Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для большинства из нас шампанское это обычный спиртной напиток, помогающий весело отметить торжество и провести время в компании близких. Но есть люди, которые считают его коллекционным предметом. За редкие сорта богатые коллекционеры выкладывают на аукционах десятки тысяч долларов. Через мгновение вы узнаете, сколько стоит самое дорогое шампанское в мире.

Цены шокируют. Причем баснословные суммы люди выкладывают только за одну бутылку игристого вина. Перед вами рейтинг самого дорогого шампанского.

1. Heidsieck (270 000$) – предназначалось для русского императора Николая II. Но в результате крушения перевозившего его шведского судна до 1997 года это шампанское находилось на дне моря. Ныряльщикам удалось поднять лишь 200 бутылок, их продали на аукционе богатым бизнесменам из России.

2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$) – это стоимость набора из двенадцати бутылок, которые продаются вместе. Покупатель имеет право выбрать сорт винограда и на протяжении 8 месяцев хранить купленное шампанское в подвалах Pernod-Ricard.


Pernod-Ricard Perrier-Jouet

3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$) – в 2005 году одну бутылку этого шампанского в эксклюзивной упаковке дизайнерской работы продали с аукциона за сорок тысяч долларов. Цена Dom Perignon White в обычной упаковке – 350 долларов.


Dom Perignon White Gold Jeroboam

4. Krug 1928 (21 000$) – шампанское произведено из урожая 1926 года (считается одним из самых удачных годов для винограда) и разлито по бутылкам в 1938 году. Его покупают ценители элитного алкоголя высочайшего качества.



Krug 1928

5. Cristal Brut 1990 (17 000$) – в 2005 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке одну шестилитровую бутылку этого шампанского продали за более чем семнадцать тысяч долларов, коллекционер пожелал остаться неизвестным.

Cristal Brut 1990

6. Perrier-Jouet (6 000$) – производится из смеси сортов винограда разных лет, имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Именно за фруктовый оттенок во вкусе его так ценят коллекционеры.


7. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$) – еще один элитный представитель винодельческого дома Krug. Этот бренд принадлежит холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», отсюда и высокая цена.

Krug Clos d’Ambonnay 1995

8. Dom Perignon 1966 (1 900$) – редкое шампанское, случайно обнаруженное в подвалах одного из особняков Бельгии. Его мечтают приобрести коллекционеры по всему миру.



Dom Perignon 1966

9. Clos Du Mesnil (750$) – тоже является одним из редких представителей винодельческого дома Krug. Напиток разлили по бутылкам в 1995 году.

Шампанское является непременным атрибутом праздничного стола. Поэтому вопрос о том, какое игристое выбрать, всегда важен. Приобрести российское шампанское или купить произведенное в Европе — это зависит от индивидуальных предпочтений самого человека.

Рейтинг шампанских вин

Хорошее шампанское всегда высоко ценилось. В рейтинге игристых вин представлены напитки с самыми разными вкусами и ароматами:

  1. Игристый алкоголь марки Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 стоит примерно 11 тыс. руб. Он сделан из одного сорта винограда и имеет вкус лимона, груши, орехов и мяты.
  2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. (Nec Plus Ultra) 2003 года (12 тыс.руб.) — вино со вкусом меда, имеющее свежий, яркий, запоминающийся аромат.
  3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года (13 тыс.руб.) — вино из винограда, собранного в пригородах Реймса. Во вкусе угадываются сложные минеральные оттенки и фрукты.
  4. Louis Roederer Cristal 2009 года (15 тыс.руб.) изготовлен из 2 сортов винограда по принципам биодинамики, которая представляет собой смешение органических продуктов и эзотерических приемов. Напиток характеризуется мягкостью и нежностью пузырьков.
  5. Taittinger Collection Champagne 2008 года (16 тыс. руб.) является вином, сделанным только из сорта шардоне. Алкоголь, отличающийся легким вкусом, разлит в бутылки, являющиеся авторской работой фотографа Сальгадо из Бразилии.
  6. Dom Pérignon Rosé (22 тыс.руб.) обладает сложным, многогранным вкусом. Шампанское представляется выдержанным в течение долгих лет, хотя изготовлено оно было только в 2005 году.
  7. Piper-Heidsieck Rare Rosé 2007 года (29 тыс.руб.) имеет пряный вкус, аромат земляники и красивый гранатовый оттенок.
  8. Salon Le Mesnil Blanc de Blancs Brut 2002 года (30 тыс.руб.) обладает тонким, но вместе с тем насыщенным вкусом и цветочным запахом.
  9. Krug Clos du Mesnil 2002 года (60 тыс.руб.) также сделан из сорта шардоне, поэтому вкус у напитка сложный, в аромате можно прочувствовать специи и цитрусовые.
  10. Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2002 года (70 тыс.руб.) изготовлен из сорта пино нуар, который был собран со старейших виноградных лоз. Во вкусе можно отыскать нотки разных фруктов, цветов и даже дыма.

Определить самое вкусное шампанское невозможно, потому что каждое из них имеет свои удивительные свойства.

Лучшее шампанское в России

Сладкое игристое вино всегда пользовалось признанием у российского потребителя.

Наиболее популярным является Абрау-Дюрсо, которое выпускается отечественными заводами. Высоко ценятся игристые напитки от итальянского производителя Bosca. Одним из лучших игристых вин считается марка Пино Нуар, которая выпускается крымской компанией Новый свет.

Богатая фруктовая палитра вкуса у итальянского игристого вина Асти. Отечественный покупатель по достоинству ее оценил, поскольку алкоголь этой марки имеет высокие уровни продаж.

Классическое Советское шампанское считается более качественным по сравнению с легкими игристыми винами, т.к. оно производится в соответствии со стандартами образцового виноделия.

Для праздников россияне предпочитают брать шампанское Брют, которое содержит минимальное количество сахара (до 1,5%). Оно является хорошим дополнением к столу с салатами, мясными блюдами и нарезками. Тогда как полусладкое вино часто покупают в дополнение к десертам и фруктам.

Как выбрать шампанское

Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.

Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.

На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.

Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.

Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.

Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.

Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.

Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.

Как правильно употреблять

Перед тем как подавать бутылку шампанского к столу, ее следует охладить до +9… +10ºС. Если температура будет ниже, то распробовать вкус и аромат игристого не удастся.

Часто шампанское ставят на стол в специальных ведерках, наполненных кубиками льда. Нельзя встряхивать бутылку. Открывая, ее следует держать под углом в 45º. Крутить следует не пробку, а саму емкость. Если соблюдать технику, то пробка выйдет мягко. Громкие хлопки не свидетельствуют о мастерстве человека, открывшего шампанское.

Бокалы наполняют медленно, пуская струйку по стенке. Если налить шампанское сразу на дно, то появится большое количество пены, которая не опадет быстро. Разливают вино в 2 захода, т.к. после первого пена должна осесть. При правильном наполнении жидкость должна занимать 3/4 бокала.

Держать фужер следует за ножку, т.к. соприкосновение верхней части бокала с ладонью будет нагревать его содержимое, что отразится на вкусе напитка.

Пьют игристые вина глотками, предварительно рассмотрев игру пузырей и насладившись ароматом. Употреблять их можно как до еды, так и во время трапезы.

Закуски, подаваемые к этому виду алкоголя, могут быть самыми разными. Бутерброды с икрой, сыры, легкие салаты, блюда из мяса разных видов, фрукты — это неполный перечень того, что можно предложить под настоящее шампанское.

Последствия от употребления игристого алкоголя зависят от того, какое шампанское и в каком количестве было выпито. Нередко головные боли преследуют человека после бокалов со сладким полусухим. Содержание сахара в нем выше, поэтому выпить такого вина можно в несколько раз больше, чем сухого.

Знаменитый публицист и эксперт по винам Элин Маккой рассказала о шампанском, которое точно стоит своих денег.

У большинства шампанских домов можно найти совершенно выдающиеся экземпляры вин, но это не значит, что стоит покупать любую дорогую бутылку игристого.

В октябре я стояла на террасе шикарного пентхауса в Челси с бокалом шампанского в руке. В этот день в США состоялся дебют невероятного Louis Roederer Cristal Champagne 2009 года. Вино идеально соответствовало виду, и я с удовольствием допил все до капли.

Чтобы вы знали, это сегодня Cristal стал любимым напитком рэперов, а когда-то, в 1876 году, это tête de cuvée, то есть вино высочайшего класса, было создано для российского императора Александра II. Большинство винных домов Шампани, от знаменитого Moët до менее известного Jacques Selosse, предлагают покупателям хотя бы одно вино такого уровня, и стоит оно обычно заоблачно - от $150 за бутылку и до бесконечности.

На свете полно хороших игристых вин, взять хоть итальянское просекко или множество других напитков, изготавливаемых по самым разным технологиям. Стоит ли своих денег это страшно дорогое шампанское? Не сомневайтесь. Пусть человечество катится в тартарары - до тех пор пока на свете есть эти удивительные вина, оно не безнадежно.

За что вы платите? В таких винах используются лучшие сорта винограда с самых лучших виноградников («гран-крю» и «премьер-крю»), дальше вино годами состаривается в холодных подвалах с меловыми отложениями (что придает напитку более сложный вкус и аромат). А кроме того, конечно, за уникальность и престиж.

Недавняя мода рассматривать шампанское как объект инвестиций спровоцировала производство целой волны коллекционных вин, выпускаемых «ограниченным тиражом» и «специальными партиями». Шампанские дома без стеснения эксплуатируют конъюнктуру, упаковывая бутылки в бархатные коробки и заказывая дизайн этикеток известным авангардным художникам.

Впрочем, не стоит переплачивать за упаковку и громкие слова - настоящего ценителя интересует содержимое бутылки. Например, можно купить Cristal Gold Medallion Jeroboam 2002 года в сетке из 24-каратного золота за 17−22 тыс. долларов. А четыре обычные бутылки того же вина обойдутся всего в $1200 - и вкус будет по-прежнему восхитительным.

Впрочем, если средства позволяют, можно отыскать отделанную бриллиантами бутылку Goût de Diamants, представленную три года назад - вино больше не производят, но его еще можно купить за 1,8 млн долларов.

Лучшие люксовые бренды шампанских вин отличаются скорее стилем, нежели качеством, и у каждого шампанского дома - свой неповторимый почерк. Если вино сделано только из шардоне, оно будет легким и элегантным, а изготовленное в основном из пино-нуар будет отличаться полным, богатым и выраженным вкусом.

Розовые вина почему-то всегда стоят дороже. Они действительно немного сложнее в производстве (большинство производителей добавляют к купажу немного красного вина), но это не оправдывает 30-процентную наценку .

Но, чтобы насладиться утонченным вкусом этих вин, стоит забыть о стандартном бокале для шампанского. Компания Krug создала уникальный хрустальный бокал под названием «Джозеф» - что-то среднее между фужером для шампанского и бокалом для белого вина, но на практике подойдет любой бокал тюльпановидной формы.

Итак, лучшие в мире игристые вина.

1. Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 года

Вино было создано в 1935 году - это первая марка шампанского, сделанная из одного сорта винограда, выращенного на крутом меловом склоне. Это поразительное вино: мощное и богатое, с живой энергией и вкусом цедры лимона, груши, лесного ореха и мяты. Для такого качества - очень недорого.

Цена: 10−13 тыс. руб.

2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. (Nec Plus Ultra) 2003 года

3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года

Дом Lanson выпустил это вино совсем недавно. Оно сделано исключительно из винограда шардоне, собранного с виноградника площадью 1 га, расположенного прямо в черте города Реймса, знаменитого своим собором - всего 7870 бутылок. Вкус элегантный и ярко-фруктовый, со сложными минеральными нотами.

Цена: 13 тыс. руб.

4. Louis Roederer Cristal 2009 года

Это последний на сегодняшний день винтаж с собственных виноградников дома

Louis Roederer; многие из них обрабатываются в соответствии с идеями биодинамики - это как органическое земледелие, но с дополнительными эзотерическими соображениями. Это купаж из винограда сортов шардоне и пино нуар из семи деревень «гран крю» с атласной текстурой и мелкими, нежными пузырьками.

Цена: 13−16 тыс. руб.

5. Taittinger Collection Champagne 2008 года

Несмотря на этикетку Taittinger, на самом деле в бутылке находится Comtes de Champagne - шампанское из чистого шардоне. Впрочем, это одно из самых доступных коллекционных игристых вин: вкус легкий, элегантный и четкий, а бутылка разработано бразильским фотографом Себастьяно Сальгадо.

Цена: 13−20 тыс. руб.

6. Dom Pérignon Rosé 2005 года

В октябре я побывала на первой американской дегустации этого купажа последнего урожая Dom Pérignon. Энолог (то есть ученый, изучающий вино) Винсент Шаперон говорит, что в этом вине использован виноград пино нуар чрезвычайно высокого качества. В итоге вкус настолько сложен, что вино кажется 20-летним.

Цена: 22 тыс. руб.

7. Piper-Heidsieck Rare Rosé 2007 года

Этот шампанский дом, который купила французская компания EPI, производящая предметы роскоши, принято недооценивать, и напрасно. В этом году они выпустили свое первое rosé урожая 2011 года. Это розовая версия их блестящего шампанского Rare. Это пряное и насыщенное вино с оттенком граната, ароматом земляники и экзотической копченой нотой.

Это яркое чистое вино делается из винограда, собранного на маленьком окруженном стеной винограднике в самом центре региона произрастания винограда шардоне. На мой, взгляд оно гораздо лучше, чем шампанское того же производителя, сделанное из пино нуар - Clos d"Ambonnay. Вкус сложный и четкий, с ароматом теплых специй, цитрусовых и белых цветов.

Цена: 50−70 тыс. руб.

10. Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2002 года

Это единственное вино из списка, которое трудно достать. Оно сделано из винограда пино нуар, собранного с очень старых лоз на двух небольших виноградниках. Вкус очень богатый и сильный, со слоями рафинированных фруктов, дыма и сухих цветов, с долгим-долгим послевкусием.

Цена: 64−96 тыс. руб.

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи