Надоели дома закуски с майонезом и сметаной - приготовьте острый салат из капусты, свеклы и моркови с чесноком! Такой салат взбодрит, пополнит запас витаминчиков в организме и просто разнообразит Ваш рацион. Капуста, свекла, морковь (вот ) доступны и ценой и наличием в продаже, а уж если есть свой огородик, так и вовсе никаких проблем с салатом не возникнет. Соотношение ингредиентов такого салата из капусты можно менять, руководствуясь личными пристрастиями: увеличить содержание чесночка, горчицы, других составляющих, либо уменьшить.
Все овощи моем, очищаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковку и свеколку натираем на терочке для корейской моркови. Чесночинки шинкуем мелко-мелко, либо продавливаем через чесночницу.
Слегка присолив, смешиваем ингредиенты в емкости и приступаем к приготовлению заправки для нашего салатика.
В небольшой емкости смешиваем пару ложек столовой горчицы с постным маслом и соком лимона (уксусом), не забыв присолить и поперчить. Хорошо вымешиваем салатную заправку до однородного состояния.
Тонкой струйкой проливаем смесь овощей в салатнике полученным соусом и перемешиваем. Даем постоять немного в холоде и настояться.
Подаем острый салат из капусты, свеклы, моркови и чеснока к любым блюдам из рыбы и мяса. Хорош он и просто с отварной картошечкой. Кстати, закусывая им содержимое запотевших рюмочек, Вы долго сохраните трезвый взгляд на вещи и не потеряете голову... А как Вам вариант приготовления на второе?
Приятного аппетита! И новых вариантов!
Витаминные салаты сегодня очень популярны, особенно в осенне-зимний период, когда растительной пищи мы употребляем минимум. Тогда в ход идут все зимние овощи и фрукты. Список невелик – капуста да яблоки со свеклой, а также морковь. Вот все это я решила собрать в одном рецепте. Заправить захотелось, конечно, не майонезом, а растительным маслом. И что у меня получилось в итоге? Роскошный витаминный овощной салат со свежим яблоком!
Подавать такое блюдо можно как дополнение к основным кушаньям. Но и как самостоятельный перекус между приёмами пищи это тоже неплохо. Вкусный и полезный салат особенно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – калорийность у него небольшая, а огромное количество клетчатки поможет справиться с чувством голода. Такой салат можно и нужно .
Способ приготовления : нарезка .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 3 .
Вместо свежей капусты для приготовления этого салата можно использовать квашенную. Такой вариант будет полезней для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.
Если вы собираетесь хранить салат из капусты, свеклы и моркови, делайте это в холодильнике, в плотно закрытой таре.
Капуста, морковка и свёкла относятся к овощам, которые содержат все необходимые витамины и химические соединения, нужные организму для нормального функционирования. Кроме этого, убранный осенью урожай свёклы и морковки, прекрасно хранится до весны. Кочаны свежей капусты выдерживают 3-4 месяца хранения, в оставшееся до нового урожая время можно приобретать тепличную или привозную капусту. Витаминный салат из капусты со свёклой и морковкой по стоимости доступен любой категории потребителей.
1. Нашинковать кочан капусты неширокой соломкой. Всыпать в неё щепотку соли. После этого, чтобы капуста дала сок, хорошо помять её руками.
2. Зелень нарезать ножом, а свеклу с морковкой натереть на терке.
3. В просторную миску сложить капусту, зелень, морковку и свёклу.
4. Все хорошо перемешать и добавить оставшуюся соль, перец по вкусу и сахар. Размешать еще раз.
5. В масло влить уксус и заправить им салат из капусты со свёклой и морковкой. Если салат покажется суховатым, то можно влить 2-3 ложки холодной кипяченой воды.
Через четверть часа витаминный салат из свежей капусты настоится и его можно подавать на стол.