Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Виноград - удивительная культура, подходит для приготовления вина, чачи, сока и всевозможных по вкусу крепких настоек. Из настоянных ягод получаются полезные спиртосодержащие десертные напитки. Готовятся наливки из солнечной ягоды просто, нужно лишь запастись терпением и следовать некоторым рекомендациям. А мы расскажем как это сделать в домашних условиях.

В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления - виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

  • выбрать походящее сырье;
  • соблюдать рецептуру;
  • настаивать в темном месте;
  • выдерживать сроки;
  • отфильтровать;
  • правильно хранить.

Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

Настойка на основе винограда - источник здоровья и жизненных сил.

Подбор ингредиентов

Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие - цвет готовой наливки и вкус . По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.

Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

Экспериментируя с добавками, можно получать каждый раз новые вкусы напитка.


Отбирание лучших гроздей винограда для приготовление настойки

Правила приготовления

  1. Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
  2. Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
  3. Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью - 1, 2, 3 литра.
  4. Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
  5. В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
  6. Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.

Варианты приготовления настойки из винограда

Существует два основных варианта, один - когда сырье с сахаром заливают алкоголем, второй - предусматривает приготовление сахарного сиропа. Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь крепостью до 45 градусов. Если брать настоящий спирт, его нужно будет разбавить. Многие используют для этой цели очищенный самогон. Алкоголь не позволит появиться брожению, сахар смягчит вкус, виноград подарит напитку красивый цвет, приятное послевкусие с благородными фруктовыми оттенками.

На спирту

Традиционный виноградный настой готовят со спиртом. Крепость не должна быть выше 60 градусов. Иначе напиток будет очень крепким, хотя на вкус и цвет товарищей нет, все же следует придерживаться общих рекомендаций:

  1. Наполнить 3-х литровую банку ягодами , притрусить их, чтобы они плотно улеглись. Если появилась вода, ее лучше слить.
  2. Сверху высыпать половину стакана сахара. Если кто-то любит очень сладкие настои, можно добавить немного больше сахара. На вкус настойки может повлиять естественная сладость винограда - это тоже следует учесть.
  3. Залить виноград спиртом крепостью 60 градусов. Если спирт будет с низким содержанием градусов, тогда вместо сиропа нужно положить сахар-песок.
  4. Сироп варится из расчета - 1 стакан воды на 100-120 гр. сахара. Сироп остудить, влить его в банку с настоем.
  5. Закупорить банку крышкой, встряхнуть содержимое, поместить туда, где темно и прохладно.
  6. Спустя 2-2,5 недели продукт можно отфильтровать, после чего дать ему еще отстояться несколько дней.
  7. Готовый настой разлить по бутылкам. Хранить до 2 лет.

Приготовление спиртовой настойки на винограде

Если добавить несколько растолченных виноградных зерен, вкус наливки станет более пикантным.

На водке

Водка, в отличие от спирта, более доступный для народа продукт. Имея у себя на участке виноград любого сорта, его можно настоять на обычной водке. Получится благородный напиток не хуже дорогого коньяка. Готовится он так же, как и на спирту. С единственной разницей, что водку не нужно разбавлять.

  1. Отделить виноград от гроздей, промыть, просушить. Лишняя влага заберет спирты, лучше в этом деле не спешить.
  2. Заложить до верха 3-х литровой банки подготовленный виноград.
  3. Залить содержимое банки водкой, накрыть капроновой или металлической крышкой. Перевернуть аккуратно бутыль, встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  4. Поместить туда, где темно и не жарко, идеально подойдет кухонный шкаф.
  5. Настаивать не менее 25-30 дней, чем дольше стоит, тем вкуснее. Хранится такой напиток более 2 лет.

По этому рецепту нужно периодически содержимое банки встряхивать, чтобы сахар растворился.


Бутыль с виноградом, настаиваемая в темном месте

Отличия в приготовлении настоек

Если настой готовить на сахаре, его придется часто встряхивать, а если на сиропе - эта необходимость пропадает . При приготовлении настойки на самогоне, чтобы заглушить резкий запах, используют вкусовые добавки.


Приготовление сиропа для виноградной настойки

Чтобы букет ярче звучал, можно положить дольки лимонов, мускатный орех, гвоздику или корицу. Известны случаи, когда усиливали вкус алкоголя изюмом, черносливом, имбирем. Класть добавки нужно маленькими порциями, чтобы не «забить» основной компонент - виноград.

За счет винограда напиток теряет градусы. Средняя его крепость - 25-30 градусов.

За короткий срок можно приготовить достойный похвал алкогольный продукт. Рекомендации будут полезными для начинающих виноделов. Домашний виноградный алкоголь полностью сохраняет свои полезные свойства, он содержит большое количество витаминов и необходимых организму кислот.

Настойка из винограда является одним самых древних напитков, который делали еще в Древней Греции. Приготовить его не сложно в домашних условиях.

Для приготовления подходят самые разные сорта винограда,однако наиболее подходящими считаются сладкие сорта, например, Лидия и Изабелла.

В отличие от вина, изготовление настойки не требует специального оборудования и опыта. Рецепт довольно прост, но результат всегда превосходен.

Чтобы виноградная наливка получилась особенно вкусной и ароматной, следуйте следующим советам:

  1. Неукоснительно следуйте рецепту
  2. Подберите качественное сырье
  3. Храните в темном месте
  4. Следуйте рекомендованным срокам хранения
  5. Тщательно отфильтровывайте

Совет! Самые вкусные наливки получаются из диких сортов винограда. Для более тонкого аромата напиток выдерживают в дубовой бочке.

С водкой

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • горсть ягод вишни
  • 1 литр водки

Срок хранения виноградной настойки более двух лет.

Приготовление:

  1. Виноград (ягоды) промыть и высушить. Подготовить чистую стеклянную посуду, лучше бутыль. Чередуя слои кладем виноград и вишню, все посыпаем сахаром. Чередовать, пока емкость не заполнится. Последним слоем будет сахар.
  2. Залить содержимое водкой и плотно закрыть крышкой. Емкость с настойкой хранить в тёплом месте, чтобы на нее попадало солнце. Идеальным местом будет подоконник. Время от времени не забывайте встряхивать бутыль.
  3. Убрать настойку в тёмное место и выдержать 30 дней. Со временем вкус становится лучше.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления вкусного виноградного напитка на водке:

Существует быстрый рецепт виноградной настойки со спиртом.

Со спиртом

Ингредиенты:

  • виноград: 2 кг
  • 0,5 разведенного спирта
  • сахар: 500 гр

Приготовление:

Ягоды тщательно промываются и закладываются в банку. Виноград растолочь до состояния в пюре, засыпав сахаром. Сверху налить спирт. Банку накрыть крышкой и встряхнуть.

После этого настойку убрать в тёмное место на 2 недели. Не забывайте периодически встряхивать.

После выдержки напиток процеживается.

Совет! Готовый напиток получается крепостью 15 гр. На свой вкус можно добавить сахарный сироп либо увеличить крепость, добавив водку.

Хитрости от опытных виноделов:

  1. Виноград предварительно замораживается. Таким образом, можно получить большее количество сока.
  2. В процессе выдержки не рекомендуется открывать банку/бутыль, дабы избежать размножения бактерий.
  3. Настойка лучше хранить в таре из затемненного стекла.
  4. С добавлением пряностей срок выдержки сокращается до 3-х часов.
  5. Во избежание образования осадка необходимо взбалтывать емкость.

Наливки и настойки сделанные своими руками, позволять украсить любое застолье. Самое главное — их проверенное качество,в котором не приходится сомневаться.

Наливки – это потрясающе вкусный и полезный алкоголь. Одной из таких является виноградная. Ее начали делать так давно, что точную дату назвать сложно. Можно сказать одно, что алкоголь, полученный из винограда всегда считался одним из лучших – сосуды с ним ложили на жертвенники для ублажения богов, бокалы с искристым напитком поднимали во дворцах за здравие королей, врачи лечили ими многие болезни, истощение, усталость, депрессию.

Польза винограда давно доказана и он с успехом применяется в современном мире и как лакомство и как лекарственное средство. Состав винограда позволяет восстановить нервную систему и состав крови, омолодить кожу и сердце, очистить организм от токсинов и холестерина, победить клетки рака. А самое главное, что после любой обработки чудесные ягоды сохраняют всю пользу и весь набор своих свойств.

Наливка из винограда – великолепная альтернатива вину, и многие считают, что она даже еще вкуснее и насыщеннее. К тому же в магазинах она не продается. Но если вам по душе – готовьте его на здоровье!

Противопоказанием к употреблению этого напитка является только несколько сбоев в здоровье: ожирение, сахарный диабет, гнойные процессы в легких.

Чтобы приготовить дома качественную наливку нужно подобрать для нее качественное сырье. Для этого вам понадобится виноград сладких мускатных сортов (белый или красный), например сорт Русский Конкорд, Лидия (розоватый) или Изабелла (фиолетовый). Мелкий синий виноград или его домашние аналоги лучше отправить на вино.

Нюансы :

  1. Собирают виноград для наливки зрелым или перезрелым в момент, когда на улице стоит сухая и теплая погода.
  2. Ягоды для наливки не моют, нужно только отделить их от веток и перебрать. Плохие — выбросить (или использовать для приготовления вина, чачи и т.п.)
  3. Если вы заметили, что естественных дрожжей (с кожицы винограда) не было достаточно, т.е. процесс брожения не начался, то добавьте в «заготовку» горстку — две изюма.
  4. Сладость и крепость наливки можно регулировать добавлением или убавлением небольшого количества сахара или спирта (водки).

Наливка из винограда классическая

Этот рецепт состоит их полностью натуральных компонентов. В нем нет добавок и готовится он без водки. Его сладость можно варьировать. Крепость готового напитка – 11-14%.

Приготовьте:

  • ягоды сладкого винограда – 2 кило
  • сахара – 0,5 – 0,7 кило
  • воды – 0,5 литра (иногда, для увеличения крепости количество воды уменьшают до стакана)

Готовить надо так:

  1. Сахар всыпьте в воду и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и выдержите еще 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Сняв сироп с огня, подождите пока он остынет.
  2. В стеклянную емкость засыпьте виноградные ягоды (слегка размятые) и залейте их едва теплым (комнатной температуры) сиропом.
  3. Горловину емкости обвяжите куском марли (защита от мощек и т.п.) и поместите нее дня на 2-3 в тепло (температура в выбранном месте должна составлять 18-25°C).
  4. Заметив, что брожение началось, снимите марлю и установите вместо нее гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков. Некоторые умельцы используют для этой цели вместо перчатки проколотый презерватив (не использованный!) – в общем, это дело вкуса.
  5. Теперь, когда все готово, поместите вашу наливку в теплое место без доступа солнца на 1-1,5 месяца.
  6. Убедившись, что брожение завершено, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Обязательно проведите дегустацию и храните свою наливку в течение 2-х-3-х лет в прохладном месте (подвал, погреб, холодильник).

Из винограда Изабелла

Подбирая виноград для наливки вас может расстроить то, что ваша «Изабелла» имеет недостаточную сахаристость. Для средней полосы России и Беларуси это нормальное явление. Такой виноград тоже годится для наливки. Просто ее нужно сделать крепленой (20-24%).

Приготовьте:

  • виноград «Изабелла» (ягоды) – 1,5 кило
  • сахарный песок – 0,5 литра
  • воды (кипяченой/бутилированной) – 250 мл
  • водки (разведенного спирта) – 0,5 литра

Готовить нужно так:

  1. Виноградные ягоды растолките в стеклянной емкости.
  2. Всыпьте к ним сахар и влейте воду, встряхните так, чтобы все смешалось.
  3. Обвяжите горловину емкости куском марли и оставьте в тепле до начала брожения (на 2-4 дня).
  4. Как только появятся признаки брожения, установите на емкость гидрозатвор или перчатку из резины с проколом в пальце.
  5. Спустя месяц (может чуть больше), когда брожение полностью завершится, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и добавьте алкоголь. Кроме водки и разведенного спирта вполне можно использовать самогон. Но он должен быть очень высокого качества (перегнанный 2-3 раза и очищенный). Смешайте обе жидкости, продегустируйте и откорректируйте сладость продукта (можно подсахарить, добавив 100-150 граммов сахара).
  6. Выдержите наливку в прохладном месте без света 4-5 дней, еще раз пропустите через стерильный ватно – марлевый фильтр и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Попробуйте напиток на вкус и можете ее спокойно хранить (в прохладном месте) порядка 3-х лет и даже немного больше.

Наливка из винограда крепленая

В этом рецепте вы будете использовать крепкий алкоголь (водку, хорошо очищенный самогон, разведенный спирт), но не будете использовать воду. Готовится такая наливка быстро. Ее крепость будет примерно 15%.

Приготовьте:

  • ягод сладкого винограда — 2 кило
  • водки (разведенного спирта) — 0,5 литра
  • сахарного песка – 0,5 кило.

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварите сироп, проварив его 5 минут на минимальном огне после закипания.
  2. Виноградные ягоды раздавите, и залейте охлажденным (до комнатной температуры) сиропом. Влейте алкоголь и все смешайте.
  3. Настаивайте наливку 2 недели в темноте под крышкой, время от времени встряхивая.
  4. Профильтруйте через стерильный ватно – марлевый фильтр, попробуйте, откорректируйте крепость (водкой) и сладость (сахарным сиропом) и разлейте в стерильные бутылки из стекла.

Наливка «Быстрая»

Ее цвет – потрясающий, а вкус и аромат незабываемый. Но хранится она не слишком долго, поэтому готовить ее нужно за 3-5 дней до прихода гостей.

Приготовьте:

  • сок из виноградных ягод – 1,5 литра
  • сахар – 0,5 – 0,7 кило
  • водка – 1 бутылка (0,5 л.)

Готовить нужно так :

  1. Сок из винограда нагреть, но не доводить до кипения (не выше 90º). Из кастрюльки пошел пар – снимайте с огня.
  2. Всыпьте сахар и растворите его.
  3. В 5 стеклянных бутылок (лучше стерильных) разлейте по 100 мл водки и 300 мл сладкого сока и тщательно встряхните. Через день можно дегустировать.

Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.

Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.

Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.

В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.

Простая виноградная настойка

Ингредиенты:

  • виноград – 1 трехлитровая банка;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).

Рецепт

1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.

2. Добавить сахар.

3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.

4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.

5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.

Настойка «Пьяный виноград»

Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт

1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.

3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.

4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.

5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.

6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.

7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.


Чего только не придумают люди ради получения хмельного напитка. Если виноград ассоциируется у вас только с получением вина, почему бы вам не узнать, что такое настойка из винограда. Алкоголь не сложен в приготовлении, главное, чтобы хозяин запасся достаточным количеством ягод.

Польза виноградной настойки неоценима. Она укрепляет сосуды, омолаживает организм, борется с раковыми клетками. Но употреблять настойку из винограда противопоказано при эндокринных нарушениях, аллергии, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, ожирении, беременности и лактации.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для производства хмельного подходят ягоды любого цвета. Чтобы напиток получился вкусным, плоды используют только зрелые и целостные. Бродить сырьё не будет, поэтому его можно мыть и сушить. Толочь ягоды не нужно.

Крепят настой из винограда в домашних условиях водкой, спиртом, коньяком или очищенным самогоном двойной перегонки. Если есть чача или виноградный самогон, для приготовления настойки берут их. Для разнообразия вкуса хмельного к виноградинам подмешивают немного вишенок или ягод смородины.

Десертная настойка из красного винограда

Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.

Ингредиенты:

Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.

Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их обрывают с кистей, моют и сушат на воздухе. Сырьё складывают в банку и пересыпают сахаром, заливают водкой или самогоном. Настаивают массу до тех пор, пока плоды не побелеют. На это уходит от 2 до 4 недель. Ратафию процеживают, разливают по бутылкам и выносят в темное прохладное помещение на неделю.

Сделать настойку из ягод винограда можно и на спирту. Технология приготовления отличается от предыдущего рецепта тем, что сначала плоды заливают 70-градусным спиртом. Через 10 дней продукт сливают, а новую партию разбавляют 40-градусным спиртом. Через 3 недели эту массу также снимают с осадка и соединяют первую и вторую жидкости в одной посуде. Третью порцию настойки готовят на воде или слабом спирте крепостью 10 – 20 градусов. Отстаивают массу 1 месяц, после чего фильтруют и соединяют с остальными жидкостями. Ратафия имеет насыщенный вкус и малое количество градусов.

Настойка «Пьяный виноград»

Ароматная настойка из винограда на водке с необычайным вкусом получается, когда ее готовят с добавлением лимонов, корицы и гвоздики.

Что понадобится:


Как сделать настойку из белого винограда:

  1. Перебранные плоды моют и сушат;
  2. Сахар с ванилью растворяют в воде и проваривают 5 минут, снимая пену;
  3. Лимоны моют и срезают цедру;
  4. Гвоздику, корицу и цедру заливают водкой, посуду закрывают и засекают 3 часа. Ароматную жижу фильтруют;
  5. Подготовленный виноград выкладывают в большую банку, заливают пахучей жидкостью и сахарным сиропом;
  6. Бутыль запечатывают и ставят в темный шкаф;
  7. Через 2 – 3 месяца продукт процеживают, разливают по бутылкам и запечатывают пробками.

Настойка из гребешков винограда

Этот рецепт виноградной настойки появился в советские времена, когда народ подчинялся партии. Основоположником антипохмельной продукции стал Леонид Брежнев, но его «детище» так и не появилось в магазинах. Тем не менее, технология сохранилась и прижилась среди любителей делать домашний алкоголь.

Компоненты:

Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:

  1. Сухой ингредиент заливают спиртным напитком и выдерживают 1 неделю. Ежедневно ёмкость встряхивают.
  2. Состав сливают через фильтр и добавляют немного глюкозы (можно заменять фруктозой или сахарным сиропом).
  3. Продукт настаивают 2 – 3 дня, затем дегустируют.

Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.

Настойка из виноградных листьев

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

Как приготовить настойку из листьев винограда:

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

  • Фруктоза – 1/2 ч. л;
  • Кора дуба – 1 ст. л;
  • Темный изюм – 1 ст. л;
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Наливка из винограда Изабелла без водки

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи