Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Клубника является главным ингредиентом для приготовления романтических десертов. Вечер можно дополнить ароматным алкогольным напитком. Для приготовления понадобится определенный опыт и время. Но в статье собраны простые рецепты приготовления вина из клубники в домашних условиях.

Биохимический состав ягоды идеально подходит для виноделия. При добавлении определенных ингредиентов можно получить слабоалкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.

Хранить вино лучше в бутылках с пробкой из натуральных материалов. Пробки можно использовать повторно. Дырку от штопора заливаем расплавленным воском. Тару с напитком обязательно маркируйте, чтобы знать дату изготовления и состав.

Давайте разберем несколько вариантов. Можете выбрать для себя наиболее подходящий способ.

Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг белого сахара;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки.

Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.

Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.

Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.

Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.

Как сделать алкогольный напиток с ягодами и изюмом

Хотите приготовить 10-градусное вино из клубники в домашних условиях? Нет ничего проще. Подготовьте сахар, ягоду, изюм и приступайте к процессу. Вино получается очень вкусным и ароматным. Чтобы было понятнее, как делать такой напиток, посмотрите видео инструкцию:

Такое вино может храниться в течение двух лет в прохладном месте. Для полного созревания вина понадобится около трех месяцев.

Рецепт приготовления с сахаром на винных дрожжах

Здесь мы будем использовать специальные винодельческие добавки. Если добавлять обычные дрожжи, то можно испортить приятный букет ароматов напитка.

Ингредиенты:

  • 11 кг клубники;
  • ¼ ч.л бисульфата натрия;
  • 5 ч.л подкормки для дрожжей;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • Пектин.

Пошаговое приготовление

  1. Промытые ягоды нарезать на несколько кусочков и отправить в чистую тару;
  2. Ягоды полностью заливаем водой;
  3. Теперь добавляем пектиновый фермент и бисульфат натрия;

Пектин используйте в соответствии с инструкцией на упаковке.

  1. Накрываем посуду тканью, чтобы в нее не попали насекомые и пыль. Оставляем в теплом месте на 24 часа;
  2. По истечении указанного времени выливаем в емкость воду. Общий объем должен составлять около 18 л.
  3. Высыпаем белый сахар и тщательно размешиваем;
  4. На следующем этапе добавляем дрожжи и специальную подкормку;
  5. Накрываем тазик или кастрюлю тканью;
  6. Оставляем на неделю и периодически снимаем пенку;
  7. Напиток процеживаем через сито, выливаем сусло и ставим водяной затвор; Для брожения может понадобиться 0,5 – 1 месяц;
  8. В течение этого времени постоянно переливайте вино, пока не перестанет появляться осадок;
  9. Через пару недель напиток будет готов.

Делайте вино только из свежей и спелой клубники. Перед употреблением выдерживайте в течение 2-3 месяцев.

Клубничное вино с лимоном в домашних условиях

Чтобы придать напитку приятный вкусовой оттенок, добавим в него цитрусовые фрукты. В небольших количествах, такой алкоголь полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 100 г лимонов;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Приготовление

  1. В первую очередь промываем клубнику несколько раз в холодной воде. Удаляем плодоножки, высушиваем и пересыпаем в стеклянную бутылку;
  2. Заливаем содержимое водой, высыпаем сахар (1 кг), добавляем дрожжи и закупориваем крышкой с водяным затвором;
  3. Убираем на 5 дней в теплое место;
  4. На следующем этапе высыпаем оставшуюся часть сахарного песка, добавляем нарезанный лимон.

Цитрусовый фрукт нарезаем шайбами или полукольцами, как удобнее.

  1. Бутылку взбалтываем, закрываем пробкой и оставляем на несколько дней;
  2. Когда закончится процесс брожения, сливаем вино с осадка, процеживаем и разливаем по емкостям.

Вино должно настояться несколько месяцев. Для длительного хранения убираем бутылки в погреб или ставим в холодильник.

Напиток из клубники и красной смородины

Если вы только начинающий винодел и не уверены в своих силах, не переживайте. Ведь вино всегда готовили в домашних условиях. Поэтому все обязательно получится.

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,5 кг смородины;
  • 1,5 кг коричневого сахара;
  • Горсть изюма;
  • 1 лимон.

Поэтапное приготовление

  1. В кастрюлю с 2 л воды высыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп на медленном огне;
  2. Когда жидкость закипит, закидываем в нее несколько долек лимона;
  3. Через пару минут снимаем кастрюлю с конфорки и оставляем остывать;
  4. Ягоды поем, перебираем и удаляем плодоножки, затем разминаем любым удобным способом;
  5. В стерилизованную тару с узким горлом выкладываем ягодное пюре, добавляем изюм и сахарный сироп с дольками лимона. Емкость нужно заполнить на ¾.
  6. Накрываем тряпкой и отправляем на неделю в темное место.

Утром и вечером перемешиваем массу деревянной палочкой.

  1. Через 6-8 дней аккуратно сливаем ягодный сок. Бутылку закрываем пробкой с трубочкой, которую нужно опустить в небольшую банку с водой.
  2. Через 7 дней сливаем вино с осадка.

Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное место на пару месяцев. Если вы хотите сделать крепленое вино, то на финишном этапе добавьте в него 0,5 л 40% водки.

Простой рецепт без воды

Перед приготовлением вина ягоды слегка промываем, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на кожице. Они необходимы для нормального процесса брожения.

Ингредиенты:

  • 8 кг клубники;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  1. Ягоды перебираем, высыпаем в тазик и переминаем вручную до получения пюреобразной массы;
  2. Высыпаем сахарный песок и перекладываем в банку объемом 10 л.
  3. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Бутылку периодически взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился.

  1. На следующем этапе процеживаем сусло через несколько слоев марли и отжимаем жмых.
  2. Накрываем крышкой и водным затвором и убираем в прохладное место.
  3. Через пару месяцев прекратится брожение. При помощи трубки сливаем вино с осадка. Оставляем еще на одну неделю.

По истечении указанного времени сливаем напиток в чистые бутылки и убираем в погреб для хранения. Максимальная крепость вина составляет 18 градусов.

Домашнее вино из клубничного варенья на 3-х литровую банку

Если вы самостоятельно сделали , и оно по каким-либо причинам забродило, то не выбрасывайте его. Оно отлично подходит для приготовления ароматного и нежного напитка.

Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 ст.л изюма.

Для длительного хранения необходимо использовать только стерилизованную тару.

Приготовление:

  1. Воду разогреваем до 20-25 градусов и смешиваем в любой удобной емкости с вареньем.

Джем с плесенью использовать нельзя. Такой продукт испортит вкус и может навредить здоровью.

  1. Добавляем изюм и пробуем на вкус. Если требуется, то высыпаем 50 г сахарного песка.
  2. Ингредиенты в банке перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку и делаем на ней несколько дырочек, через которые будут выходить газы. Убираем тару в теплое место.
  3. Через 3-4 дня при помощи трубки сливаем немного сока, разбавляем его с 50 г сахара и выливаем обратно в емкость. Надеваем перчатку и оставляем на 5 дней.
  4. При необходимости процедуру можете повторить.
  5. Оставляем бродить на два месяца.
  6. Когда перчатка опустится, то можно сливать вино с осадка. Процеживаем его и разливаем по банкам.

Напитку потребуется 2-3 месяца до полного созревания.

Алкогольный напиток из клубничного компота

В одной из предыдущих статей я описывал, как делать . Если он у вас по каким-либо причинам прокис или испортился, то его можно использовать для приготовления вкусного вина.

Ингредиенты:

  • 3 л компота;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления

  1. Клубничный компот процеживаем. Ягодную массу не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
  2. 1 стакан сока нагреваем до 30°C и растворяем в нем сахарный песок. Для ускорения брожения добавляем изюм.
  3. Переливаем закваску в небольшую емкость, накрываем марлей и убираем на 4 дня.
  4. После начала брожения выливаем закваску в емкость с процеженным компотом. Накрываем крышкой с водяным затвором и убираем в темное место.
  5. Ягоды перетираем, процеживаем через сито и засыпаем небольшим количеством сахара. Ставим массу на плиту и варим на медленном огне.
  6. Когда смесь остынет, то переливаем ее в отдельную тару, заливаем водой и убираем в теплое место.

В холодные дни, емкость с ингредиентами лучше накрыть одеялом или полотенцем.

  1. Когда в обеих банках завершится процесс брожения, то сливаем с них сок, смешиваем, процеживаем и разливаем по банкам.

Крепость такого вина не превышает 15 градусов. Напиток будет готов к употреблению через 3 месяца.

Существуют более сложные способы приготовления. Мы с вами рассмотрели наиболее простые рецепты вина из клубники. Обязательно сделайте несколько заготовок на зиму.

Выдержанное клубничное вино с коньячным оттенком

Сырой осенью, морозной зимой напомнить о теплом красочном лете великолепно поможет домашнее вино из клубники. Аккуратное изготовление вина порадует его качеством вас и друзей. Приготовить самодельное клубничное вино рецепт простой. Не пожалеете, будете с гордостью наслаждаться его согревающим вкусом и насыщенным ароматом.

Как сделать домашнее клубничное вино

Вино из клубники, подготовка

Прежде всего, рассчитайте, какая вам подойдет емкость для приготовления вина. Все ингредиенты должны ее наполнять на 2/3 объема. Не до краев. Необходима большая широкая эмалированная кастрюля или же емкость из нержавейки, пищевого пластика.

Вам понадобиться 1 часть ягод, 1 часть воды и в общей сложности 1 часть сахара. Сахар будем добавлять порциями, поэтому все требуемое количество отложить сразу для дальнейшего использования. Вот такой простой рецепт клубничного вина.

Домашнее клубничное вино, изготовление вина

Ягоды клубники тщательно мыть не нужно. Смыть только если есть грязь.

Отделить от черешков. Подпорченные с видом плесени и гнили обязательно бракуем. Иначе испортится домашнее вино, и все усилия будут напрасны.

Растворить в заготовленной воде сахар. В расчете 50 грамм сахара на литр всей смеси воды с клубничным пюре. Перелить к клубничному пюре. Должно быть заполнено чуть больше половины, на 2\3 емкости, чтоб наше клубничное вино не вытекло через край в процессе брожения.

Для того чтобы закваска не скисла от попадания мушек, необходимо емкость плотно накрыть тканью и крышкой. Поставить в теплое место с температурой 20-28 градусов на неделю.

Изготовление домашнего вина может испортить плесень. Чтобы такого не произошло, нужно перемешивать шапку из мятых ягод несколько раз в день в течение всей недели. Она образуется на 2-3 день.

В самодельное вино из клубники добавляем сахар

Через неделю выдавить сок через марлю или сито, семечки не должны попасть в сусло.

В отжатом соке растворить половину заготовленного заранее сахара. Наполнить емкости для брожения на 2\3. Приготовление вина в домашних условиях подразумевает использование стеклянных банок и бутылей.

Очень тщательно закупорить водяным затвором, обмазать пластилином. Даже микропоры могут испортить наше домашнее клубничное вино. Не используйте перчатки и подобное. Только качественные водяные затворы. Они бывают разных моделей. Старый метод – гибкий шланг в пробку обмазанный пластилином, другой его конец в банку с водой. Пойдут пузыри. Что нам и нужно.

Поставить в теплое темное место на неделю. Можно накрыть плотной тканью, если поставить в тень. Солнечные лучи не должны попадать на сусло, чтоб бактерии остались жизнеспособны.

Добавляем последнюю порцию сахара в домашнее вино

Прошла одна неделя. Сливаем вино в другую посуду и растворяем весь оставшийся заготовленный вначале сахар.

Профильтровать через марлю или бинт, чтоб удалить случайно попавшие косточки.

И снова ставим в теплое темное место на 2 недели.

По истечении двух недель, перенести в помещение с температурой 16-20 градусов, чтобы изготовление домашнего вина удалось.

Через месяц снять с осадка при помощи шланга. Попробуйте на вкус. Если хотите слаще, добавьте немного сахара. Но, выстоять такое вино вряд ли сможет. Тщательно закупорьте водяным затвором и поставьте обратно для осветления.

Осветление домашнего вина и выдержка

Когда образуется серый осадок снимать вино с осадка, примерно через 2 недели в течение 2 месяцев. Тщательно следите за герметичностью затвора и воды в нем.

После этого молодое клубничное вино готово к употреблению.

Приготовление вина в домашних условиях требует аккуратности, терпения и выдержки. Закупорьте вино из клубники в бутылки, и положите на дозревание в течение 3 месяцев при температуре 6-16 градусов. Можно в холодильник на верхнюю полку.

Клубничное вино приобретет томный летний запах и вкус с коньячным оттенком на просвет. Вы можете с гордостью угощать друзей, знакомых, руководителей, которым придется по нраву элитный напиток, сделанный лично.

Если вы думаете, что этот напиток богов можно приготовить только из винограда, то - глубоко ошибаетесь. К примеру, вино из клубники, этой солнечной и ароматной ягоды - достойная альтернатива традиционному виноградному. В соответствующей литературе предлагается масса рецептов его приготовления. Несмотря на то, что оно схоже по вкусовым качествам с сухими винами, все же его относят к полусухой категории. Основной нюанс: вино из клубники не требует дополнительного закрепления спиртом, как некоторые плодово-ягодные, а формируется естественным путем брожения.

Без спиртования

Отмечено, что вина, приготовленные из ягод без дополнительного спиртования, имеют более нежный вкус и аромат. Они не набирают резкий и грубый привкус, характерный для ратифицированных. Такие напитки более требовательны к качеству исходного сырья, но и богаты янтарной кислотой, эфирами, альдегидами и многими другими полезностями. Конечно же, такого аромата, как в заводских условиях, где вино выдерживается в специальных емкостях с соблюдением высоких технологий, в домашних условиях в полной мере вы достичь не сможете. Но все же, домашнее вино из клубники стоит попробовать приготовить, в особенности, если имеется своя собственная плантация этой ягоды. Ну, или в сезон можно купить ведерко - не так уж и дорого это обойдется. А в зимний вечер, согретое в ладонях вино из клубники в широком бокале, раскроется всеми своими ароматами и вкусами и порадует вас и ваших близких. Так что, приступаем?

Вино из клубники в домашних условиях. Рецепт основной

Для приготовления нам понадобятся ягоды клубники в количестве 7-и килограммов. На них уйдет чуть более килограмма сахара. Обратите внимание на то, что в данном рецепте вода вообще не используется, как во многих других плодово-ягодных винах, где ее добавление практически обязательно. Вино из клубники в домашних условиях по данному рецепту изготавливается в собственном соку.

Отбор и подготовка ягод

Исходное сырье нужно отобрать и подготовить наиболее тщательным образом. Берите только неповрежденные, возможно - чуть перезрелые и самые спелые ягодки. Гниль и повреждения сразу же отметаем в сторону, дабы не испортить конечный продукт. Часто спрашивают: мыть или не мыть эти ягоды перед тем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях. Все дело в том, что сама клубника не любит мытье, а при попытке старательно ее вымыть - зачастую деформируется. Так что сильно усердствовать с этим не надо. Можно чуток сполоснуть в тазу, к примеру. Но после этого некоторые ягоды придется удалить, так как они, если раздавятся, то потеряют много сока. А вот листья и плодоножки отделяем обязательно. Некоторые профи домашнего винокурения рекомендуют удалить грязь с ягод путем непродолжительного замачивания в подходящей емкости. После промывки клубнику сушить не надо, достаточно, чтобы излишняя вода стекла.

Разминка

Перед тем, как сделать вино из клубники, выполняем следующий шаг: разминаем ягоды толкушкой для пюре или же давилкой. Некоторые предпочитают делать это руками, но тогда постарайтесь, чтобы, как минимум, они были чистыми - лишние микробы нам совсем ни к чему. Можно пропустить ягоду и через мясорубку. Но от соприкосновения с металлическими ее частями сок ухудшает свои качества. Можно посечь ягоду и в блендере. Идея проста: приготовить довольно однородную массу - мезгу, при этом потеряв как можно меньше сока.

Что делать с мезгой

Полученную сочную массу переливаем в 10-и литровый баллон (можно взять стеклянный или из пищевого пластика, но никак не металлический). Внимание: баллон должен быть наполнен только на 2/3 своего объема. Иначе вину не хватит места, чтобы как следует бродить. Добавляем в массу килограмм сахара-песка. Все тщательным образом перемешиваем. Кстати, злоупотреблять сахаром и класть его ощутимо больше (мол, чтобы вино послаще получилось) не стоит.

Первичный этап брожения

Узкое горлышко баллона закрываем куском марли подходящих размеров. Саму емкость нужно убрать в темное и теплое место (температура для брожения не более +24 градусов), без попадания солнечных лучей. Первичное брожение просыпается примерно в течении суток. Происходит активизированное выделение сока. Внимательно отслеживайте температурный режим: при более низких температурах процесс начинается с трудом, при более высоких - дрожжи могут погибнуть. А в благоприятных условиях мезга подразделяется на жмыхи и сок полностью уже на 4-е сутки примерно. Жмых подымается вверх, образуя корковый слой. Сок располагается ниже. Первичный процесс брожения считается завершенным.

Изготовление вина

Теперь нам нужно слить сок в чистую подготовленную емкость и закупорить его на гидрозатвор. Как сделать подобное приспособление? Существует масса вариантов - и покупных, и самодельных. Самый простой: выводим шланг из горлышка, которое герметично укупориваем. А шланг опускаем в небольшую емкость с водой, стоящую неподалеку от основной посуды, где происходит брожение. Начинается вторичное брожение. Лишний воздух не допускаем в емкость (при помощи изготовленного затвора), так как в противном случае может приготовиться уксус вместо того, чтобы получилось вино из клубники в домашних условиях. Рецепт контролируем по интенсивности брожения (количество булькающих в затворе пузырьков). Газообразование должно проходить достаточно интенсивно. Как-либо влиять на проистекающий процесс (кроме соблюдения режима температур) не рекомендуется.

Финал

О завершении брожения говорит то, что пузырьки в затвор перестали выделяться из основной бутыли. Но еще требуется несколько дней гидрозатвор не убирать, чтобы вино добродило. Далее следует процесс осветления, во время которого укупоренное вино выстаивают в темном, теперь уже прохладном, месте. Вино разделяется на осадок и светлую, практически прозрачную жидкость. Не возбуждая осадка сливаем и разливаем в бутылки. Их нужно укупорить и хранить в лежачем положении в темном и сухом прохладном месте (шкаф винного погреба, к примеру). Так получается не спиртованное полусухое вино из клубники. Рецепт, как видим, достаточно прост в исполнении, а само вино получается отменным!

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Вино из клубники под заводским гидрозатвором Вино под перчаткой, обратите внимание на обильный слой пены

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.


Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Смотрите также:





Как-то раз декабрьским вечером положил я в креманку несколько ложек клубничного варенья, которое сварил ещё в сезон созревания ягод, и совершенно им не вдохновился, вернув варенье в банку. Замороженные ягоды и вовсе вызвали приступ необъяснимой тоски, поскольку клубника (она же садовая земляника), оттаяв, потекла, потеряла форму и, собственно, мало чем саму себя напоминала. Тогда я наполнил креманку то ли турецкой, то ли греческой клубникой — внешне похожей, конечно, на нашу, но без вкуса и запаха, и понял, чего мне не хватало. Да, не хватало именно его — сильного, устойчивого, душистого и легко узнаваемого аромата клубничных ягод, сорванных с куста июньским утром, которое особенно остро воспринимается в дни зимнего солнцестояния. Точнее говоря, солнцеотсутствия. Благо, есть такая замечательная вещь как клубничное вино — единственное, пожалуй, из всех знакомых мне вин, которое ни разу не пахнет вином. Оно благоухает, да ещё как, тем самым искомым клубничным ароматом! Оно источает его, как коньяк, стоит только согреть бокал в ладонях и склониться над ним! Оно — всюду, если вздумается разгуливать с бокалом по комнатам, изредка к нему прикладываясь, как к корзине, полной ягод! Фантастический напиток, благодарно отвечающий за удушение внутренней жабы полугодовой давности: «Клубнику на вино?! Вместо того, чтобы её съесть или сварить варенье?!»

А ведь и правда! Посмотрите на эти ягоды (здесь чуть больше ведра, то есть около 10 килограммов): ну как удержаться, чтобы их не съесть? Впрочем, наученный опытом, я демонстрирую их с другой целью. Клубника для вина должна быть тщательно отсортирована. Чуть помятые во время сбора ягоды, которых, в общем, не так много, вполне для вина годятся. В отличие от ягод, явно подпорченных или слегка подгнивших. Они способны угробить вино на корню, придав ему оттенки тлена, не поддающиеся коррекции. Поэтому перебирая клубнику, следует быть особенно внимательным, благо для вина, чтобы будущие процессы развивались в нем самым что ни есть естественным образом, мыть ягоды не следует, да и черенки-хвостики с них можно не снимать.

А вот здесь отголоски горького в прямом смысле слова опыта номер два. Не знаю, что содержит в себе крохотное клубничное семечко, которых в массе собранной ягоды миллионы или чуть больше. Но при дроблении ягод любым механическим способом велик риск раздробить и семена клубники, что потом аукнется легкой, но все же горчинкой в вине. Поэтому давить клубнику придется ручками, и только ручками, тщательно разминая каждую ягоду, превращая собранный урожай в жидкое пюре — основу вина.

Тут есть один важный момент, отличающий приготовление клубничного сусла от любого другого плодово-ягодного. Оно не требует добавления воды, что зачастую необходимо для снижения кислотности сока или вымывания сока из ягодной плоти. Оно же не требует добавления на этом этапе сахара, как подкормки для развития спиртуозных дрожжей (его в незначительном количестве можно добавить позже). То есть по соотношению кислого и сладкого, на чем, собственно, и формируется любое вино, клубника — «существо» самодостаточное и сбалансированное. Возможно, именно это обстоятельство предопределяет аромат будущего напитка, тонкие оттенки его вкуса, его коньячный цвет и поразительную устойчивость к порокам, если всё делать правильно.

А правила на этом этапе несложные. Клубника отжата в подходящую емкость — стальную или из стекла. Емкость закрыта сверху крышкой, чтобы в сок (он же сусло) не лезла мошкара. Саму емкость с соком — на трех-четырехдневный покой с окружающей температурой в диапазоне 18-23 градусов тепла. По истечении этого срока сусло следует побеспокоить (раз в два-три дня) несколько раз, перемешивая его снизу наверх, чтобы верхняя, наиболее активная жизнь спиртуозных дрожжей компенсировала затухающую их жизнь у дна, а сами дрожжи хлебнули воздуха.

По прошествии примерно двух недель (со дня, когда затеяно клубничное вино) бурно бродящее сусло можно оставить на денек в полном покое. Обычно давление углекислоты таково, что поверх сусла образовывается плотная шапка мезги — клубничных ошметков, выталкиваемых газами из бурлящего сока. Если эту шапку не теребить, то есть шанс по максимуму снять её с сока шумовкой или лопаткой, переложив на сито. Снять, скажем так, в «обезвоженном» виде, чтобы, с одной стороны, не прихватывать «лишнего» сока, с другой — потратить меньше усилий и времени на отжимание мезги. Памятуя о прежнем опыте, я, например, использование какого-либо пресса для отжима или что-то похожего в варианте с клубничным вином не держу даже в уме, чего и вам советую. В противном случае поврежденные зернышки ягод в готовом вине аукнутся. Хотя, может, и нет. Но я бы не стал рисковать.

Снятую мезгу лучше всего уложить на сито, под которым какая-нибудь емкость, вроде кастрюли или миски, прикрыть чистой салфеткой и оставить на несколько часов, чтобы «застрявший» в ней сок сошел самотёком. Есть способ более растянутый по времени, но не менее эффективный, если переложить мезгу в холщовый мешочек и подвесить его над кастрюлей. Выбор, в общем, за вами. В любом случае, сошедший через несколько часов сок следует влить в подходящую банку…

…и в нее же отправить основную порцию сока с остатками мезги, которую не удалось извлечь.

Банку поставить под гидрозатвор для дальнейшего брожения еще на 8-10 дней. О том как сделать простейший гидрозатвор можно посмотреть, например, . Что касается использования резиновых перчаток в качестве затвора, на мой взгляд, это сродни маринованию мяса в майонезе. То есть действу бессмысленному и для продуктов губительному, если суррогатные майонезы вообще можно назвать продуктами.

Через оговоренные 8-10 дней (может, чуть раньше, может, чуть позже, ибо вино — не двухминутные яйца всмятку, где нужна точность) гидрозатвор можно снять и выудить из банки доступную, то есть «обезвоженную», часть мезги, слегка её отжав.

Затем — процедить через мелкое сито всё будущее вино, чтобы отсечь от него остатки мезги.

Процеживание — процесс кропотливый, если есть желание максимально извлечь сок из мезги. Впрочем, если процеживать сок небольшими партиями, соблюдая аккуратность, это всего лишь вопрос времени. Главное — процеженный сок перелить в подходящую по объему емкость и вновь поставить под гидрозатвор. Таким образом, дается старт основному или как его ещё называют, тихому, низовому брожению вина, которое может продолжаться и месяц, и два, и три — в зависимости от скорости проходящих в вине метаморфоз. Но это не значит, конечно, что всё это время нужно чего-то ждать, сложа руки.

Примерно через неделю-десять дней после начала основного брожения вино нужно будет слить с осадка, как правило, довольно внушительного. Делается это примитивным способом, с помощью полутораметрового тонкого шланга или трубки.

Переливается в другую чистую емкость, понятное дело, только сок, причем таким образом, чтобы не прихватить осадок, или прихватить его по минимуму. Поэтому конец трубки или шланга, обращенный к осадку, следует при переливании сока контролировать. Перелитый сок вновь уходит под гидрозатвор — до следующей фильтрации, которую, как правило, проводят по нисходящей, если иметь ввиду периодичность. Грубо говоря, через неделю, затем через десять дней, затем уже через две недели. По мере осветления напитка, то есть обретения им прозрачности, осадка выпадает меньше и меньше, что, конечно, вовсе не значит что его не нужно снимать. Оставленное на осадке вино, тем более в домашних условиях и тем более на длительное время — это всегда риск, что что-то потом пойдет не так или что результат окажется не таким, каким планировался.

А вот изменение цвета клубничного вина, когда густые розовые тона сменяются на рыжие (а это заметно уже примерно через месяц основного брожения), — своеобразный экватор затеянного процесса, когда помимо фильтраций нелишне заняться другими полезными для напитка процедурами.

Например, время от времени, когда вино в очередной раз отфильтровано, можно проводить его переливая из одной емкости в другую с помощью трубки — так, чтобы струя была потоньше и «подлиннее». С одной стороны, проветривание стимулирует дальнейшее брожение вина, с другой — делает его более устойчивым к заболеваниям, с третьей — помогает исправлять мелкие ошибки и каверзы, возникающие по ходу дела. Словом, в подавляющем большинстве случаев виноделы проветривают вино, и это оправдано.

Теперь — о том, о чем говорилось в начале — о сахаре, добавление которого на этапе приготовление сусла было не обязательным ввиду неплохого процентного содержания этого продукта в землянике. Собственно, если стоит задача приготовить столовое вино, сахара требуется совсем немного — 50-70 граммов на литр сока. Причем, это количество сахара вводится не одномоментно, а как бы делится на две-три порции и добавляется всякий раз после очередной фильтрации вина. Лучше начинать эту процедуру, когда «собственный» клубничный сахар практически уже выброжен — то есть во вкусовых оттенках вина, если снять с него пробу, сильно превалируют кислые тона. Для этого отмеренную порцию сахара следует растворить в небольшом количестве слегка подогретого вина…

…влить раствор в основное вино и хорошо перемешать, повторив эту процедуру два-три раза после очередной фильтрации.

Почти на финише, когда вино стало прозрачным и на дно емкости не выпадает не то что осадок, но даже легкий налёт, сладкую составляющую вина можно всегда скорректировать процедурой его подслащивания, которая, конечно, проводится особым образом (это можно посмотреть, например, в рецепте вина из красной смородины ). Но это уже дело вкуса и сфера собственных решений винодела. Главное, что следует помнить: клубничное вино — вино неспокойное. В том смысле, что дображивать оно может сколь угодно долго. Вот почему его не стоит укупоривать наглухо в бутылки, даже если нет уже никаких признаков брожения.

Впрочем, это не говорит о его неготовности. Молодое клубничное вино — яркая вещь. Во всех смыслах. Особенно в промозглую пору, когда летние запахи и звуки кажутся совершенно нелишними.

Опубликовано автором

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи