Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.
Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.
Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.
Тем временем, все овощи очистите.
Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.
Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.
Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.
Выложите минтай между овощами.
Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.
Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.
Приятного аппетита!
У каждого в жизни бывают моменты, когда надо придерживаться диеты и ограничивать себя в жареном и жирном. Сегодняшнее блюдо - просто подарок для таких случаев. Тушеный минтай с луком и морковкой - рецепт нежнейшей рыбки, в которой минимум калорий и максимум вкуса и пользы.
Как-то раньше я предлагала вам рецепт диетической камбалы в духовке . Надеюсь, вы уже отведали эту вкуснятину:).
Сегодня духовка нам не понадобится, всё сделаем на сковороде. Но тушеный минтай с луком и морковью тем не менее будет соответствовать всем правилам здорового питания. Никакой предварительной обжарки, всё легко, нежно, при этом вкусно и красиво.
Этим способом можно приготовить любую белую некостлявую рыбку.
Продукты для рецепт минтая тушеного с морковкой и луком | |
---|---|
Минтай (или филе минтая) | 700-800 граммов (400-500 граммов) |
Морковь | 2 штуки (200 граммов) |
Лук | 1-2 штуки (200 граммов) |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Вода или молоко | 50 мл |
Лавровый лист | 1-2 штуки |
Душистый перец горошком | 2-3 штуки |
Соль | по вкусу |
Перец белый молотый (по желанию) | по вкусу |
Зелень укропа | несколько веточек |
Минтая чистим и хорошо промываем от остатков чешуи.
Разделываем минтая на филе. У нас будет филе минтая, тушеное с овощами.
При приготовлении рыбы я всегда стараюсь избавиться от большинства костей. Не люблю, когда люди за столом вынуждены постоянно выковыривать их изо рта. Если вас это не напрягает, можно просто нарезать рыбу на кусочки. Но разделать минтая на филе совсем просто, а удобство для едоков сильно возрастёт.
Филе нарезаем порционными кусочками. У меня рыба была крупной, получилось 10 кусочков. Обратите внимание, что кожу лучше оставить. Так кусочки сохранят свою форму.
Рыбку складываем в миску, солим, немного перчим, поливаем одной столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Даём ей постоять, пока будем заниматься овощами.
Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку натираем на крупной тёрке.
В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, сразу закладываем лук с морковкой, включаем средний огонь и тушим, иногда помешивая, около 7-10 минут. Овощи должны стать мягкими, при этом не начать жариться. Теперь огонь можно на время отключить.
Половину тушеных овощей из сковороды убираем. Оставшиеся равномерно распределяем по дну. На эту овощную "подушку" выкладываем кусочки минтая кожей вверх. Если рыбка не помещается в один слой, кладём оставшиеся кусочки сверху.
Накрываем рыбку второй половиной овощей. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца. Вливаем 50 мл молока или воды.
Рыба - один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.
Ценителей у нее даже больше, чем у мяса.
Особенно в почете морская рыба.
Во-первых, она в избытке содержит полезные вещества и витамины. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусные и одновременно диетические, не создающие проблем для желудка.
Представитель тихоокеанских вод минтай завоевал свое место на обеденном столе давно и прочно. По вкусовым качествам он уступает более дорогим видам рыбы, но пищевая ценность его высокая.
Из минтая готовятся неплохие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятный вкус минтая с луком и морковью. Это одно из самых полезных соединений пищевых продуктов, признанное не только потребителями, но и диетологами.
Минтай - питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.
В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина - не более двух сантиметров.
На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса - белый и чистый без желтоватых оттенков.
Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.
Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.
Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра - то ее запекают вместе с минтаем.
Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно - в зависимости от способа готовки.
Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.
Готовится минтай с добавлением лимонного сока, перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.
Запеченная рыбка - блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.
Две рыбные тушки.
50 граммов пасты томатной.
Два зубка чеснока.
0,100 л красного вина.
Смесь перцев, соль.
Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.
Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.
Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.
Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.
Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.
Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.
На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.
Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).
Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.
Готовое блюдо разносит аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание поскорее съесть хотя бы кусочек.
Смесь перцев, соль.
Ложка столовая сметаны.
Разрезаем филе на небольшие куски и перемещаем в мисочку. Перчим, солим и хорошо вымешиваем.
Каждый кусок обваливаем обильно в муке и с обеих сторон обжариваем. Перемещаем на тарелку с салфетками.
Нарезаем овощи: лук полукольцами, морковку кубиками. Помидоры освобождаем от кожуры и превращаем в пюре.
Лук поджариваем, добавляем морковку. Слегка солим, перчим и тушим до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливаем только в начале тушения. Дальше добавляется вода.
Высыпаем помидор и сметану. Перемешиваем.
Пересыпаем часть овощей в кастрюльку. Сверху размещаем шар рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковка и лук. Кладем пару лаврушек.
Заливаем овощи и рыбу до краев горячей водой. Она должна покрыть продукты полностью. Тушим тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не надо.
Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо вкусное и ароматное. Подходит для питательного, но легкого ужина.
Морковка и лук - по одной шт.
50 граммов масла сливочного вологодского.
Разрезать тушки минтая на кусочки.
Лук и морковку порезать кубиками.
Устелить дно горшочка луком, сверху положить морковку. На овощи выложить четыре кусочка минтая. Влить соус соевый по вкусу и поперчить.
Присыпать рыбу луком и морковкой. Положить небольшой кусочек масла. Добавить полстакана воды.
Закрыть горшочки крышкой и запекать сорок минут (180 градусов).
Блюдо нужно употреблять холодным. Рыба, пропитанная маринадом, вкусная и питательная.
Три средние моркови.
50 граммов муки и сахарного песка.
Одна ст. л. 6% уксуса
50 граммов пасты томатной.
Приправа к рыбе.
Смешиваем в тарелке соль с мукой. Минтай разрезаем на небольшие куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Выкладываем минтай на тарелку. Отделяем каждый кусок от костей. Укладываем в неглубокую емкость.
Нарезаем морковку и лук. Отправляем овощи на сковородку. Добавляем томатную пасту. Вместо масла вливаем воду. Тушим до готовности.
Овощи перекладываем в мисочку и готовим маринад. Добавляем уксус. Посыпаем рыбной приправой и насыпаем сахар. Перемешиваем.
Выкладываем овощную массу сверху на минтай. Блюдо оставляем на час, для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.
Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка - немного сладости.
4 ст. л. соуса соевого.
Две ст. ложки жирной сметаны.
Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.
Тоненькой соломкой нарезаем морковку.
Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.
Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.
Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем - получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.
Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.
Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.
Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.
Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.
Приготовленная в кисловатом соусе из томатного сока и сливок рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный ужин готов!
200 мл 10% сливок.
100 граммов муки.
Ч. ложечка сахара.
Почищенный минтай порезать на сантиметровые куски, обильно обвалять в муке.
Обжарить рыбу до полуготовности.
Помидоры и лук нарезать на мелкие кусочки.
Морковку превратить в соломку при помощи овощерезки.
Обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковку и жарить, не забывая помешивать, до готовности.
Минтай переложить в термостойкую посуду, сверху насыпать морковку и лук. Положить лаврушку.
В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Посолить и приперчить. Перемешать.
Вылить на рыбу и разровнять. Запекать полчаса (200 градусов).
Рыбку выложить на красивую тарелочку и посыпать укропом. Возле каждого кусочка положить запеченные овощи.
Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.
Морковка и головка лука - по одной шт.
Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.
Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.
Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.
Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.
На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.
Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.
Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.
Морковка и лук - по четыре шт.
Ст. ложечка сока лимона.
0,200 кг твердого сыра.
Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.
Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.
Нарезать овощи произвольно.
Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.
Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.
Полить майонезом и посыпать натертым сыром.
Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).
Работать с рыбой желательно в перчатках, тогда не придется долго отмывать руки от неприятного и въедливого запаха.
Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.
Морковь натирается на обычной терке, нарезается ножом или измельчается овощерезкой. Но если используется терка для корейской морковки, продукт получатся вкуснее.
Присутствующую в рецепте сметану может заменить ряженка или натуральный йогурт с большим процентом жирности.
Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбрать томаты. Это намного вкуснее и полезнее.
Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.
Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.
Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.
Способ приготовления:
Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.
Способ приготовления:
Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.
Способ приготовления:
Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.
Способ приготовления:
По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.
Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.
Немного суховатый минтай получится очень нежным и мягким, если протушить его в сметанном соусе. Дополнительный вкус, аромат рыбе придают овощи, специи и свежая зелень.
Чтобы блюдо получилось вкусным, без неприятного привкуса, тушки важно правильно разморозить и разделать, учитывая рекомендации по их приготовлению от опытных кулинаров.
Перед тем, как протушить минтай в сметанном соусе на сковороде, его следует замариновать. Рыбную приправу, используемую в маринаде, можно заменить сушеным базиликом, тимьяном, другими пряностями и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная по этому рецепту рыба имеет нежный сливочный вкус благодаря сметанно-молочному соусу. Кисломолочный продукт используйте с жирностью не ниже 25%.
Сыр берите любой, главное, чтобы он расплавился и придал аппетитную корочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеный минтай в сметане с укропом и чесноком рекомендуют подавать с гарниром из картофеля, риса или со свежими овощами. Для легкой остроты в блюдо можно добавить немного горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная по этому рецепту рыба может быть приготовлена как кусочками, так и целыми тушками. Только во втором случае время приготовления необходимо увеличить на 10-15 минут. Укроп лучше использовать свежий.
Ингредиенты:
Способ приготовления: