Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

«Щами мир стоит» — гласит древнерусская поговорка. В те времена, этот суп был главным блюдом на столах. Его готовили и ели практически каждый день. В его состав, традиционно, входит мясо, картошка и капуста. Именно эти ингредиенты и считались основными у наших предков, ведь тогда не было такого изобилия продуктов, как сейчас.

Несмотря на прошедшие годы, любовь к щам не угасла. Вкусные, наваристые, они так же возглавляют наш обеденный стол. Каждая опытная хозяйка держит при себе парочку проверенных рецептов. Моя бабушка готовила самые , которые мне доводилось пробовать. Мама тоже переняла этот рецепт, который позже позаимствовала и я. Но, несмотря на это, я каждый раз стараюсь познакомиться с новыми, интересными способами приготовления щей.

Сейчас, когда грядки блестят спелой капустой, особенно хочется поговорить о рецептах этого блюда. В этой статье я подготовила для вас 3 варианта приготовления самого вкусного капустного супа и секреты настоящих, наваристых русских щей.

Меню:

1. Наваристые щи из свиных ребер

Свиные ребрышки прекрасно подходят для приготовления щей. Благодаря им, суп получается ароматным и наваристым. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Это очень просто. Для этого нужно запастись ножом, кастрюлькой или казаном, сковородой, разделочной доской и ингредиентами из списка ниже.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мясистых свиных ребер;
  • морковь — 4 штучки;
  • картофель — 10-15 штук среднего размера;
  • капуста — 1 средний вилок;
  • полголовки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 300 грамм помидор;
  • 3 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • немного молотого перца;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:

1.Мясные ребрышки нарезать на кусочки и отварить в воде примерно полтора часа. При этом, они должны лишь слегка томиться, а не кипеть во всю силу. Именно так, мясо хорошо проварится, а кость даст великолепный навар.

После первых пяти минут варки, воду лучше слить и заменить на новую. Так бульон будет более прозрачный и полезный.

2. Морковку нарезать средними брусочками.

3. Картошку почистить и нарезать крупно. Среднюю картофелину достаточно порезать на 4 части. Вы, конечно, можете порезать ее и мельче. Но так мне нравится больше. Получаются настоящие русские щи с крупными кусочками ингредиентов.

4. Средними кусочками порубить лук.

5. Капусту разрезать на 2 части. Вырезать твердую сердцевину. Каждую половину нарезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), а затем поперек накрошить капусту средними кусочками.

6. Чеснок измельчить. Так же поступить и с зеленью. Можете использовать укроп, зеленый лук, петрушку или кинзу.

7. В сковороде, с добавлением масла, обжарить лук с чесноком до золотистости. Затем добавить морковку и обжарить еще 7-9 минут.

8. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить в зажарку, в качестве соуса. Потушить 10 минут.

9. Тем временем, мясо протомилось уже полтора часа. Теперь нужно подлить еще немного воды, ведь часть ее выпарилась при варке. Посолить.

В процессе варки обязательно снимайте пенку. Иначе бульон будет мутным.

10. Как только бульон вновь закипит, выложить туда картошку и проварить 5-7 минут.

11. Теперь очередь капусты. Опустить ее в суп и перемешать.

12. Через 15 минут варки капусты, добавить в кастрюлю зажарку. Перемешать. Всыпать зелень и снова размешать. Попробуйте бульон на соль, и, если нужно, досолите. Добавить перчик по вкусу.

13. Поварить еще 10-20 минут, в зависимости от того, как быстро проварится капуста и картофель. Положить лаврушку и снять с огня.

Супчику лучше настояться под крышкой примерно час. Хотя аромат в помещении уже стоит такой, что устоять сложно.

Приятного аппетита!

2. Щи из свежей капусты с курицей

Курица тоже может обеспечить щам достойный навар. Готовится этот суп недолго и очень просто. Ингредиенты доступны, особенно сейчас, в сезон урожая. Этот вариант является наиболее бюджетным, но, в то же время, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорок;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 1 небольшая капуста;
  • 1 томат;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • зелень;
  • смесь горошкового перца — примерно 1 столовая ложка;
  • соль на вкус;
  • постное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

1.Окорочок освободить от кожицы и лишнего жира. Промыть. Опустить в холодную воду и поставить на плиту. Тем временем, приступим к подготовке овощей.

Во время варки, добавьте немного соли в бульон. Так мясо будет выделять меньше пенки.

2. Капусту очистить от верхних, подвявших листьев. Удалить кочерыжку и мелко нашинковать.

3. Одну луковицу накрошить мелко. Она пойдет на зажарку. Вторую оставьте на бульон. Ее мы будем нарезать иначе.

4. Морковку почистить и нарезать мелкой соломкой. Это очень удобно сделать, нарезав ее сначала на кольца, затем еще пополам. Затем каждую полу-пластинку легко измельчить в соломку.

5. Вторую луковицу нарезать на тонкие, почти прозрачные полукольца. Они придадут бульону особый аромат. Разделить их на соломку.

6. Аккуратными кусочками нарезать томат. Чеснок мелко порубить.

7. Все ингредиенты готовы для приготовления вкусных щей.

8. Перед закипанием, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Иначе бульон получится мутным, с неприятными хлопьями. В процессе варки она тоже может появляться. Ее периодически нужно убирать.

Чтобы бульон стал еще вкуснее и красивее, добавьте туда небольшой кусок моркови (примерно 4 х 4 сантиметра) и маленькую луковицу. Перед этим их нужно слегка надрезать, чтобы они могли полностью раскрыть свои ароматные качества. Через 30 минут варки их нужно извлечь из кастрюли.

9. Через 30 минут варки, куриное мясо будет готово. Его нужно извлечь из бульона и поставить остужаться. А в кипящий бульон отправляется капуста.

10. До готовности обжарить лук и морковь на масле.

11. Как только бульон с капустой закипит, отправить туда картошку. Пусть они проварятся вместе 10 минут после закипания. Потом нужно будет переложить томаты. Потомить на среднем огне (ближе к минимуму) еще 10 минут. Посолить.

12. Мясо к тому времени уже остыло. Его нужно разделать и отправить в суп. Добавить овощную зажарку и варить еще 7-9 минут. Добавить полукольца лука, горошки перца, чеснок, лаврушку и мелко нарубленную зелень. Перемешать и варить 5 минут. Снять с плиты.

После этого суп должен настояться под крышкой примерно час. Так он станет еще вкуснее и слегка остынет.

Приятного аппетита!

3. Рецепт щей с говядиной из свежей капусты

Капустный суп с говядиной получается очень вкусным. Ничем особенным этот рецепт не отличается от вышеописанных. Но, есть и свои тонкости. Попробуйте приготовить эти ароматные щи. Ваша семья скажет вам за это «Спасибо!».

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно на кости);
  • красная фасоль (консервированная);
  • свежая капуста (можно использовать как раннюю, так и позднюю);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • картошка;
  • соль;
  • немного томатной пасты;
  • зелень;
  • приправы на вкус.

Все ингредиенты подбирайте на глаз. Главное, чтобы супчик получился не излишне густым или жидким.

Этапы приготовления:

1.Мясо промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой, не нарезая. Перед закипанием и во время варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пену. Как только бульон закипит, посолить его. Варить мясо 1 час на медленном огне.

2. На масле пожарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Через 5 минут подлить немного мясного бульона и добавить томатную пасту.

3. Через час мясо нужно извлечь из кастрюли, отделить от косточки и нарезать. Теперь переложить его снова в бульон.

4. Капусту нашинковать и поместить в кипящий суп. Проварить 10 минут.

5. Картофель нарезать небольшими брусочками и отправить в суп. Варить 15-20 минут

6. Открыть банку фасоли и влить в кастрюлю, вместе с соком. Потомить примерно 5 минут.

7. За 5 минут до готовности добавить зажарку, мелко нарубленную зелень и лаврушку.

8. Отключить огонь, прикрыть крышкой и дать настояться примерно 1 час. За это время щи станут еще более вкусными и насыщенными.

Приятного аппетита!

4. Секреты идеальных щей

Наши прабабушки не задавались вопросом, как же приготовить идеальный капустный суп. У них не было на это времени. Они просто смешивали все ингредиенты в одной посуде и ставили ее в печь. Целый день они делали свои дела, а щи так и томились в печи до вечера. Тем не менее получались они очень вкусными. Именно такими, какими мы сейчас называем настоящие щи.

Сейчас уже никто не готовит еду в печи. На смену пришли современные кастрюли, мультиварки и аэрогрили. Чтобы ваши щи получились вкусными и наваристыми, представляю вашему вниманию несколько секретов:

1.Если вы готовите мясные щи, то мясо нужно варить долго. Моя мама ставила варить мясо в позднего вечера, делала минимальный огонь и бульон томился на плите всю ночь, до утра. Мясо буквально разваливалось. Даже кость становилось мягковатой. А бульон получался таким наваристым, что описать сложно. Если время на приготовление ограничено, мясо нужно варить минимум 1-2 часа. Для этого, кстати, лучше использовать целые куски.

2. Для густоты, вы можете добавить немного муки в суп. Для этого, ее нужно немного поджарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Затем развести в стакане с бульоном и ввести в суп, тщательно размешивая. После этого проварить 3-5 минут и снять с плиты.

3. Для щей лучше выбирать осеннюю капусту. Ранние сорта могут быстро перевариться и превратиться в кашу. Если вы используете ранние сорта, имейте в виду, что варить их нужно не более 20 минут. Осеннюю капусту следует варить дольше.

4. Еще один секрет идеального капустного супа в том, что кастрюлю с почти готовыми щами нужно накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса-час. Только представьте, что вы увидите вскоре. Это картошка, которая приобрела полуразваленное состояние, мягчайшее мясо и необычайный аромат. Температура духового шкафа должна быть чуть меньше средней.

Приятного аппетита!

5. Видео – Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

В этом ролике подробно описано приготовление мясного супа со свежей капустой. После просмотра этого видео не остается никаких вопросов. Все ясно и понятно. Предлагаю вам приготовить щи по этому рецепту.

Издревле щи ценились своей сытностью, простотой и вкусом. В народе можно услышать множество поговорок, цитат и анекдотов, связанных с этим блюдом. Особенно мне нравится пословица «Добрая жена, да жирные щи — другого счастья не ищи». В этой фразе вся прелесть такого блюда. Оно может заменить завтрак, обед и ужин. Полезно, вкусно и просто!

Друзья, в нашем меню на сегодня — щи из свежей капусты со свининой. Капуста – популярный, а главное полезный овощ, который регулярно используется для различных блюд. Она с древнейших времен считается одним из важных овощных культур. Поскольку в ней находится большой запас витаминов и питательных веществ. Причем, даже при длительном хранении она сохраняет в себе все полезные свойства. Именно поэтому этот овощ частый гость на . Сегодня будет первое блюдо с его применением — рецепт щей из свежей капусты со свининой.
Это сытное ароматное первое горячее блюдо готовят в нашей стране издавна, от чего и существует множество его вариантов. Оно является вкусной альтернативой традиционному . Используют для него капусту, как свежую, так квашеную. Добавочные продукты блюда могут быть самыми разными: помидоры, морковь, грибы, лук, картофель, крупы и т.д. Лучшими приправами считаются – лавровый лист, черный и душистый перец и чеснок. Мясо используют чаще всего свиное с косточкой, в нашем случае это будет суп со свиными ребрышками. Но это не исключает применение говядины, либо гусиного мяса с костями.

Давайте смотреть как приготовить щи из свежей капусты со свининой.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты нам будут нужны продукты:

Свиные ребра – 300-400 гр
Белокочанная капуста – 300 гр
Картофель – 3 штуки
Морковь – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Зеленый лук – небольшой пучок
Лавровый лист – 4-5 штучки
Душистый перец горошком – 4-5 штучки
Соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты

1. Чтобы приготовить суп со свиными ребрышками, последние сначала нужно подготовить. Свиные ребрышки помоем, разрежем на части, чтобы на каждом кусочке была косточка, и положим их в кастрюлю для варки. Добавим туда очищенную головку репчатого лука, а также специи — лавровый лист и перец горошком. Зальем кастрюлю водой и отправим на плиту вариться мясной бульон.

2. Тем временем подготовим остальные овощи. Картофель и морковь очистим и кожуры, помоем и нарежем: картофель кубиками размером около 2,5-3 см, а морковь – 7-8 мм.

С капусты снимем верхние соцветия, поскольку они чаще всего подпорчены и грязные. Отрежем от кочана необходимую часть, помоем ее и мелко нашинкуем.
Помидоры помоем и нарежем кубиками, как картофель.

3. Сразу же после подготовки овощей, положим в кастрюлю вариться картофель с морковью. Проварим их около 20 минут и извлечем из кастрюли луковицу – она блюдо ароматизировала и отдала уже весь свой вкус.

4. После этого положим в кастрюлю капусту с помидорами и продолжим варить капустник еще 15 минут.

5. В конце приготовления приправим первое блюдо солью, черным молотым перцем и выдавим в запключении через пресс чеснок. Проварим все продукты вместе около 1-2 минуты и уберем кастрюлю с плиты.

Дадим капустнику настояться 15 минут. Разольем щи из свежей капусты со свиными ребрышками по тарелкам и добавим к щам нарезанный свежий зеленый лук либо любую другую зелень. Также на стол дополнительно можно поставить пиалу со сметаной, для тех, кто любит кушать свежие щи со сметанкой.

Щи на свиных ребрышках со свежей капустой (без моркови и томата, без обжарки)

И снова Щи ! Очень много рецептов щей из кислой капусты,… а я хочу предложить вам попробовать очень вкусные и простые в приготовлении щи из свежей капусты. Очень долго не могла подобрать рецепт щей, то одно не так то другое… И вот однажды поехали мы на масленицу в город Боровск что в Калужской области в местечко под названием Этномир, вот там то… в обычной столовой я и нашла идеальный для себя рецепт щей! Надеюсь и Вам придется по вкусу этот прекрасный супчик!

Итак нам понадобиться…

Ингредиенты:

Свиные ребрышки свежие – 700 гр.

Вода – 3 литра

Капуста – 400-500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Картошка – 5 шт. (среднего размера)

Укроп – 50 гр.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, лавровый лист

И сметанка для подачи)

1.Промываем ребра. Разрезаем. Ставим вариться приблизительно на 1-1.5 часа

2.Пока варятся ребрышки, почистим и порежем картошку.

3.Мелко режем лук.

4.Нашинкуем капусту

5.Бульончик с ребрышками варится, все подготовительные работы для супчика мы сделали… можно заняться делами

6.Бульон готов! Вынимаем ребрышки, разбираем, косточки убираем.

Бульон процеживаем и ставим на огонь. Добавляем мясо. Кипятим. Подсаливаем.

7.Закидываем в бульон с мясом порезанный лук. Лаврушку. Минуты через 2 картошку. Варим до готовности картошки.

8.Теперь капуста. Добавляем в суп. Перемешиваем. Смотрим по густоте, кому как нравиться… кто-то любит погуще, кто-то не очень. Варим до готовности капусты, желательно чтобы она была с «хрустецой», но опять же кому как нравиться! Пробуем если нужно то добавляем соли.

9.Режем быстренько укропчик. Добавляем в суп.

10.Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку тоже в супчик.

11.Закипело! Накрываем крышкой и выключаем!

Щи готовы! Пусть настояться минут 30…

Через 30 минут открываем крышку кастрюли… и вдыхаем божественный аромат… так а чего его вдыхать-то!!! эту красоту кушать быстрее надо! Разливаем по тарелочкам добавляем сметанку!

Щи из квашеной капусты я готовлю не часто, так как особых любителей это блюда у меня нет. Но для разнообразия можно и такой супчик сварить. Обычно я варю щи из свежей капусты с плавленым сыром . К тому же приготовление щей с квашеной капустой отнимает не так уж много времени. Примерно час. Это с учетом приготовления бульона.

Итак для приготовления понадобится морковь, лук, картофель, квашеная капуста, свинина на косточки. Я использовала ребрышки, так как варятся они намного быстрее.

Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

Когда свинина закипит, воду стоит поменять, так как на поверхности бульона образуется вот такая неприятная на вид пена. Если воду не сменить, то она будет плавать потом кусками в готовом супе. выглядит такое блюда не совсем аппетитно.


Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

Пока свинина варится можно подготовить овощи. картофель стоит очистить, тщательно промыть, а затем нарезать аккуратными кубиками. При желании можно порезать соломкой. Это не принципиально.


Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.


Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.


Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.


На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.


Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.


Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.


Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.


В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.


Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.


Кончено, не стоит забывать о специях и соли.


Вот и все щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей в суп нужно положить сметану.

Вот такой супчик у меня получился.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками - рецепт приготовления вкусного первого блюда с ароматными копченостями. Щи из свежей капусты особенно хороши холодным зимним вечером, блюдо вас согреет, насытит и оставит незабываемое послевкусие. Попробуйте приготовить!

Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты
- 500 г свежей белокачанной капусты,
- 350 г копченых свиных ребрышек,
- 1 средняя морковь,
- 1/2 среднего корня петрушки,
- несколько картофелин,
- 1 луковица,
- 1-2 ч.л. овощной сухой приправы (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок),
- 1 ст.л. муки,
- 1 ч.л. молотого тмина,
- молотый черный перец, соль - по вкусу.

Приготовление
Копченые ребрышки нарезать на куски шириной 4-5 см. Половину ребрышек мелко нарезать и поджарить на сковороде вместе с луком до золотистого цвета, затем в зажарку добавить муку. Остальные ребрышки поместить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поварить около 30-ти минут, до мягкости.

Почистить овощи. Капусту нарезать соломкой, морковь, корень петрушки и картофель - мелкими кубиками.

Готовые ребрышки достать из бульона. В бульон добавить нарезанные овощи, добавить воды (вода должна полностью закрыть содержимое). Готовить на среднем огне около 15 минут, до готовности. Добавить немного сухой овощной приправы.

Добавить поджаренный бекон с луком. Заправить щи тмином, солью и перцем. Добавить ребрышки. Довести до кипения и отставить.

Перед подачей желательно настоять щи в течение 20-30 минут. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи