Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Куриное мясо - один из самых популярных продуктов, привлекающих потребителей не только демократичной стоимостью, но и быстротой и простотой приготовления. Его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. Оно неплохо сочетается практически со всеми гарнирами и может стать отличным вариантом семейного ужина. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке.

Многим хозяйкам кажется, что нет ничего проще, чем запечь целую птицу. На самом деле это достаточно нежный и деликатный продукт, требующий бережного отношения. Чтобы не испортить его, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Прежде всего, следует правильно выбрать тушку. Для этих целей желательно приобретать охлажденную, свежую курицу весом до полутора килограмм с белой или чуть желтоватой кожицей. При покупке важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть окрашено в равномерный розовый оттенок.

Перед тем, как запечь курочку с хрустящей корочкой в духовке, ее моют, обсушивают и выдерживают в горчичном, восточном, кефирном или винном маринаде. Спустя какое-то время тушку помещают в чугунную или керамическую форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят птицу при 180-200 градусах. Длительность пребывания в печи зависит от массы курицы. На каждый килограмм веса понадобится около 40 минут.

Вариант с аджикой

Это вкусное пикантное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на торжественном ужине. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, купить которые можно в любом современном гастрономе. Чтобы сделать ароматную курочку с хрустящей корочкой в духовке вам потребуются:

  • Охлажденная тушка птицы весом не более 2 килограмм.
  • По 3 чайные ложки горчицы и аджики.
  • Лимон.
  • Чайная ложка сахара.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).

Практическая часть

Тщательно вымытую птицу насухо промакивают бумажными салфетками. Затем ее подсаливают, перчат и натирают смесью горчицы, аджики, растительного масла, сахара и сока, отжатого из половинки лимона. Внутрь тушки помещают дольки оставшегося цитрусового. Верхнюю часть крылышек и ножек оборачивают фольгой, а нижние конечности дополнительно фиксируют ниткой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, до полной готовности. При этом ее периодически поливают выделяющимся соком, а за пятнадцать минут до завершения термообработки включают гриль.

Курочка с медом

Это сытное и ароматное блюдо отлично комбинируется с практически любыми соусами и гарнирами. Однако процесс его приготовления занимает достаточно много времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не спешите. Чтобы сделать вкусную курочку с хрустящей корочкой в духовке, надо взять:

  • 50 грамм натурального меда.
  • Куриную тушку.
  • 20 грамм горчицы.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец (по вкусу).

Первым делом нужно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют свежеотжатый лимонный сок, мед, горчицу и половину имеющегося постного масла. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Помытую птицу промакивают бумажными полотенцами, подсаливают и перчат. Затем тушку натирают маринадом и оставляют на полчаса при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени ее выкладывают в промасленную форму и отправляют на термообработку, не поленившись завернуть кончики крылышек фольгой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, раскаленной до 180 градусов, на протяжении часа. Периодически ее поливают выделяющимся соком.

Вариант с соевым соусом

Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание занятых хозяек, которым нужно быстро приготовить сытный и полезный ужин для всей семьи. Сделанное по нему блюдо отличается необычным вкусом и тонким восточным ароматом. Оно отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами. Чтобы запечь курочку кусочками с хрустящей корочкой в духовке, вам потребуются:

  • 3 дольки чеснока.
  • 800 грамм курицы.
  • 2 красные луковицы.
  • По 2 большие ложки лимонного сока и соевого соуса.
  • Соль и красный молотый перец.

Процесс приготовления

Разделанную курицу тщательно промывают прохладной водой и насухо обтирают одноразовыми полотенцами. Затем их обмазывают смесью давленого чеснока, красного перца, соли, соевого соуса и свежеотжатого лимонного сока. Все это складывают в объемную миску, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на пару часов. По истечении указанного времени кусочки птицы перемешивают с кольцами лука и помещают в промасленную огнеупорную форму. Запекают кусочки курочки с хрустящей корочкой в духовке, включенной на 180 градусов, на протяжении сорока минут.

Вариант с солью

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, воспроизведение которого не вызовет трудностей даже у неумелых хозяек. Для приготовления такого ужина вам потребуются:

  • Куриная тушка весом не более 1,5 килограмма.
  • Пачка крупнокристаллической соли.
  • Свежемолотый черный перец.

Вымытую и обтертую птицу разрезают вдоль линии груди и раскрывают, как книгу. Затем ее натирают перцем и выкладывают в жаропрочную форму, дно которой обильно посыпано солью. Запекают курицу при умеренной температуре на протяжении часа.

С белым вином

По нижеизложенной технологии получается очень нежная и сочная курица, сверху покрытая красивой золотистой корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Куриная тушка средних размеров.
  • Стакан белого сухого вина.
  • По большой ложке горчицы, яблочного уксуса и постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец.

Предварительно вымытую и обсушенную тушку выкладывают в подходящую посудину. Затем ее натирают солью и перцем. Сразу после этого птицу поливают маринадом, сделанным из вина, яблочного уксуса, горчицы и растительного масла, и оставляют не меньше, чем на час. По истечении обозначенного времени ее помещают в жаропрочную форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее шестидесяти минут. Подают ее только в горячем виде с салатом из свежих овощей, отварным или запеченным картофелем.

Курица в духовке может готовиться разнообразными способами. Попробуем перечислить основные блюда: курица с картошкой в духовке, курица с грибами в духовке, курица с рисом в духовке, гречка с курицей в духовке, курица с сыром в духовке, курица с апельсинами в духовке, курица с ананасом в духовке, курица с чесноком в духовке, курица с яблоками в духовке, курица с овощами в духовке, курица с помидорами в духовке, курица с черносливом в духовке, курица с горчицей в духовке и другие.

Блюда из курицы в духовке настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Большое разнообразие возникает также в зависимости от того, каким способом курица подвергается термообработке. По этому принципу различают: курица в рукаве в духовке, курица в фольге в духовке, курица в банке в духовке, курица в горшочке в духовке, курица гриль в духовке, курица в пакете в духовке, курица на соли в духовке, курица на бутылке в духовке, курица на вертеле в духовке, курица в тесте в духовке и другие. Если же мы попробуем приготовить куриное мясо в разных видах и с разной разделкой тушки, получится еще ряд новых блюд: курица в духовке целиком, филе курицы в духовке, курица кусочками в духовке, голень курицы в духовке.

Мясо курица настолько вкусное и приятное в приготовлении и употреблении, что откликается на любые эксперименты с ним. Кулинарные мастера научились готовить из курятины настоящие шедевры: запеканка из курицы в духовке, пирог с курицей в духовке, жюльен с курицей в духовке, курица по-французски в духовке, шашлык из курицы в духовке, фаршированная курица в духовке. Пикантность придает мясу курицы разнообразие соусов и приправ, с которыми оно удачно сочетается. Так появились самостоятельные блюда: курица в майонезе в духовке, медовая курица в духовке, курица в соевом соусе в духовке, курица в кефире в духовке, курица в сметане в духовке. Маринад для курицы в духовке можно пробовать любой на свой вкус, для этого есть большой выбор специй и приправ. Замариновать курицу для духовки лучше заблаговременно, за несколько часов до приготовления. Но и тут есть поле для экспериментов.

И это еще не все. Умельцы пытаются объединять некоторые рецепты приготовления курицы, и у них получаются замечательные блюда, достойные и нашего внимания. Это – курица гриль в духовке на вертеле, курица с картошкой в духовке с майонезом, картошка с курицей и грибами в духовке, курица с картошкой в горшочке, курица в рукаве с картошкой.

Если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, присмотритесь к некоторым нашим рецептам, изучите их. Например, рецепт курицы в духовке целиком, рецепт курицы в рукаве в духовке, рецепт курицы с грибами в духовке, рецепт курицы с рисом в духовке, рецепт запеченной курицы в духовке. Вообще, запекание курицы в духовке – это процесс, в результате которого получается самая вкусная курица в духовке, курица в духовке с корочкой, хрустящая курица в духовке или курица с хрустящей корочкой в духовке. Приготовление курицы в духовке в этом случае становится настоящим испытанием для окружающих, т.к. равнодушно вдыхать ароматы поджаренной курочки невозможно.

Рецепты приготовления курицы в духовке продолжают расширяться и совершенствоваться. В мировой кулинарии появляются новые блюда с курицей в духовке. Рецепты этих новшеств размещаются на нашем сайте. Людям нравится курица в духовке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если вы решили приготовить, например, фаршированную курицу в духовке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Или – курица в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото – смотрится более аппетитно. Это удобно и познавательно для читателей.

Многих интересуют вопросы: как приготовить курицу в духовке, как запечь курицу в духовке, как приготовить курицу с картошкой в духовке? Ответы – в рецептах и фото. Более того, если вам удалось оригинальное блюдо по своему рецепту, например, «курица с грибами в духовке», фото с рецептом пришлите нам, порадуемся вместе, поделимся с другими гурманами. Курица в духовке – пошаговый рецепт особенно интересен. Рецепт курицы в духовке не один, их огромное множество, возможности для создания чего-то своего, эксклюзивного огромные. Так что изучайте и пробуйте.

Вот несколько общих советов в приготовлении мяса курицы:

Старую птицу используют в основном для варки и тушения, молодую - для жарки.

Из жидкости, оставшейся после готовки курицы в емкости, приготавливают мясной сок, который используют для поливки птицы при подаче блюда на стол.

Перед готовкой цыплят и нежирных кур их смазывают сметаной, чтобы образовалась более румяная корочка. Готовность определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти, из готовой птицы вытекает прозрачный сок.

Готовое блюдо из курицы хорошо сочетается с жареным картофелем. Блюдо из птицы поливают мясным соусом или сливочным маслом. Дополнительно на гарнир можно подать салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, моченые яблоки.

Для того чтобы вкусно приготовить курицу в духовке необходимо выполнить три главных правила — выбрать качественное мясо, приготовить маринад и соблюсти все правила приготовления. Если выполнить все три правила, то блюдо получается превосходным.

Хозяюшки уже начали задумываться о том, что же приготовить на новогодний стол. Потому как символом грядущего года является свинья, то свинину необходимо однозначно исключить. А вот рецепт курицы в духовке целиком в этом году станет очень даже уместной. Ее можно приготовить целиком или порционно в духовке, поджарить на сковороде, сделать мясной рулет. Но именно о запеченной курице целиком хотим поговорить сегодня. Мы приготовили несколько интересных рецептов курицы в духовке пошагово, благодаря которым вам удастся приготовить вкусное и сочное блюдо к новогоднему столу.

Выбираем курицу для запекания правильно

Свежесть курочки можно определить по ее кожице, которая должна быть упругой и с розоватым оттенком. Обратите также внимание на подкожный жир, который не должен быть заветренным. Надавливая на мясо, след от нажатия должен мгновенно исчезать. Обращайте также внимание на запах, свежая курица не должна иметь характерного аромата.

Отличным вариантом для запекания станет курица весом чуть больше 1 кг. Такая тушка не будет пересушенной и при этом хорошо пропечется в духовке. Курочке будет достаточно одного часа в духовке, чтоб полностью пропечься.

Как запекать курицу в духовке целиком

Запекать курицу необходимо в емкости, которая немного больше самой тушки. Эта небольшая хитрость поможет курочке запекаться в собственном соку. Кроме этого можете использовать подставку, на которую будет стекать весь излишний жир.

Для того чтобы грудка была такой же сочной, как и вся курочка, необходимо положить под саму курицу немного сливочного масла.

Каждые 20 минут переворачивайте курочку с одной стороны на другую. Если курочка запекается на решетке, то переворачивать ее нет необходимости, лишь поливайте ее собственным соком, который стекает на подставку.

Определяйте готовность курочки при помощи зубочистки. Если в месте прокола появляется прозрачный сок — курочка готова.

Запеченная курица целиком с лимонным маринадом

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка — 1 шт;
  • лимон свежий — 1 шт;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  • Вымыть лимон и сделать в нем надрезы таким образом, чтобы фрукт оставался целым, но при этом из него вытекало достаточное количество сока.
  • Лимонный сок смешать с молотым перцем и солью. Натереть этой смесью, заранее подготовленную тушку со всех сторон. В брюшко курицы положить лимон.
  • Запекать 60 минут, периодики поворачивая тушку и поливая собственным соком.

Запеченная курица в винно-горчичном маринаде

Для приготовления необходимо:

  • уксус яблочный — 10 г;
  • горчица — 10 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное;
  • тушка одной домашней курицы.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и натереть заранее подготовленную тушку курочки. Нашпиговать курочку чесноком и оставить мариноваться на два часа на кухонном столе в закрытой ёмкости.

В середину курочки положить одно очищенное яблоко и зашить. Когда курочка полностью пропечется яблоко можно вынуть.

Отправить в духовку на один час. Не забывайте поливать собственным соком и переворачивать каждые 20 минут.

Запеченная курица в духовке по-турецки

Этот рецепт курицы в духовке пошагово отличается тем, что готовиться с гарниром. Овощной гарнир станет отличным дополнением к сочному мясу.

Для приготовления необходимо:

тушка курицы;

  • репчатый лук — 1 шт;
  • картофель — 6 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • горчица сухая — 20 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее подготовить тушку — промыть и просушить. После чего натереть специями.

Внутрь тушки кладем целое яблоко и зашиваем тушку.

Горчичный порошок смешивается с лимонной цедрой, чесноком мелко нашинкованным, и сахарным песком. Полученной смесью смазывается курочка. После чего выкладывается в емкость для выпекания или на противень.

Овощи нарезать кубиками и хорошо перемешиваются.

Выкладываются вокруг тушки и накрываются фольгой.

30 минут блюдо запекается в фольге, после чего фольга снимается и курочка выпекается до готовности.

Если у вас есть задумка нашинковать курочку овощами, то класть их в тушку необходимо уже в готовом виде, иначе есть вероятность того, что они так и останутся в сыром виде.

Запеченная курица в духовке рецепт пошаговый с чесноком и лимоном

Самый вкусный рецепт курицы в духовке. Заинтригованы? Лимон добавит мясу немного свежести, а чеснок необходимую долю горечи.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка -1 шт;
  • лимон свежий — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи и соль по вкусу;

Способ приготовления:

Чеснок нашинковать тоненькими пластинками. Лимон нарезается тонкими ломтиками.

Куриная тушка промывается и высушивается. После чего натирается специями и солью.

Поверх курочки выкладываем лимон и чеснок, заворачивается в фольгу.

Отправляется в духовку на 50-60 минут.

Курица в панировке, запеченная в духовке

В этом рецепте курочка панируется в сухариках, что придает ей ароматную корочку.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка — 1 шт;
  • чеснок — 3 шт;
  • сухарики для панировки — 1 пачка;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль и специи;
  • масло сливочное — 150 г.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный чеснок перемешивается с сухариками для панировки.

Яйца взбиваются до однородной консистенции.

Курица промывается под проточной водой, просушивается, после чего обволакивается в яйцо и смесь из сухарей панировочных и чеснока.

Выложить в форму для запекания. Положить сливочное масло и укутать фольгой.

Отправить в духовку на 50-60 минут. Проверять готовность при помощи зубочистки.

Запеченная курица целиком в духовке с корочкой, фаршированная грибами и рисом

Это вариант приготовления фаршированной курочки, что всегда выглядит гораздо интереснее, нежели приготовленное мясо и гарнир по отдельности.

Для приготовления необходимо:

  • тушка курицы;
  • грибы свежие — 250 г;
  • рис пропаренный — 1 стакан;
  • лук белый — 200 г;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Специи перемешать с подсолнечным маслом.

Полученной смесью натираем заранее подготовленную курочку. Отправляем на несколько часов мариноваться в прохладное место.

Нашинковать грибы и лук.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготового состояния.

Обжарить грибы с луком и перемешать с рисом.

Нафаршировать курочку полученной смесью и зашить.

Закрыть фольгой и отправить в духовку на 60 минут.

Запеченная курочка в фольге всегда более вкусная и сочная. Теперь вы знаете несколько рецептов запекания курочки в духовке. Радуйте свою семью как можно чаще вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.

Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик — 8 гр;
  • черный перец — 5 гр;
  • соль — 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
  2. Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
  3. Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
  4. Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
  5. Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
  6. Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.

С лимоном и чесноком

Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.

Вам понадобится:

  • один лимон;
  • масло оливковое — 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец — 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
  5. Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
  6. Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
  7. Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
  8. Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
  9. После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.

С картофелем

Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:

  • три зубца чеснока;
  • четыре куриных окорочка;
  • картофель — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез нежирный — 60 гр.

Запекаем курицу в духовке с картошкой:

  1. Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
  2. Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
  3. Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
  4. В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
  5. Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
  6. Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
  7. Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
  8. Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в рукаве

Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.

Базовые продукты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • два болгарских перца;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • приправы по вкусу;
  • пять картофелин;
  • чеснок.

Способ приготовления.

  1. В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
  2. Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
  3. 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
  4. Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
  5. Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
  6. Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
  7. Время запекания — 60 минут. Температура духового шкафа — 200 градусов.
  8. В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.

Рецепт с зажаристой корочкой

Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.

Список ингредиентов:

  • одна курочка;
  • молотый черный перец — 20 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
  2. Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
  3. На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
  4. На нее водрузите подготовленную птицу.
  5. Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
  6. Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.

Под майонезом

Вам понадобится:

  • тушка птицы;
  • соль — 10 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло — 17 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
  2. Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
  3. Налить майонез и перемешать.
  4. Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
  6. Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.

По — французски с сыром

Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.

Вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез — 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
  8. Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
  9. Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
  10. Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.

Запекаем в фольге

Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • гранулированный чеснок;
  • черный перец по вкусу;
  • сметана — 210 гр;
  • молотая паприка;
  • приправа карри по вкусу;
  • соль — 10 гр.

Как и сколько запекать курицу:

  1. Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
  2. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
  3. Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
  4. Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
  5. Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
  6. Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
  7. Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
  8. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
  9. Запекайте в течение двух часов.
  10. Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок - значит яство готово.

В соево — медовом маринаде

Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.

Список продуктов:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • тушка птицы;
  • три чесночных зубчика;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • имбирь — 10 гр;
  • мед — 60 гр;
  • масло растительное — 18 мл;
  • сухие пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу обвалять в смеси соли и перца.
  2. Корень имбиря проведите через терку.
  3. Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
  4. Налейте в отдельную чашку соевый соус.
  5. К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
  6. Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
  8. Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
  9. Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.

Как сделать курицу — гриль в духовке?

В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.

Список продуктов:

  • масло оливковое — 45 мл;
  • молотый перец — 6 гр;
  • паприка — 5 гр;
  • цельная курица;
  • орегано — 4 гр;
  • соль — 8 гр.

Способ приготовления.

  1. Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
  2. Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
  3. Соединить масло и все вышеназванные пряности.
  4. Полить этим соусом тушку.
  5. Духовку раскалить до 230 градусов.
  6. При этой температуре запекать ровно 20 минут.
  7. Потом охладить плиту до 200 градусов.
  8. Готовить около 40 минут.
  9. Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.

В горшочках

Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 0,2 кг;
  • сметана нежирная — 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • четыре картошины;
  • майонез — 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.

Пошаговая инструкция:

  1. Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Морковь и чеснок пропускаем через терку.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
  9. Между слоями должен быть соус.
  10. Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
  11. Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.

Курица, запеченная с овощами

Список продуктов:

  • тушка птицы;
  • три баклажана;
  • майонез — 60 гр;
  • пять картошин;
  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • зелень.

Как приготовить яство:

  1. Рубим курочки на кубики.
  2. Все овощи очищаются от кожуры и моются.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Баклажаны режутся квадратиками.
  5. Остальные овощи — небольшими ломтиками.
  6. Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
  7. Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
  8. Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
  9. Готовить в течение часа.
  10. Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
  11. В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком – одно из самых любимых блюд многих семей. Ведь это сытно, красиво, достаточно просто в приготовлении. Но чтобы испечь курочку с хрустящей корочкой и нежным, хорошо прожаренным мясом, стоит знать несколько секретов приготовления.

Курятина всегда была деликатесом благодаря высокой питательной ценности вкупе с низкой жирностью. Поэтому данный тип мяса рекомендуется при разных диетах от низкокалорийной для похудения либо поддержания нормального веса до специальных, связанных, с разными хроническими болезнями.

Приготовить курочку можно разными способами: целиком либо , добавить в , запечь или обжарить нежное филе, использовать как ингредиент к разным салатам, пирогам, вторым блюдам.

Способ приготовления зависит от желаемого результата. Так, если хочется получить нежное, сочное мясо – лучше томить продукт при 140 градусах около 3 часов в духовом шкафу. Для хрустящей корочки больше подходит быстрая обжарка на сковороде.

Использование овощей придает мясу интересную нотку, а картофелю и «салату» — мясной сытности. Так получаем полноценный обед или ужин – курятину с гарниром.

Подготовить:

  • Курица – около 2 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Куркума – по желанию
  • Растительный жир
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель, лук, морковь, болгарский перец и другие овощи
  • Зелень – небольшой пучок

Приготовление:

  • Растительное масло соединяем с пропущенным через пресс чесноком, специями, солью.

  • Курочку моем, подсушиваем бумажным полотенцем, удаляем лишнее.
  • Столовой ложкой частично отделяем кожу от куриной грудки.

  • Зубочисткой прокалываем филе, это поможет хорошо промариноваться этому кусочку тушки, избежать сухости мяса.

  • Натираем заготовку маринадом со всех сторон, включая участок между кожей и грудкой.
  • Накрываем пищевой пленкой, в ней зубочисткой делаем пару дырок, чтобы мясо не задохнулось, оставляем мариноваться 12 часов.

  • Овощи моем, очищаем, нарезаем кольцами, небольшими ломтиками, добавляем лук, нарезанный колечками.
  • Солим, перчим овощи, аккуратно перемешиваем для равномерного распределения, слегка сбрызгиваем растительным маслом.

  • Курицу выкладываем на противень, связав ее ножки ниткой, вокруг размещаем овощи.

  • Запекаем в духовке при 180 градусов из расчета 40 минут на каждый килограмм тушки.
  • Оставшимся маринадом поливаем блюдо сверху в процессе приготовления.
  • На готовность блюдо проверяем деревянной шпажкой, с отверстия должен вытекать прозрачный сок, если он мутный либо розоватый – продолжаем запекать.
  • За 10 минут до конца жарки переставляем противень на самый верх или включаем верхний гриль для образования хрустящей корочки.

Как запечь на соли с хрустящей корочкой

А это рецепт из моей личной копилки.

Продукты:

  • Куриная тушка весом около двух килограмм
  • Крупная поваренная соль – 1 пачка

Приготовление:

  • Подавайте с картошечкой и помидорками.

Совет Для того, чтобы соль легко отделялась от противня, обязательно используйте бумагу для выпечки.

С рисом и овощами в рукаве для запекания

Такое блюдо подойдет к праздничному ужину – красивое, нежное, сытное. А начинка одновременно помогает мясу пропитаться солью со специями и сыграет роль вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,4-1,5 кг
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 1 шт. (большая)
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Рис промываем, заливаем холодной водой, солим, варим до полуготовности, промываем с помощью сита под проточной водой.
  • Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, жарим до золотистого цвета на сливочном масле.
  • Морковь чистим, мелко нарезаем, добавляем к луку жариться.

  • Яйца освобождаем от скорлупы, кромсаем мелкими кубиками.
  • Смешиваем рис с жареными овощами прямо в сковороде, нарезанными яйцами, все солим, перчим, добавляем приправу.

  • Даем начинке остыть.
  • Тем временем курицу моем, удаляем кости через место потрошения (как это сделать – смотрите в сети).
  • Внутрь закладываем фарш, стараясь сильно не набивать тушку, идеально, если птица примет такой объем, как до потрошения.

  • Зашиваем или скалываем зубочистками место разреза.

  • Подготовленную тушку запекаем на противне, можно предварительно вложить ее в рукав.
  • Выпекаем при 180˚С до готовности и зарумянивания, это займет около часа.

Рецепт запеченной курицы с яблоками

Яблоки хорошо оттеняют вкус мяса, особенно птицы, придавая ему легкую кислинку. Чтобы приготовить такой шедевр, придется взять:

  • Птица – 1,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 1 кг
  • Специи (тимьян, орегано), весенняя зелень
  • Соус барбекю – 5ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем четвертинками.

  • Лук очищаем, режем на 8 частей.
  • Смешиваем соус барбекю с давленым чесноком, специями.
  • Заполняем пустое пространство в тушке яблоками с луком.


  • Натираем смесью тушку со всех сторон.
  • Оставшиеся яблоки смазываем оставшимся соусом, выкладываем вокруг птицы.

  • Печем при 180 градусах 1,5 часа.

Видео о том, как вкусно и необычно приготовить на бутылке с пивом

Пиво пригодно не только как напиток к курице, но и ингредиент. Очень необычный вариант запекания – на пивной бутылке. Результат впечатляет, попробовав всего раз, наша семья навсегда причислила этот способ прожарки в список любимых!

Сочная курочка, фаршированная рисом, в фольге

Фольга отлично сохраняет тепло, ускоряя процесс приготовления, обеспечивая сочность будущего блюда. Этот рецепт также прост, для него нам нужно:

  • Курица – 1,5 кг
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Имбирь измельченный сушеный – на кончике ножа
  • Корица – щепоть
  • Перец красный молотый, черный – щепоть
  • Соус соевый – 35 мл
  • Масло растительное – 40 мл

Приготовление:

  • Чеснок натираем теркой или пропускаем через пресс.
  • Добавляем соль, паприку, имбирь, корицу, красный перец, соевый соус, растительный жир, все тщательно смешиваем.
  • Этим соусом поливаем, натираем заранее промытую и подсушенную тушку.
  • Накрываем пищевой пленкой, оставляем мариноваться час.

  • Фольгу складываем в два слоя нужным размером (по величине птицы).
  • Выкладываем курицу, поливаем оставшимся маринадом.

  • Сворачиваем фольгу со всех сторон в аккуратный шар, стараясь заделать все отверстия.
  • Перекладываем заготовку на противень.
  • Сверху укрываем еще одним слоем фольги.
  • Печем час при 180 градусах.
  • Затем ножом осторожно (чтобы не обжечься паром) разрезаем упаковку, ставим жариться на 15 минут для образования хрустящей корочки.

  • Вынимаем с фольги, украшаем, подаем к столу.

Рецепт приготовления на банке с майонезом и чесноком

Так готовила моя бабушка, используя для опоры и пропаривания мяса банку с водой. Получалось неизменно вкусно! Теперь для разнообразия я тоже использую этот рецепт, когда хочется снова погрузиться в детство.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Специи (куркума, перец черный молотый, душистый, лавр, паприка) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Смешиваем майонез со сметаной (майонез можно заменить горчицей), специями, солью, измельченным чесноком.
  • Соус тщательно смешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем соли.
  • Курочку моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Смазываем все поверхности маринадом (внутри тоже).

  • Жарим 1,5 часа при 180 градусах.
  • Проверяем на готовность, снимаем, украшаем, подаем к столу.
  • Такое блюдо получается очень нежным, сочным, буквально тает во рту! А еще вокруг банки можно сразу разложить очищенные, нарезанные кусочками овощи, получив вкусный гарнир.

    Запекание курочки целиком с гречей внутри

    Фаршировать птицу можно как овощами, фруктами, так и крупами. Кроме риса хорошо гармонирует с мясом гречка. Она нежная, рассыпчатая, очень полезная, а пропитанная мясными соками – невероятно вкусная. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Курица – 1,5 кг
    • Крупа гречневая — 500 г
    • Сметана или майонез – 5 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Вода – 150-200 г

    Приготовление:

    • Сначала занимаемся гарниром – крупу перебираем от мусора, промываем, заливаем в кастрюле водой на 1,5 см выше уровня гречки, подсаливаем, варим до момента, когда вода впитается.
    • Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой, упариваем еще 7-10 минут (приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке. Так быстрее и легче — просто соединяем крупу и воду в пропорции 1:2).
    • Заправляем кашу сливочным маслом.
    • Промытую, подсушенную тушку смазываем смесью майонеза, сметаны с солью и специями.
    • Внутреннее пространство птицы заполняем кашей, отверстие зашиваем либо скрепляем зубочистками.

    • Глубокую емкость заполняем водой, выкладываем курочку спиной вниз, сверху укрываем посуду фольгой.
    • Запекаем при 200 градусах 40-45 минут, затем снимаем фольгу, печем еще 10 минут.

    Секреты идеально запеченной курицы в духовке:

    • Запекать мясо необходимо, полностью его разморозив, иначе идеально равномерно пропечь тушку не удастся.
    • Для хрустящей корочки поверхность курицы необходимо просушить бумажными полотенцами.
    • Данный тип мяса любит соль с перцем, при мариновании их можно не жалеть (в пределах разумного, конечно), тщательно обрабатывая внутреннюю полость и участки за крыльями.
    • После окончания готовки блюду стоит дать отдохнуть 10-20 минут для равномерного распределения сока.
    • Использование гриля и открытого огня придает мясу неповторимого аромата дыма. Пакет или рукав пригодится, если необходимо приготовить обед либо ужин побыстрее, пропаривание сырья позволяет сократить время запекания до 1,5 часов (в некоторых духовых шкафах – до часа).
    • Ну и последнее – старайтесь использовать выделяющийся сок, к примеру, выложив снизу картошку для гарнира или смочив в этом жиру ломти хлеба и подсушив их в той же духовке – сухарики выйдут просто объедение!

    Способов приготовления курочки целиком – масса. Разные ингредиенты, типы запекания, маленькие хитрости помогают каждый раз получать новый, интересный результат. Но такое блюдо всегда готовится несложно, зато очень сытное, вкусное, нравится всем. Приятного аппетита, экспериментируйте на кухне, радуя своих родных и близких!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи