Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.
Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.
Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.
Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.
Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.
После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.
Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.
Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:
Степень прожарки | Признаки прожарки | Время приготовления |
---|---|---|
Blue Rare | На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным | 1-2 минуты |
Rare | Сырой стейк с кровью:
прогревается, но не меняет структуру и цвет |
1-2 минуты |
Medium Rare | Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса | 2 минуты |
Medium | Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений | 10-12 минут |
Medium Well | Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок | 15 минут |
Well Done | Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. | 18 минут |
Too Well Done (Strong) | Высшая степень прожарки; стейк становится сухим | 18-20 минут |
Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.
Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.
Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.
В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.
В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.
Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.
Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.
Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
Более простой и тоже классический маринад:
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на 100 г): 286 ккал.
Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.
Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.
Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:
Время приготовления: 35-50 минут.
Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.
Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.
Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на 100 г): 310 ккал.
Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.
Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.
Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.
Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.
Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.
Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.
Ингредиенты:
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность (на 100 г): 325 ккал.
Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.
Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.
Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.
После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).
Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:
Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.
Пошаговые рецепты приготовления стейка из свинины в духовке в маринаде, с соусом и овощами
2018-09-04 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
25 гр.
Углеводов
0 гр.293 ккал.
Стейк — блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его можно приготовить из разных видов мяса, птицы или рыбы. Цельные куски мяса обжаривают или запекают в духовке. Их подают с овощным гарниром или соусами. Стейки часто маринуют, но в классическом рецепте можно обойтись без этого. Благодаря минимальному количеству добавок полностью сохраняется вкус свинины.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт стейка из свинины в духовке
Сразу же включите духовку на 232°. Пока она нагревается, разрежьте мясо. Стейки должны быть толщиной примерно по 2 сантиметра.
Помойте свинину. Тщательно вытрите ее полотенцем со всех сторон, иначе стейки будут тушиться, а не жариться.
Стейк обязательно должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри. Чтобы достичь этого эффекта, мы сначала обжарим мясо на сковороде, и только потом отправим его в духовку. Итак, смажьте дно посудины растительным маслом без запаха. Идеально подойдет рапсовое или рафинированное подсолнечное
Когда над поверхностью сковороды появится пар, можно выкладывать туда стейки. Обжарьте их по 2 минуты со всех сторон.
В форму для выпекания положите сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Туда же отправьте обжаренные стейки.
Поставьте посудину с мясом в духовку на 6-10 минут. Точное время приготовления зависит от желаемой степени прожарки.
Оставьте свинину в форме еще на 10 минут. Чтобы она не остыла, накройте посудину фольгой. Подавайте блюдо с гарниром из овощей.
Можно готовить стейки из любой части туши, но лучше всего для этого подходит шея и корейка. Иногда мясо запекают вместе с косточкой. На это уходит больше времени, зато результат выглядит просто восхитительно. Свинина получается сочной, вкусной и сытной.
Чтобы сэкономить время, можно запечь свинину без предварительной обжарки. Если сделать все правильно, вы получите вкусные стейки уже через 20 минут. Особую пикантность этому блюду придаст соус.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить стейк из свинины в духовке
Заранее выложите мясо из холодильника. Когда оно прогреется до комнатной температуры, можно приступать к готовке. Нарежьте шею на стейки, сделайте на каждом из них несколько проколов вилкой.
Сбрызните куски мяса вустерским соусом. Вместо него можно использовать соевый или бальзамический уксус.
Смажьте оливковым маслом посудину, где будут запекаться стейки. Разложите их плотным слоем, посолите и поперчите.
Разогрейте духовку в режиме гриль (300°). Отправьте туда мясо на 7 минут. После этого вытащите его, осторожно переверните и вылейте сок. Пусть стейки запекаются еще 7-8 минут.
Очень важно не переборщить с солью. Она делает мясо менее сочным, а корочка может стать, наоборот, слишком влажной. Добавляйте эту специю непосредственно перед тем, как будете класть стейки в форму.
Многие люди с предубеждением относятся к стейкам. Они считают это блюдо слишком простым, абсолютно не изысканным. Но свинина с соусом метрдотель придется по вкусу даже искушенным гурманам. Чтобы мясо получилось идеальным, возьмите кусок на кости с тонкими прослойками жира. Идеально подойдут ребрышки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Пусть духовка понемногу прогревается до 180°. Тем временем подготовьте свинину. Разрежьте ребра вдоль косточки острым ножом. Зачистите косточку. Помойте мясо, оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Смажьте каждый кусочек мяса оливковым маслом, натрите солью и перцем. Чтобы было удобнее, используйте кулинарную кисточку.
Хорошо прогрейте сковороду с толстыми стенками. Идеально подойдет посудина с функцией гриля. Выложите на нее стейки, обжарьте по 6 минут с каждой стороны. Не нужно накрывать сковороду крышкой или прижимать мясо ко дну, просто ждите. Для переворачивания кусков используйте щипцы или лопатку, поскольку вилка может повредить мясные волокна.
Переместите стейки в жаропрочную форму. Очистите и раздавите две дольки чеснока, положите их туда же. Выпекайте свинину в течение 15 минут.
Посыпьте стейки солью и перцем, накройте фольгой. Пусть постоят 10 минут, потом можно будет приступать к подаче.
Соус лучше приготовить заранее. Для него нам понадобится мягкое сливочное масло, а также сок лимона и петрушка. Зелень нужно вымыть и мелко нашинковать.
Соедините все ингредиенты соуса, посолите. Вымешайте до однородности. Положите полученную массу на кусочек пищевой пленки, сверните в колбаску. Оставьте на час в морозильной камере.
Когда стейки будут готовы, выложите на каждый из них по кусочку соуса. Масло начнет таять, пропитывая своим ароматом мясо.
Подавать стейки можно не только с соусом метрдотель. Например, попробуйте приготовить ароматную подливку из сливок, тертого сыра и бульона. Добавьте немного чеснока, паприку, тмин или кардамон. Можно ограничиться обычным соусом бешамель.
Бесспорно, стейки хороши в качестве самостоятельного блюда. Но если вы готовите сытный обед на всю семью, лучше позаботиться о гарнире. Свинина хорошо сочетается с запеченным картофелем.
Ингредиенты :
Как приготовить
Разрежьте мясо. Удалите кожу и большую часть жира. Помойте, вытрите полотенцем и посолите.
Половину масла используйте, чтобы обжарить стейки. Параллельно включите духовку на 180°.
Взбейте блендером помидоры без кожицы. Добавьте к ним еще ложку масла, тертый имбирь и нарезанный перец чили.
Нашинкуйте лук и петрушку. Добавьте эти ингредиенты в маринад. Прогревайте смесь в микроволновке 3 минуты. Пусть немного остынет, затем нужно будет добавить мед и лимонный сок. Не забудьте посолить маринад!
Устелите форму для запекания фольгой. Сверху разместите стейки. Поперчите их, смажьте маринадом. Отправьте в печь на полчаса.
Помойте картошку, нарежьте тонкими пластинками. Соедините остатки масла с укропом, солью и специями. Смажьте картофель полученной смесью. Выпекайте при 200° около получаса.
Можно запечь и другие овощи вместе с картошкой. Попробуйте добавить к ней несколько долек помидоров, болгарский перец и кабачки. Благодаря этому блюдо будет еще более вкусным, не таким тяжелым для желудка.
Если вам не нравится привкус свиного мяса, замаринуйте стейки перед прожаркой. Для этих целей отлично подойдет кисло-сладкий соус. Он получается очень насыщенным и пряным, вызывает ассоциации с китайской кухней.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вымойте мясо, дайте ему подсохнуть на бумажных полотенцах. Разрежьте на порционные куски.
В глубокой миске соедините мед с азиатским соусом. Хорошенько перемешайте ингредиенты, добавьте соль и семена кунжута.
Добавьте в маринад томатный соус. Вместо него можно использовать обычный кетчуп или помидорную пасту. Вымешайте полученную смесь, чтобы она стала относительно однородной. Попробуйте на вкус, досолите при необходимости. Если не хватает остроты, добавьте хлопья перца чили.
Поочередно опускайте будущие стейки в маринад. Помассируйте мясо руками, чтобы оно полностью покрылось острым соусом. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов.
Подготовьте решетку. Вымойте ее, если нужно, оботрите полотенцем. Распределите стейки по всей поверхности решетки.
Прогрейте духовку до 200°. Осторожно поместите в нее решетку, снизу поставьте противень. На него будет стекать жир и мясной сок. Стейки должны выпекаться в течение получаса.
Можно использовать и другие маринады для свинины. К примеру, маринад из красного вина, яблочного уксуса и специй поможет придать мясу аромат шашлыка. Оставьте стейки в маринаде на несколько часов или просто полейте их соусом перед запеканием.
Кто-нибудь знает ответ на вопрос: сколько дней подряд нужно готовить стейки, чтобы супруг сказал хватит, давай что-нибудь другое!. Я не знаю, мне кажется, если менять состав специй или маринада и гарниры, то он готов их есть семь раз в неделю. Особенно любит сочные, поджаристые стейки из свиной шеи, приготовленные в духовке на режиме гриль.
Посмотрите, как это готовится, учтите нюансы, но специи выбирайте на свой вкус и меняйте их. Можете посмотреть и другие варианты приготовления стейков, их на сайте несколько. Смело готовьте это блюдо на День Защитника Отечества, угодите на все 100%! Свинину желательно приобретать охлажденную, а не замороженную, а перцы — целыми, т.е. горошком.
У меня имеются этакие повидавшие виды чугунные сковороды — они идеальны для таких целей! Посолите стейки непосредственно перед приготовлением, но учтите, что вустерский и другие соусы уже солоноватые!
Поместите эти подготовленные куски мяса в разогретую на режиме гриль духовку в верхнюю часть, т.е. повыше к нагревающейся части. Если нет режима гриль, то установите максимальную температуру (обычно около 300 градусов) и корректируйте время приготовления. Обжарьте сначала с одной стороны, а затем переверните и обжарьте другую сторону. Выделяющийся сок удаляйте, чтобы стейки жарились, а не варились! Общее время приготовления на режиме гриль около 15 минут. Свинину нужно полностью прожаривать!
Свиные стейки, жаренные в духовке подавайте с гарнирами по вкусу. Особенно вкусны овощные гарниры: винегреты, картошка отварная или запеченная, овощи тушеные или запеченные тоже на гриле и т.д. На фото — баклажаны.
Соусы тоже подбирайте на свой вкус: приготовленные самостоятельно кетчупы и другие томатные соусы, сацебели, блю-чиз, китайские, чатни, даже шоколадный — всё это есть на сайте! Или их же, но покупные хорошего качества. Отличны к стейкам и овощам бальзамические крема.
vtarelochke.ru
Вустерский соус (бальзамик или соевый) – 6 ч. л.
Черный перец (или другие) – 1 ч. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль – 2 щепотки.
Кто-нибудь знает ответ на вопрос: сколько дней подряд нужно готовить стейки, чтобы супруг сказал “хватит, давай что-нибудь другое!” ? Я не знаю, мне кажется, если менять состав специй или маринада и гарниры, то он готов их есть семь раз в неделю. Особенно любит сочные, поджаристые стейки из свиной шеи, приготовленные в духовке на режиме “гриль”.
Посмотрите, как это готовится, учтите нюансы, но специи выбирайте на свой вкус и меняйте их. Можете посмотреть и другие варианты приготовления стейков, их на сайте несколько. Смело готовьте это блюдо на День Защитника Отечества, угодите на все 100%! Свинину желательно приобретать охлажденную, а не замороженную, а перцы – целыми, т.е. горошком.
Заблаговременно выложите мясо из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Нарежьте свиную шею на стейки толщиной около двух см и проткните их вилкой в нескольких местах вилкой. Отбивать стейки не нужно, а отверстия от вилки способствует лучшему маринованию и препятствуют искривлению кусков при жарке.
Сбрызните заготовки стейков вустерским соусом (так же хороши для этих целей соевый соус или бальзамический уксус хорошего качества.)
Перец смелите или просто подавите, например, дном стакана по разделочной доске.
Натрите перцем мясо. Можно приступать к приготовлению стейков сразу же, а так же оставить мясо мариноваться на какое-то время.
Слегка смажьте растительным маслом поверхность противня, на котором будут готовиться стейки и уложите их плотно друг к другу.
У меня имеются этакие повидавшие виды чугунные сковороды – они идеальны для таких целей! Посолите стейки непосредственно перед приготовлением, но учтите, что вустерский и другие соусы уже солоноватые!
Поместите эти подготовленные куски мяса в разогретую на режиме “гриль” духовку в верхнюю часть, т.е. повыше к нагревающейся части. Если нет режима “гриль”, то установите максимальную температуру (обычно около 300 градусов) и корректируйте время приготовления. Обжарьте сначала с одной стороны, а затем переверните и обжарьте другую сторону. Выделяющийся сок удаляйте, чтобы стейки жарились, а не варились! Общее время приготовления на режиме “гриль” около 15 минут. Свинину нужно полностью прожаривать!
Стейки из свинины, запеченные в духовке готовы. Несколько минут дайте им полежать на деревянной поверхности, а потом переложите на порционные тарелки.
Свиные стейки, жаренные в духовке подавайте с гарнирами по вкусу. Особенно вкусны овощные гарниры: винегреты, картошка отварная или запеченная, овощи тушеные или запеченные тоже на гриле и т.д. На фото – баклажаны.
Соусы тоже подбирайте на свой вкус: приготовленные самостоятельно кетчупы и другие томатные соусы, сацебели, блю-чиз, китайские, чатни, даже шоколадный – всё это есть на сайте! Или их же, но покупные хорошего качества. Отличны к стейкам и овощам бальзамические крема.
www.iamcook.ru
Основные ингредиенты: Свинина
Порой очень хочется просто сочного и ароматного мяса, при этом нет времени или возможности выехать на шашлык за город. Кроме того, это блюдо не очень-то полезно, хотя и аппетитно. Именно в этом случае можно использовать прекрасную альтернативу: приготовить стейк из свинины в духовке . На любом праздничном столе такое блюдо может выступить с большим успехом как горячее с гарниром. А также стейк может быть и повседневным сытным блюдом благодаря тому, что готовится он очень просто.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Можно использовать уже готовые куски для стейка, которые в специальном маринаде продаются в магазине.
Очень хорошо такое мясо сочетается с соленьями, разнообразными острыми соусами. В качестве гарнира отлично подойдут овощи на пару, гриль или же в виде салата.
В данном рецепте все ингредиенты рассчитаны на одну порцию стейка, при необходимости увеличиваем все необходимые продукты, на требуемое количество кусков мяса.
www.tvcook.ru
Порой так хочется сочного и ароматного мяса, но, к сожалению, у нас не всегда хватает времени или умения для его приготовления. Поэтому зачастую и приходится обходиться дешевыми полуфабрикатами, типа сосисок или замороженных котлет из магазина.
А что вы скажете насчет мягкого и просто тающего во рту стейка из свинины, который готовится за считанные минуты и не требует долгих приготовлений? При этом вкус у него просто изумительный! Проверьте сами!
Калорий в одной порции: 580 ккал
лук репчатый – 1-2 шт.
чеснок – 3 зубчика
вино сухое красное или белое – 150 мл
соль, перец черный молотый – по вкусу
специи и пряности – по вкусу
зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
1. Начинаем с подготовки мяса для стейка. Для этого заранее достаем из холодильника свинину и даем ей разморозиться при комнатной температуре. Лучше не заливать мясо водой, так как при этом оно теряет много полезных веществ. Далее очищаем стейк от лишнего жира, прожилок и пленок.
2. Теперь переходим к подготовке остальных ингредиентов: очищаем от шелухи репчатый лук и пару зубчиков чеснока, промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем тонкими колечками, а чеснок тонкими дольками. Промываем всю зелень и помидоры, обязательно обсушиваем их бумажным полотенцем. Помидоры пока отставляем в сторонку, а зелень очень мелко шинкуем ножом.
3. Обратите внимание, что толщина стейка должна составлять около 3-4 см. При желании мясо можно слегка отбить кухонным молотком. Теперь прокалываем куски свинины в нескольких местах острым ножом, после чего заполняем эти отверстия измельченным чесноком. Натираем свинину солью и черным молотым перцем по вкусу (а еще можно использовать другие любимые приправы, например, ароматные итальянские травы). Оставляем мясо мариноваться.
4. На противень для запекания выкладываем кусочек фольги (по размерам вдвое больше, чем кусок стейка). Делаем из него “лодочку” с бортиками. Теперь выкладываем в “лодочку” кольца репчатого лука, а сверху лука и сам стейк. Присыпаем мясо мелкорубленой зеленью и заливаем алкоголем (белым или красным вином либо темным пивом). Это придаст мясу еще большей сочности, а также изысканный вкус и аромат. При этом, поверьте, запаха самого алкоголя вы не услышите.
5. Накрываем мясо сверху листом фольги и аккуратно, но очень тщательно скрепляем края таким образом, чтобы мясо было герметично закрыто со всех сторон, а выделяющийся в процессе приготовления сок не мог никуда вытечь или испариться.
6. Запекаем свинину в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. По истечении указанного времени достаем противень из духовки, а сам стейк извлекаем из фольги, перекладываем его на решетку и снова отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы у него появились красивые румяные «следы от решетки». При желании это можно сделать и в микроволновке, выложив мясо на ту же решетку и выбрав режим приготовления «Гриль».
7. Теперь осталось только подать блюдо к столу. Итак, сразу выкладываем готовый горячий стейк на тарелку, а поверх него – кольца лука, которые готовились вместе с мясом. Свежий помидор нарезаем на тонкие дольки, которые выкладываем рядом с мясом. И завершаем композицию с помощью свежей рубленой зелени, которой присыпаем все блюдо.
Вот и все секреты приготовления волшебного стейка из свинины в духовке! Кстати, с таким блюдом будет отлично сочетаться какой-нибудь гарнир из овощей, например, овощное рагу в духовке или овощной хоровод в духовке.
Всем приятного аппетита, почаще готовьте своим любимым интересные мясные блюда!
Классический стейк готовят из отборного мраморного мяса (к примеру – свиная шея). Стейк из данной части свинины получается с хрустящей корочкой сверху и, в то же время, необычайно нежным и сочным внутри.
Как правило, стейк жарят на гриле, но в домашних условиях вы вполне можете заменить гриль на духовой шкаф. Данный способ приготовления очень удобен тем, что за довольно небольшой промежуток времени можно приготовить одновременно несколько стейков.
Классический рецепт
Хотите приготовить вкуснейшее сочное мясо? Тогда стейк из свинины, запечённый в фольге – это именно то, что вам нужно! Это ароматное, потрясающе вкусное и изысканное блюдо, непременно станет вашим любимым, а может быть даже коронным. Любители мяса, безусловно, оценят его по достоинству!
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 129 кКал.
Как готовить стейк из свинины в фольге в духовке:
Стейки свинины, запечённые на решётке – это в прямом смысле слова «классика жанра» кулинарии. Мясо, приготовленным данным способом получается очень аппетитным и ароматным.
Процесс приготовления занимает минимум времени, а результат доставляет максимум удовольствия! Главное условие для стейков – это правильно выбранный хороший кусок мяса. Итак, приступим.
Необходимые ингредиенты:
Продолжительность приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 127 кКал.
Как приготовить стейки свинины, запеченные на решетке в духовке:
Стейки на кости не только имеют отменный вкус, но и выглядят очень аппетитно, их в самый раз подавать на праздничный стол. Корейка получается сочной, с румяной поджаристой корочкой и в меру пряной, что, безусловно, придётся по вкусу даже самому требовательному гурману.
Ингредиенты для приготовления:
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 125 кКал.
Как запечь стейки на кости из свинины в маринаде в духовке:
Мясо свинины для приготовления стейков в духовке не должно быть парным. Лучше брать охлаждённое или даже, слегка замороженное. Кстати, если оно будет немного замороженным – его будет легче нарезать на одинаковые порционные стейки.
При приготовлении стейков важно не пересушить мясо – оно должно оставаться сочным внутри. Именно поэтому мясо вначале рекомендуется первоначально быстро обжарить на раскалённой сковороде («запечатать»), а уже затем запекать.
Приятного аппетита!
Мало кто сможет устоять перед аппетитным куском хорошо прожаренного мяса с хрустящей корочкой. Не стоит думать, что сделать любимое многими лакомство можно только на гриле или открытом огне – стейк из свинины в духовке получается таким же нежным сочным и ароматным.
Обычно блюдо готовят отдельно от гарнира, однако, можно встретить рецепты, в которых вместе запекаются или другими овощами.
Чтобы свинина получилась сочной мягкой и невероятно вкусной, её маринуют в различных специях. Зачастую помимо смеси трав используется , чеснок, орегано, паприка, несколько видов перца. Рецепт также может включать в себя алкогольные напитки, к примеру, белое или тёмное пиво. В них стейк в духовке как бы маринуется во время запекания, приобретая пикантный аромат и необычный вкус.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления – в фольге, на противне или решётке. А чтобы запечённые свиные стейки в первый же раз получились вкусными и аппетитными, советуем изучить полезные рекомендации.
Перед экспериментами на кухне в отношении свиного мяса учтите следующие нюансы:
Блюдо можно приготовить по-разному – свиные стейки в , медово-горчичном соусе, майонезе, с гарниром и без него. Изучите все рецепты и выберите из них понравившийся.
Для этого рецепт понадобятся следующие ингредиенты:
Свинину моют, нарезают поперёк кусками, толщина которых не превышает 1–1,5 см. В отдельной чашке смешивают паприку, соль и хмели-сунели, а полученной смесью натирают мясо, оставляют мариноваться. Лучше всего плотно уложить куски в миску, а сверху накрыть её пищевой плёнкой.
Теперь начинаем готовить соус. В томатную пасту добавляют небольшое количество воды, чтобы приблизить её по консистенции к кетчупу. Чеснок давят под прессом, добавляют вместе с аджикой к томатной пасте и хорошенько всё перемешивают.
Через час мясо открывают, разогревают духовку до 220 градусов. Стейк из свинины будет готовиться на верхней решётке, а внизу нужно будет поставить противень, заполненный наполовину кипятком. Если этого не сделать, запечённая свинина будет сухой и жёсткой. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 20–30 минут.
Готовое лакомство выкладывают на блюдо, сдабривают томатно-чесночным соусом, украшают зеленью. Приятного аппетита!
В качестве гарнира можно использовать или . Их нарезают кольцами толщиной в 0,5–0,8 см, солят, перчат, выкладывают на решётку, где запекалось мясо. Даже в остывающей духовке они запекутся достаточно быстро.
Приготовить сочный и аппетитный стейк можно и . Для этого вам потребуются:
Лук чистят и нарезают красивыми кольцами. Противень застилают фольгой, смазывают её маслом, вливают немного пива, чтобы мясо приобрело необычный вкус. На листы сначала выкладывают колечки лука, сверху кладут свинину. Куски необходимо проколоть в нескольких местах, воткнуть в них чеснок, порезанный пластинками. Осталось только посыпать мясо специями и солью, завернуть его фольгой.
В духовке блюдо будет запекаться около 20–40 минут при температуре в 200 градусов. По прошествии времени противень достают, разворачивают упаковку стейка и отправляют его дожариваться уже на решётке (на это уйдёт ещё 10 минут). Готовое лакомство подают с украшением из зелени и кружочков помидоров.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо моют, обсушивают, делают пару надрезов с краёв для лучшего маринования. С лимонов счищают кожицу, делают цедру, а сам сок смешивают в отдельной чашке с бульонными кубиками. В полученный раствор добавляют горчицу, мёд, чеснок (его нужно пропустить под прессом), перец и соль. Маринадом обрабатывают мясо и оставляют на пару часов. Картофель чистят, режут четвертинками и тоже сдабривают пряным раствором.
По прошествии времени основные ингредиенты выкладывают на смазанный маслом противень, вливают стакан воды, закрывают блюдо фольгой. Стейк из будет запекаться около часа при температуре в 200 градусов.
Чтобы у лакомства появилась румяная корочка, через час воду из противня сливают и запекают ещё минут 10–15.
В процессе оттачивания мастерства вы обязательно откроете для себя собственные маленькие хитрости, с помощью которых мясное лакомство станет ещё более аппетитным.