Нет необходимости снимать кожуру с овощей, но вымыть их щеткой и удалить поврежденные места обязательно. Овощи должны быть зрелыми и качественными. Лучше ориентироваться на те, которые в данный сезон наиболее урожайные.
Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.
Характеристика овощных вин:
– довольно крепкое, похожее на портвейн.
– сухое шерри.
– белое вино.
– сухое белое вино без запаха.
– довольно крепкое белое вино.
– сухое, весьма крепкое белое вино.
– сухое золотисто-белое вино.
– розовое вино.
– сухое, довольно крепкое белое вино.
2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.
2 кг моркови, 4 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Делается по предыдущему рецепту. В пункте 4 изменения: измерив сок, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь.
2,5 кг сельдерея, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок двух апельсинов, 25 г имбиря. Делается так же, как ВИНО, но срок выдержки – 10–12 месяцев.
3 кг кабачков, 4,5 литра кипятка, 25–50 г имбиря, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок трех лимонов.
2,5 кг гороха стручкового, 4,5 литра кипятка на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина. Делается по рецепту ВИНА.
2 кг картофеля, 3,5 литра кипятка, 40 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен.
2 кг брюквы, 6,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов, сок одного апельсина. Делается по рецепту ВИНА.
4 кг помидоров, 1,2 литра кипятка, щепотка соли, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов.
2 кг репы, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5– 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов. Делается по рецепту ВИНА.
225 г петрушки, 4,5 литра кипятка, 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 25 г имбиря, сок одного лимона.
При изготовлении вин из злаков требуется большее количество дрожжей, чем для других вин, потому что приходится заставлять бродить содержащиеся в злаках натуральные сахар и крахмал. Вина из большинства злаков схожи с очень крепкими портвейнами.
600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.
Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.
Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты, но совсем недавно с ними стал соперничать томат.
В огурцах много воды (95-96%), минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), микроэлементов (медь, марганец, сера, кобальт, цинк, кремний, йод). Железа больше, чем в землянике или винограде. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях почек, потому что содержат соли кальция и мягко выводят воду.
Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах .
Уокер уверял, что "огурцы - прекрасное естественное мочегонное, улучшающее секрецию мочи, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, следовательно, опосредованно лечит ревматические заболевания, подагру". Огурец рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от лат. acidis - кислый), излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они не располагались.
Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.
Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.
Незаменимы огурцы для разгрузочных дней. Они сочетаются со всеми продуктами, кроме молока.
Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма. А сок огурцов оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу.
Особенно нежный вкус соленых огурцов, если изрубить желтые и крупные огурцы и уложить их нижним слоем. На него положить хорошие маленькие огурчики. Каждый ряд обсыпать рублеными огурцами. Соль, листья черной смородины, чеснок, воду наливать не следует. Не помешает чуть добавить струганого хрена.
Очень вкусные маринованные огурцы можно сделать без уксуса с соком красной смородины (на 1 л воды -150 г сока).
Чтобы соленые огурцы не стали мягкими, в рассол следует добавлять вишневые и дубовые листья; чтобы сберечь цвет огурцов при солении предварительно пожержать их 2-3 секунды в кипятке.
выдержать огурцы в соленой воде месяц, процедить рассол, хранить в холодильнике. Пить по 2-3 ст.л. рассола несколько раз в день после еды через 20-25 минут. Огурцы выбросить.
Огурец помыть и выдавить сок, вылить его в кастрюлю, довести до кипения и 5 минут кипятить на очень малом огне. Охладить. Процедить. Отварить веточки и листья лесного ореха (лещины). На 2 ст.л. сока огурца добавить 1 ст.л. отвара лещины. Смесь хранить в холодильнике. Можно к смеси добавить 4 ст.л. отвара мяты или мелиссы.
Этим огуречным вином следует утром и вечером протирать лицо.
Огурцы можно нарезать ломтиками, уложить в бутылку, залить водкой или разбавленным спиртом, поставить бутылку на 2 недели на солнечный подоконник. Периодически встряхивать. Через 2 недели огуречное вино готово. Хранить его следует в темном месте.
Из огурца можно делать примочки для глаз при усталости и покраснении.
Очистить огурцы, натереть и отжать сок. Поставить в холодильник. Два кусочка хлопчатобумажной ткани смочить в воде, затем опустить в холодный огуречный сок и накладывать на глаза 2-3 раза в день. Если добавить в воду 2-3 капли лимонного сока, то меньше будет морщин в области глаз.
Тонко нашинковать 4 свежих огурца, 2 вapeных яйца, зеленый лук, зелень укропа, петрушки, 200 г белокочанной капусты; добавить растительное масло.
1,5 л воды, 4 свежих огурца, 1 морковь, корень петрушки, 3-4 картофелины, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, зелень петрушки, укропа, лимонная кислота, соль.
Очищенные морковь, корень петрушки, лук нашинковать и протушить до готовности в закрытой посуде в небольшом количестве воды и масла. Очищенные огурцы порезать кубиками, добавить немного воды, лимонную кислоту и тушить 10 минут в закрытой посуде. Очищенный и нарезанный картофель опустить в кипящую воду, варить 10 минут, добавить морковь, петрушку, огурцы, подсушенную муку, разведенную овощным отваром. Посолить и варить еще 10 минут. Суп заправить сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
2 огурца, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, соль.
Вбить в однородную массу яйцо, муку, соль. Огурцы порезать на кружочки, обмакнуть в кляр и обжарить до образования румяной корочки.
4 свежих огурца, 2 ст.л. сливочного масла, 70-100 г сметаны, 1 яйцо, 3 столовые ложки пшеничной муки, соль.
Крупные огурцы очистить, разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки. Затем уложить в сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с яйцом и солью, запечь в духовом шкафу.
2 огурца, 20 г картофеля, 10 г свеклы, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла, 25 г сметаны, соль, сахар, перец по вкусу.
Огурцы разрезать вдоль на две части. Мякоть вынуть, измельчить, соединить со сваренными и нарезанными кубиками картофелем, свеклой, морковью, обжаренным луком. Массу перемешать, заправить солью, перцем, сахаром, маслом. Полученным фаршем заполнить огурцы. Подавать со сметаной.
Огуречный сок в сочетании с морковным благотворно влияет при заболеваниях, которые являются следствием задержания в организме мочевой кислоты. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет благоприятный процесс...>>
Народные лекари рекомендуют: «Ешьте огурцы, и вас не коснется недуг, связанный с заболеванием щитовидной железы». Действительно, в огурцах содержится йод, и находится он в легкоусвояемой форме. Вообще огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медь, марганец, кобальт, цинк, йод. Медь нужна для нормального функционирования центральной нервной системы, для регуляции двигательных функций организма. Цинк необходим для процессов выработки инсулина, регулирующего углеводный обмен. Йод, кроме нормализации функций щитовидной железы, оказывает заметное противосклеротическое действие.
Из минеральных солей огурцы содержат калий, фосфор, кальций, магний и железо. Железа в них больше, чем в редисе, смородине, землянике, винограде. Имеется в огурцах клетчатка, пектин, белки, небольшое количество витаминов А, С, В1. Питательная ценность их невысока, но имеющиеся в огурцах ферменты способствуют лучшему усвоению белковой пищи, а присутствие солей щелочного характера помогает организму освобождаться от вредных продуктов распада, которые образуются в процессе обмена веществ. Пектиновые вещества, имеющиеся в огурцах, помогают лучшему пищеварению и сдерживают гнилостные процессы.
Если регулярно употреблять огурцы в пищу, то в организме происходит снижение процессов преобразование углеводов в жиры. Разработаны разгрузочные огуречные дни, которые назначаются больным с ожирением, подагрой, нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при болезнях печени и почек. Обратили внимание на огурцы и косметологи: протирая лицо зеленой кожурой, можно избавиться от веснушек и угрей, придать коже бархатистость. Все перечисленное говорит о том, что огурцы очень необходимый продукт при самых различных болезненных состояниях человека.
Уже ни кого не удивишь вареньем из зеленых помидоров или кабачков. Но вы можете удивить своих домашних и гостей овощным вином. Правда, не строит стараться сделать из овощей сладкие вина, лучше всего из них получаются сухие.
Вино из кабачков (сухое белое вино)
Как готовить:
Порежьте кабачки на кусочки, добавьте свежий имбирь и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 6 дней под прессом. Каждый день увеличивайте давление пресса. Через 6 дней процедите сок. Определите его объем, добавьте необходимое количество сахара, лимонного сока и дрожжей. Оставьте в теплом месте (температура примерно +20-25°С) для брожения.
Когда выделение пузырьков прекратится, размешайте. Дайте отстояться еще 3 дня, пока осадок осядет на дно.
Процедите и налейте в бочку. Закупорьте и оставьте на полгода, затем разлейте по бутылкам.
Вино из свеклы ("свекольный портвейн")
Как готовить:
Вымойте и нарежьте ломтиками свеклу. Залейте ее кипятком и добавьте имбирь. Оставьте на 4 дня.
Измерив количество сока, добавьте сахар, дрожжи и лимонный сок, оставьте в теплом месте для брожения. После окончания брожения, перемешайте и оставьте на 3 дня, пока отстоится.
Процедите и залейте в бочку, оставьте на 8-10 месяцев. После этого разлейте по бутылкам, запечатайте и оставьте на хранение в темном прохладном месте.
Вино из помидоров (розовое вино)
Как готовить:
Нарежьте помидоры, посыпьте солью, залейте 1200 мл кипятка. Оставьте на 4 дня, используя гнет. Процедите, добавьте в сок сахар, дрожжи и лимонный сок.
Поставьте в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, долейте в емкость холодную кипяченую воду, закупорьте и поставьте в темное прохладное место.
Держите 3 недели, затем слейте вино без осадка в другой бочонок. Закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 1,5 месяца.
После этого разлейте вино из помидоров в бутылки, закупорьте и держате в прохладном месте.
Вино из картофеля (сухое белое вино)
Как готовить:
Вскипятите 4 ведра воды, положите в воду изюм и варите полчаса. Затем натрите на терке картофель и положите в воду с изюмом. Добавьте также мелко истолченный винный камень.
Жидкость процедите в чистую деревянную бочку. Дайте остыть до 15°С.
Добавьте свежие белые винные дрожжи, положите мелко истолченный имбирь. Порежьте лимоны и тоже добавьте в смесь.
Не меняйте температуру в помещении, пока не закончится процесс брожения. После окончания брожения долейте в бочку холодную кипяченую воду, закупорьте и поставьте в погреб. Оставьте бочку в погребе на 3 недели, затем слейте вино в другую бочку, закупорьте и поставьте в погреб. Оставьте бочку на 1,5 месяца, после этого разлейте вино в бутылки.
Огуречная водка по своему вкусу напоминает консервированный салат. Это не мешает использовать её для приготовления различных коктейлей и, как средство для ухода за кожей. Её присутствие замечено в голландской линейки алкогольных напитков класса премиум Effen. Полное название напитка Effen Cucumber.
Быстрый переход по статье
Овощ, состоящий на 97% из воды и на 3% из витаминов, каротина, калия и микроэлементов, использовали для лечебных целей еще при Гиппократе. Огуречным соком или отварами понижали в те времена артериальное давление. В основе такого лечения лежали мочегонные свойства огурца, которые известны большому количеству граждан. Не менее эффективно это средство помогает справиться с запорами и лишним весом. Современные диетологи очень часто рекомендуют огуречную диету страдающим ожирением.
Замечательное свойство настойки - улучшение процессов обмена веществ. Очень хорошо снимает она отеки, выводит из организма соли, лечит различные женские болезни. Напиток повышает трудоспособность и способен притупить боль в позвоночнике и пояснице.
Совет: для стимуляции обмена веществ в организме настойку или сок, приготовленные из огурца, необходимо пить регулярно натощак.
Употребление продуктов на основе этого удивительного овоща способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ человека.
В косметологии огуречный сок или отвар используют для укрепления волос и улучшение их роста. Огуречная настойка на водке или на спирту используется для лица. Она помогает бороться с угревой сыпью, старением кожи и появлением морщин.
Домашняя огуречная настойка на самогоне, на водке и на спирту
В качестве сырья для приготовления напитка может использоваться ботва, плод и семена.
– 1 огурец;
– 100 г листьев салата;
– 100 мл водки.
Из нашинкованных огурцов и листьев салата отжимается через марлю сок, который смешивается с водкой. После 2-3 недель настаивания продукт можно принимать внутрь 1-2 чайные ложки после еды.
Такой напиток готовят на коньяке. Для его приготовления берут:
– 1 кг огурцов;
– 250 мл коньяка.
Совет: напиток лучше готовить в стеклянной банке.
Мелко порезанные огурцы заливаются коньяком, банку накрывают марлей и ставят на солнце. Продукт будет готов в течение 8-10 дней. Во время его приготовления продукт необходимо постоянно интенсивно взбалтывать. Готовый напиток процеживается через марлю и отправляется на хранение в прохладное место. Принимают его натощак по 1-2 столовые ложки.
Используется наружно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек. Измельченная кожура заливается водкой или спиртом. Настаивается продукт до обретения устойчивой зеленой окраски.
Обладателям сухой кожи необходимо добавить в средство глицерин.
Применять средство нужно только комнатной температуры.
Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически полным отсутствием аромата. Оттенок зависит от сорта кабачков, в основном получается желтоватым с зелеными оттенками.
Перед началом приготовления, чтобы не заразить вино сторонними микроорганизмами, нужно простерилизовать паром все использующиеся емкости.
Ингредиенты:
Лимоны нужны для стабилизации кислотности, в самих кабачках кислоты мало и без дополнительного подкисления брожение будет слабым.
1. Если винных дрожжей нет, то за 3-5 дней до обработки кабачков следует приготовить винную закваску из изюма или свежих ягод (малины, смородины и т.д.), которая заменит дрожжи.
Для этого немытый изюм (ягоды) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара, залить 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать марлей и поставить в темное теплое место. При появлении пены, шипения легкого кисловатого запаха (обычно через 2-3 дня) закваска готова и можно переходить к следующему этапу.
Если появилась плесень, значит, закваска заражена и придется всё начать сначала, используя для приготовления другое сырье.
2. Кабачки помыть, разрезать на несколько частей, извлечь сердцевину и семечки.
3. Мякоть вместе с кожурой пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом, например, блендером, до состояния однородной массы.
4. Полученную кашицу сложить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
5. Профильтровать содержимое кастрюли через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать.
6. В полученный кабачковый сок добавить 0,5 кг сахара, лимонную кислоту и сделанную на первом этапе закваску (без ягод) или винные дрожжи. Перемешать.
7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.
Перчатка надулась — брожение идет8. Перенести емкость с будущим кабачковым вином в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C.
9. Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 0,5 литра бродящего сусла, размешать в нем 250 грамм сахара. Полученный сироп вылить обратно в емкость для брожения и закрыть водяным затвором. Еще через 5 дней повторить описанную процедуру, добавив последнюю порцию сахара – 250 грамм.
10. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из кабачков длится 25-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне. Перебродившее вино нужно слить через трубочку в другую емкость без осадка.
11. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром по вкусу или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объёма. В данном случае закрепление почти никак не влияет на вкус и аромат, только повышает крепость.
12. Наполнить вином емкости для хранения (желательно доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.
13. Перенести вино на выдержку в темное прохладное место с температурой 5-16°C (холодильник, погреб или подвал). Оставить на 3-4 месяца.
14. Раз в 20-30 дней, по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.
15. Когда осадок больше не появляется, вино из кабачков готово. Его можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Крепость – 10-12%, срок годности при хранении в подвале – 2 года.