Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке и на воде
2017-09-25 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
3 гр.
Углеводов
21 гр.119 ккал.
Рецепт простой рисовой каши в мультиварке, которая готовится на воде. Это блюдо часто используется в питании людей, которые не переносят лактозу либо просто не любят молоко. Часто кашу делают основой для последующего добавления орехов, свежих и сушеных фруктов, варенья, меда.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рис перебрать, убрать порченые зернышки. Лучше использовать круглые сорта, необязательно брать крупный злак, для каши подойдет даже сечка. Тщательно промыть, сменить воду не меньше пяти раз, последнюю слить. Пересыпать промытый рис в чашу мультиварки.
Отмерить воду. Если нужна густая каша, то можно сократить количество до 2,5 стаканов. Для более жидких вариантов можно увеличить до четырех стаканов. Залить злак отмеренной водой.
Добавить соль. Без нее вкус каши будет «пустой». Сразу же засыпаем сахар. Если нужен соленый вариант, то этот ингредиент исключаем или кладем пару щепоток для вкуса.
Добавить в чашу рецептурное масло. Во время поста можно готовить с добавлением растительных жиров, но количество сократить до 15 мл.
Закрыть мультиварочную крышку. Включить программу «Каша» и дождаться сигнала готовности.
Размешать блюдо, разложить в тарелки, подавать кашу к столу.
Если рецепт рассчитан на мультиварку, для измерения продуктов используют стаканчик от прибора, который идет в комплекте. Именно он обозначен во всех рецептурах, но можно просто придерживаться приведенных пропорций и отмерять ингредиенты обычной чашкой.
Молочный вариант каши, который станет прекрасным завтраком. Считается, что в мультиварку можно заложить продукты с вечера, но не в этом случае. Молоко - скоропортящийся продукт и лучше его добавлять непосредственно перед приготовлением. Также обязательно разбавить водой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рис промывается только в холодной воде. Если встречаются порченые и темные зернышки, то сразу вынуть. Слить всю воду, пересыпать злак в чашу от мультиварки.
Отмерить молоко и воду. Перелить к рису. Считается, что просто на молоке каша получается не такая вкусная, его всегда нужно разбавлять.
Добавить соль с сахаром, сразу положить рецептурное количество масла.
Лопаткой размешать все ингредиенты, закрыть мультиварку. Выставить режим «каша», готовить блюдо 25 минут. Затем оставить еще 15 минут на подогреве.
Открыть мультиварку, тщательно перемешать кашу. По желанию дополнительно ввести еще масло или сахар.
Не во всех мультиварках есть режим «Каша». В некоторых приборах он заменен программой «Плов», «Крупа», «Рис, гречка». Перед использованием желательно ознакомиться с прибором и правилами эксплуатации.
Мясной вариант рисовой каши в мультиварке. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Здесь блюдо готовится со свининой, можно выбрать жирные или более постные кусочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
Способ приготовления
Нарезать кубиками лук. Налить в мультиварку масло, выставить на режим жарки. Разогреть жир и добавить подготовленный овощ, готовить 5 минут.
Промыть кусок, нарезать маленькими кубиками не больше сантиметра. Куски, как для приготовления плова, лучше не делать. Переложить к луку, жарить еще около 15 минут.
Промыть и перебрать рис. Можно использовать длинный, круглый, крупный или мелкий злак по своему желанию. Слить с него всю воду, пересыпать к мясу.
Шаг 4:
Отмерить кипяток, добавить в него соль, вода должна стать пересоленной, примерно полную чайную ложку, перец тоже можно насыпать сюда. Все тщательно размешать, перелить в мультиварку. Нельзя использовать холодную воду, это испортит не только вкус блюда, но и покрытие чаши.
Закрыть, готовить на режиме «Каша» 30 минут.
После сигнала оставить прибор на подогреве еще минут на 10, затем блюдо можно размешать и попробовать. При подаче дополняем зеленью, свежими или маринованными овощами.
Аналогичным способом можно готовить мясную кашу с курицей, кроликом или любыми другими видами мяса, в нее можно добавлять не только лук, но и морковь, помидоры, перец, изменять виды специй.
В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.
Ингредиенты
Способ приготовления
Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.
Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.
Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.
Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.
Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.
После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.
Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.
Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.
Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».
Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.
О калорийности чашки кофе с молоком читайте в этой статье.
Тут можно найти рецепт домашнего сыра из творога.
Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».
Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:
На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.
Калорийность готового молочно-рисового угощения - 107,5 ккал/100 г.
Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки - это «Молочная каша».
Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:
Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса - 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).
Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.
Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.
Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:
Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).
Калорийность блюда - 152,0 ккал/100 г.
Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную
Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:
В среднем время приготовления составит - 70-80 минут.
Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.
Порядок приготовления в мультиварке Филипс:
Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.
Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:
Длительность приготовления - 1 час 20 минут.
Калорийность этого варианта рисовой каши - 90,1 ккал на 100 г.
О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.
Для этого блюда используются такие ингредиенты:
На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.
Калорийность тыквенно-рисовой каши - 100,1 ккал/100 г.
Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.
Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.
Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.
Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.
Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.
Рисовая каша – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.
Оно идеально для завтрака.
Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких приверед.
Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно воспользоваться мультиваркой. Эта кухонная помощница умеет варить вкусную кашу.
Рис для каши лучше взять круглый. Можно использовать мелкий злак и даже сечку. Не годится пропаренный, длинный злак. Крупу переберите, промойте.
Молоко для каш можно использовать свежее, сухое. Лучше брать среднюю жирность от 2 до 3,2%. Рис можно варить в цельном молоке либо в разбавленном. Если используется молоко сухое, то его разбавляют обычной водой.
Что еще кладут в каши рисовые:
Тыкву, яблоки и другие фрукты;
Сухофрукты, орехи, мед;
Сахар, соль;
В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.
Рецептура обычной, густой каши с рисом. Замечательный вариант блюда для всей семьи. Молоко можно использовать обычное или топленое.
Ингредиенты
Один стакан риса;
Четыре стакана молока;
20 грамм масла;
Три ложки сахара;
0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Берем рис, перебираем от непригодных зернышек, промываем. Воду берем прохладную.
2. Закладываем крупу в мультиварку.
3. Добавляем молоко. Очень важно не подогревать его заранее, вливаем, сразу вынув из холодильника.
4. Кидаем в блюдо соль и сахар, добавляем кусочек масла.
5. Закрываем, ставим варку каши на час.
6. Открываем, размешиваем, раскладываем в тарелки. Дополнительно кладем в каждую порцию еще масло.
Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?
Ингредиенты
Стаканчик риса;
Два стакана молока;
Два стакана воды;
Масло по желанию;
Приготовление
1. Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.
2. Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.
3. Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.
4. Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.
5. По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.
6. Закрываем мультиварочную кастрюльку.
7. Включаем варку каши на 40 минут.
8. В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.
Тыквенная каша с рисом – старое, всеми любимое блюдо. Оно получается очень вкусным в мультиварке. В этом рецепте используется тыква свежая.
Ингредиенты
Стакан риса;
Три стакана молока;
400 г тыквы;
30 г масла;
Две ложки сахара.
Приготовление
1. Выкладываем в мультиварку кусочек масла.
2. Режем кубиками тыкву. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки, семечек. Размер кусочков не более одного сантиметра. Закладываем к маслу.
3. Теперь очередь риса. Его просто промываем, перебираем. Перекладываем к тыкве.
4. Наливаем молоко.
5. Следом закидываем сахар, солим.
6. Размешиваем, закрываем чудную кастрюльку.
7. Включаем программу каши, ждем ровно час.
8. Можно периодически помешивать блюдо, немного размять кусочки тыквы. По вкусу добавляем еще сахар, масло сливочное.
Рисовая каша имеет склонность к сгущению. Если добавлять в нее четыре части молока, то через несколько часов в блюде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.
Ингредиенты
Стакан риса;
Три стакана молока;
Воды два стакана;
40 г масла;
0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Перебираем крупу. Закидываем промытый рис в кастрюльку от мультиварки.
2. Добавляем молоко с водой.
3. Следом засыпаем сахар, кидаем масло с солью.
4. Размешиваем, включаем программу каши на полчаса.
5. Минут за пять до окончания заданного времени, нужно открыть мультиварку и размешать блюдо.
6. Закрываем, оставляем еще на пять минут и выключаем. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.
Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.
Ингредиенты
Стакан риса;
Изюма 0,5 стакана;
Молока четыре стакана;
Ложка сахара;
Ложка масла для варки.
Приготовление
1. Разогреваем масло на режиме выпечки.
2. Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.
3. Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.
4. Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.
5. Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.
6. Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.
7. Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.
8. Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.
Для такой кашки из риса изюм не нужно обжаривать, а сахар карамелизовать. Все готовится намного проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.
Ингредиенты
Три стакана молока;
Стакан риса;
Стакан воды;
100 г изюма;
Ложка сахара;
Кусочек масла.
Приготовление
1. Промываем изюм, закидываем в мультиварку.
2. Следом за виноградинами добавляем промытый рис.
3. Наливаем к ним воду, сразу добавляем молоко.
4. Кидаем масло, соль, сахар. Песка много добавлять не нужно, так как изюм сам по себе очень сладкий, очень легко переборщить.
5. Включаем программу каши, готовим до сигнала.
6. При подаче очень важно тщательно размешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.
7. Не забываем попробовать рис на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем. Также кладем в тарелки по кусочку масла.
Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.
Ингредиенты
300 грамм пюре тыквенного;
600 мл молока;
160 грамм риса;
30 грамм масла;
2 ложки сахара;
0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.
2. Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.
3. Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.
4. Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.
5. На этом же этапе кладем кусочек масла.
6. Теперь нужно все хорошо размешать.
7. Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.
Если дома нет молока свежего, то можно использовать сухой концентрат. Нужно помнить, что продукт также имеет свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его не стоит использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.
Ингредиенты
800 мл воды;
4 ложки молока;
140 грамм риса;
3 ложки сахара;
Немного масла;
0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.
2. Можно сразу закинуть соль с сахаром, добавить масло.
3. Теперь нужно развести молоко. Не стоит сразу засыпать порошок в мультиварку, чтобы он не схватился комками.
4. Насыпаем молоко в мисочку, добавляем сначала полстакана воды и размешиваем до получения кашицы. Можно взять венчик или ложку.
5. Теперь влейте оставшуюся по рецепту воду, размешайте. Комочков быть не должно.
6. Отправляем разведенное молоко к рису с остальными ингредиентами.
7. Закрываем, ставим обычный режим каши, готовим до сигнала.
Еще один старинный рецепт каши, в которую добавляются яйца. Когда-то этот ингредиент закладывали и в манку, гречку, пшеничную крупу.
Ингредиенты
Литр молока;
Стакан риса;
2 ложки сахара;
2/3 ч. л. соли;
Мед, корица, яблоки;
80 грамм масла.
Приготовление
1. Соединяем промытый рис и молоко в мультиварке, кидаем соль.
2. Закрываем кастрюльку, готовим на программе каши около 45 минут.
3. В конце добавляем сахар и масло.
4. Яйца нужно взбить, но не сильно усердствуем. Достаточно добиться однородности, чтобы желтки с белками соединились.
5. Берем лопатку для мультиварки, открываем кастрюльку. Вливаем тонкой струйкой яйца и быстро размешиваем.
6. Теперь можно добавить сахар, закрываем.
7. Оставляем кашу на подогреве минут на десять.
8. Раскладываем рис с яйцами по тарелкам, дополняем медом, корицей, яблоками или любыми сухофруктами.
Все ингредиенты в рецептах обычно отмеряют мультиварочными стаканами. Но если его нет, то можно использовать обычную чарку, сохраняя пропорции жидкости с крупой.
Рисовая каша осталась, стала густая и невкусная? Ни в коем случае не выбрасывайте! Из нее можно приготовить восхитительные запеканки, сладкие биточки и другие блюда. Найти рецепты таких лакомств сейчас не проблема.
Добавлять масло сливочное нужно не только в готовую кашу, но и при варке. Это сделает вкус блюда намного лучше.
Зачем соль в каше? На самом деле без нее вкус блюда будет пустым. Если сахар можно заменить сухофруктами, медом, заменителями, то без соли никуда.
А вы готовили кашу из жареного риса? Получается весьма необычное и вкусное блюдо. Сухую крупу перед варкой нужно слегка прокалить на сухой сковородке либо со сливочным маслом.
Многим мамочкам приходится каждый день на завтрак готовить молочные каши. Рисовую кашу приготовить в обычной кастрюльке намного сложнее, чем в мультиварке. Этот прибор просто создан для того, чтобы получать от процесса готовки блюд только удовольствие.
Хотите быстро приготовить полезный завтрак? Тогда вам понадобится немного риса и молока, а также мультиварка. Она поможет приготовить разные блюда, облегчая задачу. Не придется приглядывать за молоком, помешивать и следить, чтобы рис не пригорел.
Продукты для этого блюда:
Готовить кашу будем так:
Варить рис на молоке в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что он получается разваристым и вкусным. А еще – в каше много полезных веществ, например, витамины группы РР и аминокислоты.
Приготовьте:
Готовим последовательно:
Рисовую кашу подавайте сразу же к столу, пока она не остыла.
Благодаря мультиварке, ежедневные утренние обязанности, которые не всегда хочется выполнять, отходят на второй план. Потому что с мультиваркой все легко и просто: продукты положили, опустили крышку, выбрали нужный режим, а сами отправились заниматься другими домашними делами.
Продукты для готовки:
Готовим кашу:
Сегодня будем учиться варить кашу с такой полезной и порой необходимой функцией «Отложенный старт», причем на этот раз в рецептуре не будет воды, только молоко. В результате получится молочная рисовая каша, она будет гораздо насыщеннее и вкуснее, чем каши, сваренные с добавлением воды.
Варим кашу из таких продуктов:
Как сварить кашу:
Мои детки большие любители всевозможных каш. Вот и готовит мама на все сорта и виды. Как то я уже писал о Каша "Дружба" - в мультиварке с рисом и пшеном Сегодня мы поговорим об весьма обычной рисовой молочной каше, но приготовленной в мультиварке. Гений, тот человек, который придумал это приспособление! Даже только из-за приготовления каш эту штуку стоит купить. Ну да ладно, хвалебные оды прибору отложим в сторону, а поговорим о самой каше.
Нам понадобится молоко коровье. Я беру именно коровье цельное, так как готовлю детям, магазинное для этих целей не очень люблю использовать. Заливаем его в чашу мультиварки
Берем рис. Если вам хочется, что бы каша была что называется рисинка к рисинке берите рис, обработанный паром, а если хочется чего-то боле разваренного лучше подойдет что-то вроде краснодарского.
В каждую тарелку порционно можно положить кусочек сливочного масло, это прекрасное дополнение к молочным кашам.
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.