Фрукты и ягоды
Варенье из винограда без косточек - прекрасная зимняя консервация, богатая витаминами и органическими кислотами. Сахар в плодах винограда содержится в основном в виде глюкозы и фруктозы. Очевидно, что в таком виде сладкая составляющая винограда гораздо полезнее искусственных сахарозаменителей варений произведенных в промышленном масштабе. Сок же этих вкуснейших ягод очень полезен, не говоря уже о том, что еще и очень вкусен.
Рецептов приготовления варенья из данного продукта очень много и мы подготовили только один из них с наглядными пошаговыми фото и простой инструкцией к ним. В соответсвии с рецептом использовать мы будем белый сорт винограда: он более сладкий и жилистый . В домашних условиях также очень часто готовят варенья и джемы из черного винограда сорта Изабелла. В настоящий момент существуют множество самых разнообразных сортов винограда используемых для приготовления вина. Каждый вид такого винограда можно приспособить для готовки варенья и оно уж точно получится совершенно уникальным по вкусу.
Подавать такое лакомство лучше всего в чистом виде с кусочком свежеиспеченной булочки. Чтобы поскорее снять пробу, приступим без промедления к приготовлению в домашних условиях варенья из винограда без косточек на зиму.
Подготовим для приготовления варенья все необходимые нам ингредиенты. Виноград, как уже говорилось ранее, необходимо взять белого сорта и желательно без косточек, хотя их можно также удалить уже в процессе готовки.
Первым делом тщательно промываем ветвь винограда, затем отделяем от неё все ягоды и складываем их в глубокую миску. Еще раз промываем уже отдельно ягоды под холодной проточной водой.
Если вы приобрели сорт винограда с косточками, тогда аккуратно с помощью иголки или булавки извлекаем из каждой ягоды все косточки.
На данном этапе нам предстоит приготовить сироп. В чистую эмалированную кастрюлю заливаем указанный объем воды, ставим её на огонь и доводим до кипения. Засыпаем в бурлящую жидкость сахарный песок в том количестве, в котором он указан в ингредиентах. Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.
Когда все кристаллы сахара полностью растворились в воде, засыпаем в кастрюлю подготовленный виноград без косточек, делаем минимальный огонь и варим лакомство 40-60 минут до загустения и готовности , периодически перемешиваем ингредиенты в кастрюле ложкой. Добавляем на финальном этапе лимонную кислоту.
Сладкий густой сироп с виноградинками разливаем по сухим стерилизованным банкам, закрываем их плотными крышками и отправляем ждать своего часа в шкаф. Вкусное варенье из белого винограда без косточек к зиме готово.
Приятного аппетита!
Мало кто знает, что на Украине очень распространен рецепт варенья из винограда. Это и неудивительно, ведь для нас виноград – это ягода «покупная», а уж варенье можно сварить и из клубники, собранной с собственной грядки. Тем не менее, можно оставить для себя воспоминание о минувшем лете с его теплом и солнышком – приготовить варенье из сладкой южной ягоды. Приготовление варенья из винограда не займет много времени а само варенье из винограда получается очень вкусным. Кроме этого, у вас появится возможность удивить заглянувших на чай гостей.
Для варенья подойдет практически любой виноград – синий, зеленый, желтый. Очень популярно варенье из изабеллы . В нашем рецепте использовались синий виноград, и цвет варенья получился соответствующий.
Вам понадобится:
1 кг винограда (помойте его и сорвите с веточек);
1 кг сахара;
Стакан воды;
1 чайная ложка ванилина;
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовьте для начала сироп. Для этого в кастрюле разогрейте воду и всыпьте, помешивая, весь сахар. Поварите немного.
Затем положите в кастрюлю виноград, размешайте и варите полчаса. Дайте остыть и поварите на маленьком огне еще раза 2, каждый раз не менее часа.
На поверхности варенья будут образовываться пенки – снимайте их. Также убирайте виноградные косточки.
В конце варки добавьте ванилин и лимонную кислоту. Хорошенько размешайте и выключите огонь. Если вы хотите получить виноградное варенье с орехами , добавьте горсть миндаля или лесных орехов.
Варенью можно давать остывать тогда, когда ягоды на вид прозрачные и не всплывают больше на поверхность.
Капните каплю варенья на тарелку. Если она не растекается, а застывает на месте, то варенье готово.
Дайте варенью остыть, а потом закройте в банки. В итоге вы получите очень вкусное и необычное лакомство, которое оценят ваши близкие!
Виноградное варенье зимой напомнит о летних солнечных деньках и поможет согреться ничуть не меньше, чем .
Анастасия Купцова для сайта
Вы пробовали готовить виноградное варенье? Если нет и вы даже представить не можете, как готовится это лакомство, тогда отложите свои дела, а мы расскажем вам, как готовится вкусное и ароматное варенье из винограда изабелла!
Итак, займемся работой:
Сначала отделите виноград от веточек, промойте его, переложите в дуршлаг, пусть хорошенько стечет вода.
В чистую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Когда сироп закипит, переложите в него виноградные ягодки, сделайте слабый огонь и варите 5 минут.
Затем отключите огонь, охладите варенье.
Процедите ягодки, снова поставьте на огонь, добавьте сахар в количестве трех стаканов и варите полчаса.
Отключите огонь, разложите лакомство в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из винограда изабелла готово!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
виноград – 1 кг;
мелкий сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.
Займемся делом:
Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.
Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.
Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда
Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.
В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.
Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!
Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.
Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.
Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.
Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.
Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.
Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.
Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда
Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.
Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.
Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.
Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.
Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.
Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.
При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.
Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.
Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.
Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.
Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.
Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.
Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.
Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.
Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.
В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.
Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.
Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.
Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.
Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.
Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.