Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вишня - распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.

Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.

Рецепт вишневого вина с косточками

Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

Рецепт домашнего вина из вишни – “Вишняк”

Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

Рецепт крепленого вина из вишни

Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

Вишневое вино из замороженных ягод

В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная - 5 кг,
  • Фильтрованная вода - 3 л,
  • Сахар - 1, 5 кг,
  • Изюма - 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.

Нюансы приготовления домашнего вишневого вина

  1. Вишневое вино в домашних условиях делают только из спелых ягод. Зеленые, испорченные, подгнившие ягоды не годятся. Такие плоды могут кардинально испортить вкус напитка.
  2. Ягоды для изготовления вина желательно собирать в сухую солнечную погоду. Собранная вишня во время дождя слишком водянистая.
  3. Если не нравится терпкий вкус вина, то из вишни можно удалить.
  4. Вино из вишни можно совместить с другими фруктами и ягодами. Наиболее подходящие сочетание с малиной, черной смородиной, сливой.
  5. Плоды перед приготовлением мыть не нужно, на них находятся дикие дрожжи необходимые для запуска брожения.

С косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.


Пена свидетельствует о начале брожения.

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25°C.


6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено.


При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).

Лето – сезон изобилия разных ягод и фруктов, однако когда их зреет слишком много – осилить урожай в свежем виде под силу далеко не каждому. Чтобы продукт не пропадал – хозяйки делают заготовки, одной из лучших заслуженно считается домашнее вино из вишни, этот изысканный напиток способен заменить любые дорогие напитки мира.

В домашних условиях готовится вино просто, и если вы – начинающий винодел, то первые пробы лучше проводить именно на вишнёвых ягодах.

Сделать домашнее вишнёвое вино своими руками не так сложно, как кажется. Технология приготовления любимого напитка понятна и проста, в ней нет сложных запутанных процессов.

Однако рецепт полон особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что вино получается невкусным. Чтобы этого не произошло – строго придерживайтесь подробно расписанных кулинарных шагов и советов, которые всегда помогут вам в приготовлении напитка максимально высокого качества.

Ингредиенты

  • Вишня с косточками — 2,5-3 л + -
  • — 5 л + -
  • — 1,5-2 кг + -

Приготовление домашнего вина из вишен

  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 о С.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней. Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.
  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.

Вино сливаем с осадка

  • Тару с напитком ставим выше, а ёмкость, в которую будем его переливать, ниже.
  • На время оставляем продукт в покое, чтобы «осела» гуща.
  • Берём шланг (прозрачный) длиной ̴ 2 м и опускаем один его конец в ёмкость с вином. Только проследите, чтобы конец не касался осадка.
  • Второй конец шланга берём в рот и начинаем втягивать в себя воздух. Как только польётся вино – шланг сразу опускаем в чистую ёмкость.
  • Накрываем тару крышкой, переносим её в прохладное (t 10-12 о С) тёмное место, чтобы продолжилось брожение. Гущу выливаем.
  • Через 10-11 дней вино опять сливаем с осадка, только на этот раз напиток сливаем в стеклянные бутылки. На горлышко бутылок надеваем кусочек марли (или устанавливаем сито), после чего накрываем их неплотными крышками.

Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.

  • Затем продукт на 10 дней оставляют бродить, после чего вино с осадка снимают, добавляют в него спирт (расчёт ½ л на 10-л ведро вишни), сахар.
  • Держать вино до полного окончания брожения нужно ещё 10 дней.
  • Далее – вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт приготовления вишняка

Сухое вишнёвое вино, которое в народе называют не иначе, как вишняк, делается не сложнее обычного. Общее время приготовления вишняка – 1,5-2 месяца. Вкус у напитка получается довольно сладкий, поэтому такое вино отлично подходит для нешумных дружеских посиделок.

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ведро (10 л);
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление вина из вишни своими руками

  1. Засыпаем вишню в бутыле сахаром, ставим её для брожения на солнце на 1-1,5 месяца.
  2. Обволакиваем горлышко бутыля марлей, процеживаем состав, протираем остаток ягод через сито или дуршлаг (можно отжать вручную).
  3. Добавляем перетёртые ягоды в состав, оставляем продукт на солнце ещё на 3 дня.
  4. Тщательно процеживаем вино, на 1-2 недели оставляем его дображивать.
  5. Если напиток покажется вам слишком крепким или сухим – добавьте в него 1-1,5 л воды.

Секреты удачного домашнего вишневого вина


Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками. Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.

Приятного аппетита!

Яркий вишневый вкус не спутать ни с чем. Он сладко разливается вокруг, оставляя за собой тягуче-пряный шлейф волшебного запаха. Вишня прекрасно раскрывается не только в традиционных рецептах ее использования, но и добавляет летнюю нотку в чайные смеси, радует вкусовые рецепторы в засолках на зиму и добавляет тепла в студеною пору ложась на дно бокала вишневым ароматом домашнего вина. Тем более приготовленное вино из вишни своими руками особенно вкусное.

Итак, как приготовить вино из вишни!?

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия?

Качество исходного сырья влияет на конечный результат самым непосредственным способом. Вишневое вино в домашних условиях лучше готовить из ягод похожих на сорт темной вишни под названием «Шоколадница». Они имеют красивую темную окраску ягод и дают мясистые плоды с отличным вкусом.

И первый шаг перед тем как сделать вино из вишни в домашних условиях — это сбор ягод. Если вишня радует своим урожаем на садовом участке, то необходимо дождаться солнечного дня и собрать ягоды, что бы они были сухие. Снимать плоды следует аккуратно, не давить их и не бросать. Ягоду вишни, купленную на рынке или в магазине, промыть и просушить между двумя вафельными полотенцами. Но после промывания с вишни смываются «дикие» дрожжи, но это вопрос поправимый. После того как вишня подсохнет, убрать одно полотенце и оставить вишню приоткрыв окно. Плоды стоит прикрыть лишь от насекомых, дрожжи найдут себе дорогу, через москитную сетку.

Косточки в вишне нужно оставить

Ягоды разобрать, нам не подходят гнилые и плесневелые. Также стоит удалить высохшие плоды вишни. На этом этапе пора удалить все плодоножки. Но вот косточки стоит оставить. Во-первых, не стоит тратить время на кропотливый процесс их удаления, и тем самым потеряется еще и значительная часть сока. Во-вторых, домашнее вино из вишни с косточками обладает отличным танинным (терпким) оттенком. В конце концов они сами отделятся от вишни в процессе приготовления.

Рецепт домашнего вина

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
  • Резиновые перчатки;
  • Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.

Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать. Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу. Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).

Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать. Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.

Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.

Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.

Избавляемся от осадка

Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.

Есть несколько способов:

  1. Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
  2. Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.

Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.

Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.

Примечание:

Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.

Вишневое вино с высоким градусом


Вино можно делать с разным содержанием спирта

Домашнее столовое вино обладает прекрасным вкусом, но если потратить еще немного времени, то можно приготовить поистине божественный напиток.

Крепленое вино из вишни (рецепт в домашних условиях).

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Чистая фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар-песок – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 480 мл;
  • Листья свежей мяты.

Повторить весь процесс сбора и подготовки ягод вишни. Теперь плоды размять руками и переложить в дуршлаг, повесив его над кастрюлей. Активно перемешивая ягоды можно получить достаточное количество сока. В сок добавить сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Если смесь слишком сухая стоит добавить немного воды. В полученный горячий сироп добавить сначала воду, затем ягоды из дуршлага и все тщательно перемешать. Горсть листьев мяты помять руками и бросить в сусло, туда же отправить и винные дрожжи. Кстати, наличие в сусле вишневых косточек, придаст напитку отличный вкус ликера «Амаретто».

Как правило, процесс брожения и фильтрации схож с тем что описано выше, только за счет добавления дрожжей идет активнее. Поэтому заглядывать в кастрюлю стоит чаще.

А бывает так, что и свежей вишни под рукой нет и дрожжи куда-то делись. Тогда положение спасет замороженная вишня и водка из которой делают настойку.

Рецепт «Крепкая настойка из замороженной вишни».

Ингредиенты:

  • Водка хорошего качества – 100 мл;
  • Вода – 8 л;
  • Замороженная вишня – 3 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг.
Ягоды должны пропитать сахар соком

Ягоды, не подвергая разморозке высыпать в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок. Теперь оставить плоды, что бы они полностью пропитали песок соком. Для этого хватит пары часов в тепле. После того как сахар почти растворился стоит сварить сироп(как в прежнем рецепте). И после этого можно добавить оставшуюся воду. Около 3-х недель вино будет бродить, а скопившийся газ выходить по трубке из гидрозатвора. После окончания брожения, готовое вино необходимо процедить, а после смешать его с водкой. Настойку тоже следует хранить в стеклянных бутылках с герметичной крышкой.

Кстати, рюмки перед подачей такой настойки лучше заморозить.

Но если из рецепта убрать водку, то можно приготовить домашнее вино из замороженной вишни.

Настойка из вишни и малины

Замечательная наливка из садовых ягод, где солирует вишня, готовится по рецепту крепленого вина. Даже если ягоды заморожены с лета, они тоже пригодятся для домашней наливки. Только вот сусло по следующему рецепту.

Рецепт сусла для ягодной наливки

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Черная смородина – 1 кг;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Сахар — песок – 3 кг;
  • Чистая вода– 5 литров.

Ягоды тщательно размять и сварить сироп. Разбавить водой и далее применить рецепт «Крепленое вино из вишни». Конечно, вместо дрожжей можно использовать водку, но вкус гораздо лучше у натурального продукта.

А вот для наливки из красной смородины и вишни, стоит взять немного больше сахара, примерно на 0,6 кг и ягоды в равной пропорции.

Конечно, летом любители домашней кухни готовят не только спиртные напитки, но и компоты и варенья. Но так обидно когда то или иное кулинарное произведение прокисло. Но тем, кто научился уже делать вино, это не страшно. Всегда можно продукты домашней консервации переделать в вино:

Рецепт вишневого вина из компота или варенья

Ингредиенты:

  • Вишневый компот — 2 л;
  • Сахарный песок – 0,55 кг;
  • Виноград темный – 50 гр.

Самодельное вино в таком варианте очень вкусное.

Забродивший компот должен быть комнатной температуры, растворить в нем сахар и добавить не мытый виноград. Поместить всю смесь в трехлитровую банку. Первых два способа как бродит компот рассмотрены выше, но есть и еще один. Надеть на банку резиновую перчатку. Как только резиновая перчатка приветственно встанет на банке значит процесс пошел, как только опадет — брожение окончено и вино почти готово. Теперь осталось снять перчатку, процедить сквозь марлю жидкость. Отстоять вино в прохладном месте для оседания осадка.

Если вместо компота забродило варенье, то доведите его водой до нужного объема и можно смело использовать вместо компота.

Экзотический привет

Смелый и терпкий вариант настойки с имбирем и корицей.

Принцип тот же, ингредиенты другие:

  • Вишня (свежая или замороженная) – 3 кг;
  • Имбирь (корень) – 0,2 кг;
  • Цедра целого лимона;
  • Корица – 0,02 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Качественная водка – 2 л;
  • Вода очищенная – 5 литров.

Ягоды размять. Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. Сахар смешать с корицей и имбирем. Засыпать ягоды. Через 3,5 часа, когда ягоды пропитают сахар нужно добавить немного теплой воды и цедру, сварить сироп. Далее все по схеме.

Приготовление домашнего вишневого вина увлекательное занятие. Вариантов приготовления напитков из вишни множество. В домашних условиях рецепт такого вина всегда уникален. Стоит только проявить фантазию и праздники в доме будут превращаться в веселые дегустации, а гости восхвалять мастера винного купажа.

Примечание

В случае, отсутствия признаков брожения, следует обратить внимание на следующие моменты, и снова проработать рецепты:

  • Вполне возможно, что продукту требуется несколько дополнительных дней, для начала брожения;
  • Температура в помещении где бродит вино должна быть не ниже 20 С и не выше 23 С;
  • Герметизация. Плохо приставленная крышка или трещина на гидрозатворе.
  • При трудностях с фильтрацией можно разбавить густое вино водой. Но немного, 10 % от общего объема.
  • Слишком сладкое вино или наоборот сильно кислое вино говорит о неправильном расчете сахара. В следующий раз надо немного изменить рецепт.
  • Развитие плесневелых культур свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических процедур.

Польза натурального продукта

Домашнее вишневое вино безусловно полезно. Содержание полезных веществ в таком продукте огромное, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток и употреблять его следует в меру.

Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях

4.3 (85%) проголосовало 4

Вишня - сочная ягода с ярким запоминающимся вкусом. Она имеет очень красивый цвет, который делает любые напитки более привлекательными и аппетитными. Ее добавляют в соки и коктейли, из нее готовят варенья и ликеры. Однако наиболее популярным напитком, который больше всего ценится из этой ягоды, является вино.

Известно, что сок вишни прекрасно помогает снижать кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замечательно справляется с простудой и другими заболеваниями. Домашние алкогольные напитки из нее сохраняют все полезные свойства свежих ягод. Не случайно, многие виноделы просчитают готовить вина и ликеры именно из вишни.

Как сделать вишневое вино из сока

Домашние вина из вишни получаются достаточно густыми, и имеют насыщенный вкус и аромат. Благодаря прекрасному сильному вкусу, вишня идеально сочетается с более крепкими напитками - водкой и спиртом. Именно эта особенность позволяет делать из этой ягоды ликеры и крепленое вино, так как в них вкус спирта почти не ощущается. Напиток пьется мягко и легко, но при этом является достаточно крепким.

По этому рецепту вино из вишни созревает достаточно долго - не менее полугода. Несмотря на это, его вкус оправдывает столь долгое ожидание. Сам процесс приготовления напитка очень простой и займет у вас совсем немного времени.

Сладкие спелые вишни мыть не нужно, просто переложите их в удобную посуду и выньте косточки.

Очищенные ягоды хорошо размять в блендере и отжать сок через кусок марли.

Готовый сок перелить в удобную стеклянную банку, добавить в него немного холодной кипяченой воды и хорошо перемешать. Всыпать в вишневую смесь сахар и закваску, приготовленную из воды и дрожжей или нескольких штучек изюма и еще раз хорошо перемешать. Когда на дне растворится, поставить напиток в теплое место для брожения.


Вишневый сок бродит очень активно, поэтому уже на 5-6 день на дне сосуда образуется дрожжевой осадок.

Напиток нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, не задевая осадка, влить в него спирт и плотно закрыть крышкой.

Через 6 месяцев вино следует открыть, дать ему немного отдохнуть, слить осадка в чистые бутылки и охладить в холодильнике.

Домашнее вино из вишни можно перелить в красивый графин и приглашать гостей.

Как сделать вино из вишни и черешни

Вишневое вино в домашних условиях будет иметь приятный ягодный аромат, если в него добавить немного черешни. В сезон, когда ягод достаточно много, вы можете делать самые различные варианты прекрасных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок черешни - 5л
  • Сок вишни - 5л
  • Сахар - 2,5 кг
  • Вода - 3,5 л
  • Дрожжевая закваска - 300 мл

Для большинства рецептов вина из вишни используются не ягоды, а свежий сок. Поэтому, перед тем, как приготовить сусло, из ягод следует выжать сок. Для этого вишню и черешню следует хорошо помыть, выбрать косточки и переложить мякоть в блендер, соковыжималку или прокрутить их на мясорубке. Полученное ягодное пюре хорошо отжать через несколько слоев марли и перелить сок в банку, где и будет готовиться напиток.

Оставить сок в теплом месте на 1-2 часа, за это время приготовить закваску. Дрожжи смешать с теплой водой и поставить в тепле, пока не появятся первые признаки брожения - на поверхности смеси должны появиться первые пузырьки.

Насыпать в сок сахар и влить подготовленную закваску, хорошо перемешать и добавить воды. Банку с суслом закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место до полного завершения брожения. Домашнее вишневое вино нужно аккуратно слить с осадка, перелить в чистую банку и плотно закрыть крышкой. Оставить его в прохладном месте еще на 3 месяца, чтобы вино созрело.

Готовый напиток можно еще раз процедить и перелить в более удобные бутылки. Напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.

Как приготовить домашнее вино из вишни и смородины

Рецепт домашнего вина из вишни и черной смородины понравится всем любителям фруктово-ягодных напитков с ярким и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок вишневый - 10 л
  • Сок черной смородины - 2,5 л
  • Сахар - 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из вишни нужно будет подготовить ягоды и выдавить из них сок.

Из вишен удалить косточки, мякоть размять и измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь хорошо процедить, отжать сок и перелить в большую стеклянную банку. Черную смородину можно не мыть - ягоды переложить в чашу блендере и хорошо измельчить.

Из смородинового пюре хорошо отжать сок и влить его в банку к вишневому. Полученное сусло хорошо перемешать, насыпать в него сахар и поставить в прохладное место для брожения. Так как брожение будет тихим, наденьте на банку крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой. Когда брожение прекратится, напиток нужно будет слить с осадка, перелить в чистую посуду и поставить в прохладное место еще на 3 месяца.

Молодое вино процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Оставить напиток для созревания в прохладном месте.

По этому рецепту домашнее вино из вишни будет готово через полтора месяца.

Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой

Если приготовить вино из вишни с косточкой, оно будет иметь приятный миндальный привкус, напоминающий ликер «Амаретто».

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 литров
  • Сахар - 1 кг

Для этого количества ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 вишневых косточек, которые нужно будет раздробить на несколько частей. Остальные можно будет выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина можно использовать и для напитка без косточек, тогда вино будет иметь более нежный мягкий вкус свежих ягод.

Вишню измельчить, выжать сок и слить его в стеклянную банку.

Добавить несколько вишневых косточек и сахар. Смесь хорошо перемешать и закрыть банку ватно-марлевым тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Вишневое сусло нужно перемешивать несколько раз в день - не используйте металлические предметы, мешать сок лучше всего обычной деревянной палочкой.

Когда брожение завершится, сусло плотно закрыть и перенести в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово уже через 2 месяца.

Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить вино в холодильнике или другом прохладном месте.

Приготовление вина из вишни с малиной

Рецепт домашнего вишневого вина с малиной понравится тем виноделием, которые предпочитают готовить напитки без добавления дрожжей и закваски. Так как малина сама по себе прекрасно активизирует процесс брожения сусла, напиток будет полностью натуральным.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок малины - 2,5 л
  • Сок вишни - 2,5 л
  • Сахар - 3 стакана

Перед тем как делать вино из вишни и малины ягоды нужно будет хорошо размять.

Из вишневого пюре выбрать косточки, после чего смешать с малиновой смесью. На дуршлаг постелить кусочек марли, выложить в него ягодное пюре и хорошо отжать сок. Смешанный сок малины и вишни налить в удобную стеклянную банку, добавить сахар и тщательно перемешать.

Банку с суслом накрыть марлей и поставить в темное место - температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Когда брожение прекратится, банки плотно закрыть крышкой или пробкой и перенести емкость в прохладное место. Оставить смесь соков бродить еще на 3 месяца, после чего вино можно будет слить с осадка, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Вино можно пробовать сразу, но лучше всего ему дать еще вызреть в прохладном месте не меньше месяца.

Приготовить домашнее вино из вишни и малины сможет даже начинающий винодел. Вам нужно просто подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать рекомендации.

Как делать вино из вишни (с видео)

Натуральное вино из ягод вишни понравится всем любителям классических алкогольных напитков. Это вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат свежих плодов. Готовить его лучше всего из свежей вишни, но можно брать и мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 кг
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 50 г
  • Сахарный сироп - 4 л

Перед тем как приготовить вино из вишни следует хорошо перебрать ягоды, вынуть косточки и приготовить сок. Если у вас есть соковыжималка, можно будет использовать ее, но лучше всего размять ягоды вручную и хорошо отжать сок через несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, но качество готового вина будет намного лучше. Изысканный напиток готовится только из натуральных компонентов, поэтому старайтесь реже использовать механические приборы.

Полученный сок поставить на сутки в прохладное место, после чего аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп - можно будет добавить в него немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока.

Дрожжи развести в теплой воде, влить их в сок и добавить теплый сироп - температура сахарной заливки не должна быть выше 30 градусов.

Приготовленное сусло перелить в стеклянную банку, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место. Старайтесь не ставить смесь на солнце - от этого вино потеряет свой прекрасный цвет. После окончания бурного брожения марлю можно заменить крышкой пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой. Поставить сусло бродить еще некоторое время. Молодое вино слить с осадка в чистые бутыли и поставить в прохладное место на месяц.

Крепость готового напитка составляет 12-13 градусов, и пробовать его можно будет сразу же, как только оно настоится, и вы его процедите.

Вы можете посмотреть видео вино из вишни - это поможет вам приготовить этот великолепный напиток, даже если это ваш первый опыт виноделия.

Приготовление домашнего вина из забродившей вишни

Приготовление домашнего вина из вишни с пряностями подойдет для всех любителей необычных напитков. Готово вино будет иметь приятный сладкий аромат корицы, благодаря чему в нем не будет чувствоваться добавленный спирт. Крепленое вино подойдет и для любого праздничного застолья, и для уютного вечера в кругу семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня забродившая - 2,5 л
  • Сахар - 1 кг
  • Водка - 500 мл
  • Корица - 2-3 г

Вино из забродившей вишни - прекрасный способ переработать неудавшуюся домашнюю заготовку. Если вы закатывали вишню, но она сразу же забродила, приготовьте из нее крепленое вино, которое по достоинству оценят любители сладких напитков.

Ягоды вместе с заливкой хорошо измельчить блендером или при помощи мясорубки. Полученную кашицу выложить на марлю и хорошо отжать сок. Налейте сок в большую стеклянную банку или деревянный бочонок и добавьте в него сахар. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

В подслащенный сок влить водку, опустить в банку кусочек марли с завернутой в него молотой корицей и перенести сусло в прохладное место. Примерно через 7 дней вино нужно будет разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.

Приготовление вина из вишни на этом этапе можно считать завершенным - остается только дождаться, когда напиток созреет.

Как приготовить домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из вишневого варенья получается невероятно вкусным и не очень сильно отличается от того, которое готовится из свежих ягод. По вкусу оно немного напоминает ликер, поэтому понравится любителям более терпких сладких напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Вода - 1,5 литра
  • Сахар - по вкусу

Литровую банку варенья открыть, переложить ее содержимое в удобную кастрюлю или большую стеклянную банку и залить горячей кипяченой водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы варенье хорошо растворилось. Добавить в ягодную смесь немытый изюм, еще раз хорошо перемешать и поставить ее в теплое место на несколько часов. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, жидкость перелить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой с гидрозатвором. Сусло для вина из варенья вишни поставить для брожения.

Когда смесь хорошо перебродит, ее нужно будет процедить и профильтровать. Очищенную жидкость перелить в стеклянные банки и поставить в прохладное место еще на 5-6 дней. Готовый напиток снять с осадка и процедить.

Вино из вишневого варенья готово. Остается его перелить в бутылки или графин и можно звать гостей.

Вино из замороженной вишни получается очень мягким и вкусным. По его насыщенному аромату свежих ягод ваши друзья никогда не догадаются, что вы готовили напиток из замороженного полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня замороженная - 3 кг
  • Вода - 8 л
  • Сахар - 500 мл
  • Водка - 100 г

Перед тем как сделать вишневое вино размораживать ягоды не обязательно - просто насытьте их в банку и засыпьте сахаром.

Оставьте ягоды на несколько часов в тепле, чтобы из них вышел сок, и сахар хорошо впитался. Налить воду, хорошо перемешать и полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток для брожения на 3 недели при комнатной температуре, после чего слить с осадка, процедить и перелить в бутылки. Можно закрепить напиток водкой - это поможет сохранить вино от закисания.

Крепленое вино поставить в холодильник на 1-2 дня, после чего можно смело пробовать вкуснейший напиток.

Этот рецепт домашнего вишневого вина можно использовать круглый год, особенно тогда, когда среди ваших заготовок осталось немного замороженных ягод.

Как делать вино из вишневого компота

Вино из вишневого компота приготовится для тех случаев, когда в наличии нет свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахарный песок - 400 г
  • Вишневый компот - 6 литров
  • Изюм или сушеный виноград - 50 г

Вино из компота вишни получается вкусным, сладким и имеет насыщенный ягодный вкус.

Компот поставить на 2-3 дня в теплое место. Если компот забродил или достаточно старый, ставить его для сбраживания не нужно. Забродивший напиток хорошо перемешать с изюмом и сахарным песком. На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку.

Оставить сусло в тепле пока брожение не прекратится. Молодое вино профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Готовый напиток нужно выдержать не меньше 4 месяцев в прохладном месте.

Приготовление вина из вишни не занимает много времени и совершенно не сложное, поэтому даже начинающие виноделы смогут сделать прекрасный алкогольный напиток из обычной домашней заготовки.

Вишневое вино (вариант 1)

Ингредиенты: 3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Вишни моем, удаляем косточки. Плоды высыпаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара варим сироп, остужаем его до комнатной температуры и заливаем вишни. Завязываем горлышко бутыли тканью и выдерживаем около 2 месяцев.

Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишневое вино (вариант 2)

Ингредиенты: спелые вишни, сахар (150 г на 1 л сока).
Способ приготовления. Из вишен удаляем косточки, мякоть разминаем в кашицу. Полученную массу помещаем в глиняный горшок и ставим для брожения в теплое место на 12 часов. Из массы отжимаем сок, выливаем в стеклянную емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Добавляем сахар, перемешиваем, плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 4 л вишневого сока, 500 г сахара, 4 г винного камня, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок выливаем в бутыль, добавляем воду, сахар, толченый винный камень. Емкость плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Сусло необходимо периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Совет винодела: При подготовке сырья для изготовления вина никогда не берите испорченные ягоды и фрукты - всего один подгнивший или покрытый плесенью плод сможет погубить все ваши старания и испортить вино, сделав его негодным к употреблению.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Ингредиенты: 8 л вишневого сока, 1 л сока черной смородины, 1 л сока малины, 1,7 кг сахара.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым и малиновым, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Смесь выливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс завершится, сливаем вино, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино

Ингредиенты: 1 л вишневого сока, 1 л сока белой или красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым. Добавляем воду и сахар. Полученную смесь переливаем в стеклянную или эмалированную емкость, закрываем крышкой, оставляем бродить на несколько дней, периодически перемешивая.

Затем закрываем емкость крышкой с водяным затвором и даем перебродить. По окончании брожения снимаем вино с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино с апельсиновым соком

Ингредиенты: 4 кг вишни, 3 кг красной смородины, 300 мл апельсинового сока, 3 кг сахара.
Способ приготовления. Ягоды промываем, перебираем, у вишен удаляем косточки. Ягоды всыпаем в стеклянную емкость, добавляем апельсиновый сок, сахар и ставим в теплое место на 3-5 дней.

Затем емкость встряхиваем, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г лимонной цедры.
Способ приготовления. В стеклянную емкость слоями всыпаем промытую вишню без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня, затем закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем при комнатной температуре около 45 дней.

Готовый напиток процеживаем, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 3 кг вишни, 200 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 300 мл водки.
Способ приготовления. Вишню промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое светлое место.

Через 3 дня добавляем в емкость подсушенный растолченный миндаль, гвоздику, сахар, вливаем водку, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс брожения закончится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении еще 30 дней.

Ингредиенты: 2 кг вишни, 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты, 8 г корицы.
Способ приготовления. Вишню очищаем от плодоножек, промываем в холодной воде, удаляем косточки, высыпаем в бутыль, пересыпая слои ягод сахаром.

Завязываем горлышко бутыли тканью и оставляем бродить на солнечном месте. Бутыль периодически встряхиваем. Когда сок покроет ягоды, добавляем в бутыль лимонную кислоту и корицу, закрываем пробкой с водяным затвором.

Готовое вино процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением настаиваем еще минимум 2 месяца.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи