Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.
Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам — экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.
Как мариновать яблоки дольками на зиму
У яблок плотная мякоть, и разрезание их на возможно большее количество кусков ускорит маринование. Лучше всего резать яблоки дольками средней толщины — они хорошо пропитаются маринадом, но и выглядеть заготовка будет эстетично как в банке, так и на тарелке. Для этого рецепта возьмите:
Для приправ вам понадобятся:
- перец-горошек (душистый);
- гвоздика;
- корица;
- листья черной смородины.
Почти все приправы кладутся по вкусу, но больше пяти горошин перца на 0,5 литра воды обычно не закладывают. Корицу можно размолоть, а можно оставить и в виде кусочка (но не палки целиком, хватит и развернутого кусочка 3-4 см).
Для маринада:
- сахар (чуть меньше половины от количества воды);
- соль (немного);
- уксус (9%; в количестве чуть больше сахара).
Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их на дольки толщиной до 3 см. Удалите семечки и гнезда вокруг них. Очистите дольки (стараясь не срезать кожуру очень глубоко — под ней важный слой, богатый витаминами и кислотами). Положите их в слабый раствор соли на 20 минут. Затем следует достать из раствора и бланшировать все дольки, то есть обварить их кипятком.
Дольше 10 минут находиться в кипящей воде им не следует; но если часть яблок начала развариваться, доставать их следует как можно быстрее, оставив прочие продолжать вариться. Чем слаще сорт яблок, тем меньше они, потенциально, будут развариваться. Охладите дольки в холодной воде. Лед добавлять не следует. Сварите маринад, растворив в кипятке сахар и соль, а затем, позже, при остывании, добавив уксус.
Простерилизуйте банки и положите в них на дно все специи, кроме листьев смородины. Заложите дольки (плотно) и сверху накройте листьями, а затем залейте горячим, но лучше кипящим маринадом. Закройте банки и поставьте их в кипяток на 20 мин, после чего немедленно закатайте и поставьте вверх дном, подождав, пока они остынут в таком положении. Храните как любые заготовки — в прохладном темном месте.
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки
Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком
Ингредиенты
- свежие яблоки – килограмм;
- питьевая вода – пол-литра;
- уксус 9% — 200 мл;
- поваренная соль – 30 г;
- душистый перец — 30 горошин;
- сахарный песок – 200 г;
- молотая корица – 3 г;
- гвоздика – 30 бутонов.
Способ приготовления
- Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
- Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
- Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
- В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
- Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.
Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками
Ингредиенты
- два килограмма свежих яблок;
- два литра очищенной воды;
- полкилограмма сахара белого.
Способ приготовления
- Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.
- Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.
- Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.
- Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.
Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем
Ингредиенты
- свежие яблоки – килограмм;
- питьевая вода;
- болгарский перец – 150 г;
- сахар – 80 г;
- душистый перец – три горошины;
- уксус – ч. ложка;
- соль поваренная – 30 г.
Способ приготовления
- Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.
- Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
- В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.
- На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.
- Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.
- Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.
Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках
Ингредиенты
- ранетки – полтора килограмма;
- палочка корицы;
- столовый уксус – 200 мл;
- черный перец – пять горошин;
- сахарный песок – 600 г;
- фильтрованная вода – литр;
- кухонная соль – 5 г;
- бадьян – звездочка;
- гвоздика – пять сухих соцветий.
Способ приготовления
- Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
- В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
- Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
- Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
- Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
- Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
- Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.
Рецепт 5. Маринованные яблоки (сладких сортов) на зиму в банках
Ингредиенты
- сладкие яблоки – три килограмма;
- корица – половина палочки;
- питьевая вода – пол-литра;
- душистый перец – четыре горошины;
- столовый уксус – 80 мл;
- гвоздика – четыре бутона;
- любой ягодный сок – 80 мл;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления
- Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
- Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.
Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски
Ингредиенты
- два средних лимона;
- 40 г грецких орехов;
- 5 г лимонной кислоты;
- килограмм сахара;
- литр яблочного сока.
Способ приготовления
- Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
- Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.
- Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.
- Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.
- Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.
- Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.
- Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.
Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- килограмм моркови;
- 500 г болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- 300 г лука;
- томатный сок – три литра;
- гвоздика;
- соль – 110 г;
- сахар – 150 г;
- черный перец горошком;
- уксусная эссенция – 15 мл.
Способ приготовления
- Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.
- Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.
- Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
- Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
- Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.
- На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.
- Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.
- Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.
Рецепт 8. Маринованные яблоки с перцем и чесноком
Ингредиенты
- 3
кг
яблок
- 950
мл
уксуса 9%
- 750
мл
воды
- 200
г
красного сладкого перца
- 200
г
петрушки
- 70
г
чеснока
- 50
г
соли
- 30
г
сахара
Способ приготовления
- Петрушку, чеснок и сладкий перец промыть, очистить, измельчить, залить водой и уксусом, добавить сахар, соль, довести до кипения.
- Из яблок, не очищая, удаляют семенные коробки, затем нарезают яблоки произвольно.
- Опустить яблоки в кипящий маринад, прокипятить в течение получаса, периодически помешивая.
- Далее горячая масса разливается по банкам и быстро закатывается.
- Хранить пикантные яблоки, маринованные с перцем и чесноком, в прохладном месте.
- Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
- Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
- Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
- Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Что может быть лучше холодным зимним днём открыть баночку ароматных яблок? Для маринования на зиму преимущественно используют зимние и осенние сорта, лучше плотные и упругие плоды. Ниже подобраны лучшие рецепты яблочных заготовок.
Простой рецепт маринованных яблок на зиму в банках пригодится в любой семье. Для заготовок на зиму лучше выбирать мелкие плоды одинакового размера. Витамин C содержится в большом количестве именно в кислых плодах.
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода очищенная – 1 л.
Килограмм яблок промыть проточной водой, разрезать и удалить семенную часть. Порезать одинаковыми красивыми кусочками.
Банки простерилизовать паром или обработать крутым кипятком, крышки прокипятить. В стерильные ёмкости поместить яблочные кусочки, не сильно утрамбовывая.
Заливать содержимое банок будем сладким сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар и размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Для аромата можно добавить щепотку молотой корицы.
Варить 3 – 5 минут, затем сразу залить яблочные кусочки в банках. Закупорить крышками, закутать в плед и перевернуть вверх дном. Остывшие при комнатной температуре заготовки убрать в погреб.
Маринуем яблоки целиком в банках
Приготовить сладкий десерт на зиму из яблок можно как целиком, так и частями. Данный способ приготовления с уксусом, но можно приготовить без этого ингредиента. Маринованные фрукты в банке насыщают организм зимой витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 1,2 л.
Целые плоды помыть, хвостики можно оставить. Главное, чтобы были без червоточин. Поместить компоненты в отдельную ёмкость.
В это время вскипятить воду для заливки фруктов без добавления сахара. Залить крутым кипятком яблочные плоды на 40 – 60 минут.
Спустя час слить воду в кастрюлю, она послужит основой для маринада. Довести до кипения воду, размешать в ней сахар. Добавить корицу по вкусу и гвоздику. Через 3 минуты маринад снять с огня.
В стерилизованные банки поместить ошпаренные плоды, залить сладким сиропом. Далее заготовки стерилизовать в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут.
Банки закатывают металлическими крышками, убирают остыть в затемнённый угол при комнатной температуре.
Как мариновать яблоки в банках по-болгарски
Яблоки маринуют с добавлением различных пряностей для придания аромата. Оригинальный рецепт по-болгарски включает в себя добавление цитрусовых и орехов. Маринованные фрукты приобретают насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- лимоны – 200 грамм или 2 шт. крупного размера;
- сок яблочный – 1 л;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- лимонная кислота пищевая – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 1 кг.
Фрукты тщательно промыть водой. У яблок удалить семенную часть, порезать на 6-8 равных частей. Лимоны разрезать на дольки. Убрать семечки, но цедру срезать не требуется.
Нарезанные компоненты переложить в отдельную чистую ёмкость, залить яблочным соком. Жидкость должна полностью покрывать дольки. Массу поставить на плиту, доведя до кипения. Варить ингредиенты в соку 5 – 7 минут. Форма фруктов должна сохраниться.
Кусочки яблок и лимонов расфасовать в стерильные сухие банки. Горячим сиропом залить ингредиенты, герметично закатать крышки. Заготовки укутать в одеяло до полного остывания.
Вкусный рецепт маринованных яблок дольками на зиму без стерилизации
Замариновать яблоки на зиму без стерилизации можно в любом виде. Приготовим заготовки на зиму красивыми дольками. Если использовать плоды со своего сада, то кожуру не обязательно срезать. Покупные импортные яблоки лучше консервировать в очищенном виде.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- фильтрованная вода – 2 л.
Фрукты помыть, вырезать сердцевину, убрать плодоножку. Порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Сварить вкусный сироп. Вскипятить 2 литра питьевой воды, добавить половину килограмма сахарного песка. Варить консистенцию 3 – 5 мин, залить измельчённые в кастрюле фрукты.
Подготовить стеклянные банки: помыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Дольки поместить в стерильную посуду, залить горячим сладким сиропом. Крышки герметично закрыть. Хранить маринованные яблоки без стерилизации в кладовой комнате или погребе.
Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем
Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сладкий красный перец – 100 г;
- гвоздика – по вкусу;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- 9% столовый уксус – 1 ч. л.
Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.
Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.
Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.
Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.
Маринуем яблоки в банках с грушами
Правильно заготовленные яблоки на зиму сохраняют большую часть витаминов. Они хорошо сочетаются с цитрусовыми, сливами и особенно хорошо с грушами. Заготовки послужат основой для фруктовых салатов и десертных блюд.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- груши – 450 г;
- сахар кристаллический белый – 230 г;
- вода питьевая – 900 мл.
Груши и яблоки моем под проточной водой, разрезаем на части, удаляя семенную часть. Фрукты порезать произвольной формы, сложить в заранее простерилизованную стеклянную банку.
Довести до кипения воду в кастрюле, залить фрукты в стеклотаре. Используйте только фильтрованную или родниковую воду. Накрыть стерильными крышками банки, оставить содержимое на 15 минут.
Спустя указанное время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить 3 минуты. Далее залить фрукты сладким сиропом, сразу закатать стерильными крышками. Маринованные заготовки на зиму заворачивают в одеяло до полного остывания примерно на 1 сутки. Хранить консервацию следует в прохладном месте.
Как мариновать яблоки
, чтобы они просто таяли во рту? Для этого стоит ознакомиться с нашими советами. Они позволят вам приготовить самую вкусную заготовку!
Маринованные яблоки
2 кг яблочек вымойте, порубите дольками с помощью ножика. Одна долька должна примерно составлять 1/8 плода. Сделайте сахарный сироп: в 2 литра воды насыпьте половину килограмму сахара, закипятите. Пока ваша масса варится добавьте в нее яблочные дольки, варите три минуты. Выньте кусочки, сложите в простерилизованные емкости, залейте банки тем же сиропом, укупорьте металлическими крышечками.
Такую закуску можно смело использовать в качестве самостоятельного блюда или как начинку для десертов. Кроме этого, их можно включить в состав фруктового салата вместе с мандаринами, киви и бананами.
Маринованные яблоки: рецепт
Отберите 2 кг яблочек, каждый плод промойте, порубите маленькими кусочками. Промытые лимоны порежьте дольками. Шкурку убирать не стоит, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Кроме этого, можно также оставить косточки. Фруктовые кусочки залейте яблочным соком, который должен их покрывать. Полученную массу поставьте на плитку, варите до получения у плодов приятной мягкости. Процедите содержимое, добавьте 1 кг сахарного песка. Проварите сироп до получения загустения. Добавьте 40 г орешков, чайную ложечку лимонной кислоты. Фруктовые дольки расфасуйте по чистым емкостям, влейте сироп, закупорьте пластмассовыми крышками.
Полезный совет. Перед началом процесса маринования, посуду необходимо помыть и простерилизовать. Это избавит от такого неприятного сюрприза, как горький привкус готовой заготовки. Однако это самое безобидное, чтобы может произойти с заготовкой. Гораздо опаснее, если вы ею отравитесь.
Попробуйте также и . Необычное сочетание вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.
Маринованные яблоки на зиму
.
Нарежьте 1,5 кг чистых яблочек дольками, переложите в банки. 4 средние чесночные дольки добавьте в банку, сюда же сложите горошинки черного перца и лавровый лист. Сварите маринад: в литр водички долейте 5 ст. л. уксусной кислоты, добавьте 2,5 ст. ложечки соли и 5 ст. л. сахарного песка. Заливкой залейте яблочные дольки, оставьте в комнате на одни сутки. После этого на такое же время переставьте банки в холодильник.
Маринованные яблоки в банках
.
1 кг яблочек промойте, порубите ломтиками. 120 г перчика болгарского также покрошите кусочками. Воду смешайте со столовой ложкой соли и 3 ст.л. сахарка. Долейте 1 ч.л. уксуса. На дно емкостей поместите специи (горошины душистого перца, пару гвоздик), сверху добавьте ломтики болгарского перца и яблочные дольки. Залейте маринад, прикройте сверху крышкой, дайте постоять 7 минут. Процедите, снова прокипятите. Залейте маринадом плоды, закупорьте металлическими крышками. Переверните дном книзу, дайте консервации охладиться.
Вариант кислых плодов.
Ошпарьте 3 кг яблочек, оставьте их в покое до полного охлаждения в воде. После этого жидкость слейте, положите 420 г сахара, половину палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Яблочки отправьте в банки, долейте 100 мл уксуса, влейте сироп, прикройте стерилизованные крышечками. Пастеризуйте в большой кастрюле, закатайте.
«Райские яблочки».
Плоды на пару минуток опустите в кипяток, вытащите шумовкой и тут же окуните в прохладную водичку. Из 1 л воды, 200 мл уксусной кислоты, целой гвоздики и грамма молотой корицы сделайте маринад. Фрукты выложите в баночки, долейте маринад, пастеризуйте.
«Веселое ассорти».
С 1 кг фруктов удалите плодоножки и серединку. Сами плоды оставьте целыми. 1 кг средней морковки и 320 г лука очистите от шкурки. Половину килограмма сладкого перца разрежьте пополам, уберите семечки. 1 кг помидоров помойте, в каждом из них сделайте несколько проколов зубочисткой или вилкой. Все овощи (кроме томатов) пару минуток бланшируйте. Сделайте заливку: смешайте 3 литра томата, 3 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Добавьте по вкусу специи. Используйте гвоздику, корицу, черный перец, кардамон. Полученную массу вскипятите.
Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.
Что потребуется:
- яблоки свежие кислого - сладких сортов - 1,000 кг;
- уксус 9%ный - 0,200 л;
- перец душистый - 33 горошины;
- корица молотая - 0,003 кг;
- гвоздика - 33 соцветия;
- сахарный песок - 0,200 кг;
- соль мелкая - 0,030 кг;
- вода бутилированная минеральная без газа - 0,500 л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
- Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
- Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
- Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
- Добавить соль. Дождаться полного растворения.
- Залить уксус и всыпать корицу.
- Полученную холодную заливку хорошо размешать.
- Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
- Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
- После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
- Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
- Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения - банка просто лопается пополам.
В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.
Моченые яблоки в домашних условиях (видео)
Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто
Что потребуется:
- яблоки плотные сочные - 2,000 кг;
- вода - 0,500 л;
- сахарный песок - 0,120 кг;
- уксус столовый - 0,100 л;
- перец черный - 6 горошин;
- лаврушка - 0,001 кг;
- соль - 0,090 кг.
Что делать:
- Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
- Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
- Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
- Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
- Затем переместить заготовку в холодильник.
Выдержать 2 дня.
Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот
Что потребуется:
- яблоки кислого сорта - 3,000 кг;
- перец болгарский - 3,000 кг;
- вода - 4,000 л;
- сахарный песок - 0,800 кг;
- уксус столовый - 0,300 л.
Что делать:
- Первое, что нужно сделать, - простерилизовать банки и крышки.
- После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
- Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
- Антоновку нарезать крупными дольками.
- Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
- Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
- После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.
В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.
Яблоки моченые: консервирование без стерилизации
Что потребуется:
- яблоки сладко - кислых сортов;
- вода - 10,000 л;
- соль - 0,120 кг;
- сахар - 0,120 кг.
Что делать:
- Хорошо вымытые, неповрежденные плоды уложить как можно плотнее в банки.
- Приготовить маринад: в 10 литрах воды полностью растворить норму соли и сахара.
- Залить полученной заливкой содержимое банок. Жидкость должна быть выше плодов на 5 сантиметров. Закупорить пластиковыми крышками.
Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.
Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара
Что потребуется:
Что делать:
- Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
- Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
- Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток.
Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые - 20 минут, двухлитровые - полчаса, трехлитровые - час. После чего закатать.
Яблоки, маринованные с чесноком
Что потребуется:
- сахарный песок - 0,180 кг;
- соль - 0,090 кг;
- перец черный - 6 горошин;
- лаврушка - 0,001 кг;
- чеснок - 8 долек;
- яблоки - 1,500 кг;
- уксус яблочный - 0,100 л.
Что делать:
- Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
- Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
- Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
- Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.
Дать настояться 2 дня.
Яблоки на зиму в банке (видео)
Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.
Обновлено: 09.09.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter