Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.
Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.
Ингредиенты:
Количество: 35-40 штук
Выпекание в духовке 20 минут
317 Ккал на 100 г
Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.
Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.
Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.
Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.
Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.
Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.
Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.
Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.
Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!
Очаровательные кексы в формах на кефире приглашают к откровенному разговору за чашечкой ароматного чая. Снежная зима или дождливая осень – с симпатичными милашками всякая пора года будет хороша. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок.
Яркая пышная выпечка с ароматом шоколада получается очень вкусной и сочной.
Основа
Любопытствуем, путешествуя по предыдущим публикациям, чтобы получить полное представление о возможностях рецептуры кексиков.
Убеждаемся, что единственной преградой на пути к кулинарному открытию может стать недостаток тех или иных компонентов в данный период на отдельно взятой кухне. Тогда заменяем на те продукты, которые есть в наличии.
Что добавить в тесто
Тут уже не сдерживаем себя, экспериментируем по полной:
Подготовка формочек
Те силиконовые формы, в которых будут выпекаться пышные кексы на кефире, смазываем растительным или сливочным маслом при первичном использовании. Если же в них уже выпекались изделия раньше, то смазывать не нужно. Главное – проследить, чтобы формочки были чистыми и сухими.
Для удобства лучше сразу поставить их в противень. Так при транспортировке их содержимое не деформируется.
1. Смешиваем 2 яйца, полстакана сахара и половину чайной ложки соли. Взбиваем все это вручную или с помощью миксера до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Для облегчения и ускорения процесса вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В стакане кефира гасим 0,5 чайной ложки соды. 100 г сливочного масла растапливаем на водяной бане. Вместо сливочного масла можно смело использовать маргарин – он совершенно не испортит вкус кексов.
2. Смешиваем взбитые с сахаром яйца, растопленное масло и кефир.
3. Добавляем муку до тех пор, пока консистенция нашей заготовки не станет похожа на тесто для оладьев. Всего понадобится около 1-1,5 стаканов муки в зависимости от ее клейкости.
4. Силиконовые формы для кексов тщательно смазываем растительным маслом, после чего накладываем в них тесто на 2/3. Заполнять формочки до верха не нужно, поскольку в процессе выпечки их содержимое поднимается.
5. Выставляем силиконовые формочки с кексами на противень и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия, на 25-30 минут.
Готовые сладкие кексы на кефире остывают в течение 10 минут и легко вынимаются из формочек. Дополнительно их можно сверху посыпать корицей или сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Кексики - это та выпечка, которую очень любят и взрослые, и дети. Причём кексики настолько универсальны, что они будут кстати не только во время обычного чаепития, но и на праздничном столе. Стандартная форма кексиков с лихвой компенсируется разнообразной начинкой: творожной, шоколадной, ореховой, ягодной.
А тесто делается настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Ведь тесто на кефире практически невозможно испортить. А благодаря силиконовым формочкам кексики получаются ровными и хорошо пропечёнными. Многих хозяек волнует вопрос, не помешает ли мягкий силикон выпечке. Когда я первый раз использовала такую форму, у меня было такое же опасение. Но тесто очень хорошо пропекается в ней, а главное, готовые кексики замечательно из неё выскальзывают, не ломаясь и не оставляя кусочки теста на дне, как случается иногда с железными формочками.
Если силиконовая формочка у вас новая, сначала хорошо её вымойте с моющим средством, просушите и перед первым использованием слегка смажьте маслом. А потом смазывать формочки уже не надо - и так тесто не прилипнет!
А теперь вернёмся к нашему рецепту. Чтобы испечь кексики на кефире, вам понадобится:
В миску положите яйца и сахар. Разотрите их ложкой.
Маргарин слегка растопите и добавьте к яичной смеси. Перемешайте деревянной лопаткой.
Влейте кефир, снова перемешайте.
Насыпьте муку, соду и молотые мандариновые корочки.
Размешайте до исчезновения комочков. Тесто по густоте должно у вас получиться как бисквитное.
Приготовьте силиконовые формочки. Заполните каждую формочку тестом на 1/3 объёма.
Положите немного джема и добавьте ещё теста на 2/3 объёма формы.
Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте формы в печь. Так как в силиконовых формах тесто готовится быстрее, то уже через 20 минут проверьте кексики зубочисткой. Если она окажется сухая, то кексики готовы. Чтобы получить золотистую корочку, подержите изделия в духовке ещё 5 минут.
Сразу кексики из форм не вытаскивайте, дайте им немного остыть. Обычно они очень хорошо вынимаются, достаточно лишь немного надавить на донышко.
Остывшие кексики посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Простые кексы и названы простыми, потому что готовятся очень просто и быстро из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Но относительно этой выпечки простота не означает однообразие, поскольку многообразие рецептов простых кексов позволяет радовать домашних различными вариантами этого десерта хоть каждый день.
Любое кулинарное изделие, если в тесто добавлен изюм, сразу становится вкуснее и привлекательнее. Кексы в этом случае не являются исключением. Для такой выпечки лучше подходят кисло-сладкие ягоды винограда, а не кишмиш.
Время замачивания сухофруктов практически во всех рецептах равно четверти часа, но на практике же действует принцип – чем дольше, тем лучше.
Поэтому можно оставить изюм на всю ночь в воде.
Чтобы приготовить тесто на масле (сливочном) с изюмом, из которого можно испечь простые кексы понадобятся:
На выпечку придется затратить приблизительно 40-45 минут.
Калорийность 100 г готовых изделий составит в среднем 294,4 ккал.
Алгоритм замешивания теста и выпекания:
У шоколадной выпечки есть своя огромная армия почитателей, поэтому и существует так много рецептов шоколадных тортов (бисквитов, Наполеонов, Медовиков), и шоколадных кексов (маффинов, капкейков).
Более изысканные и сложные варианты шоколадных кексов предполагают наличие нежной жидкой начинки внутри, но есть и рецепты попроще – без начинки.
Для простых шоколадных кексов, приготовленных на кефире, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Времени на создание этого десерта уйдет немного, как и в предыдущем рецепте не более 45 минут.
Ход работы:
Творог может быть не только составляющей теста, но и полноценной начинкой. Например, шоколадные кексы с такой начинкой будут настолько ароматными и красивыми (в разрезе особенно), что соблазнят скушать не один из них даже тех, кто не любит этот кисломолочный продукт.
Для этой выпечки необходимый перечень ингредиентов будет таким:
Поскольку вовнутрь каждого кексика нужно будет положить творожный сюрприз, то общее время их приготовления длиться немного дольше от 50 до 60 минут.
Последовательность процессов:
Лимонные кексы на сметане радуют своей цитрусовой свежестью и сливочной нежностью. Для этого рецепта хватит всего лишь одного лимона, чтобы добавить цедру и сок в тесто, и чтобы потом приготовить сахарную глазурь для украшения из сока лимона и пудры из кристаллического сахара. Эти ингредиенты нужно будет просто смешивать вместе до получения массы необходимой консистенции.
Для лимонного теста на сметане нужно взять:
Длительность приготовления стандартные для простых кексов 45 минут.
Калорийность выпечки с лимонным ароматом – 282,3 ккал/100 г.
Порядок выпечки:
Кексы на основе творожного теста получаются нежными и рассыпчатыми, ягоды вишни добавят приятную кислинку и сбалансируют сладость готовой выпечки. Из указанного количества продуктов в приведенном ниже рецепте получатся около 12 небольших кексов, которых хватит для семейного чаепития.
Итак, ингредиенты необходимо взять в следующих пропорциях:
Время выпечки десерта 30 минут, и еще 15 минут понадобится на замешивание теста.
Калорийность выпечки с вишней из творожного теста – 262,1 килокалорий в100 граммах.
Как испечь:
У этой выпечки мега банановый вкус и аромат благодаря тому, что бананы – это не ингредиент начинки, а одна из составляющих теста. Основа кексов получается довольно тяжелой, но не стоит бояться, что она не подойдет в духовке. Если будут выдержаны пропорции ингредиентов, все обязательно получится.
Для бананового теста на молоке понадобятся:
Максимальная длительность всех кондитерских процессов не превысит 60 минут.
Пищевая ценность такой банановой экзотики – 275,0 ккал/100 г.
Методика приготовления:
Кексы нельзя ставить в холодную духовку. Она должна быть предварительно разогрета. Выпекают их на среднем уровне, при среднем температурном режиме. Поскольку технические характеристики у каждой духовки свои, то и время выпечки может отличаться в ту или иную сторону от указанного в рецепте, но не намного (5-10 минут).
Вслед за тем, как рецептурное время иссякнет, несколько кексов (в центре и по краям) нужно проткнуть деревянной шпажкой в их пике (самом высоком месте). Если на палочке-тестере будет оставаться жидкое тесто, то выпечку нужно снова вернуть в духовку, но температуру лучше убавить.
Если кексы пеклись в бумажных или силиконовых формах, то с их выниманием не будет сложностей. Из первых их вообще не нужно доставать, а из вторых они легко выйдут.
Сложнее будет с металлическими формочками, чтобы кексы легко отстали, нужно дождаться их полного остывания.
Если и после этого они упрямятся, их необходимо немного подержать на мокром полотенце.
В следующем видео - еще один простой рецепт вкусных кексов.