Заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.
Залогом создания вкусного блюда является его правильная готовка. Чтобы вышла мягкая жареная печень, в которой будет отсутствовать сухость и горчинка, необходимо придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:
Для тех, кто не любит привкус свиного или говяжьего продукта, идеально подойдет жареная куриная печень. Она характеризуется приятным сладковатым вкусом и нежностью. Чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание на продукт, имеющий блестящую поверхность и коричневый оттенок без желтизны.
Ингредиенты:
Приготовление
Классическим вариантом готовки, который часто используют хозяйки, считается говяжья печень жареная в муке. Сделать блюдо особенно пикантным можно, если добавить в его состав мускатный орех. Кроме того, насыщенного изысканного вкуса можно достичь, если присоединить выдавленный чеснок и специи, например, черный и белый перец.
Ингредиенты:
Приготовление
Одной из самых вкусных вариаций является Ее нужно тщательно выбрать, обратив особое внимание на цвет и запах. Дополнительную пикантность можно придать блюду, если использовать не только поджаренный лук, но и морковь. Этот рецепт жареной печени считается одним из самых удачных.
Ингредиенты:
Приготовление
Особым деликатесом считается печень индейки жареная с луком. Самым удачным решением будет прожарить ее с луком и морковкой, эту комбинацию можно назвать классическим. Существует и ряд других способов готовки, например, с добавлением сметаны, чеснока или майонеза. Рекомендации по выбору продукта совпадают с теми, что предназначены для куриной печени .
Ингредиенты:
Приготовление
Хозяйкам, которые хотят удивить своих членов семьи и гостей, рекомендуется освоить особый рецепт , с помощью которого готовится вкусная жареная печень. Он предполагает использование чеснока и майонеза. При готовке этого потрясающе вкусного блюда следует учитывать, что оно является чрезвычайно калорийным, поэтому рекомендуется для особенных праздничных мероприятий.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из самых нежных и полезных блюд является жареная куриная. Секрет ее готовки состоит в составляющих частях, которые используются для кляра. Его делают на основе сметаны и чеснока, что невероятно вкусно. Преимуществом куриной печени считается то, что она не нуждается в предварительной подготовке, ее можно не вымачивать, поскольку она отличается чрезвычайной мягкостью и в ней отсутствует горечь.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивительным вкусом обладает жареная. Можно использовать не только куриный субпродукт , но и говяжий или свиной. В этом случае при предварительной подготовке печени применяют особую хитрость: чтобы пленочка лучше снималась, ее нужно обдать кипятком. Со сметаной великолепно сочетается чеснок, можно добавлять разные специи: мускатный орех, паприку, кориандр, укроп.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно сытным и питательным кушаньем является с говяжьей печенью. Она послужит в качестве калорийного обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Разнообразить блюдо можно, используя всевозможные приправы по вкусу, например, это может быть аджика или сметанно-чесночный соус.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно ценным и полезным вариантом блюда считается жареная печень налима. Она по праву относится к настоящим деликатесам, поскольку подходит людям, не только соблюдающим диету, но и страдающих определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом. В ней содержится рекордное количество питательных веществ.
Стейк из говяжьей печени – сытное и полезное дополнение к домашнему обеду. Жареная печень хорошо гармонирует с кашами, пастой, гороховым или картофельным пюре, с овощным салатом либо просто с ломтиком свежего хлеба. В составе печени много белка, ценных аминокислот, витаминов А и В, присутствует такой микроэлемент, как железо. Регулярное употребление говяжьей печени повышает гемоглобин, защитные функции организма, укрепляет зрение. Субпродукт этот сытный, но низкокалорийный, поэтому его часто включают в состав разгрузочной диеты.
Рецепт говяжьей печени, жаренной кусками, пригодится также тем, кто желает питаться экономно.По сравнению с мясной вырезкой, печень стоит намного дешевле, хотя при этом не уступает по вкусовым и питательным свойствам. Приготовить вкусно печень на сковороде совсем несложно, если придерживаться нескольких правил, о которых я сейчас подробно расскажу.
В первую очередь, очень важно внимательно отнестись к выбору субпродукта. Печень должна быть свежей, желательно охлажденной, а не замороженной – в замороженном виде она теряет часть полезных свойств . У хорошей печени гладкая и блестящая поверхность, насыщенный вишневый либо красноватый цвет.
Если вам предлагают матовый субпродукт коричневого, сероватого, а тем более зеленоватого цвета, с подсохшей липкой поверхностью, от покупки лучше отказаться – эта печень не свежая, залежалая. От говяжьей печени хорошего качества исходит чуть сладковатый аромат, но не кислый и не затхлый. Понюхать печень вы можете, только покупая ее на рынке, в супермаркете она обычно расфасована в герметичные пластиковые контейнеры.
Еще один тест на свежесть – надавить на печень пальцем. После надавливания след оставаться не должен и не должна вытекать вода (залежалую печень недобросовестные продавцы часто отмачивают в воде с добавлением уксуса, глутамата натрия). Хорошая печень на разрезе гладкая, а не шероховатая.
Не забудьте попросить у продавца на рынке справку о проверке субпродукта лабораторией (ведь продукт может быть не только несвежим, но и пораженным гельминтной инвазией).
Информация о рецепте
Итак, вы приобрели свежую говяжью печень . Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.
Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.
Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.
Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.
Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.
Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.
Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.
Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях . Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени. Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.
Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.
Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности. Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром. Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.
Приятного аппетита!
На заметку:
Печень домашних (и некоторых диких) животных, а также птиц – весьма полезный продукт , содержащий вещества необходимые организму человека, а именно: витамины А, С, В, В6, В12, соединения железа, меди, кальция, цинка, натрия, а также аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), фолиевую кислотe и др.
Можно вкусно приготовить печень различными способами: варить, жарить и/или тушить на сковороде. Разумеется, жаренье – не самый здоровый способ приготовления, однако печень готовится очень быстро, поэтому если использовать определенные жиры, а также режим и приемы приготовления, количество образующихся в процессе приготовления неполезных веществ будет минимальным. Для жаренья лучше использовать свиной или куриный перетопленный жир, сливочное топленое масло, или оливковое, кукурузное, кунжутное, соевое масла, но можно и подсолнечное, лучше вымороженное, чем рафинированное.
Расскажем, как можно приготовить печень на сковороде правильно и вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Если печень заморожена ее надо разморозить, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, дуршлаг несколько раз встряхните, чтобы удалить остатки воды. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами или полукольцами. Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Слегка обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Закладываем на сковороду печень и обжариваем все вместе до изменения цвета печени, перемешивая лопаткой. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до готовности в течение около 15 минут – этого достаточно. Если тушить дольше печень станет жесткой и будет невкусно. Подаем с любым гарниром (картофель, молодая тушеная фасоль, горошек, рис, любая каша) и зеленью. Хорошо также подать свежие овощи и столовое вино, можно темное пиво.
Ингредиенты:
Приготовление
Печень нарежем ломтями или ломтиками. В сковороде разогреем жир. Если готовите мелкие ломтики лучше сначала обжарить лук (также как в предыдущем рецепте, см. выше). Крупные ломти можно чуть отбить, можно минут на 20-40 замариновать в горчице с соком лимона и чесноком, только потом печень надо промыть холодной водой и выложить в сито, чтобы вода стекла.
Разогреваем жир и обжариваем ломти печени с двух сторон, затем уменьшаем огонь и прожариваем до желаемой степени (с кровью тоже очень вкусно), но не дольше 15 минут. Можно предварительно обвалять ломти печени в пшеничной муке. Подавайте с любым гарниром и зеленью, также хорошо подать какой-нибудь острый соус, например, чесночно-лимонный.
Говяжья печень имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением ее лучше нарезать ломтями и в течение 1-2 часов предварительно вымочить в молоке с добавление сухих молотых специй или замариновать в смеси кефира или йогурта с карри и чесноком. Затем печень промоем и выложим на сито.
После этого говяжью печень можно пожарить, так же, как и свиную (см. выше), а можно жарить в кляре.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовим кляр из смеси яиц с мукой с добавлением пива или молока. Перемешиваем вилкой тщательно, чтобы не было комочков (если не получается – процедите через ситечко). Консистенция кляра должна быть как у густого йогурта. Погружаем ломти говяжьей печени в кляр и обжариваем в сковороде с разогретым жиром с обеих сторон до золотистого оттенка. Уменьшаем огонь и еще в течение нескольких минут доводим до готовности под крышкой. Подаем с красным столовым вином или темным пивом и острым соусом чили. Хорошо также подать огурцы в любом виде (свежие, соленые, маринованные), а также другие разносолы.
В общем, печень, жаренная на сковороде– это вкусно и, некоторым образом, полезно.
О том, что печень - полезный продукт, знают, наверное, все. Блюда из печени врачи советуют включать в рацион детям, а также беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после болезни.
Но вот не все умеют вкусно готовить печень, так как этот продукт довольно капризен. Стоит неправильно подготовить печень к жарке или немного передержать ее на огне, и вкусного блюда уже не получится.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно жарить печень, чтобы она получилась мягкой и сочной.
Нужно сказать, что вкус будущего блюда сильно зависит от качества и вида печени. Так, наилучшими вкусовыми качествами обладает телячья и говяжья печенка. Баранья печень также очень нежная, но не все ее любят из-за наличия специфического запаха. Свиная печень считается менее вкусной, чем виды субпродуктов, перечисленные выше. Отдельного разговора заслуживает печень птицы, из которой можно приготовить множество вкусных блюд.
Но какой бы вид печени вы ни выбрали, очень важно, чтобы она была свежей! Дело в том, что субпродукты имеют очень небольшой срок реализации - не более трех дней, при условии, что печень хранилась в холодильнике. Поэтому приобретать данный продукт желательно в местах, где осуществляется контроль качества реализуемой продукции.
Если вы решили приобрести говяжью печенку , то выбирайте продукт насыщенного цвета. Слишком светлый или, наоборот, темный цвет печени может свидетельствовать о плохом качестве. Проследите, чтобы пленка на поверхности куска, который вы выбрали, не была повреждена, а на срезе печень выглядела гладкой, а не зернистой.
Итак, выбор осуществлен. Но, перед тем как пожарить печень, ее нужно правильно обработать и подготовить. И первое, что нужно сделать,- это удалить внешние пленки. Чтобы данная операция проходила легче, кусок печени нужно обдать кипятком, а затем сразу опустить его в холодную воду. После такой процедуры пленочки с печени снимаются достаточно легко.
Теперь нужно вымочить печень в молоке. Это позволяет избавиться от специфического запаха и придает продукту более нежный вкус. Время вымачивания - не менее получаса.
Теперь пришла пора решить, как пожарить печень - порционными кусками или брусочками? Если выбран первый вариант, то нарезаем печенку широкими плоскими ломтями шириной в палец. При нарезании печени вы увидите, что в толще ткани попадаются желчные протоки, их нужно обязательно вырезать, иначе блюдо будет испорчено. Порционные кусочки нужно завернуть в пищевую пленку и немного отбить при помощи тыльной стороны ножа. Отбивать печень кухонным молоточком не рекомендуется, так как она имеет не столь плотную структуру, как мясо.
Отбитые кусочки вновь отправляем в миску с молоком минут на десять. Тем временем готовим панировку, смешав муку с небольшим количеством сухих пряных трав . Гармоничный вкус блюда можно получить, если использовать чабер, тимьян или розмарин. А вот солить печень на этом этапе ни в коем случае нельзя! Если посолить сырую печень, то она станет твердой, даже если не нарушать правил термической обработки.
Итак, подготовка печени завершена, теперь переходим к освещению вопроса, на чем и как пожарить печень. Масло для жарки можно использовать растительное или топленое сливочное, а степень нагрева должна быть умеренной. На сильном огне печень может пригореть, оставаясь сырой внутри, а при слабом нагреве - потеряет сочность. Жарить печень нужно по две-три минутки с каждой стороны. Нужно учитывать, что время жарки зависит от величины кусочков. Проще всего, ориентироваться на цвет печени. Как только кусочек изменить свой цвет до половины среза, его пора переворачивать. Готовность печени можно определить путем прокола ножом или вилкой. Сок, выделяющийся из готового блюда, будет прозрачным, а не кровянистым. Теперь, когда печень пожарена, кусочки можно посолить. Подавать такую печень нужно с гарниром и любым соусом.
А как пожарить печень, нарезанную более мелкими кусочками? Такое блюдо лучше всего приготовить с луком. Печень нужно подготовить так же, как описано выше, но нарезать не большими кусками, а брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. На триста граммов печени нужно взять две-три луковицы. Теперь разогреваем в сковороде масло, опускаем туда лук и жарим его до золотистого цвета. Печень обваливаем в муке со специями и отправляем на сковороду. Очень важно, чтобы кусочки печенки лежали в один слой, поэтому, если нужно сделать много жареной печени, то готовить придется порционно. Обжариваем печень, помешивая до тех пор, пока она не поменяет цвет. Затем вливаем в сковороду немного воды и тушим наше блюдо в течение трех минут. Затем открываем крышку и добавляем соль и перец. Аналогично можно приготовить и куриную печень.
Теперь вы знаете, как жарить печенку, чтобы она оставалась сочной. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, классический вариант - картофельное пюре . Дополнительно можно приготовить соус - грибной или сметанный.
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Надеемся вам понравилась наша статья как правильному жарить печенке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
Как правильно жарить печенку, как пожарить печень как жарить печенку как правильно жарить печень
Жареные блюда из говяжьей печени, как ни крути, всегда получаются вкуснейшие. О них-то мы и поговорим в этой статье.
Печень – это, наверное, самый популярный субпродукт, доступный по цене и продающийся в каждом втором магазине, относительно простой в кулинарной обработке, универсальный в приготовлении. В общем, за все это печень любят как начинающие познавать азы кулинарии люди, так и опытные хозяюшки.
Жарка печени с разными добавками – один из простейших методов ее приготовления, и один из самых удачных, трудно плохо приготовить жареную печень, разве что можно передержать ее на огне и она станет не такой нежной или пересолить, вот пожалуй и все. Ну а продукты-спутники для печенки могут быть самые разные: лук, чеснок, вина, зелень, сметана, томат-паста, овощи, горчица, имбирь и т.д. Мы расскажем в этой подборке рецептов жарки печени о самых вкусных, простых и интересных блюдах.
Чтобы готовить из печени вкусные блюда , в первую очередь, ее нужно, а перед приготовлением говяжьей или свиной печени не забудьте.
Понадобится: 500г печени, 2-3 ст.л. горчицы, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла , ¼ стакана муки, перец, соль.
Как приготовить жареную печень. Промыть, обсушить и нарезать печень брусочками по 1 см толщиной. Перемешать муку, перец и соль, запанировать печенку в мучной смеси. Раскалить в сковороде смесь растительного и сливочного масла, обжарить до зарумянивания печень на сильном огне, затем добавить горчицу и хорошо все перемешать для равномерного распределения ее между кусочками, жарить еще 10-15мин до готовности на среднем огне.
Конечно, вы можете добавить к рецепту лук или какие-то другие продукты по вкусу.
Существуют очень быстрые рецепты приготовления печенки, как и предыдущий, следующий способ ее приготовления не отнимет много времени, и поэтому будет интересен всем и полезен на разные случаи жизни.
Понадобится: 500г печени, 250г томатного сока, 30г петрушки, 3 ст.л. растительного масла , по 1 ст.л. сушеного лука и сока лимона, перец, соль.
Как приготовить печень в томатном соусе . Промыть и обсушить печенку, нарезать кусочками по 5см длиной и 1 см толщиной, порубить петрушку мелко. На сковороде раскалить масло, выложить печень, петрушку, полить их соком лимона, перемешать и жарить до зарумянивания. Когда печенка зарумянится добавить лук и влить томатный сок , перемешать и потушить 20 мин до готовности на медленном огне, поперчить и посолить, перемешать. Подавать горячей.
Сушеный лук можно заменить свежим. В этом случае он сразу кладется на сковороду одновременно с печенкой и вместе они жарятся до зарумянивания.
Следующий рецепт – это любимое многими «по-строгановски». Неудивительно, почему любимое – вкусно, просто, быстро!
Понадобится: 500г печени, 2-3 луковицы, 2 стакана сметаны, 3 ст.л. масла, по 1 ст.л. томат-пасты или соуса и муки, зелень, соль, перец.
Как пожарить печень по-строгановски. Промыть и зачистить от пленок печенку, порезать ее брусочками по 1см толщиной и 3-4 длиной, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить, поперчить и посолить. На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка, посыпать печенку, перемешать, добавить отдельно пассерованный лук, сметану и томат-пасту, перемешать, довести до кипения. Потушить все 10-15мин до готовности печени на слабом огне.
Ну а последующие рецепты – чуть сложнее и требуют немного больше ингредиентов.
Понадобится: 500г печени, 1/3 стакана воды, ¼ стакана кетчупа, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. коричневого сахара, по 1 ст.л. растительного масла, соевого соуса и уксуса, щепотка чесночного порошка.
Как приготовить печень в карамели. Нарезать печенку тонкими брусочками. Перемешать муку с перцем и солью, запанировать печень. Воду перемешать со всеми остальными продуктами, кроме масла. Раскалить масло в сковороде, выложить печень и до зарумянивания обжарить кусочки, затем залить ее подготовленной смесью и потушить 15-20 мин до готовности на среднем огне.
Понадобится: 500г печени, 100мл вина белого, 3 зубчика чеснока, 2 красных луковицы, 1 пучок петрушки, по 2 ст.л. сливочного масла и коньяка, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской соли, ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.
Как приготовить печень в вине. Порубить мелко петрушку, полукольцами нарезать лук и обжарить его на сильном огне с 1 ст.л. сливочного масла до прозрачности. Раздавить чеснок, положить его к луку, жарить 2-3 мин, поперчить и посолить, влить вино, выпарить его полностью, добавить три четверти нарезанной петрушки, перемешать и убрать соус с плиты. Промыть и обсушить печень, убрать пленки, нарезать соломкой толщиной 1-1,5см, раскалить на толстодонной сковороде 1 ст.л. сливочного масла, влить оливковое, выложить печень, поперчить и посолить, жарить с каждой стороны по 2мин. Влить к печени коньяк, перемешать, тушить все еще 30сек. Перед подачей полить печень приготовленным соусом и посыпать остальной петрушкой.
Последний рецепт – по традиции слегка экзотический.
Понадобится: 500г печени, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, по 1 ч.л. имбиря молотого и соли, зелень, соус – 2 ст.л. куриного бульона , 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. крахмала.
Как пожарить печень по-восточному. Промыть и подготовить печень, нарезать ее тонкими пластинками, затем разрезать их на полоски по 2,5см шириной. Перемешать имбирь, крахмал и соль, влить по 2 ст.л. раст. масла и воды, довести до однородности. Запанировать печень в крахмальной смеси, на 15 мин оставить. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла растительного, быстро обжарить печень со всех сторон, добавить зелень и печенок, жарить еще 30сек. Перемешать томат-пасту, бульон, сахар и соевый соус , влить к печени, довести до кипения, потушить еще 30 сек, убрать с огня, полить печень при подаче соусом.
Приготовление разных жареных блюд из печени – это действительно просто, нужно лишь попробовать и сможете в этом убедиться! Такой вкусный, недорогой и или ужин с удовольствием скушает вся семья.
В современном мире, когда на счету каждая минута, самыми лучшими являются сытные блюда, которые очень быстры и просты в приготовлении. Именно поэтому многие хозяйки имеют свои коронные рецепты и кулинарные секреты блюд «на скорую руку», к таким относятся и секреты, как вкусно пожарить печень на сковороде, чтобы она получилась нежной и мягкой.
Нечасто, но, тем не менее, бывает такое, что при неправильной разделке туши часть желчи выплескивается на печень, в результате чего субпродукт становится горьким.
Чтобы избежать такой неприятности, печень следует перед жаркой замочить на 30-60 минут в холодной воде или в молоке. Молочная отмочка плюс ко всему ещё и сделает печенку более нежной.
Перед жаркой сразу определитесь, как вы хотите жарить печень на сковороде: кусочками или порционными ломтиками. Именно от нарезки будет зависеть время приготовления печени.
Если вы хотите получить печень максимально сочной, то перед тем, как отправить кусочки на сковороду - обваляйте их в панировке: сухарях, муке, манке, кукурузных хлопьях или в кляре.
Кроме того, благодаря панировке печеночные кусочки покроются хрустящей корочкой.
Выкладывать печень следует в раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду, а жарить - на большом или среднем огне.
В работе с печенью, главное - соблюдать оптимальное время ее приготовления, поскольку при длительной жарке субпродукт теряет всю свою влагу и становится суховатым и почти «резиновым».
Таймер жарки печени может разниться, в зависимости от вида субпродукта и метода его измельчения.
Печень, жареная со сметаной, является классическим блюдом традиционной русской кухни, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то картофель, макароны или крупа.
При желании и большой любви к зелени, печень в сметанном соусе можно сдобрить мелкорубленным укропом и долькой раздробленного чеснока.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как накормить детей такой полезной печенкой без капризов и препирательств? Очень просто, если приготовить этот, богатый на железо, субпродукт в кляре по предложенному пошаговому рецепту.
Куриная печень сама по себе небольшая и очень нежная, так что этап с очисткой продукта от пленок и жилок мы пропустим. И сразу же натираем разрезанные напополам печёнки солью и перцем, а затем замачиваем в молоке на полчаса.
Пробуем готовое угощение, если требуется, то блюдо можно подсолить или умастить специями по вкусу.
Однако приведённые выше рецепты - далеко не весь полёт кулинарной фантазии. Перечень блюд, которые можно приготовить из печёнки, гораздо больше. Предлагаем вашему вниманию лишь лучшие рецепты самых любимых блюд из печени.
С нашими рецептами ваши домочадцы точно начнут удивляться, как вам удалось так вкусно пожарить печень на сковороде, что оторваться от тарелки никак не удаётся. А ведь это только начало покорения вашего кулинарного Олимпа, своих домочадцев вы ещё ни раз приятно удивите своими кулинарными творениями - наш сайт вам всегда готов в этом помочь!
О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.
Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:
Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.
Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.
На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.
Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.
Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.
Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.
Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.
Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.
Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.
Читайте также:
Говяжью печень можно превратить в пикантное и изысканное блюдо, не прилагая при этом больших усилий и используя минимальный набор продуктов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Привет, мои дорогие! Вы любите печенку? Вот я в детстве ее терпеть не могла. Всегда выковыривала этот субпродукт из тарелки и не ела. А в последнее время я печеночку полюбила. Может, просто научилась ее вкусно готовить 😉 Недавно я написала статью про то, как пожарить куриную печень на сковороде. А сегодня поговорим о том, как пожарить печень на сковороде говяжью. Есть некоторые отличия, которые я опишу. И поделюсь своим любимым рецептиком.
Печенка богата витаминами A, группы B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
На 100 гр говяжьей печени приходится 20 гр белков. А вот углеводов и жиров значительно меньше: 4 гр и 3,1 гр соответственно. Калорийность невысокая – всего 125 ккал.
Говяжья печенка очень полезна при анемии. А еще этот «лекарь» эффективен при атеросклерозе и диабете. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней. Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным. Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.
Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.
А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.
При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?
Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.
Удалите из субпродукта все жилы, сосуды и пленки. Сделать это будет легче, если обдадите печенку кипятком и сразу опустите ее в холодную воду. Затем обсушите субпродукт.
Определитесь, как вы хотите приготовить печень – крупными кусками или махонькими брусками. После этого порежьте продукт на кусочки. А далее готовьте ее по понравившемуся вам рецепту. Если у вас есть ваш фирменный, пишите ниже в комментариях. Люблю пробовать что-то новенькое 🙂
Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность говяжьей печени определить несложно. Разрежьте ломтик. Если он одного цвета и однородной консистенции, продукт готов.
А вот и обещанные рецептики.
Понадобятся вот такие вот продукты:
Смешайте муку с перцем. После этого запанируйте мучной смесью порезанную брусочками печень. Луковицу почистите и измельчите: можно полукольцами или кубиками.
На раскаленной сковороде подогрейте сливочное и растительное масла. Спассеруйте лук. Затем обжарьте на сильном огне до зарумянивания печенку. Добавьте горчицу и хорошенько все перемешайте (горчица должна равномерно распределиться на все кусочки). Потом, сбавив огонь до среднего, продолжайте жарить до готовности. Минут за 5 до того, как выключите плиту, посолите блюдо.
Мы с мужем в восторге от этой вкуснятины. Она получается нежной и аппетитной со сногсшибательным ароматом. Это замечательный вариант для обеда или ужина. Подаю я такую печеночку обычно с картошкой. Впрочем, здесь пойдут и другие гарниры. Лучший, на ваш взгляд, вариант обязательно опишите.
Список продуктов:
Нарезанную брусочками печенку (длина – 4см, толщина – 1см) выложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте субпродукт и за пару минут до готовности поперчите, посолите его и выключайте.
На сухой сковородке обжарьте муку до кремового тона. Очистите лучок, измельчите его и спассеруйте (для этого понадобится отдельная посудина). Потом посыпьте печенку мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту либо соус. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь до малого, тушите блюдо еще 10-15 минут. А перед подачей притрусите тушенную в сметане печень зеленью. Ой, не могу… Слюнки текут 🙂
Дорогие поварятушки, ни в коем случае не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать советую непосредственно перед концом приготовления.
Чтобы печеночка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке. Держите в молоке минимум полчаса, но лучше все же – полтора часа. Кстати, такое вымачивание еще и помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.
А еще печень будет нежненькой и сочной, если перед приготовлением ее слегка отбить. Для этого порционные куски субпродукта оберните пищевой пленкой и чуть отбейте тыльной стороной ножа. А вот кухонный молоточек не советую использовать. Печенка нежнее и мягче мяса, поэтому, отбивая кухонным молоточком, ее можно раздробить.
Нередко субпродукт перед обжаркой обваливают в муке. Так сочность запечатывается внутри, и он получается намного вкуснее. Для этого в плоскую тарелку насыпьте муку. Затем выложите в эту посудину несколько порционных кусочков субпродукта. И с помощью деревянной лопатки обваляйте продукт в муке.
Такая манипуляция время ваше сбережет: не нужно будет каждый ломтик по отдельности обваливать в муке. Да и руки останутся чистыми.
Кстати, а панировать печенку можно не только в муке. Для этого можете использовать толченые сухарики или мелко измельченный жареный арахис. Главное на кухне – всегда пробуйте новые ингредиенты. Так создаются настоящие семейные шедевры, которые потом передаются по наследству. И только по-секрету 🙂
Еще, говяжью печенку можно тушить не только со сметаной, но с молоком и с коньяком. Что же касается специй, этот продукт замечательно сочетается с мускатным орехом, карри, гвоздикой и имбирем. Потому смело экспериментируйте, друзья, и не забывайте отписываться о результатах таких экспериментов.
С уважением, Ольга Сологуб
23.12.2017 Разместил:
Natasha.Isa. Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Из многих субпродуктов, говяжью печень я больше всего люблю. Она полезная, вкусная и питательная. Помимо того, что печенку нужно уметь правильно выбирать при покупке, а также ее нужно правильно готовить. Очень вкусной выходит печенка, если она нежная, мягкая и тающая во рту. Но говяжью печень нужно уметь жарить, чтобы она получалась мягкой. Именно мягкая говяжья печень будет почетным блюдом на вашем столе, если вы научитесь ее правильно жарить. Есть несколько моментов, на которых я бы хотела остановиться более подробно. Сегодня я расскажу вам как пожарить на сковороде говяжью печень, чтобы она была мягкой. Все секреты приготовления мягкой говяжьей печени читайте в моем рецепте. Важных моментов много, ничего не пропустите, но в процессе готовки, все эти моменты вы быстро освоите и просто не будете уже зацикливаться на них. Будет с удовольствием жарить печенку, зная уже наверняка, что блюдо получится таким, как вы хотите: вкусным и аппетитным. Очень вкусный можно приготовить
торт из печени говяжьей с морковью и луком
Необходимые продукты: - 400 грамм говяжьей печени,- 300 грамм молока,- 1 чайн. л. пищевой соды,- 30 грамм сливочного масла,- 50 грамм растительного масла,- 2-3 столов. л. муки,- по вкусу соль и перец.
Печень промываю, протираю бумажным полотенцем, снимаю пленку с печенки. Если есть жилы, протоки, то срезаю их. У меня жил не было. Я стараюсь покупать хороший кусочек печенки, чтобы в нем было как можно меньше жил. Чаще всего – это край. Край печенки всегда отлично подходит для жарки. У меня печенка была заморожена, я ее разморозила, но не до конца. Так лучше ее нарезать на кусочки. Режу печенку не тонкими кусочками. Тонкая печенка быстро прожарится и даже может стать сухой.
Кусочки печенки отбиваю молоточком, солю, перчу. Потом каждый кусочек присыпаю щепоткой соды. Не спешу, чтобы вся печенка получила свою порцию соды. Сода сделает печенку мягкой, вот увидите, а после обжарки вы даже не почувствуете вкус соды. Потом кусочки говяжьей печенки заливаю молоком, чтобы она полежала таким образом. Молоко должно смягчить печенку. Пускай полежит минут 30. Потом достать, промыть и снова протереть полотенцем.
Теперь печенку обваливаю в муке, чтобы получилась панировка.
На сковородке разогреваю смесь сливочного и растительного масла, таким образом печенка получится более вкусной. Выкладываю кусочки печенки на разогрею сковородку.
Обжариваю со всех сторон. Печенку жарю недолго, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце прикрываю крышкой и уменьшаю огонь, чтобы печенка слегка протушилась. Также предлагаю вам приготовить этот
очень вкусный салат из говяжьей печени
Вот мы с вами и пожарили вкусную, мягкую и в то же время сочную говяжью печенку. Bon Appetite!
В очень популярной пословице о спешке говорится с насмешкой, однако это изречение абсолютно не актуально в случае нашего сегодняшнего рецепта. В традиционной русской кухне есть одно очень простое, вкусное, полезное и при этом быстрое в приготовлении блюдо, если вы ещё не догадались, то речь пойдёт о том, как пожарить печень с луком на сковороде.
Особенно ценно то, что правильно пожаренный субпродукт гармонично сочетается практически с любым привычным для нас гарниром: картошкой, макаронами, рисом или гречкой.
Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.
Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.
Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.
3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.
Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.
Сделать это простенькое блюдо на обед можно всего за 15 минут. А оригинальные нотки в классический пошаговый рецепт привнесет пикантная горчица.
Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.
Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.
Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.
При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.
Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.
Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени.
Польза печенки и сногсшибательный вкус блюд из нее - не секрет ни для кого. Проще и быстрее всего готовится свиная, куриная или говяжья печень, жареная с луком. Рецепт в своем самом простом исполнении известен, пожалуй, всем. Однако при всей его несложности не всегда начинающий повар может похвалиться достойным результатом - секреты, хитрости и тонкости существуют в приготовлении любого блюда. В этой статье раскрываются тайны и предлагаются варианты более сложных (но и более вкусных!) блюд из жареной печени.
Блюдо примитивно до изумления, если знать, как готовить. с луком, останется мягкой при соблюдении двух условий:
Если готовится самая обычная, безо всяких изысков, жареная говяжья печень с луком, рецепт предписывает хорошо вымыть субпродукт и снять с него всяческие пленки. Затем он режется на небольшие брусочки, каждый из них обмакивается в муке и быстро жарится. Как подрумянится бочок - кусочек переворачивается, а покоричневевшая сторона присаливается. При готовности ломтиков они перекладываются в тарелку и досаливаются, а в освободившуюся сковородку кладутся луковые полуколечки. Зазолотятся - выложить к печенке и в накрытом состоянии продержать пяток минут.
Способ приготовления значительно усложнен, и потребуются дополнительные компоненты. Зато получается очень нежная и сочная печень говяжья, жареная с луком. Пошаговый рецепт выглядит таким образом.
Уже при подаче печенку можно присыпать луком-пером и цедрой. В дополнительных специях она не нуждается - и так получается ароматной и вкусной.
Сметана - незаменимый компонент для приготовления многих мясных блюд. Хороша в ней и говяжья печень, жареная с луком. Рецепт предлагает небольшие кусочки печенки вымочить с полчаса в молоке (не обязательно, но так вкуснее) и очень легонько отбить. Каждый ломтик (в описываемом случае - ни в чем не панированный) очень быстро обжаривается, солится и перчится. В отдельной сковородке обжаривается до лакомого цвета большое количество лука. На каждый ломтик субпродукта выкладывается кучка золотистой поджарки и ложка сметаны. Далее можно дожаривать на плите под крышкой, а можно выложить на лист и допечь около четверти часа.
Сметаной никого особенно не удивишь. А вот эта версия способна поразить даже кулинаров с большой фантазией. Еще более воздушной получается жареная говяжья печень с луком, рецепт которой дополнен яблоками. Приятно, что дополнительных телодвижений от повара он почти не требует. Полкило субпродукта (естественно, вымытого и почищенного) быстро прожаривается - до отсутствия выделения крови при прокалывании. В сковородку закладываются крупные дольки двух яблок (без семечек, но можно с кожурой). Через три минуты совместной жарки вбрасываются крупно нарубленные две луковицы и добавляются перец с солью. Через пяток минут можно накрывать к обеду.
Для этого деликатеса субпродукт должен быть порезан на брусочки и минут на десять замочен в соевом соусе. За это время как раз успеет раскалиться масло на сковородке. Благодаря маринованию получается очень мягкая и необычная говяжья печень, жареная с луком. Рецепт включает в себя еще маринованный чеснок - лучше всего в сметане с медом, но пойдет и любой другой. Нужно его немного, всего две дольки. В крайнем случае и свежий можно взять, только готовьтесь к тому, что запах будет более резкий. Печенка быстро обжаривается; параллельно две нарезанные средней величины луковицы присыпаются ложечкой сахара. Когда печенка станет почти готова, к ней добавляется лук. На сильном огне он быстро карамелизуется и придает готовому блюду просто невыразимое очарование.
Даже тому, кто не слишком ценит субпродукты, непременно понравится говяжья печень, жареная с луком. Рецепт (любой из предложенных) может быть и усовершенствован! Удачных вам кулинарных экспериментов.
Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.
Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.
Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.
На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.
Подготовьте:
Пошаговое приготовление:
Добавьте в копилку рецептов еще несколько рецептов, благодаря которым вы получите сочные, мягкие жареные кусочки продукта.
Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.
Приготовление:
Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.
Возьмите:
Приготовление:
Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.
Понадобится:
Приготовление:
Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении , принцип действий одинаков.
Возьмите:
Как приготовить:
Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.
Понадобится:
Как приготовить оладьи из говяжьей печени:
Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.
Возьмите:
Приготовление:
Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.