Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Греция — винная страна. Думаю, что оспорить это утверждение никто не решиться. Еще в детстве мы читали древнегреческие мифы о боге вина и веселья Дионисе, знаем и о том, что хранили вино древние греки в амфорах, а при употреблении разбавляли водой. Много той воды утекло с тех пор, как античный бог научил сынов Эллады выращивать виноград и делать из него пьянящий напиток. И поэтому задам следующий, вполне уместный вопрос — а знаете ли вы, что представляет собой современное греческое виноделие?

Ответить на этот вопрос не так просто. В винных энциклопедиях греческому виноделию отводят одну-две страницы, не больше. На прилавках российских супермаркетов вино из Греции очень редкий гость. Кто-то, отвечая на вопрос, расскажет о рецине — специфическом вине со вкусом смолы. Кто-то вспомнит о «том самом белом вине из греческой таверны», которым так хорошо было запивать жареного осьминога.

Между тем, современные вина Эллады заявляют о себе во весь голос. Опыт, накопленный греческими виноделами, и совершенствование технологических процессов производства вина позволяют получать очень качественные результаты. Попадание греческих вин в призеры на престижных мировых конкурсах уже не случайность, а закономерность. Ведущие мировые винные критики не скупятся на высокие оценки и открыто говорят, что греческое вино мирового класса — это не миф, а самая настоящая реальность. Осталось только донести это до потребителей.

Разрешите представить — Новые Греческие вина

Продвигая свои вина на новые международные рынки, греки не устают повторять и о современном оборудовании греческих виноделен, и о высоких стандартах виноделия, и о четкой классификации винных регионов Греции. Все вместе они называют «Новые греческие вина». Но это далеко не все чем они могут гордиться.

Их главное богатство — это огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда. Потребители во всем мире уже давно не горят желанием знакомиться с очередным новым Каберне Совиньоном или Мерло. Другое дело — новые интересные сорта, с богатой историей и уникальным характером. Не лишним будет добавить, что греческие вина являются гастрономичными и прекрасно дополняют богатую местную кухню. От чего знакомство с ними становиться все более увлекательным.

Однако богатство выбора малознакомых и труднопроизносимых сортов легко запутает неподготовленного любителя вина. И для того, чтобы сделать знакомство с винами Греции легким и запоминающимся, были выбраны четыре «посла греческого виноделия». Четыре сорта винограда, дающие наиболее интересные и запоминающиеся вина: два белых — асиртико и мосхофилеро , и два красных — айоргитико и ксиномавро . На них и на регионах их произрастания мы остановимся более подробно.

Асиртико с острова Санторин

Остров Санторин в нашем сознании прочно ассоциируется с отдыхом. Белые дома с ярко голубыми круглыми крышами, стоящие на высокой кальдере бывшего вулкана уже давно являются визитной карточкой туристической Греции. Добавьте сюда синее Эгейское море и пляжи с черным вулканическим песком, чтобы закрепить первое впечатление. Тем удивительней узнать, что этот остров является также уникальным винным терруаром.

Ну а как еще можно назвать винный регион, в котором почти всегда палит солнце, количество дождей в году можно сосчитать по пальцам, а почва целиком состоит из вулканического пепла, застывшей лавы и пористых камней — пемзы. Добавьте сюда сильный ветер, который несет с собой песок и мелкие камни, повреждая виноградные ягоды. Именно в таких условиях выращивают один из самых интересных белых сортов Греции — ассиртико . И не только выращивают, а делают из него поразительное вино.

Солнечные дни позволяют собирать урожай уже в конце июля — начале августа. С недостатком воды и засухами успешно борется сама природа, вулканическая пемза впитывает в себя утреннюю росу, как губка и потом в течение дня отдает ее лозам. С ветром борются виноделы, используя своеобразную подрезку лозы в форме корзины и укрывая грозди внутри, защищая их листьями. Оттого виноградники Санторина по форме скорее напоминают привычные для нас кусты крыжовника. Еще одна уникальная черта здешних виноградников — их весьма почтенный возраст, столетние лозы здесь не редкость. Дело в том, что вулканическая почва не пришлась по вкусу филоксере, главной «чуме» всех европейских виноградников.

С виноградниками разобрались, теперь остановимся на виноделии. Основой вин санторини является сорт ассиртико, дающий им глубокую минеральность. Ему в помощь часто берут айдани и атири (не более 25%), добавляющие фруктовые ноты. В итоге получаются потрясающе свежие вина, способные от года к году становиться только интересней.

На острове в основном используют три стиля вина санторини: обычное сухое, выдержанное в стальном чане, «варели» — выдержанное в бочке и «нихтери» — вино из винограда позднего (а зачастую еще и ночного сбора), что позволяет делать вина с более высоким градусом. Ну и конечно, нельзя забывать о настоящем символе острова Санторин — натуральном сладком вине «Винсанто». Виноград для него две недели сушат на матах и из полученного «изюма» производят одновременно сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.

Основные производители Santorini DOP

На Санторине живет и работает настоящая икона греческого виноделия — Парис Сигалас (Domaine Sigalas). Получив изначально математическое образование, он все равно пришел к тому, чем занимались его отец и дед — виноделию. Может математика и заставляет его постоянно экспериментировать, искать новые идеи и решения. Доказывать одну и ту же теорему разными способами, чтобы потом прийти к одному и тому же решению — эталонному санторини.

Квинтэссенцией настоящего винсанто можно назвать 17-ти летнее вино от Argyros Estate. С невероятно многосложным ароматом сушеных фруктов, шоколада, кофе и легкими ореховыми тонами. И при всем своем возрасте — это очень свежее вино.

Сигалас — тут не может быть вариантов. Также обратите внимание на вина Domaine Hatzidakis , особенно на Santorini vareli и Vinsanto. Превзойти Сигаласа очень сложно, и тем ни менее, Харидимос Хатзидакис старается изо всех сил. Оригинал во всем — даже его готичная черная винодельня на фоне белых санторинских домиков выглядит очень и очень оригинально.

Дальше наш путь лежит с острова в Эгейском море на материк, а точнее на Пелопоннес. Здесь расположены два важных региона: Немея, на территории которого выращиваю красный сорт айоргитико , и Мандиния с белым сортом мосхофилеро .

Айоргитико из Немеи

Согласно древнегреческому мифу будущий бог Геракл, победив немейского льва, пролил немало крови. Кровь героя удобрила землю, так появился виноград, из которого греки стали делать насыщенное красное вино. Святой Георгий (по-гречески Айос Йоргос), хоть и не проливал свою кровь в Немее, зато дал свое имя местной деревне, которая в свою очередь передала это название винограду — айоргитико .
Немея — большой по греческим меркам апелласьон, с самым разнообразным рельефом. Виноградники располагаются на участках с различными почвами и мезоклиматом. И хотя в уставе апелласьона Немея DOP отдельные крю еще не выделены, де-факто вина с отдельных терруаров Немеи уже появились на прилавках.

Все тот же устав позволяет делать вина только из айоргитико. Выдержка этого вина не является обязательной. Поэтому вина получаются очень разными, как легкими фруктово-ягодными, так и насыщенными пряными, со сложным структурным ароматом и мягкими танинами. Айоргитико также очень хорошо сочетается с танинными сортами винограда, например с каберне-совиньоном .

И хоть такой бленд не попадает в категорию вин с защищенным наименованием по происхождению (DOP), многие виноделы Немеи имеют его в своей винной линейке.

Основные производители Nemea DOP

Одной из самых раскрученных и, как следствие, самой посещаемой туристами винодельней Немеи является Domaine Skouras , хозяйствует в которой Йоргос Скурас. Винная линейка этой винодельни одна из самых богатых, а классическая немея получается яркой и запоминающейся.

Винодельня Gai’A не раз признавалась лучшей в Греции, и заслуга в этом принадлежит прекрасному вину — Gaia Nemea DOP. Йоргос Паливос (Palivou Estate) — еще один винодел Немеи с именем, с которым сами олимпийские боги велели делать вино из айоргитико. Уж не знаю, помогают ли ему боги, но результат винодельни — вино Palivou Nemea DOP по достоинству оценено известным винным журналом Wine Spectator .

На мой взгляд, для того чтобы узнать вкус классической немеи, необходимо попробовать Nemea Reserve DOP от Semeli Wines . Сама винодельня не так давно появилась в Немее, оценив потенциал этого винного региона. Также заслуживают самого пристального внимания вина дома Driopi , особенно категории Reserve.

Мосхофилеро из Мандинии

Многие винные специалисты, впервые попробовав вино из мосхофилеро , удивляются: «А этот-то сорт почему выбран в послы?» Ароматное, но достаточно простое вино не обладает потенциалом к выдержке, как асиртико или ксиномавро, не удивляет многосложным вкусом как айоргитико. В вопросе кроется ответ — именно простота и яркий аромат вина, вот те составляющие, которые так привлекают новичков. Добавьте сюда минеральную свежесть, невысокий градус и идеальное сочетание почти с любыми морскими блюдами, и… разрешите представить — Мосхофилеро, можно просто «мосхо».
Помимо тихих сухих вин из этого сорта, встречаются и полусухие и даже игристые вина, сделанные по классической технологии. Правда и те, и другие не попадают под устав Мандиния DOP. Сама же родина «третьего посла» также не оставляет равнодушными никого. Невысокие зеленые холмы, нежаркое лето как будто специально созданы для агротуризма, которого в регионе пока не наблюдается.

Основные производители Mandinia DOP

Когда знакомишься с владениями Яниса Тселепоса (Tselepos ) невольно на ум приходит диалог из сказки «Кот в сапогах»: «Чьи это бескрайние поля? — Маркиза-Карабаса!». Возможно, сравнение с литературным героем не совсем верное, но бескрайние виноградники мосхофилеро и вправду поражают. Еще больше поражает история винодела: киприот, учился в Бургундии, приехал учить греков делать вино из мосхо «с нуля» и всего достиг самостоятельно. Во всем, что окружает Яниса, чувствуется добротная хозяйственность. И его вина получаются такими же яркими и добротными.

Помимо Яниса Тселепоса, обращу ваше внимание на вина от Spiropoulos , а именно на Astala Mandinia DOP. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть определенное сходство аромата мосхофилеро с гевюрцтраминером, вино разливается в бутылку типа «эльзасская флейта».

Ксиномавро из Наусы и Амидеона

Самый интересный и загадочный сорт Греции представляют сразу два региона: Науса и Амидеон. И тот, и другой расположены на севере Греции, в суровой Македонии. Само расположение регионов подсказывает нам, что виноделие здесь нельзя назвать «легкой прогулкой». А ведь мы еще не познакомились с самим ксиномавро . Этот сорт очень неохотно отдает цвет вину, зато обогащает его высокой кислотностью («ксино» по-гречески означает «кислый») и «убийственными» танинами. Вот с такими «вводными» и рождается одно из самых интересных и сложных вин Греции.
В Греции вы можете встретить самые разнообразные вина из ксиномавро. В Наусе, самом изученном греческом винном регионе, преобладают выдержанные многосоставные в ароматике вина. Многие виноделы уже давно делают вино с отдельных виноградников или определенных терруаров. Другие, наоборот, делают ассамбляж с различных виноградников, считая, что именно так можно выразить «вкус Наусы». Вина Амедиона более легкие и фруктовые, по сравнению с соседом. Да и типов вин здесь производят побольше — тут и красные сухие, и всевозможные розовые вина, в том числе и игристые. Делают в Амидеоне и белые вина из ксиномавро, но вне регламента DOP.

Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP

Kir Yianni Estate — лидер и в Наусе и Амидеоне. Хозяин и бывший главный винодел Янис Бутарис, сейчас отошел от дел, заняв пост мэра города Салоники (второй по величине город Греции). Поддерживать качество семейной винодельни призван его сын — Стелиос.

Интересы винного дома Boutari простираются по всей Греции. Их винодельни можно встретить и на Санторине, и в Мандинии, но именно в Наусе они производят свои Grand Reserve из ксиномавро, которые принесли им мировую славу.

А с разнообразием вин Амидеона лучше всего знакомиться с помощью винных линеек от Alpha Estate и EAS Amyndeon .

Все перечисленные выше винные дома настоящие легенды (но не мифы) Греции. Но если вам в руки попадет вино от дедушки Фундиса (Foundis Estate ), никому его не отдавайте. Откройте его, наполните бокал и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком.

Чем еще богата винная Греция

Разумеется, вино в Греции не ограничивается этими четырьмя сортами и пятью регионами. Будет несправедливо с моей стороны забыть о белом сорте родитис , что выращивают в Патрас DOP, с его сухим, минеральным вкусом. Яркие, цветочные вина получаются из малагузьи , особенно в Эпаномис IGP. А лидер острова Крит — сорт вилана вообще требует отдельного изучения и отдельной статьи. Любителей ароматных вин из муската порадуют как сухие, так и десертные вина с острова Самос.

Что касается красных сортов, то здесь в первую очередь обратите внимание на мавротрагано с острова Санторин. Вина из него получаются очень сбалансированными и выразительными. Мавродавни и маврокалавритино с полуострова Пелопоннес интересны как по отдельности, так и в ассамбляже друг с другом. Не будут разочарованны любители международных сортов винограда. Например, фанаты сиры найдут свое счастье вместе с винами из региона Драмас IGP.

Именно за это я и полюбил вина Греции всей душой. За их невероятное разнообразие, за возможность выбрать вино под любое настроение и для любого случая в жизни. Знакомитесь и вы с новыми винами Греции, и уверяю — они долгое время будут вас удивлять.

Вам может понравиться

Древняя Греция знаменита не только своими философами, мифами, архитектурой. Эта страна прославилась также и своей культурой виноделия. Секреты изготовления вина были завезены в Древнюю Грецию финикийцами. И позже, когда греки освоили это сложное дело, их вина стали считаться в то время самыми лучшими. Виноградники находились на открытых для света местностях, там, где было много влаги и тепла. Известно также и то, что греки занимались подбором определенных сортов винограда, постоянно выбирали лучшие виды винградных культур, которые обладали невероятно чудесными вкусовыми качествами.
Несмотря на то, что виноделие стало неотъемлемой частью греческой культуры, все-таки долгое время вино было напитком избранных. Его подавали только в праздничные дни и на торжества. Приготовление напитка был очень сложным, ведь для того чтобы получить определенный сорт вина требовалось не только вырастить определенный сорт винограда, нужно было еще правильно собрать.Самые спелые ягоды нужно было переработать. И что самое важное- уметь сохранить полученный продукт.
В скором времени вино пили даже рабы, которым доставался напиток вторичного перегона. Этот благородный напиток имел всегда огромный спрос у всех слоёв населения, потому как только им утоляли жажду.

Виноделие, конечно, не могло обойти и искусство. Многочисленные росписи посуды, донесли до нас ценную информацию о том, как именно протекал в Греции процесс изготовления вина. До сих пор современные археологи находят греческие напитки, но, к большому сожалению, употреблять их уже нельзя.

Мифы и реалии древнего виноделия

С глубокой древности вино и виноградная лоза с гроздьями душистого винограда, источника виноградного сока, занимали в жизни человека важное место. Вино являлось не только привычным, но и самым необходимым после воды напитком для населения районов Средиземноморья и Причерноморья. Именно здесь возникло множество мифов и легенд о происхождении виноградной лозы, вина и виноделия и удивительных историй о первых винодельнях и виноделах.

Каждый народ, знакомый с виноградарством и виноделием, пытался в поэтической и часто в занимательной форме представить свою версию появления винограда и изобретения вина. Особенно разнообразны подобные толкования в мифологическом наследии народов Востока и Средиземноморья.

В Ветхом Завете говорится о том, что первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и открывшим вино, был почтенный Ной, который вышел из ковчега в горах Араратских и начал «...возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел» (Бытие, IX, 20-21). Вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания, которые они претерпели во время потопа. В «Песне песней» царя Израиля и Иудеи Соломона, в состав которой вошли древние и свадебные песни, прославлявшие природу, человеческую красоту, любовь, виноград и вино упоминаются более двадцати раз.

По сюжету более поздней иллирийской легенды, связавшей библейского Ноя и Диониса, тайну приготовления вина «открыл» Ною козел, который наелся диких плодов винограда и, охмелев, начал бодать других животных. После чего Ной и высадил виноград, а из сока плодов добыл вино.

Египтян научил разводить виноград и делать вино сам Осирис, бог всего растительного мира, воскресающий и умирающий. В древней критской легенде приготовление вина приписывалось старейшему из богов греческого пантеона — Сатурну.

Известный древнегреческий историк Павсаний (Paus., X.38,1), описывая путешествие в землях локров в Фокиде, передал, вероятно, местный миф, согласно которому собака царя Оресфея родила кусок дерева, и, когда Оресфей закопал его в землю, из него вырос виноград. Здесь прослеживаются параллели с образами божества, произрастающего в виде растения, — Адониса, Осириса, Диониса. Часто в мифах растение происходит из крови или тела Ампелоса, Нарцисса, Гиакинфа, Аттиса.

По другому греческому сказанию, сообщаемому философом Гекатеем Милетским, культура винограда началась с того, что собака Ойнос, принадлежащая Орисфею, сыну Девкалиона, «ощенилась виноградным кустом», который Орисфей тотчас посадил в землю, и с тех пор начал произрастать виноград (Athen., II, 35a; Paus., X, 38,1). Русский философ Вячеслав Иванов трактовал этот загадочный миф просто: виноградная лоза есть дар летнего зноя.

Другой греческий миф говорит, что виноград был найден овцой, которая постоянно убегала из стада, принадлежавшего Ойносу, и возвращалась позже других в хлев. Пастух Стафилос начал следить за овцой и увидел, что она ест плоды невиданного растения. Набрав неизвестных ему ягод, пастух отнёс их своему хозяину Ойносу, который, заметив, что выжатый из ягод сок через некоторое время приобрёл другой вкус и охмеляющие свойства, принёс его в дар Дионису. Последний в награду за приношение научил Ойноса виноделию и назвал полученный напиток его именем, а найденное растение — именем пастуха.

В «Деяниях Диониса», великом произведении греческого писателя IV в. Нонна Панополитанского, в хорах, прославлявших Диониса, сохранилось краткое, но, вероятно, древнейшее предание о происхождении виноградной лозы. На землю с Олимпа сквозь небесные кровы просочился плодоносный ихор1 и «...народился напиток лозы вакхиадской, а в скалах сам собой от него же ствол возрос виноградный, дик он был, не обихожен, в чаще ютился безвестной» (XII, 293-298).

Первым, кто изготовил вино, отжимая ягоды винограда руками, был Дионис:

Самознающий боже без виноградной давильни,
Гроздие в длани принявши, ягоды жать начинает
Плотно и крепко перстами, на свет обильное бремя
Гроздьев винных выводит, лозы смарагдовоалой
Сладостнокрепкий напиток! И белоснежные пальцы
Льющего хмель Диониса от крови багрянца алеют.
Рог быка он хватает и сладостнокрепкий отжаток
Вакх в уста проливает, вино испробовав первым,
После отведав и ягод... (XII, 198-206).

Фактически миф передаёт самый ранний и наиболее примитивный способ переработки винограда для получения вина, и сегодня кое-где существующий в домашнем обиходе. Интересно, что Дионис вино попробовал раньше, чем ягоды винограда, и что первым сосудом для вина стал рог быка. Платон полагал, что именно Дионис даровал людям вино и внушил исступленные богослужения и пляски (Legg. II, p. 672). С этим вполне были согласны Диодор Сицилийский, Плутарх, Вакхилид, Вергилий и другие древние авторы.

Первым из афинян Дионис научил виноградарству пастуха, старца Икария2, жившего в царствование Пандиона, а потом и приобщил его к вину и виноделию (XLVII, 60-70). Отведав впервые вина, тот пустился в пляс и запел славословия в честь Эвия и Загрея. Напиток ему настолько понравился, что он принялся обучать других пастухов возделывать лозу. Однажды попытка угостить вином своих деревенских соседей закончилась для него плачевно. Отведав напитка Диониса, они посчитали себя отравленными и растерзали в безумстве Икария, и кровь его смешалась с винной влагой (XLVII, 110-129). Верный пёс охранял тело от диких животных, пока его не нашли странники и не похоронили. По ахейскому преданию, Зевс вознёс их души на небо и превратил в созвездия.

Существует легенда, связавшая виноградную лозу с именем Бахуса, который, путешествуя в Наксос, увидел удивительное растение и захотел перенести его к себе на родину. В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось высадить его вместе с ними. Лоза выросла и дала плоды, Бахус собрал первый урожай, выдавил сок и получил вино, которым он стал услаждать людей. На пьющих напиток действовал необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.

Виноградарство как отрасль хозяйства относится, по меньшей мере, к эпохе энеолита и бронзового века. Первые виноградарские ножи, найденные в различных винодельческих областях Причерноморья и Средиземноморья, были изготовлены из меди или бронзы. Характерно, что Дионис в мифах срезал гроздья винограда тирсом с острием «меднозданным и медножальным».

Античный культ вина и винограда

Древние религиозные представления, связанные с виноделием и виноградарством, носят явные следы язычества. Большое количество связанных с вином и виноградной лозой легенд и мифов, верований и обрядов свидетельствует о сложившихся и глубоко проникших в жизнь античных народов традиций виноградарства и виноделия. В определённой степени религиозные культы способствовали распространению виноградной лозы и виноделия.

Сложная система виноградарства и виноделия, требовавшая от земледельца строгого соблюдения последовательности и сроков проведения агротехнических приёмов, всех этапов технологического процесса производства вина и мер его хранения, таинство приготовления напитка, а также бессилие и страх древних перед явлениями природы — всё это нашло выражение в возникновении обрядов и ритуалов. Древнейшая религия обожествляла силы природы, придавала огромное значение смене времён года и движению небесных светил, прежде всего луны и солнца, поэтому жертвоприношения и другие религиозные обряды в честь божеств совершались в определённые дни. Одни слились с народным земледельческим календарём, другие имели самостоятельное значение, а некоторые впоследствии стали соответствовать дням христианских святых или другим праздникам.

Такие религиозные обряды иногда сохранялись в течение длительных периодов времени, выходящих далеко за пределы истории отдельных народов и государств. Их внешняя форма могла оставаться неизменной веками, тогда как внутренний смысл подвергался частым превращениям, так что порой далеко не просто понять его суть, тайны и законы.

Поклонение различным божествам — покровителям растительного и животного мира, урожая, умирающим и воскресающим, дающим жизнь и отнимающим её, прослеживается в понтийско-средиземноморском регионе с глубочайшей древности. Во многих местных культах уже со II тысячелетия до н.э., а то и ранее, достаточно чётко прослеживаются тенденции почитания виноградной лозы и вина как священного напитка. Со временем, по мере переселения народов и развития торговых связей, эти локальные верования смешивались и объединялись, пока их не вобрал в себя и отчасти не вытеснил культ бога вина и виноградной лозы Диониса. Сохранившиеся мифы о деяниях Диониса позволяют говорить о довольно медленном и сравнительно позднем его распространении (культ Диониса появился в Греции незадолго до начала исторического периода), а также о сопротивлении местных жителей, поклонявшихся туземным божкам, покровительствующим вину и винограду, виноделам и виноградарям, которые были гораздо старше дионисийства.

Странствия Диониса, охватывающие, согласно различным мифам и легендам, многие винодельческие регионы Европы и Азии, очерчивают в пределах Фракии, Кавказа, Лидии, Индии, Ассирии, Арабии, Фригии, Европы (Греции) основные границы формирования религиозных представлений, связанных с обожествлением виноградной лозы и вина. Сбор винограда и разные фазы виноделия сопровождались праздниками в честь Диониса, которым была посвящена главным образом поздняя осень и зима. Этот бог научил все народы сбору хмельного гроздовья и полуночным празднествам (Non., XIII, 6-7). Он царил везде, где выращивали виноград, но каждый народ называл его по-своему, не меняя внутренней сущности божества:

Вакхом тебя, и Лиэем, и Бромием, бог, именуют;
Отцерождённым зовут, двухматерним, дважды рождённым.
Ты ж и Леней, насадитель лозы самородной;
Ты же Иакх, и Эван, и отец Элелей, и Никтелий.
Но не исчислить имён, какими эллинов роды,
Либер, тебя величают (Овидий. Меt. IV, 11).

Дионис и магия виноделия.
Божественная сущность вина

Издавна люди употребляли вызывающие экстаз лекарственные, наркотические и психоактивные средства, к которым вполне можно причислить и вино. Правда, вино, по-видимому, действовало не столь зримо, как настои, описываемые Плинием в качестве напитков, вызывающих бред и видения, или как лекарства, упоминаемые Гезихием, при помощи которых вызывалась Геката. Впрочем, подобные состояния могла вызывать и кровь. В Аргосе, в храме Аполлона Дирадиота, раз в месяц делала предсказания целомудренная пророчица, приходившая в экстаз вследствие вкушения крови принесенного в жертву барана.

Древние люди не могли понять и объяснить загадку необычайного превращения сладкого сока из ягод винограда в напиток, который хотя и напоминал сок, но явно и чудесным образом менял свои свойства и мог их сохранять продолжительный период. Но самое ошеломляющее впечатление этот напиток производил на людей после первой его дегустации. Непостижимость таинства превращения виноградного сока в вино нашла отражение в мифе, в котором поверженный Дионисом Оронт вопрошал, обращаясь к Фаэтону: «...Как могла влага в вино, несущее страх, обратиться?» (Non., XVII, 277). Древние считали, что Дионис владеет фессалийским колдовством и отравами Кирки и способен отравить даже течение реки, испивши воды которой можно сойти с ума (Non., XXII, 74-79). Непонятное и пугающее воздействие, которое оказывал ещё недавно (до брожения) безобидный сок на пьющего, запоминалось надолго, если не навсегда. Неслучайно в некоторых мифах сохранился отзвук действовавшего в ряде мест табу на потребление перебродившего сока, нарушение которого могло привести к смерти. Его прямо называли «ядом», и это была защитная реакция людей на всё загадочное и демоническое, происходившее по воле таинственных, невидимых, но весьма могущественных сил.

Состояние сильного опьянения и последующего тяжёлого похмелья могло показаться отравлением (и было таковым на самом деле), а неудержимые, не знающие меры натуры могли и умереть3. Видимо, на первом этапе вино могли потреблять только отдельные люди — жрецы, шаманы, колдуны и пр., которым оно не могло повредить, так как они умели вводить себя в состояние, близкое к трансу, и вино являлось хорошим подспорьем для быстрого ухода в мир предков и общения с потусторонними силами. Необычное состояние после вкушения вина считалось результатом божественного или демонического вмешательства. В силу чего вино, как и виноград, и всё, что было с ними связано, очень рано становится священным обоготворённым средством, аналогично древнеарийскому наркотическому напитку, послужившему оригиналом божественных индуистской сомы и хаомы персов.

По мере распространения виноградарства первобытное табу на потребление вина пережило себя и было упразднено, и к винопитию стали приобщаться практически все желающие, особенно во время праздников, посвященных божеству, управляющему силами природы, превращавшему виноград в священный напиток — вино. С этого момента вино становится одним из главных психоактивных веществ. Вокруг него с самого начала греческой цивилизации складывается «культурный ареал», формируются модели раскованного поведения, специфические формы рекреации, взаимоотношений между полами. Вино позволяло вкушающим его достичь видений и экстатического состояния и превратилось в винодельческих регионах (а после развития виноторговли и далеко за их пределами) в общедоступное и сравнительно дешёвое средство, которое позволяло погрузиться в мир грёз и фантазий, духов и видений, божественных откровений и пророчеств. Раскованное поведение и ощущение свободы во время дионисийских таинств и пиров становилось уже не безумством, а нормой, которую поощрял сам бог, удостоившийся эпитетов «свободный» и «вольный».

Важно и то, что вино приносило и практическую пользу, освобождая людей на некоторое время от проблем и забот. Вину и суслу придавалась магическая сила, способная останавливать кровь и залечивать раны. Вино не только питало, но укрепляло и исцеляло. Дионис врачевал сладостным суслом давильни и вином раны своих воинственных спутниц — бассарид, а вино медового вкуса с травкой уняло скорби болящего Кадма. В одном из мифов во время индийского похода Дионис чудесным образом превратил воды Гидаспа в темно-пурпурную всеисцеляющую влагу, благодаря которой удалось вернуть зрение слепому старцу, и внезапно прозревший на радостях возвел жертвенник Вакху. От таких чудодейственных свойств вина почитание этого божественного напитка только возрастало.

Древние считали вино дионисовой кровью, ведь из растерзанных титанами внутренностей бога брызнуло на землю вино. Поэтому под возлиянием подразумевалось употребление крови Диониса. Правда, с этим был не согласен Плутарх, подчеркивавший, что не следует распылять божественное начало в ветре, реке, семени, жатве, состоянии земли и смене времен года, как это делают те, кто отождествляет Диониса с вином, а Гефеста — с огнём (Plut., De Iside. 66).

Во время экстатических аффектов после употребления вина на людей, которые были им подвержены, смотрели как на одержимых богом, их неадекватное поведение оценивалось не с обычных позиций, а рассматривалось как проявление божественной воли. Поэтому пьяные оргии поклонников Диониса в Древней Греции считались проявлением божественной сущности бога вина. Его воздействие на людей оставалось тайной, которая открывалась лишь посвященным и именно через потребление божественного напитка. Варвары, узнавшие вкус, пользу и магическое действие вина, заимствовали у «цивилизованных» народов не только связанные с винопитием обычаи и религиозные обряды, но и меняли свой образ жизни, что отражалось на ментальности и поведенческой модели. В варварской элите, быстро освоившейся с традициями винопития, вино считалось не только атрибутом роскоши, но и стимулом доблести и воинского мужества. Варвары восприняли и некоторые обрядовые стороны почитания бога вина, вряд ли проникая в сущность и мистическую глубину культа, но участие некоторых из них — особо просвещённых и посвящённых — в таинствах и мистериях уже говорит о многом.

Воздействие культа Диониса на духовный мир и религиозные представления варваров в целом не выходило далее широкого использования вина в погребальных и поминальных церемониях, жертвоприношениях, а также бытового потребления. Здесь влияние античной практики винопития проявилось особенно сильно. Достаточно упомянуть типы и ассортимент столовой и парадной посуды для вина, которые в почти неизменном виде были заимствованы у греков. Ареал их распространения в регионах, населённых варварскими народами, закономерно совпадал с распространением транспортных амфор для вина — двуручных остродонных сосудов, изготовленных в античных центрах. Сложно сказать, считали ли варвары заимствованные у греков образцы всего лишь удобными сосудами для вина, или же признавали их также неотъемлемой частью божественного естества бога вина, но какой-то сакральный подтекст в их использовании, несомненно, был. Глиняные и металлические сосуды присутствуют не только в усыпальницах скифских царей и аристократии различных рангов, но и в погребениях представителей среднего сословия, главным образом IV в. до н.э. Кратеры встречаются в единичных экземплярах, а изящные металлические чаши на высоких ножках — килики использовались более широко. Они являлись признаком особых заслуг, боевой доблести, определённым символом и знаком отличия. Находки греческих сосудов для пиров — кратеров в курганах являются свидетельством захоронения скифских военачальников — начальников округов, ведь именно из такого типа сосудов номарх по кругу разливал вино отличившимся воинам4. Особо выделяется серебряная амфора с позолотой из царского погребения скифов конца V — начала IV веков до н.э., обнаруженная при раскопках Чертомлыцкого кургана. В горло амфоры вставлено ситечко для процеживания вина, а в нижней части расположены краны в виде конской и львиной голов для выливания вина.

Безудержные попойки во время дионисийских праздников следует считать неотъемлемой стороной культа бога вина. Напиваясь, верующие полностью отдавали себя, свою волю, да и саму жизнь во власть божественных сил, чтобы абсолютно уподобиться богу в веселье, буйстве, плотских утехах, безумстве и неистовстве. Чем дальше человек уходил от самого себя, от привычных норм и правил поведения, тем больше подпадал под божественное покровительство. Освобождаясь под влиянием дионисовой влаги от пут повседневности, человек «умирал» для жизни земной и приобщался к жизни «вечной», а вино при этом выступало как средство перемещения из мира реального в ирреальное пространство, ближе к божественному центру вселенной. Считалось, что вино также могло переносить умерших в мир теней и духов, служа залогом новой жизни. Поэтому греки, как и многие другие народы с высокой культурой виноделия, рассматривали употребление вина как особое ритуальное действо с глубокой мистической подоплекой.

Греческие вина

Греция, как известно, с древних пор является родиной Диониса - покровителя виноделия, растений и веселья! А так же именно Греция является «историческим первоисточником» вин О.П.А.П.
К этой системе принадлежат вина с островов Хиос и Тасос, известные ещё с древних времён.

В ряде различных исторических и социальных событий и стихийных бедствий мир искусства виноделия претерпевал некий «перелом» начиная с середины 19 века до начала 1960-тых годов.
Именно в эти времена началось возрождение древних традиций виноделия. Сегодня вы можете найти и попробовать великое множество превосходных греческих вин, которые производятся на территории всей Греции!

Известные виноделы страны пытаются всячески разнообразить и приукрасить ароматы вин Греции используя за основу лучшие сорта винограда, выращенного на виноградниках Великой Эллады с добавлением неизвестных (и известных) сортов винограда с дружественного Запада.



Греческие вина имеют 4 категории:

1. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη

2. Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας - вина наивысшего качества и известного происхождения

3. Οίνος τοπικός - вина местного производства

4. Οίνος επιτραπέζιος - столовые вина

Категория Οίνοι με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη
К этой категории относятся только сладкие вина, такие как Мавродафни (о. Кефалонья и Патры), Мосхато (Патры, о. Лимнос, о. Кефалонья, о. Родос) и Глико (о. Самос)

Известные марки О.П.А.П. Северной Греции:
Ζίτσα (Zitsa), Αμυνταίο (Amynteo), Γουμένισα (Goumenisa) и Νάουσα (Naousa)

Известные марки О.П.А.П. п-ова Халкидики:
К этой категории относятся вина, которые носят названия долин и холмов п-ова Халкидики

Ραψάνη (Rapsani)

Известные марки О.П.А.П. регионов близ Афин:
Κάντζας (Kantzas)

Известные марки О.П.А.П. Пелопоннеса (регион Патры):
Μαντινεία (Mantinia) и Νεμέα (Nemea)

Известные марки О.П.А.П. Ионических островов:
Ρόμπολα (Rombola) - о. Кефалония

Πάρος (Paros) - о. Парос
Λήμνος (Limnos) - о. Лимнос
Ρόδος (Rodos) - о. Родос
Σαντορίνη (Santorini) - о. Санторини
Марки вин Крита:
Αρχάνες (Arkhanes), Πεζά (Peza), Σητεία (Sitia) и Δάφνες (Dafnes)

Вина и их производство всегда привлекали внимание и интерес греков, т.к. как не требовали каких-либо специфических условий. Виноградные лозы можно выращивать в засушливых и обеднённых минералами почвах, а так же наряду с другими плодово-овощными культурами. К тому же климат Греции только способствует его формированию на всех стадиях. Виноделие с давних времён было ремеслом пополняющим казну государства, а в некоторых регионах его производство является основным источником дохода!
Не будет преувеличением сказать, что раньше практически каждая греческая семья имела свой виноградник.

Полуостров Пелопоннес
Площадь виноградников: 60,419 гектаров (га)
Винное производство: 1.525.590 гектолитров (гл)
Αγιωργίτικο (Agiorgitiko), Κορινθιακή (Korinthiaki , изюм), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Μοσχοφίλερο (Moschofilero), Ρεφόσκο (Refosko), Ροδίτης (Roditis), Σουλτανίνα (Sultanina, изюм).x

Крит
Площадь виноградников: 50.581 гектаров (га)
Винное производство: 959,480 гектолитров (гл)
Сорта: Βηλάνα (Vilana), Κοτσιφάλι (Kotsifali), Λιάτικο (Liatiko), Μαντηλαριά (Mantilaria), Ρωμέϊκο (Romeiko).

Центральная Греция и остров Эвия
Площадь виноградников: 28,849 гектаров (га)
Винное производство: 1.988.790 гектолитров (гл)
Сорта: Σαββατιανό (Savatiano).

Македония и Фракия
Площадь виноградников: 15,500 гектаров (га)
Винное производство: 514,760 гектолитров (гл)
Сорта: Ασύρτικο (Assyrtiko), Αθήρι (Athiri), Ροδίτης (Roditis), Λημνιό (Limnio), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Νεγκόσκα (Negkoska), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

Фессалия
Площадь виноградников: 8,696 гектаров (га)
Винное производство: 423,910 гектолитров (гл)
Сорта: Κρασάτο (Krassato), Μαύρο Μεσενικόλα (Mavro Mesenikola), Μοσχάτο Αμβούργου (Mosxato Amvourgou), Μπατίκι (Batiki), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Σταυρωτό (Stavroto).

Ионические острова
Площадь виноградников: 8,716 гектаров (га)
Винное производство: 215,840 гектолитров (гл)
Сорта: Βερτζαμί (Vertzami), Μαυροδάφνη (Mavrodafni), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Ρομπόλλα (Rompolla).

Острова Эгейского моря
Площадь виноградников: 9.131 гектаров (га)
Винное производство: 151,300 гектолитров (гл)
Сорта: Αϊδάνι (Aidani), Ασύρτικο (Assyrtiko), Λιμνιό (Limnio), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μονεμβασία (Monemvasia), Μοσχάτο Αλεξανδρείας (Mosxato Alexandrias).

Острова Додеканиса
Площадь виноградников: 3,438 гектаров (га)
Винное производство: 128,850 гектолитров (гл)
Сорта: Αθήρι (Athiri), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko).

Эпир
Площадь виноградников: 1,022 гектаров (га)
Винное производство: 30,620 гектолитров (гл)
Сорта: Ντεμπίνα (Debina), Cabernet Sauvignon.

Сорта греческих вин

Αθήρι
Αϊδάνι
Ασύρτικο
Βηλάνα
Μονεμβασιά
Μοσχάτο Λευκό
Μοσχάτο Αλεξανδρείας
Μπατίκι
Ντεμπίνα
Ροδίτης
Ρομπόλα
Σαββατιανό
Ζουμιάτικο
Μαλαγουζιά
Πρικνάδι

Αγιωργίτικο
Βερτζαμί
Κοτσιφάλι
Κρασάτο
Λιάτικο
Λημνιό
Μαντηλαριά
Μαυροδάφνη
Μοσχοφίλερο
Νεγκόσκα
Ξινόμαυρο
Σταυρωτό
Μοσχόμαυρο
Παμίδι
Σέφκα
Τσαπουρνάκος
Μαύρο Μεσενικόλα
Μοσχάτο Αμβούργου

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА БЕЛЫХ ВИН
Chardonay, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc

ИНОСТРАННЫЕ СОРТА КРАСНЫХ ВИН
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Syrah, Cinsault

По цвету:
Λευκό - белое вино
Ερυθρωπό (ροζέ) - розовое вино
Ερυθρό - красное вино

По «игристости»:
Ησυχο - «спокойное», негазированное
Ημιαφρώδη - полупенное
Αφρώδη - пенное
Ημιαεριούχο - полугазированное
Αεριούχο - газированное

Единственный в своём роде винный погреб IDEA в отеле Potidea Palace 4*+ на полуострове Кассандра.
В Вашем распоряжении более 3000 наименований вин:

ВИНА ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

РЕЦИНА
Самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

АСИРТИКО
Несомненно, это самый утонченный греческий сорт белого винограда, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Этот сорт - «король Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого производят вина редкого состава минеральных элементов, винной массы и кислотности. В других областях Греции это вино более ароматное, но менее крепкое.

МУСКАТ
Открытым остается вопрос о происхождении вин мускатных сортов из Греции. Традиционно мускатные сорта используются для изготовления сладкого белого вина как естественного, так и нарочито подчеркнутого вкуса. Изготовленное в дубовых бочках мускатное вино острова Самос можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий. Это одно из самых тонких вин во всем мире. Сухое мускатное вино - исключительно приятный напиток в летнее время.

РОБОЛА
С точки зрения качества - самый замечательный сорт винограда Ионических островов, несмотря на то, что виноград этот возделывается на Пелопоннесе и в Центральной Греции (схожесть названия с Ribolla Gialla юго-восточной Италии случайна). После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают вино более игристого качества и приятным ароматом и вкусом лимона.

САВАТЬЯНО
Самый распространенный сорт культивированного винограда в Греции. В течение десятилетий этот сорт использовался для производства рецины. Несмотря на то, что прошлом древесная смола использовалась для придания особого колорита зачастую кислым винам из саватьяно, тщательно выращенный виноград может дать вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса.

ВИНА ИЗ РОЗОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

МОСХОФИЛЕРО
Этот сорт представляет собой нечто среднее между мускатом и Gew?rztraminer. Вина мосхофилеро отличаются круглой, легкой массой, ярко выраженной кислотностью, цветочным ароматом, а также легкостью, вследствие которой трудно поверить, что вино изготовлено в одной из стран Средиземноморья. Некоторые сорта пенистого вина отличаются высокой перспективностью. Наиболее значительная марка мосхофилеро - Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).

ВИНА ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

АГИОРГИТИКО
Это самый значительный из сортов винограда, произрастающего в Немее. Из него получают вино разных разновидностей - от легких, без ярко выраженного характера, до темно-красных, сложного составе в дубовых бочках, потрясающего вкуса. Виноград этого сорта располагает ярким вкусом, ароматом, нежной мягкостью и легкой замечательной кислотностью.

ЛИМНЬО
Виноград сорта лимньо упоминается у древнегреческого поэта Гесиода, хотя сказать, идет ли речь, действительно, о сорте, который ныне в Греции. Выращивают этот виноград на севере Греции и на острове Лемносе. Отличается плотной массой и высоким содержанием алкоголя. Составляет прекрасный букет с сортами бордо, особенно из районов Кавалы и Драмы.

МАНДИЛАРИЯ
Этот очень важный сорт красного винограда культивируется широко по всей Греции по причине его специфики давать вина исключительно насыщенного цвета, а также как составная часть букета. Вина из исключительно этого сорта отличаются низким содержанием алкоголя, значительной кислотностью и низким уровнем фрукта.

МАВРОДАФНИ
Культивируется в северо-западной части Пелопоннеса и на Ионических островах. Традиционно используется при изготовлении сладких красных крепленых вин, главным образом марок Патр и Рио. насыщенным цветом и ароматом. Сухое вино из этого сорта составлять прекрасный компонент к другим сорта вина - каберне, совиньон и агиоргитико.

Другие распространенные греческие вина
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)

Если Вы встретите бутылочку греческого вина в российских магазинах, считайте Вам крупно повезло, так как они практически не поставляются

На Крите производится 1/5 часть от всего количества греческих вин, а виноградники острова занимают больше всех площади - около 50 000 гектаров! Производство вина на острове Крит составляет примерно один миллион гектолитров в год, поэтому находят на острове обязательно нужно попробовать настоящее критское вино!

Критские вина

Вина на острове Крит производят с самых древних времен, а первое греческое вино датируется еще 6500 годом до нашей эры!



Кстати, в 2012 году престижная международная газета «Financial Times» подготовила список 100 самых лучших красных вин.. И какое место в нем заняло критское красное вино, как думаете? Второе! Эксперты оценили высочайшее качество винограда и зрелость его аромата, а также уникальное гармоничное сочетание сортов винограда Котсивали и Мандиларья, произрастающих на Крите.


Приобретая критское вино в одном из супермаркетов Крита Вы найдете большой выбор местных вин, а цена за бутылку будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Вина Kretikos Boutari



Вина Peza


Вина Dafnes

Вина House Wine

Вино Sitia


Греческое вино с Афона

Бонусом предложим любимое вино Путина КОРМИЛИЦА ЭКО, производимое на Афоне!


Вино из местных монастырей

Кстати, вино монахи делают не только на Афоне, но и на Крите. Так, в некоторых крупных монастырях продают неплохие вина, скажем в монастыре Agia Triada. Иногда продукцию монастырей можно встретить и Duty Free, например, в Ираклионе. Цена за бутылку от 7 Евро и выше.

Вино в подарок

Если встал вопрос о покупке бутылочки вина в подарок, то можно купить как домашнее вино, так и в супермаркете. Говорят, что местное вино может не сохраниться, хотя оно как правило вкуснее. Именно поэтому целесообразней приобрести в одном из многочисленных супермаркетов. В принципе, критское вино можно приобрести и во множестве туристических лавках и магазинах., но на наш взгляд покупка в крупном супермаркете будет понадежнее.


Как мы уже говорили, стоимость за бутылку местного вина будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Винный туризм

На острове Крит существуют специализированные экскурсионные программы, во время которых Вы посещаете винодельни и дегустируете местное вино. Впрочем, Вы можете отправиться на понравившуюся винодельню и самостоятельно. Многие туристы советуют не брать тур от Вашей туристической компании, а найти экскурсию либо в местном бюро, либо как раз таки поехать самим.. Скорее всего это будет дешевле, насыщенней и интересней!


А вот совет бывалых туристов, влюбленных в этот чудесный остров: пробуйте все подряд, ведь в Греции, возможно, самый богатый выбор вин, больше чем где либо! Кому-то нравится одно, кому-то другое, просто найдите свой вкус!

Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма. Но мы, как это часто бывает, увлеклись. Наша сегодняшняя цель – рассказать о популярных греческих винах.

Вина из белых сортов винограда

Рецина

Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.

Рецина бывает белой или – реже – розовой. Ее крепость составляет 11,5% оборотов. Рецину рекомендуют подавать охлажденной до 7-9С к обильно приправленным блюдам.

Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать.

Асиртико

У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом. Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини». Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже.

Асиртико отлично сочетается с морепродуктами и жирными соусами, а рекомендуемая температура для подачи к столу чуть больше, чем у Рецины – 10-15С.

Робола


Наверное, кто-то и вспомнит это вино по фильму «Мандолина капитана Корелли» – тогда даже был зафиксирован всплеск продаж этого напитка. Действительно, Робола тоже очень популярное греческое вино, которое производят из сорта винограда, культивируемого в Центральной Греции, на Пелопоннесе и Ионических островах. При этом сорт Роболы с Ионических островов считается наиболее удачным. Поздний сбор урожая роболы определяет крепкие вина с высоким содержанием алкоголя. Из менее зрелого винограда получается игристое вино со вкусом лимона и приятным ароматом.

Вино из розовых сортов винограда



Мосхофилеро


Наиболее известное Мосхофилеро делают на Пелопоннесе. Для него характерен стойкий вкус, кислинка, нежный аромат цитрусовых и цветов.

Вина из красных сортов винограда

Агиоргитико

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Считается, что стиль этого вина очень зависит от высотности расположения виноградника, а высота 450-650 метров над уровнем моря позволяет добиться наиболее гармоничного вкуса.

Вина из Агиоргитико получаются разные: от легких без ярко выраженных качеств до сложных вкусовых букетов. Обычное содержание алкоголя в винах из этого сорта составляет 12,5%.

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса.

Мандилария


Мандилария считается техническим сортом винограда, но вина из него весьма и весьма популярны. Специфика Мандиларии позволяет получать вино очень насыщенного цвета. Часто этот сорт винограда применяют и в качестве составной части букета для производства других вин. Для вина Мандилария характерно низкое содержание алкоголя и значительный уровень кислотности.

Мавродафни

Сорт винограда Мавродафни выращивается на северо-западе Пелопоннеса, а также Ионических островах. Слово «Мавро» по-гречески означает черный, а вина, получаемые из Мавродафни, отличаются темно-красным, почти непрозрачным цветом.

Как правило, это сладкое вино, содержащее вкусы карамели, кофе, шоколада, смолы и цветов. Оно очень хорошо сочетается с десертами из шоколада.

Также сорт винограда Мавродафни применяют в качестве компонента и при изготовлении других сортов вин.

Третьей составляющей греческой кухни конечно же, является греческие вина. Жители Греции, наверное, как и все народы Средиземноморья, пьют вино в Греции умеренно, хоть и не следуют примеру древних эллинов, разбавляющих его водой. Греческое вино входит в рецепты многих национальных блюд. При приготовлении греческих блюд из мяса дичи и рыбы практически всегда используют греческое вино.

История греческих вин

Древняя и сложная история греческого вина началась еще до Рождества Христова, в те времена особенно славились хиосские и родосские вина. Позже репутация греческого вина была несколько подпорчена. Туземцы, конечно. продолжали его производство и питье, но в стране под турецкой властью было не до роскоши, ведь и долгое время после продолжала быть беднейшей европейской страной. В восьмидесятых годах двадцатого века виноделие вновь начало развиваться, большую роль в этом сыграли французские и итальянские виноделы. Современные греческие вина вполне достойного качества. Лучшими признаны произведенные на Санторини и Крите, а также с северной части страны.

Классификация греческих вин

Являясь родиной бога виноделия Диониса, Греция славится своими винами и сегодня. В настоящее время можно найти множество прекрасных вин из самых разных уголков страны. Но нужно помнить о том, что греческие вина своеобразны, ведь сорта винограда и условия производства сильно отличаются от привычных европейским ценителям.

Греческие вина делятся на четыре категории:

  • вина с наименованием, контролируемым, по месту происхождения (только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос);
  • вина высшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения(высококачественные сорта греческих вин из одного из двадцать нижеперечиленных районов.Это - Зица, Аминтео, Игуменица, Науса, Плагиес Мелит, Анхиалос Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Робола, Кефалоньяс, Парос, Лемнос, Родос, Санторинии, Арханес, Пеза, Ситиа и Дафнес.)
  • местные вина,
  • столовые вина.

Греческие вина, как и в древней Элладе, на любой вкус: от сухого (ксеро), легкого белого (аспро), и красного (мавро или коккино) с Крита до густого сладкого (глико) с Пелопоннеса и золотого родосского муската (мосхато). Помните еще в мифах древней Греции упоминается вино Диониса – рецина, белого цвета, созревающее в смоляных бочках. Дары нового времени – коньяки, узо и анисовая водка, которую разбавляют водой, после чего она мутнеет, становясь молочного цвета.

Но несмотря на начинающееся возрождение искусства виноделия, не всегда греческое вино оказывается качественным, это касается и дорогого марочного вина.

Побывать в Греции, и не выпить рецины - преступление! Это легонькое и дешевое белое греческое вино, имеющее аромат и послевкусие смолы. Рецина известна с незапамятных времен. Люди еще не умели правильно обращаться с виноградным соком, поэтому хранение в дубовых бочках закрытых сосновой смолой было обусловлено необходимостью. Но технологии со временем появились, а полюбившуюся рецину продолжают производить в огромных количествах.

А если вы предпочитаете крепкие напитки, вы непременно должны попробовать узо и очень своеобразный виноградный самогон циппуро.

Современный циппуро разливают в бутылки с этикеткой. Пить циппуро стоит очень осторожно - перебор напитка серьезно скажется утром.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи