Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.

Получалось такое домашнее вино слабогазированным. Содержание алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.

Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

  1. Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
  2. Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
  3. Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.

Вино из березового сока на вкус напоминает сладенькую воду из родника с небольшим привкусом лимонного сока.

Польза и вред березового сока

Березовый сок является природным стимулирующим напитком. В нем содержится комплекс витамином (в большом количестве С), аминокислоты, белковые соединения, минералы (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, железо).

В традиционной медицине особое внимание уделяется полезным свойствам сока березы:

  1. Нормализация количества холестерола в кровотоке. Сапонин - вещество, обнаруженное в соке березы - положительно влияет на снижение опасного холестерина. Свойство обеспечивается ввиду взаимодействию холестерина и холиевых кислот. Сапонины вызывают уменьшение холестерина, создавая преграду его реабсорбции и стимулируя его вывод. Березовый сок рекомендуется принимать при соблюдении антихолестеринового рациона питания.
  2. Активация процесса потери веса. Сок березы способствует выведению из организма излишка солевых соединений, фосфатов, мочевины, аммиака, остатки лекарственных средств. Из-за скопления данных токсичных веществ в организме запускается иммунная реакция, жировые клетки все активные откладываются, кожный покров теряет свежесть. В случае, когда негативные соединения нейтрализованы, человек быстрее теряет избытки массы тела.
  3. Укрепляет здоровье печени. Ввиду того, что напиток активирует вывод токсинов, он хорош в качестве средства для чистки печени: подавляет насыщенные жиры, спирт, пестициды, перерабатываемыми в печени.
  4. Очистка кожи. Сок, имеющий свойство натуральным способом деактивировать токсины, положительно влияет на внешний вид кожи: оптимизируется защита от негативного воздействия окружающей среды, например, перед солнечным светом.
  5. Ускорение процесса заживления повреждений. Березовые эликсир способствует борьбе с заболеваниями кожи (акне, экземы, гиперпигментация). Напиток запускает синтез дермальных, эпидермальных клеток, благодаря чему заживление ран происходит быстрее.
  6. Купирование болевого синдрома. Напиток отлично справляется с болезненностью в суставах, проявлениями артрита. Такое свойство обеспечивается противовоспалительным действием сока. Рацион, включающий потребление березового эликсира, минимизирует скопление мочевины в организме, которое вызывает боль в суставах, артрит.
  7. Профилактика зубных отложений. Эффективная профилактика от кариеса - употребление напитка, так как в его составе ксилит. Вещество противодействует вредным бактериям, которые скапливаются в ротовой полости.


Требования к ингредиентам вина

Изготавливать напиток можно исключительно их свежего березового сока. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что сырье свернется в ходе варения.

Нужно включать в состав сахар, дабы повысить крепость и сладость. Отсутствие ингредиента чревато получением слабого и безвкусного продукта.

Не стоит забывать и про лимонную кислоту. Она нормализует уровень кислотности, благодаря чему улучшится вкус и увеличится срок годности.

Изюм требуется для закваски – активации «диких» дрожжей, локализующийся на оболочке винограда. Рекомендуется отдавать предпочтение темному изюму, покрытому белесым налетом.

Если домашнее вино из березового сока готовится по рецепту, подразумевающему добавление меда, то кристаллизованный продукт предварительно необходимо растопить с помощью водяной бани.

Для вина подойдет только свежий березовый сок

Рецепты вина из березового сока

В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.

Без дрожжей

Вино из березового сока совсем без дрожжей не получится. Для того чтобы напиток забродил, потребуется закваска на основе изюма.

  • 20 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг изюма;
  • 5 лимонов среднего размера.


Чтобы подготовить закваску необходимы:

  • теплая вода;
  • сахарный песок;
  • по 100 гр сухофрукта разных сортов.

Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого вида сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст.л сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.

По прошествии срока посмотреть: изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.

На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения вин.

После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:

  1. Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
  2. В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
  3. Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимонный сок, добавить изюм с закваской.
  4. В начале брожения вино разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
  5. Спустя 7-8 суток вино перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).

Спустя 2 месяца тихого брожения можно убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость, поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.

Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.

Фруктовое


Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как поставить вино из березового сока с фруктовым привкусом.

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
  • 200 г темного изюма;
  • 5 кг сахара.

Рецепт вина из березового сока:

  1. Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
  2. Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
  3. Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
  4. Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
  5. Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
  6. Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.

С лимонными нотками


Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.

  • Сок березы – 12 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Светлый изюм – 200 г;
  • Лимон – 10 шт.

Инструкция:

  1. 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
  2. Убрать с огня, дождаться остывания.
  3. Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
  4. По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.

С медом и корицей

  • Сок березы – 6 л;
  • Мед – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Белое вино 12% – 2 л;
  • Коричные палочки – 2 шт.

Поэтапное руководство по приготовлению:

  1. 6 литров сока вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть, но не кипятить. Отключить огонь.
  2. В теплый раствор всыпать сахар, а когда температуры смеси будет менее 60 С, добавить мед. Размешивать до полного растворения ингредиентов, затем отставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Влить белое вино, положить корицу. Убрать смесь на 10 суток в затемненное прохладное место.
  4. Как только срок вышел, нужно слить вино и прогнать его через марлю/мелкое сито.
  5. Изготовленный напиток распределить по бутылкам, оставить на 1 мес в затемненном охлажденном месте.


Секреты идеального вина из березового сока

В ходе приготовления вина важно все применяющиеся емкости (например, кастрюли, бутылки для хранения) стерилизовать. Сделать это можно с помощью крутого кипятка. Пренебрежение этой рекомендацией чревато инфицированием продукта патогенными микроорганизмами.

Противопоказания к потреблению

  1. Мочекаменная болезнь. Напиток может вызвать движение крупных камней.
  2. Аллергия на березовую пыльцу.
  3. Увеличенная кислотность в желудке.
  4. Патологии печени.
  5. Избыточная масса тела.

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм;
  • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
  • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.

Слабоалкогольное вино из березового сока можно приготовить в домашних условиях. Технологический процесс предусматривает порядок соединения ингредиентов, время брожения и условия хранения.

Требования к ингредиентам вина

Свежесобранный сок — главное условие для приготовления качественного напитка. Основной ингредиент заготовляют во время весеннего сезона с соблюдением правил хранения. Если для приготовления вина взять прокисший сок, то он может свернуться в процессе уваривания.

Соку березы не свойственен четко выраженный вкус, поэтому в качестве дополнительного компонента в жидкость добавляют лимонную кислоту. Вместо 1 ч.л. кислых кристаллов можно использовать сок 1 лимона. Это добавит не только кислый вкус, но и аромат.

Перед тем как сделать березовое вино, нужно приготовить сусло. Для этого за 3-4 дня до начала процесса требуется залить горсть черного сушеного винограда 1,5-2 стаканами воды. Изюм промывать не надо, чтобы сохранить белый налет, образованный дрожжевыми грибками.

Закваску нужно готовить 3-4 дня. Чтобы нивелировать горьковатый привкус сусла, можно добавить мед.

Вино с высоким содержанием алкоголя

Чтобы приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сок нужно уварить, чтобы увеличить плотность. Испарять жидкость можно с предварительно соединенными ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты и сахара после уваривания.

Во время варки образуется пена, которую нужно периодически снимать в процессе приготовления. Когда 1/3 часть объема испарится, жидкость надо охладить и добавить закваску или винные дрожжи, стакан меда, растопленного на водяной бане.

Смесь перелить в бутыль, в которой будет происходить процесс ферментации. На емкость нужно поставить гидравлический затвор для выхода углекислого газа.

Сусло переносят в подвал или кладовку, где температура будет не ниже +17 °C и не выше 24 °C. Через месяц прекращается выделение углекислого газа. Перебродившее сусло переливают в другой сосуд и выдерживают в закупоренном сосуде при температуре 10-14 °C в течение 2-3 недель. После этого разливают в бутылки для хранения.

Рецепт напитка нашел свое применение в ликеро-водочной отрасли. В Латвии, например, изготовляют полусухое «Янтарное» с 11% содержанием алкоголя.

Рецепты слабоалкогольного вина

Каждый рецепт напитка содержит в себе секрет технологического процесса, от которого зависит вкус.

Самый простой рецепт вина из березового сока включает:

  • сахар — 4 кг;
  • лимонную кислоту — 2 ч.л. — или сок 1 лимона;
  • березовый сок — 20 л;
  • горсть темного сушеного винограда.
  • свежий сок — 10 л;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра из 2-х лимонов;
  • виноградное вино белое — 1 л;
  • дрожжи — 1 ст.л.

Перед тем как сделать вино из перечисленных компонентов, в соке размешивается сахар до полного растворения. Полученную жидкость уваривают до объема 8 л, а после снятия с огня добавляется цедра лимонов и вино.

Все смешивается с горячим сиропом, а приготовленный состав охлаждается до комнатной температуры. В жидкость добавляются дрожжи.

Смесь выдерживается 3-4 дня, разливается в бутылки из-под шампанского и выдерживается 1 месяц в прохладном месте. Этот рецепт позволяет получить в результате игристое вино.

Еще один рецепт приготовления рассчитан в таких пропорциях: на 25 л сока берут 200 г изюма, 5 кг сахара, 8 г лимонной кислоты и 200 г меда.

Перед тем как приступить к началу работы, приготовим закваску. Вместо нее можно использовать винные дрожжи. Далее выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем консерванты (кислота, сахар).

Ставим на огонь и кипятим на медленном огне до момента, когда объем жидкости сократиться на 1/5 часть объема.

Упаривание проводится с целью повышения концентрации сухих веществ, что положительно влияет на вкус конечного продукта. После того как смесь уварилась до требуемого объема, ее нужно снять с огня и охладить до температуры + 25 °C.

При этом ее нужно периодически помешивать, чтобы не допустить образования на поверхности пленки. Если она появилась, то нужно убрать. После охлаждения к суслу добавляем закваску и жидкий мед.

Тщательно все перемешав, подготовленную смесь переливаем в емкость для брожения, закрываем гидрозатвором и переносим в подвал. Через месяц ферментация прекращается, отработанные дрожжи оседают на дно, а полученный напиток — «молодое вино» — можно переливать в тару. После трехнедельной выдержки напиток фасуется в стеклянные бутылки.

В пору весеннего пробуждения природы в березовых стволах начинается активный процесс сокодвижения. Это время сбора живительного сока березы, с уникальными целебными свойствами, мягким сладковатым вкусом. Из этого сока славянские народности производили слабоалкогольный, иногда слегка газированный напиток. Березовое вино обладает необычной вкусовой композицией, способно утолить жажду, помогает восстановить жизненные силы. Собственноручно приготовленное вино из березового сока удивит приятным послевкусием.

Живительный сок

Важным этапом производства березового вина считается правильная подготовка исходного сырья. Сок березового дерева – это живительная влага, которая двигается по стволу благодаря корневому давлению. Посредством произведенных надрезов на стволах деревьев собирают удивительную древесную живительную влагу. Период его сбора очень короток. Важно определить оптимальное количество жидкости, которое можно получить без вреда для самой березы. В произведенный надрез вставляют желоб, по которому живительная влага стекает в подготовленную тару. Древесный сок березы имеет неповторимый сладковатый привкус.

Правильная подготовка исходного сырья считается важным этапом производства березового вина

Употребление этой древесной жидкости позволяет:

  • восстановить силы после повышенных стрессовых нагрузок;
  • спастись от переутомления, депрессивного периода;
  • избавиться от затяжных заболеваний;
  • предотвратить снижение иммунных сил;
  • предупредить развитие авитаминозов.

Этот природный эликсир выступает, как:

  • антигельминтное средство;
  • диуретическое;
  • предупреждающее развитие новообразований;
  • детоксикационное средство.

Полезно пить его при мигренях, сосудистых спазмах, системных болезнях (ревматизме, подагре), язвенных колитах, бронхитах. Форма витаминов, активных веществ в древесной жидкости способствует их легкому и быстрому усвоению.

Особенности вина

Вино из сока березы обладает всеми свойствами, присущими полезной древесной влаге. Жидкость, истекающая из этого дерева, не имеет ярких цветовых, обонятельных особенностей, поэтому опытные мастера винного дела советуют добавлять природные компоненты, выступающие ароматизаторами, красителями. Большой плюс березовой влаги при производстве алкогольного напитка в том, что нет необходимости добавлять воду. Сок березы не нуждается в дополнительной обработке. Качество готового продукта зависит от фантазии мастера. Исходный материал позволяет экспериментировать с дополнительными вкусовыми добавками, исходя из ожидаемого конечного результата. Алкогольные напитки из березового сока, приготовленные разными виноделами, не похожи друг на друга, все они неповторимы, уникальны. Конечный продукт может удивлять вкусовыми, цветовыми комбинациями.

От фантазии мастера зависит качество готового продукта

Особенности подготовки сока для вина

Особой подготовки жидкость, источаемая березовыми деревьями, для производства качественного виноматериала не требует. Основное, возможно единственное условие к качеству березовой жижи – это ее свежесть. Подкисший сок чувствителен к повышению температуры. Под воздействием тепла, слегка скисший, мгновенно сворачивается. Его свежесть длится менее суток, важно использовать материал как можно скорее. Следующий момент, который стоит учесть – это отсутствие выраженного вкуса. Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель). Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм.

Мыть его не нужно, просто залить водой – 400 мл, поставить в тепло. Через несколько дней появится пена, свидетельствующая об активном брожении. Проще использовать готовые дрожжи для производства вина.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из березового сока

Производство березового виноматериала не требует особых физических, материальных затрат. Достаточно иметь под рукой:

  • 5 л древесной березовой жидкости;
  • 1 кило подсластителя (на любителя);
  • готовые дрожжи для вина, закваска изюма;
  • регулятор кислоты (на выбор).

С учетом сладковатого вкуса подсластитель добавлять необходимо – это придаст оборотистости готовому продукту. Регулировать кислотность нужно осторожно, исходя из личных предпочтений. Приготовление изюмной закваски предполагает использование немытого продукта, с присутствием следов беловатого налета – винных природных дрожжей.

Оборотистости готовому продукту придаст подсластитель

Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам

Попробуем разобраться подробнее, как сделать алкоголь из березового сока:

  1. Первоочередная задача-подготовить дрожжевую закваску или приобрести готовую.
  2. Свести жидкость березового дерева с подсластителем, подкислить по вкусу. Нагреть, прокипятить, томить на слабом огне при постоянном помешивании. Нужно, чтобы испарилась пятая часть общей массы.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Тщательно смешать основную часть с закваской или дрожжами, влить в стеклянную бутыль, организовать водяной затвор.
  5. По прошествии месяца, когда газообразование закончится, слить осторожно вино в другую емкость, чтобы осадок не перетек. Оставить в прохладе и темноте еще на месяц.
  6. Через 30-31 день осторожно сливаем с осадка.
  7. Расфасовать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения.

Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока. Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным. Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки. На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте.

Через неделю пластиковые бутыли надуются, а напиток насытится углекислотой. Игристое вино из березового сока готово к столу, важно готовую продукцию хранить в холоде.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях на виноматериале из сока березы выполняют по традиционному рецепту, можно дать волю фантазии в выборе пряных дополнений. Рецепт вина на березовом соке с изюмом очень прост в приготовлении.

Очень прост в приготовлении рецепт вина на березовом соке с изюмом

Рецепт лимонного вина из березового сока

Основной состав:

  • древесный сок березы 1 ведро (10-12 л);
  • 5 кг подсластителя;
  • 10 ст. л. цитрусовой цедры;
  • стакан изюма.

Половину древесной основы сводим с половиной подсластителя, нагреваем. Вливаем оставшийся сок, аккуратно помешивая. Растереть цедру с оставшимся подсластителем, ввести в общую массу. Последним добавить изюм. Убрать на 5-6 суток в место теплое, недоступное для солнечных лучей. По истечении срока отфильтровать. Разлить для постоянного хранения в емкости небольшого объема. Оптимальная температура дальнейшего хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.

Рецепт медового вина с корицей:

  • два трехлитровых бутыля сока березы;
  • 3 кг подсластителя (гречишного меда);
  • несколько коричных палочек;
  • 2 бутылки крепленого мускатного вина.

Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора. Оставить в прохладном месте настаиваться.

Разлить по бутылкам можно будет через две недели. Убрать на 1,5 месяца для дозревания. Такое вино порадует терпким ароматом гречихи, приятным послевкусием корицы.

Рецепт фруктового вина

Непревзойденный, легкий слабоалкогольный напиток получится, если добавить любимые фрукты при производстве вина на основе березового виноматериала. Его дополнят фруктовые десерты с пряными травами.

Исходные материалы:

  • 1 ведро сока березового дерева;
  • 5 кг подсластителя;
  • любимые фрукты или ягоды (груши, малина, апельсин, клубника);
  • стакан темного изюма.

Ягоды очистить от черешков, семечек, при необходимости порционно нарезать. Свести березовую основу с подсластителем. Фрукты или ягоды постепенно всыпать в сироп, изюм добавляют последним. С помощью водяного затвора закупорить на месяц – полтора. Окончание газообразования свидетельствует о завершении активного сбраживания. Дозревать фруктовая винная композиция должна в порционных емкостях еще три –четыре месяца. Испив несколько глотков, можно ощутить аромат фруктовой феерии.

Заключение

Древесный сок – необычное сырье для праздничных напитков. Попробовав однажды домашнее вино из березового сока, больше не сможете отказать себе в таком удовольствии. Новичков виноделия интересует, можно ли пить недобродившее вино. В период созревания неоднократно придется испробовать сусло, его вкус наверняка не восхитит. Недобродившее окончательно сусло может вызвать обострение многих недугов системы пищеварения. В этом вопросе осторожность важнее желания снять пробу раньше времени.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи