Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт


Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт


Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт


Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана


Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках


Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замес тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях


Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки


Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки в/с;
  • свежее куриное яйцо;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  • В небольшой чаше соединяются и слегка разбалтываются свежее яйцо и соль (на кончике ножа).
  • В смесь небольшими порциями добавляется просеянная мука. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
  • Комок оборачивается пленкой и оставляется «отдыхать» около получаса.
  • Затем раскатывается скалкой в пласт толщиной не более 1 мм.
  • Поверхность листа обсыпается мукой, после чего тесто сворачивается рулетом, который нарезается острым ножом в тонкую лапшу.
  • Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.

    Рецепт для лапшерезки

    Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.

    Ингредиенты:

    • 5 домашних яиц;
    • ст. пшеничной муки в/с;
    • ст. муки твердых сортов.

    Приготовление:

  • Первоначально вручную или в тестомесильной машине замешивается тугая однородная массе. Соль в тесто для лапшерезки добавлять категорически запрещено, поскольку она разъедает поверхность валков прибора.
  • Для приобретения эластичности сформированный колобок заворачивается в полотенце или пленку, выдерживается при комнатной температуре около получаса.
  • Настоявшийся шар делится на небольшие прямоугольные части, каждая из которых прокатывается через машинку для раскатки. Начинать нужно с самого большого зазора между валиками, уменьшая щель с каждым разом. По завершении первой прокатки пласт складывается так, чтобы не было рваных краев.
  • Для нарезки листа устанавливается специальная насадка, с помощью которой получаются полоски желаемой ширины, которые раскладывается на столе для просушки.
  • Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.

    Вариант для куриного супа

    Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 2 яйца;
    • ч. л. мелкой соли.

    Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).

    Приготовление:

  • В миску просеивается 200 г просеянного продукта, вбиваются 2 яйца. При желании добавляется ½ чайной ложки поварской соли.
  • Замес теста делается до тех пор, пока оно не начнет хорошо держать форму, станет тугим и эластичным.
  • Затем масса выкладывается на посыпанный мукой стол, вымешивается еще 5 минут до упругого состояния.
  • «Отдохнувший» 20 минут шар делится на небольшие части, раскатывается и нарезается как можно тоньше.
  • Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.

    Тесто на яйцах по-домашнему

    Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 2 домашних яйца;
    • соль по желанию.

    Приготовление:

    Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.

  • Из перечисленных в рецепте продуктов замешивается тугое тесто, оформляется в шар, который оборачивается чистой тканью, оставляется на полчаса при комнатной температуре.
  • «Отдохнувший» колобок разрезается пополам.
  • Одна часть приплющивается рукой. Получившаяся лепешка обсыпается мукой и раскатывается на разделочной поверхности в максимально тонкий пласт.
  • Подсохший 5 минут лист сворачивается рулетом, острым ножом нарезается почти прозрачные полосками (длинными или короткими). Таким же способом используется вторая половина продукта.
  • Готовим в хлебопечке

    Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:

    • 300 г муки;
    • 3 куриных яйца.

    Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.

    Приготовление:

  • Яйца вбиваются в чашу прибора, туда же просеивается половина необходимой муки, при желании добавляется поварская соль.
  • Установив агрегат на режим «Тесто», нужно внимательно следить за работой агрегата, чтобы он не перегрузился. Поэтому опытные хозяйки советуют засыпать муку постепенно, при этом не замешивать очень тугую массу, так как двигатель хлебопечки может не выдержать большого количества продуктов.
  • Готовое тесто должно по консистенции напоминать пельменное. Эластичный колобок достается из прибора, замешивается до нужной текстуры уже вручную.
  • Без добавления яиц

    Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:

    • шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
    • куркума или шафран – желтый;
    • сок моркови или томата – оранжевый;
    • свекольный компонент – красный;
    • измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.

    Продукты на 2 готовые порции:

    • 1 ст. л. масла постного;
    • 100 г муки грубого помола;
    • 1/3 ч. л. натурального красителя;
    • 50 г горячей воды.

    Приготовление:

  • Составляющие рецепта тщательно соединяются, производится замес крутого теста до получения упругого кома. Соль добавляется по желанию и предварительно растворяется в воде. Если формировать продукт при помощи миксера или блендера, готовая лапша будет более воздушной текстуры.
  • Продукт накрывается полотенцем или заворачивается в полиэтилен, оставляется на столе в течение 20-30 минут.
  • Пласт раскатывается в толщину не более 1 мм, посыпается мукой, затем сворачивается рулетом и слегка прижимается рукой.
  • Полученная заготовка нарезается поперек желаемой толщиной. Лапша расправляется и оставляется на рабочей поверхности для просушки. Время полного высыхания изделий составляет до 15 часов, но готовить их можно сразу после по приготовлении.
  • Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

    Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.

    Как правильно варить лапшу

    Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.

    Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.

    Нарезка тонких макаронных изделий

    Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.

    Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.

    Условия хранения продукта

    Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.

    • нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
    • хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
    • длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие - в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
    • отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.

    Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.

    Сегодня всем нам кажется, что лапша - одно из самых исконных русских блюд, одно из самых народных, что уж с лапшой-то блюда существовали всегда. Так, да не так. Возможно, вы удивитесь, но первые упоминания лапши относятся к веку XVI, а до того лапша если и была известна, то особой популярностью и распространенностью похвастаться не могла. По утверждению В. Похлебкина, лапшу русские позаимствовали у татар, да придали ей свой особый колорит. И уже в веке XVII лапша становится не только одним из самых распространенных блюд в повседневной русской кухне, но и, набрав популярность, попадает со стола в фольклор. Чего стоят одни лишь дразнилки про Владимирских горожан, которые лапшу топором рубят! Нас же, потомков, избалованных изысками многих кухонь мира, лапшой и вовсе удивить невозможно. Зато соблазнить лапшой, да усадить за стол одним лишь ароматом правильно приготовленной лапши запросто можно и сейчас. Главное, чтобы лапша была домашней, собственноручно приготовленной с любовью и заботой. Давайте сегодня и мы с вами попробуем разузнать и запомнить, как приготовить домашнюю лапшу.

    На первый, самый поверхностный взгляд, приготовление лапши не таит в себе никаких особых секретов. Ну что, право, сложного в том, чтобы смешать муку, соль, яйцо и воду, раскатать получившееся тесто, да нарезать его лапшой? Даже ребенок справится, скажут многие. И будут неправы. В приготовлении лапши важен каждый этап. Правильный и точный подбор выверенных ингредиентов, долгий и тщательный замес теста, правильный отдых теста и его раскатка, правильная нарезка и подсушка. Лишь знание всех тонкостей приготовления позволит вам в полной мере насладиться по-настоящему вкусной, крепкой домашней лапшой. Нарушение же технологии чаще всего приводит к получению мягкой, странно расплывшейся в супе субстанции, которую ни лапшой не назовешь, ни ко рту поднести не рискнешь.

    А уж сколько блюд можно приготовить, если вам удалось нарубить правильной домашней лапши! Традиционно с лапшой готовят супы, тут нас ждет целебная куриная лапша и необыкновенно вкусная и ароматная лапша утиная, захватывающая дух лапша с лесными грибами и сладкая молочная. Но не в одни лишь супы домашняя лапша пригодна. Припустите ее в бараньем жиру, да подайте к нежным ребрышкам ягненка, отварите в крепком бульоне, да в последний момент подложите на противень к запечённому поросенку, уложите в горшочек, залейте молоком, присыпьте тертым сыром, да запеките в духовке. Долго можно перечислять блюда, которые лапша собою украсит, и новый вкус им подарит. А прибавьте к лапше душистых трав, да пряных овощей, да ароматных специй, и вы сами удивитесь, каким бесконечным количеством неповторимых оттенков вкуса, способна порадовать вас такая простая, знакомая каждому домашняя лапша.

    Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные секреты и советы, а также несколько проверенных временем рецептов, которые легко подскажут начинающим хозяйкам, как приготовить домашнюю лапшу.

    1. Как и большинство других изделий из теста, лапша раскатывается на доске с помощью скалки. В. Похлебкин настоятельно советовал использовать для этих целей деревянную доску 50х75 см., предпочтительно вырезанную из липы, осины, березы. А вот пластиковые доски знаток русской кулинарии ругал, справедливо полагая, что их упругость и податливость несравнимы с соответствующими качествами деревянной доски. Впрочем, пластиковые доски, конечно же, гигиеничнее. Скалка для раскатывания лапшового теста подойдет любая, хотя скалка монолитная, наверняка покажется вам более удобной. С другой стороны, европейская вращающаяся скалка потребует от вас приложения гораздо меньших усилий при раскатывании теста. Для нарезания лапши можно использовать обычные остро заточенные столовые ножи, но удобнее всего пользоваться круглыми ножами для теста или пиццы. Такие ножи бывают как прямыми, так и фигурными - позволяющими нарезать лапшу оригинальной волнистой формы. Тем же, кто готовит лапшу часто, можно посоветовать приобрести специальные механические или электрические машинки, которые позволят вам без труда тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

    2. Выбор муки для приготовления лапши чаще всего ограничен лишь вашей фантазией. Все дело в том, что в отличие от итальянской пасты или макарон, лапша вовсе не требует определенного сорта определенного вида муки. Превосходно вкусную лапшу можно приготовить из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Особенно вкусной получается лапша, при приготовлении которой использовано два - три разных вида муки. То же можно сказать и о сорте муки. Хорошую лапшу можно приготовить и из муки первого сорта, и из муки более грубого помола. Отлично получается лапша, если к муке первого сорта добавить немного муки второго сорта или же тонко смолотой в кофемолке манки. Зато в отличие от пасты, при приготовлении лапши обязательно используют яйца, нередко полностью заменяя ими всю жидкую часть теста. Задача яиц - сделать тесто как можно более крепким и плотным, чтобы оно не развалилось в воде.

    3. Давайте попробуем замесить самое простое тесто на лапшу. Возьмите стакан просеянной пшеничной муки, горкой насыпьте её на доску, сделайте сверху небольшое углубление и влейте одно яйцо. Холодное яйцо, это важно! Затем добавьте пару столовых ложек ледяной воды и сразу же начинайте замешивать ваше тесто, стараясь, чтобы жидкость не вытекла на доску, а вся смешалась с мукой. Вымешивайте тесто так долго и так тщательно, насколько вам достанет сил. Даже, если вам кажется, что жидкости недостаточно, что осталось слишком много непропитавшейся муки, гоните эти впечатления прочь, и старайтесь удержать себя от желания плеснуть лишней водички. Максимум, можно добавить еще одну ложечку ледяной воды, все остальное должна сделать сила ваших рук. Чем сильнее и тщательнее вы разминаете и вымешиваете тесто, тем более гладким, плотным и упругим оно получится. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 20 - 30 минут. За это время тесто полностью расстоится, созреет, станет эластичным и мягким.

    4. Ваше тесто готово? Теперь вам предстоит раскатать его и нарезать из него лапшу. Присыпьте доску мукой, выложите на неё тестяной колобок, немного приплюсните его руками, припорошите мукой и начинайте раскатывать при помощи натертой мукой скалки. Раскатывайте сначала аккуратно от центра к краям, стараясь придать вашему тесту округлую форму, затем раскатывайте, как можно более сильно налегая на скалку, стараясь раскатать тесто как можно более тонко. Когда толщина тестяного листа достигнет пары миллиметров, вновь начните проявлять особую аккуратность, стараясь не порвать тонкий тестяной лист. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем лучше. Помните о том, что даже двухмиллиметровая лапша при отваривании разбухнет и превратится в плохо проваренный клёклый четырехмиллиметровый кусок теста.

    5. Раскатали? Достаточно тонко? Значит почти все готово! Осталось лишь нарезать нашу лапшу. Если вы пользуетесь круглыми или специальными фигурными ножами, то просто приступайте к нарезке лапши, необходимой для вашей цели толщины. Если же вы хотите нарезать традиционную русскую лапшу, то для начала дайте тестяному листу полежать в течение 10 - 15 минут и слегка подсохнуть. Затем аккуратно припорошите лист тонким ровным слоем муки. Подготовленный таким образом тестяной лист сверните аккуратно в трубку, осторожно приплющите, а затем очень острым ножом нарежьте поперек и немного наискось на тонкие, изящные колечки толщиной не более двух - трех миллиметров. Готовые колечки лапши разверните и разбросайте на скатерти или тканом полотенце относительно свободно и дайте им слегка подсохнуть, иногда аккуратно вороша их. Теперь ваша лапша совершенно готова к использованию в любом приглянувшемся вам блюде.

    6. Совершенно так же готовится и лапша из других видов муки. Давайте попробуем приготовить самую вкусную и популярную русскую лапшу из пшеничной и гречневой муки. Смешайте и просейте вместе сквозь сито один стакан пшеничной муки и четверть стакана муки гречневой. Еще четверть стакана пшеничной муки оставьте для подсыпки. Насыпьте муку горкой на доске, сделайте углубление в центре мучной горки и влейте в него одно сырое яйцо и три яичные скорлупки ледяной воды. Замесите тугое тесто, оберните полотенцем и дайте полежать в течение 15 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не более одного миллиметра и тонко нарежьте.

    7. Раскатать и нарубить лапшу - это лишь половина дела. Теперь надо эту лапшу вкусно приготовить. Давайте начнем с традиционной русской куриной лапши, которой вполне справедливо приписывают даже лечебные свойства. Сварите крепкий бульон из двух литров воды и 700 гр. курицы. Курицу выньте, а бульон процедите, верните в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу, два лавровых листа, две - три тычинки шафрана, соль и черный перец по вкусу. В кипящий бульон засыпьте заранее приготовленную пшеничную лапшу и варите до готовности в течение пяти минут. В конце варки добавьте две столовые ложки петрушки, одну столовую ложку укропа и два измельченных зубчика чеснока. Снимите с огня и немедленно подавайте к столу. Отварную курицу подайте отдельно.

    8. Ароматнее и вкуснее лапши утиной сложно и сыскать, такая лапша легко украсит даже праздничный стол. Заранее приготовьте лапшу из полутора стаканов пшеничной и половины стакана гречневой муки. Тщательно промойте и поскоблите одну утку, весом около двух килограммов. Острым ножом удалите подкожный жир около шейки и гузки. Наколите утиную кожу вилкой в нескольких местах, положите утку на решетку для жарения и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Не забудьте подставить противень под утку! Жарьте в течение 30 минут, пока утка не подрумянится и из неё не вытопится большая часть жира. Готовую утку разделите на 10 частей, поместите в кастрюлю, добавьте одну целую морковь, одну луковицу, один корень петрушки. Залейте все 1 ½ литрами горячей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 1 ½ часов, регулярно снимая с поверхности излишки жира. Лапшу отварите до готовности отдельно и откиньте на дуршлаг. Когда утка будет готова, удалите овощи, выньте куски утки, а бульон процедите. При подаче выложите в каждую тарелку по порции лапши, кусочку утки и залейте все кипящим бульоном. Измельченную зелень укропа или петрушки подайте на тарелочках отдельно.

    9. Ароматнейшая грибная лапша из сушеных белых грибов напомнит вам холодной зимней порою о теплом грибном лете. Один стакан сушеных белых грибов залейте 1 ½ литрами холодной воды и оставьте на два часа. Грибы выньте и промойте от песка и сора, а настой процедите сквозь марлю. Крупными кусками нарежьте одну белую часть лука-порея, одну луковицу, один корень петрушки и один корень сельдерея. Грибной настой влейте в кастрюлю, добавьте овощи и грибы, доведите до кипения и варите в течение 30 минут на небольшом огне под крышкой. Сварившиеся овощи удалите, а грибы выньте и нарежьте тонкими полосками. Лапшу отварите отдельно до готовности в желаемом вами количестве. В кастрюле соедините грибной бульон, нарезанные грибы и отварную лапшу. Доведите все вместе до кипения, приправьте солью и перцем, и снимите с огня. Перед подачей к столу добавьте к лапше кусочек сливочного масла и посыпьте измельченной зеленью укропа.

    10. За настоящее лакомство всегда почитался в русских домах лапшаной каравай, лапшевик. А приготовить его не так уж и сложно. Приготовьте тонкую лапшу из двух стаканов пшеничной муки. Один литр молока доведите до кипения, всыпьте лапшу и варите до готовности в течение 4 - 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Половину стакана изюма залейте большим количеством кипящей воды, дайте настояться в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг. Три яйца слегка взбейте вилкой. Смешайте лапшу, изюм и яйца. Получившуюся смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 170⁰. Запекайте до румяности в течение 30 минут. Пред подачей на стол, полейте лапшевик растопленным сливочным маслом.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей, советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лапшу.

    Лучшие повара мира советуют самостоятельно готовить макаронные изделия у себя дома. Даже очень хорошая готовая паста не сравнится с ними по вкусу. Лучшая мука, которую можно использовать для приготовления этого блюда, - пропорциональная смесь обыкновенной пшеничной и выработанной из твёрдых сортов пшеницы. Если найти такую смесь не представляется возможным, используется простая мука - и на её основе получается вкусная лапша домашняя. Рецепт теста может быть классическим или нетрадиционным - всё зависит от предпочтений хозяйки.

    Классическая домашняя паста

    Такую лапшу можно отваривать в качестве гарнира или добавлять в остальные блюда, например, лагман. На четыре порции потребуется:

    • три яйца;
    • 500 граммов муки;
    • 25 мл оливкового масла (одна глубокая столовая ложка);
    • соль по вкусу.

    Рецепт теста для домашней лапши с яйцом прост. Технология приготовления следующая.

    Муку необходимо высыпать горкой на стол. В центре такого своеобразного "вулкана" следует сделать углубление, в которое аккуратно вбиваются яйца. При желании можно использовать одни желтки. Туда же вливается оливковое масло и всыпается соль. Мука и остальные ингредиенты аккуратно смешиваются сначала вилочкой, а потом руками. Замес теста - сложный процесс, поэтому понадобится терпение.

    Когда масса станет однородной, её необходимо тщательно промять. Затем она скатывается в шарик, смазывается оливковым маслом и помещается в холодильник на полчаса. Когда время истекло, полуфабрикат готов, и из него можно сделать тонкие макароны, спагетти и прочие виды макарон.

    Более пресная паста готовится без яиц, но с водой. Рецепт теста для домашней лапши предполагает использование двух стаканов муки и 0.5 стакана воды. Тесто замешивается аналогичным образом. Такой вариант приготовления придется по вкусу вегетарианцам и людям, страдающим аллергией на яйца.

    Макаронные изделия для супов

    Первое блюдо приобретёт особый вкус, если использовать домашнюю лапшичку. Необходимо чётко следовать рекомендациям по приготовлению, чтобы кулинарный шедевр был обречён на успех.

    Ингредиенты:

    • мука в/с - 300 граммов;
    • три яйца;
    • соль - 1 ч. л.

    Рассмотрим рецепт теста для домашней лапши для супа. Технология приготовления - ниже.

    Яйца слегка взбиваются с солью в отдельной пиалочке. Мука высыпается на стол высокой горкой, в которой делается углубление. В эту выемку вводится яичная масса, и полученная смесь хорошо вымешивается до однородного состояния. Если свойства муки таковы, что тесто будет разваливаться, можно добавить небольшое количество воды.

    Готовый эластичный и плотный комок раскатывается в тонкий пласт, складывается в несколько слоёв, обильно пересыпанных мукой, заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Полуфабрикат должен охлаждаться около часа, затем позволительно нарезать саму пасту. Форма может быть любой, но для супа чаще всего делают тонкую соломку - вермишель или классическую лапшу.

    Готовим пасту при помощи домашней техники

    Приготовление макаронных изделий в хлебопечке - это менее хлопотный процесс. Все обладательницы такого кухонного оборудования могут попробовать следующий рецепт теста для домашней лапши.

    Используемые продукты:

    • 2/3 стакана охлажденной воды;
    • три яичных желтка;
    • 1 ч. л. соли;
    • половина килограмма муки.

    Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке не отличается особой сложностью. Технология приготовления представлена ниже.

    Все продукты помещаются в специальную ёмкость, затем активируется режим «Тесто». На этапе приготовления необходимо следить, чтобы масса получилась максимально тугой. Может потребоваться дополнительное введение муки. Через 10 минут прибор отключается, тесто помещается в пищевую плёнку, выдерживается 20 минут в холодильнике и готово к использованию.

    Масса раскатывается в тонкий пласт, нарезается тонкими полосками и немного подсушивается на открытом воздухе. Рецепт теста для домашней лапши, как видите, весьма прост, с приготовлением продукта справится даже начинающая хозяюшка.

    Как приготовить пасту без воды

    Как известно, самая вкусная лапша - это та, которая приготовлена без добавления воды. Чтобы сделать такую домашнюю пасту, необходимо подготовить яйца, муку и соль. Соблюсти точные пропорции ингредиентов поможет мерный стаканчик.

    Готовим тесто для домашней лапши (рецепт без воды):

    1. Мука (250 грамм) просеивается через сито и выкладывается горкой на рабочую поверхность.
    2. В неё вводится соль и предварительно взбитые яйца.
    3. Тесто хорошенько вымешивается.
    4. Когда масса станет эластичной и однородной, её скатывают в шарик и оставляют на 30 минут.
    5. Когда время истекло, от комка теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают в лепешки.
    6. Пласты должны получиться очень тонкими, при необходимости их присыпают мукой. Затем тесто должно пару минут подсохнуть.
    7. Тонкие кружочки скатываются в рулетики, каждый из которых нарезается на полоски. Резать можно под разным углом.
    8. Если лапша будет использоваться сразу, её можно не сушить. В обратном случае она должна полежать на открытом воздухе, и только потом её можно убирать на хранение.

    Рецепт теста для домашней лапши (без воды) пригодится при приготовлении горячих блюд, где предусмотрены различные подливы.

    Готовим макаронные изделия при помощи лапшерезки

    Прибор помогает раскатать тесто тончайшим слоем и позволяет нарезать макаронные изделия различной формы (тольятелла, спагетти, лазанья и т. д.). Для приготовления домашней пасты понадобится 350 граммов муки, четыре желтка, 25 мл растительного масла (оно поможет тоньше раскатать пласт). Кроме того, в массу можно добавлять сыр или овощи, правда, предварительно их нужно пропустить через мясорубку.

    Итак, представляем вашему вниманию рецепт теста для домашней лапши (для лапшерезки). Технология приготовления:

    1. Тесто замешивается до достижения пластичности и мягкости. Если оно слишком сухое и рассыпчатое, рекомендуется ввести немного тёплой воды. Из массы скатывается шарик и оставляется на полчаса под льняным полотенцем.

    2. Готовое тесто раскатывается при помощи кухонного прибора и нарезается на лапшу. Если валы не режут пласт, значит, он чрезмерно мягкий. Его необходимо присыпать мукой и еще раз провести через раскаточный механизм. Если же лист не захватывается - тесто очень сухое. Тогда в него следует добавить немного воды и снова раскатать.

    Лучшие повара и хозяйки поделились своими секретами приготовления идеальной лапши:

    1. Супы с пастой не будут мутными, если её предварительно опустить в кипяток на одну минуту.
    2. Рецепт теста для домашней лапши может меняться по собственному усмотрению. Это позволит получить цветные макароны.
    3. Длинную пасту легче сделать, скатав тесто в рулет и нарезав его на ломти. Получившиеся спиральки можно развернуть.
    4. Приготовление теста в кухонном комбайне или хлебопечке упрощает процесс, при этом готовая паста не теряет своих вкусовых качеств, что важно.
    5. Перед раскаткой тесто для домашней лапши (рецепт не имеет значения) следует подержать во влажном полотенце. В летнее время его откладывают на полчаса, зимой - на два.

    Как сделать цветную лапшу?

    Домашняя лапша может приобрести любой оттенок, если в неё добавить больше или меньше яиц и дополнительное красящее вещество.

    На 400 граммов муки можно использовать следующее количество добавок:

    1. В чайной ложке тёплой воды растворяется 1 грамм куркумы и вводится в тесто. Паста приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.
    2. Пюре из 200 граммов шпината позволит добиться зеленого цвета.
    3. Лапша домашняя (рецепт теста остается прежним) получится красной, если использовать три ложки томатной пасты.
    4. Вареная свёкла (250 г) придаст фиолетовый оттенок.

    Цветная паста очень нравится детям. Это полезная и питательная пища позволит накормить любого "малоежку".

    Вместо завершения

    Любая хозяйка может приготовить столько пасты, сколько ей заблагорассудится, потому что продукт отлично хранится. Если использовать рисовую муку, лапша получится молочно-белого цвета, если гречневую и ржаную - тёмно-коричневого. Кухня - это место экспериментов, поэтому не стоит бояться готовить разнообразные вкусные сорта домашних макарон. Например, рисовая лапша домашняя (рецепт теста для Wok аналогичен описанным выше, только вместо обычной муки используется рисовая) поможет создать в домашних условиях блюда азиатской и японской кухни, а гречневая - старорусские кушанья.

    Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

    Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

    Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

    • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Немного соли.
    1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
    2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
    3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
    4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи