Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).
Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.
Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.
Ингредиенты:
Рецепт лимонного печенья:
Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.
Перечень компонентов:
Схема готовки:
Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.
Состав продуктов:
Инструкция приготовления:
Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.
Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.
Ингредиенты:
На тесто:
На начинку:
Описание готовки:
При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.
Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.
Составляющие:
Процесс изготовления:
Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых.
Если вы хотите сделать печенье не таким насыщенным, используйте для начинки очищенный лимон без кожуры.
Ингредиенты:
пшеничная мука 3 ст.
сахарный песок 1,5 ст.
куриное яйцо 2 шт.
сливочное масло 200 г
сода пищевая 0,5 ч. л.
ванилин на кончике ножа
соль щепотка
лимон 1 шт.
Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
"Лимонное печенье из песочного теста" на 100 г
Калорий ность
Углеводы
Эге-гей, прощай диета! Печенье высококалорийное, как любая вкуснятина из песочного теста. Но оно такое вкусное, что лишать себя этого удовольствия категорически не советую. Уменьшить количество калорий в рецепте не представляется возможным, значит гулять так гулять!
Кстати, если любите выпечку с лимоном, загляните в , он просто божественный.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим тесто
В глубокую и сухую посуду высыплем 1 стакан сахара. Для этого рецепта я использовал стакан объемом 250 мл. Вобьем в пиалу 2 куриных яйца. Соединим ингредиенты до однородности. Я предпочитаю использовать миксер. Тогда печенье получается более нежным и лучше поднимается во время выпекания. Но, если миксера нет, можно обойтись и обычным венчиком.
Затем добавим в яичную смесь очень мягкое сливочное масло. Его можно размягчить в микроволновке или просто заранее достать из холодильника.
Тщательно перемешаем все миксером, добиваясь однородной консистенции. Затем добавим в полученную густую массу соду, чтобы выпечка хорошо поднялась. Для аромата задействуем ванилин, можно заменить на экстракт ванили. Не забудем добавить щепотку соли, она оттенит вкус остальных ингредиентов и сделает их более яркими и насыщенными.
Далее небольшими порциями будем добавлять в тесто просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и может немного липнуть к рукам. Выложим его на пищевую пленку, немного приплюснем, чтобы оно лучше охладилось и положим в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 2: Готовим лимонную начинку
Лимон тщательно помоем и обдадим кипятком. Отрежем хвостики с двух сторон. Их мы использовать для начинки не будем. Лимон порежем на кусочки, при необходимости удалим все косточки из цитрусовых. Соединим его в чаше блендера с оставшимся сахаром и измельчим в однородное пюре.
Шаг 3: Формируем изделие
Противень для выпечки застелем пергаментом. У меня форма размером 20 на 30 сантиметров. Половину теста выложим на дно формы и руками разровняем его в пласт одинаковой толщины. Сверху выложим лимонную начинку и тоже равномерно распределим ее по всему тесту.
Мягкое нежное печенье с легким привкусом лимона и воздушной структурой, покорит вас сразу. Обычно вся порция разлетается в семье за один завтрак. Устоять просто невозможно! По вкусу это лимонное печенье сладкое, но не приторное. Лимонный сок и цедра создают неповторимую вкусовую нотку – изюминку выпечки. Она не кричит о себе, а легонько заявляет в привкусе. Именно поэтому хочется взять новую и новую порцию, чтобы дойти до конца вкуса, попробовать еще раз. И вы не стесняйтесь – берите добавку! Ведь приготовить новую партию лимонных печений очень просто – дело нескольких минут. Взрослые любят, есть это печенье, запивая зеленым чаем или несладким кофе, ну а детишкам наверняка понравится дуэт выпечки с молоком. Пройдут годы, но это домашнее печенье у ваших детей будет прочно ассоциироваться с теплом рук матери.
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 25 мин.
Количество порций : 13 .
Все поклонники цитрусовой выпечки по достоинству оценят нижеприведенный рецепт лимонного печенья. Это печенье с лимоном я готовлю достаточно часто, поэтому рецепт «запилен» до грамма. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, с ярко выраженным лимонным вкусом, хрустящее с наружи, и мягкое внутри — настоящая лакомка для всех любителей лимонов!
С чаем, с кофе, с компотом, это печенье с лимонной начинкой понравится как взрослым, так и деткам. Главное, что печенье домашнее, и приготовлено с любовью!
В этом рецепте лимонного печенья используется лимон целиком, что отличает его от других рецептов. Коме того, интересная форма в виде рулетиков делают это печенье с лимоном особенным.
Лимон для рецепта нужно выбирать сочный, с тонкой кожурой без горечи. Лимоны с толстой кожурой сильно горчат, и для печенья не подходят. Очень надеюсь, что мой рецепт лимонного песочного печенья вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить лимонное печенье:
Заранее готовим начинку для нашего печенья. Это можно сделать с вечера, или за несколько дней. Начинка отлично хранится в холодильнике и не портится.
Следует отметить, что по весу количество сахара должно быть равно весу лимона. Только в этом случае начинка получится вкусной и не горькой. Из личного опыта могу сказать, что в большинстве случае один большой лимон в среднем весит 160 грамм, но не лишним будет взвесить лимон перед приготовлением, лимоны бывают разные.
Лимон нарезаем на кусочки, и избавляемся от косточек.
Помещаем кусочки лимона в чашу блендера, добавляем сахар, и измельчаем. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
Пересыпаем перекрученный лимон с сахаром в сотейник и добавляем крахмал.
Перемешиваем, и доводим до кипения. Снимаем с огня, и даем остыть.
Благодаря крахмалу, лимонная начинка станет густой и прозрачной, и не вытечет из нашего печенья.
Теперь займемся тестом.
В большую миску, где будет удобно работать с тестом, насыпаем половину муки, и натираем на терку холодное сливочное масло.
Теперь перетираем масло с мукой руками в однородную крошку.
В отдельную посуду наливаем сметану, растительное масло, вбиваем яйца, добавляем сахар.
Смешиваем все с помощью миксера до растворения сахара.
На этом этапе добавляем соду, гашенную уксусом. И еще раз перемешиваем.
Добавляем яично-сметанную смесь к масляной крошке. Перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, и замешиваем не крутое тесто. Муки может понадобиться больше, все зависит от сорта, и от влажности муки.
Разделяем наше тесто для печенья на четыре части.
Лимонную начинку нам также нужно разделить на 4 части. На тесто выкладываем ¼ нашей начинки, это примерно 1 столовая ложка с горкой. И распределяем по всей поверхности, отступая от краев.
Точно также формируем остальные 3 рулета с начинкой.
Выкладываем рулетики на противень с бумагой для выпечки швом в низ.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Во время выпечки рулеты с начинкой могу треснуть – это неизбежно при высоких температурах. Но не стоит этого бояться, начинки вытекает самая малость, и в готовом виде эти трещины можно легко замаскировать сахарной пудрой.
Сложно отнести лимонное печенье к сезонному, исключительно тропическому, оспаривать чье-то авторство и требовать аутентичности, закрепить за Средиземноморьем или другой определенной кухней. Повсеместная и круглогодичная продажа цитрусовых с удивительными вкусовыми качествами, доступ к рецептам со всего мира и возможность каждой хозяйки проявлять инициативу, миксовать, играть пропорциями и дозировкой, сочетать базу и новаторские технологии подталкивают к очередному пекарскому творению под общим, скорее, нарицательным, названием.
То, что печеньем с лимонным ароматом стоит пополнить список новогодней выпечки - это точно. Словно заснеженное или припорошенное инеем, под слоем сахарной пудры, пористое в разломе, крохкое и пронизанное цедрой, уместно с пряными напитками: как безалкогольными для детей, так и на основе горячего вина, насыщенными анисом, медом и корицей. Испеките заранее и припрячьте в красивой упаковке вкусный подарок под ветками хвои или перемешайте в корзинке с мандаринами и леденцами - создайте праздничную, насыщенную притягательными запахами и одновременно уютную атмосферу.
Если вы сталкивались с песочным тестом для тартов, рогаликов, коврижек, «корзинок», рецепт покажется вам знакомым и простым. К основным продуктам добавлен только лимон: цедра + сок. В противовес сладости появляется яркая, бодрящая, чуть с холодком нота, из-за которой невозможно оторваться, ударив себя по рукам, и проявить умеренность. На заметку: лимоны не заменяйте апельсинами или лаймом, концентрация свежести заметно уменьшится, а само печенье утратит прелесть.
Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 40-50 шт.
Первый этап замеса, как и в других видах теста, можно смело поручить комбайну, с которым и быстрее, и проще добиться нужной пластичности. Не отчаивайтесь, если придется поработать руками - чуть больше физических усилий и времени, но в результате свойства песочного теста окажутся не хуже. Итак, в рабочей миске или ковше агрегата соединяем сливочное масло, яйцо стандартного размера, щепоть соли, первые 200-250 г муки, сахар.
Перетираем в крошку. В моем примере с насадкой «нож» для измельчения потребовалось всего минуты полторы, чтобы смешать сухие компоненты с маслом и яйцом, а затем моментально собрать мелким «зерном». Не спешим подсыпать муку или, наоборот, вливать воду. В разных версиях лимонного печенья дозировку пшеничной муки часто уменьшают за счет кукурузного крахмала. Тогда текстура тоньше, ближе к восточному курабье. Пробуйте, экспериментируйте, не забывая о лимонах. Без освежающе-тонизирующего аромата цитрусовых здесь никак не обойтись.
С губкой моем свежие лимоны, тщательно очищаем от пыли поры кожицы - просушиваем, затем тонкой стружкой снимаем только верхний слой (цедру), не задеваем горькую белую прослойку. Отжимаем фреш, удаляем косточки. Скажу, что в моем рецепте с лихвой хватило и одного плода. Печенье пропиталось лимонным запахом, приобрело приятное послевкусие, без излишней резкости или горчинки.
К мучной крошке добавляем снятую лимонную цедру, а также сок - еще раз запускаем комбайн перемешиваем лопаткой/руками. Перекладываем еще липкое тесто на просторную поверхность и подсыпаем по ложке-две муку. Продолжаем разминать, добиваться гладкости, мягкости, типичной для песочного теста. Иногда делают тесто крутым, очень плотным, с высоким содержанием муки - фактура изменится, будет менее рассыпчатой, ломкой, станет жестче, но форма изделий сохранится, границы на расплывутся.
Если густо присыпать столешницу или доску мукой, наше тесто-полуфабрикат можно сразу же раскатывать, продавливать шаблонами и формовать любые задуманные фигурки. Правильно, все таки, охладить перед нарезкой и поэтому сегодня делим тесто примерно пополам, прокатываем двумя брусками и, обернув пленкой, на 20 минут кладем в морозильную камеру. После легкой заморозки тесто твердеет, не липнет к ножу и вырубкам, становится податливым.
Холодные заготовки просто разрезаем шириной около 4-5 мм. Часть оставляем круглыми, овальными, некоторые сгибаем дольками/полумесяцем, придаем вид сердца - домашнее лимонное печенье ручной работы отличается внешней «скромностью» и «душевностью». Несколько экземпляров для взрослых сластен обозначаем тонкими кусочками свежих плодов, с ними выпечка броско декоративна и бодрит кислинкой. Подключите к творческому процессу детей, если не готовите съедобный секрет, - в канун сказочных новогодних праздников совместные кулинарные уроки проходят особенно вдохновенно. Перекладываем печенюшки на застеленный пергаментом противень, держим дистанцию между рядами - выпекаем около 25-30 минут при температуре 180 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.
Поддеваем лопаткой или ножом горячее печенье с лимонным ароматом, отрываем от бумаги и тут же, с пылу с жару окунаем в большое количество сахарной пудры, добротно обсыпаем каждое с обеих сторон. Горячая поверхность скорее вбирает пудру, равномерно покрывается белесой оболочкой и, поддерживая зимнюю тематику, создает подобие заснежености. Излишки сахарной пудры стряхиваем - «припудренное» лимонное печенье готово!
Храним цитрусовую выпечку в бумажных пакетах или стеклянных емкостях, а к новогодне-рождественским дням подбираем праздничную упаковку - приятного аппетита и веселых праздников!