Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У нас к хлебу в семье очень уважительное отношение, которое передаётся из поколения в поколение. Моя мама часто вспоминает, как её бабушка, пережив голодные тяжелые времена, старалась накормить детей как можно лучше. Именно поэтому в доме всегда было много вкусностей и домашней выпечки, несмотря на то, что булочная находилась на первом этаже.
А папина бабушка жила в деревне, куда хлеб привозили только пару раз в неделю, поэтому чтобы прокормить семью бабушка, как и все остальные женщины, пекла домашний хлеб в печи. Его хватало на несколько дней, а затем снова вымешивалась целая дёжка теста, и выпекался ароматный хлебушек. Причём дрожжей тогда не было, и хлеб вымешивали на хлебной закваске, которую готовили на шишках хмеля.
А когда бабушка Анастасия переехала в город, она не могла привыкнуть сидеть без дела и постоянно находила себе работу. И так как в выпечке хлеба особой необходимости не было, да и возможностей тоже, бабушка стала печь лепёшки из пресного дрожжевого теста в духовом шкафу. Я хорошо помню этот аромат, который наполнял всю квартиру, когда лепёшки подрумянивались в духовке. А потом мы с удовольствием поедали их, намазывая маслом, вареньем или мёдом. Посмотрите как быстро можно приготовить .
Сейчас я тоже иногда делаю такие пресные лепешки в духовке, рецепт как у бабушки, и мои домочадцы их очень любят, а муж даже делает из них бутерброд, перекладывая лепёшки колбасой или рыбкой.
Из указанной рецептуры выходит 8 шт.



- мука пшеничная в. с – 410 гр.,
- дрожжи (сухие, активные) – 12 гр.,
- вода (молочная сыворотка) – 270 мл.,
- масло оливковое – 1 ст.л.,
- соль кухонная мелкого помола – 1 ч.л.,
- сахар белый – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





На первом этапе замешиваем пресное тесто. Это можно сделать как руками, так и в комбайне. Важно только придерживаться правильных пропорций, которые указаны в рецепте и дать дрожжам проявить активность. Для этого растворяем их в тёплой воде и как только появится на поверхности небольшая пенка, можно дрожжи смешивать с другими ингредиентами и вымешивать тесто.
Добавляем соль и сахар.




После постепенно вводим муку и вымешиваем.




Затем перекладываем шар из теста в миску, которую предварительно промазываем маслом, накрываем сверху полотенцем и даём около часа, чтобы тесто подросло. В духовке можно приготовить и такие .






После ещё раз вымешиваем и после этого разделываем тесто на несколько кусков.




Снова прикрываем куски теста и даём им полежать ещё 15 минут.
Далее раскатываем каждый кусок при помощи скалки в тонкий пласт, накрываем его полотенцем, чтобы не подсыхал, и снова оставляем на 10 минут.




Духовой шкаф включаем на 250 градусов примерно за 15 минут до того, как будем печь лепёшки.
Выкладываем тонкую лепёшку на раскалённый противень и печём по 5-7 минут с каждой стороны. Противень можно немного смазывать растительным маслом.






При этом лишний раз не заглядываем в духовку. Пока выпекается одна лепёшка, раскатываем другую.




Таким образом выпекаем все пресные лепешки в духовке, рецепт как у бабушки, и как только они немного остынут, подаём их к столу. А на сковородке можно приготовить эти

Пошаговые рецепты приготовления узбекских лепёшек в духовке и на сковороде: дрожжевые, пресные и слоёные домашние узбекские лепёшки

2018-06-06 Марина Данько

Оценка
рецепта

2875

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

2 гр.

Углеводов

43 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт узбекских лепёшек в духовке

Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.

Ингредиенты :

  • килограмм хорошей муки;
  • ложечка соли и две таких же - сахара;
  • сырое яйцо;
  • пять ложек рафинированного масла;
  • 700 мл воды;
  • три ложечки порошковых дрожжей;
  • светлое кунжутное семя.

Пошаговый рецепт узбекских лепёшек

В отличие от многих других рецептов, дрожжи растворяем сразу во всём объёме подогретой воды. Высыпаем туда соль и сахар, вливаем масло. Перемешав, начинаем малыми порциями вводить муку. Тесто выйдет тугим и при вымешивании придётся приложить немало усилий. Получившийся ком смазываем маслом, но не слишком обильно, оставляем в тепле под тканью.

Выждав час, обминаем тесто ещё раз и разделяем на заготовки лепёшек, сформируйте восемь штук. Разминаем каждую в отдельности, скатываем в шарикиазминаем каждую в отдельности
, выдерживаем ещё недолго, до двадцати минут.

Узбекские лепёшки будем формировать руками, не прибегая к помощи скалки. Размяв до достаточного размера, проходимся по центру зубцами вилки, прокалывая её, но не насквозь. Жаровню застилаем листом кулинарного пергамента, маслом его не смазываем, а посыпаем слегка мукою. Раскладываем лепёшки, количеством, в зависимости от размера, увлажняем яйцом и посыпаем кунжутом.

Духовку раскаляем до двухсот градусов или немного выше, выпекаем лепёшки около двадцати минут, но лучше, следя за цветом корочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт бездрожжевых узбекских лепёшек в духовке

Сладостями Восток знаменит не меньше, чем сказками о чародеях. Простые сладкие лепёшки из бездрожжевого теста с сахаром готовятся на базарах и подаются запросто, к горячему чаю или просто так.

Ингредиенты :

  • вода - полтора стакана;
  • ложечка соли;
  • сырое яйцо;
  • два стакана очищенного масла;
  • 800 граммов просеянной муки;
  • сладкая пудра;
  • сто граммов сахара и ломтик масла такого же веса.

Как быстро приготовить узбекские лепёшки

Растворяем соль в тёплой воде и выпускаем туда же яйцо. Размешиваем венчиком и переливаем к муке. Ложкой, а далее руками, замешиваем достаточно мягкое тесто, откладываем на полчаса под перевёрнутую миску.

Растапливаем и остужаем масло, отлежавшееся тесто раскатываем двумя продолговатыми пластами, смазываем всем топлёным маслом. Поверху посыпьте сахаром, разрежьте надвое, продольными полосами. Сложите все их, одну на другую, скрутите в тугой рулет.

Разрезаем рулет на две порционные части, ставим каждую на срез и раскатываем чуть шире дна сковороды. Масло прокаливаем, жарим лепёшки в кипящем растительном жиру, даём ему стечь.

Вариант 3: «Катлама» - домашние узбекские лепёшки из пресного теста на сковороде

По всем правилам, лепёшки надо бы жарить на хлопковом масле, но, при всём изобилии продуктов в торговых сетях, раздобыть его непросто. Заменим его, добавив к рафинированному подсолнечному, ложку ароматного.

Ингредиенты :

  • ломтик высокожирного масла;
  • сто миллилитров воды;
  • соль, мелкая - половина ложечки;
  • четверть стакана смеси нерафинированного и очищенного масла;
  • стакан пшеничной муки, самого лучшего качества.

Как приготовить

Соль, согласно традициям, растворите в воде, вооружитесь венчиком и размешивайте просеянную муку, всыпая её в миску малыми горстями.

По мере того как масса будет становиться всё гуще, подпыляем мукой стол и переносим ком теста на него. Обминаем, подсыпая муку всё меньшими порциями, пока тесто липнет. Собрав в шар, оберните тесто плёнкой и до получаса выдержите просто на столе.

Стол снова припорошите, тесто целиком раскатайте в тончайший пласт, такого размера, который позволит рабочее пространство. Сливочное масло нужно задолго до этого выложить для размягчения, растапливать не стоит. Натираем тесто маслом, пользуясь кулинарной кистью или просто ладонью.

Начав с любого удобного края, сверните пласт в очень тугой рулет, разрежьте на десяток кусочков, по числу лепёшек. Раскатываем их очень тонко, почти до миллиметровой толщины, по одной, и сразу отправляем в раскалённое масло. Жарим до насыщенного румянца. Лепёшки будут хрустящими до тех пор, пока не остынут, не мешкайте, приглашайте домашних отведать угощение.

Вариант 4: Домашние узбекские лепёшки с луком

Овощные начинки на Востоке, вовсе не признак невысокого достатка. Луковые лепёшки весьма популярны, пользуются спросом вместо хлеба и просто, в виде отдельного блюда.

Ингредиенты :

  • пара крупных салатных луковиц;
  • полкило муки;
  • две ложки растительного масла;
  • соль;
  • немного любой зелени;
  • стакан родниковой воды.

Пошаговый рецепт

Обязательно просейте муку. Не поленитесь повторить процесс дважды, это придаст пресному тесту воздушность. Ссыпаем муку в миску, отобрав пока около третьей части, вливаем к ней воду, но тоже не всю, оставляем немного на дне стакана.

Тесто замешиваем, без каких-либо хитростей, вначале ложкой, затем руками. Досыпаем муку и доливаем воду, стараясь получить плотность обычного «пельменного» теста. Собираем его в шар, и на полчаса оставляем под тонкой, сухой тряпицей.

Сняв шелуху с луковичек, нарезаем их, мелко кроша ножом. Солим лук, по желанию можно добавить не более пары капель любой пищевой кислоты, от столового уксуса до лимонного сока. Зелень кладём так же на своё усмотрение, добавить восточного колорита поможет щепотка семян кумина.

Тесто разделите на половины, одну пока прикройте, вторую тонко раскатайте. Масло налейте в блюдце, коснитесь его поверхности ладонью, сильно растопырив пальцы. Разотрите масло по поверхности теста и сверните его тонким рулетом. Скалкой раскатайте его до ширины ладони и снова сверните, на этот раз в форме раковины улитки.

Откладываем первую часть теста в сторону и повторяем все действия четвёртого этапа со второй половиной. Получившуюся «улитку» кладём под полотенце взамен первой, а её раскатываем, в тонкий круг.

За это время луковая начинка должна выпустить немало сока. Перемешайте её и ровно половину разложите тонким слоем по круглой заготовке. Не используйте слишком много начинки, лучше замесить ещё порцию теста. Снова скатываем рулет, на этот раз с луковой начинкой. Нарезаем тесто на порции с таким расчётом, чтобы из каждой вышла тонкая лепёшка, размером с кофейное блюдце.

Заготовки присыпаем, не слишком обильно, мукой, раскатываем, убирая выпадающие кусочки лука. Это не результат неумелых действий, часть начинки, к сожалению, выпадет. Не жалейте муку и подсыпайте её обильно, лепёшечки по нескольку штук отправляйте в масло, на сильно разогретую массивную сковородку.

Вариант 5: Слоёные узбекские лепёшки в домашних условиях на сковороде

Обратите внимание, масса масла указана уже после вытапливания. Не ошибитесь, взяв в таком количестве свежее, после прогрева его масса уменьшится. По этой же причине точно отмеряйте и взвешивайте продукты, хотя, справедливости ради признаем, что узбекские мастера-кулинары прекрасно обходятся и без весов.

Ингредиенты :

  • топлёное масло - сто граммов;
  • полторы ложечки соли;
  • ровно 350 миллилитров воды;
  • 700 граммов муки с высоким процентом клейковины.

Как приготовить

Тесто вполне можно замесить и руками, но процесс будет длительным и достаточно трудоёмким. Просейте муку и соберите в чашу кухонного комбайна или миску, для дальнейшей работы ручным миксером.

Растворите в тёплой воде соль, слейте с осадка и половину сразу отправьте к муке. Перемешиваем вначале мягкими венчиками, затем меняем их на лопаточки или специальные спирали. Обороты всё время держим минимальные, подливаем воду буквально по ложке.

Как только выйдет вся вода, перенесите ком на стол, собрав все крошки из миски или чаши. С силой обминаем тесто ещё минуты три, собираем в шар и оставляем под просторной миской.

Полчаса спустя, раскатываем тесто в прямоугольник, не толще двух миллиметров. Равномерно наносим на пласт масло, размазывая для удобства силиконовой кистью. Сверните тесто тугим рулетом, разрежьте на 6-8 частей, каждую поворачиваем срезом вниз, слегка расплющиваем ладонью. Разложив по разделочной доске, вместе с ней уберите заготовки в пакет и заверните край. Выдержите до сорока минут в морозильной камере.

Подмёрзшие заготовки раскатываем до диаметра блюдца, густо подсыпав под них муку. Жарим на масле в массивной сковороде под крышкой. Подрумяниваем обе стороны.

Ароматный круглый хлеб, с пышным краем и хрустящей серединкой - это узбекская лепешка, приготовленная в специальной печи. Испечь такой хлеб довольно просто и в привычной духовке, но следует знать некоторые тонкости работы с тестом.

Классическое тесто для узбекской лепешки

Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.

Лепешки готовят из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.

Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В тесто добавляются:

  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • творог.

Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:

  1. Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
  2. Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
  3. Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.

Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.

На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:

  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • желток;
  • кефир – 50 г.
  1. Воду слегка подогреть, температура чуть выше комнатной. В половине воды развести дрожжи, добавить сахар и соль, размешать. Чтобы дрожжи лучше растаяли, размять их руками. Оставшаяся часть воды будет добавлена в тесто позже.
  2. В миску просеять муку. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся часть воды, хорошенько вымесить тесто. По мере вымешивания добавлять по необходимости муки. Тесто должно не слишком липким и отставать от рук.
  3. Миску накрыть полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место без сквозняка, чтобы поднялось, на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо обмять.
  4. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Руки обильно смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто. Разделить его на 8 порций и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть во внутрь в середину, чтобы получилась красивая ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
  5. После шарики растянуть руками до размера будущей лепешки. Серединку примять при помощи пальцев или стакана, проколоть ее несколько раз вилкой, края оставить пышными.
  6. Смешать желток с кефиром, смазать поверхность лепешки и посыпать кунжутом.
  7. Лепешки выложить на нагретый противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку до 200-220 градусов. Запекать до готовности, примерно 20 мин. Поверхность лепешки должна стать золотистой. Если верх слишком быстро запекается, немного уменьшить температуру.
  8. Вынуть лепешки из духовки, через 15-20 мин., когда они немного остынут, накрыть полотенцем, так лепешка хранится дольше и не черствеет.

Примечание: Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, из расчета 1:2. То есть сухих дрожжей потребуется в 2 раза меньше. На сухих дрожжах тесто подходит быстрее в 2 раза.

Без добавления дрожжей в духовке

Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.

Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.

Для выпечки потребуется:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
  2. Влить 400 г молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
  3. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными. Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.
  4. Смешать 50 г молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.
  5. Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.

Готовим с луком

Чтобы приготовить такие лепешки, потребуется:

  • мука – 600 г:
  • вода;
  • растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
  • 2 луковицы;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замесить тесто как на пельмени, не слишком тугое, чтобы легко было раскатать.
  2. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть отложить в сторону, накрыть полотенцем. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, свернуть как рулет и свернуть по спирали, сделать в виде «улитки», еще раз раскатать. Те же действия проделать с другой половиной теста.
  3. Лук нашинковать как можно мельче, распределить по тесту. Лист свернуть трубочкой и порезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек поставить на срез и пройтись по нему скалкой, формируя лепешку.
  4. Лепешки обжарить на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы они равномерно и хорошо прожарились, перевернуть несколько раз.

Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.

Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.

Рецепт узбекской лепешки

Продукты:

  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Маргарин – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
  2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
  3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
  4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
  5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
  6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи