Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Воспаление мочевого пузыря чаще всего возникает у женщин во время вынашивания плода. Инфекция попадает в полость органа и вызывает заболевание. Если не лечить, оно переходит в хроническую форму и становится пожизненным с чередованием ремиссий и обострений. Медикаментозные препараты обладают побочными эффектами, а также противопоказаниями. Поэтому пациентки обращаются к средствам народной медицины, а именно к ромашке при цистите, ее полезные свойства хорошо справляются с заболеванием.

Препараты лекарственного растения выпускают в перечисленных формах:

  • высушенные цветки, сборы, ромашковый чай;
  • экстракт;
  • жидкая настойка;
  • ромашковое масло.

При цистите используют преимущественно высушенные цветки.

Фармакология

Лекарственное растение содержит кумарины, полисахариды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла. Цветки ромашки аптечной обладают нижеперечисленными целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое.

Применение

Из сказанного выше ясно, что лекарственное растение можно использовать для лечения воспаления мочевого пузыря. Но как принимать ромашку при цистите? Востребованы отвар и настой, которые применяют внутрь или наружно для ванн либо спринцевания.

Ирина 30 лет: "Единственное средство, которое помогло победить хронический цистит обязательно!"

Для лечения нужно приобрести высушенные цветки в аптеке, 50 г средства стоит 75 рублей, а 1 кг - 500. Не следует заготавливать сырье самостоятельно, лечебным свойством обладает только ромашка аптечная. Как приготовить отвар или настой, описано на упаковке.

Внутреннее применение

Ромашковый отвар обладает мочегонным и антисептическим действием. Поэтому при острой и хронической форме цистита препарат назначают наряду с прочими медикаментами. Отвар употребляют по 50-70 мл четырежды за сутки до приема пищи.

Продолжительность лечения контролирует врач. Если у больного возникли осложнения, фитопрепарат неэффективен. При цистите у детей старше года используют ромашку в форме специального чая.

Спринцевание

Спринцевание проводят с интервалом 3 суток. Лучше пользоваться специальной гинекологической грушей. Предварительно продезинфицированную емкость наполняют отваром или настоем ромашки, ложатся набок и медленно вводят во влагалище.

Нельзя допускать попадания раствора в матку во избежание эндометрита. Во время критических дней процедура также противопоказана. Емкость после использования тщательно моют.

Ванночки

При цистите применяют сидячие либо паровые ванночки. В первом случае подготавливают настой путем кипячения 0,15 кг сухого сырья в 5 л воды. Набирают ванну так, чтобы покрылись ноги, и выливают отвар. После десятиминутного сидения тепло одеваются, укутывают спину и конечности пледом. Процедуру рекомендуют проводить ежедневно до исчезновения болей и трое суток дополнительно. Температура воды 37 градусов.

При цистите крепкий отвар ромашки можно использовать для паровой ванны. Высокий тазик заполняют горячим содержимым и присаживаются над ним, чтобы пары обогревали вагину. Для поддержания температуры регулярно подливают кипяток. Процедура длится 20 минут. Курс лечения такой же, как и при сидячих ваннах.

Побочные эффекты

Прием отвара ромашки внутрь способен вызвать перечисленные побочные эффекты:

  • рост давления;
  • желудочные, кишечные или маточные кровотечения;
  • рвоту;
  • бронхоспазм.

Наружное применение при гиперчувствительности к веществам препарата вызывает зуд или кожные высыпания.

Противопоказания

Лечение цистита ромашкой путем орального употребления отвара противопоказано, если пациентка страдает язвенной болезнью кишечника либо желудка. Хронические гастриты, а также психические расстройства являются поводом для запрещения употребления препарата.

Ромашку при цистите при беременности врач разрешает применять в форме ванночек. Компоненты лекарственного растения проникают в молоко, поэтому кормящим грудью матерям использовать отвары внутрь не следует.

Ромашка от цистита: отзывы

Врачи считают фитопрепарат полезным дополнением к основному лечению и часто назначают его внутреннее применение. Пациентки относятся к народному средству с осторожным оптимизмом. Они понимают, что одной ромашкой вылечить цистит невозможно, но считают растительное средство лучшим из вспомогательных препаратов.

Ромашку аптечную назначают в качестве вспомогательного средства при цистите. Препарат принимают внутрь в форме отвара или настоя и применяют наружно путем спринцевания, а также сидячих или паровых ванночек. Внутреннее использование препарата противопоказано при язвенной болезни, беременности, грудном вскармливании.

Ромашка аптечная считается полезной лекарственной травой. Используется для лечения разных патологий, особенно женских.

Ромашка при цистите применяется не одно десятилетие. Главной особенностью растения является то, что не вызывает никаких аллергических реакций и обладает антисептическими свойствами.

Полезные свойства травы

Ромашка - с успехом используется для борьбы с циститом. Выделяют такие качества ромашки:

  1. Седативный эффект. Ромашковый чай устраняет тревожность, и нормализует ночной сон.
  2. Противовоспалительное действие. Борется с воспалением мочевого пузыря. При инфекционном цистите ванночки и устраняют или снижают болевой синдром.
  3. Спазмолитический эффект. Отвары и чаи на основе ромашки способны снять мышечный спазм, расслабить мускулатуру, и устранить даже сильную боль. Поэтому при цистите отвары ромашки незаменимы.
  4. Противоаллергический эффект. Домашнее средство с ромашкой устраняет раздражения на коже, снимает покраснения половых органов женщины.
  5. Противовирусное действие. Несмотря, что это качество выражается слабо, при регулярном употреблении ромашкового чая укрепляется иммунитет.

Приготовленные в домашних условиях средства необходимо правильно использовать.

Популярные рецепты для лечения цистита

При цистите ромашка используется в виде настоев, а также отваров. Готовить следует правильно. Существуют такие рецепты приготовления отваров:

  1. Требуется 2 большие ложки сухих цветков растения и пол литра кипятка. Сырье высыпается в емкость и заливается жидкостью, после чего смесь ставится на водяную баню. Проварить надо в течение 10 минут, или залить траву кипятком и подождать 45 минут. Полученное средство пьют по полстакана, весь объем употребляют за день.
  2. Для устранения мышечных спазмов. Смешивают травы в таком объеме: ромашка - 3 ложки, перечная мята - 1 ложка, корень валерианы - 1 ложка. Одну большую ложку полученной смеси требуется залить кипятком в термосе и дать настояться не менее 2-х часов. Выпивать отвар нужно в 2 приема - утром и вечером. Причем в утреннее время до еды, а в вечернее - после нее. Курс лечения составляет 3-5 недель.
  3. Содержит не только ромашку, но и другие травы: календулу, зверобой, тысячелистник, листья брусники. Ингредиенты берут в одинаковом количестве. Для приготовления отвара требуется - 4 большие ложки сбора заварить литром крутого кипятка. Жидкость ставится на водяную баню и доводится до кипения. Огонь выключ, емкость накрывают и оставляют на полчаса для настаивания. Выпить отвар нужно в 4 приема на протяжении дня. Лучше принимать до еды.

Ванночки для лечения патологии

Для лечения цистита применяют не только отвары, но и ванны. Однако перед началом процедуры необходимо рассмотреть противопоказания к использованию.

Нельзя принимать при воспалительном процессе в почках, а также при менструальном кровотечении.

Полезными для женщины будут такие рецепты:

Особенности спринцевания и микроклизмы на основе отваров ромашки

Кроме ванночек делают микроклизмы, а также спринцевание. Первый тип процедур полезен в том случае, если женщину лечат от цистита, вызванного геморроем или воспалением влагалища.

Приготовить средство для спринцевания или микроклизмы не сложно. Смешивают 2 части ромашки, 2 части хмеля, а также по 1 части тысячелистника и шалфея.

Большую ложку представленной смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее часа. Жидкость процедить.

Микроклизмы делают с использованием спринцовки. Повторяется процедура утром и вечером. Нужно быть внимательным с температурой жидкости. Чтобы не обжечь слизистые оболочки влагалища - не горячее 40 градусов.

Для спринцевания необходимы спринцовки по 100 или даже 200 мл. Кроме ромашки в отвар добавляют зверобой, календулу или другие травы-антисептики.

Что касается промывания мочевого пузыря, то делать это самостоятельно нельзя. Процедуру делают только в медицинском учреждении.

Как правильно проводят спринцевание

Женщины интересуются, можно ли спринцеваться отварами трав, чтобы избавиться от цистита. Естественно можно, но делать это следует правильно.

Для спринцевания при цистите необходимы такие приспособления: катетер (стерильный), шприц (70 мл), вазелин, стерильный отвар ромашки ( , а также фурацилин).

Катетеры для мужчин и женщин отличаются между собой. В первом случае будет узким, но длинным. Женский катетер короткий и широкий. Понадобятся салфетки из марли.

Процесс спринцевания поэтапный:

  1. Подмываются отваром антисептических трав.
  2. Конец катетера смазывают вазелином и осторожно вводят в мочевой канал. Если все сделано правильно, то в трубочке появляется моча.
  3. К другому концу катетера требуется подсоединить наполненный отваром ромашки шприц.
  4. Медленно ввести объем жидкости в мочевой канал. Шприц медленно отсоединяется, а жидкость вытекает обратно. Для полного опорожнения надавливают на область лобка.
  5. Процедуру повторяют 2-3 раза. После этого катетер для спринцевания удаляется из мочевого канала.

Если производить процедуру промывания мочевого пузыря самостоятельно, то риск травматизации уретры возрастает в разы.

Если спринцевание можно провести самому, то остальные процедуры лучше доверить врачу. Будьте здоровы!

Видео

Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.

Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.

Тесто на простокваше для жареных пирожков

Для приготовления необходимо приготовить:

  • 250 мл кислого молока.
  • Чайную ложку пищевой соды.
  • Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
  • 2 куриных яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
  • 4 стакана муки высшего сорта.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:

  1. Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
  2. Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
  3. Необходимо немного посолить.
  4. Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
  5. Ввести сахар и хорошо перемешать.
  6. Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
  7. Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  8. Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
  9. Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.

Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.

Вот еще один рецепт — порадует любую хозяйку!

Тесто для пиццы на простокваше

Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:

  • Простоквашу в количестве 1 стакана.
  • 300−400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
  • Яйцо (но можно обойтись и без него).
  • 50 мл масла оливок.
  • По щепотке соли и соды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
  2. Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
  3. Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
  4. Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
  5. Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.

После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.

Еще несколько вариаций теста

Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

  • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
  • Муки понадобится около килограмма.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
  2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
  3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
  4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
  5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
  6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1−2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
  7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
  8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

  • 250 мл простокваши.
  • 100 мл масла растительного.
  • Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
  • 25 граммов сахара.
  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Щепотка соли.
  • Ингредиенты для начинки, она может быть любая.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
  2. Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
  3. Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
  4. На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
  5. После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
  6. Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
  7. Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.

Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

Секреты приготовления теста на простокваше

Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное — без особых затрат.

  1. Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
  2. Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
  3. Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
  4. Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
  5. Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
  6. Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
  7. Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
  8. Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.

Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Выпечка на основе кислого молока или простокваши хороша тем, что ее можно быстро приготовить и найти нужные рецепты. Ведь в отличие от дрожжей, сода способствует разрыхлению теста в считанные минуты, а как раз это преимущество и привлекает многих хозяек. У меня есть рецепты десертных блюд, и я предлагаю прямо сейчас с ними ознакомиться.

Скороспелые блины из простокваши

Рецепты блинов из простокваши выпекают из: 2 яиц; 2 ст. ложек сахара; стакана простокваши (можно заменить прокисшим молоком); 2 стаканов муки; 0,5 ч. ложки соды; 3 ст. ложки растительного рафинированного масла (оно не имеет постороннего запаха); щепотка соли для усиления сладкого вкуса.

Рецепты приготовления блинов несколько отличаются друг от друга, я же вам поведаю свой вариант.

Итак:

  1. Влейте в одну миску простоквашу, яйца и все взбейте венчиком.
  2. Всыпьте сахар с солью, затем соду и перемешайте до однородности.
  3. Муку просейте (как рекомендуют все рецепты), а уж потом добавьте к тесту.
  4. В конце замеса влейте масло.
  5. Для «созревания» теста оставьте его в покое на 5-10 минут.
  6. Выпечка готовится на чугунной сковороде, поскольку такая посуда с толстым дном не даст блинам пригореть. Кроме того, вы сможете без проблем переворачивать их с одной стороны на другую.
  7. Выпечка из простокваши должна быть тонкой и готовиться на среднем огне. Вам нужно взять сковороду в одну руку и другой из половника налить по центру жидкое тесто. Осторожно покачивая сковороду, добейтесь равномерного распределения мучной массы, и только потом поставьте посуду на плиту.
  8. Как только блин из простокваши зарумянится по краям, переверните его и выпекайте с другой стороны до полной готовности.

Стопкой сложите блины из простокваши на плоской тарелке, перемазывая их сметаной, растопленным сливочным маслом или вареньем. Словом тем, что советуют рецепты.

Рецепты: выпечка на простокваше в виде пышных оладий

Оладьи на простокваше – это та выпечка, которую подают с разнообразными соусами и напитками. Прямо сейчас мы научимся с вами их готовить и, поверьте, с задачей справится даже школьник, прочитавший мои рецепты на простокваше.

Рецепты ингредиентов:

полный стакан простокваши; 2 больших ложки мелкозернистого сахара; чайная ложечка соды либо пакетик пекарского порошка; яйцо; чуточку соли (она подчеркнет сладость выпечки на простокваше).
Для жарки: полстакана растительного масла.

Рецепты правильного приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до получения гомогенной массы.
  2. Сковороду разогрейте и налейте рафинированное масло.
  3. Ложкой набирайте тесто и выпекайте оладьи на простокваше на среднем огне.
  4. Выпечка подается с джемом, сгущенным молоком, медом, сметаной.
  5. Ориентируйтесь на свой вкус и желания домочадцев, и не забывайте смотреть другие мои рецепты.

И изучим другие рецепты. Ингредиенты, которые вам нужны:

250 мл простокваши; 2 яйца; 4 ст. ложки растительного масла; 2 ложки с горкой сахара; пакетик быстродействующих дрожжей; ¼ ложечки соли; 3,5 стакана муки.

Рецепты, по которым готовится выпечка из простокваши:

  1. Смешайте в миске сначала жидкие компоненты, затем добавьте соль и сахар.
  2. Всыпьте белую муку и дрожжи.
  3. Месите тесто до пластичности, положите его в пакет и отправьте в холодильник на 2,5-3 часа.
  4. Не теряя времени, займитесь начинкой. Сварите картошку, протушите капусту или намелите мясной фарш. Выбирайте на свое усмотрение и изучайте рецепты начинок на моем сайте.
  5. Выложите тесто на стол, поделите его на части и сформируйте пирожки.
  6. Перед отправкой в духовую печь выпечка должна расстояться 20 минут в теплом месте.

Читайте еще рецепты вкусных пирожков!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи