Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Красное вино издревле считается мощным лекарем, источником сил и долголетия, разумеется, в разумных количествах. Польза красного вина неоспорима для здоровья, употребление бокала вина в день продлевает молодость, поднимает тонус организма и настроение, борется с депрессией.

Чтобы перечислить все его целебные свойства, нам понадобится описать его пользу и противопоказания для каждого человека. Ведь все индивидуально и кому-то красное вино пойдет на пользу, а кого-то глоток может отправить на больничную койку, давайте разбираться.

Первыми людьми, начавшими прославлять вино, как вкусное и приятно лекарство были сторонники Гиппократа, который в свою очередь восхвалял вино и давал его в умеренных дозах своим пациентам. Также красное вино очень любили в древнем Египте, Мессапотамии, Китае, и применяли его в качестве лекарства. Тогда еще считалось, что так спиртное проявляет свои волшебные свойства, и люди действительно вылечивались.

А состав вина был изучен немного позже. Больше того, ученые добились многого в своих исследованиях и выяснили большинство фактов, подтверждающих, что красное виноградное вино — польза колоссальная для организма! Оно применяется при болезнях сердца, простудных заболеваниях, диабете, определенных заболеваниях мужчин и женщин…

Если стоит вопрос, какое красное вино выбрать – домашнее, столовое, сухое или сладкое, выбор лучше сделать в пользу сухого красного вина, если вы хотите сполна ощутить его лечебные свойства.

Именно в таком вине меньше всего спирта и нет сахара, такими же свойствами обладает и красное столовое вино (польза и вред одинаковы). Обратите внимание на сорта винограда Совиньон или Каберне, говорят, что в них максимальная концентрация полезных веществ, хотя сортов очень много и об этом мы еще поговорим в нашей статье, а сейчас перейдем к составу красного вина.

Красное вино польза и вред

Состав полезного продукта

Учеными из Итальянского университета было доказано, что красное вино полезно при воспалении десен, ухудшении слуха и при простудных заболеваниях.

В составе красное вино даже сладкое практически не содержит глюкозы (0,3 грамма) и жиров вообще там нет, в одном бокале (150 мл сухого напитка) содержится:

Белки 0.11 г
Вода 127.7 г
спирт 15,9 г

Количество минералов заставляет задуматься о пользе красного вина:

Калий 190 мг
Натрий 6 мг
Кальций 12 мг
Магний 18 мг
Железо 0,69 мг
Селен 0,3 мкг
Медь 0,017 мг
Цинк 0,21 мг

Мнение ученых наполовину разделились, кое-кто считает, что пить красное вино – польза, и вред его также подчеркивают 50% исследователей, если употреблять его слишком часто.

Также ученые раньше не могли разобраться, что именно воздействует на организм – просто алкоголь, либо биоактивные вещества, содержащиеся в вине. И все-таки сделали вывод, что флавоноиды, ресвератрол и пектины помогают бороться с заболеваниями, а не просто действие алкоголя преображает человека.


Польза красного вина для здоровья

Польза красного сухого вина для здоровья и памяти
Если вы страдаете отсутствием концентрации внимания, либо заметили, что плохо запоминаете некоторые важные события вашей жизни, вам поможет бокал красного вина, польза которого в данном случае проявляется в налаживании мозгового кровообращения. Учеными многих стран уже определено, что вино улучшает память.

Например, исследователи центра Litwin-Zucker в США выяснили, что соединение, которое находится в вине – ресвератрол препятствует образованию некоторых бета – белков в мозге, разрушающих память.

Это касается в большей степени людей с болезнью Альцгеймера, но и предупреждает нас о важном открытии. А почему бы не воспользоваться этим доказательством в свою пользу и вам? Рекомендуют вместе с целебным настоем стараться развивать мозг, решая сложные логические задачи, кроссворды и ребусы, память можно улучшить на целых 40%.

Вино против рака
Польза красного вина для организма проявляется в подавлении раковых клеточек нашего организма. Почему же так происходит и правда ли, что с помощью красного вина можно остановить рак?

Да, если доверять ученым из университета Вирджинии, по словам ученых, выпивая один бокал вина каждые 3-4 дня, вы заставляете «голодать» опасные образования – раковые клетки, причем в прямом смысле слова. Естественно, что вместе с тем надо придерживаться специальной диеты, иначе толк от такого лечения сведется к минимуму, употреблять только те продукты, которые являются наиболее полезными – зелень, фрукты, овощи, растительные масла.

Польза красного вина для крови и сердца
Понятно, что многие сейчас воскликнут о вреде алкоголя для сердечников. Да это так, если человек не понимает своей нормы и не придерживается ее. Специальными исследованиями, которые проводились в институте сердечных заболеваний в Канзасе, доказано, что употребляя бокал вина раз в 2-3 дня, вы снижаете уровень сахара в крови. А это в свою очередь защищает ваше сердечко и продлевает вам жизнь.

Избыток сахара в крови и постоянные всплески есть не только у диабетиков, но и у других людей. Все это провоцирует воспаления в организме и приводит к заболеваниям сердца, кровеносной системы, к слабоумию и другим.

Чтобы обезопасить себя от сосудистых заболеваний, рекомендуют употреблять красное полусухое вино, польза которого очевидна в малых дозах, именно за ужином – с мясом, рыбой, овощами, оливковым маслом и фруктами. Согласно европейскому исследованию, утверждение, что красное вино — польза для сердца уже доказано. Вино помогает выработке ОМЕГА-3, и даже лучше воздействует, чем, если кушать красную рыбу.

Удивительно, но умеренным употреблением красного вина вы можете снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклерозов и стенокардии.

Красное сухое вино, польза продукта

Неоспорима польза красного вина сухого для похудения, как мужчин, так и женщин . Это связано с наличием в составе ресвератрола. Это активное вещество способно снижать уровень холестерина, аппетита и тяги к сладкому, существенно снижать вес и даже защищать от воздействия солнечных лучей.

Дело в том, что флавоноиды ингибируют кислородные соединения внутри кожи, предотвращая пагубное воздействие ультрафиолета. Это сложные процессы и нам их не понять. Но суть в том, что солнцезащитный крем на природе может вам не понадобиться, если вы захватите с собой бутылочку красного вина . Таким образом, употребляя до 200 грамм вина в день, несколько раз в неделю мы можем преобразиться и сохранить молодость внутри и снаружи.

Польза сухого красного вина для похудения – всемирно доказанный факт, потому что исследования проводились на добровольцах, изъявивших такое желание. Таким образом, сомнения по поводу того, что вино красное сухое — польза для молодости и для организма, должны вас покинуть.

Помните, что натуральное красное вино, польза которого наиболее вероятна, изготавливается из черных сортов винограда, кожица виноградинок придает напитку такой яркий оттенок. Таких сортов винограда насчитывается более 4000. Так что производителям в этом плане есть из чего выбирать.


Итак, мы выяснили то, что красное сухое вино — польза для организма, но может принести и вред. Так что перед тем как употреблять посоветуйтесь с врачом и прочитайте наши рекомендации в конце статьи. Польза красного сладкого вина также высока, но вместе с тем есть риск быстро опьянеть или прибавить калорий, если употреблять больше 150 мл. в день.

Вино красное сухое домашнее: польза и вред

Домашнее вино может стать отличным лекарем при соблюдении некоторых правил. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда, а еще из малины, рябины, черники, земляники, черной смородины. Плодово-ягодный напиток отлично справляется с простудами в нагретом виде и повышает уровень гемоглобина крови.

Единственное, что следует учесть – вино домашнее – это, прежде всего алкогольный напиток, ребенку его давать нельзя, у астматиков прием вина может вызвать приступ. Не факт, но такое случиться теоретически может, ведь способ приготовления домашнего вина несколько отличается (вырабатываются серные соединения, которые могут вызвать приступ удушья).

Красное вино польза и вред для женщин

Польза красного вина для здоровья женщины проявляется, прежде всего, в равновесии настроений, появляется меньше причин, которые приводят к раздражительности. Красное вино успокаивает и бодрит одновременно.

Это хороший способ борьбы с ПМС, а ночью вы будете засыпать как младенец, нарезвившийся за день. Благодаря свойству благотворно влиять на кровообращение, женщина может наладить менструальный цикл, сделать его регулярным, красное вино при месячных – польза, баланс и спокойствие.

Но польза красного вина для женщин еще и в том, что употребление целебного напитка помогает похудеть и быть стройнее. Каждая женщина мечтает об этом, главное пить нужно именно во время обеда или ужина, чтобы польза сухого красного вина для женщин проявилась.

Польза красного вина для здоровья мужчин


Мужское население «за» принятие такого чудесного лекарства, нужно лишь знать меру. Именно мужчины чаще всего страдают сердечнососудистыми заболеваниями, потому польза сухого красного вина для мужчин проявляется в снижении артериального давления – верхнего и нижнего показателя.

Напиток в умеренных дозах помогает справиться с гипертонией, так как Омега-3 очищает сосуды и артерии. Тем самым каждый мужчина может продлить жизнь и молодость, иметь подтянутую фигуру. Учеными выяснено, что польза бокала красного вина в день очевидна для мужчины, это заменяет пробежку на стадионе или целый час, проведенный в тренажерном зале.

Свое положительное влияние на организм мужчины окажет и потребление полусладкого вина. Польза красного вина для мужчин в том, что оно содержит мизерную долю сахаров (всего до 0,3 граммов) на 150 мл напитка, но реально излечивает от болезней, помогает держать организм в тонусе и на 30 % повышают сексуальную активность.

Стоит упомянуть, что мужчины, употребляющие красное полусладкое вино, польза которого проявляется при соблюдении определенных доз, каждый день по два бокала могут наоборот нажить себе проблем и заработать половую дисфункцию.

Итак, польза красного полусладкого вина и сухого для мужчин проявляется в том, что:
Происходит очищение кровеносных сосудов;
Сжигается «плохой холестерин»;
Снижается риск инфарктов и сердечных приступов;
Происходит замена занятиям в тренажерном зале, формируется красивая фигура;
Повышается сексуальная активность.

Польза красного вина для печени

Учеными из университета Сан-Диего выяснено, что употребление спиртного в виде красного сухого вина 3-4 раза в неделю препятствует образованию на печени излишних жиров и холестерина. Получается, что польза красного вина для организма человека действует при умеренно выпитом количестве красного вина и уменьшает риск заболевания печени наполовину.

Пренебрежение этими нормами может привести к плохим последствиям — привыканию к алкоголю и выработке лишнего холестерина, потому выпитый бокал красного вина – польза, а иногда вред, будьте осторожны.

Варианты употребления вина

Пить красное вино можно в чистом виде к рыбе или же использовать несколько других вариантов. Самым интересным и полезным считается «лекарство» из чеснока и вина. Необходимо соединить красное вино и чеснок, настойка, польза от которой 100%, получается интересной на вкус, а употреблять ее нужно дозировано.

Чтобы приготовить удивительный настой возьмите:
Головку чеснока очищенную, истолките в деревянной ступке;
Всыпьте состав в темный стеклянный бутыль и залейте вином, подойдет для этого «Кагор»;
Настаивайте в темном месте примерно неделю, временами встряхивая;
Процедите через марлю.

Готова настойка – «чеснок и красное вино», польза ее практически неограниченна, а хранить такой состав нужно в холодильнике. Принимая внутрь перед обедом по 15 мл, вы существенно поднимите иммунитет, снимите воспаление в женских органах, очистите организм от холестерина, избавитесь от депрессии.

Но у такого лекарства есть и противопоказания, его нельзя пить при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и печени, эпилепсии, геморрое.

Если вас застала врасплох простуда, а тело ломит, есть еще одно действенное средство и такой рецепт на основе красного вина предлагаем вам попробовать. Нужно размешать красное вино с медом, идеально взять сухое или полусухое. Польза от такого напитка проявится сразу. Главное сделать его пока простуда только начинает вас одолевать и выпить теплым. Разогрейте полстакана вина до 60 градусов и смешайте с половиной ложки меда.

Если такой состав пить вам неприятно, растворите все это в половине стакана чая. Получается почти классический «Глинтвейн» только без пряностей. Отлично, если вы добавите в напиток корицу, имбирь и гвоздику. Также прекрасный рецепт готовится с апельсином и яблоком, но мы сейчас не об этом, а говорим, прежде всего, о пользе вина, как продукта.

Польза и вред красного вина для здоровья

Теперь вы знаете, какая польза красного вина, и вполне сможете ответить на вопрос — польза красного вина – миф или все же реальность? Врачи не устают повторять об умеренности принятия алкоголя.

Говоря об умеренности, можно сказать, что у каждого свои рамки. Наилучшими рекомендациями признаны нормы в 50 грамм на сутки во время трапезы. Причем приемы нужно разделить на три раза в неделю. В некоторых источниках мы нашли, что 500 грамм вина может пагубно отразиться на здоровье мужчины, ну а женщины соответственно на половину меньше – 250 грамм. Если сравнить эти два варианта, то можно вывести среднюю норму, как говорится – ни вам, ни нам – это 100-150 мл напитка.

Делаем выводы
Красное вино польза и вред для организма

Употребляя красное вино нужно помнить, что это алкоголь и детям до 16 лет давать его воспрещается. Так как оно негативно может отразиться на головном мозге ребенка. Беременным и кормящим мамам тоже противопоказано красное виноградное вино, польза и вред в данном случае обсуждать бесполезно.

Также людям, у которых проявляется непереносимость вина в любых количествах и появляются головные боли (а таких людей немало) лучше отказаться от напитка.

Для взрослых, не страдающих серьезными заболеваниями почек, желудка, бронхов и печени бокал сухого красного вина, польза которого уже выяснена, пойдет только на пользу. Причем разницы нет – используете ли вы красное домашнее вино (польза такая же) или красное полусладкое вино (пол ьза и вред сбалансированы), вы всегда будете пребывать в тонусе и прекрасном расположении духа.

Вино вредно нашему организму, однако люди продолжают употреблять спиртные напитки, от этого, наверное, не уйти и не считаться с этим нельзя.Существуют ли положительные моменты употребления вина, и если да, то от чего они зависят?

Авиценна говорил: все, что нас окружает, в определенной степени яд, в природе нет ничего абсолютно не ядовитого. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет.

Утверждают, что в небольших количествах алкоголь улучшает кровообращение мозга, сердца (предохраняет от инфаркта миокарда), конечностей, улучшает сон, порождает в крови вещество, предохраняющее сосуды от склеротических изменений.

Но в больших количествах алкоголь оказывает отрицательное действие. Думается, что он все же приносит больше вреда, нежели пользы. У молодых алкоголь поражает органы пищеварения (воспаления), особенно поджелудочную железу, половые органы (импотенция), кровь (малокровие), печень, сердце, способствует развитию опухолей.

Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):
- 0,5- 1,0 - ухудшаются зрение и деятельность мозга
- 1,0-1,5 - наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию
- 1,5-2,0 - происходит нарушение равновесия и координации движений, это отравление алкоголем средней тяжести
- 2,5-3,0 - возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.

Для ребенка 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна.

Большое количество выпитого вина превращается в желудке в «плохую» желчь или в уксус. Пьянство портит печень и мозг, вызывает нервные заболевания.

Опьянение может быть полезным, если бывает не чаще одного-двух раз в месяц (естественно, в легкой форме), так как облегчает душевные силы, ободряет, «гонит» мочу, пот и растворяет излишки. Не следует пить вино после фруктов.

Для пожилых людей не вредно старое красное вино, так как оно «гонит» мочу и согревает тело, но нужно воздерживаться от молодого и белого вина. Белое и легкое вино больше подходит для людей энергичных, оно не вызывает головной боли. Вино, очищенное хлебом, может заменить легкое вино.

Сладкое и густое вино более подходит тем, кто желает поправиться и окрепнуть, но при этом нужно остерегаться закупорок.

Для лиц спокойных, меланхоличных лучше подходит старое красное вино. Людям с конституцией желчи вино помогает выделять желчь, а людям, в теле которых преобладает влага,- доводит ее до зрелости. Оно растворяет слизь, сгустки, выводит желчь через мочу и другие пути. Лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой окраской, приятным запахом и умеренным вкусом - не кислое и не сладкое. Если после его употребления появляется изжога, следует выпить гранатовый сок и холодную воду.

Будда предупреждал, что алкоголь - причина болезней, нечестности, непорядочности, неспособности к учению, ссор и бедности. «Вино можно пить лишь правителям, нищим и мудрецам, - говорил он.- Ведь первым дозволено все, и они кончают, как правило, плохо. Нищим хуже уже не будет. А мудрецы? Они знают, что могут себе позволить».

Мудрец и поэт древности Шафи Вазех по этому поводу сказал так:

Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду.

Вопрос: «Пить или не пить?» - интересовал врачей со времен Гиппократа, который рекомендовал вино в умеренных количествах при больном сердце, бессоннице и неврозах. Некоторые современные врачи также иногда советуют некоторым людям лечиться вином. Конечно, при условии, что «лечиться» пациенты будут не дешевой бормотухой, а отличными выбродившими марочными красными и белыми винами, содержащими 10-20% алкоголя.

Статистика утверждает, что французы - самый пьющий народ. Однако они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не употребляющие вина. Видно, здесь дело не столько в вине, сколько в его количестве и методах пития. Многолетние исследования выяснили: причина - в знаменитых французских винах. В Бургундии даже открыты центры энотерапии (винолечения), в которых пришедшим туда советуют для поддержания здоровья пить понемногу и почаще.

Этот же подход к употреблению вина подтвердили и американские исследователи, установившие, что те, кто ежедневно употребляет по 20-30 г чистого этанола (в винном эквиваленте это равно бокалу сухого вина), живут дольше принципиальных трезвенников и безнадежных алкоголиков.

Энотерапевты считают, что полезная для здоровья доза алкоголя не должна превышать по калорийности 15% ежедневного пищевого рациона. Это примерно 35-63 мл чистого этилового спирта. Таким образом, по их мнению, без ущерба для здоровья можно выпивать в день 2-3 бокала вина крепостью в 12%. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на 1-2 бокала. Большие дозы приведут к алкоголизму.

Вином лечат некоторые болезни.

Пиелонефриты : для этого подходят белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами.

Выводят радионуклиды : этому способствуют сухие красные вина.

Упадок сил и депрессия : лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанcкое.

Бессонниица здоровому физиологическому сну способствует четверть бокала сухого вина, разбавленного стаканом боржоми, либо рюмка коньяку с минералкой или, как ни странно, с теплым молоком.

Атеросклероз : 2 бокала белого вина в день.

Грипп, пневмония : принимать на ночь по стакану горячего красного вина с сахаром.

Авитаминозы : полезны все сухие вина и коньяк, дубильные вещества которого усиливают действие витамина С, - недаром этот крепкий напиток подают с лимоном. Помимо этого, коньяк обладает отличными сосудорасширяющими свойствами.

При употреблении вина должны соблюдаться строгие правила: пить только очень качественное вино. Вино должно быть определенной крепости и его количество должно быть все-таки поменьше. А потом пить его должен абсолютно здоровый человек. К тому же не надо забывать о противопоказаниях:

Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергией и дисбактериозами.
- Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям - крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе - провоцирует мигрень, гипертонический криз. Страдающим пищевой аллергией стоит заменить вино на крепкие напитки - водку, коньяк, джин. Не более 200 г за банкет под качественную закуску.
- Лечение гастроэнтерологических заболеваний вином невозможно. Алкоголь - потенциально токсическое канцерогенное вещество.

Безопасная доза алкоголя - понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу. Сначала появляется так называемая жировая печень, потом - алкогольный гепатит и цирроз печени.
- Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах - он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя - не более бокала вина в неделю.

Красное вино получают из винограда темных сортов при помощи давления ягод и их последующей ферментации.

Сортов темных вин существует множество, процентное содержание алкоголя в них варьирует от 12 до 15%. Средняя калорийность красного сухого вина составляет около 125 ккал на стакан (125мл).

Миф «французского парадокса»

Было доказано, что потребление сухого красного вина в небольших количествах несет пользу здоровью, которая обусловлена присутствием в напитке значительных количеств сильных антиоксидантов. Однако лечебные свойства свойства не столь высоки, как думали некоторое время назад.

Еще не так давно красному вину приписывали ответственность за так называемый «французский парадокс», суть которого состояла в том, что жители Франции потребляли много насыщенных жиров, например, сыров, но при этом редко страдали атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Ученые полагали, что здоровье населения Франции, несмотря на большое количество насыщенных жиров в их рационе, можно объяснить тем, что свой «вредный» сыр они запивают вином, обладающим полезными свойствами. К настоящему моменту установлено, что эта гипотеза неверна. Так как насыщенные жиры в принципе не способствуют развитию атеросклероза. И даже могут предотвратить его возникновение.

Здоровье же французской нации во многом объясняется следованию , которая представляет собой не просто правильный режим питания, но и определённый образ жизни, подразумевающий значительную физическую активность и умение справляться со стрессами.

И все же польза у напитка есть. Вопрос лишь какая, и сколь она велика?

Лечебные свойства

Каков вред?

В последнее время любят писать о пользе антиоксидантов красного вина. И пишут так, что может сложиться впечатление, что вреда у напитка нет никакого. Напротив, это панацея от всех болезней.

Приятная точка зрения. Но ложная.

С антиоксидантами или без них, но красное вино – это, прежде всего алкогольный напиток. И не самый слабый. А потому, как и у любого другого спиртного, у него есть несметное количество вредных качеств. Ведь как ни крути, а алкоголь представляет собой сильнейший нейротоксин и соединение, которое нарушает гормональный баланс.

Перечислять вредоносное воздействие алкоголя, принимаемого в значительных количествах, на организм человека, можно до бесконечности. Но если отметить лишь некоторые из отрицательных последствий его работы, то получится такой список:

  • развитие алкогольной зависимости (не забываем о том, что есть люди, у которых эта зависимость развивается стремительно);
  • возникновение цирроза печени (чтобы началась болезнь, достаточно выпивать ежедневно по 2-3 стакана вина);
  • развитие депрессии и других нервно-психических заболеваний;
  • набор лишнего веса, особенно в абдоминальной области с развитием ;
  • ранняя внезапная смерть (согласно данным статистики, такой конец ждет тех, кто выпивает большие объемы вина 1-3 раза в неделю).

Присутствие диоксида серы

Диоксид серы традиционно применяют в виноделии в качестве консерванта. Он предохраняет напиток от прогоркания и дает возможности размножаться в нем болезнетворным микроорганизмам.

Даже если не вносить этот компонент специально, он все равно образуется в ходе процесса ферментации.

В составе вина хорошего качества диоксид серы присутствует в количестве – 20-200 промилле. Для сравнения, в сухофруктах – 500-3000.

Некоторое время назад поборники здорового образа жизни стали утверждать, что ничтожно малые количества диоксида серы в вине имеют отрицательное воздействие на организм. И даже являются причиной похмелья.

Данные предположения не нашли никакого научного подтверждения. Так еще никто не впал в состояние похмелья при употреблении кураги. Хотя концентрации диоксида серы в ней может быть в разы выше.

На свете, действительно, есть люди, у которые имеет место непереносимость сульфитов. Таких людей менее 1% от общего населения земного шара. И вино им противопоказано. Всем остальным опасаться нечего.

В настоящий момент диоксид серы в виноделии исползают повсеместно. Исключение составляют небольшие винодельни, производящие так называемый «органический» продукт. Их товар дорог, редок и часто быстро портится.

Правила употребления

Сколько можно пить?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.

Стакан – это 125 мл.

И понимать, что указанные объемы разрешены лишь тогда, когда никакой другой алкоголь не принимается.

Можно ли беременным?

Нежелательно.

Традиционно было известно, что беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Однако некоторое время назад, когда стали появляться многочисленные научные доказательства того, что ресвератрол винограда обладает положительным влиянием на здоровье, стали говорить, что при беременности можно пить в небольших количествах вино.

В настоящий момент подобные рекомендации выглядят сомнительными. Ибо было установлено: антиоксидант полезен для матери, но не для ее ребенка. Показало, что прием в течение беременности биодобавок с этим компонентом вызывает у детей развитие аномалий в поджелудочной железе.

Но ресвератрола в вине мало. Поэтому употребление небольших количествах напитка в течение беременности никак нельзя приравнивать к приему БАДов. А потому не стоит опасаться, что если вы выпили один бокал, у вашего ребенка будут аномалии развития.

Однако сама идея о том, что беременная женщина должна время от времени пить красное вино, чтобы привнести в свой организм, а, следовательно, в организм ребенка, ресвератрол, оказалась ложной. Плоду не нужен этот антиоксидантан. Более того — он вреден для него.

А утверждение о том, что женщина при беременности не должна употреблять алкоголь, в дополнительных объяснениях не нуждается.

Именно поэтому красное вино при беременности пить нельзя.

Можно ли при грудном вскармливании?

Многие кормящие женщины, как огня боятся употребления алкоголя даже в минимальных количествах. Ученые говорят о том, что не стоит развивать в себе фобию.

Тем более, что лактация может длиться 2 года. И все это время женщина не должна ощущать себя больной и во всем себя ограничивать. Такое поведение может привести либо к развитию у кормящей матери депрессии, либо к отказу от кормления грудью. И то, и другое негативно скажется на ребенке.

Правила употребления красного вина для женщин на ГВ следующие.

  1. Если женщина родила достаточно давно (несколько месяцев назад), она, как и любая другая представительница слабого пола, может без вреда своему здоровью и здоровью младенца, позволить себе 1-1.5 стакана напитка. Безусловно, не каждый день. А только по праздникам. Ребенка после этого можно кормить не ранее, чем через час. Молоко полностью сцеживать не надо.
  2. Если роды прошли совсем недавно, от употребления алкоголя любого вида лучше отказаться. Но не столько из-за здоровья младенца, сколько из-за состояния самой женщины. Так как у недавно родивших спиртные напитки могут вызывать сонливость и сильную слабость, вплоть до обмороков.

Замена БАДами

Когда говорят о тех полезных свойствах красного вина, что связаны с наличием в нем ресвератрола, далеко не всегда уточняют, а какова концентрация этого соединения в напитке, и сколько надо выпить, чтобы ввести в организм дозу, достаточную для лечебного воздействия.

К сожалению, концентрация антиоксиданта в вине ничтожно мала. И нужно выпивать по несколько бутылок ежедневно, чтобы потреблять столько, сколько было использовано в научных опытах при доказательстве пользы этого соединения.

Поэтому ресвератрол — этот тот натуральный компонент питания, который специалисты советуют принимать в виде биологической добавки, а не стараться получить его из природных источников. Ибо вред алкоголя всегда будет перекрывать пользу антиоксиданта.

Какое полезнее: белое или красное?

Принято думать, что красное вино полезнее белого. Но это не так.

  • В красном больше ресвератрола. Но и в белом он тоже есть.
  • В красных сортах есть каротиноиды, например, лютеин, которые присутствуют и в других пищевых продуктах, имеющих яркую окраску. В светлых сортах этих веществ нет.
  • В красных винам немного больше, чем в белых, калия и магния.

Все это так.

Но если принять во внимание тот факт, что полезных веществ в вине, пусть и красном, совсем не много, а выпивать больше 120-150 мл в день напитка противопоказано, но становится понятно, что нет никакой разницы между сортами разных цветов.

Тем более, что белое обычно слабее. А основной вред как раз связан с присутствием алкоголя. По этому показателю белое вино если и не полезнее красного, то точно менее вредно.

Так что, выбирать между темными и светлыми сортами надо, основываясь на своем вкусе, а не на мифической пользе напитка.

Так пить или нет: выводы

Согласно отзывам врачей и ученых, вино можно пить тогда, когда есть повод, и хочется выпить совсем немного. Но неправильно употреблять «для здоровья». Регулярные обильные возлияния здоровья не прибавят, а малые дозы не смогут насытить организм целебными веществами.

Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов.

Однако это не означает, что надо вообще отказаться от употребления красных да и белых вин. Вовсе нет. Но один, максимум два, бокала в день достаточно.

История вина из красных сортов винограда насчитывает тысячелетия, на протяжении которых этот напиток завоевал славу не только приятного на вкус расслабляющего алкоголя, но и лечебного средства. Современное виноделие знает сотни рецептов, по которым можно приготовить красное вино с особенным букетом аромата и вкуса как на винокурнях, так и в домашних условиях. Умеренное употребление сухого или десертного алкоголя окажет благотворное действие на организм, поскольку напиток является богатым источником полезных веществ.

Состав и калорийность вина

Если задаться вопросом о том, полезно ли красное полусладкое вино, то, изучив состав напитка, можно ответить утвердительно. Он на 86% состоит из воды, на 11% — из этанола. Оставшаяся часть приходится на глицерин и целый ряд полезных кислот, таких как уксусная, яблочная, лимонная, молочная.

Кроме того, содержит много микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма. Цинк восстанавливает ткани и удерживает в норме кислотный баланс. Магний поддерживает сердечный ритм. Благодаря хрому в теле человека синтезируются жирные кислоты. Рубидий очищает органы от вредных веществ, осуществляя их вывод. Присутствуют в напитке и витамины разных групп.

0,1% в составе вина приходится на различные вещества (флавониды), которые делают каждый сорт непохожим на другой. Среди них выделяется антоцианы, содержание которых определяет цвет напитка. Этот элемент имеет антибактериальный эффект, поэтому в жидкости не могут размножаться грибки.

Флавониды катехины переходят в вино вместе с косточками винных ягод и придают напитку вкус и насыщенность. А еще вещество замедляет процессы старения в организме людей, поскольку обладает воздействием антиоксиданта. Высокое содержание танинов является залогом неповторимого вкуса. Благодаря этим веществам красные винные сорта хранятся дольше, чем белые.

Напиток из красного винограда является калорийным, поскольку его составляющие имеют высокую пищевую ценность. Например, на 1 мл спирта приходится 7 ккал, тогда как сахар содержит только 4.

По энергетической ценности 1 стакан напитка из красного винограда с небольшим содержанием сахара может равняться 30 г водки. Однако обед и ужин располагает к большему употреблению вина, поэтому незаметно к калориям еды присоединяются калории напитка, в чем и может состоять вред красного вина. Кроме расслабляющего действия, оно еще улучшает аппетит. При этом сама жидкость быстро всасывается и никак не влияет на чувство сытости.

Наибольшей пищевой ценностью обладают десертные вина (200 ккал), а наименьшей — сухие (до 65 ккал).

Польза красного вина для женщин

Регулярное употребление сухого вина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это воздействием веществ, которые входят в состав напитка. Они укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы кровообращения. Притом такие свойства имеет только красный напиток, ведь на его изготовление идут цельные плоды винограда, включающие косточки и кожуру. Технология изготовления белых сортов не предусматривает использования таких плодов, поэтому и пользы для организма белое вино не несет.

Полезность вина из красных сортов винограда для здоровья состоит и в расслабляющем действии напитка на нервную систему. Женщины, мучающиеся бессонницей, могут с помощью этого вида алкоголя нормализовать сон. Улучшение пищеварения, нормализация обмена веществ, которые вызывает вино, может помочь в сжигании жировых отложений. Отсутствие сбоев в процессах метаболизма — гарант нормальной работы щитовидной железы и выработки необходимого количества гормонов.

Этот вид алкоголя улучшает состояние кожи, делает ее молодой и здоровой, поскольку некоторые компоненты воздействуют на ткани в качестве коллагена и эластина. Глубокие морщины не разгладятся, однако мелкие станут менее выраженными, не появятся новые.

Вместе с другими методами (физическими упражнениями и правильным питанием) этот вид алкоголя может помочь избавиться от целлюлита.

Принесет красное вино пользу или вред для женщин, зависит от порций, которыми его употребляют.

Польза красного вина для мужчин

Большая польза красного вина для мужчин состоит в том, что напиток нормализует гормональный баланс в организме. Элементы, входящие в этот вид алкоголя, снижают выработку вещества ароматазы. Оно отвечает за повышенное содержание эстрогена и низкий тестостерон. Это приводит к увеличению жировых отложений, груди, снижению либидо и др. Нормализация тестостерона возвращает мужчине ощущение силы, повышает тонус мышц.

Красного вина для здоровья достаточно употреблять 50-100 мл ежедневно. Такая дозировка не вызовет зависимости, не даст отрицательного воздействия на организм. Не любой алкоголь из винных ягод может быть полезным. Только качественный продукт из натуральных ингредиентов, без примеси химических компонентов, поможет сохранить здоровье.

Кроме того, предпочтительнее употребление сухих сортов, поскольку десертные содержат большое количество сахара.

Вред и противопоказания

Вред красного вина можно наблюдать в случаях, если этот напиток является подделкой или же изготовлен из некачественного сырья. Кроме того, такой вид алкоголя может быть опасен, если человек страдает некоторыми видами заболеваний. Регулярное распитие спиртного в большом количестве может способствовать развитию цирроза печени. Так действуют на органы передозировки этанола.

Для людей, страдающих гипертонией, есть вероятность повышения давления, поэтому употреблять напиток следует с большой осторожностью.

Нередко привычка выпивать стакан красного каждый день в течение долгого времени приводит к зависимости и сопряженному с ней депрессивному состоянию. Возможно возникновение тяжелых форм мигрени.

Для некоторых людей есть опасность развития панкреатита или болезней желудка в результате регулярного воздействия вина на организм человека.

В ряде случаев люди имеют индивидуальную непереносимость к веществам, содержащимся в напитке из красного винограда, что чревато аллергическими реакциями, нередко протекающими в тяжелой форме.

Правила полезного употребления

Как пить сухой и десертный алкоголь, чтобы он приносил пользу, может сказать только врач. Современная медицина нередко рассматривает напиток из красных винных ягод как хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний. Однако употребление алкоголя не должно быть постоянным. Следует делать перерывы в курсе такого лечения и всегда согласовывать его со специалистом.

Столовые вина красного цвета могут назначить при малокровии (анемии). Доза может достигать 2 стаканов во время приема пищи. При бронхите поможет подогретый красный алкоголь, в который добавляют сахар. При хронической усталости и истощении нервной системы достаточно выпивать несколько десертных ложек десертного алкоголя. Помогает он избавиться от авитаминоза, при котором назначают 1 стакан в день. Но чтобы не было вреда от красного вина, период лечения должен составлять не больше недели.

Применяют алкоголь и наружно. При ушибах и растяжениях с красным напитком делают компрессы.

Красное сухое вино: калорийность

Какое вино выбрать?

Сухое красное вино: польза и вред, противопоказания

Наконец-то подведены итоги многолетним исследованиям французских ученых. В течение 30 лет они наблюдали за несколькими тысячами мужчин, возраст которых составлял от 40 до 65. Вывод однозначный - меньше жалоб на здоровье у тех, кто регулярно употреблял вино в умеренных дозах.

Кроме этого, выпивая ежедневно не более 50 г красного вина, вы приносите такую пользу своему здоровью:

  • проводите профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляете иммунитет;
  • способствуете выведению из организма холестерина;
  • снижаете риск возникновения тромбов;
  • проводите профилактику остеопороза;
  • насыщаете организм железом, что снимает проблему анемии;
  • нормализуете сон;
  • стимулируете минеральный и азотный обмен;
  • стимулируете пищеварение и желчную секрецию.

А злоупотребляя этим чудодейственным напитком, вы наносите себе такой вред:

  • рискуете заполучить аллергию;
  • возможны ощущения приступов удушья;
  • может появиться мигрень;
  • в больших дозах алкоголь приводит к циррозу печени.

Осталось выяснить еще один актуальный вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление? Как и любой другой алкоголь, вино понижает давление, но в отличие от остальных крепких напитков, в нем содержится фруктовая кислота, являющаяся спазмолитиком. Именно поэтому после прекращения действия алкоголя, содержащегося в вине, сосуды не сужаются. В данном случае речь, конечно, идет об умеренных количествах выпитого вина.

Следует обратить внимание, что вино противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Людям, страдающим астмой, заболеваниями сердца, диабетом, нужно с осторожностью подходить к употреблению вина.

Как видим, в небольших дозах красное сухое вино только пойдет нам на пользу. Помните, что злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Будьте счастливы и здоровы!

Красное вино - польза и вред

Вино известно людям очень давно. Ровно столько же известна польза красного вина: и в Азии, где примерно 7000 лет назад возникло виноделие, и в Египте, и в Древней Греции, узнавшей божественный напиток за тысячу лет до нашей эры, красное вино пили прежде всего для укрепления здоровья, сохранения красоты, силы физической и умственной. И только во-вторых напиток рассматривался как средство увеселения и расслабления.

В пользе красного вина нет ничего удивительного – оно абсолютно естественный продукт, задуманный самой природой. Как пишет канадский историк Род Филлипс в «Краткой истории вина», «каждая виноградина – маленькая винодельня», в ней – внутри или на поверхности – есть все химические элементы, которые превратят ягоду в вино.

Это свойство винограда – преображаться и преображать – стало причиной обожествления его, особого почитания в разных религиях – от языческих до христианской. В древности красное вино употребляли вместе с едой, считая необходимым условием здоровой жизни, врачи предписывали пить его понемногу, но постоянно. Больным следовало увеличивать дозу, выпивая до полулитра 3 раза в день.

Химический состав

Полезные свойства

Насколько полезно красное вино, убедительно свидетельствуют открытия и исследования современных учёных. Именно красные сорта содержат антиоксиданты, преимущественно – ресвератрол. Ресвератрол обладает замечательными свойствами: он действует как противоопухолевое, противовоспалительное вещество, способен понижать уровень сахара в крови.

С ресвератролом связан и так называемый «французский парадокс» – это название получило явление низкого уровня онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у французов, особенно удивительное при высокой калорийности и жирности французских блюд. Большинство учёных, и в их числе Серж Ренод, видят причину явления в пользе красного вина, содержащего, помимо ресвератрола, и другие полифенолы. 1-2 стакана в день сухого красного вина помогают не только сердцу, сосудам и иммунной системе, но и являются отличным природным антидепрессантом.

Красное вино полезно в такой степени, что появилось даже особое направление в лечении – винотерапия. Если выпивать его ежедневно 1-4 рюмки, то на 60% снижается вероятность коронарной недостаточности (снижения или полного прекращения коронарного кровотока, отвечающего за снабжение миокарда питательными веществами и кислородом). На 70% ниже вероятность рецидива инфаркта у тех, кто его перенёс и в качестве профилактики стал употреблять красное вино.

Значительно снижается риск инсульта мозга и онкологических заболеваний, останавливается развитие атеросклероза, полифенолы красного вина подавляют и уничтожают бактерии туберкулёза, малярии, холеры. Ещё в средние века было замечено, что в областях, где принято пить много красного вина, эпидемии не распространялись так быстро и не уносили столько жизней, как в других.

Очень полезно красное вино при болезнях и расстройствах желудка и кишечника, особенно вина с большой долей дубильных веществ. Они способны заживлять язвы желудка, стимулировать деятельность кишечника. В то же время нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки, токсины, понижается уровень холестерина в крови. Вещества красного вина помогают уменьшить воздействие радиации.

Красные вина – сильнейшие природные антиоксиданты, помогающие нам оставаться молодыми. Уже упомянутый ресвератрол в 20 раз сильнее в этом плане витамина Е, а вино содержит в 3 раза больше ресвератрола, чем соки и просто ягоды. Благодаря такой особенности, красное вино заметно повышает жизненный тонус, способность к деятельности – и физической, и умственной, продлевает жизнь, недаром его ещё в древности назвали «молоком стариков».

Сегодня достоверно известно, что красные вина помогают оставаться стройными и привлекательными. Эндокринолог Памела Фишер-Позовски (Университет в Ульме, Германия) исследовала действие ресвератрола на жировые клетки и обнаружила, что компонент подавляет их развитие и снижает выработку цитокинов – веществ, отвечающих за возникновение и развитие нарушений, сопровождаемых ожирением.

Вред красного вина

Как правильно дегустировать вино (видео)


Настоящие любители и знатоки красного вина ценят это напиток за благородный бархатистый вкус. Польза вина была доказана относительно давно, что делает его просто бесценным. В этом случае идет речь о натуральных красных винах, которые имеют достаточный срок выдержки. Злоупотребление алкоголем может нанести вред здоровью.

Хранение и польза вина

Сухие и полусладкие столовые вина следует выдерживать в течение трех лет, крепкие и десертные принято выдерживать около пяти лет. Требуются особые условия хранения красного вина: прохладные и сухие подвальные помещения. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении. Данные правила предотвращают пересыхание пробок и попадание внутрь воздуха (в противном случае вино может превратиться в уксус).

Натуральные красные вина содержат в себе большое количество дубильных веществ, которые придают напитку характерную терпкость. Дубильные вещества являются необходимым источником витаминов и аминокислот для человеческого организма. Такие вина содержат вещество (ресвератол), снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшающее риск возникновения повторных инфарктов. Полифенолы, которые имеются в красном виде, подавляют рост бактерий и вирусов, которые наносят вред здоровью. Рекомендуется пить этот напиток в небольшом количестве в качестве профилактического средства от простуды.

Выпив утром бокал красного вина, вы зарядите себя на весь день хорошим настроением и бодростью. Сложные эфиры и эфирные масла в вине повышают тонус нервной системы, снижают кровяное давление. Если выпивать немного этого напитка перед сном, то можно забыть о бессоннице. Применяется красное вино в качестве профилактического средства заболеваний кишечника и желудка, анемии и астенических состояний. Оно стимулирует вывод из организма шлаков и токсинов. Сухое вино уменьшает тромбообразование, повышает эластичность сосудов. Рекомендуется при сахарном диабете, так как улучшает состояние больного.

Показано красное вино и для пожилых людей, так как содержащиеся в нем вещества замедляют процессы старения клеток, уменьшают вероятность появления злокачественных новообразований. Этот алкогольный напиток защищает головной мозг от повреждений после перенесенного инсульта. Эксперты советуют принимать немного вина людям после инфаркта. Установлены безопасные рамки потребления красного вина. Правильная и нормальная доза вина, приносящая организму пользу – 50-100 грамм в день.

Вред и противопоказания

Красное вино строго противопоказано людям с высоким уровнем триглицеридов, при гипертонии, панкреатите, депрессиях, ишемической болезни сердца, болезнях печени. У людей, которые ежедневно выпивают больше 300 грамм вина, может развиться гипертония, инсульты, цирроз печени, болезни сердца, панкреатит, некоторые виды рака. Учтите, что красное вино – это не лекарство, хоть и может принести пользу организму в некоторых случаях. Не ищите исцеления в этом напитке.

Помимо полезных веществ, в красном вине могут содержаться другие соединения, оказывающие на организм противоположное действие. Нередко красное вино становится причиной мигрени, виновниками являются полифенолы. Вино может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется метеоризмом, сыпью и головокружением. Вещества, содержащиеся в красном вине (диоксид серы, гистамин), порой вызывают обострения приступов астмы.

Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

Историческая справка

Атеросклероз, образование тромбов

Развитие глухоты

Заболевания ЖКТ

Онкологические заболевания

Вред вина для организма

Изготовление красного вина

Как употреблять красное вино?

Что думают потребители?

Разновидности напитка

Почему полезно красное вино?

Истинными ценителями напитка считаются французы. Они классифицируют его по-своему. Красное вино предназначено для оздоровления организма. Нежное розовое создано для любви. Белое изысканное позволяет утолить жажду. Удивительно, но данная классификация полностью подтверждается. Красное вино значительно опережает «собратьев» и наиболее полезно для здоровья.

И дело не только в определенном сорте винограда. Большую роль играет процесс изготовления. Длительное время польза и вред красного вина тщательно изучались. В результате исследований было подтверждено, что целебность напитка обусловлена отжимом целых ягод. Благодаря такой технологии вино сохраняет все полезные вещества, которыми богаты кожица винограда и его косточки.

Компоненты напитка

Целебная сила напитка

Анемия у пациентов

Простудные заболевания

Депрессия и бессонница

Воспаление ротовой полости

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Красное вино: состав, калорийность, виды

Красное вино – продукт уникальный. Благодаря этому напитку средневековая Европа выжила во время чумы и брюшного тифа. В бокале мерло или пино-нуар в считанные минуты погибают возбудители кишечных инфекций, тифа, холеры. Натуральное красное вино способно профилактировать гнойные инфекции, заживлять воспаленные слизистые и кожные покровы.

Однако этим польза красного вина для здоровья не ограничивается, во многом благодаря составу напитка. Красные вина содержат:

Витамины (В, С, РР и др.);

Микроэлементы (кальций, железо, магний, селен, калий, йод);

Органические кислоты;

Фруктозу;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Дубильные вещества;

Эфирные масла;

19 аминокислот (для здоровья их нужно 20-ть);

Мелатонин (гормон сна);

Ресвератол.

Последнее вещество (ресвератол) было открыто совсем недавно. Именно благодаря этому фенольному соединению чаша весов в вопросе о красном вине, его пользе и вреде чаще всего склоняется в сторону пользы. Не случайно жители традиционно винодельческих стран отличаются завидным здоровьем, здравомыслием и долголетием.

Особенно много в бокале красного вина витамина Р и С. Первый благотворно влияет на сосуды, второй обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Богатый аминокислотный состав напитка важен потому, что человеческий организм не способен вырабатывать аминокислоты самостоятельно.

Хорошее натуральное красное вино обладает невысокой, но существенной в смысле допустимой дозы энергетической ценностью. В сухом красном вине калорийность колеблется от 65 до 70 кКал , в полусладком она составляет примерно 85-90 кКал , в сладком доходит до ста килокалорий. Калорийность красного вина, таким образом, вполне достаточна, чтобы обеспечить организм энергий практически на весь день.

Основные сорта красного вина – это бордо, каберне, мерло, божоле, пино-нуар, карменере, кьянти, саперави, мукузани. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими. Считается, что сухое вино пользу для организма приносит большую, так как содержит всего 0,3 процента сахара. В полусухих винах сахара от 0,5 до 3 процентов, в полусладких – до 8 процентов.

Красное сухое вино: в чём польза для организма?

Красное вино пользу для здоровья приносит немалую, но только в том случае, если оно натуральное. Выпивая дешевый напиток из супермаркета, будьте уверены: ни о какой пользе и речи быть не может. Ведь в бокале плещется разведенный водой порошок с красителями.

Полезные свойства сухого вина красного сорта многочисленны. Учеными доказано, что напиток благотворно воздействует на весь организм:

Снижает риск инфарктов и инсультов за счет улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина;

Снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;

Обладает антибактериальными, антисептическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами;

Профилактирует некоторые виды рака;

Повышает гемоглобин;

Способствует выводу токсинов;

Укрепляет зубную эмаль, повышает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса;

Повышает иммунную защиту организма;

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Однако сухое вино пользу для организма принесет в том случае, если пить его вместе с едой , а не натощак и без порции хорошей еды. Особенно хорошо пить вино с жирной пищей: усвоится лучше.

Рассуждая о том, каковы у красного вина польза и вред, нужно иметь в виду следующее. 50 мл сладкого или полусладкого красного вина избавит от бессонницы (мелатонин нормализует сон ). Бокал сухого снимет напряжение, станет профилактикой простудных заболеваний за счет полифенолов и эфирных масел.

При регулярном употреблении содержащийся в красном вине ресвератол защитит от повторного инфаркта, станет профилактикой опухолевого процесса, снизит сахар крови. Сухое вино, пользу и вред которого для организма неустанно исследуют ученые, – это мощный природный антиоксидант , а потому он не только защищает от рака, предотвращая мутацию ДНК, но и обладает отличными омолаживающими свойствами, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память, повышает зрение.

Кишечное расстройство – 50 мл охлажденного напитка разово;

Бронхиты, простуда – смесь из теплого вина, меда, мускатного ореха, корицы, черного молотого перца по 50 мл три раза в день;

Синяки, ушибы, растяжения – винные компрессы;

Анемия, авитаминоз – стакан ежедневно вместе с едой в течение недели.

Умеренное употребление красного вина с пользой для здоровья – это снижение риска развития катаракты. Умеренное – это сколько? По мнению ученых, речь идет от 2-3 бокалах в день и не менее двух бокалов в месяц. Полезные свойства сухого вина этим не ограничиваются. Красное вино защищает головной мозг от повреждений после инсульта, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Красное вино, пользу и вред которого обсуждают ученые всего мира, – это на самом деле ценный напиток. Главное – соблюдать умеренность и не превышать терапевтическую дозу.

Красное вино: в чём вред для здоровья?

В чем подвох? – спросит подозрительный читатель. Ну не может быть так, чтобы красное полусладкое или сухое вино, польза и вред которого однозначно пока не доказана, было чуть ли не панацеей от физических болезней и слабоумия! Действительно, не может. Именно поэтому следует знать, что у красного сладкого и сухого вина наряду с полезными свойствами есть неполезные, а иногда и попросту вредные.

Основная проблема – алкоголь (и это бальзам на сердце противников алкоголя во всех проявлениях). Бессмысленно утверждать, что хронический алкоголик, заливающий в себе ежедневно по две-три бутылки пусть даже суперполезного красного сухого или полусладкого – это светлый, здоровый, счастливый человек. Привыкание к вину в неумеренных количествах – это беда, и ее нужно серьезно лечить. Для развития цирроза печени достаточно выпивать два-три бокала ежедневно. Тех, кто выпивает за раз очень много напитка, может ждать ранняя внезапная смерть.

Количество выпитого – вот ориентир для любителей вин. Ученые так и не пришли к единому мнению, какова допустимая ежедневная доза. Одни исследования называют 50 мл, другие – 300 мл. Существует усредненная норма: женщинам можно выпивать полтора бокала вина в сутки, мужчинам до трех бокалов. Этанол в больших количствах – это яд, токсин, который отравляет организм и может вызвать привыкание.

Что касается вреда красного вина для организма, то следует помнить вот о чем. Алкоголь противопоказан людям с рядом хронических болезней, например, при наличии ишемического заболевания или панкреатита. В этом случае сухое вино принесет не пользу, а вред, причем ущерб здоровью будет нанесен огромный.

Цирроз печени;

Гипертония;

Остеопороз;

Рак желудка.

Нужно отказаться от вина или крайне осторожно употреблять его при язве желудка, поражениях печени, диагностированной ишемии, повышенном уровне триглицеридов, а также депрессивных состояниях. С другой стороны, терапевтические дозы качественного красного вина с пользой для здоровья связаны напрямую. Так, прием одного бокала улучшает состояние пациента при язвенной болезни.

Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина

Красное вино: вред или польза для худеющих?

Дамы на диете порой отказываются от алкоголя категорически. Это понятно: вино несет в себе достаточное количество пустых калорий. Сухое красное вино по калорийности немного ниже сладкого, но несущественно. Калорийность красного вина во многом зависит и от содержания сахара, которое в сладких и крепленых винах довольно высоко.

Именно поэтому при желании похудеть следует резко ограничить алкоголь, хотя полностью убирать его из рациона все же не обязательно . Тем более что сухое вино пользу для организма худеющей женщины все несет. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в качественном алкоголе, помогают жирной пище лучше усваиваться. Тот же ресвератрол способствует сжиганию жиров.

Посмотрите на француженок: много ли среди них тучных дам? А ведь французская кухня весьма калорийна, в ней много жирных блюд. А все потому, что перед обедом и ужином во Франции принято выпивал бокал хорошего красного вина. В результате замедленного поступления углеводов и переваривания белков аппетит снижается, и парижанки могут насытиться буквально одним салатным листком и кусочком сыра.

Пить или не пить красное вино, польза и вред которого бурно обсуждается и в научном сообществе, и в быту, – сугубо личное дело. В конце концов, взрослый человек в состоянии оценить последствия своих поступков и решений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи