Многие почему-то считают, что приготовить можно только на молоке. Такое утверждение трудно опровергнуть словами. Лучше на практике убедиться, насколько вкусными получаются привычные дрожжевые Для примера можно рассмотреть несколько совершенно разных вариантов.
Есть люди, которые в силу особенностей своего организма не могут употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу. Но это вовсе не значит, что они должны полностью отказаться от домашней выпечки. Для тех, кто страдает подобным заболеванием можно посоветовать отличные дрожжевые блины на воде. Они готовятся без молока, но это не делает их хуже.
Есть много интересных рецептов, которые помогут любителям мучных изделий не отказываться от своих привычек. Для того чтобы приготовить нежные и ароматные дрожжевые понадобятся следующие продукты:
на 600 грамм муки стакан воды, по столовой ложке майонеза и сахара, 35 грамм масла растительного, чайная ложка дрожжей, 5 грамм соли и немного зелени.
Процесс должен проходить в такой последовательности:
Получаются пышные и очень мягкие дрожжевые блины на воде. При желании их можно кушать с маслом, вареньем или свежими ягодами.
Некоторые боятся, что первый раз у них могут не правильно получиться дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото в этом случае будет отличной подсказкой. С его помощью можно контролировать каждый этап процесса.
Для начала надо подготовить исходные компоненты:
800 миллилитров теплой воды, 6 столовых ложек сахара, 50 грамм 3 стакана муки, немного соли и 70 грамм масла растительного.
Теперь все нужно делать строго по шагам:
Получаются толстые и очень вкусные дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото - это гарант правильных действий хозяйки и хорошего качества готового продукта.
Хороший кулинар всегда пытается экспериментировать. Очень часто такие фантазии приводят к довольно интересным результатам. Ярким примером этому может служить не совсем обычный рецепт дрожжевых блинов на воде. В нем вместо растительного используется животное масло. Не стоит опасаться такой замены. Результат в данном случае превосходит все ожидания.
Для приготовления теста понадобится:
1 яйцо, пол-литра воды, 330 грамм муки, соль, 25 грамм масла сливочного, немного сахара и 7 грамм сухих дрожжей.
В этом случае поступать надо приблизительно так:
Самое главное в этом способе - правильно приготовить тесто. Если технология нарушена, то могут возникать самые непредвиденные ситуации:
В остальном метод очень прост и удобен.
В период поста, а также в случае если человек придерживается определенной диеты, можно делать постные дрожжевые блины на воде. Это очень просто и довольно вкусно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
250 грамм муки, 2 стакана воды, 80-90 грамм сахара, чайная ложка 7 грамм соли, 60 грамм масла растительного и 1 картофелина.
Готовится блюдо следующим образом:
Нежные и мягкие блинчики в процессе приготовления приобретают очень приятный своеобразный вкус. Отчасти это объясняется содержанием картофеля. В результате получается идеально постное блюдо, которое, без сомнения, каждому доставит удовольствие. Привычный продукт приобретет новый оттенок и откроет себя с другой стороны.
Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый - заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию - сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой - завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток - придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными - мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их - настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления - на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.
Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки. |
|
Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть». Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше - примерно 30 минут. |
|
Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам. |
|
Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии). |
|
Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу. |
|
Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут. |
|
Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной. |
|
Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми. |
|
Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны. |
|
Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде. |
Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком. |
|
Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут. |
|
На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. |
|
Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха). |
|
Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема. |
|
Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится. |
|
Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком. |
|
Угощайтесь! |
Многие из нас помнят блинчики, приготовленные бабушкой. Она всегда их делала с любовью и нежностью. Может это и есть самый главный секрет неповторимого вкуса блинов. В этой статье предлагается вашему вниманию несколько рецептов этого замечательного блюда, знакомого с детства.
В этом рецепте мы расскажем, как испечь блины, которые идеально будут подходить в качестве блюда во время постных недель.
Для этого рецепта вам понадобится:
Просейте муку. Насыпьте в неё сахар, соль и дрожжи.Перемешайте. Картофель потрите как на драники и залейте водой. Влейте масло. Все ингредиенты для дрожжевого теста тщательно смешать в одну массу и дать постоять до увеличения приблизительно вдвое. После этого, перемешайте и готовьте на умеренном огне, периодически смазывая сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, как на фото слева.
Изюм будет отличным дополнением постных блюд, в которых советуем использовать воду вместо молока.
Для приготовление тонких блинов, конечно, нужна ловкость рук. Стоит потренироваться — они просто тают во рту.
Вам необходимо:
Размельчите дрожжи и смешайте их с сахаром. Влить подогретое молоко. Посолить. Сыпем муки 2\\3 стакана. Тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Миску с полученной массой отправим греться на водяную баню и ожидаем, пока дрожжевое тесто увеличится.
Приблизительно через 30 минут, добавляем в опару желтки яиц и подогретое подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и не спеша добавляем муку. Опару, которая у нас получилась, поставим в тёплое место и снова ждём, когда оно увеличится. После этого добавляем взбитые белки. Тщательно перемешиваем. Через 15 минут можете приступать к приготовлению.
Советы:
Некоторые любят отведать толстых блинчиков. Поэтому вам просто необходимо научиться этому рецепту, описанному ниже.
Необходимы ингредиенты:
Подогретое молоко перемешать с сухими дрожжами. Можно использовать и свежие, тогда возьмите пол пачки. Масло растопить и добавить в молоко. Добавьте в полученную смесь яйца, сахар и посолите. Всё это тщательно размешать. Можно прибегнуть к помощи миксера или комбайна.
Постепенно добавляем муку до того момента, пока дрожжевое тесто не станет чуть гуще чем сметана. Отправить на 1,5-2 часа в тёплое место. Через указанное время размешать и ещё оставить на час. Полученную опару влить в кипящее молоко. Размешать, долить подсолнечное масло, и через 30 минут можете выпекать оладьи.
Наливайте тесто на сковороду с помощью черпака.
Этот рецепт подойдет для тех, кто отказался от потребления молока. Или, может его просто не оказалось дома, тогда этот рецепт подходит для вас.
Вам понадобится:
Немного взбитые яйца размешать в воде. После досыпать дрожжи, муку и сахар. Всё усердно перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Поставить полученную опару на 60 мин. в тёплое место и прикрыть полотенцем. Перед выпеканием добавить остальные ингредиенты. Снова всё перемешать. Теперь можете приступать к жарке.
Советы:
Эти блинчики на кефире одни из самых лёгких в приготовлении.
Вам надо:
Хорошенько размешайте яйца в кефире, ½ стакана муки, сахар, дрожжи, масло растительное. Поставьте полученную массу в теплое место, предварительно накрыв тёплым полотенцем. Через 30 минут добавьте в яйца, предварительно взбив их. Так же добавьте муку, которая осталась и тёплую воду, непрерывно помешивая. Через 20 минут можете жарить, только не забудьте влить масло.
Этот рецепт подойдёт для хозяйки, которой необходимо накормить большое количество гостей или большое семейство.
Необходимые продукты:
Муку, просеянную через сито, смешать с манкой, солью, сахаром и дрожжами. Налить чуть тёплого молока грамм 750. Всё хорошенько размешать и отправить в тёплое место на час. Опара станет больше в три раза. После этого добавь ещё растительное масло и яйца. Долить 250 грамм кипящего молока и перемешать дрожжевое тесто. Через 20 минут начни жарить блинчики с манкой.
Совет:
Подавайте эти блинчики с мёдом, сметаной или изюмом, как на фото ниже.
Этот рецепт на сыворотке и вкусный, и полезный. Сыворотка частенько остаётся у хозяек после приготовления творога или домашнего йогурта, вот ей и нашлось применение в ниже описанном рецепте.
Вам понадобится:
Все составляющие смешать в сыворотке. Можно использовать миксер или блендер. Поставить полученную смесь в тёплое место. Выпекать можете через час. Подавайте со сметаной или изюмом
И напоследок самый простой и популярный рецепт.
Надо взять:
Сахар и дрожжи смешиваем с тёплым молоком. Постепенно добавляем 200 грамм муки. Тщательно перемешиваем до однородности. Отправим опару в тёплое место. Пока опара греется и поднимается, отделите белки от желтков. Сливочное масло перемешайте с желтками, хорошенько разотрите. Через 20 минут добавьте их в тесто. Добавьте оставшуюся муку и хорошенько перемешайте. Отправьте снова ёмкость с тестом в тёплое место на 1 час. Пока опара поднимается, взбейте белки, чтобы потом размешать их в тесте. Перемешайте и жарьте блинов.
Существует огромное количество рецептов приготовления оладий, но у любой хозяйки есть любимый рецепт, будь то на кефире, на сыворотке, на воде или даже на йогурте. А если вы ещё не имеете такого рецепта, то, надеемся, что наши рецепты вам помогли определиться с выбором.
Напоследок предложим вам фото интересной подачи блинчиков с изюмом, клубникой, мёдом и др:
Истории наших читателей
Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.
Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления блюда из дрожжевого теста.
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.
Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются , которые с каждым годом становятся все более популярными.
И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом. Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.
В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.
Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.
Через указанное время опара подойдет.
Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.
К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.
Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.
Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.
Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.
Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.
Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.
Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.
Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.
Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!
Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.
Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.
Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.
Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 — 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.
Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 — 40 минут.
Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.
Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.
Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.
Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.
Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.
А также такой рецепт можно использовать во время Великого поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.
Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.
В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.
При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.
Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.
Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.
Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.
Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными , со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также , грибами, и рыбой.
Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.
В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.
Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.
Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.
Приятного аппетита!
С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.
Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.
Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.
Важно: не стоит переусердствовать с дрожжами! При увеличении их нормы подниматься тесто будет быстрее, но блины приобретут излишне дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъема. Если хотите дрожжевые блины с начинкой, то пеките тоньше из рецепта теста, приведенного выше. Если хочется толстых и пышных блинов, то немного увеличьте количество муки.
Случается, в доме не оказывается молока. Это означает, что нужно сделать блины на дрожжах и на воде. Кстати, некоторые люди не любят печь дрожжевые блины на молоке, они намеренно не добавляют его в тесто. На воде обсуждаемое блюдо получается немного «резиновым», плохо рвется, и в этом есть свой вкус и очарование.
Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.
Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!
Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.
Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.
Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.
Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.
Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.
Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.
Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.