Знаете, есть такие рецепты, которые всегда приходят на помощь, когда подруга говорит, что через 30 минут придёт проведать, а у тебя в холодильнике лишь масло, лимон, яйца (и мышь, которая повесилась).
Затем, добавляем ложку лимонного сока.
Вынимаем из чаши и вымешиваем тесто на ровной поверхности (на столе) под теплом рук, масло впитывает муку, и тесто начинает формироваться в пластичную массу.
После того, как как образуется ровное пластичное тесто, необходимо завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 15 минут.
Пока тесто в холодильнике, я готовлю айсинг
. Айсинг - это глазурь. Для того, чтобы глазурь не потемнела, а консистенция её была более плотной, я добавляю немного лимонного сока (1/2 чайной ложки).
Хочу заметить, что количество сахара, указанное в рецепте для приготовления айсинга, можно немного варьировать. Это зависит от того, насколько большим было яйцо, из которого мы извлекли белок.
Глазурь доводится до необходимой консистенции. Для контура более плотная глазурь, а для заполнения жидкая. Затем накрываем пищевой плёнкой, чтобы не покрылась корочкой.
Для удобства, можете использовать кондитерский мешок с насадкой. Но, по моему опыту, пакетик ничем не хуже, если рисуете незамысловатые узоры.
Готовим печеньки, вырезая по форме.
Выкладываем печенье на кондитерскую бумагу. В духовке выставляем температуру 180 градусов. Выпекаем около 8 минут.
Очень важно не проглядеть, когда печенки подрумянятся. Подгорают они моментально!
Я обычно украшаю звёздочки глазурью.
Для украшения с помощью айсинга я использую обычный полиэтиленовый пакетик. Сначала отрезаю уголок, а потом загружаю туда глазурь. После того, как вся глазурь будет в пакетике, отрежьте кончик пакета и приступайте к росписи.
Хочу сказать, что эти незамысловатые печенки всегда вызывают восторг у всех моих гостей! И абсолютно все уходят от меня с рецептом. Сегодня я с удовольствием поделилась этим «звёздным» рецептом с вами! И да, это мой дебют на сайте:)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Сегодня все большей популярностью пользуются новогоднее печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола и новогодней ёлки. Сейчас в магазинах есть большой выбор готового новогоднего печенья. Но нет большей радости, чем украсить новогоднюю елку печеньем собственного приготовления и украшения:)
На видео показано, как украсить готовое новогоднее печенье глазурью. Ниже дан рецепт глазури и несколько рецептов новогоднего печенья. Но сейчас готовая глазурь продается и в магазинах.
Разноцветная глазурь для печенья
Украшать печенье - белковой глазурью, которую при желании можно раскрасить едва ли не во все цвета радуги, в том числе и в самые необычные. Ни к каким химическим красителям прибегать не станем, а возьмем только натуральные пищевые продукты.
Как готовить белую глазурь: 200 г сахарной пудры нужно соединить с соком одного лимона средней величины и белком сырого яйца. Массу взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза.
Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменять соками различных овощей.
Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 чайных ложек свекольного сока).
Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый – настойка или отвар шалфея, зеленый – сок шпината или капусты брокколи, голубой или синий – сок краснокачанной капусты.
Для получения глазури коричневого цвета в ее состав добавляют 1-2 ложки порошка какао. Красный оттенок даст сок свежей красной смородины или клубники.
Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочить водой его поверхность. После того, как нанесен очередной слой цветного покрытия, поставить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.
Рецепты новогоднего печенья.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
яйцо - 3 шт.
маргарин - 200 г
мука пшеничная - 500г
сахар - 150г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка
апельсиновая цедра - с 1 апельсина
имбирь молотый (по желанию) - 1-2 ч. ложки
корица (по желанию) - 1 ч. ложка
гвоздика молотая (по желанию)- 1/2 ч. ложки
сахарная пудра - для глазури (по желанию)
пищевые красители - для глазури (по желанию)
Яйца взбить. Маргарин растереть с сахаром. К маргарину добавить яйца и перемешать. Сделать апельсиновую цедру и добавить в тесто. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить туда по желанию имбирь, гвоздику и корицу. Присутствие этих пряностей сразу вызывает ассоциации с Рождеством и Новым годом, поэтому рекомендуется класть в новогоднее печенье имбирь, корицу и гвоздику - вкус получится особенный и интересный. Добавить эти ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Тесто раскатать и с помощью формочек (елочки, колокольчики, звездочки) вырезать печенье. Противень смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу. Выложить на противень печенье и с помощью деревянной палочки можно сделать дырочки (если печенье планируете вешать на елку). Печенье выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
Приготовить сахарную глазурь: в сахарную пудру добавить воду (на 100 г сахарной пудры нужно будет 2-3 ст. ложки воды). Рисовальная масса должна быть и не жидкой и не густой. Массу переложить в столько мисочек, сколько пищевых красителей, добавить красители и перемешать.
С помощью кисточки нанести на печенье пищевую глазурь, можно обмакнуть печенье в глазурь. Можно с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового кулька (в котором сделать дырочки) украсить елочки шариками, нарисовать глазки новогодние орнаменты или сделать улыбающиеся звездочки.
В дырочки продеть нитки или тоненькие ленточки и повесить печенье на елочку. Детям особенно понравится участвовать в приготовлении такого новогоднего печенья, украшать елочку ним, а потом и съесть Новогоднее печенье У нас часть печенья была съедена еще до того, как повешена на елочку
Рецепт №2. Новогоднее печенье без яиц (с бананом).
Ингредиенты:
банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка
Из банана сделать пюре. К банану добавить растительное масло и перемешать. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на полчаса.
Тесто раскатать и формочками вырезать новогоднее печенье (елочки, снеговиков, звездочки, колокольчики).
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье, проткнуть в нем сверху дырочки деревянной палочкой и выпекать в духовке 15-25 минут.
Новогоднее печенье без яиц подойдет и аллергикам, его можно покрыть сахарной глазурью. Это печенье можно повесить на елку, продев через дырочки яркие ленточки. И пусть Новый год принесет вам здоровье и счастье!
Рецепт №3. Печенье с разноцветной глазурью из натуральных компонентов
3 стакана муки,
2 яйца,
200 г сахара,
100 г меда,
200 г сливочного масла или маргарина,
специи по вкусу – имбирь, ваниль или корица.
Сахар взбить с яйцами в однородную белую массу и добавить слегка разогретый на водяной бане мед. Масло или маргарин предварительно заморозить в морозилке, а потом натереть на крупной терке и тоже соединить с яично-сахарной массой. Затем ввести небольшими порциями просеянную муку, а также пряности и вымесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Затем его необходимо обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поместить на пару часов в холодильник – тогда при разделке оно будет пластичным.
После того как сформированы печенюшки, нужно будет отправить их в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. Естественно, после этого им нужно дать остыть, и только потом уже раскрашивать и украшать.
Рецепт №4. Крепкое масляное печенье.
Эти печенья совсем не жесткие, а именно крепкие - не рассыпаются в руках и хорошо держат форму при выпекании. Такие печенья идеально подходят для всяких украшений, например, для елочных.
Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
4 яйца,
1/5 ст молока,
150г сливочного масла,
1 стакан сахара,
ванилин
Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать.
Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15~20 мин. Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противеня и остудить.
Рецепт №5. Медовое печенье "Россыпь".
Печенье вкусное и рассыпчатое. Но немного жестковатое. Идеально подходит для украшения елочки (только необходимо отверстие для веревочки проделать до выпекания).
Ингредиенты:
1+1/3 стакана муки,
1 сырой желток,
1 ст ложки сметаны,
50г сливочного масла,
50г меда,
1~3 ст ложки сахара,
1/4 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды
Масло растереть с сахаром, солью и медом до получения пышной массы. Добавить желток и взбить. Добавить сметану и муку, смешанную с содой. Быстро замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3~5мм. Формочками или тонкостенным стаканом вырезать печенья.
Выложить на противень и выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовые печенья остудить и украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Оставить печенье на противене до полного застывания шоколада.
Можно растопить шоколад прямо в пергаментном кулечке. Свернуть кулек из пергамента, положить в него 1~2 дольки шоколада и положить на 3 мин в духовку, разогретую до t=100°С, или на 2 мин в микроволновку при max мощности.
Счастливого Нового года!
В жизни от нас зависит гораздо большее, чем мы думаем, и если сегодня вам, уставшим после длинного трудового дня, повседневных забот и быта, кажется, что Новый год – сам по себе праздник веселый и радостный, сам организуется и состоится, подумайте про другое. Проблемы – они каждый день. Сложности – это повседневная реальность. Трудности – то, что заставляет нас вставать и идти вперед. А Новый год – он так редко!.. И стоит чуть-чуть постараться, чтобы в этот раз он был волшебным и особенным – вопреки усталости, ограниченному бюджету, отсутствию вдохновения и прочим существенным и не очень причинам.
Постарайтесь найти время и приготовить новогоднее печенье. Вот просто отложите все дела, идите на кухню и начинайте творить прямо сейчас! Магия этого нехитрого процесса настолько сильная, что вы непременно почувствуете, как Новый год начнет стучаться к вам в дом!
1. Подарок
Красиво изготовленное и так же красиво упакованное домашнее печенье – это прекрасный подарок под елочку. Выберите самую интересную для вас идею, смастерите своими руками оригинальные коробочки, добавьте небольшие открытки с теплыми словами – такой съедобный сюрприз запомнится надолго!
2. Удовольствие от процесса
Творить, создавать своими руками необыкновенную красоту – это же так здорово! Вы только представьте себе – вы замешиваете вручную тесто, на кухне пахнет корицей и мандаринами, а вы включили какой-то рождественский фильм, добрый и наивный, и вместе с ребенком колдуете над снежинками, а потом со смехом украшаете их разноцветной глазурью и придумываете смешные пожелания для всех, кому планируете дарить новогоднее печенье… Это ли не счастье?
3. Вкусно
Ни для кого не секрет, что домашнее печенье – это такой огромный и прекрасный пласт детства, который не может быть невкусным по определению! А теперь представьте, что это чудо творите вы сами – с теми компонентами, которые нравятся больше всего… с теми добавками, которые соответствуют лично вашему представлению об идеальной выпечке…. Разве вы еще не ощущаете, какое потрясающее печенье вас ждет?
4. Атмосфера праздника
Ну, может, вам лично для понимания того, что на календаре – 31 декабря, и не нужны елки-деды-морозы-снег-подарки, а вот у детей понятие праздника складывается именно из таких вот деталей – запаха мандаринов по всему дому, разбросанных конфетти, печенья в виде снежинок и тортиков со снеговиками.
5. Все могут – а я что, самый рыжий/безрукий/неорганизованный (нужное – подчеркнуть)?
Не всегда приготовление новогоднего печенья – это вдохновение и порыв. Иногда стоит сделать над собой усилие, заставить себя чуть-чуть напрячься, чтобы в итоге получить корзину красивой домашней выпечки, хорошее настроение и уверенность в том, что вы можете все на свете!
Тик-так, тик-так… Стрелки часов методично провожают старый год, поторапливая минуты в ожидании праздника. Циферблат подмигивает, улыбается и, кажется, обещает: потерпите совсем немного, Новый год вот-вот наступит!
Печенье в форме часов, на которых через минуту раздастся полночный звон, — это не только вкусно, но и очень символично. Готовить обязательно! Предлагаемый рецепт – проверено прекрасен: печенье получается насыщенным по вкусу, шоколадно-ярким, элегантным.
Ингредиенты для теста
200 г размягченного сливочного масла
30 г сметаны
200 г сахарной пудры
2 желтка
60 г порошка какао
350 г муки
1/3 ч. л. соли
Ингредиенты для глазури
20 г белка;
100 г сахарной пудры.
Если совсем-совсем нет времени играться с домашним печеньем, но очень хочется приготовить что-то особенное на Новый год, купите в кондитерской любое круглое печенье с ровной поверхностью, залейте его дома шоколадной глазурью, а потом самостоятельно нарисуйте стрелки часов и циферблат с помощью айсинга.
Из коллекции Волшебной Еды
Последние годы посох Деда Мороза существенно поменял внешний вид – если во времена нашего детства он был прямым, массивным и хрустально-белым, то теперь он стал крючкообразным и ярким. Печенье такой формы станет милым украшением новогоднего стола.
Ингредиенты для красного теста
100 г сливочного масла
60 г сахара
1 желток
1/3 ч. л. соли
3-4 капли красного пищевого красителя
Ингредиенты для белого теста
170 г муки
100 г сливочного масла
60 г сахара
1 желток
1/3 ч. л. соли
Замешиваем два вида теста – взбиваем сливочное масло с сахаром и желтком до полного растворения крупинок, добавляем соль и муку. В красное тесто краситель добавляем перед тем, как вводим муку. При желании можно приготовить сразу двойную порцию теста, которую потом поделить пополам, в одну из них вмешать краситель – будет сложно вымесить готовое тесто так, чтобы краситель равномерно распределился по всей массе, но реально. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.
Аккуратно катаем длинные тонкие «колбаски» из обоих видов теста – удобнее делать это на слегка присыпанной мукой поверхности. Затем смахиваем кисточкой излишки муки и переплетаем обе «веревочки» друг с другом, стараясь следить за тем, чтобы шаг плетения был одинаковым. Ножом или скребком для теста делим сплетенные жгуты на равные части длиной примерно 7 см, формируем из каждой заготовки посох, выкладываем на противень и выпекаем до готовности около 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Совет: если вы принципиально против использования пищевых красителей в кулинарии, сделайте посохи в бело-коричневой гамме, заменив в красном тесте краситель на какао. Это, конечно, не классика, но тоже вполне празднично и узнаваемо.
Кто не любит браунис? Классику американской выпечки любят все! Испеките эти шоколадные пирожные-печенья по стандартному рецепту, но после того, как достанете из духовки ароматный корж, разрежьте его не привычными квадратами, а треугольниками. В основание каждого вставьте соломинку или длинный леденец, декорируйте зеленой глазурью – новогодние елки спешат на ваш стол!
Ингредиенты
Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте туда же поломанный на кусочки шоколад, помешивая, держите над горячей водой до полной однородности.
В отдельной миске смешайте какао, соль, муку. Всыпьте сухую смесь в шоколадно-масляную, перемешайте и по одному введите яйца, каждый раз растирая до однородности.
Переливайте полученное тесто в застеленную бумагой для выпечки форму (размер – примерно 20х20 см), выпекайте браунис в разогретой до 180 градусов духовке не более 20 минут – «правильное» печенье должно быть мягким, почти вязки внутри, но хрустящим снаружи.
Доставайте форму из духовки и после 3-4 минут небольшого остывания нарезайте на порционные треугольники. Дальше дождитесь полного остывания и приступайте к декорированию.
Для того, чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру, несколько капель пищевого красителя и лимонный сок до консистенции, которая устроит лично вас – чуть гуще (будет плотнее) или чуть жиже (будет ровнее). Наносите глазурь на каждый треугольник, после подсыхания перекладывайте на блюдо.
Совет: если вам не хочется «играться» с глазурью, можете растопить белый шоколад, подкрасить его соком шпината, переложить в самодельный корнетик и быстро-быстро нанести рисунок на треугольные браунис. Кроме того, можно просто взбить сливки или приготовить швейцарскую меренгу. Вышеприведенный рецепт айсинга тоже подходит для украшения этого печенья.
Польворонес – обычный гость на праздничном столе в Испании: это наш тазик с «Оливье», только в сладком варианте, его непременно пекут на Новый год, причем, готовят в большом количестве, чтобы хватило на все длинные зимние каникулы, чтобы можно было раздавать с собой гостям и чтобы получалось угощать всех, кто заглядывает в дом, начиная от друзей и заканчивая курьером, доставившим посылку. Пожалуй, это самый праздничный, самый необычный и ароматный вариант новогоднего печенья, которое постепенно входит в нашу кулинарную культуру из других стран мира. Может, польворонес и не станет традиционной выпечкой в вашей семье, но хотя бы раз попробовать нужно!
Ингредиенты
Миндаль измельчаем блендером в мелкую-мелкую крошку, рассыпаем по противню и ставим в духовку. Выставляем температуру в 150 градусов и просушиваем ореховую массу около часа, периодически встряхивая противень и перемешивая таким образом его содержимое. Миндальная крошка должна приобрести приятный кремовый оттенок и дать нереальный, плывущий по всему дому аромат.
Остужаем как следует – не менее 3 часов, а лучше ночь.
Смешиваем миндальную крошку, пшеничную муку и сахарную пудру, добавляем соль. Растапливаем сливочное масло, вливаем в сухую смесь и вымешиваем до гладкого, эластичного состояния (тесто не будет ровным из-за крупных миндальных фракций, но стремиться к этому надо). Если масса никак не соглашается приобретать нужную консистенцию, добавляем еще немного масла или смальца (свиного жира – кстати, в некоторых рецептах польворонес полностью готовится именно на нем). Вымешиваем.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм (это печенье – традиционно толстенькое), формочками вырезаем фигурки, перекладываем на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 25 минут – классические польворонес должны остаться бледными и светлыми.
Есть еще один традиционный способ формовки печенья – из-за того, что на Новый год его пекут в больших количествах, особенно играться с раскатыванием и вырезаниям нет ни времени, ни желания, поэтому столовой ложкой просто набирают тесто из общего шара и просто переворачивают на противень, помогая пальцами снять полученную «полусферу» на лист.
Совет: елочки, снеговики и прочие снежинки – это, безусловно, невероятно празднично и по-новогоднему, однако, можно пойти и другим, менее стандартным и предсказуемым вариантом. Нарежьте печенье обычными квадратами, испеките, а после остывания сложите стопочками по 5-6 штучек и красиво перевяжите лентами – получатся милые стилизованные «коробочки» с подарками. Несколько хлопотно, но искренняя радость ваших друзей того стоит!
А вот такая идея с разноцветными елочками — для тех, кто готов уделить подготовке к Новому году время. Пирамидки можно собирать вместе с ребенком — удовольствие гарантировано!
Пусть ваш Новый год будет волшебным и красивым, и пусть у вас будет много-много сил, времени и вдохновения, чтобы организовать все запланированные зимние, вкусные, ароматные чудеса!
Скоро близится Новый год и Рождество, поэтому нужно заранее подготовить и составить меню. В данной статье вы узнаете несколько рецептов вкусных печений из разного теста, формы, украшений и глазурей для их украшения.
Содержание рецепта:
Новый год - для многих любимый праздник, а печенье в эти дни - любимая еда. В предновогодние дни обязательно следует заняться, выпекаем и разрисовыванием новогоднего волшебного печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и ангелочков. К тому же к этому творчеству можно привлечь ребенка.
Готовить такие печенья ручной работы совершено не сложно, тесто может быть использовано любое. Здесь главное умело и красиво декорировать печенья: нанести роспись гладкой, блестящей и глянцевой глазурью, которая будет настоящим произведением искусства. Раскрашивать печенья это весьма интересно и увлекательно. К тому же глазурь - это не только изящно и красиво, но и весьма полезно. Благодаря ей, изделия дольше сохраняют свежесть. А готовится такое украшение очень легко, просто и не дорого. Для самой простой глазури потребуется только сахар и вода. Хотя рецептов украшения множество.
В приготовлении теста для печенья важен процесс работы с маслом. Если его смешать с сахаром путем растапливания на плите, то изделие будет маслянистым. Твердое и жесткое печенье получится из охлажденного масла. Нежное печенье будет, если масло заранее разморозить. Для ускорения этого процесса масло можно нарезать мелкими ломтиками.
Замешивать тесто желательно подальше от плиты. Часто тесто следует предварительно охладить в холодильнике пару часов. Чтобы тесто не нагрелось, разделяйте его на части - пока будете работать с одной из них. Когда тесто извлечете из холодильника, его немного разомните руками, а потом начинайте раскатывать.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Новогоднее печенье с глазурью прекрасно впишется в праздничную атмосферу. Его можно приготовить, чтобы порадовать детей или преподнести в качестве подарка друзьям и близким. Необычное оформление и нежный вкус сделают этот десерт коронным блюдом.
Для приготовления новогоднего печенья используются самые разнообразные продукты, даже пиво, которое может стать заменой дрожжей. Благодаря ему выпечка получается нежная и вкусная.Творожное тесто особенно любимо детьми. Благодаря наличию творога такое печенье получается не только вкусным, но и полезным. Кроме творога, в него обычно добавляются яйца, мука, масло, сахар.Что касается заварного теста, его также можно использовать. Но возникнут небольшие сложности при оформлении, поскольку такая выпечка часто получается бесформенной и с неровной поверхностью. Но нет ничего невозможного.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь для новогоднего печенья, добавьте в полученную массу 1 столовую ложку какао. Другой вариант – растопить плитку шоколада на водяной бане, а потом добавить 250 г сахарной пудры, неполную ложку сливочного масла и стопку молока. Непрерывно помешивая, нужно уваривать массу, пока она не загустеет. Необходимо использовать ее сразу, поскольку она быстро застывает.
Можно сделать медовое покрытие для печенья.
Не меньшей популярностью пользуется мармеладная глазурь для новогоднего печенья.Потребуются такие ингредиенты:
Получается достаточно тягучая масса, что особенно подходит для создания рисунка на печенье.
А можно проявить фантазию и создать самые настоящие кулинарные шедевры. Не бойтесь экспериментировать. Дети придут в восторг от такой задумки, особенно если примут активное участие в процессе приготовления. Пусть Новый год и Рождество запомнятся им, как нечто волшебное.