Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вино из шиповника в домашних условиях можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов. Умеренное употребление этого напитка поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, повысит иммунитет и позволит противостоять сезонным простудам. Какие ингредиенты понадобятся? Что нужно учитывать при приготовлении?

Вино из шиповника в домашних условиях приготовить совсем не сложно

Ингредиенты

Шиповник (свежий) 3 килограмма Сахар 3 килограмма Вода 10 литров Изюм 150 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт вина из шиповника с добавлением изюма

Ягоды шиповника для вина нужно выбирать крупные, спелые, они должны быть ярко-красного цвета. Для хранения этого напитка в домашних условиях хорошо подойдет стеклянная тара. Ее необходимо прокипятить, а затем сполоснуть холодной водой.

Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг спелых плодов шиповника;
  • около 3 кг сахара (в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка);
  • около 10 литров чистой воды;
  • 150 г черного изюма либо винограда.

Ягоды шиповника промыть и раздавить при помощи скалки, затем:

  • в воде развести 2 кг сахара, довести все до кипения и оставить вариться на небольшом огне еще около 5 минут;
  • не забывать перемешивать и удалять пену;
  • приготовленный настой остудить до 30ºС;
  • виноград / изюм также раздавить. Мыть плоды не нужно;
  • в емкость всыпать шиповник, изюм или виноград, залить их остывшим сиропом, и долить воду до горлышка;
  • все хорошо перемешать;
  • горлышко бутыли завязать марлей.

Поместить емкость в темное место, с температурой около 25ºС. Закваска для вина из шиповника должна настаиваться 3 – 4 дня, ее необходимо периодически перемешивать. После того как начался процесс брожения (за счет изюма и винограда в составе), всю смесь нужно вылить в подготовленную стеклянную бутыль. Она должна быть заполнена на 2/3.

На горлышко бутылки надевают резиновую перчатку с отверстием в пальце. Через него будет выходить углекислый газ. Тару поставить в темное теплое место со средней температурой 18 ºС - 29 ºС.

Через неделю сусло нужно процедить при помощи марли и удалить твердую часть. В забродивший напиток всыпать еще 1 кг сахара и вернуть перчатку на горлышко бутыли. Через 5-6 недель перчатка сдувается, напиток светлеет, ясно виден осадок. Процесс брожение подошел к концу.

  • перелить получившееся вино в новую стеклянную тару через трубочку;
  • можно всыпать еще сахара либо влить водку (2 – 10% от всего объема);
  • надежно закрыть бутылки крышками.

Выдерживать молодое вино лучше в прохладе, без попадания солнечных лучей.

По прошествии 2 – 3 месяцев вино перелить в новые бутылки и закупорить. Хранят напиток обычно в подвале или холодильнике. При соблюдении всех требований к приготовлению и хранению срок годности вина составит примерно 2 года.

Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.

Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.

Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.

Знаете ли вы? Н еоспоримым достоинством простых рецептов вина из шиповника является тот факт, что для приготовления чудесного напитка в домашних условиях можно использовать как свежие плоды, так и сухие или замороженные, что наводит на мысль о том, что наслаждаться этим спиртным можно круглый год. Однако каждая из версий требует к себе особого подхода и внимания.

Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.

В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
  2. Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
  4. Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
  6. Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
  8. Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
  9. При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
  10. Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
  11. По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
  12. Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
  13. Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
  14. Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
  15. Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
  16. Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.

Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
  2. В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
  4. Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
  5. Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
  6. Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
  7. Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
  8. По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
  9. Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  11. Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
  12. Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
  13. Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.

Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Видео рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

Полезная информация

  • Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и .
  • Не менее интересные версии изготовления у .
  • —Медовое вино— не уступает по своим целебных качествам.
  • —Ежевичное вино— поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.

Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!

Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток.

Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, в противном случае возможно заражение сусла патогенными бактериями и плесенью.

Подходит свежий, сушенный и даже замороженный шиповник любого сорта (майский, иглистый, Федченко, даурский и др.), принципиальной разницы нет. В последнем случае сначала плоды размораживают и сушат, дальше – по рецепту.

Ингредиенты:

  • шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

Рецепт вина из шиповника

1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.

3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.

5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Брожение вина под затвором-крышкой

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.

7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.


Готовое вино выдержкой 4 месяца

В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много витамина С. Для приготовления вина годятся исключительно зрелые плоды, могут быть использованы и сушеные (1 кг сушеных плодов заменяет 2,5 кг свежих).

Устранять косточки и плодоножки с собранных плодов не нужно. Следует залить их горячим сахарным сиропом, а после охлаждения добавить готовую дрожжевую матку (малага или токай). Посуду плотно закупорить пробкой с трубкой для ферментации и поставить в помещение с температурой около 20 °С. В процессе брожения плоды медленно опускаются на дно.

Когда опустятся все и брожение прекратится, чистую жидкость надо сразу же перелить в другую посуду, наполнив ее по самый край. Потом поместить вино на несколько месяцев в помещение с более низкой температурой и разлить в бутылки.

Десертное вино

10 кг свежих плодов 25 л воды

10,5 нг сахара (7,5 кг до бурного брожения + 3 кг после 1 -го слива)

дрожжевая матка питательная среда 60 г лимонной кислоты

Плоды залить горячим сиропом, добавить дрожжевую матку, питательную среду и лимонную кислоту. После первого слива вина еще добавить сироп из 3 кг сахара.

При таком соотношении продуктов получается около 30 л вина.

Плоды, которые остались после слива вина, можно использовать еще раз, снова залив их сахарным сиропом и добавив остальные ингредиенты.

Бурное брожение должно протекать при температуре около 20 °С, а тихое - при температуре 15°С.

Вино из шиповника № 1

Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20 °С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Его нужно процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном помещении. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л.

Сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.

Вино из шиповника № 2

2 кг уже прихваченных морозом плодов шиповника очистить, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю и залить тепловатым сахарным сиропом (2 кг сахара на 5 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 20-30 дней, до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки. Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет храниться, тем лучше будет.

Вино из шиповника № 3

1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Ягоды шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семена, засыпать ягоды в 5-литровую банку и залить охлажденным сахарным сиропом (1 кг сахара на 3 л воды). Банку неплотно закрыть и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени ее нужно встряхивать. Спустя 3 месяца процедить, разлить вино в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.

Вино из шиповника № 4

1 кг цельных или 500 г измельченных сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Для приготовления вина из шиповника можно использовать цельные или измельченные сушеные ягоды шиповника. На вино надо отбирать созревшие, твердые, окрашенные в оранжевый цвет ягоды и подсушить их при обыкновенных условиях или в духовке. Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Вино из шиповника надо готовить в небольшом количестве, которое может быть употреблено в течение 8-10 дней.

Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины нужно поместить марлю. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать через вату, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение 8-10 дней.


Шиповник является очень популярным растением. Его сажают возле дома не только в качестве живой изгороди, но и для получения полезных плодов. Ягоды шиповника содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Их них получаются отличные напитки, в том числе и алкогольные. Среди такого спиртного почётное место занимает вино из шиповника. Оно имеет не только восхитительный вкус, но и очень полезный состав.

Особенности подготовки

В домашнем виноделии существует несколько тонкостей в приготовлении шиповникового напитка на этапе подготовки.

  • Сырьё необходимо собирать до наступления морозов. Наиболее подходящим периодом считается сентябрь и начало октября. В это время плоды являются наиболее ценными по составу и наиболее сочными.
  • Необходимо использовать созревшие и непорченые плоды. Гниль и плесень испортят качество и вкус напитка.
    Можно использовать замороженные и сушеные плоды. Замороженные ягоды размораживаются до комнатной температуры, а сушеные разрезаются пополам.
  • На оболочке ягод практически нет природных дрожжей. Для стимулирования естественного брожения добавляется немытый изюм или виноград. Некоторые виноделы используют винные дрожжи.
  • Для приготовления сусла не рекомендуется использовать медную, железную или алюминиевую тару. Из-за окисления вино приобретает неприятный вкус.
  • Наиболее подходящим вариантом является деревянная и стеклянная посуда, а также тара из нержавеющей стали. Под запретом бочки из смолистых хвойных пород дерева и те, которые ранее использовались для квашения и соления.
  • Деревянную тару предварительно ошпаривают кипятком и обрабатывают серным дымом. Стеклянная и нержавеющая посуда моется содовым раствором и ополаскивается.

Классический рецепт без дрожжей

Для изготовления шиповникового вина без добавления дрожжей потребуются простые и доступные компоненты. Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • свежие ягоды шиповника – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • изюм – 100 грамм.

Этапы приготовления вина

Процесс изготовления вина в домашних условиях состоит из нескольких последующих этапов.

1. Плоды шиповника размять с помощью скалки. Косточки удалять по желанию.

2. В кастрюлю влить воду (2 литра) и всыпать сахар (2 кг). Смесь довести до кипения и проварить на маленьком огне в течение 5 минут. Сироп постоянно мешать, а белую пену удалять. Сахарную массу охладить до комнатной температуры.

3. В эмалированную ёмкость всыпать плоды шиповника и немытый изюм, влить сахарный сироп и оставшуюся воду. Тщательно размешать содержимое сосуда и сверху обвязать марлей. Поместить ёмкость на 3–4 суток в тёмное помещение с температурой в пределах 18–25 °C. Один раз в сутки сусло нужно перемешивать.

4. На начальном этапе брожения перелить жидкость в бродильную ёмкость. Заполнять сосуд необходимо только на 2/3 всего объёма. На ёмкость сверху надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Поместить сосуд в тёмное помещение с температурой от 18 до 29 °C. Важно соблюдать одно значение температуры на протяжении всего периода.

5. Спустя 7 суток сусло процедить через марлю. Мякоть отжать и убрать в сторону. В жидкость всыпать 1 кг сахара и жидкость вновь поставить под гидрозатвор.

6. Через 4–6 недель процесс активного брожения должен закончиться. Это определяется по внешним признакам: жидкость посветлела, перестала булькать, перчатка сдулась, а на дне образовался осадок. Если будущее вино, не перестало бродить спустя 50 суток, его следует слить, не задевая осадок. Лучше использовать трубочку. Слитую жидкость оставить дображивать под гидрозатвором. Если этого не сделать, вино получится с горечью.

7. Молодое вино, окончившее брожение, слить с осадка в чистую ёмкость. Рекомендуется использовать трубочку. На этом этапе можно добавлять сахар или водку по желанию. Если вливается алкоголь, он должен составлять от 2 до 15% от общего объёма шиповникового вина.

8. Сосуд для хранения до самого верха заполнить вином и плотно закупорить. Важно исключить контакт с кислородом. Молодое вино для выдержки поместить в тёмное место с температурой 5–16 °C. Если добавлялся сахар, вино следует первое время подержать под гидрозатвором.

9. По истечении 3 месяцев, напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить. В итоге выходит 7–8 литров вина домашнего приготовления с крепостью 11–13 градусов.

Польза и вред

Простой рецепт вина из плодов шиповника придётся по душе многим виноделам-любителям. Ведь кроме янтарной окраски и немного терпкого вкуса напиток, приготовленный данным способом, имеет ещё и огромную пользу. В нём сохраняются практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах.

Вино из ягод шиповника влияет на обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, тонизирует, улучшает аппетит и настроение. Особенно полезно употреблять такой алкогольный напиток в сезон простуд и ОРВИ.

Однако вино полезно только в небольших дозах. Злоупотребление напитками из шиповника наносит вред организму. Может развиться мигрень, боль в желудке, мышцах и печени, слабость, застой желчи, запор, снижение выработки инсулина.
Вино из шиповника, поданное за праздничным столом, не останется без внимания. При его употреблении важно не забывать о мере. Соблюдая правильную дозировку, можно не только получить удовольствие от вкуса, но и лечебный эффект.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи