника (в вино подойдут красные или желтые), для пробы достаточно будет полутора килограмм. Моем ягоды и немного подсушиваем. В стеклянной таре раздавливаем их в пюре (это делается толкушкой).
Далее самое интересное. Сок переливаем в бутыль, закрываем его крышкой или пробкой, в центре которой делаем отверстие для резиновой трубки. Один ее конец находится в бутыле с вином, второй нужно опустить в банку с водой. Это делается для того, чтобы воздух не попал в бутылку иначе вместо вина после процесса брожения можно получить крыжовниковый уксус.
Длительность настаивания сока — 6 дней. За это время жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Теперь вино можно перелить в чистые бутылки и закрыть крышками. В таком состоянии оно стоит еще 60 дней.
После этого вино можно пробовать, угощать друзей и использовать при приготовлении мяса. Хранить его долго не рекомендуется, но оно достаточно вкусное, поэтому год не простоит.
Два килограмма красного крыжовника нужно раздавить и поставить в стеклянной или эмалированной емкости на 4 дня (оставить в прохладном месте) для выделения сока. Его сливаем, а жмых (или как его еще называют — «мезга») заливаем литром теплой уже кипяченой воды, даем немного постоять смеси и опять ее тщательно отжимаем.
Сливаем обе жидкости (чистый сок и жидкость из жмыха) в бутыль и насыпаем туда два килограмма сахара. Хорошо перемешиваем, дожидаясь полного растворения сладкого компонента.
По прошествии 5 месяцев сок нужно слить. Добавить в него два стакана коньяка и оставить для настаивания и обретения крепости на 30 дней. После этого разлить по стеклянным бутылкам и уже через 14 дней вином можно угощаться.
ladym.ru
Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить.
Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.
zhenskoe-mnenie.ru
Существуют разные виды напитков. Некоторые из них призваны утолять жажду, другие, наоборот, употребляются за их горячительное действие. Такие напитки содержат в своем составе алкоголь. Качественные алкогольные напитки производятся из натурального сырья, которое содержит в своем составе сахара. При брожении они распадаются на более простые структуры и выделяют спирты, в том числе этиловый.
Некоторые люди не доверяют промышленным производителям в вопросах качества и вкуса, поэтому предпочитают готовить свою, домашнюю продукцию. В этом случае в ход идет как классическое сырье, вроде пшеницы, так и нестандартное, вроде ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим секреты изготовления домашнего вина из крыжовника - пошаговый рецепт его приготовления и важные тонкости этого процесса.
Для того чтобы приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, вам понадобится самый простой инвентарь:
Знаете ли вы? В наше время безопасность домашнего вина на застолье никто не ставит под сомнение. Но так было не всегда. В Древней Греции хороший хозяин, принимающий гостей, всегда отпивал глоток вина первым, чтобы все убедились в том, что вино не отравлено и годно к употреблению. Помимо ядов, которые тогда подмешивали в пищу врагам, отравить напиток могли грибки, попавшие в домашнее вино при его изготовлении. Пьющий свое вино хозяин гарантировал чистоту и безопасность этого благородного продукта.
Всю массу спелых ягод внимательно переберите. Удалите из нее неспелые, подгнившие ягоды, крыжовник с признаками плесени или просто поврежденный. Сверху на кожице этих ягод присутствуют естественные дрожжевые грибы, поэтому промывать ягодную массу не нужно, иначе вы нарушите процесс брожения.
Крыжовенные ягоды - вторые после винограда по активности брожения. Они не требуют дополнительной стимуляции, поэтому при соблюдении основных правил заготовки вино получится качественным и вкусным.
Возьмите имеющиеся у вас перебранные ягоды. Мыть их не нужно, дикие дрожжи, живущие на них, обеспечат нормальный процесс брожения вина. Если ягод у вас много, возьмите металлический или пластиковый лоток с высокими бортиками. В нём будет удобно разминать крыжовник. Небольшое количество можно размять в обычной миске. Высыпьте ягоды в емкость, распределите их ровным слоем и аккуратно разомните толкушкой. В ход пойдет всё: мякоть, косточки, кожица. Крыжовник трудно отдает сок, поэтому разминайте старательно. Полученную мякоть сливайте в чистые банки до половины объема.
Как только ягодная масса будет готова, начните добавлять воду. Вода уменьшит кислотность массы и растворит оставшийся в мезге сок. Оптимальная пропорция при этом будет: одна часть воды на три части ягод. Качество воды должно быть безупречным. Берите только питьевую магазинную воду либо хорошо отфильтруйте колодезную. Сырая либо кипяченая вода из-под крана для этого дела не подойдут.
Начните добавлять сахар. Его рассчитывайте из таких же пропорций, что и воду. Будет разумно засыпать не весь объем сразу, а оставить примерно четверть, чтобы добавлять продукт по мере созревания вина. Дрожжевые грибки будут реагировать на такую подкормку и активнее проводить сбраживание.
Важно! Подслащивайте сусло постепенно, чтобы дрожжевые грибки всегда имели глюкозу для питания. Если вы всыплете весь объем необходимого сахара за один раз, он выпадет в осадок и будет удален при первом же сливании.
Ягодное сусло готово. Получившиеся банки накройте тонкой чистой тканью (марлей) - это убережет их от насекомых. Не затягивайте ее плотно, чтобы сусло обогащалось кислородом. Перенесите банки в теплое помещение, чтобы началось брожение. Температура должна быть не ниже 22 градусов. В течение следующей недели два раза в день перемешивайте содержимое банок новой деревянной ложкой или палочкой. Перемешивание будет менять местами донные и поверхностные грибки, и все они получат одинаковое количество кислорода и сахара.
Через неделю после закрывания банок вы увидите, как на поверхность всплыли крупные фрагменты ягод (мезга) - мякоть, кожица. Снимите их ложкой или маленьким ситом, отложите в отдельную миску и отожмите. Сусло, которое осталось в банках нетронутым, процедите через чистую марлю или сито покрупнее. Долейте в него сусло, которое отжали из мезги, мезгу выбросьте, а сок разлейте по банкам или поместите в одну большую емкость для дальнейшего брожения.
Для того чтобы ваше вино не стало уксусом, вам необходимо перекрыть доступ к нему кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого закройте горлышки емкостей гидрозатворами либо приспособьте для этого обычные резиновые перчатки.
Если вы остановились на перчатках, наденьте их на горлышки и проткните маленькую дырочку в указательном или среднем пальце тонкой иглой. Этот способ удобен, но не очень хорош для вина, так как углекислота не успевает выходить в достаточных объемах и сусло застаивается.
Важно! Следите, чтобы в емкость со сбраживаемым суслом не попадал лишний воздух. Дрожжам будет достаточно того кислорода, который попадает в напиток во время сливания с осадка. Постоянный доступ атмосферного воздуха приведет к образованию плесени.
Гидрозатвор, напротив, обеспечивает хороший воздухообмен. Изготовить его просто. Возьмите плотную крышку и пластиковый шланг диаметром до сантиметра. Проделайте в крышке отверстие такого же диаметра и проденьте в него шланг. Шланг должен держаться в отверстии плотно, чтобы не пропускать воздух внутрь. Будет нелишним обработать место стыка герметиком. Закройте крышкой горловину, а другой конец шланга опустите в стакан с водой. Вода и будет выступать тем самым затвором: выпускать углекислоту, не впускать атмосферный воздух.
Каждые две недели сливайте чистую жидкость с осадка, который будет образовываться на дне банки. Объем осадка будет большим, до 50% общей массы. Сливайте начавшее сбраживаться сусло в чистые банки и добавляйте в них немного сахара, прежде чем снова закрыть на гидрозатвор. В процессе сливания дрожжи получат необходимый им кислород и глюкозную подкормку. Время от времени обязательно дегустируйте напиток. Если он обладает выраженной кислинкой, вы всё делаете правильно. Если сусло имеет сладкие нотки, не добавляйте сахар, чтобы грибки успели переработать уже имеющуюся глюкозу до следующего сливания.
Общий срок становления этого напитка составляет два либо два с половиной месяца. Определить, что вино готово, можно по полному отсутствию осадка и пузырьков воздуха в гидрозатворе. Такой напиток уже можно употреблять, но окончательно закрывать его в герметичные емкости пока не нужно. В нём проходит процесс под названием «дображивание». Это выделение незначительных объемов углекислоты и становление уникального вкуса и аромата.
Чтобы обеспечить нормальное созревание напитка, перелейте его в окончательные емкости (обычно для этого используются бутылки) и плотно заткните горлышко тампоном из ваты. Вата будет выпускать излишки углекислоты и препятствовать загрязнению напитка посторонней микрофлорой.
Знаете ли вы? Под дегустацией вина обычно подразумевается оценка его аромата, а не употребление. Именно поэтому на роль дегустаторов обычно берут молодых женщин, способных различать большее количество запахов по сравнению с мужчинами. Такая доступность этого напитка в наше время совсем не понравилась бы древним римлянам, которые предписывали смертную казнь женщине, испившей вина. Римские нравы смягчились только во II веке до н.э., когда казнь заменили разводом.
В зависимости от содержания сахара и активности винной микрофлоры, дображивание может длиться от одного месяца до полугода. В течение всего этого срока вино можно употреблять, но лучший вкус вы получите только после завершения процесса брожения. Оптимальный срок выдержки под ватой - три месяца. После этого емкость можно закрывать герметично и отставлять на хранение.
Крыжовник - ягода самостоятельная и при сбраживании дает вкус, сходный с виноградным вином. Чтобы разнообразить букет, можете при сливании с осадка долить крыжовник суслом красной смородины или черной смородины. Оно даст выраженную кислинку и легкую горечь.
Сбраживание вместе с черной смородиной придаст конечному продукту изысканную терпкость. Малиновое сусло значительно подсластит крыжовник. Что касается фруктов, то добавление яблок сделает крыжовенное вино столовым, а персиковая мякоть значительно его подсластит.
Для начала тара. Это должны быть бутылки из темного стекла, безупречно чистые, стерилизованные перед заливанием. Разлейте напиток по бутылкам, закройте их пробками, оберните в два слоя натуральной тканью и окуните в горячую, но не кипящую воду (примерно 60 градусов). Выдержать бутылки в таких условиях нужно в течение пятнадцати минут. Достаньте бутылки из горячей воды, оботрите их сухим махровым полотенцем и заложите на хранение.
Помещение для хранения должно быть достаточно влажным (70%) и прохладным - не теплее +12 градусов. Кладите бутылки горизонтально. Так напиток будет соприкасаться с пробкой и увлажнять ее, сохраняя герметичность закупорки. Крыжовенное вино - продукт слабый, поэтому хранить его можно не дольше трех-четырех лет. Дальше оно начнет стареть, выдыхаться и увядать. Ни в коем случае не ставьте бутылки в холодильник. Постоянная вибрация разрушит букет, и вино будет испорчено. В хороших винных погребах с бутылок даже не снимают пыль, чтобы их не потревожить. Храните вино как можно дальше от консервации и химикатов, потому что оно вбирает через пробку посторонние запахи.
Важно! Храните домашнее вино в исключительно спокойных условиях. Оно не терпит тряски, вибрации, шумов и яркого света - эти внешние факторы разрушают его букет.
Так как напиток из крыжовника получается легким, столовым, он может сопровождать весь обед. Рыбные, овощные блюда, блюда из цыплят, курятины и индейки хорошо оттеняются этим вином. Также оно прекрасно звучит с десертами, любыми фруктами и кофейными напитками.
Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.
Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет. Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры. Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.
Упростить домашнее виноделие помогут эти простые хитрости.
Домашнее виноделие - дело, приносящее удовольствие истинным любителям. Прежде чем заняться им, подумайте, хватит ли у вас терпения. Выбирайте лучшие ягоды в качестве сырья. Внимательно перебирайте их и сортируйте, чтобы приготовить качественный чистый сок.
21
раз уже
помогла
Уже не за горами лето и спелые ягоды, фрукты, за которыми можно съездить на дачу или сорвать в собственном саду, а после приготовить вкусные напитки или лакомства.
Таким может стать вино из зеленого крыжовника, которое обладает своеобразным вкусом и ароматом, напоминающем белое, сделанное из винограда. Этот чудесный напиток так приятно будет распивать в компании друзей или родственников холодными зимними вечерами и вспоминать летние деньки.
Крыжовник – это особый плод, из которого при умелых действиях получаются довольно неплохие алкогольные фруктовые напитки. Обычно это десертные вина, так как производство столовых довольно хлопотное дело и не всегда оно может получиться (при неправильной технологии готовый алкоголь приобретает неприятный мышиный запах).
Конечно, для приготовления идеального вина необходимо качественное сырье.
Выбирайте ягоды небольшого размера, полностью зрелые, но не переспевшие, так как в таких ягодах гораздо больше органических кислот и сахара, из-за чего сок необходимо сильно разводить водой. На готовом напитке это отражается не лучшим образом, снижая его вкусовые качества.
Хранить хмельной напиток из этой зеленой ягодки можно не более года, так как уже через девять-десять месяцев идет постепенное ухудшение вкуса.
Вино из зеленого крыжовника в домашних условиях можно готовить не только с этой одной замечательной ягодой, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимончика. Готовый продукт получается с небольшой кислинкой, что очень хорошо освежает в жаркие летние дни.
Приготовить из зеленого крыжовника вино очень просто, главное — четко следовать всем шагам, указанным в рецепте. И, конечно, ваши усилия будут вознаграждены. Уже через несколько месяцев вы сможете попробовать изумительный по своему вкусу напиток. Всего самого вкусного!