Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
1 порция содержит 1 дозу овощей.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
12 - 16 булочек
Ингредиенты:
Приготовление:
ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ
Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.
1 большая булочка содержит 1 1/2 дозы цельных злаков, 1/2 дозы белка и очень много клетчатки. Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.
Около 12 блинов (3 порции)
При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.
Возможные добавки:
Приготовление:
Варианты добавок:
1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.
Одна порция
Примечание : за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.
Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.
1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.
Около 36 батончиков
Ингредиенты:
Приготовление:
3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки
Около одной чашки
Ингредиенты:
Приготовление:
1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:
Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.
В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.
Салат из сырых овощей
Ингредиенты:
Выход: 300гр.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
Приготовление:
Выход: 300г.
Приготовление:
Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зеленый салат с огурцами и помидорами
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
Выход: 350г.
Приготовление:
Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови, кураги и лимона
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.
Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.
Суп вегетарианский
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.
Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.
Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.
Суп молочный овощной
Ингредиенты:
Выход: 500 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.
Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:
Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
Выход: 200г.
Приготовление:
Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.
Фрикадельки паровые в молочном соусе
Ингредиенты:
Выход: 150\100 г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.
Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.
Котлеты мясные с печенью
Ингредиенты:
Выход: 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.
Пудинг из печени
Ингредиенты:
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком
Ингредиенты:
Выход: 200/30 г.
Приготовление:
Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.
Котлеты картофельные с рыбой
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.
Рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
Выход: 300/50 г.
Приготовление:
Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.
Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.
Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.
Запеканка из творога и яблок
Ингредиенты:
Выход: 350/50г.
Приготовление:
Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.
В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Суфле творожное с курагой и орехами
Ингредиенты:
Выход: 350/50г.
Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.
Котлеты из кабачков и творога
Ингредиенты:
Выход: 300/50г.
Приготовление:
Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).
Тыква с творогом
Ингредиенты:
Выход: 300/ 40 г.
Приготовление:
Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.
Овощи, запеченные с сыром
Ингредиенты:
Выход: 350г.
Приготовление:
Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.
Каша гречневая молочная с кабачками
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.
Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.
Суп молочный с «Геркулесом»
Ингредиенты:
Выход: 180г.
Приготовление:
Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.
Зразы паровые, фаршированные омлетом
Ингредиенты:
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.
Мясо отварное по-крестьянски
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.
Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:
В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.
Хлеб домашний с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.
Лепешки с сыром и отрубями
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,
Яйца рубленые с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 150 г.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут
Борщ литовский с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Запеканка из тыквы и риса с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.
Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600г.
Приготовление:
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.
Пудинг овощной с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.
Статья прочитана 64 079 раз(a).
Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!
Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?
Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.
Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.
Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.
Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.
При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.
Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.
Твердый сыр, шпинат.
Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.
Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.
Йод - морепродукты и рыба.
Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!
1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.
3) Ассорти из сыра.
Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.
Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки
Сок, компот, морс.
Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.
Рулетики из индейки
1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.
Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона
Приготовление :
Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.
В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.
Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.
Отбивные из куриных грудок
4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление :
Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.
Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.
Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.
Рыбные биточки
2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.
Приготовление :
Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.
Обжарить биточки на растительном масле.
Рыба, тушенная со сметаной
500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.
Приготовление :
Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.
Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.
Рыба запеченная
1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление :
Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.
Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.
Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
Фаршированный перец
4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.
Приготовление :
Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.
Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.
Морковный салат
4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление :
Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.
Салат из свежих овощей № 1
2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление :
Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.
Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.
Салат из свежих овощей № 2
1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление :
Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).
Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.
Лепешки с салатом
4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,
3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.
Приготовление :
Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.
Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.
Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.
Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.
Абрикосы с творожным кремом
15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.
Приготовление :
Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.
Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.
Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.
Печеные груши с вареньем
4 груши, 4 ст. л. любого варенья.
Приготовление :
Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.
Банановый коктейль
2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.
Приготовление :
Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.
Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.
Коктейль с йогуртом
250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)
Приготовление :
Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ
Лариса Брегеда
Время на чтение: 7 минут
А А
Беременность – ответственная пора. Ведь будущей маме надо выносить здоровенького ребеночка. А для этого нужно , выстраивая грамотно и желательно под руководством доктора свой рацион.
Курица для супа – идеальный вариант . Особенно для беременной женщины. Вы скажете, что вариантов первых блюд у нас предостаточно, и каждый из них достоин внимания? Да, но, если это будет еще и привлекательное на вид блюдо, ему цены не сложить!
Этот рецепт куриного супа понравится многим. И не только простотой приготовления. Он еще и быстро готовится. Плюс ко всему, продукты, задействованные в этом супе, всегда под рукой. Главное, чтобы продукты были качественные . Как приготовить куриный суп? Приготовьте ингредиенты!
Шаг 1
Чтобы бульон получился наваристым, нужно положить в кастрюлю всю тушку. Но жиры беременной женщине не так полезны. Как избавиться от них? Легко. Достаточно снять заранее, при очистке, всю кожицу. Затем внутри срезать все намеки на жирки.
Как правильно снять кожу с тушки курицы? Надо сделать надрез посередине, а потом аккуратненько надрезать острым ножиком, и руками отделить от мяса. Крылышки отрезаем по суставу, оставляя на них побольше мяска. Точно так поступим с остальными частями, в итоге получится отличный суповой набор.
Шаг 2
Отправим куриное филе в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Убавим огонь, пускай мясо кипит. Нам останется приготовить остальные продукты, причем побыстрее, потому что бульон будет готов минут через 20-25. Первой приготовим тыкву – она не почернеет, как картошка, не завянет, как лук, и проч. Желательно, чтобы это был яркого оранжевого цвета экземпляр – в супе он будет смотреться как лучик солнца! Очищаем от толстой кожуры, отделяем мякоть и режем на брусочки.
Чем полезна тыква для беременных? Этот один из самых полезных овощей не просто щедр на витамины, микроэлементы и минералы. Он помогает работе ЖКТ. А еще, будучи подобной арбузу по составу (90 процентов жидкости в нем), тыква выводит лишнюю жидкость, что очень актуально во время беременности. А еще эту огромную ягоду рекомендуют диетологи, поскольку это совершенно некалорийный продукт! Правда, есть маленькое «но» — беременная женщина должна проследить, нет ли у нее аллергии на каротины, которых в тыкве – хоть отбавляй.
Шаг 3
Чтобы суп получился еще более ярким и полезным, нарежем в него и стручковой фасоли. Да, в этом состоянии нам не нужны продукты, которые создают не очень приятную атмосферу в кишечнике. Но спаржевая, как и любая стручковая фасоль, безобидна в том количестве, которое мы отправим в суп. Нарежем ее небольшими соломками.
Чем полезна стручковая фасоль для беременных? Белком – в первую очередь, поскольку его в ней содержится до 30%! Это — четкий конкурент по содержанию белка мяса или рыбы. А потому этот важный компонент может появляться в рационе беременной женщины в небольших количествах. Непростительно будет пропустить информацию о ценных микро- и макроэлементах в лице калия, кальция, магния, цинка, железа, меди, фосфора, а также витаминах С, РР, Е, К, группы В и каротина, которым так богата морковка. А еще надо сказать, что при отеках этот вид фасоли так же важен, как и любое другое мочегонное, поскольку способствует выведению лишней жидкости. Но ее не едят при нефритах, подагре, колите и пр.
Шаг 4
В нашем рецепте есть макаронные изделия. Можно положить то, что вам больше нравится. Но есть несколько рекомендаций. Во-первых, желательно брать экземпляры, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Во-вторых, если это будет вермишель, то класть ее только в самом конце, чтобы не переварилась, или вместе с остальными ингредиентами. В-третьих, надо выбрать важные для здоровья изделия.
Как выбрать «правильные» макароны? Это в музее существует 175 видов макарон, но у нас все иначе. Потому выбираем для начала по видам (толстые трубочки, спагетти, рожки, перья, лапша, фигурные и пр.). Чем симпатичнее они смотрятся, тем аппетитнее блюдо. Макароны должны быть гладкими, как на фото, без черных точек, приятного натурального цвета, без осколков в пачке. Берем макароны с отметкой Группа А 1 класса, значит, они из твердой пшеницы. В хороших макаронах нет вредных жиров, потому их можно включать в рацион беременным женщинам, но в небольших количествах.
Шаг 5
На этом этапе в бульон уже надо отправить первый ингредиент. Это и будут макароны, поскольку, как правило, варятся минут 10 (если иначе, то делайте по инструкции).
А нам надо еще нарезать перец болгарский. Класть его будем в самом конце, но все же приготовим его до картошки. Оперативненько очистим перчину, нарежем ее на длинную соломку и отставим пока что в сторону. Нам надо заняться другими продуктами.
Шаг 6
Любой полезен беременной женщине. И об этом можно даже не говорить. Но именно в этот ответственный период женщины начинают заметно капризничать, перебирая блюдами. Особенно это касается лука.
Можно изменить ситуацию, заменив традиционный на красный лук, его еще называют крымским. Да, его чаще в салаты добавляют, поскольку он сладковат. Но и в супе, немного проваренный, он тоже будет не менее полезен. Да и внешне он более привлекателен, чем его горький братец. Особенно если его не переварить. Тонко шинкуем!
Шаг 7
Вынимаем куриное мясо, оно уже готово, пусть остывает. Нарежем последний ингредиент, который сразу же отправится в кастрюлю. Это картошка.
Желательно взять для этого супчика тот сорт, который быстро разваривается. Обычно первые блюда с такой картошкой выходят наваристыми и очень вкусными. Итак, очистим картошку, промоем и нарежем соломкой.
Шаг 8
Далее нужно в суп складывать один за другим ингредиенты. Можно все вместе положить, но все зависит от картошки – если она не разваристых сортов, то сначала ее положим, потом — тыкву, через минуту фасоль, потом только, в конце, лук и перец. Но это при условии, что макаронные изделия уже варятся.
Если вы берете вермишель, то ее можно отправить вместе с овощами. Если это макароны, то кладем их за минуты три до закладки овощей. Но, так или иначе, перец красный и лучок кладем последними, их варим минуту-две. Сейчас, когда мясо остыло, разделаем его.
Шаг 9
Выключим газ. Отставим кастрюлю с супом с горячей горелки, прикрыв ее крышкой и быстро накрываем на стол. Разложим по тарелкам и наливаем в них ароматный, наваристый, вкусный и очень полезный суп. Подаем с зеленью и сметаной.
Это будет прекрасное первое блюдо, которое с вами с удовольствием разделят и ваши домашние. Приятного аппетита!
Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.
Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.
Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.
Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.
Меню на 1 день беременной женщины;
Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.
Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.
Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.
Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.