Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Куриные грудки с картошкой в духовк е , наверно, одно из самых простых блюд, которое хозяйка может приготовить на семейный ужин. Готовиться оно довольно просто, а результат превосходит все ожидания. Из овощей добавлять можно не только картофель, но и цветную капусту, кабачки или помидоры. Если вычеркнуть и вовсе картошку из списка ингредиентов, а заменить ее, предположим, цветной капустой, то получится прекрасный вариант , которая так не похожа на другие низкокалорийные блюда.

Куриные грудки с картошкой в духовке

На первый взгляд кажется, что рецепт куриной грудки с картошкой в духовке не может ничем удивить: все ингредиенты самые простые, которые присутствуют в меню чуть ли не каждый день. Мы предлагаем вам рецепт, главная изюминка которого кроется в правильной последовательности выкладывания в форму продуктов. В результате получается сочная курочка, нежная картошечка и аппетитная золотистая сырная корочка. Попробовав один раз такую запеканку, вы обязательно приготовите ее вновь, а у ваших детей это станет самым любимым блюдом. Кстати, к столу блюдо непременно следует подавать с домашними соленьями - квашеной капустой, солеными огурчиками и маринованными помидорами.

Для полноценного семейного ужина, на четыре порции нам надо подготовить такие продукты:

    Грудки куриные - 2 шт.

    Головки лука - 2 шт.

    Картофель - 3-4 шт.

    Сыр твердых сортов - 300 грамм

    Майонез салатный - 6 столовых ложек

    По вкусу специи (перец, соль, сушеная зелень, кориандр молотый)

Еще вам понадобится немного растительного или сливочного маслица для смазывания противня. Количество картофеля в рецепте указано приблизительно, их количество зависит от размера корнеплода, в результате нам понадобится столько картофельных ломтиков, чтобы они полностью покрыли предыдущие слои, не оставляя промежутков (выкладывают картофель фактически в два слоя в шахматном порядке).

Специи могут стать дополнительным украшением неповторимого вкуса вашего блюда, можно не ограничиваться добавлением только соли и молотого перца, а посыпать слои запеканки сушеной зеленью и чесноком, добавить щепотку карри и кориандра.

Кроме того, обратите внимание, что количество ингредиентов зависит от емкости вашей формы, в нашем случае это небольшая форма, рассчитанная на четыре полноценные порции. Главное, чтобы из курицы получился полноценный слой, без больших промежутков.


Если, по вашему мнению, куриная грудка с картошкой в духовке получается не достаточно сочной, но вместо грудки можно взять бедра без кости. Мясо с бедрышек получается более сочным. Филе следует промыть проточной водой и обсушить полотенцем от излишков влаги, затем нарезать тонкими кусочками, толщиной около 5-7 мм. Этого достаточно, чтобы филе получилось нежным и сочным, и качественно приготовилось.

Головки репчатого лука следует очистить от шелухи. Лучше брать мелкие головки, их удобнее шинковать тонкими полукольцами. Если вы берете луковицы среднего размера, их понадобится 2 шт., если более мелкие - то 3-4 штуки. Лук следует нашинковать полукольцами.


Стенки и дно формы надо маслом смазать, и затем выложить первый слой - луковый. Сверху на лук аккуратно выложить ломтики курицы и посолить их. На дно следует влить небольшое количество готового бульона или кипяченой воды, это необходимо сделать для того, чтобы мясо получилось более сочным, а лучок не подгорел во время запекания.

Картофель, разумеется, надо очистить, и нарезать кружочками (толщина около 5 мм, чтобы ломтики успели приготовиться). Желательно, для рецептов запеканки брать сорта картофеля, предназначенные для варки, они быстрее развариваются и становятся мягкими.

Чтобы правильно запечь куриные грудки с картошкой в духовке , надо выложить картофель так, чтобы не осталось щелочек, таким образом, следующий сырный слой не будет «стекать» вниз, а останется сверху, формируя аппетитную корочку. Картофельный слой также следует посолить и поперчить, добавить по вкусу другие специи, прекрасно вкус блюда дополняет сушеный чеснок.

Твердый сыр надо потереть на крупной терке, и выложить сырный слой сверху на картошечку. И только после этого буде идти слой майонеза, а ведь в других рецептах майонезный слой идет перед сыром. Можно также исключить майонез из рецепта, ведь куриная грудка с картошкой, сметаной в духовке получается ничуть не хуже.

Форму надо поставить в уже разогретую духовку, готовить запеканка будет в течение 50 минут при 180 градусах. Следите за процессом приготовления, и когда получится румяная корочка, можно выключать духовку.

При таком способе приготовления куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке , получается удивительно сочной, и , приготовленное по другим рецептам, с нашей запеканкой точно не сравнится.


Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке

Теперь вы точно знаете, как приготовить куриную грудку в духовке с картошкой на обед или на ужин. Это блюдо получается настолько вкусным, при всей своей простоте, что вы можете приготовить его и для гостей - времени уйдет не много, хлопот минимум, а все ваши гости и друзья будут вкусно накормлены. Дополнить рецепт можно еще грибами - вешенками или шампиньонами, которые в любое время года можно купить в магазине. Но грибы лучше предварительно обжарить, как в рецепте, представленном .

Приготовить куриные грудки с картошкой в духовке без труда сможет каждая хозяйка. Для приготовления запеканки можно использовать сливочный соус, который заменит собой и куриный бульон, и майонез. Но в этом случае увеличивается время приготовления.


Если вы решили добавить помидоры, то этот слой должен идти после картофельного, и уже на тонко нарезанные кружочки помидор выкладывается тертый сыр. Томаты добавят блюду необходимой сочности, пропитают картошечку своей ароматной кислинкой. А в результате вы получите полноценный обед - сочную запеченную курочку и картофельный гарнир.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Куриные грудки берите размороженные или охлажденные. Очистите их от кожи и костей, аккуратно вытащив их, помогая себе ножом. В результате у вас из каждой грудки получится по два кусочка филе. Промойте их прохладной водой и оботрите бумажными полотенцами.
Сложите куриное мясо в глубокую тарелку, посолите, добавьте специй по вкусу и майонеза, хорошенько перемешайте прямо руками, промазывая каждый кусочек со всех сторон.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картофель хорошо промойте и очистите от кожуры. Однако если картофель молодой, то лучше оставить шкурку, так как в ней много полезных питательных веществ.
После чистки промойте картофель еще раз, порежьте его тонкими кружочками и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки влаги.
Ссыпьте картофельные кружочки в глубокую тарелку, посолите, поперчите, добавьте прочих специй, если очень хочется, а затем полейте майонезом и перемешайте.

Шаг 3: запекаем куриную грудку с картошкой в духовке.



Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов по Цельсию. В это время на дно формы для запекания вложите смазанные майонезом куриные грудки, а сверху их укройте картофельными кружочками. Старайтесь распределить овощи поверх мяса птицы равномерным слоем.
Отправьте все запекаться в разогретую духовку на 30-50 минут или пока картофель и куриная грудка не станут мягкими, а картошка еще и покроется румяной корочкой сверху. Проверить готовность можно проколов все ножом или вилкой.
Достаньте форму с грудками и картофелем и, не давая им остыть, тут же подавайте к столу.

Шаг 4: подаем куриную грудку с картошкой.



Куриная грудка с картофелем получается очень вкусной и съедается просто моментально. Я даже не раскладываю ее на порции, а подаю на стол прямо в форме, уже потом каждый берет столько горячей курочки, сколько ему нужно.


Никакого дополнительного гарнира или соуса к куриной грудке с картошкой не нужно. Разве что можно добавить немного свежих овощей или соленых огурчиков, а так же консервированного горошка, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!

Если очень хочется, можно добавить в курицу с картошкой несколько кусочков помидорки или обжаренный до прозрачности лук, это только добавит вкуса в блюдо.

Посыпьте картофель сверху сыром, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и поджаристой.

Вместо майонеза можно использовать томатный кетчуп, сметану или смесь из сметаны и горчицы. Майонезно-томатная смесь так же подойдет.

Вкусный картофель с грудкой!

Если вы хотите приготовить с куриной грудкой что-то новое, то предлагаю вам пожарить это диетическое мясо с картошкой, луком и морковкой. И это будет очень вкусно!

Картофель и куриная грудка хорошо дополняют друг друга в этом простом и красивом блюде! Картошка отдает свои крахмальные соки, обволакивая суховатую от природы грудку, а грудка пропитывает мясным духом и вкусом все блюдо, добавляя ему сытности!

Что нужно для картошки с грудкой

на 1 сковородку (3-4 порции)

Картофель – 6-7 клубней;
Куриная грудка – 0,5 кг (1 штука);
Лук репчатый – 1 головка или лук-порей (белая часть) – 10 см;
Морковь небольшая – 0,5 штуки;
Лимон – 1/3 плода;
Соль, перец – по вкусу (я добавляла не острый, а душистый, для аромата);
Растительное масло – 0,3 стакана.

Как жарить грудку с картошкой

    Куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Посолить, поперчить. Полить лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут (это добавит мясу сочности).

    Картофель нарезать полукружьями, лук – тонко (кольцами или полукольцами), морковь натереть на крупной терке.

    Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить куриную грудку. Быстро, в течение 5-7 минут, обжарить мясо так, чтобы на нем образовалась белая корочка.

    Убавить огонь до слабого и потушить грудку под крышкой минут 10. Потом – снять крышку, перемешать мясо. Если много жидкости – добавить огня, чтобы влага быстрее выпарилась (почти совсем). Мясо подсушится быстро, поэтому, будьте внимательны, следите, чтобы не пригорело.

    Выложить на сковороду все овощи. Хорошо перемешать и жарить под крышкой на небольшом огне минут 10. Когда картофель будет почти готов, посолить и дожарить без крышки до готовности.

Особенности жарки картошки с кусочками курицы

Трудность приготовления жареной картошки с куриной грудкой состоит в том, что надо постояно регулировать огонь и накрывать-снимать крышку. Поэтому, надо внимательно следить за блюдом и помешивать, по мере необходимости.

Есть другой способ приготовления грудки с картошкой: обжарить грудку до готовности, вынуть ее и на этом мясном масле подарить картофель (как в рецепте или как вы привыкли). А за 5 минут до готовности вернуть курочку в жареный картофель. И довести до готовности.

Куриную грудку можно пожарить вообще отдельно, замариновав ее для сочности и нежности в лимонном соке – рецепт грудки или сделав грудку в гранатовом соусе наршараб . Это столь же простые и очень вкусные блюда!

Приятного вам аппетита!



Куриная грудка – полезный диетический продукт, из которого можно быстро приготовить массу вкусных блюд. Мясо курицы отлично сочетается практически со всеми овощами, разными фруктами, ягодами и даже шоколадом (из них делают восхитительные соусы). имеет некоторые нюансы приготовления:

  • не рекомендуется использовать замороженное мясо (только свежее или охлажденное);
  • филе нужно мариновать в холодильнике;
  • чтобы мясо оставалось сочным, следует запекать его в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица европейская – 1 столовая ложка;
  • жирный майонез – 3 столовых ложки;
  • приправа для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) - чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • мелкая соль.


Количество порций – 6.
Время приготовления блюда - 75 минут .
Калорийность 100 грамм блюда – 170 ккал .


Как приготовить куриную грудку в духовке:

1. Сначала включим духовку, выставим температуру 180 градусов.

2. Противень застилаем фольгой глянцевой стороной наверх.

3. Наливаем на фольгу масло, силиконовой кисточкой распределяем его по фольге.

4. Сначала подготовим мясо, так как ему нужно промариноваться. Куриную грудку моем, обсушиваем, удаляем кости и пленки. Обрезаем лишний жир и нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки.


5. Отбивать мясо нет необходимости, оно и так получится очень нежным.

6. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем к филе. Выдавливаем в мясо чеснок и добавляем специи, соль.


7. Перемешиваем, даем мясу пропитаться маринадом 20 минут.

Пока мясо пропитывается ароматом специй, подготовим остальные ингредиенты.

8. Лук режем кольцами, если крупный – полукольцами. На противень равномерно выкладываем лук.

9. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем кружками, если картошка крупная – разрезаем кружки пополам.


10. Выкладываем его сверху лука так, чтобы заполнить весь противень.


11. Посыпаем картофель солью и приправой.


12. Сверху выкладываем кусочки мяса.


13. Заливаем все оставшимся маринадом.

14. Натираем сыр и посыпаем курицу тонким слоем.


15. Закрываем противень фольгой матовой стороной наверх, загибаем края. Запекаем 40 минут.

Наше запечное мясо с картошкой готово, теперь украшаем петрушкой, подаем с кетчупом и овощами. Приятного аппетита!

Куриное мясо быстро готовится. А благодаря специям и маринадам с ним легко и просто экспериментировать. Куриная грудка с картошкой в духовке относится к низкокалорийным яствам. Филе курицы богато белком. А блюда, которые запекаются в духовом шкафу, сохраняют больше пользы для здоровья и отличаются особенным вкусом. Сытное угощение, приготовленное в духовке с картошкой, покорит вкусовые рецепторы всей семьи. Оно позволит быстро организовать праздничный стол, когда на пороге гости.

Рецепт блюда

Для начала подготовим ингредиенты и купим 1 кг . Прелесть продукта в том, что его можно купить в любое время года, а стоит сравнительно недорого.

Кроме него нам понадобится

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • чеснок по вкусу;
  • головка лука;
  • 2 ст.ложки майонеза;
  • карри, соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Все продукты отыщутся в холодильнике. Если нет сыра, можно обойтись без него. Главное, чтоб куриная грудка получилась сочной и вкусной.

Чтоб филе было мягким, предварительно замаринуйте его на 5 минут в соевом соусе. Можно полить мясо соком лимона непосредственно перед приготовлением.

Как готовим

Чистим картофель и нарезаем его кружочками или . Это не столь существенно. Можно даже оставить картошку целой, если она небольшая, и у вас не хватит терпения ее почистить. Нарезанное на кусочки филе смешиваем с майонезом и давленым чесноком.

Перчим блюдо по вкусу и добавляем любимые специи. Если курица мариновалась в соевом соусе, солить ее не нужно.

Добавляем карри по вкусу, но не слишком много. Все перемешиваем и продолжаем добавлять ингредиенты. Сначала отправляем к мясу нарезанный полукольцами лук. Затем очередь за картофелем. Снова перемешиваем все и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

С картошкой в духовке приобретет нежный сливочный вкус, если смазать форму сливочным маслом. Равномерно распределяем продукты на противне. Для готовности куриной грудки с картошкой в духовке понадобится 1 час. Запекается блюдо при температуре 180-200 градусов.

Сыр можно натереть сразу или за 10 минут до готовности. В первом случае корочка будет более золотистой.

С чем подавать

Пока приготовление куриной грудки с картошкой в духовке находится на этапе запекания, моем овощи и делаем нарезку. Блюдо можно украсить зеленью и подавать с томатами. Любые овощные салаты лишь подчеркнут легкость и одновременно сытность угощения.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи