Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все поклонники таких десертов, как брауни, приходят в восторг, когда видят на столе шоколадный кекс на кефире. У него густой аромат, насыщенный цвет шоколада и приятный вкус.

Кекс на кефире готовиться очень просто. Есть сомнения? В этой статье я представлю разнообразные рецепты, которые уж точно изменят его в противоположную сторону.

Сметанный кекс шоколадный в глазури

Компоненты:

1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; соль; 4 ст.л. какао; 100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. орехов; 170 мл – кефира.

Компоненты для глазури: 1 ст.л. какао; 4 ст.л. сах. пудры; 60 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно размягчить, доставайте его заранее с холодильника.
  2. Сухие продукты нужно смешать отдельно. Просеять муку, добавить сахар, порошок для выпечки, какао и перемешать хорошенько.
  3. С помощью миксера смешиваю кур. яйца, соль и сл. масло. Когда густая пена будет готова, нужно добавить ее в муку.
  4. Вливаю в массу кефир и делаю замес теста, оно должно получиться с однородным составом. Выливаю массу в форму и отправляю выпекаться в духовке.
  5. Пеку шоколадный кекс на кефире 25 минут при 200 гр. в духовке.
  6. Пока кекс готовиться, нужно подготовить глазурь. В этих целях нужно перемешать сл. масло, сах. пудру и какао в порошке. Отправить массу на огонь и мешать, пока не будут пузырьки. Снимаю массу с огня, даю ей остыть.
  7. Когда шоколадный кекс будет готов, нужно дать ему немного остыть и только потом подавать к столу.

Кекс на кефире с шоколадной крошкой в мультиварке

Компоненты:

пол уп. шоколада; по 1 ст. сахара и кефира; 450 гр. муки; 5 гр. соды; 100 гр. сл. масла и 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Отправляю воду в сотейнике на огонь. Когда вода будет кипеть, нужно прикрутить огонь на минимальный. Сверху ставим миску с маслом и топлю его до жидкого состояния.
  2. Ввожу в растопленное сл. масло сахар и кефир. Перемешиваю, чтобы масса была однородной
  3. В чашу вбиваю кур. яйца, перебиваю, чтобы появилась пенка. Ввожу соду и муку постепенно, мешаю, чтобы не было комков
  4. В тесто вливаю смесь из кефира и сл. масла, аккуратно перемешиваю с помощью деревянной лопатки
  5. Смазываю чашу мультиварки сл. маслом и переливаю в тесто. Включаю программу выпекания на 1 час. Крышку во время выпечки открывать не стоит.
  6. Как только программа подойдет к концу, кекс доставать из мультиварке не стоит, нужно дать ему постоять с 30 минут в выключенном устройстве. Только потом достаю выпечку и кладу на блюдо. Сверху кекс посыпаю крошкой из шоколада. Смотрите на фото лично, какое красивое получается блюдо.

Желаю вам приятного чаепития!

Еще один рецепт шоколадного кекса в мультиварке

Компоненты:

по пол ст. кефира, раст. масла, какао в порошке; 80 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соды; 500 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Переливаю кефир в миску, гашу соду. В отдельную миску добавляю парочку кур. яиц и перебиваю массу с помощью миксера. Должна получиться пенка.
  2. Ввожу в смесь из яиц раст. масло и какао в порошке, постоянно мешаю, чтобы не было комков. Их обязательно стоит
  3. Ввожу сахар и муку. Смазываю раст. маслом мультиварку и вливаю в нее тесто. Закрываю крышку устройства и активирую режим выпекания на 1,30 часа.
  4. Кексу даю остыть и украшаю сах. пудрой. Поливаю с помощью растопленного шоколада.

Шоколадные кексы на кефире в мультиварке

Эти кексы принято называть маффинами. Готовятся они в мультиварке. Чтобы сделать их, нужно взять формочки. Их стоит положить в чашу мультиварки и выпекать угощение. Как правило, за 1 раз использовать можно 4 формы одновременно.

Компоненты:

пол ст. кефира; 2 ст.л. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 2 ст.л. какао в порошке; 1 ст. муки; пол ч.л. порошка для выпечки; 20 гр. шоколада.

Количество ингредиентов указано на 4 порции кексов.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю кур. яйцо и сахар с помощью венчика. Смесь можно перебить миксером, чем воздушнее она будет, тем кекс нежнее. Взбиваю массу с кур. яйцами, добавляю какао.
  2. Вливаю кефир, жирность продукта не имеет значения. Перемешиваю тесто и ввожу муку, порции должны быть небольшими.
  3. Смазываю формочки сл. маслом, но если использовать силиконовые, тогда делать этого не стоит. Наполняю тестом на 2/3 части, кладу формы в чаши и выпекаю на режиме выпекания на 1 час.
  4. Готовые кексы украшаю на свой вкус, к примеру, это может быть шоколадная глазурь, сделанная из кусочка шоколада.

Кексы на кефире с шоколадом и вишней

Этот рецепт разрешает брать не только свежие вишни, но и консервацию или же замороженный продукт. Сочные ягодки нужно отжать, чтобы сок не помешал десерту хорошо пропечься.

Компоненты:

50 гр. вишни; 3 ст.л. какао; 2 шт. кур. яиц; 200 мл кефира; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; 250 гр. муки; 100 гр. сл. масла и 240 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Смело берите миксер и перебивайте сахар с кур. яйцами. Вводите кефир и перетирайте вместе с первой массой.
  2. Вводите растопленное сл. масло в общую массу и перемешивайте.
  3. Туда же стоит добавить муку, порошок для выпечки и какао. Пересыпьте все в тесто и доведите до однородности. По вкусу можно добавить чуточку ванилина.
  4. Тестом нужно на половинку наполнить формы, взять парочку вишенок и разложить по ним. Ягодку снова покрывайте тестом и отправляйте выпекаться.
  5. Духовку нужно разогреть до 180 гр. и отправить кексы на 30 минут. После приготовления кексам стоит дать остыть.

Что касается украшений, то этот пункт оставляю за вами. Включайте свою фантазию и создавайте свои кулинарные шедевры.

Шоколадные маффины на кефирном тесте

Если под рукой нет кефира, рецепт позволяет заменять продукт простоквашей или же ряженкой. Натуральный йогурт также подойдет.

Кексы получатся очень вкусными. Если кефир сильно жидкий, тогда можно добавить дополнительно несколько ст.л. муки.

Компоненты: 3 ст.л. какао, 180 гр. сахара; 2 ст. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. кефира.

Алгоритм готовки:

  1. В муку ввожу какао и добавляю порошок для выпекания. Всю смесь нужно просеять через сито.
  2. Смешиваю кур. яйца и кефир, добавляю сахар. Смешиваю все с помощью венчика.
  3. Ввожу мучную массу и заканчиваю замес. Если хотите, можно добавить в него кусочки шоколада. Маффины станут еще вкуснее с добавками. Экспериментируйте со вкусом.
  4. Тестом заполняю формочки, но лишь на половинку. Так как во время выпекания кексы поднимутся, чтобы потом не пришлось собирать тесто по духовке.
  5. Пеку при 180 гр. до готовности в духовке.
  • Если кексы с жидкой начинкой передержать в духовке, она может запечься, но ничего страшного в этом нет.
  • Если кексы не понравились вам по цвету, есть на них сколы или же дефекты, можно их замаскировать. В этих целях можно взять разноцветную глазурь, просто сделать ее из какао или же сах. пудру. Кекс станет от этого еще вкуснее
  • Выпекать шоколадные кексы можно в силиконовых формах, тогда смазывать их не нужно. А вот в жестяных формах нужно хорошенько все смазать, в обратном случае кекс прилипнет к основе.
  • Десертный шоколадный кекс можно готовить с добавлением ванили и корицы. Аромат кекса станет еще лучше и сможет привлечь на кухню всех домашних.
  • Можно дополнять шоколадный кекс орешками, изюмом или же курагой. Вкус готового блюда станет от этого еще лучше.

Выбирайте рецепт из статьи и приступайте к его реализации на кухне.

Мой видео рецепт

Предлагаем Вам приготовить очень шоколадный, в меру сладкий и невероятно нежный кекс на кефире. Рецепт весьма простой в исполнении, но результат шикарный. Такой кекс можно испечь и в будни, а также, он несомненно будет прекрасным угощением на десерт и обязательно порадует Ваших гостей в праздничные дни, особенно любителей шоколадной выпечки.

Для приготовления шоколадного кекса на кефире нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Какао – 4-5 ст. ложки
  • Кефир – 200 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 80 – 100 г
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 2-2,5 ч. ложки

Кекс можно украсить шоколадной глазурью. Приготовим самый простой рецепт глазури, который можно назвать глазурь “ 4 ложки”

Для глазури:

  • Какао – 4 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Молоко – 4 cт. ложки
  • Масло сливочное – 50 – 70 г. Чем больше Вы добавляете масла, тем более блестящей будет глазурь. Поэтому регулируем добавление масла на свой вкус.
  • Можно для аромата добавить ваниль (ванильный сахар)

Для того, чтобы увеличить необходимый Вам объем готовой глазури, следует просто добавить по одной ложке каждого ингредиента.

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению шоколадного кекса на кефире.

В отдельную мисочку всыпать необходимое количество просеянной муки, добавить какао, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать.

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло размять вилкой, всыпать сахар.

Взбить миксером до кремообразной и однородной массы. Масляно-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Добавить постепенно яйца, одно за другим, продолжая взбивать.

Аккуратно влить кефир.

Добавить постепенно малыми порциями смесь муки с какао, продолжая взбивать до получения однородной массы. В полученное тесто всыпать предварительно распаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм, хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом либо застелить бумагой для выпечки. Я использую бумагу для выпечки, чтобы можно было легко извлечь готовый кекс, не повредив. Выложить полученное шоколадное тесто с изюмом в форму, разровнять.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время выпечки подстраиваем под свою духовку.

Когда наш шоколадный кекс на кефире готов, вынимаем из духовки и даем остыть.

Глазурь готовим по желанию, кекс можно украсить на Ваше усмотрение. Например просто посыпать сахарной пудрой. Мне вариант с глазурью очень нравится, кекс получается нарядным и весьма аппетитным.

Для приготовления глазури тщательно растереть ложкой какао с сахаром в отдельной тарелочке. В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и дать маслу полностью раствориться в молоке на медленном огне. Как только масло растворилось и никак не раньше, добавить какао с сахаром, постоянно помешивая, тщательно растирая все комочки. Продолжая помешивать, доводим шоколадную массу до загустения. Густоту глазури регулируйте на Ваш вкус. Как только готовая глазурь немного остынет, наносим на десерт, равномерно распределяя по всей поверхности.

Вот таким получился наш нарядный, вкуснейший шоколадный кекс на кефире.

Кекс шоколадный на кефире – простое блюдо из доступных продуктов для всех, кто хочет порадовать семью сладеньким. У каждой хозяйки припасен свой секрет этой выпечки.

Рецепт шоколадного кекса на кефире с шоколадным соусом

Быстрый шоколадный кекс на кефире, рецепт которого не доставит хлопот, а соус сделает вкус еще ярче.

В большую емкость кладем по стакану муки и сахара, полторы чайных ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Отдельно смешиваем стакан кефира, одно яйцо и две столовых ложки подсолнечного масла и чуть взбиваем.

Соединяем все и аккуратно взбиваем.

Выливаем тесто в форму для кекса, смазанную маслом. Печем шоколадный кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, минут 35-40, смотря насколько толстый слой теста вышел.

Шоколадный соус готовится еще проще. Берем одну столовую ложку сливочного масла и по две столовых ложки какао, сахара и сметаны. Все вместе ставим в ковшике на плиту и доводим до кипения, не забывая помешивать. Поливаем соусом наш кексик и наслаждаемся.

Кекс на кефире с шоколадом и вишней

Слегка влажное тесто и сочетание вишни с какао не оставят вас равнодушными. Кекс по этому рецепту можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Два яйца взбиваем со стаканом сахара в плотную пену до растворения сахара. Наливаем стакан кефира.

Насыпаем полтора стакана муки, две столовых ложки какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.

Добавляем сто пятьдесят грамм замороженной вишни без косточек и вмешиваем ее ложкой.

Перекладываем тесто в форму для выпечки. Желательно брать специальную, с «дыркой» посередине, чтобы центр лучше пропекся.

Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.

Даем кексу остыть в форме, переворачиваем его на блюдо. Теперь можете отрезать себе кусочек пирога и налить чашечку чая.

Шоколадный кекс на кефире с маргарином

Если ввести в тесто маргарин, то шоколадные кексы на кефире получаются более рассыпчатым. А рецепт их приготовления так же прост, и приготовить лакомство не составит труда.

В большой миске соединяем два яйца, двести грамм сахара и двести грамм размягченного маргарина, порезанного на кусочки. Взбиваем до однородности.

Чайную ложку соды гасим в четырехстах миллилитрах теплого кефира, выливаем все в миску и взбалтываем.

Добавляем четыре столовых ложки качественного какао-порошка и постепенно вводим полтора стакана муки (260 грамм), вмешивая ее частями, чтобы не было комков. Тесто получится довольно густое.

Печем 80 минут в смазанной маслом форме. Готовность определяем по появившимся трещинкам на поверхности.

Остужаем и едим один из самых шоколадных кексов.

Видео приготовления шоколадного кекса на кефире

Быстрые шоколадные маффины

Рецепты маффинов разнообразные, но обычно довольно простые, а пекутся эти маленькие кексики в формочках. Шоколадные маффины – отлично порционное блюдо для полдника или воскресного завтрака.

Сто грамм сахара взбиваем с одним яйцом. Вливаем сто двадцать миллилитров кефира и взбиваем дальше, пока все крупинки не растворятся.

Отдельно смешиваем стакан муки, три столовых ложки какао и четверть чайной ложки соды. Можно все просеять, чтобы тесто было воздушнее. По желанию добавляем чуточку ванилина.

Высыпаем муку к кефиру и перемешиваем. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи.

Подготавливаем формочки для маффинов и выливаем в них тесто. Заполняем формочки примерно до половины, потому что маффины хорошо поднимутся.

Выпекаем около двадцати минут при 150 градусах.

Быстрый и полезный кекс с очень насыщенным шоколадным вкусом и маком.

Два яйца взбиваем с тремя столовыми ложками тростникового сахара. Вливаем сто двадцать миллилитров нежирного теплого кефира и еще чуть работаем венчиком.

Пятьдесят грамм сливочного масла растапливаем и добавляем к кефиру.

Смешиваем стакан муки 1 сорта, стакан цельнозерновой муки, две столовых ложки кондитерского мака, три-четыре столовых ложки какао-порошка и чайную ложку соды.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие. Замешиваем тесто и даем ему расстояться с полчаса.

Выкладываем тесто в большую форму или несколько маленьких. Большой кекс выпекается 40-45 минут, маленькие – 20 минут.

Этот кекс необходимо начинать готовить заранее. В одном стакане кефира замачиваем на ночь полстакана манной крупы. В набухшую манку разбиваем одно яйцо, добавляем полстакана сахара и немного ванили.

В другой стакан теплого кефира кладем чайную ложку соды, даем ей время погаситься и образовать в кефире много пузырей.

Сто грамм маргарина растапливаем и выливаем к кефиру с содой. Сыпем к ним пятьдесят грамм какао. Смешиваем с манкой и стаканом муки.

Выпекаем в порционных формочках. Украсить кекс можно шоколадной помадкой.

Десять столовых ложек сахара смешиваем в кастрюльке с шестью столовыми ложками качественного какао-порошка и растираем их вместе, чтобы они хорошенько смешались.

Выливаем к ним сто пятьдесят миллилитров молока и сто грамм растопленного сливочного масла. Ставим кастрюльку на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Продолжаем готовить на слабом огне, пока помадка не загустеет.

Помадку остужаем до 40 градусов. Зачерпываем ее ложкой и поливаем кексы в несколько подходов.

Шоколадные кексы на кефиры очень разнообразны, но каждый вкусен по своему, и приготовить их не составляет большого труда.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках на кефире.

Выпечка на кефире всегда получается очень нежной и вкусной. Эти кексы простые в приготовлении и готовятся из доступных ингредиентов. Вам нужно будет уделить всего 10 минут на приготовления теста, а остальное сделает духовка. Шоколадные кексы, приготовленные на кефире, имеют в меру влажную и пышную структуру. На вкус кексы получаются невероятно шоколадными с влажной ореховой начинкой. Если у вас нет нутеллы, вы можете положить в кексы по одному кусочку шоколада или вовсе добавить орехи, фрукты или ягоды. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Эти кексы можно приготовить на праздничный стол или в будний день для своих родных. Особенно они понравятся вашим детям.
Выпекаются шоколадные кексы на кефире в силиконовых формочках, что значительно упрощает процесс приготовления. Но можно использовать и бумажные или металлические формочки, кому как удобно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 100 г.
  • Маргарин – 100 г.
  • Какао-порошок – 2ст.л
  • Яйцо – 1шт.
  • Сода погашенная уксусом -1ч.л
  • Нутелла – 10 ч.л

Рецепт шоколадных кексов на кефире.

1. С помощью венчика взбиваем яйцо с сахаром в пышную массу. Сначала взбивать будет тяжело, но потом масса станет пышной и густой, как на фото.

2 .Маргарин растопим в микроволновке или на плите. Вместо маргарина можете взять сливочное масло. Остудим его до комнатной температуры и выливаем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком.

3. Добавляем кефир и перемешаем. Кефир у меня не жирный. Лучше когда кефир будет более кислый, тогда кексы получатся нежнее.

4. Муку сначала просеем и кладем сразу всю. Сверху на муку кладем соду погашенную уксусом и перемешиваем венчиком в однородную массу.

5. Берем какао-порошок и кладем в тесто. Какао-порошок используйте, только тот, в котором вы уверены, с самым высоким содержанием какао бобов не мнение 80%.


6. Хорошо перемешаем венчиком. Тесто у нас получится густое, немного гуще, чем домашняя сметана.

7. Силиконовую форму ничем не нужно смазывать, тесто к ней не прилипнет. Ложкой выкладываем тесто до половины уровня форм. Берем чайную ложку нутеллы и кладем в тесто. Закрываем шоколадным тестом. Не заливайте форму тестом до краев, ведь кексы сильно поднимутся при выпечки. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С. Готовность кексов видно по трещинкам, которые образуются при выпечке.

8. Шоколадные кексы на кефире готовы! Достаем их из духовки и даем им остыть. Достаем их из форм и подаем к столу с любимым десертным напитком. Хранить кексы лучше в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере. На следующий день кексы становятся еще вкуснее и приобретают еще более насыщенный шоколадный вкус. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи