Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.
Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.
Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.
Возьмите:
Приготовление:
Вкусный салат с кукурузой и сухариками:
Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:
Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:
Также Вы можете приготовить очень простые салаты :
Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:
Готовьте печенье следующим образом:
Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:
Готовить оладушки так:
Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:
Приготовление коврижки:
Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:
Луковый пирог готовится так:
Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:
Для классического постного борща запаситесь:
Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:
Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:
Постный борщ готовьте так:
Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:
Процесс приготовления:
Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :
Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:
Приготовление супа:
Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :
Инструкция по приготовлению:
Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.
В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:
Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:
Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.
Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.
Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:
Приготовить голубцы не составит труда:
Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:
Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:
Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:
Такой суп будет в виде супа-пюре:
Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.
В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:
Теплый салат готовится следующим образом:
Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.
Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.
Начнем с картофельной запеканки с грибами :
Запеканка готовится очень просто:
Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:
Картофель готовится следующим образом:
И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:
Способ приготовления:
С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.
Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.
Котлеты из баклажан и картофеля :
Овощные котлеты:
Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:
Гороховые котлеты:
Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:
Приготовление котлет:
Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:
Овощное заливное:
Пошагово:
Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :
Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:
Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.
К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:
Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.
Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:
Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.
Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.
Включайся в дискуссию
Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов
Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:
Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.
Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото
Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста
Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста
Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово
Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.
Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню
Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту
Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт
Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню
Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню
Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост
Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.
Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост
Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост
Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция
Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.
Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост
Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста
На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.
Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост
Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.
Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»
Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост
Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео
Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.
Меню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания - качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Мясной белок заменяется бобовыми культурами, причём во время поста вы можете попробовать самые разнообразные виды - начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая менее популярными, но не менее полезными машем и нутом. Если вы не придерживаетесь строго поста, добавляйте в меню постного дня рыбу и морепродукты - кладезь Омега-3, фосфора и других микроэлементов. Обилие свежих фруктов и овощей насыщает витаминами и обогащает клетчаткой, такой полезной для пищеварения.
Наш сайт предлагает вам несколько вариантов постных рецептов завтраков , обедов и ужинов, комбинируя которые, можно составить вкусное и полезное меню на протяжении всего поста. И постарайтесь не увлекаться магазинными консервами - позвольте отдохнуть своему организму от консервантов и красителей.
Салаты
Ингредиенты:
½ луковицы,
300 г свежих шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени (укропа или петрушки),
1 ст.л. оливкового или растительного масла.
Приготовление:
Луковицу нарежьте полукольцами, помидоры - дольками, а перец - полосками. Зелень промойте и измельчите. Грибы нарежьте дольками, бланшируйте в кипятке в течение 2-3 минут, откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем обжарьте их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, подсолите, добавьте немного растительного масла и потушите 5-7 минут. Остудите. Смешайте в салатнице все нарезанные овощи, заправьте оливковым или подсолнечным маслом и подавайте к столу.
Ингредиенты:
4 крупные картофелины,
2 соленых огурца,
1 луковица,
50 г шампиньонов,
растительное масло, чёрный перец, соль.
Приготовление:
Отваренный в кожуре картофель очистите, остудите и крупно нарежьте, добавьте немного огуречного рассола и оставьте на 10 мин. Промытые и очищенные шампиньоны разрежьте на четвертинки и положите в разогретую сковороду. Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжарьте на медленном огне. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к картофелю вместе с луком и грибами. Заправьте маслом, перемешайте и подавайте к столу.
Постные каши тоже могут стать хорошим завтраком. Не напрасно же диетологи рекомендуют начинать день с медленных углеводов. Постные каши для завтрака можно готовить загодя, с вечера, упаривая их в еле тёплой духовке, укутывая в одеяло или устанавливая таймер на мультиварке на утро.
Ингредиенты:
1,5 стак. гречневой крупы,
3 стак. воды,
2 луковицы,
200-300 г свежих или консервированных грибов,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Промойте крупу, хорошо слейте воду и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком, тотчас же накройте крышкой и укутайте одеялом или поставьте в тёплую духовку. Оставьте на ночь. С утра обжарьте грибы с нашинкованным луком на растительном масле, перемешайте с гречкой, подсолите и поперчите по вкусу. Кашу можно посыпать зеленью перед подачей.
Ингредиенты:
1,5 стак. перловой крупы,
3 луковицы,
250-300 г шампиньонов,
соль, зелень, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте, нарежьте крупно и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте растительное масло и нашинкованный кубиками лук и обжарьте до готовности. Перловую крупу тщательно промойте, причём последние 2-3 раза в горячей воде, слейте воду и смешайте с грибами и луком. Разложите по порционным горшочкам, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см, и поставьте в нагретую до 230-240ºС духовку. Томите кашу в течение часа, затем укутайте одеялом и оставьте до утра. При подаче посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 моркови,
500 мл воды,
соль.
Приготовление:
Пшённую крупу промойте в горячей воде. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и поставьте вариться. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к каше, подсолите по вкусу и варите, уменьшив нагрев, до готовности примерно 20-25 минут.
Первые блюда
Ингредиенты:
300 г сухой красной фасоли,
150 г репчатого лука,
100 г очищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. винного уксуса,
соль, перец, петрушка и укроп.
Приготовление:
Переберите фасоль, вымойте и сварите в 1 л кипящей воды до полного размягчения. Разомните фасоль, добавьте измельчённые грецкие орехи, лук, чеснок, чёрный перец, перемешайте и варите на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавьте нарезанную зелень, масло и уксус, продержите на большом огне ещё минут 5 и подайте к столу.
Ингредиенты:
4 средних картофелины,
2 моркови,
1 крупная луковица,
4 зубчика чеснока,
½ стак. риса,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. томатной пасты,
хмели-сунели, молотый жгучий красный перец, соль, корень петрушки, лавровый лист, базилик, душистый перец, зелень, корица.
Приготовление:
Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Лук, морковь и два зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте с постным маслом и томатной пастой до полуготовности. Добавьте морковь, измельченные орехи, корицу и остальные специи (по вкусу). Обжарьте смесь еще 5 мин. Добавьте 2 л кипящей воды, засыпьте рис и варите до его готовности. Добавьте в суп нарезанный картофель, зелень и чеснок, оставьте настояться не менее получаса.
Картофельный суп
Ингредиенты:
2,5 л воды,
4 картофелины,
200 г капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень петрушки или укропа,
5 ст. л. растительного масла,
соль, перец.
Для поджарки:
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 средняя луковица,
1 болгарский перец,
4 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты).
Приготовление:
Очищенные картофель, перец и морковь нарежьте кубиками. Капусту, лук, свёклу и зелень промойте и тонко нашинкуйте соломкой, промойте помидоры и натрите на крупной тёрке, удалив кожицу. Для поджарки обжарьте свёклу в разогретой сковороде с подсолнечным маслом, затем добавьте лук и обжаривайте ещё пару минут. После добавьте морковь, болгарский перец, помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Положите нарезанный картофель и капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После этого добавьте в суп поджарку, перемешайте, заправьте солью, перцем, зеленью и измельчённым зубчиком чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться 10-15 минут, после чего подайте на стол.
Ингредиенты:
150 г свежих шампиньонов,
8 средних картофелин,
1 крупная луковица,
1 морковь,
зелень укропа или петрушки,
свежемолотый перец,
растительное масло.
Приготовление:
Вымытые и очищенные грибы нарежьте небольшими ломтиками, очищенный лук и мелко нарежьте, а очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на одной сковороде лук и морковь, а на другой - шампиньоны, до готовности. Отварите картофель в соленой воде, не сливая отвар после приготовления. Разомните картофель в пюре, добавив немного отвара, доведя его до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в суп обжаренные лук, морковь и шампиньоны, соль и перец. Подайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
1/8 корневого сельдерея,
½ корня петрушки,
зелень укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1,5 л воды,
соль, молотый кориандр.
Приготовление:
Замочите горох в холодной воде на ночь (или минимум на 3 часа). Очистите коренья и нарежьте соломкой. Затем смените воду, добавьте нарезанные корешки и варите до готовности (около 1,5 часов). Очищенную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка и добавьте в суп перед полной готовностью. Снимите с огня, пюрируйте при помощи блендера и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите, если нужно, и снимите с огня. Подавайте на стол, сдобрив зеленью укропа, молотым кориандром и, по желанию, сухариками.
Вторые блюда
Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
3 картофелины,
2 стак. воды,
растительное масло,
специи.
Приготовление:
Промойте гречку, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и варите на маленьком огне до готовности. Промытый и очищенный картофель натираем на крупной терке, отжимая от лишнего сока. Смешайте кашу с натертым картофелем, добавьте специи по вкусу и щепотку соли. Разомните полученную массу толкушкой или руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на среднем огне на небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г шампиньонов,
200 г свежей брокколи,
10 маслин,
2 помидора,
1 средняя луковица,
оливковое масло,
соль, куркума, прованские травы.
Приготовление:
Очищенный картофель сварите в подсоленной воде с добавлением куркумы (для цвета). Добавляя отвар с куркумой, разомните картофель до состояния пюре. Вымытые и очищенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле. При обжаривании добавьте щепотку соли и сушёные прованские травы. Выложите 1/3 картофельного пюре в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите поверх шампиньонов, затем - ещё одну часть пюре. Нарежьте томаты и маслины и разложите поверх картофеля. После выложите оставшееся пюре, брокколи и запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.
Ингредиенты:
10 сладких болгарских перцев,
300 г шампиньонов,
3 помидора,
2 луковицы,
2 моркови,
½ стак. риса,
растительное масло,
зелень,
соль, перец.
Приготовление:
Промойте и очистите перцы, удалите верхушки. Промытые и очищенные лук и грибы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Тщательно промойте рис и отварите в несоленой воде. Разогрейте сковороду и доведите до готовности лук, морковь и шампиньоны. Остудите приготовленную смесь и добавьте рис и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Приготовьте соус: измельчите при помощи блендера очищенные от кожицы помидоры и обжарьте, помешивая, на растительном масле, добавив 1 стакан горячей воды и соль. Наполните перцы готовым овощным фаршем и уложите их вертикально в сотейник. Залейте фаршированные перцы готовым томатным соусом и тушите на маленьком огне под крышкой до полной готовности.
Ингредиенты:
400 г филе камбалы,
100 г кукурузной муки,
1 красный острый перчик,
3 зубчика чеснока,
1 лимон,
2 ст. л. соевого соуса,
2 небольших корешка имбиря,
4 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным),
1 пучок мяты,
несколько стеблей зелёного лука.
Приготовление:
Промойте под холодной водой филе рыбы, промокните его при помощи бумажных полотенец и нарежьте на тонкие полоски. В миске перемешайте рыбу с кукурузной мукой. Мелко нарежьте очищенные чеснок, красный перчик, мяту и зеленый лук. Растопите на разогретой сковороде 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте в нём филе рыбы до образования хрустящей корочки. Выложите готовую рыбку на блюдо, оставив сковороду на огне. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нём нарезанные овощи в течение 4 минут. После приготовления полейте получившимся соусом рыбу и подайте к столу. На гарнир идеально подойдёт рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
200 г слабосолёной рыбы (сёмга, форель или горбуша),
2-3 свежих огурца,
1 сладкий красный перец,
1 сладкий жёлтый перец,
1 лимон,
зелень.
Приготовление:
Нарежьте перец и огурцы соломкой. Филе солёной рыбы нарежьте тонкими пластинками, выложите на них нарезанные овощи и сверните в рулет. Уложите на блюдо. Лимон нарежьте тончайшими кружочками и украсьте рулетики. Посыпьте измельчённой зеленью. Эти рулетики хорошо подать с хрустящей жареной картошкой.
Вместо чая и кофе варите вкусные и полезные компоты из сухофруктов. То есть, варить, собственно, ничего не нужно, достаточно хорошенько промыть сухофрукты под тёплой водой и обсушить на полотенце, затем залить горячей кипячёной водой и укутать на ночь. У вас получится насыщенный настой, который гораздо лучше сохраняет все полезные вещества сушёных фруктов. Смеси для компота вы можете составить по своему вкусу, благо на рынках сейчас продаётся много самых разных сухофруктов - от привычных сушёных яблок, груш, кураги и чернослива до экзотической папайи и ананасов.
Из замороженных ягод и фруктов тоже можно готовить компоты. Вскипятите воду с сахаром или фруктозой (это дороже, но полезнее!), добавьте в неё несколько кружков лимона или лайма и опустите замороженные ягоды или фрукты или их смесь. Доведите до кипения и снимите с огня. А если вы разведёте пару-тройку ложек картофельного или кукурузного крахмала, добавите в почти готовый компот и дадите вскипеть, у вас получится сытный и полезный кисель.
Меню постного дня это просто и очень вкусно. Вкусного поста и приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)
Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997
В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.
Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.
В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.
Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.
К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:
В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.
В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:
Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:
Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:
Первый день поста | 1-я степень |
В понедельник, среду и пятницу | 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката |
Во вторник и четверг | 3-я степень |
В субботние и воскресные дни | 4-я степень |
В дни Благовещения Вербного воскресения | 5-я степень |
В субботний день шестой недели | можно отведать рыбную икру |
В Страстную пятницу | 1-я степень |
Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:
«Холодный суп»
Необходимые продукты:
Приготовление:
Суп «Пикантный»
Понадобится:
Приготовление:
«Хумус»
Для приготовления блюда понадобится:
Приготовление:
«Бобовый паштет»
Потребуется:
Приготовление:
«Каша из чечевицы»
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать: