Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Консервирование перца занимает у хозяек почетное место среди зимних заготовок. Его можно комбинировать с различными овощами, специями и зеленью, мариновать, запекать, консервировать в масле, добавлять в заправки для борща и т.д. Рассмотрите следующие варианты его приготовления.

Консервирование перца: рецепты

Фаршированные овощи.

1,2 корня сельдерея и 2,5 корня петрушки бланшируйте пару минут, почистите, покрошите ломтиками. 420 г лука мелко порубите, смешайте, посолите. Подготовьте таким же образом 10 кг сладкого перчика, 4 кг морковки. Прожарьте овощи для фарша, посолите. Плоды порежьте сбоку, чтобы нафаршировать их. Плодоножки вместе с семенами нужно оставить. Подготовленные плоды обвяжите стеблями сельдерея, уложите плотными рядами в отдельную посудину, влейте рассол, поставьте груз. Рассол готовится следующим образом: в 10 литров воды добавьте чесночный зубец, 35 б. гвоздики, 16 шт. лаврового перца, 720 г соли, вскипятите все это, дайте охладиться, процедите.

Консервирование острого перца рецепты.

Острый соус.

Отберите несколько жгучих перчин потушите на небольшом количестве масла при закрытой сковородке. Как только на плодах образуется пленочка, снимите ее. Перед тем, как проводить данную процедуру, обязательно наденьте перчатки. Перчинки измельчите вместе с семенными коробочками с помощью блендера. На другой сковороде пожарьте помидоры без шкурки, морковку и лук. Положите измельченный перчик, потушите до выпаривания томатного сока. Слегка посолите, расфасуйте по стерилизованным банкам.


А как вам ?

Маринованные овощи.

1 кг жгучих перчин вымойте, оставьте просохнуть. Смешайте 125 мл подсолнечного масла, 420 мл уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка. Петрушку с укропчиком порубите, очистите чеснок, морковь покрошите брусочками. Перчины прожарьте на сухой сковороде при регулярном помешивании. Размешайте подготовленные плоды с морковью, чесноком и зеленью. Посолите, утрамбуйте, стерилизуйте баночки. Влейте маринад, присолите, поставьте на 10 минут стерилизоваться. Закупорьте, оставьте охлаждаться.


Салат «Тройка».

Необходимые продукты:

Баклажаны, помидоры – по 3 шт.
- крупный болгарский перец, репчатый лук – по 3 шт.
- острая перчина – 0,3 стручка
- соль – ½ ч. ложки
- чесночный зубок – 3 шт.
- подсолнечное масло – 120 мл
- сахарок – столовая ложка
- уксус – столовая ложка

Этапы готовки:

Баклажаны промойте, покрошите кружочками, присолите, размешайте, оставьте на 20 минут, смойте соль. Томаты помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте зеленый стержень. Перцы помойте, порежьте на 2 части, почистите от семенных коробочек, покрошите соломкой. Вымойте горькие перцы, очистите, меленько нарежьте. Репчатый лук очистите, помойте, покрошите полукольцами. Очищенный чеснок мелко покрошите. В кастрюлю добавьте растительное масло, уложите порезанные овощи, закипятите, положите чесночок, посолите, посыпьте сахаром, влейте уксус, размешайте лопаткой. Прикройте кастрюлю крышкой, проварите полчаса на слабом огне. Баночки вымойте, простерилизуйте вместе с крышками. Выложите в банку, прикройте крышкой, закупорьте.


А как вам ?

Рецепт консервирования болгарского перца .

По 520 г томатов, морковки, сладкого перчика покрошите соломкой, а 3 головки репчатого лука – колечками. Чеснок очистите, измельчите, пожарьте вместе с луком на сковороде до золотистости, добавьте морковку, перец, томаты, пожарьте еще 5 минут. Обжаренные овощи переложите в посудину, добавьте отжатый яблочный сок (255 мл), 720 г физалиса, 40 г соли и 50 г сахарного песка, тщательно вымешайте. Как только выделиться сок, прокипятите массу на протяжении получаса. Разлейте в стерильные баночки, закатайте.

Овощное рагу.

Ингредиенты:

Сладкий перчик – 1 кг
- молодой кабачок – 2 кг
- баклажан – 2 кг
- морковь, лучок, помидорки – по 1 кг
- каменная соль – 55 г
- сахар – 220 г
- уксус – 120 г
- масло подсолнечное – ½ литра

Этапы готовки:

Баклажаны вымойте, очистите, покрошите кусочками, притрусите крупной солью, помешайте, оставьте на 20 минут, тщательно промойте. Молодые кабачки помойте, очистите, отрежьте хвостики, порежьте кубиками. Перцы вымойте, в очищенном виде нарежьте соломкой. Лук с морковкой почистите, промойте. Морковку покрошите соломкой, лучок нарежьте кубиками либо неполными кольцами. Все овощи сложите в кастрюлю, посолите, положите сахарный песок, тщательно вымешайте. Долейте подсолнечное масло. Кастрюлю вместе с салатом поставьте на огонь, вскипятите при периодическом помешивании. Потушите на слабоватом огне на протяжении получасика. Если рагу получилось слишком густым, долейте ½ литра воды, добавьте уксус, помешайте, тушите еще 5 минут. Расфасуйте по стерильным баночкам.


Сделайте и .

Рецепт с помидорами.

Отберите томаты одинаковой спелости, вымойте, просушите. Вымойте пару пучков укропа, листочки хрена, дайте как следует просохнуть. Очистите 0,1 кг перчика от зернышек и плодоножки, крупно порубите. Горький перец и укроп произвольно нарежьте. Подготовьте болона, выложите в них помидоры, пересыпьте специями и зеленью. Сделайте рассол: закипятите воду, посолите, хорошо прокипятите. Остывший рассол влейте в помидоры, оставьте на три дня, чтобы масса забродила. Рассол слейте, прокипятите, снова залейте помидоры. Болоны герметично укупорьте, поставьте в прохладное место.

Венгерский рецепт с цветной капустой.

1 кг болгарского перчика тщательно помойте, освободите от семечек, нарежьте кусочками вдоль. По 155 г кореньев сельдерея и петрушки измельчите, сложите в посудину большого размера, чередуя их между собой. На самое дне и сверху должен лежать чеснок. Все пересыпьте черным перцем и солью, уплотните, чтобы овощи отдали сок, залейте горячим маринадом, выдержите 12 часов. Слейте заливку, дважды прокипятите, залейте и слейте маринад. В последний раз стерилизуйте 20 минут.


Вкусная приправа.

420 г помидоров и 1 кг перчика, несколько веточек сельдерея промойте, очистите от семечек и плодоножки. Отдельно очистите пару зубчиков чеснока. До мягкости проварите овощи, перетрите через сито, смешайте все вместе. Уварите, добавьте 1 ст. ложку соли, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. молотых красных специй. Хорошо прокипятите, разлейте горячим по предварительно заготовленным банкам, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте 40 мин. Герметично закройте, поставьте охлаждаться.

Приготовьте и .

Консервирование перца на зиму рецепты
.

Вариант с капустой.

Мясистые и зеленые плоды освободите от семян, бланшируйте 4 минутки в кипящей воде, тут же охладите в прохладной. 1 кг перчин нарубите мелкими кусочками, 1 кг капусты очистите, нашинкуйте, как для квашения. 200 г лука очистите, порубите небольшими кусочками. Все подготовленные овощи смешайте, посолите. Сделайте заливку: в литре водицы размешайте 0,35 литра уксуса и 220 г сахарного песка. ¼ заливки заполните баночки, наполните их овощной смесью, чтобы сверху оказалась заливка. Отливать ее не нужно. Пастеризуйте при температуре 90 градусов.


Вариант с зеленью и чесноком.

2 кг красного перчика разделите на четыре части, освободите от зернышек. Закипятите маринад из 1 стакана уксуса, 1 ст. маслица, столовой ложки сахара и соли. Опустите туда перцы, дайте покипеть пару минут, разложите по горячим емкостям, укупорьте.

Острая приправа с грецкими орехами.

520 г болгарского перчика промойте, вычистите от зернышек, нафаршируйте очищенными чесночными дольками, пропустите через мясорубку. Красный горький перец вместе со спелыми помидорами также пропустите через мясорубку, присолите, хорошенько вымешайте, добавьте рубленую кинзу, молотые грецкие орешки, ореховое масло. Расфасуйте по стеклянным банкам, плотно закройте.


Представленные нами заготовки пользуются популярностью у хозяек не один год. Они с радостью готовят их, и радуют своих близких каждый год. Перчик прекрасно комбинируется с другими видами овощей, а также зеленью и различными специями. Баночки с закрутками могут храниться несколько лет подряд. Однако в этом могут быть некоторые сомнения, поскольку они настолько вкусные, что они столько просто не смогут простоять на полках. Дополняйте ними каши, рыбку, мясо и т.д.

Законсервировав перец на зиму по этому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

Необходимые продукты для этого рецепта:

  • 3 килограмма зелёного перца;
  • 870 миллилитров дезинфицированной воды;
  • 17 грамм сахара;
  • 260 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • 9 грамм соли;
  • 190 миллилитров 6% бальзамического уксуса.

Как приготовить это блюдо:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте перец от семян и подложки, нарежьте соломкой толщиной в два сантиметра.
  2. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  3. Сложите в стерильные банки ломтики перца вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте подсолнечное масло, бальзамический уксус и залейте кипятком.
  4. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить растительное масло по банке.
  5. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем.
  6. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне.
  7. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  8. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло.

Спустя пятнадцать часов сложите закрутки месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованный зелёный перец в томатном соке

Наверное, большинству хозяюшек непривычно готовить консервирование из овощей в каком-либо соке вместо рассола, но сделав это вы не потеряете ни в качестве, ни во вкусе.

Нужные для приготовления этой закуски продукты:

  • Два килограмма триста грамм перца;
  • Три бутона гвоздики;
  • Один лист хрена;
  • Тридцать грамм укропа;
  • Двадцать шесть грамм базилика.

Для маринада:

  • Девятьсот семьдесят миллилитров томатного сока;
  • Восемь грамм соли;
  • Сорок семь миллилитров 9% фруктовой кислоты.

Шаги в приготовлении этой закуски:

  1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от семян и хвостика, перец кольцами толщиной в один сантиметр.
  2. Сложите их равномерно в дезинфицированные банки с остальными ингредиентами из списка выше.
  3. Залейте томатный сок в глубокую ёмкость, добавьте уксусную кислоту, соль и прокипятите девятнадцать минут на огне.
  4. Влейте в банки с перцем кипящий сок.
  5. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками.
  6. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт

Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.

Консервированные огурцы по-корейски

Что понадобится для этой заготовки:

  • Восемьсот шестьдесят грамм перца;
  • Четыре зубчика чеснока.

Для приготовления заливки:

  • Девяноста миллилитров 9% винного уксуса;
  • Триста семьдесят миллилитров чистой воды;
  • Тридцать семь грамм сахара;
  • Шесть грамм соли;
  • Тридцать шесть грамм базилика;
  • Двенадцать грамм приправы карри;
  • Одиннадцать грамм розмарина.

Как сделать эту закрутку:

  1. Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки.
  3. Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне девятнадцать минут.
  4. Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем.
  5. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  6. Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.

Консервированный зелёный перец с яблоками

Сладкий вкус перца и яблок замечательно сочетаются.

Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

Для создания этой заготовки пригодится:

  • Два килограмма сто грамм перца;
  • Восемьсот пятьдесят грамм яблок;
  • Девятьсот миллилитров питьевой воды;
  • Сто семьдесят грамм сахара;
  • Семьдесят три миллилитра 9% винного уксуса;
  • Семь грамм базилика;
  • Три листа хрена;
  • Одиннадцать грамм душистого перца.

Консервируем заготовку:

  1. Помойте все овощи и фрукты, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом.
  2. Перец очистите от семян, подложки и нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра.
  3. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
  4. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по заготовкам.
  5. Простерилизуйте и закрутите их.
  6. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.

Что понадобится в приготовлении данной закуски:

  • Четыреста пятьдесят грамм огурцов;
  • Семьсот пятьдесят грамм зелёного перца;
  • Тридцать шесть грамм свежего укропа;
  • Четыре вишнёвых листочка;
  • Одиннадцать грамм острого перца;
  • Пять листов чёрной смородины;
  • Три листа хрена;
  • Тридцать семь грамм чеснока;
  • Двенадцать грамм чёрного перца;
  • Девяноста миллилитров 6% фруктового уксуса.

Для приготовления заливки:

  • Четыреста семьдесят миллилитров дезинфицированной воды;
  • Тридцать семь грамм морской соли;
  • Семнадцать грамм сахара.

Лучшие рецепты квашеной и соленой капусты: от простых до сложных

Что нужно сделать для приготовления этого блюда:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
  2. Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра.
  3. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  4. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите.
  5. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками.
  6. Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  7. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заквашиваем перец и зеленые помидоры (видео)

Яркий зелёный цвет перца будет напоминать о теплом лете и греть душу, а также, приготовив консервации по рецептам, описанным выше, вы обеспечите себя так необходимыми для человеческого организма питательными веществами, которые не позволят заболеть авитаминозом (недостаток витаминов и минералов).

«Грибки»

Рецепт радует своей простотой и легкостью, при этом готовое блюдо радует глаз как с эстетической, так и с вкусовой стороны.

Ингредиенты:

  • целый консервированный перец;
  • начинка по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Хорошо промойте плоды, срежьте им хвостики вместе с верхней частью (будущие шляпы) и уберите все семена (иначе они будут горчить).
  2. Начините все перчики, подобрав ту начинку, которая вам больше понравится.
  3. Накройте шляпами и поместите в емкость с высокими краями.
  4. Залейте заготовку соусом. Лучше всего подойдет сметанный соус, можно так же положить лук и натереть морковь, добавить помидоры (их часто заменяют томатной пастой).

Выждите оптимальное время выпекания. Если в качестве начинки вы взяли мясной фарш, то процесс займет примерно час. Для риса и овощей достаточно получаса, чтобы хорошо пропечься.

«Дольки»

Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 8 шт. законсервированного перца;
  • 3 шт. помидоров;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • зелень (по вкусу);
  • 300 г свиного мяса;
  • 150 г варено-копченой колбасы;
  • 150 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г риса;
  • 30 г масла;
  • 1 шт. яйца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
  3. Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
  4. Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
  5. Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
  6. Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
  7. Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
  8. Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
  9. Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
  10. Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.

Приготовленные дольки перед подачей украсьте зеленью.

«Капустянка»

Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.

Как правильно консервировать помидоры: секреты вкуснейших закруток

Необходимо взять:

  • 10 перцев;
  • 300 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • пучек зеленого лука;
  • 10 листьев базилика.

Чтобы приготовить маринад, нужны:

  • 200 мл вина (лучше брать белое);
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 г сахара
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ч. л. кари;
  • 2 ч. л. перемолотого тмина;
  • 1,5 ст. л. соли
  • перемолотый перец чили – по вкусу.

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:

  1. Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
  3. Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
  4. В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
  5. Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
  6. Нафаршируйте перец капустой.
  7. Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).

«Бистро»

Готовка действительно не займет много времени. Идеальным вариантом станет рецепт приготовления в микроволновой печи.

Необходимыми ингредиентами стали:

  • 2 шт. болгарского консервированного перца;
  • 400 г мясного фарша;
  • ¼ ст. шинкованного репчатого лука;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перемолотого перца;
  • 240 г риса;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 1 ст. сыра моцарелла;
  • зелень – по вкусу.

Вкусные и оригинальные рецепты заготовок из баклажанов на зиму

Рецепт консервирования с маслом и чесноком

Такой перчик приятно скушать и с мясными блюдами, и с картошкой-пюре, и многими другими блюдами. Для того, чтобы его приготовить, необходимо минимум компонентов и немного времени. Полученный результат подарит приятный вкус всем близким.

Необходимые компоненты:

  • перец красный (болгарский) – 900-1000 г;
  • черный перец душистый – 4-7 шт.;
  • жгучий перец — 1-3 шт.;
  • вода – 950-1000 г;
  • молотый перец (красный или черный) – 3-7 г;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 120-135 г;
  • уксус – 27-35 г;
  • чеснок очищенный – 3-6 зубцов;
  • лавровые листы – 3-5 шт.;
  • сахар – 120-155 г.
  • нейодированная соль – 18-23 г.

Порядок консервирования:

  1. Перцы тщательно помыть, удалить из них семена и сердцевину.
  2. Нарезать продольными дольками (так приятнее кушать, но можно также консервировать его целиком).
  3. Уложить в подготовленную емкость и доверху налить водой.
  4. Поставить на плиту и закипятить.
  5. Простерилизовать банки, разложить в них помытый и нарезанный небольшими кружками жгучий красный перец.
  6. Уложить в банки по 1-2 зубца очищенного чеснока (лучше нарезанные).
  7. После закипания воды кастрюлю снять с огня и разложить перец в подготовленные стерилизованные банки.
  8. В оставшуюся воду добавить масло растительное, сахарный песок, соль, поперчите.
  9. Довести данную жидкость до кипения и добавить уксус.
  10. Полученным маринадом доверху налить банки с перцем, после чего их закатать.
  11. Укутать шерстяным покрывалом и оставить для остывания.

При консервировании плодов целиком их вначале необходимо проколоть пару раз острием вилки.

Консервирование с лавровым листом

Рецепт простой и вкусной заготовки.

Для приготовления понадобится:

  • перец красный сладкий – 4,7-5,0 кг;
  • уксус столовый – 475-490 г;
  • сахар – 190-200 г;
  • поваренная соль – 120-135 г;
  • вода – 740-810 г;
  • перец горошком черный – 7-11 шт.;
  • растительное масло – 350-400 г;
  • чеснок – 450-490 г;
  • петрушка (пучком) – 2-4 шт.;
  • лавровые листы – 4-7 шт.

Способ приготовления консервации:

  1. Из перцев вырезать сердцевинки и разделить их на 3-4 продольные дольки.
  2. В большую емкость налить воды и закипятить ее.
  3. В кипяток всыпать сахар, уксус, соль и тщательно все перемешать.
  4. Дольки погрузить в кипящую жидкость и проварить их 4-7 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не подробить перцы.
  5. Тщательно вымыть банки и выложить в них приготовленный перец дольками, делая прослойки из лаврового листа, мелко нарубленного чеснока и зелени петрушки.
  6. Сверху все залить маринадом и стерилизовать 25-35 минут (для банок объемом 500 мл).
  7. Банки закатать крышками, укутать пледом и оставить на время остывать.

В зимнее время такая заготовка может стать закуской к основному блюду или составной частью салата, чем порадует родных.

Овощ очень полезен: он содержит много микроэлементов и витаминов, к тому же, он достаточно низкокалорийный.

Предисловие

Консервированный сладкий перец будет зимой вкусным, полезным и вносящим разнообразие дополнением любого стола. Заготовленный целиком, он может использоваться, как отдельное блюдо, фаршироваться или быть одним из ингредиентов различных салатов. Для консервации болгарского перца ниже предложены наиболее запоминающиеся рецепты.

Для консервации всегда выбирают свежий, целый, неповрежденный и без гнили сладкий перец. Независимо от рецепта, сначала его моют, а затем вырезают у него плодоножку и вычищают через полученное отверстие семена. Все используемые овощи тоже моют. Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют. Для консервирования следует брать только не йодированную соль.

Банки после заполнения готовым продуктом стерилизуют (если указано в рецепте), закатывают крышкой, переворачивают, закутывают во что-нибудь теплое и после остывания размещают на хранение в подготовленном прохладном месте.

Капусту надо разобрать на соцветия, а морковь нарезать кружками. Затем эти овощи и помидоры бланшируем в кипятке, а после охлаждаем. Варим маринад. Наполняем каждый подготовленный сладкий перец томатами (1–2 шт), острым перцем (1 стручок) и морковью (2–3 кружка). Сверху прикрываем начиненные овощи 1 соцветием капусты. Укладываем овощи в банку, а потом и заливаем сверху охлажденным маринадом. Емкость закатываем и прячем на хранение.

Маринованный ароматный. Для подготовки 1 л маринада берем: 1 л воды; ст. ложек сахарного песка 2, а соли 1; по 2 горошине перца душистого и черного; 2 бутончика гвоздики; 2 лавровых листика. Раскладываем подготовленный перец по банкам, а потом заливаем кипящим маринадом.

Соленый по-украински. Потребуются:

  • перец – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 300 мл.

Подготовленные плоды бланшируем в кипятке 2 минуты, а потом сразу остужаем в холодной воде. Вслед за этим каждый стручок пересыпаем солью. Используем при этом половину необходимой для рецепта соли. Затем вкладываем один перец внутрь другого и плотно раскладываем в подготовленную эмалированную емкость. Потом накрываем овощи марлей, а сверху кладем крышку с гнетом (грузом). Оставляем их так стоять 12 часов.

Температура должна быть комнатной. После этого растворяем в кипяченой воде остальную соль и заливаем полученным охлажденным рассолом начавший бродить перец. Накрываем его снова марлей, крышкой и придавливаем гнетом. Затем емкость с овощами прячем в прохладное место. Спустя 6 дней перец будет готов. Перед употреблением его ополаскивают в проточной воде, а потом отмачивают 12 часов в кипяченой.

Мелко нарезанные помидоры разогреваем до кипения. Потом добавляем в них сахар, соль и весь молотый перец (черный и красный). Варим томатную массу при малом кипении 5 минут и вливаем в банки с фаршированными стручками. Емкости стерилизуем в кипятке (литровые – 60 минут).

Фаршированный баклажанами. Количество ингредиентов для закатки 3-литровой банки:

  • перец – 10 шт;
  • лук – 2 шт;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Подготовленные стручки 3–5 минут бланшируем в кипятке. Баклажаны после ошпаривания кипятком очищаем от шкурки, нарезаем соломкой, а потом обжариваем до состояния полуготовности в растительном масле. Нашинкованный мелко лук и морковь, предварительно натертую на терке, имеющей крупные ячейки, пассируем вместе в масле, а потом перемешиваем с баклажанами и солим. Полученной начинкой фаршируем стручки, которые после этого сразу укладываем в банку. Сок сперва солим по вкусу, кипятим, а потом заливаем им фаршированные плоды. Емкость стерилизуем 20 минут.

Фаршированный капустой. Берем:

  • перец – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • капусту – 0,9 кг;
  • уксус 6 % – 100 мл;
  • соль – 20 г.

Подготовленные стручки 3 минуты бланшируем в кипятке, а потом охлаждаем. Морковь надо натереть на терке, имеющей крупные ячейки, либо порезать тонкой соломкой, а капусту шинкуем. Оба овоща помещаем в эмалированную посуду, перетираем с солью. Затем даем им так постоять 3–5 часов. Потом переливаем выделившийся сок в отдельную емкость. Овощной смесью наполняем стручки, которые после этого закладываем в банки. К овощному соку добавляем уксус и заливаем полученным маринадом фаршированные плоды.

Затем стерилизуем готовый продукт в кипящей воде. Длительность обработки зависит от размера емкостей и составляет 35–50 минут.

Заготовку всевозможных овощных закруток на зиму сложно назвать любимым и приятным занятием. Но, не смотря на небольшие трудности, которые возникают в процесс, все они дают отличную закуску к холодам. Среди их многообразия, поклонниками закаток выполняется и консервация сладкого перца . Различные блюда из популярного болгарского овоща имеют невероятно приятный вкус, а также отличаются высокой пользой. Есть масса самых разных рецептур, по которым можно закрыть заветные баночки с перчиком: маринады, закуски в томате, жареные и др. И следующие кулинарные методы раскроют интереснейшие из них…

«Консервация сладкого перца с гвоздикой»

Казалось бы, классическая … Но добавка в виде пряной гвоздики кардинально меняет дело! Готовится консервация из следующих ингредиентов:

5-5,5 кило сладкого перчика,

6 лавровых листиков,

4 г перчика зернового черного,

По 3 г звездочек гвоздики и корицы,

75 г каменной соли,

Чуть больше 100 г сахарного песка,

4-5 литров воды,

20 мл кислоты 80%-оцтовой.


Тару стеклянную для консервации вымывают и стерилизуют. На дно в банки кладут подготовленные специи. Сладкие перцы тщательно споласкиваются в прохладной воде, и у них вырезаются семенники с хвостиками. Полые коробочки бланшируются в кипящей водичке до 5 минут и плотненько укладываются в емкости к пряностям.

Вода для маринада вливается в кастрюлю, и туда добавляется соль-сахар. Раствор прокипячивается четверть часа, а затем фильтруется через многослойную марлю. Очищенный рассол сливается обратно в кастрюлю, заправляется оцтовой кислотой и повторно доводится до кипения. Маринад разливается к перцу в банки, после чего они подвергаются термообработке на водяной бане, прикрыв тару крышками. Стерилизация длится около 15 минут, и можно закатывать заготовку.


Консервация сладкого перца. «С чесноком»

Пряный чесночок всегда уместен в зимних консервациях. С ним закрывают практически все овощи, в том числе, и болгарские перцы. Понадобится для закуски:

6 кило перчика мясистого,

150 г чесночка,

200 мл постного масла,

170 мл 9%-столового оцта,

4 литра воды кипяченой,

65 г соли поваренной,

100 г сахара-песка.


Перебранная паприка вымывается с мягкой губкой, удаляя сор и пыль с поверхности овощей. Плодоножки и семечки вычищать нет необходимости, а стоит только проколоть плод вилкой или большой швейной иглой в 3-4 местах. В чистые, подсушенные банки закладываются чищеные чесночные зубчики, и чем их больше, тем ароматнее и ярче получится блюдо. Чеснок в кладут как целиком, так и посеченным пластинами.

Готовится раствор из постного масла с кипяченой водой, специями (солью и сахаром) и оцтом. Жидкость помещается на плиту для закипания, и в неё опускаются цельные перечные стручки. Бланшируется паприка порционно, и, когда она станет менее плотной и не такой упругой, извлекается из раствора шумовкой или большой ложкой. Сразу из кипятка перчики перемещаются в баночки и поливаются тем же раствором, в котором бланшировались. Перед укупоркой закуска прогревается в течение 20 минут на водяной бане. Банки выносятся в холод для хранения.


Консервация сладкого перца. «По-домашнему»


Само название «по-домашнему» даёт подсказку, что блюдо по вкусу будет максимально приближено к домашней кухне, навевая знакомых нотки любимых с детства закусок. Так, на рецепт «Консервация сладкого перца » будет необходимо:

5-5,5 килограмма болгарского перца,

80 г поваренной соли,

4,5-5 литров фильтрованной воды.

Перчины непременно проходят влажную обработку под проточной струей, вырезая плодоножки и дополнительно споласкивая. Подготовленные коробочки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём до 5 минут. Затем их нужно разложить плотненько по банкам. В эмалированную кастрюлю наливается и закипячивается вода с растворенной в ней поваренной солью. Горячий рассольчик аккуратно сливается в банки к перцу. Тара накрывается жестяными крышками, стерилизуется 35-40 минут и герметично закупоривается.


«Консервация сладкого перца в томатном соке»

Очень популярна в томатной заливке. Томатным раствором заливаются на зиму помидоры, огурцы, делаются многочисленные салата и др. Закрыть паприку в томате можно, используя следующие компоненты:

Около 5 кило болгарских перцев,

1,5 кг спелых томатов,

20 мл оцтовой кислоты 80%-ной,

По 50-60 г сахарного песка и соли (ориентируясь по вкусу).

Промытые сладкие перчики моются и вычищаются, оставляя только мясистые стеночки. После коробочки обдаются кипятком с последующей выдержкой в нём в течение пары минут. Заготовки из овощей должны стечь, и, слегка обсушенные, они загружаются в чистенькие банки.

Спелые помидоры вымываются, режутся на дольки, складываются в варочную емкость и прогреваются на плите до полного размягчения. Затем их необходимо протереть на сите в пюре. Приготовленный томат переливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Сок проваривается минуту-другую, снимая пену на поверхности. Также томатный сок нужно посолить, поперчить и заправить оцтовой кислотой. Томат вливается в баночки с перчиком, и они ставятся стерилизоваться в медленно кипящей воде. В завершении закатка остужается и убирается в кладовую. К слову сказать, очень интересной получится заготовка « в томатной заливке»; оба овоща в результате выходят в меру хрустящими и потрясающе вкусными.


«Консервация сладкого перца. Фаршированный»

Как не упомянуть про мегазнаменитую заготовку фаршированного овощами перца. Сколько существует интерпретаций на него, сколько вариаций! Готовится блюдо из следующих перечня ингредиентов:

4,5 килограмма сладкой паприки,

3 кило сочной капусты,

7-8 шт. лаврушки,

2 г тмина,

4 литра воды кипяченой,

40 г каменной соли,

3 г душистого зернового перчика,

80 мл столового 5% оцта.

Вилочки капусты шинкуются, сбрызгиваются оцтом и присыпаются поваренной крупной солью. Аккуратно размешав белокочанную, её переносят в прохладу на сутки, а после отжимают от набежавшего сока. Сладкие толстостенные перцы моются и подготавливаются стандартным способом, как на рецепты или консервированного, и бланшируются. После паприка должна стечь от влаги в дуршлаге. Перечные заготовки фаршируются капустной начинкой.


Чтобы сделать маринадную заливку, доводится до кипения водичка, в которой растворяются крупинки соли, и раствор фильтруется через специальную бумагу или сложенную в 3-4 слоя марлю. «Чистый» рассол выливается обратно в кастрюлю, вскипячивается, заправляется оцтом и выдерживается при тихом кипении на огне буквально 1 минутку. В банки в первую очередь опускаются все выбранные для закупорки специи, на них – начиненные перчинки. Всё это поливается кипящим маринадом и размещается стерилизоваться на полчаса в широкую емкость с кипящей водой. Герметично закрыв «Сладкий перец - консервация на зиму » уносится в погреб или прохладное помещение, где хранится до зимних холодов.


Консервация сладкого перца. «Лечо»


При упоминании сладкого перца сразу в памяти возникает болгарское лечо. И совершенно не зря! Лучшего салата-закуски не найти! Для приготовления данного вида закусочки необходимо иметь:

По 3 кило мясистого перца и лука,

5 кг томатов спелых,

По 40 г соли и песка сахарного,

300 мл подсолнечного масла,

6 лавровых листиков,

4 г черного зернового перца.

Помидоры по рецептуре «превращаются» в сок-пюре, и чем оно будет гуще, тем лучше (хотя всё зависит от сорта томатов). Томатная масса сливается в эмалированную варочную емкость и уваривается в ней до потери 1/3 части общего объема. Сладкая паприка на после споласкивания и чистки режется поперечными полукольцами. Аналогичным образом нарезаются и репчатые луковицы.

Измельченные овощи закладываются в кипящий помидорный сок, дополняются сахаром, солью, подсолнечным маслом, и томятся в течение 40 минут, тщательно размешивая варево. Минут за 10-12 до конца кипячения в массу всыпаются специи. Лечо горячим фасуется в стеклянную тару и закрывается. Стерилизация в этом случае не требуется.


«Перец с маслом»


Вариант закатки в масле предполагает присутствие таких продуктов:

3 килограмма паприки,

1 стакан масла постного,

1 литр воды,

70 мл оцта 9%-ного,

45-50 г соли,

100 г сахарка.

Перчинки хорошо вымываются, срезая при этом с них хвостики вместе с семенниками. Затем они ещё разочек споласкиваются под прохладной струей и раскладываются на столе для обсыхания. Коробочки требуется разрезать на продольные 3-4 части или просто пополам. Маринад варится из воды, оцта, сахара и постного масла в указанном количестве. В отдельной кастрюле маринад доводится до кипения, и в момент закипания в него добавляется вся соль и, размешав, опускается часть перца. Овощная нарезка выдерживается в кипятке 2 минуты до умеренного размягчения, извлекается из жидкости и раскладывается по банкам.


Желательно при укладке прижимать перечные полоски к стенкам - вертикально, а не наваливать друг на друга. Когда емкости будут наполнены доверху, они прикрываются жестяными крышками. Обработав первую часть перца, в маринадный раствор вливается небольшой объем кипяченой водички (по необходимости), досыпается оставшаяся соль, и в полученном растворе бланшируется другая часть болгарских плодов. Она также распределяется по баночкам. Кстати, аналогичных подходов может быть и больше; всё зависит от литража варочной емкости и количества обрабатываемого перца.

«Закладка» поливается той же жидкостью, в которой осуществлялось бланширование. Перед закупоркой консервация перца сладкого в масле стерилизуется около четверти часа. И необычайно вкусная выносится в кладовку.


«Острая приправа»


Отличная остренькая приправа, которую можно применить в качестве соуса или заправки для основных блюд, готовится из:

0,8 кг болгарских плодов,

20-30 г горьких стручков чили,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи