Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы испечь печенье на скорую руку в духовке не нужно обладать особенными кулинарными знаниями. Как правило подобные рецепты не содержат сложностей и готовятся из доступных компонентов. Повторить любой вариант выпечки сможет новичок, а к некоторым рецептам можно малышей подключить в помощники.

Как приготовить простое печенье?

Тем, кто не знает какое испечь простое печенье в духовке, приведенные ниже рекомендации точно помогут. Готовить лакомство можно из разного теста, подключив фантазию в процессе формования изделий.

  1. Самое простое тесто для печенья – песочное. Готовится оно всего из трех ингредиентов, а результат всегда правильный: рассыпчатые, в меру хрустящие изделия придутся по душе каждому сладкоежке.
  2. Из слоеного теста легко оформляется вкусное печенье на скорую руку. Тут важно определиться с формой выпечки. Некоторые кондитеры сильно не заморачиваются с дизайном: разрезают пласт на прямоугольники, обсыпают сахаром или корицей и выпекают.
  3. Знаменитые «Гусиные лапки» относятся к разряду простейшей выпечки, благодаря творожной основе. Из такого теста печенья не черствеют быстро.
  4. Основой для мягкого печенья выступает кисломолочная продукция: кефир, йогурт, простокваша или сметана.
  5. Если малыши хотят поучаствовать в процессе создания сладостей, обязательно нужно обзавестись формочками для печенья, сделать оригинальную форму лакомства можно практически из любого теста.

Самое простое печенье – песочное, удивить таким лакомством будет сложно. Если включить фантазию, из простой базовой основы можно сотворить угощение, которое поразит даже бывалых сладкоежек. Тесто можно разделить на 2 равные части, и в одну вмешать какао, затем свернуть два пласта рулетом и разрезать на сегменты. Восхитительные «зебры» очень порадуют младшую аудиторию.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель и муку, замешивая мягкое тесто.
  2. Разделить на 2 части, в одну добавить какао во вторую немного муки.
  3. Замесить обе части до плотного, не липкого состояния.
  4. Раскатать 2 пласта, положить шоколадный поверх белого, еще раз раскатать.
  5. Свернуть плотным рулетом.
  6. Охладить заготовку в течение 20 минут.
  7. Разрезать на сегменты, выпекать 20 минут при 190.

Простое печенье из творожного теста не отличается хлопотностью. Тут важно использовать жирный творог и запастись крупным сахаром, мелкий попросту расплавится при выпекании. Названий у лакомства несколько: «Гусиные лапки», «Треугольники» или «Поцелуйчики». Из указанного количества компонентов получится примерно 20-25 печенюшек.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • масло мягкое – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар.

Приготовление

  1. Взбить масло с творогом, ввести разрыхлитель.
  2. Всыпая муку замешивать плотно эластичное тесто.
  3. Охладить в течение 30 минут.
  4. Раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать круги, обсыпать сахаром.
  5. Сложить круг пополам и еще раз обмакнуть в сахар.
  6. Еще один раз сложить, получился треугольник, обмакнуть одну сторону в сахар.
  7. Выложить на противень сахаром вверх, выпекать 15 минут при 200.

Простое печенье на кефире получается мягким и рассыпчатым. Для оформления можно воспользоваться фигурными формочками или стаканом. Чтобы вкус вышел интереснее в тесто добавляют лимонную цедру и ванилин, а само печенье обсыпают сахаром перед выпеканием. Из данных ингредиентов получится примерно 25-30 штук маленьких сладостей

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Ввести кефир, разрыхлитель, цедру и ваниль.
  3. Добавлять муку, замешивая плотное, не липкое тесто.
  4. Раскатать плат, вырезать печенье, выложить на противень.
  5. Выпекается печенье на скорую руку в духовке 20 минут при 200.

Этот простой рецепт печенья знаком многим еще с советского времени, он был очень популярным благодаря простому составу и быстрой реализации. Тесто прокручивают через мясорубку, делят на небольшие порции, быстро выпекают. Приготовленное таким способом угощение долго сохраняется мягким, потому его уверенно можно делать в большом количестве.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешивают в любом порядке, всыпают муку, замешивая плотное тесто.
  2. Прокручивают тесто через мясорубку, срезая небольшими порциями.
  3. Выкладывают на противень, посыпают сахаром.
  4. Выпекают до золотистого цвета при 190 градусах.

Приготовить сможет каждый. Рецепт можно адаптировать под диетическое питание, заменив сливочное масло на растительное, а сахар на мед или сахарозаменитель. Не лишними в рецепте будут всевозможные орешки и порезанные сухофрукты: курага, чернослив, финики. Обязательная пряность в классическом печенье – корица.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкие – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орешки, сухофрукты – 1 горсть;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, вбить по одному яйца.
  2. Добавить разрыхлитель и корицу.
  3. Хлопья смолоть в кофемолке и смешав с мукой, ввести в тесто.
  4. Выложить ложкой на противень, выпекать 15 минут при 200 градусах.

Это быстрое печенье понравится приверженцам диетического, вегетарианского или . В составе рецепта нет яиц и молочных продуктов. Печеньки получаются пышными и напоминают мягкие пряники, но, если в тесто добавить меньше муки оно получится более тонким и хрустящим. При желании добавляют корицу и молотую гвоздику. Из указанных ингредиентов получается примерно 20 штук.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель;
  • мед – 120 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Ввести рубленный маргарин, перетереть в крошку.
  3. Добавить мед, собрать тесто в плотный ком, оставить на 15 минут.
  4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 180.

Очень простое печенье на скорую руку можно приготовить из слоеного теста. Для реализации затеи идеально подойдет бездрожжевая заморозка, а для наполнения понадобится тростниковый сахар, он придаст карамельного привкуса лакомству. Чтобы угощение вышло более сухим и рассыпчатым, разрезать на порции нужно как можно тоньше, удобно это сделать, подморозив заготовку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • тростниковый сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • мягкое масло – 50 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать.
  2. Смазать мягким маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
  3. Свернуть рулетом с двух сторон, обвалять заготовку в тростниковом сахаре.
  4. Охладить рулет в течение 20 минут, разрезать на тонкие печенюшки, выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 200.

Простое домашнее печенье порадует любителей . Почти любой рецепт можно оформить с какао, заменив порошком равноценную часть муки. Это итальянское лакомство примечательно насыщенным кунжутным привкусом, быстротой выпекания. Из указанного количества ингредиентов выйдет 12-15 печенюшек.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель, щепотка соли;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 100 г;
  • кунжут – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, ввести ваниль, яйцо, разрыхлитель и муку.
  2. Добавить какао и кунжут.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Скатать шарики, выпекать печенье на скорую руку в горячей духовке 15 минут.

Вкусное и простое печенье можно приготовить, совершенно не заморачиваясь с рецептом. На подготовку данного лакомства уйдет не больше 20 минут, для наполнения лучше всего подойдет покупной джем, желательно несколько разных видов, так можно приготовить варианты печенья с разными вкусами. Подойдет не жидкое с мелкими кусочками плодов.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ваниль.
  2. Всыпать муку замешивая гладкое не липкое тесто.
  3. Сформовать шарики, приплюснуть, в центре сделать углубления.
  4. Наполнить выемки вареньем, выпекать 15 минут при 200.

Этот рецепт быстрого печенья реализуется всего за полчаса, с учетом подготовки теста. Из такой основы не получится сделать фигурные печенюшки, из-за липковатой консистенции раскатать пласт не получится. Из теста формуют шарики, в процессе выпекания они немного расплываются и становятся более тонкими. Сильно они не поджариваются, потому нужно следить, чтобы угощение не пересушилось в духовке.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 350 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Смешать сгущенку с маслом, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Замесить мягкое тесто.
  3. Сформовать шарики, выложить на противень, приплюснуть вилкой.
  4. Выпекать до золотистого цвета при 180.

hene">Печенье с сыром на скорую руку – превосходный вариант несладкого перекуса в дороге или на учебе. Готовится лакомство очень быстро, из простых ингредиентов, а вкус его получается просто необыкновенным. Учитывая, что основу вкуса образует сыр, на стоит скупиться при его выборе. Если основной продукт имеет солоноватый привкус, соль в состав не добавляют. Количества готового угощения хватит для большой компании.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кунжут;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать мягкое масло с мукой.
  2. Ввести желтки и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Собрать тесто в ком, оставить на 15 минут.
  4. Раскатать в пласт, толщиной 5 мм.
  5. Разрезать на полоски, выложить на противень, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

Придерживаясь особого питания, исключив из рациона продукты животного происхождения, еще сильнее хочется побаловать себя чем-то вкусным и желательно сладким. Такое быстрое и вкусное печенье готовится за считанные минуты из простых ингредиентов. Единственный недостаток подобной выпечки – изделия быстро черствеют, поэтому их нельзя готовить в большом количестве.

ПЕЧЕНЬЕ НА СКОРУЮ РУКУ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста. Ингредиенты: - мука 2.5 стакана - сахарный песок 0.5 стакана - масло сливочное или маргарин 150г - яйцо 1шт.(+1 для смазывания) - соль по вкусу, примерно щепотка - сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок - сахарная пудра 2 чайные ложки - миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым. Очень быстро выпекается печенье-безе, для приготовления которого и мука не нужна. Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками. Ингредиенты: - яйца 5 шт. (белки) - сахарный песок 1- 1.5 стакана - ванилин по вкусу - подсолнечное ядро 1 стакан В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане. Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой. Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится. Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе. Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто. Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри. Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут. Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков Понадобятся такие продукты: - мука 3.5 стакана - сахарный песок 1 стакан - маргарин или масло сливочное 100-125 г - яйцо 1 шт. - молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана - сода 0.5 чайной ложки - ванилин или лимонная цедра по вкусу - сахар для посыпки 1.5 столовой ложки Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром. Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать. Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто. Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром. Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм. Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту: - яйца 2шт. - водка 0.5 стакана - густые сливки 2 ст. ложки - сахарный песок 1 стакан - масло сливочное или маргарин 100 -125 г - ванилин по вкусу - сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя - мука высшего сорта 3 стакана В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления. Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин. Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто. Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист. Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см. Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить

Печенье на скорую руку, фото которого вы видите ниже, можно сделать и без духовки. Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам: 1 вариант - яйца 2 шт - сахар 1 ст. ложка - молоко 1ст. ложка -соль около щепотки - мука высшего сорта 1 стакан - масло для обжаривания около 1.5 стакана - сахарная пудра для посыпки

2 вариант - яйца 6 шт - молоко 6 ст. ложек - сливки 6 ст. ложек - водка 6 ст. ложек - мука 4.5 стакана - масло растительное для жарки - сахарная пудра для посыпки Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста. Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю. Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву. Все зависит от того, какие добавки положить в тесто. Ингредиенты: - стакан муки - 150 г сливочного масла или маргарина - 250 г творога - 170-180 г твердого сыра - 1 ч.л. разрыхлителя - соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д. Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой. Вкусное печенье на скорую руку. Ингредиенты: - масло сливочное 125 г - молоко кислое 2 стакана - сахар 1 стакан - картофельный крахмал 2 стакана - пшеничная мука 2 стакана - сода неполная чайная ложка - ванилин по вкусу Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку, замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе. Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус. Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья. Для его приготовления нам понадобится: - мука 1.5 стакана - какао 2 ст. ложки - картофельный крахмал 1ст. ложка - сахарный песок 0.5 стакана - яйца 1шт. - кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка - маргарин или масло сливочное 150 г - ванилин по вкусу - сода 0.25 чайной ложки Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку: сметана 0.5 стакана, мука 2 стакана, масло 100-125 г, сахар 1 стакан, сода 0.5 чайной ложки, соль 0.5 чайной ложки - по желанию, ванильный сахар 1 упаковка. Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать. Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто. Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть. Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты. Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой. Выпекать при 180-200 градусах. Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает. Это печенье можно выпекать даже из муки с не очень высокой клейковиной. Рецепт этот известен мне уже лет 30, и очень выручал как раз тогда, когда не было возможности купить хорошую муку.

Медовое печенье на скорую руку, ароматное, как вся выпечка с медом, а в него добавим еще корицу и кардамон, можно и немного гвоздики положить. Ингредиенты: - мука 350 г - мед 150 г - масло сливочное 125 г - творог 150 г - желтки двух яиц - корица, кардамон по вкусу (по 0.25 ч. л.) - разрыхлитель 1 упаковка - сахар для посыпки Если мед у вас жидкий, просто размешайте его с размягченным маслом. Если же он засахаренный, ставим миску на водяную баню и размешиваем до однородности. Творог измельчим блендером или пропустим через мясорубку, смешаем с медом и маслом. Затем добавим творог и желтки к медово-масляной смеси. Вымешаем и всыплем муку с разрыхлителем. Замешаем тесто. Готовое тесто раскатываем слоем 0.7-1см на спыленном мукой столе и формочками вырезаем печеньки. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье, предварительно обмакнув его в сахар верхней стороной. Можно взять смесь сахара и корицы. Выпекаем при температуре 200градусов около 15 минут

Вкусное, сладкое и очень рассыпчатое песочное печенье на скорую руку легко приготовить в домашних условиях из самых обычных продуктов. Понадобится лишь полчаса, проведенных на кухне, мука, яйца, масло и сахар. Можно использовать стандартные магазинные формочки, вырезая из теста треугольники, кружочки и звезды, а можно немного напрячь воображение и сделать оригинальное печенье в виде животных, цветов или завитушек.

Особенно интересно будет готовить угощение вместе с детьми, разрешив им немного поучаствовать в процессе готовки. Разнообразных рецептов сметливыми хозяйками придумано множество, но наиболее популярных и простых несколько. Самые быстрые и легкие способы приготовления этой сладкой и вкусной домашней выпечки к чаю стоит запомнить и обязательно испробовать в деле.

Печем песочное печенье в форме звезд

Домашняя выпечка такой формы понравиться ребятишкам любого возраста. Можно испечь это звездное печенье даже на детский день рождения, нарисовав на нем зубочисткой веселые мордашки или написав имена детей. Рецепт приготовления в домашних условиях совсем простой, а готовить, используя формочки, легко и удобно. Можно посыпать готовые сладости не песком, а пудрой или ванильным сахаром, придав им праздничный вид.



Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • крупное яйцо
  • половина стакана сахара
  • 100 грамм майонез
  • 100 грамм масла, можно взять и маргарин
  • щепотка гашеной 9% уксусом соды
  • ванильный сахар

Приготовление:

  • В просеянную муку всыпать пакет ванилина, смешать с сахаром, содой, добавить густой майонез и взбитое яйцо
  • Отдельно растопить в тарелке масло или маргарин, влить его в смесь и замесить руками густое тесто
  • Сделать из раскатанного тонкого теста с помощью формочек звезды на смазанном противне, посыпать сверху песком
  • Выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре в духовке около 180 градусов
  • Готовое горячее "быстрое" печенье надо остудить и выложить на тарелку.

Выпечка получается сладкой и ароматной, а делать звезды формочками очень нравиться детям. Приготовленная в домашних условиях, она намного вкуснее, чем купленная в магазине, ведь сделана своими руками.

Красивое детское печенье, сделанное с помощью формочек

Используя разнообразные формы для теста, можно испечь печенье в виде грибков, бабочек, цветов или фигурок животных. С такой работой справятся даже самые маленькие помощники, приняв самое активное участие в вырезании фигур. Можно украсить изделие изюмом, кусочками орехов или ягодами.



Ингредиенты:

  • масло - 200 грамм
  • мука - 2 стакана
  • песок - 6 ложек
  • 2 желтка
  • ванилин для аромата и пудра для обсыпки

Приготовление:

  • Вынутые из яйца желтки надо тщательно взбить с сахаром, добавить в смесь масло, муку и ванилин
  • Замешать руками тесто, дать ему постоять 30 минут в холодильнике на полке
  • Включить духовку, вырезать формочками печенье, выложить на противни
  • Выпекать надо около 10 минут при 190 градусах
  • Готовую выпечку посыпать сладкой пудрой и остудить

Такое красивое детское печенье придется по вкусу не только малышам, его с удовольствием попробуют и взрослые, к тому же процесс выпечки занимает всего 10 минут. Правда, съедается оно так же быстро, как и готовится.

Очень простое домашнее печенье на скорую руку

Сделать это круглое угощение из песочного теста под силу даже новичкам, не понадобятся и формочки. Можно вырезать кружки любой чашкой или стаканом, делая их разного диаметра. К тому же и продуктов на его приготовление надо совсем мало.



Ингредиенты:

  • полстакана песка
  • 1 яйцо
  • полтора стакана просеянной муки
  • четверть пачки маргарина
  • ванилин

Приготовление:

  • Взбить яйцо с сахаром, добавить остывший расплавленный маргарин
  • Засыпать ванилин и муку в смесь
  • Сделать густое тесто, перемешав его вилкой или руками
  • Стаканчиком или стопкой вырезать из раскатанного теста кружочки
  • Выпекать около 20 минут при 200 градусах

Такое круглое песочное печенье, сделанное самостоятельно, понравиться и домашним, и гостям, неожиданно пришедшим на чаепитие. Выпечка не занимает много времени, а все продукты всегда есть дома у любой хозяйки.

Двухцветное печенье на скорую руку "Улитка"

Это красивое оригинальное печенье приготовить самим совсем не трудно. Некоторые хозяйки называют его "Улитка" за круглую закрученную форму, напоминающую раковину. Такая сладкая выпечка прекрасно подходит и для семейного чаепития с детьми и родными, и для праздничного стола. Весь секрет в добавлении при замешивании теста порошка какао, именно оно придает контрастный темный цвет этому угощению.



Ингредиенты:

  • пачка масла 200 грамм
  • 2 куриных яйца
  • стакан песка
  • 2,5 стакана муки высшего сорта
  • 2-3 ложки порошка какао
  • щепотка соды

Приготовление:

  • Масло растопить, яйца взбить с сахаром вилкой или миксером, добавить все в миску и замесить густое тесто
  • Разделить его на 2 равные половины, в одну часть добавить порошок какао, вновь перемешать
  • Делаем 2 тонких пласта желтого и коричневого цвета, кладем их друг на друга и аккуратно сворачиваем в рулет
  • Помещаем рулет в морозилку минут на 20, чтобы хорошо резался. Достаем на стол
  • Нарезаем острым ножом одинаковые тонкие круглые дольки, раскладываем на противнях
  • Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке, остужаем

Печенье получается рассыпчатым, с необычным шоколадным вкусом. Если при выпечке добавить в тесло ванильного сахара, оно будет еще ароматнее. Готовится быстро, и с магазинным не сравнить - намного лучше.

Все эти рецепты на скорую руку помогут, когда дома к чаю ничего нет, хочется чего-то вкусненького, или при нежданном появлении гостей. Продуктов на них надо мало, они всегда найдутся на кухне в холодильнике и шкафу, а замесить тесто и испечь такое песочное печенье не составит труда.

Подборка простых и вкусных пошаговых рецептов с фото домашнего печенья, испеченного в духовке на скорую руку. Варианты для постного стола, праздничного застолья, семейного чаепития и школьных перекусов. Ароматное, мягкое рассыпчатое печенье на кефире, майонезе, сметане, с какао и корицей, творогом, сгущенкой и вареньем, с яйцами и без. Оригинальная выпечка, которая готовится слету.

Печенье через мясорубку – без яиц

Добрый старинный рецепт приготовления хрустящего лакомства через мясорубку. В меру сладкий, рассыпчатый, с кунжутными семенами десерт одинаково хорош с чаем, какао, компотом, кофе. Таким угощением приятно побаловать семью, коллег, одноклассников – и съедят с удовольствием, и рецептом поинтересуются, загоревшись желанием приготовить такую же вкуснятину дома.

Ингредиенты:

  • мука (лучше брать высшего или первого сорта мелкого помола) – 250 г;
  • сахар (не тростниковый, а свекольный) – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа (можно добавить чуть больше, если хочется получить более густой аромат сдобы);
  • семечки кунжута – 1 ст.л.;
  • майонез (лучше использовать домашний, но можно и на перепелиных яйцах) – 100 г;
  • сливочное (жирное) масло без соли – 70 г.

Как готовить:

Масло размягчить при комнатной температуре (вне холодильника оно должно находиться не менее 25 мин.), смешать в глубокой миске с ванилином, майонезом, сахаром. Перетереть (венчиком вручную либо миксером) до однородности.

Всыпать кунжутные семечки – перемешать.


Массу объединить с просеянной мукой – подсыпать постепенно, постоянно размешивая (возможно, понадобится меньше сыпучего компонента – у каждого сорта своя клейкость и густота замеса).


Вымесить эластично мягкое и вместе с тем упругое тесто. Скатать шар. Обмотать (слегка) пищевой пленкой либо целлофаном (сгодится прозрачный фасовочный пакет из-под хлеба). Поставить на нижнюю полку холодильника – на 2 часа либо в морозилку – на 30 мин.

Выстуженное тесто (отламывая от «колобка» кусочки удобной величины) пропустить через мясорубку (через специализированную фигурную насадку для печенья или обычную – для мяса). Сформировать из «фарша» желаемые фигурки (лепестки, треугольники, квадраты, полумесяцы).


Разогреть духовку до 200°C. Горячий противень застелить кондитерской провощенной либо силиконовой бумагой. Выложить печенье – с зазорами-отступами в 2-3 см. Выпекать 25-30 мин. – до выразительного «румянца».

Остудить. Сложить на блюде горкой. Подать к столу.

«Хризантемы» — печенье с яйцами через мясорубку


Румяное, насыщенно сливочно-ванильным вкусом печенье в форме бутонов осенних пышных цветов. Она пахнет детством и уютом. Выглядит неизменно нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • высокосортная пшеничная мука – 2,5-3 ст.;
  • сливочное (72,5 %) масло либо маргарин по типу «Хозяюшка» – 250 г (пачка);
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сахар (обычный – песок, если положить мелкодисперсный, тесто будет мене пышным) – 1 ст.;
  • ванилин – 1-3 щепотки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (без горки).

Как готовить:

Вымыть и обсушить яйца. Вбить в глубокую миску/чашу. Перемешать с сахаром. Взбить в плотную пену (ручным венчиком либо миксером – 7-10 мин, переходя со «средней» скорости на «высокую»).

Соединить яичную пену с размягченным маслом. Взбить до максимальной однородности.


На заметку!

Чтобы масло быстрее размякло и подтаяло, его можно порезать еще холодным на мелкие кубики/дольки и поставить на стол – поближе к источнику тепла (плита, чашка с горячим чаем), но не впритык.

Просеянную муку (пройдя через сито, она насыщается кислородом и дает тесту большую «пушистость») соединить с ванилином и разрыхлителем. Треть «кучки» отделить, остальную часть порционно (частями) добавить в сладкую вязкую массу. Перемешать. Вымесить тесто (оставшаяся треть необходима для регулировки «клейкости» — подсыпать ее до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам).


Если времени хватает с запасом и гости уже не в пути, сформировать большой «колобок», обмотать его пищевой пленкой, поставить его на 2-3 часа в холод. Если же к чаепитию нужно подготовиться срочно, разделить тесто на 3-5 шариков, каждый уложить в целлофановый пакет либо пленку, засунуть в морозилку на четверть часа.

Холодные шары скатать в жгут (обхват «колбаски» должен свободно входит в раструб мясорубки).


Вытащить нож, оставить только спиралевидный вал и средне-, крупно-фракционную насадку. Прокрутить песочный, пахнущий ванилью, валик, подставив ладонь под низ решетки. Как только «макароны» «вырастут» до 6-8см длины, аккуратно срезать их острым ножом (впритык к насадке).

Сформировать бутон – соединить и слегка приплюснуть обрезанный край пальцами, «лепестки» распушить. Работать быстро и аккуратно – заготовка тает в теплых руках.


Выложить «хризантемы» на вымощенный пекарской бумагой противень. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 35-40 мин. Сигнал к готовности – золотисто-мягкий румянец.


Остудить снятые с противня бутоны. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с щепоткой ванили (не обязательно, но так будет еще нарядней и ароматней). Подать к горячему травяному либо к крепкому байховому чаю.

Лимонное лакомство «Мадлен»


Печенье с французским флером в форме кексов. Ярко-выраженный цитрусовый аромат, дразнящий аппетит, хрустящий румянец корочки, нежный мякиш внутри – прелесть, а не вкус. Готовится слету – полчаса на замес и выпечку, смакуется с большим удовольствием.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • крупный толстокожий лимон – 1 шт.;
  • мелко смолотая высокосортная мука – 110 г;
  • сливочное (без соленых добавок) масло – 80 г;
  • сахар (свекольный, не тростниковый и не солодовый) – 80 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • растительное (рафинированное — прозрачное и без запаха) масло – на смазки формы;
  • сахарная пудра – присыпка;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

Силиконовые формы для кексов (маффинов) смазать каплей растительного масла. Выставить на широкий плоский противень. Разогреть до 175°C духовку.


В широкую емкость (можно в пластиковую бутылку из-под молока) вбить яйца, добавить соль, сахар. Взбить/взболтать до полного растворения сахара и появления густой пены.

Муку смешать с разрыхлителем. Объединить в широкой миске/чаше/кастрюле жидкую и сыпучую основу (последнюю, подсыпать тонкой струйкой – как «ручеек» песочных часов). Размешать до растворения комочков.


Лимон вымыть (можно с содой), обдать кипятком, вытереть насухо. Натереть на мелкой терке цедру (только желтый слой). Добавить в тесто. Смешать.


Растопить сливочное масло. Остудить так, чтобы оно было едва теплым. Влить жижу в тесто. Перемешать до однородной густо-тягучей консистенции (тесто должно быть таким, как на оладьи).

В подготовленные и смазанные формы выложить массу – по 1 ст.л. в каждую.


Выпекать 12-15 мин. – до легкого румянца. Вынуть противень с формами. Выключить духовку. Вынуть каждое печенье, выложить на противень дном вверх (уже без форм), подсушить (не включая духовку!) еще 3-5 мин. Дозревшее, основательно зарумянившееся печенье, выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.


На заметку!

Лакомство можно хранить в «плетенке» (под тканевой салфеткой) несколько дней при комнатной температуре – оно не утратит свежести и хрустящей аппетитности.

Быстрое овсяное печенье


Симпатичный десерт к завтраку или обеденной чайной паузе из овсяных хлопьев. Есть простой вариант – с минимальным набором продуктов, что готовится 25-30 мин., либо насыщенный – с добавлением в тесто ореховой крошки (использовать можно все разновидности орехов – от грецких до миндаля), мелко нашинкованных кусочков любимых цукатов или сухофруктов, лимонной или мандариновой цедры, шоколадной (черной или молочной) добавки. На подготовку компонентов (промывку, запаривание, полоскание, обсушку, шинковку) второго варианта добавится еще 15-20 мин. Принцип готовки одинаков.

Ингредиенты для стандартного (простого) способа выпечки:

  • овсянка (хлопья быстрого приготовления) – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
  • маргарин (сливочный) – 0,5 пачки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт. (если крупные) — 2 шт. (если мелкие);
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Как готовить:

Сухую сковороду разогреть, всыпать хлопья, максимально убавить огонь, прожарить-просушить заготовку при постоянном перемешивании лопаткой до легкого румянца – 4-5 мин.


Растопить маргарин. Перелить в глубокую емкость. Всыпать сахар. Перемешать венчиком/миксером до подтаивания крупинок.

Вымытые сухие яйца вбить в масляную сладкую жижу, взбить до легкой пены. Добавить разрыхлитель. Интенсивно перемешать.


Ввести во вспенившуюся массу хлопья. Перемешать до полного увлажнения и однородности (на этом этапе в варианте с добавками в массу высыпать все мелко нашинкованные заготовки – от орехов до цукатов).

Просеянную муку при постоянном перемешивании добавлять постепенно – возможно понадобиться не вся заготовленная порция: как только тесто загустеет до эластичной консистенции (так, чтобы без усилий и растягивания тугого комка можно из массы формировать нужную форму печенья: квадраты, кружочки, загогулинки – на свое усмотрение и желание).

Выстелить противень пергаментом. Смазать чуть подтаявшим маргарином. Чайной ложкой разложить тесто на порции, придавая массе форму задуманного печенья.


На заметку!

Если планируется какая-то особо вычурная фигурка, кроме ложки можно использовать пальцы, смазав руки подсолнечным либо сливочным маслом/маргарином – получится быстрее и аккуратней.

Выпекать лакомство в разогретой до 180°C духовке не больше 12 мин. (лучше 10 мин.).


Вынуть противень. Снять готовое печенье с листа (если не очень хочет отлипать, подложить мокрое полотенце под дно противня). Выложить на блюдо. Остудить. Угостить домочадцев, заварив любимым чаем.

Постное печенье – на майонезе


Пост или соблюдение особого религиозного обета – не повод отказываться от вкусной выпечки. Все скоромные компоненты можно исключить либо заменить на растительные. Замечательное лакомство – текстурное, с румяной корочкой и обворожительной рыхлостью – заиграет оригинальным вкусом и легкостью.

Ингредиенты для 6-8 порций:

  • постный майонез – 200 г;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • экстракт ванили – 0,5-1 ч.л. (либо пакетик ванильного сахара);
  • тестовый разрыхлитель – 1 ч.л. (либо сода – 1 ч.л., погашенная 6-9% уксусом – 2 ч.л.);
  • кишмиш (изюм без косточек) – произвольное количество;
  • подсолнечное (рафинированное, лишенное вкуса и запаха) масло.

Как готовить:

Майонез вылить в объемную плошку/чашку, всыпать (тонкой медленной струйкой) сахарную пудру. Перемешать сначала легкими движениями, чтобы не поднялось облако пудры, потом более интенсивными – до однородной густой пасты.


Муку один-два раза пропустить через сито и ввести в майонезную гущу. Размешать, разбивая комочки и сгустки. Добавить разрыхлитель теста (погашенную соду). Вымесить тесто венчиком.

Добавить ванильный экстракт. Размешать.


Вязкую массу накрыть пищевой пленкой, загибая края за бортики посудины. Поставить в холод (нижняя полка холодильника) на полчаса.

Противень накрыть кондитерским пергаментом. Смазать растительным маслом. На кондитерский мешок надеть насадку с выбранным фигурным раструбом. Заполнить пустую емкость охлажденным тестом. Выдавить массу, формируя печенье небольшой толщины. Между заготовками оставить большие зазоры.


Изюм промыть. Запарить крутым кипятком. Продержать 3-5 мин. Слить воду. Прополоснуть. Обсушить.

В сердцевину каждой фигурки втиснуть изюминку. Придавить (легким касаньем) пальцем.

Выпекать 12-14 мин. в разогретом до 175°C духовом шкафу – до легкой золотистости.

Вынуть готовый десерт. Остудить (можно прямо на противне). Слегка посыпать (лучше через ситечко) сахарной пудрой.


Подать к чаю, кофе (можно без кофеина).

На заметку!

Прелесть постного печенья еще и в том, что его (без ущерба для свежести) можно хранить в стеклянной или жестяной емкости 5-7 дней и даже чуточку больше.

Песочное печенье на сметане


Мягкая, нежная домашняя выпечка. Для ее приготовления не нужно покорять вершины кулинарных курсов, напротив – готовить одно удовольствие с детьми или избранником сердца: простой способ, доступные компоненты, минимальные трудозатраты. А вот вкус – тот самый – из детской пасторали, когда бабушка звала к воскресному столу или собирала в дорогу пакетик сладостей: «чтобы не пить пустой чай».

Ингредиенты:

  • густая сметана – 6 ст.л.;
  • яйца (крупные, отборные) – 2 шт.;
  • мука (желательно высшего сорта) – 13 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – пакетик (можно использовать экстракт – 1-1,5 ч.л.)
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 0,5 пачки.

Как готовить:

Сметану переложить в глубокую миску, дать прогреться до комнатной температуры. Соединить с сахаром. Перемешать так, чтоб сахар растворился в белой массе.

Вбить в сладкую «суспензию» одно яйцо, щепоть соли и ваниль. Взбить венчиком/миксером – до однородности (не до пены!).

Просеять муку. Разделить на две части. Одну смешать с разрыхлителем. Всыпать в сметанную массу. Перемешать.


Масло нашинковать кубиками. Ввести в тесто, сверху – отставшую долю муки. Промять руками. Переложить на стол/доску. Быстро замесить. Если тесто на финише излишне мягкое – подсыпать муку.

Скатать объемный «колобок». Полотно обернуть пищевой пленкой (либо засунуть в целлофановый фасовочный пакет). Перенести в холодильник (лучше всего – на нижнюю «овощную» полку) – на 15-30 мин.


Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить и раскатать холодный «шар» в пласт (максимальная толщина – 5 мм). Формой для выпечки или обычной рюмкой «вырезать» печенье. Отделенные части вновь смешать и пустить в дело повторно – до тех пор, пока тесто полностью не будет использовано.

Выстелить противень пекарской бумагой (смазка не нужна, масла достаточно в сырой заготовке). Выложить печенье, сохраняя между ним расстояние в 1-3 см.


Оставшееся яйцо в миске либо широкой чашке взбить до легкой пены. Смазать поверхность «сырца», поверх «глазури» посыпать сахар.

Разогреть духовку (противень нельзя ставить в холодный духовой шкаф!) до 180°C. Выпекать печенье 12-14 мин.


Остудить. Снять с листа. Переложить на блюдо, в плетеную корзинку либо в жестяную/стеклянную банку. Подать к любимому горячему напитку или молоку.

Творожный десерт – «Воздушный поцелуй»


Не печенье, а импозантная нежность и мягкость с оригинальной слоистостью. Вкус настолько заманчивый, что трудно поверить в простоту рецепта, а он действительно без премудростей и сложных манипуляций – все компонуется на скорую руку и выпекается меньше, чем за четверть часа.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый творог – 250 г;
  • сливочное (жирное – более 80%) масло – 70 г;
  • высокосортная мука – 5-5,5 ст.л.;
  • яйца (отборные, крупные) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – произвольное количество (для посыпки – не в тесто).

Как готовить:

Масло заморозить. Натереть на терке. Переложить в миску с творогом. Сюда же вбить яйцо.

На заметку!

Если никак не найти мелкозернистый, пластичный творог, можно перетереть его через металлическое сито – 1-2 раза, добиваясь нужной нежной консистенции.


Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, при постоянном перемешивании, ввести в масляно-творожной массе. Перемешать – сначала ложкой, затем руками.


Замесить тесто эластичное тесто, и раскатать толстым пластом. Ножом, пекарскими формочками разделить на заготовки произвольного или конкретного вида (а можно обойтись стандартными кружочками, выдавленными стаканом или рюмкой).

Выложить печенье на застеленный кулинарной бумагой противень (пергамент лучше слегка смазать маргарином либо маслом). Убрать на полчаса в холодильник.


Достать противень. Каждое печенье посыпать сахаром, поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 12 мин.

Снять румяную пышную сдобу с бумаги, переложить в широкое блюдо. Подать к сладкому чаю (можно, не дожидаясь, пока оно полностью остынет).

Печенье с какао и шоколадом – «Эсмеральда»


Вариант сладкой, как восточная ночь, выпечки с характерной динамичной горчинкой черного шоколада. Шикарная текстура – гармония мягкости, рассыпчатости, нежного хруста. Быстрая и простая готовка, простой способ компоновки составляющих.

Ингредиенты:

  • какао (не гранулы, а обычный порошок для заваривания) – 1 ст.л.;
  • черный горький шоколад – 50 г;
  • сливочное (жирное, желательно деревенское) масло – 120 г;
  • мука – 8 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт. (использовать только белок);
  • соль (крупного помола) – щепоть.

Как готовить:

Сливочное масло мелко порезать и размягчить (не растапливать!), соединить с сахаром, тщательно взбить в плотную – без крупинок пасту.


Всыпать соль, какао-порошок, ¾ муки (просеянной!). Размешать так, чтобы масса превратилась в однородно жирную коричневую крошку.

Отделить белок. Вылить в сухую посудину. Взбить до пушистой белой пены (секретный компонент пышности – капелька свежевыжатого лимонного сока).

Размешивая крошку, аккуратно ввести белковую пену – перемешать ложкой и вымесить руками мягкое тесто.


Распластать тестовую заготовку на доске/кондитерском коврике. Настрогать шоколад (можно нашинковать мелкими кубиками). Вложить/посыпать в пластичную массу. Тут же перемять заготовку так, чтобы шоколад «расползся» по всему объему.

Сформировать корж/шар/ком произвольной формы. Завернуть в пищевую пленку. Перенести в холодильник или морозильную камеру (в первом случае – на 30 мин, во втором – на 15 мин.).


Припудрить мукой рабочую поверхность стола/коврик/доску. Раскатать холодную массу пластом, толщиной в 4-5 мм. Разделать ножом или с помощью специализированных форм на красивые фигурки.

Разложить на выстеленный пергаментом и слегка смазанный маслом (не обязательно, но желательно) противень. Поставить в заблаговременно разогретую до 200°C духовку (от печки должен идти основательный жар, а не легкое тепло). Выпекать 10 мин.


Совет!

Если есть сомнение в готовности выпечки – тесто очень мягкое – воткнуть зубочистку в печенье, вынуть и посмотреть: нет липкости на кончике – готово, есть – еще чуть подержать в духовом шкафу.

Остудить выпечку. Сложить горкой. Подать сдобу к горячим и ароматным напиткам.

Печенье с густым вареньем либо джемом


Нарядное печенье-конвертик. Вкуснейший десерт из минимального набора продуктов. Варенье, как и джем, можно использовать любое: от земляничного до инжирного, главное, чтобы оно было густое и сладкое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт – лучшее решение для готовки) – 150 г;
  • сметана (не менее 20% жирности) – 1 ст.л. (с щедрой горкой);
  • сливочный маргарин, а еще лучше масло – 50 г;
  • варенье/джем/повидло – 70 г;
  • растительное (без запаха) масло – смазать противень.

Как готовить:

Размягченное и чуть подтаявшее (естественным образом!) масло объединить со сметаной – взбить (чем пышнее масса, тем лучше).

Не прекращая (а лишь замедляя темп) перемешивания, ввести муку (порциями – по ложке либо тонкой струйкой, что лучше).


Как только масса станет плотной, переложить на присыпанную мукой доску – вымесить до мягкой эластичности.

Слепить ком, плотно укутать пленкой либо полиэтиленом и положить в морозилку (не в холодильник!) – на 25-30 мин.

Охлажденный «колобок» разделить на несколько произвольных долей. Раскатать каждую пластом (пока работа кипит над одной, остальные лучше держать в холоде) 2 мм толщины. Разделить фигурным ножом на равномерные прямоугольники.


В центр каждой заготовки выложить любимое варенье (чайной либо кофейной ложкой).

Загнуть два уголка заготовки (поочередно) по направлению к центру так, чтобы они накрыли варенье. Защипнуть (иначе «конверт» раскроется, начинка вытечет либо расползется и подгорит при выпекании).


Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом (если бумага с силиконовой пропиткой – не обязательно). Разложить «скрутки», сохраняя дистанцию между заготовками. Выпекать 15-20 мин. при 180°C (духовку обязательно разогреть, прежде чем поставить в нее заполненный противень).


Остудить подрумянившееся печенье, угостить близких, гостей – с таким десертом вприкуску чай можно пить несладким.

Кефирное печенье «Минутка»


Универсальный рецепт на всевозможные случаи жизни: и к внезапному приходу гостей, и для рабочего/школьного перекуса, и для семейного чаепития, и просто побаловать себя нежно мягкими вкусностями.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности и плотности (важна свежесть, а не консистенция) – 8-9 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.;
  • подсолнечное (светлое – без запаха и вкуса) масло – 4-5 ст.л.;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйца (не мелкие) – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить:

Яйца, кефир и соль смешать в одной миске. Перемешать.

Ввести сахар и подсолнечное масло – взбить (лучше, если сахаринки растворятся).


Просеянную муку скомпоновать с содой, добавить (в несколько заходов) в яично-кефирную смесь, не прекращая размешивания.

Взбивать до тех пор, пока тесто не загустеет до консистенции вареной сгущенки.


Пергаментом/бумагой для выпечки застелить противень. Ложкой (столовой или десертной – на выбор) разложить густую заготовку по всему периметру (не плотно, а на расстоянии – 2-3 см).

Как только духовка разогреется до 180°C, вставить в пазы заполненный противень и выпекать кефирный десерт до равномерного румянца – 12- 5 мин.


Остудить. Переложить на блюдо и поставить в центр «чайного» стола. «Минутка» своей простотой и аппетитностью покорит сердца сладкоежек моментально.

Совет!

Если есть желание, присыпать сахарной пудрой (держа ситечко по центру испеченного лакомства – над каждым отдельно).

Песочное домашнее печенье – «Для своих»


Не притязательная, но особенная выпечка со смыслом – готовят ее только для самых дорогих людей: тех, кто оценит нежнейший, тающий вкус, а не «обертку». Полчаса готовки (и это общее время – от замеса, до подачи десерта!) и на столе уже благоухает свежая, домашняя сдоба.

Ингредиенты:

  • мука – 10 ст.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • масло сливочное (72-80 % жирности) – 11,5 ст.л. (170 г);
  • разрыхлитель для теста – 2 ст.л.

Как готовить:

Масло максимально размягчить, смешать с 3 ст.л. сахара, ванилином, просеянной мукой, разрыхлителем. Смешать – сначала ложкой/лопаткой, затем руками. Вымесить густое тесто.

Скатать эластичную заготовку жгутом/колбаской. Порезать кусочками. Каждый слегка приплюснуть и одной стороной обвалять в оставшемся сахаре.

Застелить противень (плоский или глубокий – не важно) бумагой. Разложить печенье так, чтобы сахарная сторона была сверху. Духовку традиционно разогреть до 180°C. Выпекать десерт «Для своих» 20 мин.

Вынуть противень, горячее печенье выложить на блюдо и угощаться за неспешной беседой в свое удовольствие, запивая хоть горячим молоком, хоть кофе или чаем, не лишним будет и сладкое какао.

Печенье со сгущенкой – «Жучки»


Оригинальная сдоба в виде миниатюрных рогаликов. Его можно испечь из сдобного или слоеного теста, как собственноручно приготовленного, так и покупного – получается одинаково вкусно и сытно, особенно если не пожалеть начинку – вареную сгущенку: намазать со всей душевной щедростью.

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное дрожжевое) – 1 стандартная упаковка;
  • вареная (можно дома, либо магазинная) сгущенка – 400 г;
  • сахар.

Как готовить:

Разморозить тесто. Раскатать на присыпанной мукой доске/коврике тонким круглым пластом (толщина 2 мм – в самый раз).


Смазать заготовку сгущенкой – густо и равномерно (лопатка либо шпатель помогут сделать это аккуратней).

Разрезать круг так, как разделяют торт – на ровные треугольники-лепестки.

Каждый лепесток завернуть рулетом – от широкого края к узкому.


Отрезать пекарскую бумагу по размеру противня, застелить дно, смазать маслом. Разложить заготовки (закрученной частью книзу). Посыпать сахаром (не обязательное условие). Выпекать при 180°C – 20-25 мин. (проверив на 20-й мин. готовность).

Зарумянившиеся крендельки переложить в глубокое блюдо. Украсить семейное чаепитие.

Печенье «Шарики» – с медом и корицей


Душистое, пахнущее на весь дом с подъездом в придачу лакомство. В нем смешаны все самые лучшие запахи: лета (мед) и домашнего уюта (корица). Гармоничный вкус и быстрая готовка – удачное сочетание для десерта, испеченного на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мед (любой – от слегка засахаренного, до жидкого) – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л. (можно добавить и еще больше – по вкусу);
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 6,5 ст.л.;
  • яйца (отборные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Мед (особенно засахаренный) подогреть, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Объединить с яйцами, содой, сахаром. Перемешать.

Ввести корицу и просеянную муку – смешать и замесить тесто.

Накрутить шарики произвольной формы.


На заметку!

Чтобы сладкая масса не липла к ладоням или пальцам, руки лучше периодически смачивать обычной проточной водой.

Застелить противень бумагой. Смазать растительным или сливочным маслом/маргарином. Выложить колобки.

Разогреть духовой шкаф до 180°C, выпекать лакомство с густым ароматом 15 мин.

Слегка остудить и быстрее нести к столу – аппетит при таких запахах разгорается моментально.

Пусть печенье и приготовлено на скорую руку, но быстрые способы готовки простых рецептов – вкуснятина их вкуснятин. Особенно, если сдоба испечена с хорошим настроением. А иначе и быть не может, ведь своими руками готовят для тех, кто дороже всех и ближе.

Чтобы испечь печенье на скорую руку в духовке не нужно обладать особенными кулинарными знаниями. Как правило подобные рецепты не содержат сложностей и готовятся из доступных компонентов. Повторить любой вариант выпечки сможет новичок, а к некоторым рецептам можно малышей подключить в помощники.

Как приготовить простое печенье?

Тем, кто не знает какое испечь простое печенье в духовке, приведенные ниже рекомендации точно помогут. Готовить лакомство можно из разного теста, подключив фантазию в процессе формования изделий.

  1. Самое простое тесто для печенья – песочное. Готовится оно всего из трех ингредиентов, а результат всегда правильный: рассыпчатые, в меру хрустящие изделия придутся по душе каждому сладкоежке.
  2. Из слоеного теста легко оформляется вкусное печенье на скорую руку. Тут важно определиться с формой выпечки. Некоторые кондитеры сильно не заморачиваются с дизайном: разрезают пласт на прямоугольники, обсыпают сахаром или корицей и выпекают.
  3. Знаменитые «Гусиные лапки» относятся к разряду простейшей выпечки, благодаря творожной основе. Из такого теста печенья не черствеют быстро.
  4. Основой для мягкого печенья выступает кисломолочная продукция: кефир, йогурт, простокваша или сметана.
  5. Если малыши хотят поучаствовать в процессе создания сладостей, обязательно нужно обзавестись формочками для печенья, сделать оригинальную форму лакомства можно практически из любого теста.

Печенье к чаю на скорую руку. Песочное печенье

Самое простое печенье – песочное, удивить таким лакомством будет сложно. Если включить фантазию, из простой базовой основы можно сотворить угощение, которое поразит даже бывалых сладкоежек. Тесто можно разделить на 2 равные части, и в одну вмешать какао, затем свернуть два пласта рулетом и разрезать на сегменты. Восхитительные «зебры» очень порадуют младшую аудиторию.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель и муку, замешивая мягкое тесто.
  2. Разделить на 2 части, в одну добавить какао во вторую немного муки.
  3. Замесить обе части до плотного, не липкого состояния.
  4. Раскатать 2 пласта, положить шоколадный поверх белого, еще раз раскатать.
  5. Свернуть плотным рулетом.
  6. Охладить заготовку в течение 20 минут.
  7. Разрезать на сегменты, выпекать 20 минут при 190.

Печенье к чаю на скорую руку. Творожное печенье - простой рецепт

Простое печенье из творожного теста не отличается хлопотностью. Тут важно использовать жирный творог и запастись крупным сахаром, мелкий попросту расплавится при выпекании. Названий у лакомства несколько: «Гусиные лапки», «Треугольники» или «Поцелуйчики». Из указанного количества компонентов получится примерно 20-25 печенюшек.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • масло мягкое – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар.

Приготовление

  1. Взбить масло с творогом, ввести разрыхлитель.
  2. Всыпая муку замешивать плотно эластичное тесто.
  3. Охладить в течение 30 минут.
  4. Раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать круги, обсыпать сахаром.
  5. Сложить круг пополам и еще раз обмакнуть в сахар.
  6. Еще один раз сложить, получился треугольник, обмакнуть одну сторону в сахар.
  7. Выложить на противень сахаром вверх, выпекать 15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на кефире

Простое печенье на кефире получается мягким и рассыпчатым. Для оформления можно воспользоваться фигурными формочками или стаканом. Чтобы вкус вышел интереснее в тесто добавляют лимонную цедру и ванилин, а само печенье обсыпают сахаром перед выпеканием. Из данных ингредиентов получится примерно 25-30 штук маленьких сладостей

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Ввести кефир, разрыхлитель, цедру и ваниль.
  3. Добавлять муку, замешивая плотное, не липкое тесто.
  4. Раскатать плат, вырезать печенье, выложить на противень.
  5. Выпекается печенье на скорую руку в духовке 20 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на майонезе

Этот простой рецепт печенья знаком многим еще с советского времени, он был очень популярным благодаря простому составу и быстрой реализации. Тесто прокручивают через мясорубку, делят на небольшие порции, быстро выпекают. Приготовленное таким способом угощение долго сохраняется мягким, потому его уверенно можно делать в большом количестве.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешивают в любом порядке, всыпают муку, замешивая плотное тесто.
  2. Прокручивают тесто через мясорубку, срезая небольшими порциями.
  3. Выкладывают на противень, посыпают сахаром.
  4. Выпекают до золотистого цвета при 190 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Овсяное печенье

Простое овсяное печенье приготовить сможет каждый. Рецепт можно адаптировать под диетическое питание, заменив сливочное масло на растительное, а сахар на мед или сахарозаменитель. Не лишними в рецепте будут всевозможные орешки и порезанные сухофрукты: курага, чернослив, финики. Обязательная пряность в классическом печенье – корица.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкие – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орешки, сухофрукты – 1 горсть;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, вбить по одному яйца.
  2. Добавить разрыхлитель и корицу.
  3. Хлопья смолоть в кофемолке и смешав с мукой, ввести в тесто.
  4. Выложить ложкой на противень, выпекать 15 минут при 200 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Медовое печенье

Это быстрое печенье понравится приверженцам диетического, вегетарианского или постного питания. В составе рецепта нет яиц и молочных продуктов. Печеньки получаются пышными и напоминают мягкие пряники, но, если в тесто добавить меньше муки оно получится более тонким и хрустящим. При желании добавляют корицу и молотую гвоздику. Из указанных ингредиентов получается примерно 20 штук.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель;
  • мед – 120 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Ввести рубленный маргарин, перетереть в крошку.
  3. Добавить мед, собрать тесто в плотный ком, оставить на 15 минут.
  4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 180.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с корицей

Очень простое печенье на скорую руку можно приготовить из слоеного теста. Для реализации затеи идеально подойдет бездрожжевая заморозка, а для наполнения понадобится тростниковый сахар, он придаст карамельного привкуса лакомству. Чтобы угощение вышло более сухим и рассыпчатым, разрезать на порции нужно как можно тоньше, удобно это сделать, подморозив заготовку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • тростниковый сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • мягкое масло – 50 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать.
  2. Смазать мягким маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
  3. Свернуть рулетом с двух сторон, обвалять заготовку в тростниковом сахаре.
  4. Охладить рулет в течение 20 минут, разрезать на тонкие печенюшки, выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с какао

Простое домашнее печенье порадует любителей шоколадной выпечки. Почти любой рецепт можно оформить с какао, заменив порошком равноценную часть муки. Это итальянское лакомство примечательно насыщенным кунжутным привкусом, быстротой выпекания. Из указанного количества ингредиентов выйдет 12-15 печенюшек.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель, щепотка соли;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 100 г;
  • кунжут – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, ввести ваниль, яйцо, разрыхлитель и муку.
  2. Добавить какао и кунжут.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Скатать шарики, выпекать печенье на скорую руку в горячей духовке 15 минут.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с вареньем быстро и просто

Вкусное и простое печенье можно приготовить, совершенно не заморачиваясь с рецептом. На подготовку данного лакомства уйдет не больше 20 минут, для наполнения лучше всего подойдет покупной джем, желательно несколько разных видов, так можно приготовить варианты печенья с разными вкусами. Подойдет не жидкое варенье без косточек с мелкими кусочками плодов.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ваниль.
  2. Всыпать муку замешивая гладкое не липкое тесто.
  3. Сформовать шарики, приплюснуть, в центре сделать углубления.
  4. Наполнить выемки вареньем, выпекать 15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье из сгущенки

Этот рецепт быстрого печенья реализуется всего за полчаса, с учетом подготовки теста. Из такой основы не получится сделать фигурные печенюшки, из-за липковатой консистенции раскатать пласт не получится. Из теста формуют шарики, в процессе выпекания они немного расплываются и становятся более тонкими. Сильно они не поджариваются, потому нужно следить, чтобы угощение не пересушилось в духовке.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 350 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Смешать сгущенку с маслом, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Замесить мягкое тесто.
  3. Сформовать шарики, выложить на противень, приплюснуть вилкой.
  4. Выпекать до золотистого цвета при 180.

Печенье к чаю на скорую руку. Сырное печенье

Печенье с сыром на скорую руку – превосходный вариант несладкого перекуса в дороге или на учебе. Готовится лакомство очень быстро, из простых ингредиентов, а вкус его получается просто необыкновенным. Учитывая, что основу вкуса образует сыр, на стоит скупиться при его выборе. Если основной продукт имеет солоноватый привкус, соль в состав не добавляют. Количества готового угощения хватит для большой компании.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кунжут;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать мягкое масло с мукой.
  2. Ввести желтки и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Собрать тесто в ком, оставить на 15 минут.
  4. Раскатать в пласт, толщиной 5 мм.
  5. Разрезать на полоски, выложить на противень, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Постное печенье

Придерживаясь особого питания, исключив из рациона продукты животного происхождения, еще сильнее хочется побаловать себя чем-то вкусным и желательно сладким. Такое быстрое и вкусное печенье готовится за считанные минуты из простых ингредиентов. Единственный недостаток подобной выпечки – изделия быстро черствеют, поэтому их нельзя готовить в большом количестве.

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Апельсин мелко порезать с кожурой, пробить блендером, ввести мед.
  2. Добавить масло и разрыхлитель, продолжить взбивание.
  3. Вводить муку, замешивая плотное, но нежное тесто.
  4. Сформовать небольшие шарики, выложить на противень.
  5. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи