Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для заморозки нужно брать спелую полностью созревшую вишню.

Сначала необходимо перебрать вишни от черешков, листьев и порченных ягод.


Аккуратно промыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.



Переложить вишни на вафельное или бумажное полотенце и просушить их от влаги. Чем лучше просохнут вишни – тем качественнее они будут заморожены.



Вишни можно замораживать с косточкой, например, для приготовления компотов или других напитков. Но, также косточку можно и удалить, такая замороженная вишня подойдет для приготовления пирогов, пирожков, вареников с вишней и т.д.



Разделочную доску застелить пищевой пленкой и разложить вишни на доску оставляя расстояние между ними.



Вишню на доске отправить в морозильную камеру, чтобы предварительно приморозить.

Если вы удалили косточку, то ягоды нужно отправить примораживаться на доске как можно скорее, чтобы они не успели пустили сок. Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов. Оставить вишни примораживаться 2-3 часа.



Примороженная вишня должна хорошо отделяться от пленки.



Примороженную вишню расфасовать по пакетам или контейнерам, выпустить воздух из пакетов, тщательно закрыть или завязать.



Обязательно укажите информацию на этикетке о продукте (вишня с косточкой или нет, вес пакета, дата заморозки и т.д.)



Замороженные вишни в пакете отправить в морозильную камеру на хранение на срок до 12 месяцев при -18 градусах. Перед приготовлением достаньте ягоды из морозилки и поставьте для разморозки в холодильник на несколько часов. Вишня пустит сок. Который нужно будет слить. А если собираетесь варить компот, то кладите ягоды в кастрюлю прямо не размораживая.





Из всех способов заготовки ягод на зиму самым выгодным в плане экономии времени, а также сохранения вкусовых качеств и набора витаминов является заморозка. Заморозить свежие ягоды и удивлять близких вкусными витаминными десертами или выпечкой с летним вкусом практически круглый год на сегодняшний день имеет возможность практически каждая хозяйка. В этой статье мы расскажем вам, как заморозить вишню на зиму, чтобы она по максимуму сохранила полезные вещества и свой неповторимый, по-летнему яркий вкус. Стоит сразу оговориться, что замороженные вишни ничуть не хуже свежих: с ними можно приготовить те же самые блюда, что и с недавно сорванными или купленными ягодами. Впрочем, это справедливо только для замороженной в домашних условиях вишни, ведь магазинные аналоги чаще всего не отличаются хорошим качеством. Поэтому, как заморозить вишню для пирожков, тортов, компотов, желе, морсов и других вкусных полезностей, будет важно знать каждой хозяйке.

Из этой заготовки вы сможете приготовить массу замечательных блюд и напитков, например:
WidgetError: Не указан путь к виджету

Как правильно заморозить вишню в домашних условиях

Чем ниже температура при заморозке вишни, как и любой другой ягоды, тем большее количество полезных веществ остается в продукте. В промышленных условиях заморозка происходит практически мгновенно, так как ягоды подвергаются температурному воздействию от 25 до 35 градусов ниже нуля. В домашних условиях, конечно, такой температурный режим создать практически невозможно. Однако не стоит отчаиваться, ведь замороженная в морозильной камере обычного холодильника вишня также остается очень вкусной и полезной. Покупая или собирая вишню в собственном саду, помните, что с процедурой заморозки медлить не стоит, ведь чем меньше времени пройдет от момента сбора до непосредственного замораживания ягоды, тем более полезной и вкусной останется вишня. Замораживать вишню лучше всего в пластиковых емкостях или пакетах из пищевого полиэтилена в небольших объемах, достаточных для приготовления 1 порции блюда, ведь размороженная вишня хранится в холодильнике не долго, а повторно замораживать ее нельзя. Мыть или не мыть вишню перед заморозкой – личное дело каждой хозяйке, но если все же вы решите помыть ягоды, то их обязательно нужно потом просушить, иначе при заморозке они намертво «склеятся» друг с другом.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Способов заморозки вишни не так уж и много, но каждый имеет свои особенности и преимущества. Ниже мы опишем самые распространенные способы заморозки вишни на зиму в домашних условиях.

С косточкой или без?

Вишня с косточкой сохраняет большее количество сока и прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей, желе и т.д. Чтобы приготовить другие блюда из замороженной вишни с косточкой, нужно будет косточки удалить, перед этим полностью разморозив ягоды. В то время как замороженную вишню без косточки можно сразу класть в начинку пирогов, пирожков и вареников, не размораживая. Перед тем, как заморозить вишню с косточками или без, подумайте, что вы собираетесь готовить из ягоды и решите, сколько вишни того или иного вида заготовить.

Для заморозки пригодны только спелые, не деформированные и не порченые вишни. Их нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и хорошо высушить. Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку. В качестве емкостей для хранения можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты, но важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника, что, естественно, отразится на их вкусе.

Кстати, сразу раскладывать вишни по контейнерам и замораживать их в таком виде не рекомендуется, поскольку ягоды примерзнут друг к другу и превратятся в единую глыбу, а при разморозке деформируются. Конечно, использовать их для приготовления блюд можно, но украсить такими вишнями десерты или , увы, не получится.

Как заморозить вишню без косточек в домашних условиях? Для этого перебранные, чистые и просушенные ягоды необходимо избавить от косточек, выложить на дуршлаг, чтобы полностью стек сок, еще раз просушить. Далее заморозить вишни способом, описанным выше.




Вишня с сахаром без косточек – это, можно сказать, уже полностью готовая начинка для выпечки или полуфабрикат для компота (киселя). Чтобы приготовить что-то вкусненькое с такими вишнями, нужно будет только вынуть их из морозилки и разморозить. Итак, как заморозить вишню без косточек с сахаром? Оказывается, очень просто: заморозить ягоды сухим способом без косточек и выложить их в контейнер, послойно чередуя с сахарным песком. Либо, разложив подготовленные вишни в один ряд на доске или листе пластика, сразу посыпать их сахаром и заморозить в таком виде, после чего переложить в посуду для хранения.




Если вы не знаете, как заморозить вишню для вареников, то это способ может вполне вам подойти. Сироп готовится из сахара и воды в пропорции 1,5 к 1. Сахарный песок добавить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Готовить до полного растворения сахара, затем немного убавить огонь и уварить сироп до желаемой густоты. Сироп снять с огня и полностью остудить. Вишню помыть, перебрать и удалить из нее косточки. Заполнить подготовленными ягодами контейнеры примерно на 2/3 и залить сахарным сиропом, но не до самых краев, иначе тара может деформироваться при заморозке. Оставить вишни в сиропе постоять при комнатной температуре несколько часов, затем плотно закрыть крышками и отправить на заморозку.




Как разморозить вишню?

Итак, как заморозить вишню на зиму мы уже выяснили, теперь давайте научимся правильно ее размораживать. В отличие от заморозки, которую рекомендуют делать резко, размораживать вишню лучше постепенно. Необходимо вынуть из морозилки контейнер с вишней и поставить его на пару часов (лучше - на ночь) в основное отделение холодильника. Затем оттаявшую ягоду окончательно разморозить при комнатной температуре.

Из замороженной вишни можно приготовить массу утонченно-изысканных и по-домашнему простых вкусных блюд, например,

В наших садах созрела красавица вишня, поэтому сегодняшний разговор пойдет о пользе вишни для здоровья и о том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.

Замороженные ягоды имею свои преимущества перед вареньем, так как они сохраняют все свои витамины и полезные свойства, а также свежий аромат, который порадует в холодные зимние вечера частичкой лета.

Блюда приготовленные с добавлением замороженной вишни придутся по вкусу всем любителям этой ягоды.

Ягоды вишни полезные свойства

Народные целители отметили, что эта ягода прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит и обладает замечательными лечебными свойствами для здоровья человека.

Предлагаю ознакомиться с ними подробнее:

  • Полезные свойства ягод вишни выражаются в противовоспалительном, антибактериальном и жаропонижающем действии на организм. Употребление в пищу сока или ягод вишен не дает размножаться вредным бактериям при инфекционных заболеваниях;
  • Высокое содержание в вишне кумаринов, способствует тому, что ягоды предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Для людей с проблемами капилляров и сосудов, рекомендуется кушать вишню, так как эти ягодки хорошо укрепляют кровеносную систему человека;
  • В соке и ягодах вишни содержится много витаминов C, B1, B6, витамин PP, а также много железа, магния, меди, пектина, лимонную, яблочную и эллаговую кислоту. Поэтому вишневый сок полезен для укрепления иммунитета, при малокровии и других заболеваниях кровеносной системы. Целители рекомендуют пить сок из вишни при сахарном диабете и простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • Вишня полезна при простуде и кашле, так как уничтожает болезнетворные микробы, бактерии и обладает отхаркивающим действием;
  • Вишня улучшает работу пищеварительного тракту, стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Употребление вишни предупреждает развитие сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний;
  • Вишня содержит антицианиды, вещества, обладающие антисептическим действием. Благодаря их содержанию ягоды вишни и вишневый сок могут убивать микробы кишечной и дизентерийной палочки.

Пользой обладают не только ягоды, из смолы вишни делают лекарства, которыми лечат желудок, а отвар листьев вишневого дерева помогает при атонии кишечника и колитах.

Обратите внимание!

Ядра вишневых косточек ядовиты — их есть нельзя!

Замороженная вишня

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды, есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. Вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины.

Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые и в тоже время важные правила:

  1. Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  2. Выбираем спелые, но не переспевшие, без повреждений ягоды. Вымоем вишню в прохладной водичке и обсушим.
  3. Разложим ягоды по пакетам и положим пакеты в морозильную камеру. Наиболее оптимальная температура для заморозки вишни, находится в пределах, от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре срок хранения может быть от 8 до 12 месяцев, практически до нового сезона.
  4. Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм. Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками.
  5. Если вы используете обычные пакеты, то лучше сначала заморозить ягоды на подносе, разложив их ровненьким слоем, а потом сложить по порциям, так каждая вишенка сохранит свою форму.
  6. Тару, в которой замораживаете ягоды, нужно хорошо упаковать, так как вишня может впитать посторонние запахи.

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
  2. Вишню вымоем, удаляем косточки и складываем в контейнеры, заливаем холодным сахарным сиропом и оставляем на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
  3. Раскладываем вишню по контейнерам и заливаем сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.

Обратите внимание!

Если вы заморозили вишню с косточками, то ее нужно использовать в пищу в течение одного года. Дело в том, что косточки вишен содержат амигдалин, это вещество обладает свойством, при длительном хранении разрушается и выделяет очень сильный яд — синильную кислоту.

Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.

6

Кулинарный Этюд 18.07.2018

Белая кипень цветущих вишен радовала глаз весной, а теперь в садах уже зреет красавица - ягодка. За короткий срок нужно вдоволь налакомиться, не забыть испечь вкуснейший да и про запасы подумать. Сегодня мы поговорим с вами, мои дорогие, как заморозить вишню на зиму в холодильнике, вернее, в его морозилке.

Я сама сейчас почти все ягоды, фрукты, грибы, зелень на зиму именно замораживаю. Заморозка - отличный метод заготовки, позволяющий сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Потратив совсем немного времени на обработку и подготовку вишни к замораживанию, вы сможете зимой баловать себя и домашних витаминной ягодкой. Из замороженной вишни можно готовить вкусные блюда и роскошные кондитерские изделия.

Как правильно заморозить вишню в домашних условиях? На этот вопрос нам сегодня ответит Ирина Рыбчанская — наша ведущая рубрики Послушаем Ирину - передаю ей слово.

Приветствую вас, дороги читатели блога Ирины Зайцевой! У меня в морозилке каждый год «поселяется» несколько килограммов замороженной вишни. В нашем небольшом саду растут два вишневых деревца, неизменно радующих нас отменным урожаем.

Конечно, сначала мы от души наслаждаемся свежими ягодами и готовим из них молочный коктейль, вареники, холодный сливочный суп, клафути и много других «вкусностей». А излишек урожая практически целиком отправляется в морозилку.

Калорийность замороженной вишни

Свежая и замороженная вишня имеют одинаковую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 56 ккал. Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, следует обратить внимание на эту кисло - сладкую низкокалорийную ягоду.

Замороженная вишня сохраняет состав и полезные свойства свежих плодов практически в полном объеме.

Чем полезна замороженная вишня?

  • Вишня, как мы выяснили, низкокалорийный продукт, поэтому она полезна при ожирении, не сопровождающемся гастритом с повышенной кислотностью.
  • Благоприятно действует на сосуды, увеличивая их прочность и эластичность, препятствует образованию тромбов. Поэтому ягода полезна для профилактики инфаркта и инсульта, при тромбофлебите.
  • Улучшает состав крови, препятствует развитию анемии.
  • Способствует нормальному пищеварению повышает аппетит, оказывает антибактериальное действие на весь желудочно - кишечный тракт.
  • Является хорошим отхаркивающим и жаропонижающим средством.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему при стрессах, депрессиях.
  • Способствует выведению солей мочевой кислоты, уменьшает болевой синдром при подагре, артрите.
  • Является отличным витаминным средством. В ее состав входят витамины А, Е, С, РР, группы В, а так же фолиевая кислота.

Я представила далеко не полный перечень полезных свойств замороженной вишни. В рамках этой статьи просто невозможно об этом развернуто рассказать.

Чем и кому вредна замороженная вишня?

  • Вишня вредна при индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях организма.
  • Ее не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Противопоказанием является острая стадия гастроэнтерита, склонность к диарее.
  • Гипотоники должны употреблять замороженную вишню в очень умеренных количествах, так как она способствует снижению давления.

  • Перебрать собранную или купленную вишню. Удалить непригодные к заморозке экземпляры. Помним, что замораживать можно только спелую, без малейших следов порчи ягоду.
  • Вымыть плоды вместе с «хвостиками». Удалить хвостики, уложить ягодки на чистую ткань. Чем больше влаги впитается в ткань, тем качественнее получится замороженная вишня - вишенка будет отделяться от вишенки.

Как заморозить вишню без косточек в морозилке

Необходимая утварь и вспомогательные материалы

  • Досочки, подносы или противни, которые свободно влезают в морозилку;
  • Кусок полиэтилена, который при наложении на досочки или подносы будет свисать с краев на пару сантиметров.
  • Полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры с крышками.
  • Чистая ткань или старое полотенце.

Порядок действий

  1. Удалить косточки из подготовленной вишни, разложить ягодки без косточек на полотенце.
  2. Пакеты и сухие чистые контейнеры поставить в холодильник - они нужны нам холодными.
  3. Как только наберется плодов на один поднос, то положить на него полиэтилен и распределить ягоды в один слой.
  4. Поставить на предварительную заморозку в морозилку (на ­18°С), которая длится около двух часов.
  5. Точно так же поступить со всей партией плодов.
  6. По истечение двух часов вынимаем «подмороженную» ягодку, осторожно приподнимаем все четыре края полиэтилена (два левой рукой и два правой), ссыпаем плоды в пакеты или контейнеры.
  7. Закрываем контейнеры крышками, выпускаем воздух из пакетов, завязываем их или закрываем (в случае использования пакетов зип-лок). Вот как легко и просто заморозить вишню без косточек на зиму.

Мои замечания

  • Хранить заготовку в морозилке можно в течение одного года.
  • Обязательно плотно закрывайте тару, в которой помещаете плоды в морозилку во избежание впитывания посторонних запахов.
  • Маркируйте тару, указывая наименование продукции, массу и дату закладки.

Как проще всего заморозить вишню в домашних условиях

Я нашла интересное видео о том, как проще всего заморозить вишню в домашних условиях.

Как заморозить вишню с косточками на зиму

Можно ли замораживать вишню с косточкой? Если у вас слишком большое количество вишен, и вы не успеваете их перерабатывать, то можно заморозить ягоды на зиму с косточками. Хранить такую заготовку следует не более шести месяцев.

Подготовленные ягоды с косточками следует «приморозить», как в вышеуказанном рецепте.

Затем ссыпать их в контейнеры и пакеты и отправить на хранение в морозилку холодильника или в морозильную камеру.

Замороженная вишня с сахаром на зиму

Первый способ

  • Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
  • Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
  • Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.

Второй способ

  • Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  • Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
  • Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
  • Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
  • Поставьте продукцию с секцию для хранения.

Третий способ

  • Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
  • Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
  • Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.

Мои замечания

  • Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными - при втором.
  • Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

Можно ли повторно замораживать и размораживать вишню

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины. Замораживайте все небольшими порциями, чтобы потом взять все на один разочек.

Что можно приготовить из замороженной вишни

Вареники

Для приготовления можно брать замороженные ягоды с косточками и без них.

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 240 мл кипятка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • по четыре вишни в каждый вареник;
  • две кофейные ложечки сахара в каждый вареник.

Как приготовить

  1. Просеять муку с солью в миску, положить яйцо, размешать слегка пальцем.
  2. Вскипятить воду, заварить муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить полежать - отдохнуть на пол часика.
  3. Раскатывать, вырезать кружки или катать колбаски, нарезать кусочками, раскатывать каждый кусочек в кружок.
  4. Класть по четыре вишенки на кружок, посыпать сахаром, залепить.
  5. Варить в кипящей воде с солью, подавать с холодной сметаной.

Молочный коктейль

Ингредиенты

  • 250 мл холодного молока;
  • 80 г замороженной вишни без косточек с сахаром.

Как приготовить

  1. Сложить все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости до получения устойчивой пены.
  3. Подавать в стеклянных стаканах.

Мороженое

Ингредиенты

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г замороженной вишни с сахаром, приготовленной третьим способом (смотрите выше).

Как приготовить

  1. Поместить все продукты в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Вылить в пластмассовый контейнер, поставить в морозилку.
  4. Через сорок минут тщательно перемешать массу.
  5. Проделать операцию по перемешиванию еще три - четыре раза.

Я привела три рецепта для примера. Что еще можно приготовить?

  • Компоты, кисели, .
  • Начинки в пироги, рулеты, штрудели.
  • Начинки, украшения для тортов, компоте для муссовых тортов.
  • Варенье, джем (как самостоятельно, так в сочетании с малиной, клубникой, земляникой).
  • Украшение сливочных, муссовых десертов.
  • Для охлаждения алкогольных коктейлей (в напиток кидается целая вишенка с косточкой)

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если моя информация вам пригодится! Я жду ваши вопросы, на которые я с удовольствием и радостью отвечу.

С искренними пожеланиями здоровья, удачи и любви Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Заморозка вишни на зиму с косточкой незаменимое решение для тех, кто любит готовить вкусные витаминизированные компоты для своей семьи. Некоторые даже используют такую вишню как начинку для пирогов и вареников, но скорее всего в этих целях лучше использовать вишню без косточки, но как говорится на вкус и цвет…

По этому случаю, мы решили сделать описание процесса заморозки вишни на зиму и сопроводили все это пошаговыми фото и видео мастер-классом.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Начнем с того, что сначала ответим на, казалось бы, банальные вопросы, но согласитесь, ведь не все сразу были доками и не у каждого рядом есть бывалая хозяйка, которая может подсказать дельный совет…

ВОПРОС ОТВЕТ
Можно ли морозить вишню на зиму? Конечно, можно и даже нужно.
Как лучше морозить вишню с косточками или без? Это зависит от ваших потребностей в дальнейшем использовании вишен.
Нужно ли мыть вишню перед заморозкой? Да, лучше это сделать!
Что можно готовить из замороженной вишни? Рецепты с замороженной вишни мы опишем в другой статье, ну а если просто перечесть блюда то, это в первую очередь — пироги, пирожки, оладьи, смузи, йогурты, различные десерты, компоты и морсы, также вишню можно использовать для украшения тортов. Если вы можете дополнить этот перечень блюд, будем рады узнать о них — пишите их в комментариях.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самой заморозке вишен.

Как заморозить вишню в холодильнике (с косточкой)

Берем вишни, моем их под проточной водой и оставляем для обсушивания на воздухе.

Затем берем поддон из морозильной камеры.
Застилаем его пергаментной бумагой.

И помещаем поверх вишню в один слой. Таким образом ягода замерзнет максимально быстро, а это значит, что в ней сохранятся витамины.

Убираем поддон в морозильную камеру на 5-6 часов.


После чего достаем и расфасовываем в целлофановые пакеты.
Пакеты с замороженной вишней нужно хранить в морозильной камере.

Замороженные фрукты и овощи нельзя замораживать повторно и нужно доставать их из морозильной камеры непосредственно перед использованием, так как в них очень быстро размножаются бактерии, что может спровоцировать нежелательные последствия для желудка.

Как правильно морозить вишню в холодильнике: видео

Заморозка вишни на зиму в пакете (без косточки)

В последнее время большую популярность приобрел способ заморозки вишен в пакете. Так же как и в первом случае в этом рецепте нет ничего сложного. Для того, чтобы заморозить вишни без косточки и сохранить первозданный вкус вам необходимо сделать следующее:

  • Подраглевать вишни (почистить их от косточек);
  • Поместить их порционно в пакеты и добавить туда же сахар по вкусу;
  • Содержимое пакета хорошо встряхнуть, завязать (предварительно выпустив воздух) и убрать в морозильную камеру.

В этом способе заморозки главное учесть, что драглевания вишня перед заморозкой должна быть помещена на дуршлаг, чтобы с нее максимально стек сок.

На этапе помещения сахара в пакет, нужно действовать быстро, так как под ее воздействием из ягод начинает выделяться сок, поэтому вишни и сахар нужно быстро перемешать и убрать в морозилку.

Вишня, замороженная в сахаре сохраняет в себе естественный вкус (как будто только сорвана с дерева) и не такая мягкая после разморозки .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи