Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Основа для тонкой пиццы
  • Основа для пышной пиццы
  • Основа для обычной пиццы
  • Основа для пиццы на меду
  • Хрустящая основа для пиццы
  • Основа для пиццы на опаре
  • Основа для пиццы на кефире
  • Основа для пиццы на яйцах
  • Основа для пиццы на молоке
  • Пикантная основа для пиццы
  • Основа для пиццы на майонезе
  • Творожная основа для пиццы
  • Бездрожжевая основа для пиццы
  • Основа для пиццы на сметане
  • Некоторые советы относительно приготовления основы для пиццы

Тема пиццы неисчерпаема – о ней можно говорить и писать часами, ибо количество рецептов просто зашкаливает. С начинками разобраться проще. Есть, что называется, классика жанра – Маргарита, Маринара, Наполи и некоторые другие. А все остальное – это неисчислимое количество всевозможных вариаций, который каждая хозяйка придумывает исходя из своих предпочтений, творческого воображения и, конечно, того, что есть в холодильнике. А вот приготовление основы для пиццы – это камень преткновения, предмет жарких споров на кулинарных форумах: как готовить, из какой муки, на каких дрожжах и т.д.

Оно и понятно – сколько людей, столько и мнений. Кто-то любит готовить тоненькую, хрустящую основу, а кому-то подавай рецепт исключительно пышной и мягкой. Убеждать, что вот этот рецепт хорош, а тот – так себе, занятие бессмысленное. Вам не нравится, а ваша соседка без ума именно от этой основы, которую вы забраковали.

В нашей статье мы предлагаем рецепты основы для пиццы – хорошие и разные. И делаем это с одной целью: чтобы каждый мог выбрать свою единственную основу для пиццы, которая станет любимой и пропишется в копилке самых заветных рецептов. Рецепт, по которому вы будете готовить пиццу для своей семьи и друзей, совершенствуя свое мастерство.

А предварительно поделимся некоторыми общими соображениями, касающимися приготовления этого замечательного блюда итальянской кухни.

Маленькие хитрости для начинающих пьеццолло

Приготовление вкусной пиццы зависит от ряда факторов. Очень важную роль играют дрожжи. Настоящую итальянскую пиццу принято готовить на свежих дрожжах. А как быть, если у вас их не оказалось? Свежие дрожжи продукт скоропортящийся, поэтому закупать их впрок не стоит. А вот хорошие сухие дрожжи (ключевое слово – хорошие) должны быть всегда под рукой. С ними тоже можно приготовить вполне итальянскую лепешку. В настоящее время на рынке представлен большой выбор этой продукции, выберите свои дрожжи, и успех не заставит себя ждать.

А теперь поговорим о муке. Приготовление хорошей основы требует качественной муки. Больше всего подходит так называемая хлебная мука, основное ее отличие большой процент белка (глютена) – свыше 12 процентов.

Иногда возникает необходимость приготовить тесто заранее. Как быть? В этом случае надо приготовить тесто в соответствии с рецептом, а затем отправить его в холодильник. Там оно будет подниматься, но очень медленно, так как для быстрого подъема ему требуется тепло. Достав тесто для основы из холодильника, обомните его и дайте еще раз подняться уже при комнатной температуре. Основа для пиццы готова к выпечке.

А если приготавливаемого теста оказалось слишком много, его можно раскатать до нужного размера и отправить в морозилку. Там основа для пиццы может сохраняться около 3-х месяцев.

Переходим к рецептам.

Основа для тонкой пиццы

Ингредиенты:

  • около 200 граммов муки
  • щепотка соли
  • столовая ложка сухих дрожжей
  • полстакана теплой воды
  • столовая ложка оливкового масла

Рецепт приготовления:

Приготовить все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Смешать муку, дрожжи и соль, добавить воду и оливковое масло и замесить тесто. Смазать его оливковым маслом и оставить в теплом месте для подъема – на это потребуется около 40 минут.

Основа для пышной пиццы

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки
  • щепотка соли
  • пакетик сухих дрожжей
  • 250 граммов теплой воды

Рецепт приготовления: см. выше

Основа для обычной пиццы

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки
  • щепотка соли
  • 25 граммов свежих дрожжей (или 10 граммов сухих)
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • стакан теплой воды

Рецепт приготовления:

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. Просеянную муку перемешать с солью и дрожжами (если используются сухие), влить воду и оливковое масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте для подъема.

Основа для пиццы на меду

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • пакетик сухих дрожжей
  • стакан теплой воды
  • столовая ложка меда
  • чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Рецепт приготовления:

Мед и дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Муку просеять и добавить соль, дрожжевую смесь, оставшуюся воду и оливковое масло. Замесить тесто. Оно должно стать гладким, упругим и отставать от рук. Накрыть миску с тестом влажной салфеткой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Разделить подошедшее тесто на четыре части (из этого количества получится 4 тонких пиццы). Скатать 4 шарика и оставить для подъема на 15-20 минут. Основа готова к выпеканию.

Хрустящая основа для пиццы

Ингредиенты:

  • 350 граммов муки
  • 250 мл теплой воды
  • столовая ложка сухих дрожжей
  • чайная ложка сахара
  • 30 мл оливкового масла
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

Дрожжи и сахар растворить в воде. Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить туда воду с дрожжами и оливковое масло. Замесить тесто и поставить в теплое место для подъема. Обмять подошедшее тесто и разделить на две части – получится две основы для пиццы среднего размера.

Основа для пиццы на опаре

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки
  • 200 мл теплой воды
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • пакетик сухих дрожжей
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли

Рецепт приготовления:

Дрожжи растворить в воде, добавить сахар, ложку муки и оставить на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали.
Муку просеять в миску, сделать углубление и постепенно вливать дрожжевую смесь. Замесить тесто, добавляя оливковое масло. Тесто должно быть достаточно мягким. Оставить для подъема в теплом месте минут на 40. Обмять подошедшее тесто, разделить на две части и отбить каждую. Основа для пиццы готова.

Основа для пиццы на морской соли

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды
  • пакетик сухих дрожжей
  • чайная ложка морской соли
  • столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Рецепт приготовления:

Просеянную муку смешать с солью, сахаром и дрожжами, сделать углубление и влить теплую воду, добавить масло и заместить тесто. Месить до тех пор, пока он не станет эластичным. Оставить в теплом месте для подъема.
А теперь попробуем приготовить основу для пиццы не совсем в традиционном формате.

Основа для пиццы на кефире

Ингредиенты:

  • стакан кефира
  • 1.5-2 стакана муки
  • чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

Приготовить смесь из кефира, соли и оливкового масла. Все слегка взбить, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Муку просеять в миску, добавить кефир и замесить тесто. Оно должно стать гладким и эластичным.

Основа для пиццы на яйцах

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • пачка маргарина для выпечки
  • 100 граммов сметаны
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо
  • чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

Готовить тесто несложно. Муку просеять и смешать с сахаром, добавить нарезанный кусочками охлажденный маргарин и все изрубить в крошку. Влить сметану, смешанную с яйцом и солью и вымесить тесто. Завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике, используя по мере необходимости.

Основа для пиццы на молоке

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки
  • 100 граммов охлажденного сливочного масла
  • Полстакана теплого молока
  • 20 граммов свежих дрожжей (или пакетик сухих)
  • Столовая ложка сахара щепотка соли

Рецепт приготовления:

Надо приготовить дрожжевую смесь: дрожжи растворить в небольшом количестве молока, добавить сахар и ложку муки. Оставить в теплом месте, чтобы смесь забродила.
В просеянную муку влить дрожжи, добавить соль и масло и замесить тесто, которое следует хорошо отбить. Основа готова к выпечке.

Пикантная основа для пиццы

Ингредиенты:

  • 600 граммов муки
  • 300 мл воды
  • 20 граммов свежих дрожжей
  • столовая ложка сахара
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 3-4 столовые ложки острого томатного соуса
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

Из дрожжей, сахара, двух столовых ложек муки и ста миллилитров воды приготовить опару. Оставить в теплом месте, чтобы она забродила.
Смешать 100 мл теплой воды с оливковым маслом и томатным соусом, слегка взбить.
В просеянную муку влить опару, томатно-масляную смесь и начать вымешивать тесто. Если жидкости мало, небольшими порциями добавлять воду.
Тесто оставить в теплом месте для подъема.

Основа для пиццы на майонезе

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки
  • 1 яйцо
  • стакан кефира
  • столовая ложка майонеза
  • столовая ложка сметаны
  • чайная ложка разрыхлителя или соды, погашенной уксусом
  • столовая ложка сахара
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

Это тесто надо готовить следующим образом: яйцо взбить, добавить майонез, сметану и еще раз все взбить. Добавить разрыхлитель (погашенную соду), кефир и хорошо перемешать. Добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто. Сформировать его в шар и оставить в теплом месте на 20-30 минут, накрыв влажной салфеткой. Обмять и, разделив на части, приготовить основу для пиццы.

Творожная основа для пиццы

Ингредиенты:

  • 250 граммов муки
  • 100 граммов творога
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 15 граммов свежих дрожжей
  • полстакана воды
  • столовая ложка сахара
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

Дрожжи и сахар растворить в теплой воде и оставить в теплом месте, чтобы смесь забродила. Муку просеять в миску, добавить творог, яйцо и соль, оливковое масло и дрожжевую смесь. Тесто хорошо вымесить и дать подняться.

Бездрожжевая основа для пиццы

Ингредиенты:

  • стакан муки
  • пачка творога
  • 2 яйца
  • столовая ложка сахара
  • щепотка разрыхлителя
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

Это тесто может приготовить каждый: творог растереть, вбить яйца и хорошо перемешать. Добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто – основа готова.

Основа для пиццы на сметане

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 50 граммов маргарина
  • 1 яйцо
  • столовая ложка сметаны
  • пакетик сухих дрожжей
  • соль, перец по вкусу
  • столовая ложка итальянских трав

Рецепт приготовления:

Сахар и дрожжи развести в теплой воде и дать им забродить. Муку просеять, добавить мягкий маргарин, сметану, яйцо, травки, соль и перец, дрожжевой раствор и приготовить тесто. Хорошо вымесить его и оставить подходить в теплом месте. Обмять и снова помесить. Тесто готово к выпечке.

  • Итальянцы при приготовлении основы не пользуются ни комбайном, ни скалкой для раскатывания тесто – все делается вручную.
  • Распределяя тесто на противне или в форме, старайтесь растянуть его таким образом, чтобы у края оно было чуть толще, чем середине – таким образом вы сформируете бортик.
  • Пицца выпекается при высокой температуре, следовательно, процесс идет достаточно быстро. Очень важно не передержать ее в духовке, иначе вместо хрустящей основы получите несъедобный сухарь.
  • Не перегружайте пиццу начинкой, особенно если речь идет о тонкой основе.
  • Перед тем как поставить противень с пиццей в духовой шкаф, смажьте бортик оливковым масло – получится красивый золотистый цвет.
  • Количество муки, приведенное в рецептах, может меняться, все зависит от качества муки, ее сухости и многих других параметров. Поэтому следите за тестом – если оно получается жидковатым, значит муки при замешивании следует добавить чуть больше.
  • Не кладите много соли, она не даст тесту как следует подняться, щепотки вполне достаточно.
  • Приятного аппетита!

    2016-02-16T05:20:03+00:00 admin выпечка выпечка

    Содержание: Маленькие хитрости для начинающих пьеццолло Основа для тонкой пиццы Основа для пышной пиццы Основа для обычной пиццы Основа для пиццы на меду Хрустящая основа для пиццы Основа для пиццы на опаре Основа для пиццы на морской соли Основа для пиццы на кефире Основа для пиццы на яйцах Основа для пиццы на молоке Пикантная основа для пиццы Основа для пиццы на майонезе Творожная...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    На пороге гости, а у вас в холодильнике не густо? Такая ситуация, когда слышишь звонок телефона, и в трубку – мы уже едем,… может возникнуть у каждого. У меня на случай неожиданных гостей в морозилке имеется готовая основа для пиццы. Этот мой маленький секрет как быстро приготовить ужин или перекус меня спасал не раз. Ведь друзьям не предложишь же обычные бутерброды, особенно если они заглянули с бутылочкой хорошего вина.

    Надо отдать должное тому, кто придумал замороженную готовую основу для пиццы. Быстро, просто и не надо с тестом возиться, когда временем совсем не располагаешь.

    Итак, у меня в распоряжении упаковка готовых уже выпеченных дрожжевых коржей для пиццы в количестве двух штук. Их практически всегда можно найти в отделах замороженных полуфабрикатов.

    Начинка для такой экспресс пиццы на готовой основе готовится из того, что есть в холодильнике. Кусочков вареного мяса, запеченной курицы, жареного фарша. колбасы или мясной нарезки. Можно положить любые замороженные овощи, главное чтобы у вас под рукой еще были сыр и помидоры, в крайнем случае, томатная паста или кетчуп – и очень вкусная пицца на готовой основе будет не только вкусная, но и быстрая. У меня под рукой для простого рецепта пиццы оказался следующий список продуктов:

    Ингредиенты:

    • готовые замороженные коржи для пиццы - 2 шт.,
    • ветчина,
    • грибы маринованные (или жареные),
    • маслины,
    • помидоры,
    • болгарский перец,
    • майонез.

    Процесс приготовления:

    С коржами для пиццы лучше поступать так, как заявлено производителем на упаковке, там будет указано, нужно ли размораживать основу или нет. В моей инструкции было указано, что коржи для пиццы нужно разморозить. Делать это можно по-разному. Можно просто достать и ждать пока разморозятся сами. Можно разморозить в микроволновке. А можно положить на 5 минут в духовку на пергамент или фольгу.

    Пока духовка будет нагреваться для приготовления выпечки, коржи будут размораживаться.

    Приготовление ингредиентов для быстрой пиццы.

    Ветчину режем тонкими ломтиками, брусками или крупными кубиками. Маринованные грибы нужно процедить. Крупные грибы режем кубиками, более мелкие – пластинами. С маслин слить рассол и нарезать их колечками. Помидоры для быстрой пиццы можно ошпарить, если не любите, когда попадается шкурка. Сделать надрез на кожуре и снять кожицу. Помидоры подбираем крупные. Режем помидор кольцами очень острым ножом. Для красоты возьмите болгарский перец разных цветов – так пицца из готовой основы будет выглядеть красочнее. Достаточно будет 2 половинок средних перцев.

    Поверхность коржа нужно смазать каким-нибудь соусом, в быстром варианте - майонезом, поскольку основа суховата. У меня к моменту прихода гостей упаковочки майонеза в холодильнике и в помине не было, поэтому я быстро приготовила домашний майонез при помощи блендера из растительного масла и желтка.

    Выкладываем слоями на готовую основу начинку для пиццы.

    Первым слоем выложить ветчину или нарезку. Стараемся разложить крупные ломтики так, чтобы все досталось по кусочку мяса.

    Теперь раскладываем кружочки помидоров.

    Полить по желанию еще раз майонезом и щедро посыпать слоем сыра, натертого на крупной терке. Поставить на готовой основе в заранее прогретую духовку и выпекать 5-8 минут при температуре 220 градусов до расплавления сыра.

    Пицца на готовой основе в микроволновке

    Если у вас есть микроволновка, то приготовить пиццу можно и в ней.

    Установите мощность 700Вт и время приготовления 3 минуты. После звонка прибора пицца готова.

    Пицца на готовых коржах в мультиварке

    Можно запечь пиццу на готовой основе в мультиварке. Единственный минус – нужно подобрать коржи в аккурат по диаметру или подровнять их ножом (что делать не совсем удобно). Иначе корж не влезет в чашу.

    На дно ничего не наливать, просто уложить готовый корж, а на него - начинку. Ставим режим «выпечка» на 20 минут. Сыр расплавится, вот только верх не зарумянится, если у вас нет 3 D нагрева. Дайте пицце чуть остыть и переверните чашу чуть набок, пицца сама опустится на руку.

    Вот так быстро и вкусно можно накормить пиццей неожиданных гостей или очень голодного мужа.

    Приятного аппетита и хороших рецептов!

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Пицца - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет к любому столу. сайт подготовил несколько секретов, которые позволят приготовить обалденную пиццу.

    Секрет 1: Правильно замешиваем тесто

    Вам понадобятся:

    • 900 г муки
    • 10 г дрожжей (свежих)
    • 0,5 л воды
    • 10 г масла растительного (или оливкового)
    • 20 г соли морской (мелкого помола)

    Замешиваем тесто обязательно в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеем через сито. В миске разводим дрожжи холодной водой до полного растворения. Половину порции муки аккуратно вводим и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем остальную порцию муки и соль.

    Секрет 2: Добавляем оливковое масло

    В перемешанную массу лучше добавить оливковое масло, которое придаст эластичности. Все тщательно замешиваем. Потом из миски выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, пока не будет отставать от рук.

    Секрет 3: Раскатываем тесто руками

    Делим тесто на несколько частей и оставляем его подходить при комнатной температуре примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
    Руками раскатываем тесто тонким слоем. Присыпаем поверхность теста мукой и начинаем его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делаем немного толще для бортиков.

    Секрет 4: Создаем хрустящую корочку

    Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Выкладываем начинку и отправляем в нагретую духовку (180-200 градусов) примерно на 10 минут.

    Секрет 5: Подбираем соус

    Для пиццы среднего диаметра добавляем не более 3 столовых ложек соуса. В качестве соуса используем не только традиционную томатную пасту, но и нежный сливочный сыр, хумус, кабачковую икру или соус песто. Следим за консистенцией соуса: он не должен быть жидким, иначе тесто «поплывет».

    Секрет 6: Выбираем начинку

    Будьте лаконичны и не используйте более 4 ингредиентов в одной пицце. Слой начинки должен быть только один и не более 1 сантиметра. Не стоит заполнять ингредиентами всю поверхность теста, ведь сверху будет слой тертого сыра.

    Такие ингредиенты, как зелень и салатные листья, выкладываем на пиццу перед подачей.

    Классическая пицца с ветчиной

    Сладкий перец режем небольшими полосками, ветчину - ломтиками, а салями - полукругом. Намазываем тесто томатным соусом, выкладываем ветчину, салями, перец по кругу и обильно посыпаем сыром.

    Пицца с грибами и луком

    Режем грибы как можно мельче и жарим их на небольшом количестве оливкового масла, добавив затем немного жирных сливок. Должна получиться грибная паста, которую распределяем на тесто в качестве основы, сверху выкладываем тонкие кольца лука и посыпаем пармезаном.

    Порой прибегая вечером с работы очень хочется отдохнуть, а не стоять весь вечер у плиты приготавливая ужин для семьи. И в этом случае очень спасают полуфабрикаты и разные пищевые заготовки. Предлагаю сегодня использовать одну из таких заготовок как основу для пиццы и накормить семью вкусной и быстрой пиццей из основы для пиццы ))) (извиняюсь за тавтологию, смешное сочетание получается).

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что понадобится для приготовление пиццы из основы для пиццы:

    продукты для пиццы

    • 320 г основы для пиццы (2 коржа);
    • 200 г вареной колбасы (ветчины);
    • 100-150 г егерских сосисок (или любых других копченостей);
    • 3-4 шт свежих помидоров;
    • 1 большой болгарский перец;
    • 4 столовые ложки кетчупа;
    • 100-150 г твердого сыра;
    • несколько веточек зелени петрушки и укропа.

    Как приготовить пиццу из основы для пиццы?

    Сначала необходимо достать основу для пиццы из морозильной камеры, для разморозки. А тем временем подготовить ингредиенты для пиццы.

    Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками.

    нарезка вареной колбасы

    Егерские сосиски режем тонкими кружочками.

    нарезка егерских сосисок

    Болгарский перец очищаем от сердцевины и прожилок. Режем тонкой соломкой.

    нарезка болгарского перца

    Помидоры нужно вымыть и нарезать острым ножом кружочками или полукружочками.

    помидоры для пиццы

    Зелень петрушки и укропа мелко нарезать.

    измельченная зелень

    Теперь включаем духовку – пусть прогревается. А в это время будем собирать пиццу.

    На два противня, застеленных бумагой для выпечки, выкладываем по основе для пиццы. Нам каждый корж выдавливаем по 2 столовые ложки кетчупа и равномерно распределяем по всему коржу.

    Первым слоем выкладываем разные виды колбас.

    слой колбасы

    Вторым слоем раскладываем полукружки помидоров и соломку из болгарского перца.

    Сверху посыпаем измельченной зеленью.

    слой овощей

    Натираем на терке твердый сыр, чтобы покрывал всю пиццу. Я натираю прямо над пиццей, главное, при этом держать терку невысоко, чтобы сыр падал в нужном направлении.

    слой сыра

    Запекаем пиццу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 10 минут.

    готовая пицца

    Вот ужин и готов! Быстро приготовленная пицца из основы для пиццы накормит всю семью, а хозяйка сможет отдохнуть после рабочего дня и посмотреть любимый сериал!

    Наготовили.ру, как всегда, желает Вам удачных кулинарных творений и позволяйте себе хоть немножечко отдыхать!

    Довольно долго я пыталась добиться идеального теста для пиццы , чтобы оно получалось тонкое и хрустящее , как в настоящей итальянской пиццерии. И вот, наконец-то, как мне кажется, я нашла нужный рецепт. Тесто делается довольно просто, не стоит пугаться наличия в ингредиентах дрожжей, т.к. это безопарное дрожжевое тесто, и здесь довольно сложно сделать что-то неправильно, все ингредиенты просто смешиваются.

    Как и во всех рецептах итальянской кухни, залог успеха идеальной основы для пиццы — качественные ингредиенты. Берите чистую питьевую воду, не нужно использовать хлорированную воду из-под крана, берите качественную муку высшего сорта, и, конечно, я бы не стала заменять оливковое масло на подсолнечное. Но, как всегда, окончательное решение принимать вам, я лишь советую, как сделать лучше, по моему мнению.

    Из указанного количества ингредиентов получается 3 основы для пиццы , каждая диаметром примерно 30-32 см, просто именно такой максимальный размер помещается на мой противень. Если вам нужна только одна основа, делите все ингредиенты на 3, если две — вспоминаем школьные уроки математики. можно хранить в морозилке, но свежее оно гораздо вкуснее.

    Ингредиенты

    • вода 250 мл
    • мука 500 г
    • дрожжи живые 25 г (или 7 г сухих)
    • масло оливковое 20 г
    • сахар 5 г (1/2 ч. ложки)
    • соль 5 г (1/2 ч. ложки)

    Приготовление

    В большую широкую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем слегка тёплую воду (около 30°С), вода не должна быть холодной, но и горячей она быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду кладём дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.

    Добавляем сахар и соль.

    Наливаем оливковое масло и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

    Муку просеиваем через сито, это не только поможет избежать попадания в тесто ненужных примесей, но и обогатит муку кислородом, что, несомненно, улучшит наше тесто. Ещё будьте внимательны, количества муки вам может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, к сожалению, точно тут сказать не получится, т.к. разная мука имеет разные свойства. Если это кому-то поможет, я использую муку «Предпортовая» (возможно, продаётся только в Санкт-Петербурге) или «Макфа», и кладу ровно 500 г.

    Теперь самое главное хорошо вымесить наше тесто. На это обычно уходит около 10 минут. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам и миске, но оставаться мягким и эластичным. Если вы уже довольно долго вымешиваете, а тесто всё равно сильно прилипает к рукам, возможно, нужно добавить ещё немного муки, если наоборот — тесто стало очень крутое, добавьте чуть-чуть воды и снова хорошо вымесите.

    Вот так выглядит хорошо вымешенное тесто.

    Теперь делим тесто на три равные части, если есть весы — взвешиваем, у меня каждая часть весит около 270 г, одна часть — одна основа для пиццы. Скатываем каждую часть в шарик, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте на полчаса. Если вы не планируете сразу делать 3 пиццы, то уберите ненужное сейчас тесто в холодильник, оно там тоже поднимется, только не так быстро. За это время вы можете сделать , и подготовить остальные ингредиенты для вашей пиццы.

    Через полчаса достаём тесто из пакета, оно немного увеличилось в объёме. Я обычно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю, т.к. очень сложно перенести довольно тонко раскатанное тесто на противень, чтобы оно не деформировалось, для этого нужна специальная большая лопата для пиццы, как в пиццериях, но у меня её нет.

    Теперь ещё немного про раскатывание теста. Конечно, итальянцы вам скажут, что тесто для пиццы ни в коем случае нельзя раскатывать скалкой, его нужно растягивать руками, не трогая края теста, так образуется бортик пиццы. Ещё тесто нужно по разному вертеть в руках, крутить, в том числе и над головой и тогда, конечно, оно получится идеальным. Если хотите попробовать растягивать тесто руками, пробуйте. Я много с этим экспериментировала и поняла, чтобы качественно растянуть тесто до таких размеров руками, чтобы оно было при этом равномерным по толщине, нужно делать это каждый день по несколько раз в день, работая в пиццерии. Если у вас хорошо это получается — вы мастер пиццы, у меня же на это уходит слишком много времени, а результат не идеальный. Поэтому я раскатываю тесто скалкой, только давайте, не будем рассказывать об этом итальянцам.

    Итак, немного присыпаем пергамент мукой.

    Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, стараемся, чтобы оно было раскатано равномерно и было круглой формы. Если не получается раскатать ровный круг, положите большую тарелку или блюдо и просто обрежьте по ней неровности. Но я так делать не люблю, потому что непонятно, куда потом девать обрезки и где взять тарелку таких больших размеров. Так что пытаемся просто раскатать ровный круг — это не очень сложно.

    Для своего противня я раскатываю круг 34-36 см. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились — так мы сделаем бортики для нашей пиццы, я подсмотрела этот способ в одной из пиццерий. В итоге мы получаем пиццу диаметром 30-32 см.

    Кладём на основу соус который вам нравится (можете сделать по этому рецепту ).

    Равномерно распределяем соус по основе. Сверху можно немного полить оливковым маслом.

    Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.

    Мы выпекаем корж отдельно для для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Ведь, если мы положим на сырое тесто начинку и отправим в духовку, то сыр уже начнёт подгорать, а тесто ещё не поджарится до хрустящей корочки. Также соус останется внутри жидким, и начинка может съезжать с готовой пиццы, а нам ведь это не нужно? Если всё ещё сомневаетесь, что основу для пиццы нужно выпечь заранее, вспомните про то, что пиццы выпекают в печах при 350-400°С, а никакая духовка нам такой температуры не даст, поэтому приходится выкручиваться.

    На выпеченную основу выкладываем ингредиенты, по вашему желанию или рецепту и выпекаем, теперь уже на верхнем уровне духовки. Итак, вот она идеальная основа для вашей идеальной пиццы! Используя эту основу можно приготовить , или любую другую на ваш вкус.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи