Далеко не всем известно, что несколько столетий назад березовое вино было широко распространено на территории нашей страны. Его готовили в больших количествах и хранили в деревянных бочках, периодически наслаждаясь вкусным и полезным напитком. Кстати, создание вина позволяет сохранить практически все полезные микроэлементы этого чудесного дара природы.
Березовый сок – это «капризное» сырье, требующее к себе особенного подхода. Для того чтобы получить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно:
Приготовленное березовое вино обязательно придется по вкусу женщинам, ведь оно обладает приятной кислинкой, ароматом и вкусом шампанского.
Чаще всего для получения ароматного напитка используется технология с предварительной варкой. Это необходимо для сгущения жидкости, устранения из нее различной возможной грязи. За четыре дня также следует приготовить закваску, для которой нужно:
Приготовленная закваска из изюма может храниться не более 15 суток, а после, она становится абсолютно непригодной к использованию!
Предлагаем сделать вино из березового сока по классическому рецепту:
При желании можно сделать напиток с использованием сухих культурных дрожжей, а также добавлением некоторых других компонентов. Для этого нужно:
В такое вино из березового сока без кипячения можно добавлять различные ароматные травы, специи, а пару лимонов заменить на лаймы. Смешивать их нужно вместе с сухими дрожжами. Для достижения максимальной прозрачности во время созревания напиток рекомендуется снимать с осадка 2-3 раза.
В пору весеннего пробуждения природы в березовых стволах начинается активный процесс сокодвижения. Это время сбора живительного сока березы, с уникальными целебными свойствами, мягким сладковатым вкусом. Из этого сока славянские народности производили слабоалкогольный, иногда слегка газированный напиток. Березовое вино обладает необычной вкусовой композицией, способно утолить жажду, помогает восстановить жизненные силы. Собственноручно приготовленное вино из березового сока удивит приятным послевкусием.
Важным этапом производства березового вина считается правильная подготовка исходного сырья. Сок березового дерева – это живительная влага, которая двигается по стволу благодаря корневому давлению. Посредством произведенных надрезов на стволах деревьев собирают удивительную древесную живительную влагу. Период его сбора очень короток. Важно определить оптимальное количество жидкости, которое можно получить без вреда для самой березы. В произведенный надрез вставляют желоб, по которому живительная влага стекает в подготовленную тару. Древесный сок березы имеет неповторимый сладковатый привкус.
Правильная подготовка исходного сырья считается важным этапом производства березового вина
Употребление этой древесной жидкости позволяет:
Этот природный эликсир выступает, как:
Полезно пить его при мигренях, сосудистых спазмах, системных болезнях (ревматизме, подагре), язвенных колитах, бронхитах. Форма витаминов, активных веществ в древесной жидкости способствует их легкому и быстрому усвоению.
Вино из сока березы обладает всеми свойствами, присущими полезной древесной влаге. Жидкость, истекающая из этого дерева, не имеет ярких цветовых, обонятельных особенностей, поэтому опытные мастера винного дела советуют добавлять природные компоненты, выступающие ароматизаторами, красителями. Большой плюс березовой влаги при производстве алкогольного напитка в том, что нет необходимости добавлять воду. Сок березы не нуждается в дополнительной обработке. Качество готового продукта зависит от фантазии мастера. Исходный материал позволяет экспериментировать с дополнительными вкусовыми добавками, исходя из ожидаемого конечного результата. Алкогольные напитки из березового сока, приготовленные разными виноделами, не похожи друг на друга, все они неповторимы, уникальны. Конечный продукт может удивлять вкусовыми, цветовыми комбинациями.
От фантазии мастера зависит качество готового продукта
Особой подготовки жидкость, источаемая березовыми деревьями, для производства качественного виноматериала не требует. Основное, возможно единственное условие к качеству березовой жижи – это ее свежесть. Подкисший сок чувствителен к повышению температуры. Под воздействием тепла, слегка скисший, мгновенно сворачивается. Его свежесть длится менее суток, важно использовать материал как можно скорее. Следующий момент, который стоит учесть – это отсутствие выраженного вкуса. Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель). Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм.
Мыть его не нужно, просто залить водой – 400 мл, поставить в тепло. Через несколько дней появится пена, свидетельствующая об активном брожении. Проще использовать готовые дрожжи для производства вина.
Производство березового виноматериала не требует особых физических, материальных затрат. Достаточно иметь под рукой:
С учетом сладковатого вкуса подсластитель добавлять необходимо – это придаст оборотистости готовому продукту. Регулировать кислотность нужно осторожно, исходя из личных предпочтений. Приготовление изюмной закваски предполагает использование немытого продукта, с присутствием следов беловатого налета – винных природных дрожжей.
Оборотистости готовому продукту придаст подсластитель
Попробуем разобраться подробнее, как сделать алкоголь из березового сока:
Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока. Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным. Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки. На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте.
Через неделю пластиковые бутыли надуются, а напиток насытится углекислотой. Игристое вино из березового сока готово к столу, важно готовую продукцию хранить в холоде.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях на виноматериале из сока березы выполняют по традиционному рецепту, можно дать волю фантазии в выборе пряных дополнений. Рецепт вина на березовом соке с изюмом очень прост в приготовлении.
Очень прост в приготовлении рецепт вина на березовом соке с изюмом
Основной состав:
Половину древесной основы сводим с половиной подсластителя, нагреваем. Вливаем оставшийся сок, аккуратно помешивая. Растереть цедру с оставшимся подсластителем, ввести в общую массу. Последним добавить изюм. Убрать на 5-6 суток в место теплое, недоступное для солнечных лучей. По истечении срока отфильтровать. Разлить для постоянного хранения в емкости небольшого объема. Оптимальная температура дальнейшего хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.
Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора. Оставить в прохладном месте настаиваться.
Разлить по бутылкам можно будет через две недели. Убрать на 1,5 месяца для дозревания. Такое вино порадует терпким ароматом гречихи, приятным послевкусием корицы.
Непревзойденный, легкий слабоалкогольный напиток получится, если добавить любимые фрукты при производстве вина на основе березового виноматериала. Его дополнят фруктовые десерты с пряными травами.
Исходные материалы:
Ягоды очистить от черешков, семечек, при необходимости порционно нарезать. Свести березовую основу с подсластителем. Фрукты или ягоды постепенно всыпать в сироп, изюм добавляют последним. С помощью водяного затвора закупорить на месяц – полтора. Окончание газообразования свидетельствует о завершении активного сбраживания. Дозревать фруктовая винная композиция должна в порционных емкостях еще три –четыре месяца. Испив несколько глотков, можно ощутить аромат фруктовой феерии.
Древесный сок – необычное сырье для праздничных напитков. Попробовав однажды домашнее вино из березового сока, больше не сможете отказать себе в таком удовольствии. Новичков виноделия интересует, можно ли пить недобродившее вино. В период созревания неоднократно придется испробовать сусло, его вкус наверняка не восхитит. Недобродившее окончательно сусло может вызвать обострение многих недугов системы пищеварения. В этом вопросе осторожность важнее желания снять пробу раньше времени.
Приготовить оригинальное вино из березового сока в домашних условиях совсем не сложно. Этот слабоалкогольный напиток порадует любителей домашнего виноделия, если учесть некоторые тонкости его приготовления.
Оглавление [Показать]
Первое условие, которое обязательно нужно выполнить – сырье должно быть свежим, и ни в коем случае не прокисшим, иначе домашнее вино из березового сока сделать будет невозможно. Прокисший сок свернется в процессе уваривания, и поставить сусло не удастся. Этот нежный продукт может испортиться в течение дня, если во время сбора стоит жаркая погода.
Во-вторых, сам березовый напиток не имеет яркого вкуса, в нем нет никакой кислотности, поэтому непременным компонентом рецепта будет лимонная кислота, которую можно заменить соком лимона.
Полноценная замена – это сок одного плода лимона вместо чайной ложки лимонной кислоты.
За 3 – 4 дня до того, как сделать вино из березового сока, потребуется приготовить закваску из изюма, поскольку для брожения требуются натуральные дрожжи. Нужно взять горсть черного изюма с белесым налетом, и залить его 1,5 – 2 стаканами воды. Изюм мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие дрожжи» на его поверхности. Емкость с готовящейся закваской должна стоять в тепле несколько дней.
Можно заменить самодельную закваску готовыми винными дрожжами промышленного производства.
На самый простой рецепт вина из березового сока потребуются следующие ингредиенты:
Часть сахара можно заменить добавлением меда для нивелирования слегка горьковатого привкуса, хотя делать это совершенно необязательно.
Перед тем, как приготовить вино из березового сока в домашних условияхсам сок нужно уварить примерно на треть для придания более плотной консистенции. Можно уварить его сначала без добавления сахара и кислоты, а можно сначала добавить эти ингредиенты, а потом поставить массу на уваривание. При варке нужно обязательно снимать пену.
Получившуюся массу следует охлаждать, периодически перемешивая, чтобы на ее поверхности не образовалась корка.
На выходе получается слабоалкогольное вино, дегустация которого доставит удовольствие ценителям домашнего виноделия. Срок хранения этого вина – не более года в прохладном месте.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив - масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин - капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife - средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
samogonpil.ru
Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.
Получалось такое домашнее вино слабогазированным. Содержание алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.
Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.
Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.
Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.
winemake.ru
Чтобы сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и, конечно, собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.
Весной, после распускания листьев, окончания сокодвижения, когда добытые в лесу литры полезного для здоровья эликсира законсервированы в банки, из свежей древесной жидкости приготовлен домашний квас, если выпито свежего нектара каждым членом семьи вдоволь и пить больше не хочется, встаёт вопрос, что сделать из берёзового сока? Вино Березовик – алкогольный напиток на основе древесного эликсира и почек берёзы.
Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё домашнее слабоалкогольное вино литрами из года в год.
Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина. Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом настоящего вина.
Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.
Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску. Закваска вызывает активное брожение в вине. При покупке сухофруктов обращайте внимание на состав на упаковке: если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют, брожения без винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.
Делают винное сусло различными способами: с выпариванием, без кипячения, с дрожжами и без дрожжей. Вино из берёзового сока без дрожжей получается лёгким, прозрачным, с лимонным ароматом, но с обычными дрожжами и увеличенными пропорциями сахара оно напоминает по вкусу брагу.
Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Эти ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.
Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.
Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.
kerescan - Апр 16th, 2015
Когда заканчивается сбор березового сока и оказывается, что сока заготовили так много, что уже сок закатали и заморозили, квас наквасили… Вот тут и встает вопрос: как сохранить березовый сок еще? В этом случае Вам точно пригодится наша статья. Предлагаем сделать вино из березового сока.
Это не просто домашнее вино и не просто алкогольный напиток. Ведь, употребляя его в умеренных дозах, можно не только наслаждаться ароматом березового сока, но и насытить свой организм .
И так, нам снова пригодится бочонок, емкостью около 7 литров. Нужно залить в него 5 литров березового сока, добавить 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара, покрошенную мякоть 2 лимонов без семян. Бочонок закрыть и отправить его на ледник или в подвал на 2 месяца. Затем бочонок раскрыть, разлить содержимое бочонка по бутылкам и плотно их закупорить. Бутылки с напитком отправить в погреб и положить их горизонтально. После этого, через три недели березовое вино будет готово.
Фото. Березовое вино
Гости будут в восторге от аромата лимона и целебных свойств домашнего вина.
Надеюсь, что эти три рецепты, как сделать вино из , навсегда поселятся в Вашей записной книге рецептов.