Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.

Способ приготовления

  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

– это такой интересный напиток, его хочется всегда! Летом, чтобы утолить жажду и освежится, а зимою – это один из способов совершить временной скачок, и вернуться в теплое и беззаботное лето, чтобы вспомнить приятный вкус фруктов. Это отличная возможность законсервировать и сохранить все полезные и необходимые нашему организму витамины, чтобы передать их в любое время!

Вариаций на тему, как приготовить компот и что туда добавить, просто масса. Осталось лишь только выбрать то, что более всего подходит для вас! Но есть один рецептик, который будет универсальным для всех. Приготовив такой компот, можно даже не сомневаться, так как попробовать его захочет каждый! Это компот из яблок и алычи на зиму. Два идеально сочетающихся фрукта, они пропитываются вкусами друг друга и в компот отдают все только самое лучшее!

Сразу вспоминается, как в детстве бабушка предлагала вместо леденца стаканчик компота, а ты был рад, ведь они друг другу ничем не уступают! Сидишь, бывало, и наблюдаешь за интересным танцем, который происходил в стакане между яблоком и алычой. А пить не торопишься, растягиваешь удовольствие, ведь хочется, чтобы этот кисло-сладкий вкус был как можно дольше!

- 0,500 грамм яблок,
- 0,500 грамм желтой алычи,
- 1 стакан сахара (можно и больше)
- вода (около 2,5 литров).




Прежде всего, очень тщательно вымоем все фрукты.
Яблоки нарежем ломтиками. Кстати, счищать с них кожуру вовсе необязательно.




Алычу выложим на дно 3 литровой банки. Банку необходимо будет заранее вымыть и простерилизовать.








Нарезанные яблоки также выложим в банку.




Добавим стакан сахара.




Воду закипятим, а затем очень аккуратно зальем ее в банку.




Большой ложкой перемешаем компот.




Затем закатаем банку крышкой. Банку с компотом укутаем одеялом, а после истечения суток, вынесем ее туда, где хранится вся консервация.
Вот такой чудесный компот получился! Также вы можете приготовить

Сочная мякоть алычи, «родной сестры» сливы, широко используется в кулинарии для приготовления напитков и оригинальных соусов к мясным блюдам. Из-за трудного вылущивания косточки ее плоды почти всегда бланшируют или используют целиком.

Возможно, компот придется перед употреблением развести и добавить по вкусу сахар, потому что насыщенная терпкая кислота алычовой кожицы преобладает над мягким, бархатным яблочным вкусом. Для заготовки можно отбирать яблоки любых сортов: своего первенства алыча все равно не отдаст никому.

Готовый продукт можно ароматизировать лимонной цедрой.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 3-4 кружочка лимона
  • 4 л воды

Приготовление

1. Алычу переберите, выбросьте подгнившие и слишком переспевшие плоды, хвостики и веточки в компоте тоже ни к чему. Тщательно вымойте алычу, дайте стечь лишней жидкости, переложив ее в дуршлаг.

2. Яблоки переберите также, нужные крепкие спелые плоды. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите семенную коробку, остальное нарежьте пластинками или кубиками.

3. Переложите нарезанные фрукты и алычу в кастрюлю. Она должна быть подходящей емкости, что туда вошло еще 4 л воды.

4. Насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Это нужно также и для того, чтобы компот хорошо хранился в течение длительного времени и не забродил.

5. Долейте воду и поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

6. Когда компот с алычой и яблоками закипит, сделайте меньше огонь и варите минут 15. Крышкой кастрюлю накройте в том случае, если между кастрюлей и крышкой останется пространство и компот не выкипит.

7. В стерильные банки уложите по кружочку лимона на дно.

Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.

Компот из алычи на зиму

Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.

компот из алычи рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • алыча 150-200 грамм,
  • яблоко 1-2 штуки,
  • вода фильтрованная – 800 мл,
  • сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).

Процесс приготовления:

Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.

Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.

Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.

Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и всё – наш компот на зиму готов!

Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь

Метки записи: яблоки

2016-12-14T06:00:07+00:00 admin домашние заготовки

Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:


Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.


  • Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.


  • Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.


  • Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.


  • Отправляем в банку также и вымытую алычу.



  • Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.


  • Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

    Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.


  • Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.


  • Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!


  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи