Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.

Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!

Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.

Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.

Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.

Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.

Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.

Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.

Как приготовить вкусную диетическую еду

Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:

  • Выбрать подходящие ингредиенты;
  • Правильно их приготовить;
  • Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.

Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды

Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.

Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.

Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.

Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:

  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • телятина
  • творог обезжиренный
  • баранина
  • свинина
  1. рыбий жир
  2. подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
  3. все виды жирного мяса
  4. сливочное масло
  5. маргарин

Углеводы. Медленные углеводы:

  1. свежие овощи
  2. зелень
  3. крупы: , гречневая
  4. хлеб (мука грубого помола)
  5. макароны (твердые сорта пшеницы)

Быстрые углеводы:

  • сахар, мед,
  • сдоба,
  • напитки с сахаром,
  • рис белый

Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:

Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:

  • Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
  • Мясные блюда: рулеты, гуляш, мясные конвертики, заливное из всех сортов диетического мяса; Рыбные блюда: рыбный суп, уха, рыба запеченная; Десерты: морковная запеканка, творожная запеканка, творожный пирог, творожно-ягодный чизкейк, диетический торт тирамису; Хлеб с добавлением отрубей, бездрожжевой, ржаной (употреблять в умеренном количестве); Свежевыжатые соки.

«Черный» список продуктов в диетическом питании:

  1. Газированные напитки;
  2. Алкоголь;
  3. Чипсы;
  4. Соль;
  5. Сахар;
  6. Майонез;
  7. Торты, конфеты;
  8. Виноград;
  9. Белый дрожжевой хлеб.

Вкусная диетическая еда. Готовим правильно

Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.

В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.

  1. тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
  2. зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
  3. краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
  4. цветная – замачивается в подсоленной воде.

Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:

  • Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
  • Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
  • Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
  • и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:

  • Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
  • Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
  • Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
  • Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
  • Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.

5 рецептов для вкусной диеты

Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.

Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.

Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!

Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.

Свекольно-фасолевый салат.

Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.

Рассольник с оливками.

Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Диетические рецепты для похудения

Суп для похудения - диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным - с ним любая диета будет в удовольствие.

Салат "Щетка" для похудения

Салат "Щетка" для похудения - эффективный и вкусный способ избавиться от лишних ингредиентов. Простой рецепт салата "Щетка" для похудения - на заметку тем, кто хочет похудеть!

Окрошка - легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда "сажусь" на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг.

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея - в помощь тем, кто худеет.

Правильное питание - ключ к похудению и вообще здоровью. Луковый суп для похудения - прекрасный пример вкусного и одновременно полезного блюда, улучшающего обмен веществ и помогающего похудеть.

Если вы тщательно следите за весом или боретесь с лишними килограммами, предлагаю вам очень вкусный, питательный и мало калорийный чечевичный суп для похудения.

Каждый, кто интересуется диетами, наверняка слышал про капустный суп для похудения, которому приписывают просто чудотворные свойства. Рассказываю, как его приготовить.

Открою свой маленький секрет - простой рецепт приготовления лимонной воды для похудения. Очень вкусный напиток, который я пью каждый день. Хороший элемент диеты для похудения. Знакомьтесь! :)

Хотите кушать вкусно и при этом не бояться лишних килограммов, или нужно сбросить немного веса? Тогда предлагаю вам прекрасный вариант - тыквенный суп для похудения.

Сельдерей с кефиром для похудения можно использовать в кефирном разгрузочном дне. Если кто-то хочет похудеть, то без разгрузочных дней один раз в четыре дня не обойтись. Сельдерей - ваш помощник!

Любая женщина не прочь скинуть пару-тройку лишних килограммов. Овощной суп для похудения отлично вам в этом поможет. Впрочем, он не только полезный, но и весьма вкусный - убедитесь сами!

Лидер среди киселей для похудения! Худея с таким киселем, вы не только сбросите лишний вес, но и поправите свое здоровье. Итак, готовим овсяный кисель для похудения!

Это замечательный вкусный и полезный суп с минимальным содержанием калорий и максимальным содержанием витаминов. Ну а если вас устраивает ваш вес, то просто приготовьте его для общей пользы организму.

Как известно, ананас - низкокалорийный и вкусный фрукт. Для большего эффекта потери веса надо в течение нескольких дней кушать свежий ананас, "разбавляя" его блюдами с консервированным ананасом.

Этот отличный супчик поможет вам в поддержании своей фигуры в тонусе. К тому же он отлично подойдет для легкого обеда или ужина в жаркий летний день, а еще он невероятно вкусный и при этом полезный.

Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

Худеете? Рецепт супа из помидоров для похудения - к вашим услугам. Из минимального количества ингредиентов нехитрым способом приготовите классный супчик - и вкусный, и полезный при похудении.

Бороться с лишним весом вместе со свеклой можно очень просто, а главное - без особого вреда для здоровья. Сегодня в нашем меню отличный низкокалорийный суп-пюре из овощей и фруктов - вкусно и полезно.

Как приготовить суп из тыквы для похудения, я узнала осенью у своей подруги, когда попала к ней в гости на недельку. Она как раз усиленно худела. И что вы думаете? Эффект был!

Вариантов супов из капусты для похудения великое множество. Обычно, когда мне надо немножко "разгрузиться", я готовлю такой суп для похудения из капусты - и с удовольствием уплетаю. Вкусно и полезно.

Спаржа - незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения.

Если выбирать диетическое питание без вреда для нашего здоровья, то низкокалорийные блюда из гречки подходят как нельзя лучше. Сегодня в нашем меню - гречневый суп для похудения.

Я предлагаю вам замечательный рецепт супа для похудения, который отлично справится с чувством голода, и при этом он не содержит большое количество калорий, а еще он невероятно вкусный и ароматный.

Если вы не сидите на строгой диете, то этот рецепт горохового супа для похудения отлично вам подойдет. Никаких вредных ингредиентов, лишь диетические продукты.

Если вы очень любите грибы, но следите за фигурой, то этот рецепт специально для вас. Мы приготовим замечательный грибной супчик, очень легкий и полезный, который не навредит вашей стройной фигуре.

Знаете ли вы о том, что можно сидеть на диете и при этом кушать невероятно вкусные блюда? Если нет, то рецепт томатного супа-пюре для похудения - обязателен к ознакомлению.

Рецепт супа из шпината для похудения - всем, кто на диете. Незаменимое блюдо для всех, кто хочет не только правильно питаться, но также любит здоровую пищу и хочет похудеть. Готовится быстро и легко.

Томатный суп для похудения поможет вам расстаться с лишними килограммами. Кроме того, этот суп - витаминная бомба. Его можно кушать не только на обед, но и на ужин. Не забудьте больше двигаться!

Если вы стремитесь к идеальной фигуре, то для начала вам необходимо сбалансировать питание. Суп из кабачков для похудения отлично подойдет для тех, кто хочет поддерживать свое тело в отличной форме.

Салат из сельдерея для похудения - проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!

Овощной суп-пюре для похудения приготовить очень легко. Он также будет интересен вегетарианцам или постящимся. Рецепт простой и понятный. Основной ингредиент, цветная капуста, всегда есть в магазине.

Сегодня я хочу дать вам простой рецепт супа из брокколи для похудения. Как известно, зеленые овощи способствуют похудению, так что - берите рецепт на заметку.

Этот рецепт приготовления имбиря с чесноком для похудения может, и не отличается вкусовыми качествами, зато эффективно сжигает жир и защищает иммунитет. Двойная польза, а готовится очень быстро!

Этот суп освежит и взбодрит ваш организм, а также станет отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он невероятно простой и низкокалорийный, а благодаря огурцам и зелени еще и полезный.

Сегодня все знают, чтоб худеть - нужно есть. Но есть нужно правильную пищу. Хочу рассказать, как приготовить суп из овощей для похудения. Этот суп нужно готовить небольшими порциями и сразу же есть.

Рецепт приготовления супа из томатов для похудения - для любителей диет и не только. Душистая петрушка, сельдерей и яркий томат помогут не только похудеть, но и поднимут настроение.

Вашему вниманию - классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша - отличное блюдо и для взрослых, и для детей, готовить которое должен уметь каждый.

Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления салата из горбуши - думаю, вам понравится необычное сочетание красной рыбы с яблоками, луком и сметаной. Подходит для "худеющих"!

Уже давно все знают о пользе различных фрешей и фреш из сельдерея не стал исключением. И основная его польза - это улучшение пищеварения, поэтому он идеально подойдет тем, кто решил похудеть.

Перед вами - рецепт приготовления очень просто супа с нежным вкусом сельдерея. Помимо сельдерея, в суп идет лук, масло, бульон и специи. Суп вы сварите за час. Такой суп подходит и для похудения.

Хороший рецепт творожного крема для торта пригодится каждому, кто хотя бы изредка печет торты в домашних условиях. Творожный крем для торта готовится очень быстро и просто - рассказываю, как.

Это одно из любимых блюд всей детворы. И при этом оно еще не только вкусное, но и диетическое, и полезное. А с помощью мультиварки все готовится легко и быстро.

Картошка с сыром в мультиварке - это прекрасный гарнир к мясу, который абсолютно спокойно может стать самостоятельным и полноценным блюдом. Очень сытно, очень вкусно, очень красиво! Советую:)

4.6

Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! ...далее

4.4

Рецепт приготовления гречневой каши. Если приготовить гречневую кашу по настоящему старинному русскому рецепту, то мнение о ее замечательном вкусе сменится навсегда.

Гречневая каша - хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши - отменный результат я вам гарантирую!

Рецепты диетических блюд для похудения, которые может приготовить в домашних условиях любая хозяйка! Диетические рецепты для похудения — это просто и вкусно!

Низкокалорийное питание – лучший способ скинуть вес без ущерба для здоровья. В отличие от экспресс-методов, направленных на быстрое похудение, вес медленно, но стабильно уходит. При этом организм не страдает от дефицита питательных веществ и человек хорошо себя чувствует. Большинство рецептов исключают соль и сахар, но приправы компенсируют вкус. Предложенные ниже рецепты позволяют убедиться в том, что от диетического питания можно получать гастрономическое удовольствие.

Принципы здорового питания вынуждают придерживаться определенных технологий приготовления еды. Обжаривание пищи недопустимо.

В приоритете блюда, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке, полезны смузи, свежие салаты, горячие и холодные супы без термической обработки .

Первые блюда

Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.


Вегетарианский суп-пюре из тыквы

В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.

Суп с брокколи

В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.

Гаспачо

В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • газированная вода;
  • ложка лимонного сока;

Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.

Турецкая окрошка — вкуснейший суп за 3 минуты

2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи .

Вторые блюда

Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.

Запеканка с курицей

В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:

  • лук, морковка, перец – по 1 штуке;
  • сыр – 50 г;
  • стакан йогурта;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • яйцо.

На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.

Тушеная рыба

Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.

Скумбрия в фольге

В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.

С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.

Отварная говядина

Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея .

Овощные блюда

Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.

  • 200 сельдереевого корня;
  • крупная луковица;
  • по 2 л. растительного масла, сока лимона.

Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.

Запеканка из кабачка

В 100 г — 115 ккал.

  • мука – 50 г
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • белый перец и щепотка мускатного ореха.

В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.

В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.

Рататуй

Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:

  • по 1 цуккини, перцу, баклажану;
  • 4 средних томата;
  • лук и чеснок;
  • пара ложек подсолнечного масла.

Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час .

Что приготовить к чаю

Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность — 95 ккал/ 100г.

  • творог1% — 200 г;
  • по ложке отрубей и йогурта;
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • по щепотке ванилина или корицы.

В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.

Шоколадный чизкейк

Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:

  • 15 г агар-агара или желатина;
  • 2 полные ложки какао и меда;
  • 400 г деревенского творожка;
  • 100 мл нежирного молока.

Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами .

Рецепты жиросжигающих коктейлей

Из 6 рецептов выбирают любой. Ингредиенты берут с расчетом на стакан жидкости.

  • Кефир + пол-ложки корицы и имбиря, щепотка жгучего перца.
  • Киви + 2 ломтика лимона, мята.
  • Листья мяты + 7 веток петрушки.
  • Яблоко + ¼ лимона + цуккини 50 г + 2 см корня имбиря + огурец + стебель сельдерея.
  • Йогурт + ½ грейпфрута + 4 больших ломтика ананаса + 30 г сырых тыквенных семечек.
  • Яблочный уксус + ложка меда, палочка корицы.

Технология приготовления: ингредиенты забрасывают в стакан блендера, взбивают. На смузи проводят разгрузочные дни, употребляют коктейли вместо перекусов. Клетчатка и жидкость заполняют желудок и создают ощущение сытости.

Сегодня в нашем меню диетические блюда, рецепты блюд, помогающие поддерживать свое тело в форме, способствующие похудению и которые можно приготовить в домашних условиях.

Многие, особенно женщины, которые пытались похудеть, зачастую изнуряют себя разными диетами, иногда просто голодают, а результат порой бывает нулевым.

В последнее время многие врачи — диетологи сошлись на том, что в принципе кушать можно все, что душе угодно, но часто и маленькими порциями

В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи, при этом в пище должны содержаться все питательные вещества, необходимые организму.

Суточную норму калорий нужно распределять между завтраком, обедом и ужином в пропорциях соответственно – 40%, 35% и 25%.

Употреблять не менее 2 литров воды.

Конечно главное, чтобы блюда были не просто разнообразны, но еще и полезны для здоровья.

В помощь людям, желающим похудеть — это диетические блюда, которые помогут не только сбросить лишние килограммы, но будут при этом вкусные и полезные для организма.

Диетическая кухня просто удивляет своем многообразием, начиная от первых блюд и кончая различными десертами.

Поэтому сегодня все о рецептах диетических блюд, приготовленных в домашних условиях

Салат диетический из тыквы и яблока пошагово с фото

Диетический салат, оригинальный вкус и смотрится красиво

Состав салата и соусной заливки

Тыкву натираем на средней терке

В тыкву выдавливаем сок половины апельсина, оставляем на 15-20 минут мариноваться

У яблока удаляем предварительно семена, нарезаем кубиками

Добавляем к тыкве

Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем к яблокам и тыкве

В масло выдавливаем сок половины апельсина

Добавляем корицу

Тщательно размешиваем

В порционную посуду выкладываем салат

Добавляем заливку

Сверху посыпаем очищенными тыквенными семечками

Салат из пекинской капусты сочный и легкий для худеющих

Салат малокалорийный, очень вкусный и быстро готовится.

Для тех, кто на диете очень подходящее блюдо.

Салат из пекинской капусты с яблоком и апельсином

Салат с повышенным содержанием витаминов С и А, что способствует уменьшению морщин, поддерживают гладкую и красивую кожу.

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Морковь с мятой

Данный состав на 4 – 6 порций

  • Тертая морковь – 300 г
  • Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Нарезанные листья мяты – ¼ ст.

Приготовление:

Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.

Огуречный салат с красным перцем

  • Огурцы – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы порезать кружочками
  2. Перец очистить, порезать кольцами
  3. Все смешать, полить соком и маслом

Салат из бурого риса

  • Отваренный бурый рис – 1 ст.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Оливки без косточек – 50 шт.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Отваренная морковь – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.

Для соуса:

  • Масло канола – 1/3 ст. л.
  • Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сахар — ½ ч. л.

Приготовление:

Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.

Жиросжигающий суп для похудения

Принцип действия супа в том, что на его переваривание, организму требуется больше энергии, чем потребляется

Необходимые ингредиенты для приготовления супа

Бульон ставим на плиту, капусту мелко шинкуем, цветную капусту разбираем на соцветия

Морковь нарезаем мелкой соломкой

Перец режем на мелкие кубики

В закипевший бульон выкладываем оба вида капусты, чтобы вода покрывала овощи

Добавляем морковь и перец, варим 10 минут

Сельдерей разрезаем вдоль пополам и режем соломкой

Лук нарезаем мелкими кубиками и помидор режем тоже кубиками

Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко нарезаем

В суп добавляем сельдерей, лук, помидор, чеснок, закрываем крышкой и варим 5 минут

Сухие томаты мелко нарезаем

В суп по щепотке добавляем базилик, куркуму, кориандр, перец, высыпаем томаты

Выдавливаем сок лимона, варим 2 минуты и снимаем с огня, готовому супу даем настояться 10 минут

Мелко нарезаем зелень

Суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью

Диетический суп для похудения, за 5 минут без варки

Нам потребуются:

  • 1 варенное яйцо
  • 1 огурец
  • 1 пучок зеленого укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пачка кефира 1 % жирности

Яйцо нарезаем средними кубиками, можно по желанию использовать для супа один белок

Огурец нарезаем средними кубиками, добавляем к яйцу

Мелко режем лук, укроп

Все добавляем к яйцу и огурцам

Заливаем все кефиром

Добавляем щепотку соли

Перчим по вкусу

Супы для поддержания красоты

Овощной суп

  • Сельдерей – 3 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок небольшой – 1 шт.
  • Батат – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

  1. Овощи промыть и порезать кубиками
  2. Заложить в кипящую воду и варить 10 минут
  3. Добавить лаврушку, перец

Суп из шпината с тофу

  • Тофу – 1 пачка
  • Шпинат нарезанный – 3 ст.
  • Овощной бульон – 10 стаканов
  • Репчатый лук, нарезанный – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Бульон довести до кипения
  2. Засыпать в него все составляющие
  3. На малом огне проварить 5 минут

Суп капустный

Необходимо:

  • Кольраби — 1
  • Цветная капуста — 0,5 вилка
  • Белокочанная капуста – 300 г.
  • Нежирное молоко – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Перец белый

Приготовление:

  1. Нарезать капусту (кольраби, предварительно очистить от кожуры)
  2. Смешать молоко с водой
  3. Добавить перец и довести до кипения
  4. Выложить капусту, проварить 20 минут

Рецепт диетического блюда из рыбы, на пару

Необходимо:

  • 3 стейка любой нежирной рыбы
  • 1 морковь
  • Приправы для рыбы

Морковь нарезать соломкой

В чашу заливаем полстакана воды и в специальную форму мультиварки засыпаем морковь

Рыбу солим, посыпаем приправой с двух сторон

Выкладываем рыбу в пароварку, готовим 30 минут

Необходимо:

  • 3 крупные моркови
  • 1 столовая ложка меда или сахара
  • 1/2 стакана манной крупы
  • Оливковое масло для жарки

Морковь варим до готовности в подсоленной воде

Морковь остужаем, чистим

Натираем морковь на крупной терке

Добавляем мед, манку, перемешиваем

Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в манке

В разогретой с маслом сковороде обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета

Сырники на пару в мультиварке

Диетическое блюдо из творога

Состав блюда

Творог растираем вилкой

Вбиваем яйцо, размешиваем

Добавляем подсластитель, размешиваем

Всыпаем отруби

Добавляем муку, размешиваем

В чашу мультиварки наливаем полстакана воды

Сверху чаши кладем специальную форму

Из творога формируем сырники и выкладываем в форму

Помещаем емкость с сырниками в мультиварку, ставим на 30 минут при температуре 100 градусов

Достаем форму из мультиварки, даем сырникам немного остыть и только потом достаем их

Выкладываем на тарелку, украшаем дольками нектарина

Курица под яблочным соусом

Необходимо:

  • Тушка курицы – 1
  • Яблочный уксус – ½ ст.
  • Вода 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу очистить от внутренностей, снять кожицу, удалить жир
  2. Смазать яблочным уксусом
  3. Обмазать растительным маслом
  4. Уложить тушку спинкой вверх на стакан с водой и установить в духовку
  5. Готовить 30 – 35 минут, пока не приготовится мясо

Рецепт из рыбы — минтай в укропном соусе

Необходимо:

  • Филе минтая – 500 г.
  • Зеленый лук – 1 стебель
  • Лимон – ¼ часть (нарезать кружочками)

Для соуса:

  • Укроп – 1 пучок (мелко порезать)
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – ½ ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав все составляющие для соуса
  2. Промыть филе и обмазать соусом
  3. Кусочки минтая выложить на противень
  4. Сверху разложить кружочки лимона
  5. Запекать в духовке при 180 градусах до готовности
  6. Остудить, обсыпать нарезанным мелко, зеленым луком

Прекрасное дополнение для диетического рациона — это смузи, что-то среднее между соком и пюре.

Готовить можно из любых фруктов и овощей, измельчается все в блендере, главное суметь правильно скомбинировать составляющие коктейля.

Зеленый смузи. Коктейль для похудения

Продукты:

  • 1 киви
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 банан
  • 5 листиков зеленого шпината
  • 2 веточки зеленой петрушки
  • 1 чайная ложка меда

Предварительно очищенный киви нарезаем кубиками

Яблоко нарезаем полудольками, удалив сердцевину

Банан нарезаем кружочками

Листья шпината и петрушку рвем руками

Добавляем мед

Все измельчаем в блендере

Диетический десерт – запеченные яблоки с творогом

Необходимо:

  • Яблоки – 7 шт.
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Обезжиренный творог – 100 г.

Приготовление:

  1. Сахар, корицу, орех растереть с творогом
  2. В яблоках вычистить сердцевину, наполнить смесью творога
  3. Запекать в духовке 5 – 7 минут при 160 градусах

Диетическое имбирное печенье для худеющих

Очень вкусный десерт, которым можно побаловать себя в дни своего похудения. Читать рецепт…..

Овсяное печенье «Диетическое»

Это печенье готовится из овсяных хлопьев, фруктов и орехов.

Диетическое питание — это не значит, что обязательно пресно и не вкусно.

Например, если вы купили обычный пломбир в вафельном стаканчике, а как известно мороженное очень калорийно, но даже его если правильно съесть, то вреда вашей фигуре не принесет.

Просто стаканчик в сторону, а в мороженное добавляем ягоды голубики или брусники и вот уже прекрасный десерт готов.

Диетическое меню разнообразно и можно выбрать блюда, которые понравятся и подойдут вам

Ингредиенты:

  • ½ л обезжиренного кефира;
  • 1 большой огурец;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 4 – 5 перьев зеленого лука;
  • 20 г свежих укропа и петрушки;
  • 15 г свежего зеленого базилика;
  • соль.

Охладить кефир. Огурец почистить от кожуры, нарезать небольшими квадратиками. Промыть всю свежую зелень, измельчить, соединить с размятым чесноком.

Подготовленные ингредиенты разложить по порционным тарелкам. Присолить по вкусу.

Сверху вылить охлажденный кисломолочный продукт. Перемешать суп и сразу пробовать.

Диетический капустный суп

Ингредиенты:

  • 1/3 красного болгарского перца;
  • 1 средний спелый помидор;
  • 270 г белокочанной капусты;
  • ½ крупной морковки;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 20 г неочищенного риса;
  • соль;
  • смесь перцев.

Очистить луковицу и мелко нашинковать. Морковку потереть при помощи самой крупной терки. Стебель сельдерея мелко нарезать. Помидор вместе с кожицей порубить кусочками. Также измельчить и сладкий болгарский перец. Капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой.

Все перечисленные подготовленные овощи сложить в общую кастрюлю. Залить 1 л очищенной холодной воды. Довести массу до кипения и варить четверть часа без крышки. Готовое блюдо посолить, поперчить. Закрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на 1 час.

В это время сварить неочищенный рис. Готовую крупу пересыпать в суп.

Чтобы похудеть, еть это диетическое блюдо нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день. Запивать – несладким зеленым чаем. Дополнять суп можно вареными яйцами и черным зерновым хлебом.

Овощной низкокалорийный суп

Ингредиенты:

  • 4 крепких томата;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 2 болгарских перца (красный и желтый);
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лавровый листочек;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками. Морковку нарезать тонкой длинной соломкой или просто потереть. Капусту мелко нашинковать. Перцы очистить и нарубить кубиками. Также измельчить все помидоры.

Положить все овощи в кастрюлю. Залить их небольшим количеством воды. Туда же высыпать стебель сельдерея, разрезанный на кусочки, измельченную зелень. Добавить лаврушку. Посолить компоненты.

Довести суп до кипения. Убавить огонь и готовить блюдо без крышки на маленьком огне около получаса. Подавать горячим. Рецепт супа можно слегка изменять, добавляя в него другие овощи.

Свекольный суп

Ингредиенты:

  • ½ кг свеклы;
  • 1 репчатая луковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 яблоко;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка сухого тимьяна;
  • 4 ст. л. нежирной сметаны;
  • 650 мл овощного бульона;
  • соль;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца.

Картошку и лук нарезать кубиками. Яблоко крупно потереть. Переложить подготовленные овощи и фрукт в небольшую кастрюлю. Залить минимальным количеством воды. Довести компоненты до кипения и варить 12 минут при среднем нагреве плиты.

Отдельно сварить свеклу. Очистить ее от кожуры, нарезать брусочками. Переложить корнеплод в суп. Добавить бульон. Влить сок цитруса. Всыпать тмин и тимьян. Накрыть емкость крышкой и варить ее содержимое четверть часа на маленьком огне.

Выключить плиту. Добавить в блюдо лавровый листочек. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить настояться на 17 – 20 минут. Удалить лаврушку. Слить весь бульон в отдельную посуду. Овощную гущу перебить блендером до состояния пюре.

Соединить густую массу и слитый бульон. Посолить и поперчить суп. Снова отправить вариться на 8 – 9 минут. Подавать с нежирной сметаной. Такое блюдо идеально подходит для диетического питания.

Гречневый куриный суп

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • 1 куриная голень;
  • 1 луковка;
  • 1/3 цуккини;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • специи.

Голень залить водой. Отправить вариться на четверть часа. Добавить кубики цуккини, тертую морковку и кубики лука.

Через четверть часа засыпать промытую гречневую крупу. Добавить соль и специи. Варить суп до готовности гречки.

Салат с грейпфрутом и курицей

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • ½ куриного филе;
  • 1 пучок шпината (примерно 25 г);
  • 30 г фундука;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль;
  • смесь перцев.

Отварить куриное филе. Нарезать небольшими кусочками. Листья шпината промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу. Выложить зелень на тарелку. Сверху высыпать мясо.

Подготовить грейфрут:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Разделить на дольки и разрезать каждую на две части.
  3. Удалить семечки.

Разложить кусочки цитруса поверх шпината и курятины. Очищенные ядра фундука расколоть на 2 части. Рассыпать по тарелке с салатом. Посолить и поперчить закуску. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, полить оливковым маслом. Сразу подать угощение к столу.

Салат из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 90 мл нежирной сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль.

Два вида капусты разделить на «зонтики». Варить их в отдельных кастрюлях в подсоленной воде. Брокколи готовить 6 – 7 минут. Цветную капусту – 10 – 12 минут.

Приготовить заправку:

  1. Мелко нарезать свежую петрушку.
  2. Смешать ее с нежирной сметаной
  3. Посолить массу.
  4. Хорошо перемешать все компоненты.

Если соцветия капусты оказались очень большими, разрезать их на две части. Смешать овощи в общей миске. Заправить сметанным соусом. Вкусно пробовать такой салат как горячим, так и холодным.

Салат «Нептун»

Ингредиенты:

  • 220 г крупных креветок;
  • 220 г кальмара;
  • 220 г мидий;
  • 80 г красной икры;
  • 2 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • мелкая соль.

Кальмаров при необходимости разморозить при комнатной температуре. Ошпарить крутым кипятком. Снять ставшую хорошо заметной пленку. Удалить все внутренности и хорду. Залить чистой холодной водой, посолить, довести до кипения и сразу выключить. Достать морепродукт шумовкой, остудить и нарезать тонкими колечками.

Сырые креветки опустить в кипяток и готовить 3,5 – 4 минуты после повторного закипания. Очистить готовые морепродукты от всего лишнего, разрезать на 2- 3 части.

Замороженных мидий высыпать на хорошо разогретую сковородку. Через пару минут влить соевый соус. Подождать, пока из сковородки выпариться вся жидкость. Снять морепродукты с огня, остудить.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить нежирную сметану. Перемешать салат и разложить в порционные креманки. Сверху распределить красную икру.

Оладьи из брокколи

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 5 – 6 ст. л. просеянной муки;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 8 г пекарского порошка;
  • растительное масло.

Положить соцветия капусты в кипящую воду. Готовить 3 – 3,5 минуты после повторного закипания. Слить воду, остудить брокколи.

Отправить капусту в чашу блендера. Измельчить до однородного пюре. Добавить в массу молоко, соль, перец. Вылить содержимое сырого яйца. Небольшими порциями ввести в тесто всю муку. Последней может потребоваться чуть больше.

Всыпать в тесто пекарский порошок. После повторного перемешивания оставить его на четверть часа. Вылить оладьи ложкой на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяности. Подать к завтраку с нежирной сметаной.

Зеленый коктейль для похудения

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г салатных листьев;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 черешок стеблевого сельдерея;
  • 90 мл несладкого натурального йогурта;
  • 60 мл газированной минеральной воды.

Черешок стеблевого сельдерея вымыть, измельчить кусочками. Листья салата промыть, просушить, порвать руками.

Банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Огурец нарубить кусочками. Со старого овоща предварительно снять грубую кожицу.

Все измельченные ингредиенты отправить в чашу блендера. Перебить продукты до однородного состояния. Влить несладкий йогурт. Еще полминуты поработать блендером. Разбавить коктейль минеральной водой.

Печеночные котлеты с морковью

Ингредиенты:

  • 330 г говяжьей печенки;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г длинного риса;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • специи.

Печень хорошо промыть. Нарезать небольшими кусочками.

Крупно порубить очищенный лук. Мелко натереть морковку. Рис сварить до готовности.

Пропустить лук вместе с печенкой через мясорубку. Добавить тертую морковь. Вмешать в фарш вареную крупу, вбить сырое яйцо. Добавить соль и любимые специи. Последней всыпать муку и снова все хорошо перемешать. Дать фаршу постоять несколько минут.

Разлить массу по промасленным формочкам для кексов или просто разложить по противню, застеленному пергаментом, и оставить запекаться в духовке на 25 минут. Выставить температуру 170 – 180 градусов.


Стручковая фасоль в томате на гарнир

Ингредиенты:

  • 430 г замороженной стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 450 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 220 г сыра «Фета»;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль;
  • свежая зелень.

Измельченные лук с чесноком обжарить на небольшом количестве масла. Добавить соль. Всыпать в сковородку замороженную фасоль. Жарить продукты вместе 3 – 4 минуты. Добавить пасту из томатов. Продолжать обжаривание еще пару минут.

Выложить в емкость консервированные помидоры вместе с жидкостью. Довести массу до кипения. Посолить, сдобрить итальянскими травами.

Уменьшить под сковородкой огонь до минимального и томить ее содержимое четверть часа. Выключить нагрев плиты. Добавить в угощение небольшие кусочки сыра. Украсить свежей зеленью. Подать с диетическим мясом.

Куриная грудка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 830 г куриного филе;
  • 1 ч. л. специй для птицы;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • сухой чеснок.

Филе птицы промыть, обсушить полотенцами из бумаги. Покрыть смесью из соли, специй и сухого чеснока. Оставить минимум на полчаса (но лучше – на всю ночь).

Уложить кусочек курятины в пакет. Постараться выпустить из него весь воздух и плотно завязать.

В чашу мультиварки налить воду. Опустить в нее пакет с курицей. Перевести устройство в ручной режим. Выставить температуру в 70 градусов. Время готовки – 60 минут. Готовое мясо нарезать кусочками и подать к столу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи