Ягодные наливки готовили еще на Руси и с того времени они не утратили своей популярности. Очень часто наливку делают из вишни, такая ягодка очень вкусная и полезная, а напиток из нее получается сладкий, но с приятной кислинкой. Вишневая наливка в домашних условиях с косточками настаивается от одного месяца до полугода. Все рецепты легкие, простые, поэтому сделать такой напиток под силу каждому.
Наливка – это старинный рецепт слабого алкогольного напитка, который сегодня пользуется особой популярностью у женщин. При этом вишневая наливка может быть полезной для нашего организма, ведь такой напиток не только улучшает аппетит, но и улучшает обмен веществ и процессы пищеварения. Для изготовления напитка помимо ягод используют крепкий алкоголь. Это может быть водка, самогон, некоторые предпочитают элитные напитки, такие как ром, бренди или коньяк.
Если вы любите наливки с необычным вкусом, то предлагаем вам приготовить вишневый напиток с добавлением мяты. Такой ингредиент придаст наливки яркий аромат и необычный вкус.
Сегодня есть разные варианты приготовления домашней наливки, среди которых можно найти быстрый рецепт. Для большего аромата можно сделать напиток с листьями вишни и даже мелкими веточками.
Вишневая наливка – напиток праздничный, древний и очень вкусный. Приготовить ее можно по-разному, даже с медом и ароматными специями.
Многие считают, что приготовленная наливка из вишен с косточками и водкой приносят нам только вред. В косточках есть вредные дубильные вещества, но, а алкоголь делает такой напиток не только крепким, но и жестким. Если вы придерживаетесь именно такого мнения, то предлагаем вам рецепт без косточек и без водки.
Два кило вишни;
780 г обычного сахара;
255 мл воды.
Чтобы приготовить вишневую наливку не обязательно ждать лета, ведь если у вас есть замороженные ягодки, то такой напиток можно готовить в любой сезон.
Если наливку приготовить с добавлением корицы и гвоздики, то вы получите в меру сладкий пряный напиток с приятным ароматом. Вишни мы также будем использовать прямо с косточками, ведь именно они придают напитку привкус миндаля.
Вишневую наливку можно настоять на любом крепком алкоголе, даже на спирту. В готовом напитке крепость спирта совсем не чувствуется, а сама наливка пьется легко.
Здесь главное не перепутать пищевой спирт с техническим!
Вот так просто и без особых усилий вы сможете сделать своими руками легкий пьянящий напиток. Домашняя наливка не только подарит вам приятный вечер, но и согреет при простуде.
Настойка на вишне является не только приятным алкогольным напитком, но и средством для лечения некоторых заболеваний. Естественно, напиток не является основным лекарственным средством , а в большей степени относится к общеукрепляющим и профилактическим мерам. Настойку можно употреблять для улучшения аппетита, в качестве дополнения в чай при простудах, вирусных инфекциях . Раствор используется в умеренных количествах и чаще в разведенном виде.
Наиболее распространена настойка из вишни в качестве десертного напитка, в период застолья или приятных бесед. Вкус может быть сладким, что больше подходит для наливок или умеренным, который характерен для классической настойки из вишни на.
Качественный и вкусный напиток может быть приготовлен только из соответствующего сырья. Из алкоголя сомнительных характеристик не получиться хорошая настойка и скрыть посторонние запахи удастся лишь частично. Аналогично дело обстоит с ягодами, они должны быть спелыми, но не испорченными, без гнили и повреждений.
Относительно самой вишни существуют споры, убирать или оставлять косточки. Считается, что при длительном контакте с алкоголем, косточки выделяют вещества, негативно влияющие на организм. Это происходит при длительном настаивании, более месяца. Несмотря на это, некоторые любители спиртного специально оставляют косточки, чтобы настойка из вишни приобрела приятный терпкий вкус.
Основными компонентами является спелая ягода и водка высокого качества, иначе все труды по изготовлению вкусного, а также безопасного напитка могут быть неудачными. Существует множество рецептов, как готовится вишневая настойка с применением водки, но из распространенных, можно выделить несколько вариантов:
Аналогичными рецептами можно воспользоваться, если планируется приготовить настойку из вишни на спирту. Для этого алкоголь разводиться в таком соотношении, чтобы получилась примерная крепость водки, ориентировочно 40-45%.
Приятным дополнением станут вишневые листья , которые активно применяются для настаивания в лечебных целях , а также для консерваций и придания спиртным напиткам особого оттенка вкуса.
Если за основу берется спирт или самогон, то важно выбрать или изготовить качественный напиток. Если это спирт, то он должен быть исключительно пищевой, от проверенного производителя, медицинский также входит в эту категорию. Что касается самогона, то он подойдет для настойки только в случае дополнительной очистки и лучше, если она будет химической и механической. Идеальный вариант – самогон, изготовленный с применение ректификационной колонны или с помощью самогонного аппарата с устройствами, предназначенными для улавливания примесей, сивушных масел.
Относительно пропорций каждого компонента, то также есть отличающиеся рецепты, из которых можно выбрать понравившийся вариант или внести дополнения и создать свой фирменный способ приготовления. Один из вариантов выглядит следующим образом:
Ягоды разминаются, засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов. После того, как плоды дадут сок, добавляется вода, спирт, все тщательно перемешивается. Емкость нужно убрать в темное место, настойка будет готова через 3 недели. Ее нужно процедить, при необходимости можно разбавить до нужной крепости.
Существуют некоторые секреты приготовления настойки с использованием вишни. С первого взгляда они кажутся незначительными, но в некоторой степени влияют на вкус, цвет и общее качество алкоголя, приготовленного в домашних условиях.
Из некоторых особенностей можно выделить:
Если есть возможность сделать вишневую настойку самостоятельно, то это нужно сделать обязательно, только перед этим подобрать понравившийся рецепт. По сравнению с подобными напитками промышленного производства, своя настойка покажется очень вкусной. Для тех, кто практически профессионально занимается изготовлением разнообразного алкоголя в домашних условиях, будет интересно обогатить свою коллекцию напитком из вишни. Настаивать можно не только на очищенном самогоне, спирту или водке, но и на коньяке, который также можно выгнать самостоятельно, если есть соответствующее оборудование, известна правильная рецептура и технология.
Несмотря на приятный аромат вишни, который сложно перепутать с другими ягодами, плоды могут вызывать аллергию, в том числе в сочетании с алкоголем. Злоупотреблять настойками, так же как и алкоголем не стоит, что негативно может повлиять на здоровье.
С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат - не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.
Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить.
Приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего три составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.
В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.
Способ приготовления следующий:
Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.
Вишневая наливка - напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам. Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.
Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея - напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок. Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки - лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.
История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления. Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.
Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления - до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость - до 45 % спирта.
Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.
Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:
Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь . Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:
Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.
Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод - использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.
Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.
Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:
Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром. Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю. После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.
На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается. Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.
Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.
Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.
Этапы приготовления следующие:
У напитка получается насыщенный цвет.
Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае - вишневая - известна следующими оздоравливающими свойствами:
Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни - именно такой случай. Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами - все это гарантирует успех. В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины , но и от официальной.
Наливка вишневая на самогоне может быть приготовлена как из свежих вишен, так и с использованием вяленых, сушеных или замороженных ягод. При последнем варианте плоды надо предварительно разморозить, а затем слить всю образовавшуюся воду. Если ягоды довольно сладкие, то можно при изготовлении наливки в домашних условиях изъять из рецепта сахар.
Настаивать напиток можно не только на высококачественной водке. Подойдет и пищевой спирт крепостью до 45% об. Можно применять сделанный в домашних условиях самогон, но он должен иметь двойную очистку. Некоторые винокуры удаляют из ягод косточки, но в большинстве случаев в этом нет необходимости, так как концентрация вредных веществ в них мала.
Для изготовления в домашних условиях напитка понадобятся следующие компоненты:
Из ягод доставать косточки не надо, так как они дадут напитку насыщенный вкус. Свежие плоды нужно подержать на протяжении 4–5 дней на ярком солнечном свете. В том случае, если солнце скрыто тучами, можно применить духовку, установив в ней температуру +65…+70°С. Вишню раскладывают на противне, а затем помещают в духовой шкаф на 4–5 часов. Если пропустить эту технологическую операцию, то настойка получится водянистой, но на вкус напитка это не повлияет.
Берут банку объемом 3 л, закладывают в нее плоды, засыпают сахар, заливают алкоголем. Сосуд закрывают крышкой, а затем переносят в темное, но сухое место. Процесс брожения идет на протяжении месяца. В этот период надо 2 раза в каждые 7 дней встряхивать сосуд с раствором.
Когда брожение закончится, смесь процеживают через 4-5 слоев марли. Для улучшения качества очистки можно между пластами марли положить вату. Затем наливку разливают по бутылкам.
Этот алкогольный напиток в домашних условиях требует большего времени для изготовления, чем вышеописанная настойка. Вишневая наливка на самогоне, рецепт которой достаточно прост, имеет очень приятный вкус и аромат.
Для изготовления наливки из вишни на самогоне нужно запастись следующими продуктами:
Приготовление напитка начинают с переборки ягод. Нужны только спелые и целые плоды. Их моют, но косточки не удаляют. Помещают 500 г вишни в 3-литровую банку. Плоды должны занять не более ½ всего объема сосуда. Затем заливают алкоголем. Накрывают сосуд крышкой. Выносят в прохладное, но темное место. Брожение длится около 14-16 суток. Во время этого процесса нужно периодически встряхивать банку.
После окончания брожения надо профильтровать полученный раствор, а затем накрыть емкость крышкой из капрона. После этого рецепт вишневой наливки предполагает дать 2 дня «отдыха» полученной смеси.
В оставшиеся 0,5 кг вишни надо добавить ½ от всего количества сахара, а затем банку с этими ингредиентами встряхнуть и убрать. Другую часть сахарного песка нужно всыпать в сосуд с полученной ранее смесью. Обе банки надо перенести в темное, но прохладное место. Чтобы настоять напиток, надо продержать оба сосуда еще 14 суток. 2 раза в неделю их требуется встряхивать. Как только кончится указанный срок, ягодную и сахарную смесь из одной банки процеживают, а затем добавляют в первый сосуд с жидкостью. После этого полученную массу хорошо встряхивают. На этом изготовление наливки закончено, можно разливать ее по бутылкам.
В том случае, если напиток вышел крепким, его разбавляют водой, настаивают еще 14 дней. Раствор фильтруют, а потом добавляют еще немного жидкости.
Дома можно приготовить высококачественный алкогольный напиток с применением вишни - ликер. Для этого потребуются следующие продукты:
Вишню надо перебрать и тщательно промыть в проточной воде . Мытые ягоды раскладывают на полотенце в 1 слой для просушки. Чтобы напиток получился искристым и имел красивую расцветку, необходимо подсушить плоды на солнце или в духовке при температуре +60…+70 °С на протяжении 5 часов.
Зубочисткой прокалывают каждую ягоду, но косточку удалять не следует. Вишню переносят в банку емкостью 1 л. Затем ее засыпают сахаром. Заливают водку или коньяк, но сосуд не взбалтывают. Его накрывают несколькими слоями марли. Раствор переносят в темное место, где он должен находиться не менее 90 суток. Для получения ликера не надо встряхивать сосуд, как это описано в вышеуказанных рецептах.
После окончания брожения нужно профильтровать полученный алкогольный напиток, а затем разлить его в бутылки.
Если хранение ликера производится в погребе или холодильнике, он будет годен для употребления на протяжении 3 лет.
Можно изготовить дома простую горькую настойку. Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:
Плоды сушат в духовке при температуре около 70 °С. Вишню засыпают в банку нужного объема. Ягоды должны занимать 2/3 сосуда. Хорошо подходит банка объемом 3 л. Заливают плоды алкоголем, заполняя сосуд до верха. Настаивают смесь на протяжении 45–90 суток. Надо каждую неделю встряхивать сосуд. После окончания брожения раствор процеживают, а затем разливают в бутылки. Для следующего рецепта понадобятся пряности и самогон. Нужны следующие продукты:
Вишню надо тщательно промыть и немного подсушить в духовке. Перед тем как ягоды закладывают в банку, их прокалывают зубочисткой. Плоды в сосуд кладут послойно, пересыпая каждый ряд сахаром и пряностями. Банка должна заполниться на 2/3. Заливают все алкоголем. Можно заполнить сосуд до верха или так, чтобы спиртное покрыло ягоды. Банку закупоривают или закрывают тканью. Настаивают напиток на протяжении 60 суток. При этом сосуд должен быть расположен с солнечной стороны на подоконнике. Рекомендуется перемешивать раствор каждые 2–3 суток. После окончания брожения надо отфильтровать напиток через сито или марлевый фильтр. Затем его разливают по бутылкам.
Домашние наливки являются одним из древнейших и очень популярных способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Они вкусны, пьются легко, украсят праздничный стол, станут незаменимым атрибутом девичьих посиделок. Особенно аппетитной и ароматной получается вишневая наливка. Есть довольно много способов ее приготовления в домашних условиях. Все они делаются просто и при этом не используются какие-либо дорогостоящие продукты. Поэтому непременно стоит воспользоваться рецептами приготовления наливок, особенно если в собственном саду произрастают хорошо плодоносящие вишневые деревца. Тогда производство данного спиртного напитка будет стоить копейки.
Самой хорошей, по мнению специалистов, получается наливка с использованием водки. Для нее потребуется:
Приготовление:
Для того чтобы наливочка из плодов вишни была красивого цвета спелого граната и вкусной, необходимо вишневые ягоды выбирать переспелые. Их промывают в прохладной воде, стараясь не размять. Отбирают подгнившие экземпляры, мусор удаляют. В принципе многие домашние виноделы не моют ягоды, так на них сохраняются полезные микроорганизмы. Однако если ягода сильно загрязнена, то обязательно ее нужно помыть. Особенно если вишня была приобретена с рук.
Стеклянную емкость тщательно промывают, на дно выкладывают слой вишни. Ягоды засыпают шестью столовыми ложками сахарного песка (можно с горкой). Затем снова следует слой вишни и опять все засыпают сахаром. Так слои чередуют до тех пор, пока банка не заполнится до самых плечиков. Чтобы сок хорошо начал выделяться из ягод, их необходимо проколоть зубочисткой. Сахар кладется из расчета на то, какое вино хочется получить. Если предпочтение отдается сладким наливкам, то сахара следует добавить больше. Когда сахар и вишня будут заложены в стеклянную тару, их заливают водкой до начала горлышка емкости. Не следует заполнять банку доверху, иначе в результате брожения содержимое просто перельется через край . Горлышко стеклянной тары закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Надевать крышку не стоит. Вишневую наливку убирают в темное место при комнатной температуре. Через три дня емкость вынимают и тщательно перемешивают ее содержимое. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился в водке. Затем снова убирают для брожения.
Вишневая наливка, производимая по этому рецепту в домашних условиях, должна бродить не менее двух месяцев и за этим процессом следует постоянно наблюдать. Через несколько недель сахар полностью растворится, а наливка должна поменять свой цвет. Первоначально она будет розоватой и прозрачной, потом станет насыщенного вишневого оттенка. Когда пройдет два месяца, наливку вынимают, профильтровывают через сито и разливают по бутылкам. Можно уже сразу ее дегустировать. Если напиток покажется слишком крепким, то его следует разбавить натуральным соком вишни. Перед подачей на стол наливку из вишни следует очень хорошо охладить.
Для получения более крепкого напитка в домашних условиях можно использовать спирт, разведенный водой до комфортного градуса.
Потребуется:
Технология:
Наливка получится очень ароматной, если для приготовления вишню использовать вместе с косточками. Поэтому вишню следует просто промыть, удалить подгнившие ягоды, переложить на бумажные полотенца и обсушить. Хорошо бы предварительно провялить ее на солнце. Если солнечных дней недостаточно, то можно использовать электросушилку для овощей, ягод, фруктов. Как только плоды вишни потеряют часть своего сока, их пересыпают в банку и трясут ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Затем заливают вишню разбавленным спиртом или водкой, чтобы спиртное покрывало ягоды на 2 сантиметра. Настаивают ягоды со спиртом две недели в темном и теплом месте.
После этого времени всю жидкость сливают в отдельную емкость, а оставшиеся вишневые плоды снова заливают водкой или спиртом, убирают в теплое темное место опять на две недели. Далее, полученную жидкость снова сливают в отдельную емкость, вишню опять заливают спиртным. Теперь настаивать нужно два месяца. Затем содержимое процеживают, соединяют с двумя предыдущими фракциями. Все основательно перемешивают и добавляют сахар. Количество его варьируется в зависимости от того, насколько сладкой хочется получить наливку. После всех действий, наливку из вишни разливают по бутылкам, закупоривают и убирают охлаждаться.
Необходимые компоненты:
Если используется простой рецепт вишневой наливки без водки, получается вкусный алкогольный напиток, который больше похож на домашнее вино . Вишню перебирают, промывают, удаляют косточки при помощи булавки или специального прибора под названием косточкоотделитель. Плоды засыпают в банку и добавляют 200 грамм сахарного песка, затем снова вишня и снова песок. Действия повторяются до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В банку вливают 250 мл воды комнатной температуры. Банку заполняют до плечиков, накрывают марлей, оставляют так на трое суток. Тару каждый день необходимо встряхивать, чтобы выделяющийся сок полностью покрывал вишню. Как только начнется брожение, то необходимо надеть перчатку с проколотым пальцем на банку или установить гидрозатвор. Идеальной температурой для брожения считается 25-29 градусов.
Когда из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки воздуха, значит, пора продукт перелить через сито или через капроновую крышку с проделанными отверстиями. На этом этапе следует очистить наливку только от кусочков вишни, небольшое попадание осадка не помешает. Напиток снова ставят в теплое место на два дня. Теперь его вновь фильтруют, но уже более качественно, через ситечко и несколько слоев марли. Пришло время разливать наливку из вишни по бутылкам. Напиток, приготовленный в домашних условиях, полностью готов к употреблению. Если не планируется его употреблять в ближайшее время, то лучше убрать его в прохладное темное место. Вишневая наливка без водки может храниться до трех лет.
Можно попробовать приготовить вишневую наливку за день. Она превосходно подойдет для женских посиделок, на ее основе можно готовить различные десерты, коктейли. Для приготовления потребуются:
В кастрюлю из нержавеющей стали засыпают промытую вишню, вишневые листики с веточками, сахар, воду. У напитка будет крепость примерно 25 градусов, если хочется менее крепкую, то стоит добавить больше воды. Следует поварить смесь примерно 10 минут, затем все нужно охладить. Потом процеживают через несколько слоев марли сироп и в него добавляют самогон или разбавленный спирт. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и его уже можно употреблять. Однако если наливка из вишни постоит пару недель в прохладном месте, то она станет вкусней.
Вишня является основным компонентом для наливки, поэтому к ягодам предъявляются особенные требования. Они не должны быть порченными, так как вкус напитка от этого значительно ухудшится. Поэтому все ягоды осматриваются на предмет гнилостных участков. Вишню лучше брать переспелую, темного бордового цвета. До сих пор идут споры по поводу вишневых косточек. Многие настоятельно предлагают удалять косточки из ягод, перед тем как сделать вишневую наливку, чтобы синильная кислота не нанесла вреда здоровью. Но другие ценители напитка говорят, что косточки дарят ему потрясающее послевкусие и очень приятную терпкость. Здесь каждый решает сам, так как вопрос до сих пор остается открытым. Хотя издревле все наливки, варенье и компоты из вишни готовились с использованием косточек.
Выбирается в зависимости от желаемой крепости будущего напитка. Так можно использовать водку, спирт, самогон, коньяк, ром, бренди. Но чаще всего наливку делают на водке. Каждый алкогольный напиток придает свое своеобразное послевкусие и особенный аромат. Для начала следует приготовить наливку по классическому рецепту , а затем уже экспериментировать со вкусом постепенно добавляя различные ингредиенты, такие как корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра.
Иногда вишня долго не начинает бродить. В случае если этот процесс не начинается, то следует в вишневую наливку добавить немного немытого изюма, на поверхности которого находятся дрожжевые бактерии способные запустить процесс брожения. Не следует добавлять дрожжи для брожения, иначе получится просто вишневая брага.
Приготовление вишневой наливки в домашних условиях становится отличным хобби, особенно если имеется свой сад с вишневыми деревцами, а в доме есть ценители натурального и очень вкусного алкоголя. Невозможно сравнить покупную наливку и свою собственную, приготовленную по домашнему рецепту , своими руками. В настоящее время сделать наливку в домашних условиях не представляет никакой трудности, особенно если научится правильно подбирать компоненты и выработать свою технологию изготовления спиртного напитка. Существует масса рецептов наливок и поэтому начинающие виноделы могут постоянно практиковаться в деле производства этого вкусного спиртного напитка. Ароматная наливочка станет прекрасным украшением праздничного стола . Это качественный домашний алкогольный напиток безо всяких ароматических и прочих синтетических добавок.
Простая в приготовлении и в то же время очень вкусная наливка из вишни ценилась во все времена. Этот сладкий алкогольный напиток можно приготовить на спирту, водке, самогоне или воде. Вишня замечательно нивелирует водочный (спиртовой) резкий привкус, наделяя напиток приятным ароматом, после чего он легко пьётся. Именно поэтому его принято считать десертным.
Сахаристость наливки колеблется в пределах 28–40%, а крепость – 20–30%. Для приготовления алкогольного напитка подойдёт свежая, вяленая и даже замороженная вишня. Рассмотрим разные варианты приготовления.
Лучше брать ягоды сладких сортов, тогда сахар можно не добавлять. Они должны быть спелые и не червивые. Косточки удалять необязательно, они придают вкусу наливки пикантные миндальные нотки.
Если используется замороженная вишня, сначала её нужно разморозить. Вода должна стечь полностью. Потом можно приступать к приготовлению.
В качестве спиртовой основы подойдёт не только водка, но и самогон (очищенный) или спирт, разбавленный до 40–45 градусов. А вишнёвая домашняя наливка на коньяке заслуживает отдельного внимания. Её оригинальный вкус значительно отличается от водочных аналогов.
Состав и правильные пропорции:
Приготовление.
Помыть ягоды, наколоть их зубочисткой и насыпать в литровые банки до плечиков каждый слой пересыпая сахаром (один стакан на одну используемую емкость). В этом случае наливка получится средней сладости.
В банки залить самогон или другую алкогольную основу, после чего закрыть крышками. Выстаиваться наливку нужно в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически емкости необходимо встряхивать.
Через 1,5–2 месяца вишнёвая наливка будет готова. Её нужно процедить, вишни убрать. Употреблять напиток лучше охлаждённым. Чтобы снизить градус, наливку можно разбавить вишнёвым, яблочным или виноградным соком.
Немногие знают, что в Германии есть алкогольный напиток киршвассер или кирш, который также готовится из вишни. Если вам захотелось чего-нибудь новенького, обязательно сделайте его у себя дома.
Этот рецепт на воде более сложный в приготовлении и подойдёт для тех, кто не любит слишком крепкую наливку. Привкус, который придают наливке косточки, тоже нравится не всем, некоторые даже считают, что синильная кислота и дубильные вещества, содержащиеся в косточках даже в небольших количествах вредны для здоровья.
Ингредиенты:
Приготовление.
Выдавить косточки из вишен. На дно трёхлитровой банки насыпать стакан сахара. Дальше всыпать вишнёвую мякоть, каждый слой которой пересыпать сахаром.
Добавить примерно стакан воды. Она должна быть по плечики. Нужно оставить немного места для углекислого газа и пены, которые появятся в процессе брожения.
Горлышко банки накрыть марлей. Поставить ёмкость надо в тёплое место (летом можно поставить на подоконник) на пять дней.
По истечении этого срока убрать марлю и надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку (с проколом в пальце). Банку переставить в слабоосвещенное тёплое место (без доступа прямых солнечных лучей).
После начала брожения гидрозатвор начнёт пропускать пузырьки (перчатка надуется). Их исчезновение (падение перчатки) свидетельствует о завершении этого процесса (примерно через месяц).
Готовую наливку слить в другую банку. Можно воспользоваться специально капроновой крышкой с дырками, тогда основная вишнёвая мякоть отцедится. Поставить в прохладное место на два дня для отстаивания. Мелкие частицы, которые остались в наливке, осядут на дно.
Процедить напиток через марлю с ватой. Перелить в бутылки. Их не следует наполнять «под завязку». Наливка ещё какое-то время будет играть. Через 7–10 дней нужно открыть крышки и выпустить воздух, потом снова закрыть.
После месячной выдержки вкус улучшится – наливка дозреет. В слабоосвещенном прохладном месте она может храниться длительное время (до трёх лет).
Отцеженную вишнёвую мякоть можно использовать повторно. В банку с мезгой добавить 1 стакан сахара и пол-литра чистой воды. Надеть резиновую перчатку и всё повторить по рецепту.
Напиток второго отжима по вкусу ничем не хуже первого, только градус ниже. После двух настаиваний должно получиться 4,5–5 литров вишнёвой наливки.
Каждый может с лёгкостью сделать вишнёвую наливку в домашних условиях. Этот вкуснейший напиток нравится женщинам не только из-за своей сладости и относительно невысокой крепости, но и потому что имеет очень насыщенный вишнёвый аромат и красивый цвет.
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Метод приготовления
Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
Ингредиенты
Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
Вишня – 1 кг
Корица и мускатный орех – 1 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль.
Ингредиенты
Вишня – 6,5-7 кг
Сахар – 2,5 кг
Сахар для вторичного брожения – 650 г
Водка – 2 л
Метод приготовления
Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
Банка спелых вишен – 1 л
Сахар – 100 г
Водка – 0,5 л
Метод приготовления
Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
Содержимое заливаем доверху водкой.
Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
Через 10 дней смесь процеживаем.
Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
Напиток храним в прохладе.
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
Мороженные или свежие вишни – 1 кг
Сахар – 2 стакана
Спирт – 1,2 л
Метод приготовления
Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
Заложить вишни в банку с широким горлышком.
Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
Раз в три дня встряхивать емкость.
Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
Готовую наливку разлить по бутылкам.
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 1,5 кг
Очищенный самогон – 0,7 л
Сахар – 0,5 кг
Метод приготовления
Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
Убираем банку в темное место на 30 дней.
Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
Сахар – 200 г
Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
Измельченные листья сложить в литровую банку.
Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
Хранить в прохладном темном месте.
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
Вишня – 1 кг
Сахар – 1 стакан
Водка – 0,5 л
Метод приготовления
Вымыть и очистить от черенков ягоды.
Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
Залить смесь водкой.
Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
В нескольких местах сделать дырочки иглой.
В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
Жидкость сливаем и процеживаем.
На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
Вишня – 1 кг
Смородина – 0,5 кг
Водка – 1 л
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
Хранить в прохладе.
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
Вишня без косточек – 1 кг
Сахар – 0,5 кг
Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
Гвоздика – 5 штук
Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Кладем в банку гвоздику и листочки.
Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
Выставляем на солнце на 40 дней.
По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 2 кг
Сахар – 0,8 кг
Вода – 0,25-0,3 л
Метод приготовления
Освободить ягоды от косточек.
На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
Залить сахар выделившимся вишневым соком.
Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
Влить родниковую воду до плечиков банки.
Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Классическая настойка с косточкамиОтличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Настойка с вишневыми листьямиДомашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.
В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.
Ингредиенты
Вишня – 1,5 кг
Водка – 700 мл
Сахарный песок – 500 мл
Метод приготовления
Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
Перед дегустацией необходимо охладить настойку.
Ингредиенты
Спелая вишня – 1 кг
Водка – 1 л
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.
Ингредиенты
Вишня – 1 кг
Спирт – 1,5 л
Сахар кристаллический – 2 стакана
Метод приготовления
Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.
Ингредиенты
Спелая вишня – 2 кг
Самогон двойной перегонки – 1 л
Сахарный песок – 10 ст. л.
Гвоздика – 10 бутонов
Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Ингредиенты
Вишневые листья – 200 шт.
Ягоды вишни – 50 шт.
Водка – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Вода – 1 л
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.
Ингредиенты
Замороженная вишня – 750 г
Коньяк – 750 мл
Сахарный песок – 120 г
Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.
Ингредиенты
Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
Водка – 2 л
Вода – 300 мл
Сахар – 200 г
Метод приготовления
Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
Через два месяца настой необходимо процедить.
Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Спелая вишня – 500 г
Мед – 60 г
Метод приготовления
Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
Хранить в темном месте.
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Сладкий вишневый сок – 250 мл
Вода – 250 мл
Сахар – пропорция ниже
Метод приготовления
Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.
Ингредиенты
Водка – 1 л
Вишневые плодоножки – 250 г
Сахар – 100 г
Метод приготовления
Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.
Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.
Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.